go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

229 379
Краснодар
16 час.

2 по 250 (страница 4)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

229 379
Краснодар
16 час.

Ну будем надеяться, что лечение мы завершили успешно. Точки на рыбах пропали полностью, водичка еще зеленая, значит лекарство там еще плавает и если бродяжки остались, должны подохнуть. Время покажет.
Апистограмы стали заметно активнее, жрать стали лучше, самец окрашивается понемногу.

2 по 250
2 по 250
2 по 250

Стурисомы все три также живые, активно едят, но хорошо растет только одна, две другие немного заморыши, не знаю отъедятся или нет.
А вот тетры косты, отреагировали не очень хорошо на возобновление освещения. Им так нравилось сидеть без света 10 дней, пока шло лечение, а сегодня лампа снова по расписанию включилась и все они спрятались под корягу. Поесть выходят и сразу обратно прячутся. Я думал, что мелкие цихлидки для них сработают в качестве рыбы-антистресс, но не сработало, возможно придется запускать каких-то еще харацинок, которые не такие пугливые и будут показывать, что в аквариуме безопасно.

Фотография для форума аквариумистов #617658

Вот так они смотрятся вдвоем, один зеленый, другой красный. Наверное надо 3Д очки из кинотеатра одевать, где один глаз красный, второй синий и возможно они тогда будут одного цвета, или нет.

Фотография для форума аквариумистов #617660

А детка эхинодоруса наконец начала расти в правом аквариуме, и криптокорины там тоже начали расти, видимо вода отмывается от коричневого цвета и больше света доходит до дна. Водоросли соответственно помаленьку уходят. Рано или поздно, лучше рано, мы их победим.

Фотография для форума аквариумистов #617659

Очень сильно все бликует, потому, что слева от аквариумов окно и напротив окно кухни. В этому году сделаем перегородку между кухней и комнатой и как минимум половина бликов исчезнет.

Изменено 14.5.26 автор Juda
2026-05-1414/05/2026 18:31:19
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

229 379
Краснодар
16 час.
2 по 250

Лечение закончено, водичка поменяна, все живы и здоровы, все растения начали расти. В каждый аквариум засыпано по 20 мерных ложечек бактостарта от НИЛПА.
Косты так и тусят весь день под корягой, как только выключается свет, у них начинаются гонки и безудержное веселье. В раздумьях что делать, есть мысль что-то посадить с плавающими листьями, чтобы создать затененные участки - апоногетон натанс, нимфея, валлиснерия...
Фиксирую состояние на сегодня, улетаю на 10 дней в город-герой Норильск.
2026-05-1919/05/2026 21:31:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь