go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

167 280
Краснодар
56 мин.

2 по 250 (страница 2)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Очередной недельный отчет.
У нас снова пополнение:
в левый аквариум заселились 14 тетр Косты (Moenkhausia costae)

2 по 250

а в правый 9 тетр Конго (Phenacogrammus interruptus)
2 по 250

Сфотографировать их нормально пока не получается потому что на месте они вообще не стоят, особенно когда близко подходишь, а издалека в таком свете телефон не берёт.
С Конго все сразу было понятно, они были в планах, а с Костами такая вышла история. Мы их видели в магазине Карась еще с месяц назад, я тогда удивился, как это такая вдруг модная рыбка и в Краснодаре, ну и дальше, когда Конго были заселены в правый аквариум, встал вопрос, кого садить в левый. Вспомнил про Кост, приезжаем в Карась, а они там еще есть - 14 штук осталось, я всех и забрал. И кстати совершенно правильно сделал потому, что первый день они сидели за корягой и боялись, а на второй начали видимо определять кто в стае какое место займет и такая началась у них толкотня - один другому даст пинка, тот сразу бежит двух других бить и начинается кругосветное мочилово. Мне кажется если бы брал как советуют 6-8 кто-то точно бы отлетел, а так агрессия равномерно распределялась. В таких заботах у них прошел второй день. А на третий они уже плавали всей стаей. Причем самые толстые держатся в середине группы, а мелких выпинывают по краям, типа если съедят, то крайнего. И если надо плыть за едой, на другой конец банки, тоже самого мелкого пинают вперед, мол "иди посмотри чо там". Ну видать такая логика выживания у них.
В целом рыбой я пока очень доволен, весь в восторгах хожу.
Всё вместе смотрится это сейчас вот так.
2 по 250

В остальном по аквариумам ситуация такая - азот, фосфор по прежнему по нулям, делал сегодня. Заселение рыб на тестах за неделю не отразилось.
Сегодня утром вылезла первая проблема с фильтрацией - в левом аквариуме упал поток и рыба поднялась к поверхности. Забилась канистра с цеолитом. Губки то я раз в две недели промываю, а канистры за два месяца не открывал ну и подзаросло. Вытащил промыл, стало нормально. Но эта ситуация натолкнула меня на мысль. Я же ставил внутренники с прицелом на отключение электричества, а эта вот канистра у акваэля
2 по 250

это же полный аналог внешнего фильтра - вода туда свободно не поступает и при отключении фильтра все там сдохнет аналогично внешнику. Так что на следующей неделе поменяю эту конструкцию на обычные большие губки. Может заодно и с мутью в правом аквариуме получится справиться.
По растениям пока особых новостей нет, помаленьку все растет. В левый аквариум в правый угол за корягу хочу добавить какую-нибудь криптокорину, чтоб был плотный куст, но при этом высотой не выше середины уровня воды.
Водоросли - в левом аквариуме только немного зеленых на нескольких листьях папоротника, которые прямо у поверхности под самой лампой. В правом - на криптокорине балансе борода еще держится, сегодня заметил немного синезеленых на желтой крипте, которая позади коряги. Удалили вместе с листом, посмотрим, что будет дальше. Ни ксенококуса ни диатомовых нет нигде.
Улитки спикси - оставил по одной взрослой в каждом аквариуме, остальных в карантинник, чтоб фильтр там кормили. Мелочь спикси везде бегает, растет. Катушка по прежнему только одна, прудовиков вижу два в левом аквариуме, пока не решил вылавливать их или оставить. Вроде не мешают.
По рыбе. Следующим этапом надо добирать сомов стурисом и лорикарий, чтобы каждого было по пять. На мой объем это будет видимо как раз. Коридорасов и вьюнов всяких я не хочу, а упавший корм собирать кто-то должен. Но это уже в апреле, когда вернусь из Норильска. А дальше уже будем искать цихлид. Задача это будет скорее всего долгая и возможно с отправкой из других городов, т.к. у нас того, кого хочу я не вижу.
На этом пока всё.
2026-03-0101/03/2026 22:13:34
Малёк
Аквафорум рыбка

33 31
Russian Federation Moscow
38 мин.

Juda

С интересом читаю ваш блог) а какие цихлиды будут?
2026-03-0404/03/2026 20:23:05
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

993 1232
Russian Federation Serpukhov
1 дн.

Juda

на второй начали видимо определять кто в стае какое место займет и такая началась у них толкотня - один другому даст пинка, тот сразу бежит двух других бить и начинается кругосветное мочилово на третий они уже плавали всей стаей. Причем самые толстые держатся в середине группы, а мелких выпинывают по краям, типа если съедят, то крайнего. И если надо плыть за едой, на другой конец банки, тоже самого мелкого пинают вперед, мол "иди посмотри чо там".

Вот абсолютно такое же поведение наблюдал в двухсантиметровых "козявок" - тетр Аманды. И если с выяснением, кто в этой луже - главный, всё понятно, то когда я в первый раз увидел, как "альфа" на кормёжке "выпинывает" вперёд более слабых, я сначала подумал, что мне показалось. Но нет: сыплешь корм, и если никто не отваживается подняться за едой к поверхности, "альфа" начинает буквально пинками кого-то туда выталкивать в качестве "камикадзе". Ну а следом подтягивается и остальная стая.
2026-03-0505/03/2026 19:17:48
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

hassildor

Это все очень интересно, особенно в первый раз, если харацинку никогда до этого не держал. Что характерно, люди исписали тонны текста про поведение цихлид, ухаживания лабиринтовых, даже про хулиганов - барбусов, а харацинка как будто бы воспринимается, в качестве декорации. Особо никто не пишет про их взаимодействие между собой в стае - как стая формируется, как плывет, как рыба берет корм, а там столько нюансов, если внимательно наблюдать. А информации ноль, описания максимально стандартные для все видов: "температура, кислотность, подходит для травников, не проявляет агрессии к другим рыбам." Это очень странная ситуация и я уже в вторую неделю за ними наблюдаю и каждый раз что-то новое в их поведении. Честное слово, если бы я раньше мог про это прочитать, я бы давно завел кого-то из тетр.

Fyr Fyr

с Костами планируются гайанакары дакрия, с конго - хромисы красавцы. Вопрос где взять тех и других пока открыт. С другой стороны я сейчас настолько очарован тетрами, что не особо тороплюсь с поиском цихлид.
2026-03-0707/03/2026 21:32:15
Посетитель

431 148
Мурманск
6 час.

Juda

Хромисы Конго не затюкают? Скверный у них характер на нересте
2026-03-0909/03/2026 10:25:13
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7234 7506
Воронеж
51 мин.

Juda
Особо никто не пишет про их взаимодействие между собой в стае - как стая формируется, как плывет

Были попытки: http://www.small-aqu...
2026-03-0909/03/2026 13:28:26
Нравится Deosto, Magrat
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

MagRus

По идее не должны, взрослая конга так-то сама может нос откусить, там совок приличный да еще и с зубами. У меня сомнения больше в том, что конги не смогут выбить всех мальков до того, как они будут становиться достаточно крупными и начнется главная проблема содержания цихлид, вернее две проблемы: 1) как выловить мальков в закоряженной банке; 2) куда их потом девать.
2026-03-0909/03/2026 23:54:23
Нравится Deosto
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

А мы продолжаем.
Из нового:
В начале недели я поменял штатные акваэлевские губки со стаканами на большие крупнопористые 14*27 см. Это чуть больше 4 литров, мне кажется должно хватить. Менял стандартно - старые губки и цеолит выполоскал в ведре аквариумной воды, там же выполоскал новые губки, установил их и всю эту муть из ведра влил обратно поровну. К вечеру уже все всосалось, а на утро вода стала даже чище чем была.
Неделю отработало, вчера померил тестами - нитрат фосфат по прежнему по нулям, но вода стала гораздо чище, всякая мелкая взвесь, которая до этого летала, теперь исчезла. На этой неделе подмену делать не стал, пусть еще переболтается.
У Конго в правом аквариуме появилась еще одна коряжка, правда пока она не хочет тонуть, пришлось примотать к ней камни. Мне кажется, с ней стало более законченно выглядеть. И им стало интереснее плавать. Правда из-за нее в середине недели появилась бактериальная пленка на поверхности, но сейчас уже становится меньше.

2 по 250

К костам в левый акварум я добавил две криптокорины из не очень больших. Спереди не видно, но там за корягами довольно большое пустое место при этом хорошо освещенное и надо было туда что-то тыкнуть, чтоб из грунта выедало, но не торчало оттуда.
Если вот так заглянуть под корягу, то одну из них видно:
2 по 250

Сальвиния заняла уже четверть поверхности и вчера пришлось ее выгрести. Оставил примерно столько, сколько кидал изначально. Пусть снова растет.
Папоротник после отсадки спикси стал активно расти, а на нем сидит вот такая водоросль
2 по 250

Я решил пока ее не трогать и ничего с ней не делать. Кроме как тут, ее нигде нет, надо будет понаблюдать, может поиграться со светом.
Рыбы уже привыкли, прибегают есть, бегают за рукой.
Попробовал поснимать их.
У конго самцы начинают отращивать вуаль и набирают помаленьку цвет
2 по 250

А косты просто плавают
2 по 250

Стурисома выучила, что три раза в день можно пожрать нахаляву упавший корм. Аккуратно выходит ко времени кормления, повисает вниз головой на переднем стекле и ждет пока что-то упадет на грунт. А вот лорикарии вообще не проявляют интереса к корму, если случайно что-то по дороге попадется то едят, а так в основном полируют коряги. Ну и им похоже хватает, потому что растут и толстеют нормально так. Кормлю я ГСК, так что для сомов вполне полноценный получается рацион.
Вот Мистер Вертолет довольный и жирненький, еще и краснеть начал. Тут же можно увидеть как подросла детка эхинодоруса.
2 по 250

Он правда нормально в фокус не попал, потому что на месте не стоит. Зато его жена хорошо получилась.
2 по 250

Ну и тут напоследок из наблюдений.
Рыбы в аквариуме движутся не хаотично, у них есть план. Когда косты плавают стаей вокруг коряги, или катаются на течении по задней стенке, они выставляют часового, который стоит у передней стенки с другой стороны коряги и высматривает врагов. У конго это тоже можно заметить, но для них наверное надо аквариум побольше чтоб хорошо было видно. Мои 250 маловаты. На фотографии как раз удалось поймать такой момент, когда стая бегает вокруг коряги, а отдельно на страже стоит часовой.
2 по 250

Тут я обвел кружками стаю, часового и стрелками показал траекторию по которой стая обычно движется.
При этом часовой это не одна и та же рыба, в момент когда стая проплывает мимо нее, она может поменяться - другая останется сторожить, а эта поплывет вместе со всеми бегать. Иногда остается два часовых один встречает стаю, когда она выплывает из-за коряги (там где они сейчас все на фотографии), а второй стоит, там где на фотке или чуть выше. Если стая уходит вниз отжимать у стурисомы упавший корм, часовой поднимается чуть выше коряг. И самое интересное, что часовой вообще-то подневольная должность, потому, что если кто-то не хочет сторожить, сородичи его буквально выпинывают туда.
Вот такие у нас происходят дела. Продолжение следует.

Изменено 9.3.26 автор Juda
2026-03-0910/03/2026 00:48:36
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

У нас минус стурисома. Позавчера еще весело плавала, а сегодня утром уже бледненькая лежала у переднего стекла, где обычно ждала кормежку. Потыкал палочкой, а она уже и всё.
Остальная рыба в порядке весело плавает и жрет, как не в себя.
Не знаю в чем проблема, может партия была такая, потому что две у меня еще в карантиннике померли, эта вот прожила больше месяца, может то что не так давно были проблемы с кислородом. Ни пятен ни язв, питалась все это время нормально. Попробую еще раз их завести, но наверное уже осенью, пусть аквариум немного устоится.

2026-03-1111/03/2026 20:17:41
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Просто мысли. У тетры Косты клюшка вверх, у тайерии кривополосой клюшка - вниз. Будет ли красиво если посадить их вместе?

Фотография для форума аквариумистов #615459
Фотография для форума аквариумистов #615460

Изменено 12.3.26 автор Juda
2026-03-1112/03/2026 00:01:09
Нравится Deosto
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

В подводной части ничего нового не происходит, потому покажу надводную пока оно все еще маленькое. Через полгода можно будет сравнить.

2 по 250
2 по 250
2 по 250
2 по 250
2 по 250

С хойями просто эксперимент, вроде нигде не написано, что можно их так выращивать, но нигде и не написано, что нельзя. Пока сидят не дохнут, все остальное уже проверено и точно нормально растет в таких условиях. Хочу большие корни, чтобы свисали сверху вниз по заднему плану до середины банки, а то и ниже.
Кинул два кустика лимнобиума на проверку, вдруг будет жить у меня. Ряска кстати сдохла практически вся.
На следующей неделе улетаю до конца месяца, жена остается на дежурстве. Воду сказал не менять, кормить заморозкой два раза в день. Заморозку взял пока коретру и артемию. Как вернусь, если все будет в порядке, буду начинать давать мотыля.
2026-03-1515/03/2026 21:23:46
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Вернулся, все живы. Рыбы плавают. Улитки подросли, надо убирать.
Сальвиния почти вся сдохла, сильно болтает ее волнами, надо ставить лилипайпы и смотреть. Лимнобиум тоже чот так не очень себя чувствует. Долил осмоса по 10 литров пока до уровня, менять буду в выходные. Фитоспорин новый развёл. На первый взгляд все, потом уже подробно все посмотрю и опишу.

оффтопом: в пруду проснулись растения и первый раз покормил гамбузию сегодня. Сомов и черепаху не вижу, вода мутноватая, но по идее надо начинать их тоже кормить уже, раз гамбузия питается.

Изменено 1.4.26 автор Juda

2026-04-0101/04/2026 07:42:58
Нравится Олег 1970, Bad-Yolf, Deosto, Diesell
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Водичка начинает помаленьку светлеть, по крайней мере рыбу уже видно.

2 по 250

Конго фотографироваться не хотят, убегают за корягу. У них уже вовсю танцы, растопыривание плавников, самцы поотращивали вуаль себе.
А тетры Косты вот они, построились
2 по 250

у них поменялось поведение, такое ощущение, что их пугают блики от волн на дне и корягах. Если светит солнце через боковую стенку или когда включается свет они сразу прячутся под коряги и там всей стаей сидят. На корм при этом выходят сразу. Возможно надо еще какую-то рыбу, чтоб плавала и таким образом давала понять, что опасности нет. Очень сильно стали драться, один самец выглядит так, будто его кто-то пожевал и выплюнул: нижней лопасти хвоста нет, с одной стороны вся чешуя выбита на брюхе, с другой на спине, половина грудного плавника оторвана, причем это не постепенно произошло, просто в какой-то момент, то все плавали целые, а потом раз и один побитый. Ну ест и плавает он вместе со всеми, ведет себя активно, грибка не вижу на ранах, возможно восстановится. Думал отсадить его к конго, но не стал. Во-первых в этих корягах попробуй поймай, во-вторых боюсь там один застрессует, ну и обратно же его возвращать потом могут снова побить, он уже чужой будет.
Пока ездил на папоротнике пропали водоросли
вот так было:
2 по 250

так стало:
2 по 250

Из курьезного - в кочке на коряге завелся аулофорус. Когда воду менял, он вместе с уровнем воды спустился вниз и стало его видно
2 по 250

2 по 250

Во так сейчас выглядит надводный огород
2 по 250

Подводные растения в той же поре: не дохнут но пока особо и не растут, балансе только листики выпускает. Ну собственно им пока и жрать особо нечего, нитрат только начал слегка появляться в правом аквариуме, в левом вообще ноль. Да и свет пока еще плохо проходит сквозь этот чай.
Все еще много органики на растениях и корягах, не так как вначале конечно, но все равно ее видно.

С 04.04.2026 конго кидаю по два кубика заморозки, одной уже не хватает и также сухого корма уже замачиваю полторы мерных ложечки на два аквариума.
С 05.04.2026 уменьшил длину рассвета и заката до 0,5 часа, соответственно на полную мощность светит 7 часов, ну и солнышко еще по утрам теперь добавляет с 6 до 8 часов.

Заказал лилипайпы. Из Китая теперь долго доставляют, вроде должны к концу апреля приехать.

Как перестать хотеть завести панака красную зебру?
2026-04-0606/04/2026 10:02:25
Свой на Aqa.ru

3283 3554
Екатеринбург
8 мин.

Juda
Как перестать хотеть завести панака красную зебру?

Просто взять и завести панака красную зебру! Смайлик :) И тогда перехочется.
2026-04-0606/04/2026 12:55:19
Нравится Deosto
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Sergey PAT_A

Когда перехочется его уже никуда не денешь. Их же пять штук надо сразу садить, пишут, что стайные.
За какое время они сожрут все мои коряги?
У меня конечно еще вот такой запас
2 по 250

...но все-таки...
2026-04-0606/04/2026 13:03:04
Свой на Aqa.ru

3283 3554
Екатеринбург
8 мин.

Juda

Полистал ветку про этих сомов - прямо завести большой аквариум ради них захотелось. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Так что Ваше желание понимаю. Смайлик :)

Чтобы коряги сохранить, наверное, для подкормки можно более вкусные ветки бросать в аквариум?

L-397 Panaqolus sp.
2026-04-0606/04/2026 13:22:02
Нравится Deosto
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Sergey PAT_A

Это я тут сдуру посмотрел видео одно про американскую девченку. У нее разводня и в каждой банке разные эльки сидят в нагрузку к основной рыбе. Потом авито почитал, а оказывается в Краснодаре аж два разводчика. Вот и полезла в голову дурь.
Ну у меня в любом случае фильтрация их не вытянет, да и по замыслу жены там должны быть стурисомы, значит будем пробовать снова их.
2026-04-0606/04/2026 13:40:27
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Побитый самец Косты практически полностью восстановился. Чешуи конечно нет, но раны затянулись и хвост отрастает.

2026-04-0808/04/2026 12:41:22
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Пополнение в левом аквариуме
4 апистограммы Агассица и 4 стурисомы (было 5 одну выловил уже на следующее утро).

2 по 250

Рыбки совсем маленькие, цихлиды тусят в камнях и под корягами, сомы рассосались так, что больше одного одновременно не видно.
Апистограммы похожи на маленьких птичек, прыгают по грунту и там что-то клюют. Вот воробьишку одного поймал фотоаппаратом.
2 по 250
2 по 250

Обещали, что это дабл ред и, как вырастут, будут красивые очень, с другой стороны на фанфишке пишут, что апистограммы мрут, как мухи и вырастить непросто. Ну нам деваться некуда, будем проверять сразу обе гипотезы.

Я задвинул штору на окне и отсек прямые солнечные лучи, Косты сразу стали выходить и нормально плавать - боятся яркого света.
Если новые жильцы приживутся, левый аквариум можно будет считать полностью укомплектованным, как минимум, до конца года.
В правом у Конго все хорошо, шикарную вуаль отрастили самцы, на следующей неделе водичка посветлеет сразу после подмены, попробую их снять.
Лорикарии тоже в порядке, оба отрастили себе шипы на спине и длинные крайние лучи на хвосте. Вот Мистер Вертолет в интерьерах
2 по 250

Думаю надо им еще штук пять соплеменников добавить, не справляются с очисткой коряг, участок прямо под прожектором начал зеленеть.
Растения пока в той же поре.
Свет пока держу на прежней настройке 0,5 часа рассвет, 7 часов пик, 0,5 часа закат. Стали появляться зеленые водоросли, возможно связано с тем, что вода начала светлеть и надо уменьшать мощность прожекторов. Эту неделю посвечу еще как есть, потом попробую удлинить день на час посмотрю, что будет и уже буду играться с мощностью и спектром.

Изменено 13.4.26 автор Juda

Изменено 13.4.26 автор Juda
2026-04-1313/04/2026 18:27:41
Нравится FoxM, Fyr Fyr, Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

3283 3554
Екатеринбург
8 мин.

Juda
апистограммы мрут, как мухи и вырастить непросто.

Автор сайта aquariumscience говорит, что апистограммы по содержанию такие же требовательные к чистоте воды, как дискусы или неоны. Говорит, что требуется идеальная биофильтрации, и не рекомендует сажать их раньше 4...6 месяцев с запуска аквариуа.

В моем личном рейтинге aquariumscience стоит рядом с Денисом Вонгом, то есть практически уровень Бог. Смайлик :) Что скажет, то есть истина. Смайлик :)
2026-04-1313/04/2026 23:09:41
Нравится Deosto
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Sergey PAT_A

Не знаю ни того ни другого.
Эта рыбка точно не центр композиции и не целевой житель. Вообще в планах сюда были боливийские бабочки, те точно ребята крепкие и выносливые. У меня в Норильске в 450 литрах прекрасно толкались с голубовато-пятнистыми акарами и взрослыми скаляриями и в обиду себя не давали, но сейчас в продаже их не вижу. От гвианакар я отказался, во-первых их найти похоже просто нереально, во-вторых не хочу сюда рыбу крупнее 10 см. Функция у этих цихлидок исключительно цыплячья - собирать упавший корм, который тетры со дна не берут, так что для меня не особо принципиально - не приживутся эти, посмотрим кого-то другого. Проблема в том, что цихлиды сейчас в целом, похоже, не в моде и у нас в городе кроме малавийцев, крупной америки и апистограмм Рамиреса мало что можно найти, ни тебе красногрудых акар ни курвицепсов. Можно было-бы попробовать крибензисов-попугаев, но я не очень хочу мешать Африку с Америкой, да и злые они. Так что, будем пробовать, что-то в итоге получится.
2026-04-1414/04/2026 08:10:04
Малёк
Аквафорум рыбка

33 31
Bulgaria Sofia
38 мин.

Juda

У меня были Рамирези, месяца через полтора покрылись манкой и увы, уплыли к Нептуну..никто кроме них не заразился в общей банке. Больше заводить не стала.

Фото Агассиц видела в сети, красивые)

Панаки красные зебры тоже нравятся. Именно с них мне открылся мир сомов, что они, оказывается, бывают не только стандартные черно-серые или в крапинку)
В телеграм канале одной сомо-разводни есть такие прекрасные экземпляры
Канал plecouniverse
2 по 250
2 по 250
2 по 250
2026-04-1415/04/2026 00:50:37
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Тетры косты очень не любят поднимать корм со дна, поэтому они придумали план. Когда все, что плавало съедено, а то, что успело упасть - упало, они встают всей стаей параллельно дну на высоте 0,5-1 см от грунта, стоят и машут плавничками, корм со дна всплывает и они его ловят.

2 по 250
2026-04-1717/04/2026 21:09:16
Нравится Magrat, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3283 3554
Екатеринбург
8 мин.

Juda

Они это осознанно делают? У меня кардиналы тоже взмучивают упавший корм, но я бы сказал, это случайно происходит. Просто пытаются поднять со дна, резко повернулись - крошки течением подняло.
2026-04-1717/04/2026 21:29:58
Посетитель

167 280
Краснодар
56 мин.

Sergey PAT_A

Ну они стабильно, каждый раз после кормления так встают и стоят довольно долго, насколько уж там осознанность работает сказать сложно, это же рыбка. Может просто на запах идут.
Тут качество похуже, зато лучше видно, как это выглядит сбоку.
2 по 250

И они не клюют корм с грунта, ждут пока всплывет. Может зубы на челюстях им мешают.
Конго тоже не любят упавший с поверхностей собирать, а один самец научился в итоге вырос самый толстый и большой.

Изменено 17.4.26 автор Juda
2026-04-1717/04/2026 23:07:57
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь