go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

Подбор оборудования, и рыб для заселения (будет дополняться) (страница 2)

Всем доброго дня, и хорошего настроения. Судя по всему мне предстоит поселиться на вашем уютном форуме. С целью саморазвития) и познания тонкостей и премудростей этого увлекательного знаятия как содержание и обслуживание аквариума)

Начало как всегда касается подбора оборудования. И базового заселения... но обо всё по порядку.

За ранее спасибо за ответы!!!

Итак имеется у меня арка в жилплощади а в придачу к жилплощади имеется маленькая дочь (6 лет) и большая супруга...(возраст оглашать не будем)

И захотелось им однажды рыбок... внимательный читатель спросит - А причем тут Арка? Собственно вот она

Арка

А суть в том что захотели они аквариум именно в эту арку... Что б вот большой и красивый
Показать скрытый текст
.

Мое предложение как взрослого и я надеюсь адекватного человека было следующим: взять вначале маленький аквариум - посмотреть на токак они будут с ним справляться и уже по результату смотреть. Собственно эксперимент закончился удачно. Спустя 5 месяцев аквариум жив. За ним ухаживают, на рыбок смотрят. Ими радуются, для них что то покупают... значит можно переходить к следующему. Вот собственно маленький:
Для форума

Итак, при помощи нейроболвана я нарисовал приблизительно вот такой аквариум:
Для форума

Сразу прошу учесть, что это технический эскиз... что б представлять как я его вижу.
И уже чуть помучавшись, получилась следующая конструкция:
Для форума

Естственно короб будет в цвет к стенам как и крышка. И сама крышка будет продлена до конца арки... но нейроболван в это уже не смог. да и я не хотел заморачиваться.

Теперь к сути, хочу у вас проконсультироваться по поводу выбора оборудования, и особенно интересует три вопроса. Это УФ лампа, свет и каких рыб заселить.

Что я подобрал на данный момент:
Аквариум: 118*60*70 (высота) - вода будет наливаться по отметку 65 с 65 по 70 крышка. Расчетный объем 400+- литров
Фильтр: Oase Biomaster Thermal 600 -Сразу скажу, то что горят колбы, и так далее всё читал видел. Но предполагаю что всё будет хорошо.
Воздушный компрессор: Ehiem air 200 вначале поставлю тот что у меня есть, если будет мало то поменяю на 400

И теперь главный вопрос - Свет. Изначально я хотел лампы которые можно встроить в систему умный дом по протоколу Zigbee но ничего из аквариумистики подобного не нашел. Всё как будто из нулевых ВКЛ и ВЫКЛ... но буквально недавно набрел на вот такой свет
Не умный дом конечно. Но пульт уже хоть что то... Кто что может сказать на этот счет? Достаточно ли такого на такой аквариум? или может быть есть какие то еще хорошие решения.. Что б если захотелось ночью в 3 часа включить. Не нужно было лезть в короб включать... а сделать это через приложение или хотя бы с пульта.

Ну и вопрос по заселению и прочему:
Планируется разный декор. Совсем небольшое кол-во живых растений.
и тот же нейроболван предложил следующее наполнение:
30–40 кардиналов
25–30 румынозых
12–15 коридорасов
10–15 отоцинклюсов
2 анциструса
15–20 креветок Амано
(+ опционально 3 жемчужных гурами)

Как то я ему не сильно доверяю... лучше спрошу реальных практиков... как буд то по кол-ву перебор. Переполовинить всё. и можно ли это заселять?

Какие бы вы растения порекомендовали... и состав рыб...

Немного отдельно хочется объяснить выбор именно этого фильтра. Расстояние от стенки до аквариума в нише ограничено. и из разных моделей в 26 оставшихся сантиметров влез именно этот (его габариты 24 на 24). Большой вопрос по свету, что б им можно было управлять удаленно и автоматически.... дальше с временем встанет вопрос, нужен ли какой то там баллон с CO2 и зачем) но пока этот вопрос не изучал...

В целом наверное всё. Спасибо за внимание. И спасибо за ответы...
2026-02-1414/02/2026 18:08:33
Новичок

6
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

hassildor

Доброе утро.
Касательно зеркал, я вас понял. Слышал так же что рыбам зеркало может не нравится. Прислушаюсь.
Одна из причин зеркала, в том, что одна из стенок будет закрывать тех блок. И выходит нужно либо фон клеить, или зеркало. Что б эту зону не было видно. Фон не хотелось. По этому придумалось зеркало.

Что касается силикона. Вывод тут по сути один. На дистанции 10 лет, Он будет краситься. Между- позеленевший от водорослей красителя, белый или прозрачный силикон- против черного) но всегда одного цвета, лично мне больше нравится черный. Но, согласен в общей композиции может быть не так красиво. Стоит посмотреть в живую. Сегодня съезжу в магазин который вы посоветовали.

По поводу освещения. Предварительно сделал вывод, на высоту 65 освещения из моего поста будет мало. Заеду сегодня к знакомому у него 700 литров аквариум 65 высота, 62 вода. Посмотрю как обстоят дела послушаю его отзыв по эксплуатации.

Так же мне сказали что сверху аквариума сделают ребра детскости, что б его не расперло. У вас на одном из фото видно подобные. Из чего я опять же делаю вывод, наличие или отсутствие крышки не сильно испортит внешний вид, если поднять аквариум на высоту 170-180. Вопрос только в ее аккуратности.

Так же забыл отметить один момент.
Выбор фильтра биомастер 600 термал обусловлен, только наличием легко снимающегося для обслуживания - первого фильтра очистки. Так как, не до конца понятно. Нужно ли включать или нет грелку (пока предполагаю что нужно, но как сильно будет греть свет не ясно, может в процессе станет понятно что и грелка не нужна)
Я как представлю что эйхем и прочие. Нужно будет раз в квартал вытаскивать мыть и ставить обратно.Дрожь пробирает.
А в биомастере, вытащил фильтр помыл поставил обратно.

То же самое касается и трубок. Я сейчас раз в месяц в маленьком аквариуме мою эти прозрачные трубки. Так как корча постоянно дает цвет. Возможно за год она вымоется и этого эффекта не будет. Но эстетику портит. В новом аквариуме я подобные вещи хочу избежать. И в целом скрыть за крышкой, все провода от светильника, Лампы, трубки компрессора. И прочее прочее…

Итого в сухом остатке:
65 или 70 вопрос открыт.

Поднимать на 10 или 15см как буд то вопрос решенный.

Света мало или достаточно и какой - вопрос - полу открыт. (Растения с этим светом будут погибать ? Или медленно расти, не ясно)

Зеркала - сомнительное решение.

Крышка - 50/50

Жду комментариев дальше. А пока поеду посмотрю на аквариумы . Спасибо вам за вовлеченность
2026-02-1818/02/2026 09:50:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

88 85
Краснодар
12 час.

Koko Duduldu
Вы скажите, проблема в том что б лазить туда? И это не удобно? Или расти ничего не будет, и рыбам будет плохо? По сути вопрос о 5ти сантиметрах. 60 уровень воды или 65

Высота имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обслуживания. Вопрос освещенности для растений решается мощностью светильников. Да, цена такого света на ваш объем начинается от 200+ тысяч, но принципиально это выполнимая задача. Для примера можно посмотреть аквариумы Oliver Knott, да в том же Москвариуме на ВДНХ есть аквариумы глубиной около 80 см с травой на дне.
В любой речке глубина начинается от метра и более, так что рыбам ваши 70см не важны.
А вот обслуживание. У меня 2 по 250 высота по стеклу 60 см, воды с учетом грунта и недолива, гдето 45-50 и поверьте, мне при росте 185 см, приходится снимать рубашку чтобы вытащить что-то со дна, просто засучить рукав уже не выйдет. Потому, что вертикально то столб воды 50см, а если что-то надо достать с дальнего угла, это уже гипотенуза получается и лезть приходится по плечо. Пока ты все собираешь первый раз в пустой банке без воды, это конечно не критично, а вот в повседневном обслуживании... Та же сифонка грунта уже доставляет некоторые неудобства, какую-нибудь травинку мимоходом уже не поправишь, в общем все в таком роде. Очень большая разница короче, когда вы суете руку в пустой аквариум и в аквариум с водой.

Изменено 18.2.26 автор Juda
2026-02-1818/02/2026 09:53:01
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1405 1908
Москва
14 час.

Koko Duduldu

Спасибо за ответ. Сейчас ознакомплюсь с видео.
Касательно всё в крышке.
Подбор оборудования, и рыб для заселения (будет дополняться)

Были решения от ИИ с крышкой сверху. Изначально я так и думал. Но опять же вопрос в обслуживании. во вторых крышка съедает большое пространство арки. тем самым загораживает свет. не говоря о том что смотреть. на неё не то удовольствие...

Всуну свои 5 копеек Смайлик :)

Не слушайте никого, делайте такую высоту акваса, которая вам считается приемлемой. 70 см - вполне нормально. Захотите налить высоту в 50 см - никто не запретит, а вот в 50-сантиметровый аквас налить столб в 65-70 см - уже не получится. Обслуживать (сифонить дно, вытаскивать трупы рыб и животных, менять воду или чистить стёкла) - есть приспособления для любых глубин аквариумов - магнитные скребки, пинцеты, удлиннители сифонов и т.д.
Один момент учтите, что избыточное давление на дне будет примерно 6,4 кПа, при высоте столба 65 см, соответственно - швы аквариума должны быть достаточно прочные.
Свет в этом случае - никто не запрещает вам поставить прожекторы (в том числе и точечные), лучше освещающие дно. Ну и общий свет через стенки аквариума будет добавлять освещения для ботвы.

Моё имхо - ИИ в данном случае дал отличную идею, как бы я не ненавидел эти искусственные псевдоинтеллекты.
Сделать аквас на всю ширину арки за минусом 4-5 см, чтобы можно было вилку в розетку воткнуть. Всё оборудование разместить в секциях крышки, в т.ч. и фильтр в отдельном герметичном отсеке. Но учесть обязательно возможность протечек - поставить внутрь датчики с отключением ВСЕЙ электрической части, дабы не произошло непоправимое в случае протечки фильтра. И, соответственно, продумать длину или расположение шлангов, чтобы крышку можно было открыть для обслуживания аквариума.

Но крышку тогда придётся крепить не на стенки аквариума, можно на какие-то подвесы к потолку или к стенкам арки, т.к. вес её будет достаточно большим, дабы не треснули стекла аквариума. Для обслуживания можно сделать открывающиеся боковины, наподобие как у шкафчиков. Заодно можно хранить там корма всякие.
Сделаете красиво - ни форма, ни цвет крышки не будут иметь значения. Смотреть будут не на крышку, а на то, что внутри банки Смайлик :)
Ща мне специалисты насуют в панамку, конечно Смайлик :), но рекомендую использовать песок для грунта - проще сифонить, а если заведёте креветок (и, не дай бог, улиток) ещё - то и сифонить не придётся, креветки всё сожрут. Ну и нагрузка на дно равномернее распределяться будет.
2026-02-1818/02/2026 15:48:30
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2192 879
Москва
3 час.

Koko Duduldu
...арка в несущей стене, с каменным подоконником. Из чего я делаю вывод что 500-600кг должна выдержать.

Ключевое слово "должна", а если не выдержит?!

Я бы сделал так:

1. Изготовить и поместить в арку прочную тумбу из металлокаркаса во всю площадь арки. Сделать полочки. Красиво декорировать. Да, придётся немного потрудиться, но оно стоит того не только из соображений безопасности.!
В ней разместить всё необходимое оборудование, розетки, таймеры, сачки/пинцеты и пр. мелочь. (Не исключено, что в перспективе захочется поиграть в СО2 и др..)
Это очень удобно!

2. Аквас изготовить в площадь столешницы арки, но не вплотную для удобства обслуживания.
Про обслуживание не переживайте. Стремянка решает любые вопросы, да и запрыгивать на неё придётся редко.
Я много лет держу большие высокие аквасы, никаких сложностей при обслуживании нет вообще!
Выбор разной травы для 70 см. велик, тем более с Вашими потребностями.

3. Светильники строго на подвесе: изящные точечные с полным спектром или типа Чихироса (много написано).

Вопросы по грунту, корягам/каменюкам, траве, рыбе и пр. мелочам - позже. Это приятные хлопоты, но сначала решить главное!
Удачи в нашем нелёгком деле!
2026-02-1919/02/2026 12:06:39
Нравится Татьяна М., Michael135

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь