go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

291 458
Краснодар
3 час.

2 по 250 (страница 4)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Ну будем надеяться, что лечение мы завершили успешно. Точки на рыбах пропали полностью, водичка еще зеленая, значит лекарство там еще плавает и если бродяжки остались, должны подохнуть. Время покажет.
Апистограмы стали заметно активнее, жрать стали лучше, самец окрашивается понемногу.

2 по 250
2 по 250
2 по 250

Стурисомы все три также живые, активно едят, но хорошо растет только одна, две другие немного заморыши, не знаю отъедятся или нет.
А вот тетры косты, отреагировали не очень хорошо на возобновление освещения. Им так нравилось сидеть без света 10 дней, пока шло лечение, а сегодня лампа снова по расписанию включилась и все они спрятались под корягу. Поесть выходят и сразу обратно прячутся. Я думал, что мелкие цихлидки для них сработают в качестве рыбы-антистресс, но не сработало, возможно придется запускать каких-то еще харацинок, которые не такие пугливые и будут показывать, что в аквариуме безопасно.

Фотография для форума аквариумистов #617658

Вот так они смотрятся вдвоем, один зеленый, другой красный. Наверное надо 3Д очки из кинотеатра одевать, где один глаз красный, второй синий и возможно они тогда будут одного цвета, или нет.

Фотография для форума аквариумистов #617660

А детка эхинодоруса наконец начала расти в правом аквариуме, и криптокорины там тоже начали расти, видимо вода отмывается от коричневого цвета и больше света доходит до дна. Водоросли соответственно помаленьку уходят. Рано или поздно, лучше рано, мы их победим.

Фотография для форума аквариумистов #617659

Очень сильно все бликует, потому, что слева от аквариумов окно и напротив окно кухни. В этому году сделаем перегородку между кухней и комнатой и как минимум половина бликов исчезнет.

Изменено 14.5.26 автор Juda
2026-05-1414/05/2026 18:31:19
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.
2 по 250

Лечение закончено, водичка поменяна, все живы и здоровы, все растения начали расти. В каждый аквариум засыпано по 20 мерных ложечек бактостарта от НИЛПА.
Косты так и тусят весь день под корягой, как только выключается свет, у них начинаются гонки и безудержное веселье. В раздумьях что делать, есть мысль что-то посадить с плавающими листьями, чтобы создать затененные участки - апоногетон натанс, нимфея, валлиснерия...
Фиксирую состояние на сегодня, улетаю на 10 дней в город-герой Норильск.
2026-05-1919/05/2026 21:31:54
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

С командировками этими и с летними заботами нет времени писать.
В прошлое воскресенье посадили в левую банку 20 тетр аманды, в правую 10 королевских тетр. Как обычно поехали за заморозкой, а там плавают королевские мальки не черные, а природного окраса, ну я и схватил, как антистресс к костам, а жена говорит "тогда мне бери аманды". Тогда решили - аманды к костам, королевские к конгам.
Они в магазине были нормального размера, а когда мы их высадили к себе они оказались совсем мальки по сравнению с нашими. Их конечно попытались сразу съесть, но аманды оказались хитрыми и спрятались, а пальмери просто не дали себя в обиду, оборонялись и победили, теперь с конгами плавают, как свои. Косты по прежнему сидят под корягой, выходят ночью, антистресс в виде аманд пока не работает, хотя днем они активно толкутся ровно в середине аквариума, но посмотрим что дальше будет.
С кормом конечно теперь приходится плясать: амандам декапсулят, пальмерям коретру, остальным ГСК. Мелочь ГСК S и Радугу от акваменю не хочет жрать, берет и плюется. В магазине их тетрой кормили. Замачиваю в фитоспорине вместе с декапсулятом, чтоб к запаху привыкли, ну и заморозка по утрам - ее все едят.
Сомы - хорошо, апистограммы - хорошо.
Тестики сделал: жесткость в обоих - 9; карбонатка - 7. pH в левом 7,5 в правом - 7, почему так - не понятно.
По нитрату фосфату в левом нули, в правом азот почти ноль, фосфат чуть голубой. Ну растения растут, значит хватает, специально удобрения лить я не буду. Синезеленые в правом аквариуме вроде уменьшаются, продолжаем наблюдение.
На выходных, если силы будут, попробую фотографии сделать.

2026-06-0505/06/2026 15:49:08
Нравится Deosto, Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Тетры косты начали выходить и плавать. Не знаю, что сыграло - либо аманды, либо куст болбитиса, который был засунут в аквариум вместе со скалой, а может и то и другое вместе. Главное - результат меня радует.
Для откорма аманд и пальмери взял мороженого циклопа.

Изменено 9.6.26 автор Juda

2026-06-0909/06/2026 13:42:52
Нравится Deosto, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3540 3810
Екатеринбург
5 час.

Juda
Для откорма аманд и пальмери взял мороженого циклопа.

На мои омлеты значит не позарились... Смайлик :)
2026-06-0909/06/2026 18:23:16
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Sergey PAT_A

У меня фаза экспериментов с всеми этими фаршами и омлетами давно прошла. Чтоб правильно соблюсти пропорции по всем компонентам, конечного продукта на выходе должно быть около килограмма, и чтобы этот килограмм не потерял свои полезные свойства, он должен быть съеден за пару месяцев. У меня сейчас просто нет столько рыбы. А сомов в пруду я цельной килькой кормлю.

Изменено 10.6.26 автор Juda

Изменено 10.6.26 автор Juda
2026-06-1010/06/2026 06:53:56
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

фотодоказательство

2 по 250
2 по 250

В левой банке стекло подзаросло водорослями от окна. Шторку закрыл, посмотрю. Если будут увеличиваться, почищу вручную.
2026-06-1010/06/2026 07:01:59
Нравится Mosche, Deosto, Sergey PAT_A
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

У нас новая беда - самец конго, с самой маленькой вуалью на плавниках, повредил себе как-то челюсть. Его кстати на предыдущей фотке видно с открытым ртом в центре. Дрались они или просто в стекло мордой въехал, неизвестно, только она у него не закрывается. "Он же задохнется!" сказали жена и дочка. Он конечно не задохнется с открытым-то ртом, но жрать не сможет и от голода помрет. Ну в общем я его вчера двумя сачками отловил посмотрел на предмет может заклинило там как-то ее, были случаи, что у рыб улитка застревает или камешек, нет - рукой нормально ходит туда-сюда, вроде он рот закрыл. Выпустил обратно, сегодня утром так и плавает с отвисшей челюстью. Видимо надо снова вылавливать да морозить, толку не будет.
Но хуже всего, что процесс отлова через боковую стенку видели тетры косты, ну и ушли снова сидеть под корягу. Обидно, только прогресс начался и вот. Теперь надо делать ставки, выйдут сегодня после включения света или нет...

Изменено 11.6.26 автор Juda

2026-06-1111/06/2026 08:01:25
Нравится Sergey PAT_A, Deosto
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Вот так выглядит пересаженный в новую вабикусу эхинодорус. Сквозь свою первую детскую он пророс корнями в грунт и мы решили сделать ему новую, уже для постоянного проживания. Внутри какой-то креветочный сойл жена заложила. Если через эту прорастет уже не страшно, она зарыта в грунт и по сути нужна только чтоб сойл не перемешивался с пропантом.

2 по 250

Также высадили вабикусу с какими-то меристемными криптокоринками мелкими, которые у жены росли в сухой форме в парнике. Совершенно неизвестно, что это и как оно будет выглядеть в водной форме, но интересно проверить.
2 по 250

Муть и хлопья на растениях - это последствия пересадки.

Ну и раз больше в аквариумах ничего интересного не происходит выложу фотки с пруда.
Это общий вид
2 по 250

А это веселые гамбузии. Самки уже очень толстые - скоро будет много малька.
2 по 250

С нитчаткой у нас война с переменным успехом, то она побеждает, то я проигрываю. Ну тут ничего не поделать, я во время строительства пруда совершил абсолютно все ошибки, которые можно было сделать, за то и расплачиваюсь. Скорее всего в следующем году он пойдет в переделку, ну а пока пусть журчит.

Изменено 16.6.26 автор Juda
2026-06-1616/06/2026 09:44:55
Нравится Deosto, Robby, Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Тетры косты полностью реабилитировались, под корягой больше не сидят, постоянно плавают стаей.
Самец конго с сломанной челюстью так и живет, пытается хватать корм и даже у него получается собирать какие-то кусочки. Я посмотрел на это и не стал его вылавливать, пусть.
А вот апистограммы очень плохо растут, хотя еды им хватает. Думаю замесить корм от глистов пролечить, да от гекса. Вдруг поможет? Но вообще уже не очень рад, что связался. В качестве сборщиков корма со дна толку от них нет, поведения тоже особо интересного нет, просто склочная рыба, которая целыми днями охраняет от всех свой участок коряги или скалы.

Изменено 18.6.26 автор Juda

2026-06-1818/06/2026 08:39:24
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3540 3810
Екатеринбург
5 час.

Juda
В качестве сборщиков корма со дна толку от них нет

Разве не сомики - сборщики со дна?
2026-06-1818/06/2026 09:14:04
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Sergey PAT_A

Из аквариумных сомов мне нравятся только мешкожаберные и клариевые, ну может касатки еще, но их очевидно с моим составом не заведешь Смайлик :) В пруду живут три европейских сома, примерно сантиметров по 70 длиной сейчас, на мой взгляд она из самых красивых рыб вообще.
Всякая мелочь типа коридорасов или боций мне не нравится, одна суета от них да муть, а лорикариевые со дна мало что собирают. Так и живем.
В принципе харацинка уже научилась поднимать корм с поверхностей, да и кормлю я аккуратно, так что само по себе это не проблема.
2026-06-1818/06/2026 09:33:27
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3006 5700
Казань
6 час.

Juda
харацинка уже научилась поднимать корм с поверхностей,

Да любая рыба привыкает клевать со дна. Мои гурамы, вон, молотят так, что Штербы голодают😄
2026-06-1818/06/2026 11:42:39
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Diesell

У гурами вроде с этим проблем никогда и не было, для них копаться в палых листьях и в иле вполне природное поведение.
2026-06-1818/06/2026 11:58:35

3006 5700
Казань
6 час.

Juda

Ну жемчуга и пятнистые больше по поверхности. А мелочи, лакрицы особенно, да - по низам и в толще.
2026-06-1818/06/2026 12:01:09
Посетитель

129 69
Верхняя Пышма
16 час.

Diesell

Мои все несутся пылесосить со дна, на перегонки с коридорчиками. И под все растения и корни морды свои суют🙈еще и грунт умудряются засосать и выплюнуть😁
2026-06-1818/06/2026 14:26:21
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Растет наша кочка
Вот такой мы ее посадили три месяца назад

2 по 250

И вот такая она сейчас
2 по 250

Щитолистник лезет на дно за едой
2 по 250
2026-06-1919/06/2026 08:28:35
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Хожу вот все, смотрю я на свои банки и думаю - слабоваты эти ледстары все-таки. Да - прожектор, да - тени и блики, но света маловато. Посмотрел BEAMS 2 MAX F-6 вроде на мой объем должно хватить. Пара штук конечно дороговато выходит, но судя по отзывам оно того стоит, похожу еще подумаю месяцок да и наверное буду заказывать...

2026-06-1919/06/2026 08:53:29
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Juda
Хожу вот все, смотрю я на свои банки ...

Странно, за три дня никто не сагрился на Бимс Смайлик :( в соседнем топике аж на тряпки порвались с розового песка, а у меня тишина, обидно, братцы. Ну да и ладно Смайлик :)
2026-06-2222/06/2026 10:39:24
Свой на Aqa.ru

3540 3810
Екатеринбург
5 час.

Juda

Я хотел написать, что сейчас начнется... Видимо, у людей порох в пороховницах промок. Смайлик :)
2026-06-2222/06/2026 10:40:35
Нравится Deosto
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Sergey PAT_A

не успевают биться на три фронта
2026-06-2222/06/2026 10:57:29
Нравится Diesell, Deosto, Sergey PAT_A

3006 5700
Казань
6 час.

Juda

Так Вы ж ещё фоток розового песка не выложили)
2026-06-2222/06/2026 12:03:11
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Diesell

Для этого надо бимсы купить сначала, а если я их куплю мне чужие увещевания будут до фитолампочки, деньги то уже потрачены.
2026-06-2222/06/2026 12:07:01
Нравится Diesell
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Вот, я тоже могу сделать розовый пропант, причем именно розовый, а не светло-сиреневый, как у некоторых

2 по 250

На самом деле это не специально, просто если вырубают электричество, после включения ледстары запускаются в каком-то странном режиме, но выглядит забавно.
2026-06-2727/06/2026 11:16:52
Посетитель

291 458
Краснодар
3 час.

Прошло полгода с момента старта моих аквариумов и вот как они выглядят сегодня

2 по 250

Очевидно есть некоторые достижения, но есть и проблемы.
Вот левый аквариум
2 по 250

Ого! Что это там на коряге? А поглядите, какие замечательные водоросли у меня выросли, просто тентакли какие-то, хоть игру 18+ делай да в Стим выкладывай.
2 по 250

Это последствия трех факторов: во-первых я уменьшил губку на фильтре, т.к. удобство обслуживания победило полезность и пусть бактерии селятся в грунте, тем более там undergravel filter; во-вторых я потравил синезеленые эритромицином, ну и в-третьих полностью извел спикси из аквариума. Что интересно, водоросль растет только в этом месте под лампой, на второй коряге правее, и на болбитисе за ней ее нет совершенно. Делать я по поводу нее собираюсь примерно ничего, сама скорее всего в течение пары месяцев пройдет.
Кстати, можно видеть что тетры аманды есть, а косты нет. Так вот они не подохли, их по прежнему 14, но они ведут тайную жизнь и выходят только на пожрать и иногда поплавать. В остальное время партизанят за корягами, периодически побивая друг-другу морды. Я грешу на длину банки, кажется им тесно и из-за этого они в стрессе. Потому что на видео смотрел у других людей прекрасно плавают при очень ярком освещении, но в гораздо больших объемах.
Две стурисомы, что посветлее, бьются между собой. Постоянно вместе плавают и толкаются боками, иногда одна на другую пикирует сверху, как истребитель, а третья, что поконтрастнее просто плавает. Щетины на морде пока нет, непонятно кто из них кто.
Самец агассица занял дупло в коряге, живет теперь там, партизанит. Самки его щемят, он им иногда дает сдачи, но все живые, потихоньку растут. Больше не болеют.
А вот правый аквариум
2 по 250

Тут все хорошо, синезеленые также успешно отравлены, губка тоже поменяна на меньшую, но водоросли этой, как в левом нет совершенно. Зато есть бактериальная пленка, на которую эритромицин частично сработал, но полностью не убил. Конги прекрасно себя чувствуют, самец у которого рот не закрывается так и плавает, он научился питаться по принципу веслоноса, просто разгоняется на корм с открытым ртом и забирает туда, что попадет. Королевские тетры растут, правда не очень быстро, гораздо медленее, чем росли конго, хотя кормлю я хорошо, пузы у них толстые всегда.
Пересаженный в кочку эхинодорус дал два новых листика, правда небольших, но не сдох. Значит приживется.
2 по 250

А вот криптокоринки в правом углу, которые садили в вабикусу из сухой формы, полностью растворили листья. Я пока не трогаю, жду может новые отрастут у них. Сфотать забыл, а теперь уже и свет погас там.
Лорикарии ползают себе, надо добирать им еще наверное штуки 4-5 для компании, но в магазинах пока нету, живут вдвоем. Они кстати продавались как красные, но выросли темно-коричневые с зеленым отливом на спине, наверное другой вид какой-то.

И вот теперь самое главное, ради чего это все затевалось, ну почти
2 по 250

Это, товарищи, бульбочка апоногетона ульвацеуса. История такая: я, когда был маленький, лет 30 назад, начитался Золотницкого, ну там же и про растения было. Таскал домой с реки сагиттарию, кубышки и прочий перистолистник с рдестами. И больше всего мне нравились сагиттарии, потому что розеточные и рдесты из-за сеточек на листьях, а потом у меня появилась другая книжка и там была фотография апоногетона, а это же практически помесь сагиттарии и рдеста. Он розеточный, но с сеточками на листьях, два в одном - мечта! Да еще и листья кучерявые! Ну и что, где бы я их нашел в детстве в Абакане? Да не было там ничего подобного никогда и оставались они мечтой. Лет 10 назад, уже в Норильске мне повезло найти живородящий апоногетон. Выглядела эта 120 литровка на старте вот так:
2 по 250

А потом апоногетоны заполнили практически весь аквариум, вытеснив все остальные растения, кроме нимфоидеса.
Это было просто не передать словами, как замечательно, особенно когда стали появляться плавающие листья.
Ну и вот мы здесь в Краснодаре и что же? А тут жесткая вода, а апоногетонам нужна мягкая. Но постепенно осмосом я вывел у себя kH в 7, а это уже в допуске для содержания. И вот я недавно опять ныл, мол вот апоногетоны, эх-бы... а жена и говорит "достал ныть, закажи ты уже, да успокойся". Ну и я полез на экзоменю заказывать корм и тесты, а там ульвацеус продается у них. И вот звонит мне девочка-менеджер, говорит "вы только не волнуйтесь, там будет бульбочка с одним только маленьким листиком, но она проснется и вырастет, мне так наши аквариумисты сказали", я говорю "отправляйте бульбочку". Воткнул, сижу жду - проснется или нет... хоть бы проснулась. Воткнул на светлое место, но не прям под лампу, по идее там нормально ему должно быть.
А еще я начал осваивать дочкин фотоаппарат, так что качество фоток со временем должно улучшиться.
2026-07-0202/07/2026 22:19:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь