go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

54 28
Краснодар
3 час.

2 по 250

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

223 281
Russian Federation Krasnodar
2 дн.

Подписалась на ваш блог, буду с интересом следить)

2026-01-0202/01/2026 13:39:20
Нравится Juda
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Ну вот и вернулись мы из Москвы, посмотрели выставку, закупились оборудованием, отоспались и сегодня собрали хард.

2 по 250

На фильтрацию я поставил акваэли 1500, из канистр у них выкинул родную керамику и загрузил акваэлевский же цеолит в сетке. Хотел брать 2000, но их не было. В итоге, те что поставил продувают вполне прилично, даже больше и не надо.
Под лавовые куски положил мелкий керамзит в сетках. Под ними проложил гофрошланги 20мм с дырками и подключил к маленьким акваэлям на 500 л/ч. Получается что-то вроде донного фильтра в дополнение к основному внутреннему. В основном мне это надо, чтоб под камнями не было застойных зон, но если оно будет работать, как биофильтр, так даже и лучше.
Обогреватели тоже акваэльки, на 250 ватт.

Купил НИЛПАвские тесты и перетестировал воду со скважины, получилось kH=24, GH=28. Это больше похоже на правду, чем то, что до этого намерил Хагеновскими тестами.

Т.к. хотелось коряги закрыть водой полностью, наливал осмос сколько успевала давать установка, остаток добивал скважиной. В итоге получилось в левом примерно 2/3 скважина 1/3 осмос, в правом - 50/50.
За ночь отболтается, завтра сделаю тесты и уже буду подменами осмосом выводиться на те показатели, которые мне нужны.

Заказал бак для осмоса на 80 л, чтоб не мучиться с подменами.

Вчера поставил фитоспорин в 10 литровом ведре болтаться под компрессор, на подкормку кинул мерную ложку гейнера на овсяной муке, посмотрим как оно будет на нем работать. В воскресенье по литру в каждый аквариум налью, чтоб запускалось.
2026-01-0909/01/2026 22:28:51
Нравится Lila2015, hassildor, Diesell, Sofra, Daytona
Посетитель

223 281
Russian Federation Moscow
2 дн.

А не расскажете про выставку? Что за мероприятие?)

2026-01-0909/01/2026 23:42:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

886 1028
Russian Federation
56 мин.

Daytona

А не расскажете про выставку? Что за мероприятие?)

Видимо, речь о ней: Второй открытый Чемпионат России по дискусам 2026
2026-01-1010/01/2026 08:50:17
Нравится Daytona
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Да, это именно та выставка. В ютубе уже выложили несколько видео, можно посмотреть. В целом пока достаточно камерное мероприятие больше про то, чтобы пообщаться с разводчиками, селекционерами, любителями и членами клуба, чем посмотреть рыбу. Но развитие есть, опыт получили хороший, в том числе негативный. Планов по улучшению на следующий год достаточно много.

Изменено 10.1.26 автор Juda

2026-01-1010/01/2026 09:53:58
Нравится Daytona, Alkor
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Вчера приехали с леса, гляжу чет вода мутная, а я же туда ветома сыпанул по 1/4 чайной ложки, когда воду наливал.
Сегодня замочил листья каштана в фитоспорине. Дня три полежат, налью в аквариумы.

2026-01-1111/01/2026 20:29:22
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Сегодня подменами вывел левый аквариум на kH 12/ gH 14 и поднял температуру с 20 до 25 С. В правом пока kH 15/gH 18 и 20С, завтра буду выводить его.

2 по 250

Померил азот: по тестам НИЛПЫ есть следы аммиака, растет NO2 и появился NO3. Значит процесс пошел. Данные пишу себе в табличку.

Муть в воде сильно уменьшилась, если спереди смотреть ее почти не видно, на просвет через торцевую стенку, конечно еще мутная.
2026-01-1313/01/2026 18:41:16
Нравится Diesell
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Juda

Правый вывел на kH 11 / gh 13
pH в левом - 7,5; в правом - 7,2
Налил фитоспориновой настойки вместе с листьями, пусть теперь перебалтывается.

каштановые листья на фитоспорине
каштановые листья на фитоспорине

Появилось движение. Листья течением гоняет, они то плавают то за коряги цепляются. Пока с женой кино смотрели половину диалогов пропустили, следили сможет лист проплыть под корягой или зацепится.
2026-01-1414/01/2026 21:31:03
Нравится Diesell
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Сегодня будет много фоток, потому что прошла первая неделя и пришло время заселять первых жильцов. Ну ладно, первых из тех, кого видно простым взглядом, потому что самые первые переехали вместе с каштановыми листьями еще в середине недели.
И вот они, встречайте - спикси!

улитки спикси

Вообще-то мы проехали четыре магазина и их нигде не было, а на авито в нашем городе было всего одно объявление и там мы их и взяли 11 штук. Покидал их в левый аквариум - 5, в правый - 6, вперемешку помельче и покрупнее. Опытным путем выяснилось, что бывают улитки умные, а бывают глупые. Умные сразу залезли на листы каштана, вымоченные в фитоспорине и уже проели в них дырки. А глупые тыкаются в грунт, в котором конечно ничего вкусного пока нет. Ну я надеюсь за ночь все разберутся где еда.
И конечно мы взяли растения. Для начала вот такой куст папоротника Microsorum Pteropus «Trident». Вот так его воткнули между корягами.
Microsorum Pteropus «Trident»

Таких кустиков в магазинном аквариуме было три, но нам продали только один, сказали что самим на развод надо оставить. Еще сказали, что надо ему CO2 установку, но мы успешно проигнорировали. Один так один. Они не знали, что у нас на уме, а мы знали, что так будет, поэтому еще в пятницу на той неделе был заказан сборный стеллаж и светильники для меристемы. Жена вспомнила свои прежние райские кущи и теперь ее не остановить. Так что этот куст пока тут посидит, если начнет растворяться, пойдет в меристемы, если будет ему нормально, то и пусть растет. Тогда будем брать с него деток.
Дальше взяли криптокорины:
мелкую, скорее всего Cryptocoryne Beckettii:
Cryptocoryne Beckettii

Желтую Cryptocoryne lutea:
Cryptocoryne lutea

Она так с переподвыподвертом сфотографирована, потому что посажена у задней стенки за корягой и если смотреть спереди ее практически не видать. Зато там самое освещенное место в аквариуме, т.к. свет направлен по диагонали от передней стенки назад.
Мою любимую апоногетонолистную брать жена отказалась наотрез, но пока она отвернулась, чтобы выбрать детку эхинодоруса, я прихватил кустик балансе Cryptocoryne balansae:
Cryptocoryne balansae

А вот детка эхинодоруса. Это что-то рубинообразное, точное название нам сказать затруднились, но взрослый куст в соседнем аквариуме сидел, внешне похож на рубин. Если приживется и вырастет, посмотрим. И вот эта детка вообще-то не факт, что будет расти в этих аквариумах, поэтому пока посажена была в вабикусу:
Вабикуса

И поставили ее там же на заднем плане, рядом с желтой криптокориной. Спереди ее практически не видать.
Под корни всем я натолкал питательных таблеток, на первое время хватит, если не растворятся и начнут расти, дальше найду чем подкормить.
Ну и на сдачу, чтоб было веселее, взяли немножко сальвинии. Просто чтобы проверить - будет она у нас жить или нет. С ней конечно зайцем приехала ряска.
Вот такое их количество плавает сегодня, а что будет через неделю - увидим.
Salvínia
Salvínia

По тестам сегодня:
в левом
NH4 - 0
NO2 - 0,2
NO3 - 7
в правом
NH4 - 0
NO2 - 0,1
NO3 - 5

Я думаю - это из-за того, что в левом коряг больше в два раза и соответственно выделяется с них органики больше.
Аммиак три дня назад немного зеленил тест, сегодня прям желтый, значит первая стадия прошла.

Ну и вот так это сейчас смотрится вместе:
аквариумы

Свет выставлен на 8 часов, из них 2 часа рассвет, 2 часа закат, 4 часа пик: w-100%; B-100%; G-80%; R - 100%.
Очень мне понравилось, что у ледстара можно делать группы светильников и делать программу и регулировать сразу для группы.

Если ничего интересного не случится, следующее обновление будет через неделю.

Изменено 18.1.26 автор Juda
2026-01-1818/01/2026 20:04:17
Нравится Daytona, Sergey PAT_A, Diesell, Sofra
Посетитель

54 28
Краснодар
3 час.

Ну вот прошла еще неделя, что было сделано и что получилось:
Во вторник я померил аммиак в обеих банках - по нулям, и ливанул остатки маринованных в фитоспорине каштановых листьев поровну и туда и сюда. Прямо со всей той слизью и мутью, что там была на дне.
В среду померил аммиак - по 0,5 в обоих аквариумах.
Сегодня в левом аммиак 0, pH 7.5 kH 11; в правом аммиак чуть-чуть следы, pH 7.8 и КН 15, наверное поэтому и помедленнее все идет в нем.
NO2 в обоих по 0,2, фосфаты по нулям, NO3 мерить смысла нету пока. Внешне водичка прозрачная, ну коричневая конечно.
Спикси кинули икру

икра спикси

На них тут в соседней теме ругательски ругались, я пока сильного вреда от них не вижу. Едят каштановые листья, бегают по коряге, друг на друге катаются. Немного пожевали балансе. Бегают кстати не так уж быстро, на фанфишке пишут прямо они спринтеры, по мне так ну чуть быстрее, чем катушки, но ничего волшебного. В крайнем случае, если будут сильно вредить, отловить их не сложно. Но внешне мне они очень нравятся.
Видел сегодня акролюкса одного - это хорошо.
Сделал подмену по 30 литров осмоса в левый+10 скважины, 40 литров осмоса - в правый, и еще в оба по 10 литров осмосом на долив испарившейся. Испаряется по ведру за неделю.
По растениям: криптокорины пока сидят без движения, листья не растворяются, расправились, новых пока нет; детка эхинодоруса сделала один лист и второй начинает. Ряска, как ни странно не умирает и даже понемногу размножается, сальвиния - не понятно пока, есть новые маленькие листики и при этом старые буреют и умирают. Папоротник на коряге сидит пока без движения, но от него никто движений и не ждет, главное чтоб не помер.
По водорослям: с балансе я занес бороду, но она пока где сидела там и сидит, на других местах нигде не появилась. Стекло за неделю немного подзаросло, вроде как бурыми, там не понятно из-за цвета воды. Больше пока ничего нигде не видно.
Ну и теперь немного философии. Вся эта водная арифметика с осмосами и кэашами привела меня к мысли, что доводить до лечения рыб в аквариуме мне крайне нежелательно, потому, что исходя из запаса осмоса, разом поменять я могу не больше 50% воды.
Значит заселение будет через карантинный осадник и процесс растянется примерно на полгода, ну с другой стороны будет чем заняться.
Под карантинник я купил в строймаге полипропиленовую емкость на 50 л, довольно прозрачную, с крышкой. Сделал эрлифтный фильтр имени Ковалева. Осталось дождаться пока нитриты до нуля упадут, потому что подменивать в карантиннике я собираюсь водой из аквариума, чтобы рыба сразу сидела в той воде, в которой будет жить.
Для подмен, кстати, купил себе садовую лейку. Я у Michael Jensen увидел, как он меняет и думаю - это же так удобно ничего не размывает, держать легко, как раньше не догадался?
Ну и завтра придет, наконец осмосный бак на 80 литров. Подмены делать будет проще. Это, кстати, оказалась не такая уж простая покупка - первый заказ на озоне мне отменили, заказал на сайте гейзера, сказали металлические больше не выпускают, есть только пластиковые. Ну взял пластиковый.
Следующее обновление через неделю. Если нитриты за неделю упадут в ноль, значит увидим рыбу на карантине, если нет - будем ждать дальше.
2026-01-2525/01/2026 20:13:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3910 1673
Russian Federation Volgograd
2 час.

Почему каштан, а не дуб?
Вода из скважины по умолчанию не пригодна.
Аквариумы классные, завидую.
В левый стаю неонов красных и ещё чего-нибудь мелкого, в правый геофагусов
Светильники такие хочу, но вргб или ргб, опять зависть.)
Очень красиво на мой взгляд и без растений, и без рыб.
P.S. почему внутренние фильтры?

Изменено 25.1.26 автор Серый Т

2026-01-2525/01/2026 21:44:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь