|
Посетитель
![]() ![]() |
2 по 250 (страница 5) |
|
Добрый день, господа и дамы. Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках. И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку. Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений. Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей: 1. Жена хочет коряги; 2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку; 3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал; 4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах; 5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь. 6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее. Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать. По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем. Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать. |
|
|
01/01/2026 20:52:41
#3230800 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juda Половина форума в аквариумах выуживает свои детские воспоминания! Я тоже. Будем надеяться, что бульба даст ботву. |
|
|
03/07/2026 09:41:32
#3245445 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Начинаю уставать от отключений электричества. На этой неделе каждый день по 6-8 часов и бензина нет генератор заправить. |
|
|
04/07/2026 12:26:38
#3245495 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/07/2026 18:46:13
#3245540 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juda Ох, как я Вас понимаю... Ща примерно так же за нимфеей слежу - какой-то огрызок корня, видимо, откуда-то остался и дал росток). Все, кого сажал-пересаживал, померли. Жду, чё из этого вырастет |
|
|
05/07/2026 19:14:49
#3245541 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Сегодня у конго нитриты 0. Что сделал: поставил аэрацию через пьезокомпрессор и добавлял по 10 мл перекиси водорода 6% утром в течение 3-х дней и подменил 25% водички в воскресенье. |
|
|
06/07/2026 12:55:39
#3245555 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Juda Опыт есть с аэрлифтным фильтром в 15-ти литровом ведре в саду. Там не стоял вопрос шума. Рекомендую на каждый аквариум отдельный компрессор. На самом деле у меня было три ведра- одно для малька и два для дафнии. В мальковом был аэрфильтр, у дафнии- аэрация. Играться с длиной трубок, глубиной погружения аэраторов и проч. параметров утомляло ужасно. Перегнулась одна из трубочек или забился один из камней (у дафний был хороший слой осадка на дне)- все перестает работать как задумано, снова надо разбираться. Дешевые юсб компрессоры с алиэкспресс ломаются часто и очень жрут аккумулятор. Попробую найти тот, который был хороший- тихий, мощный, энергоэффективный за 20 долларов. Начет грунтового фильтра. У меня сейчас есть такой элемент в фильтре, там вообще намешано всякого, написал в своей теме. Я бы поставил в грунтовой фильтр немощную тихую помпу и аэратор. В обычных условиях работает помпа. Если авария- включается аэратор и фильтр превращается в аэрлифтный. |
|
|
07/07/2026 20:35:36
#3245613 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
07/07/2026 20:48:16
#3245614 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Huboy Это пьезокомпрессор, у меня подобный в отсаднике с улитками спикси стоит и второй я сейчас на конго поставил. На аэрацию он нормально дует, даже на мои 60см высоты, а вот на эрлифт для грунтового фильтра на 250 л его будет маловато, надо хотя-бы 100л/час выдавать, а лучше 300 на каждую банку, на две банки выходит 600 л/ч, это где-то уровень Prime PR-H-7000 или Hailea VP-10 получается. Как вариант я конечно мог бы протянуть трубку с улицы в дом от прудовой Hailea, но вот только я ее на зиму отключаю. Ну и собственно бесит то не шум компрессора, это можно пофиксить, есть способы, а шум пузырей. Вот пока привыкаю так сказать на малых оборотах. |
|
|
07/07/2026 21:05:49
#3245615 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Наверное я неправильно понял. |
|
|
08/07/2026 16:23:02
#3245639 Нравится Juda
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Huboy Это да я понимаю, что можно сделать резервную, но в целом концепция грунтового фильтра, насколько я понял объяснения американских дедов работает только при очень хорошем насыщении воды кислородом, которого без эрлифта не добиться. Мешалка будет конечно гонять воду сквозь песок, но кислорода из воды без аэрации будет не достаточно для образования мощной колонии бактерий в грунте, придется все равно ставить аэратор, а если его ставить, то проще уже сразу через эрлифт и цеплять чем в дополнение к мешалке. У меня сейчас схема работает так: По дну проложена пластиковая кабельная гофра на 22мм диаметром, в ней дырки наделаны, сверху на ней лежат мешки с керамзитом, дальше стоят крупные куски лавы и лежит пропант. Воду из трубки через грунт тянет эакваэлевская голова на 500 л/ч. Вторая голова на 1500 л/ч с губкой висит на стенке и просто фильтрует воду через губку и лилипайп создавая волны на поверхности, чтобы вода насыщалась кислородом и делая механическую фильтрацию. Губка на голове 1500 л/ч промывается начисто каждую неделю. Аммиак и нитриты по нулям, значит грунтовый фильтр работает, НО до недавнего времени я бился с бактериальной пленкой на поверхности и если в левой банке где население поменьше, она была так-сяк, то в правой прям аж хлопьями. После отключений света я поставил аэратор в правый аквариум и что же? Пленка исчезла полностью за три дня. И это не из-за перекиси, потому что ее я лью в обе банки, но в левой без аэратора ничего не поменялось. Значит добавление аэратора заставило работать грунтовый фильтр мощнее и бактерии на поверхности воды просто лишились пищи и исчезли. Отсюда следовает вывод, если все равно надо ставить аэратор, нафига тогда мешалки? Верхняя по сути просто делает волны, если есть аэрация, она не нужна. Фильтровать механику ну такое, можно и отсифонить, зато без этого течения можно будет ряску и лимнобиум поселить и их не будет бултыхать, а нижняя голова соответственно просто меняется на эрлифт и как-бы всё: никакого электричества под водой (безопасносте), один провод в розетке вместо четырех (если зацепить две банки от одного компрессора) ну и можно на аккумулятор повесить тогда и отключения не страшны. И да в этом случае можно на аккумулятор зацепить маломощные резервные компрессоры, а основной оставить просто от розетки. Тогда будет и недорого и по крайней мере не сдохнет за 8 часов. Завести два шланга в одну трубку эрлифта не проблема. |
|
|
08/07/2026 16:42:51
#3245643 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Juda Не согласный я. Считаю, что помпы должно хватить для все. Сделать волнение и все. Juda Может механически разбило пленку пузырьками? Мои знания основываются на этой статье, в основном: https://aquariumscie...
Изменено 8.7.26 автор Huboy |
|
|
08/07/2026 18:12:09
#3245648 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Huboy 100% не механически. Вот поверхность аквариума: А пузыри выходят вон там в углу за фильтром причем большая их часть даже до поверхности не доходит, а упирается в контейнер с хойей ну и часть цепляется внизу за губку и потихоньку растворяется. А вот так выглядит левый аквариум, где аэрации нет. И это даже не близко с тем, что было в правом, даже не в два раза лучше Вот поэтому я такие выводы и делаю. Я сам всю жизнь верил, что колыхания поверхности достаточно и вот в 42 года внезапно открыл для себя аэрацию. Изучаю. |
|
|
08/07/2026 20:06:13
#3245657 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Эксперимента ради перетащил часть пленки из левого аквариума в правый, посмотрю будет ли расти. |
|
|
09/07/2026 19:24:43
#3245703 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Решил перед очередным отъездом на две недели кое-что отфиксировать. Эхинодорус после пересадки дал уже три листа, правда пока мелкие. Болбитис в левом аквариуме отрастил красивую веточку И она интересно контрастирует с корягой справа в том же самом аквариуме. Узрите ужас глубин! Вчера я окончательно перешел на сторону тьмы и поставил аэрацию также в левый аквариум. Сегодня пленки уже нет, поверхность - кристалл Зато у конго в правом аквариуме наблюдаем любопытный эффект. Что это? Органика отбивается? Ну и общий вид Если сравнивать с фотографиями полугодовой давности, водичка конечно сильно посветлела, красного уже почти нет, больше желтый. А апоногетон пока спит. |
|
|
13/07/2026 21:15:40
#3245911 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Сегодня утром наблюдали нерест конго. По времени примерно в полвосьмого утра, сразу после кормления. В аквариуме был еще полумрак. |
|
|
14/07/2026 13:56:35
#3245932 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Короче описываю капризы природы. Сидел сегодня, сидел, пошел померил водичку в пруде. Ну что там водичка? Азот-фосфат по нулям, pH 8, как и был, а вот жесткость удивила: карбонатка - 10, общая - 11. Я так подумал, может летом у меня вода со скважины мягче стала? Померил, нет - твердые 28 немецких градусов (зимой до 30 поднималась в самые морозы). Ну и что это выходит, граждане-господа? Я дома с аквариумами упражняюсь, осмос лью ведрами, а в пруду прям под небом забесплатно и без никаких усилий имею почти те же параметры. Несправедливость выходит. Понятно конечно, что это последствия дождливого лета. В этом году я практически и не доливал на испарение. Куба 4 может всего залил с весны, а дождем пополняется это же практически дистиллят. Но забавно. |
|
|
14/07/2026 18:53:51
#3245942 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|

Я тоже. 
Загружаю
форму....