|
Посетитель
![]() ![]() |
2 по 250 (страница 2) |
|
Добрый день, господа и дамы. Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках. И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку. Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений. Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей: 1. Жена хочет коряги; 2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку; 3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал; 4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах; 5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь. 6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее. Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать. По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем. Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать. |
|
|
01/01/2026 20:52:41
#3230800 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Очередной недельный отчет. а в правый 9 тетр Конго (Phenacogrammus interruptus) Сфотографировать их нормально пока не получается потому что на месте они вообще не стоят, особенно когда близко подходишь, а издалека в таком свете телефон не берёт. С Конго все сразу было понятно, они были в планах, а с Костами такая вышла история. Мы их видели в магазине Карась еще с месяц назад, я тогда удивился, как это такая вдруг модная рыбка и в Краснодаре, ну и дальше, когда Конго были заселены в правый аквариум, встал вопрос, кого садить в левый. Вспомнил про Кост, приезжаем в Карась, а они там еще есть - 14 штук осталось, я всех и забрал. И кстати совершенно правильно сделал потому, что первый день они сидели за корягой и боялись, а на второй начали видимо определять кто в стае какое место займет и такая началась у них толкотня - один другому даст пинка, тот сразу бежит двух других бить и начинается кругосветное мочилово. Мне кажется если бы брал как советуют 6-8 кто-то точно бы отлетел, а так агрессия равномерно распределялась. В таких заботах у них прошел второй день. А на третий они уже плавали всей стаей. Причем самые толстые держатся в середине группы, а мелких выпинывают по краям, типа если съедят, то крайнего. И если надо плыть за едой, на другой конец банки, тоже самого мелкого пинают вперед, мол "иди посмотри чо там". Ну видать такая логика выживания у них. В целом рыбой я пока очень доволен, весь в восторгах хожу. Всё вместе смотрится это сейчас вот так. В остальном по аквариумам ситуация такая - азот, фосфор по прежнему по нулям, делал сегодня. Заселение рыб на тестах за неделю не отразилось. Сегодня утром вылезла первая проблема с фильтрацией - в левом аквариуме упал поток и рыба поднялась к поверхности. Забилась канистра с цеолитом. Губки то я раз в две недели промываю, а канистры за два месяца не открывал ну и подзаросло. Вытащил промыл, стало нормально. Но эта ситуация натолкнула меня на мысль. Я же ставил внутренники с прицелом на отключение электричества, а эта вот канистра у акваэля это же полный аналог внешнего фильтра - вода туда свободно не поступает и при отключении фильтра все там сдохнет аналогично внешнику. Так что на следующей неделе поменяю эту конструкцию на обычные большие губки. Может заодно и с мутью в правом аквариуме получится справиться. По растениям пока особых новостей нет, помаленьку все растет. В левый аквариум в правый угол за корягу хочу добавить какую-нибудь криптокорину, чтоб был плотный куст, но при этом высотой не выше середины уровня воды. Водоросли - в левом аквариуме только немного зеленых на нескольких листьях папоротника, которые прямо у поверхности под самой лампой. В правом - на криптокорине балансе борода еще держится, сегодня заметил немного синезеленых на желтой крипте, которая позади коряги. Удалили вместе с листом, посмотрим, что будет дальше. Ни ксенококуса ни диатомовых нет нигде. Улитки спикси - оставил по одной взрослой в каждом аквариуме, остальных в карантинник, чтоб фильтр там кормили. Мелочь спикси везде бегает, растет. Катушка по прежнему только одна, прудовиков вижу два в левом аквариуме, пока не решил вылавливать их или оставить. Вроде не мешают. По рыбе. Следующим этапом надо добирать сомов стурисом и лорикарий, чтобы каждого было по пять. На мой объем это будет видимо как раз. Коридорасов и вьюнов всяких я не хочу, а упавший корм собирать кто-то должен. Но это уже в апреле, когда вернусь из Норильска. А дальше уже будем искать цихлид. Задача это будет скорее всего долгая и возможно с отправкой из других городов, т.к. у нас того, кого хочу я не вижу. На этом пока всё. |
|
|
01/03/2026 22:13:34
#3236773 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
04/03/2026 20:23:05
#3236948 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juda Вот абсолютно такое же поведение наблюдал в двухсантиметровых "козявок" - тетр Аманды. И если с выяснением, кто в этой луже - главный, всё понятно, то когда я в первый раз увидел, как "альфа" на кормёжке "выпинывает" вперёд более слабых, я сначала подумал, что мне показалось. Но нет: сыплешь корм, и если никто не отваживается подняться за едой к поверхности, "альфа" начинает буквально пинками кого-то туда выталкивать в качестве "камикадзе". Ну а следом подтягивается и остальная стая. |
|
|
05/03/2026 19:17:48
#3237072 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Это все очень интересно, особенно в первый раз, если харацинку никогда до этого не держал. Что характерно, люди исписали тонны текста про поведение цихлид, ухаживания лабиринтовых, даже про хулиганов - барбусов, а харацинка как будто бы воспринимается, в качестве декорации. Особо никто не пишет про их взаимодействие между собой в стае - как стая формируется, как плывет, как рыба берет корм, а там столько нюансов, если внимательно наблюдать. А информации ноль, описания максимально стандартные для все видов: "температура, кислотность, подходит для травников, не проявляет агрессии к другим рыбам." Это очень странная ситуация и я уже в вторую неделю за ними наблюдаю и каждый раз что-то новое в их поведении. Честное слово, если бы я раньше мог про это прочитать, я бы давно завел кого-то из тетр. Fyr Fyr с Костами планируются гайанакары дакрия, с конго - хромисы красавцы. Вопрос где взять тех и других пока открыт. С другой стороны я сейчас настолько очарован тетрами, что не особо тороплюсь с поиском цихлид. |
|
|
07/03/2026 21:32:15
#3237152 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
09/03/2026 10:25:13
#3237199 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juda Были попытки: http://www.small-aqu... |
|
|
09/03/2026 13:28:26
#3237215 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MagRus По идее не должны, взрослая конга так-то сама может нос откусить, там совок приличный да еще и с зубами. У меня сомнения больше в том, что конги не смогут выбить всех мальков до того, как они будут становиться достаточно крупными и начнется главная проблема содержания цихлид, вернее две проблемы: 1) как выловить мальков в закоряженной банке; 2) куда их потом девать. |
|
|
09/03/2026 23:54:23
#3237258 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
А мы продолжаем. К костам в левый акварум я добавил две криптокорины из не очень больших. Спереди не видно, но там за корягами довольно большое пустое место при этом хорошо освещенное и надо было туда что-то тыкнуть, чтоб из грунта выедало, но не торчало оттуда. Если вот так заглянуть под корягу, то одну из них видно: Сальвиния заняла уже четверть поверхности и вчера пришлось ее выгрести. Оставил примерно столько, сколько кидал изначально. Пусть снова растет. Папоротник после отсадки спикси стал активно расти, а на нем сидит вот такая водоросль Я решил пока ее не трогать и ничего с ней не делать. Кроме как тут, ее нигде нет, надо будет понаблюдать, может поиграться со светом. Рыбы уже привыкли, прибегают есть, бегают за рукой. Попробовал поснимать их. У конго самцы начинают отращивать вуаль и набирают помаленьку цвет А косты просто плавают Стурисома выучила, что три раза в день можно пожрать нахаляву упавший корм. Аккуратно выходит ко времени кормления, повисает вниз головой на переднем стекле и ждет пока что-то упадет на грунт. А вот лорикарии вообще не проявляют интереса к корму, если случайно что-то по дороге попадется то едят, а так в основном полируют коряги. Ну и им похоже хватает, потому что растут и толстеют нормально так. Кормлю я ГСК, так что для сомов вполне полноценный получается рацион. Вот Мистер Вертолет довольный и жирненький, еще и краснеть начал. Тут же можно увидеть как подросла детка эхинодоруса. Он правда нормально в фокус не попал, потому что на месте не стоит. Зато его жена хорошо получилась. Ну и тут напоследок из наблюдений. Рыбы в аквариуме движутся не хаотично, у них есть план. Когда косты плавают стаей вокруг коряги, или катаются на течении по задней стенке, они выставляют часового, который стоит у передней стенки с другой стороны коряги и высматривает врагов. У конго это тоже можно заметить, но для них наверное надо аквариум побольше чтоб хорошо было видно. Мои 250 маловаты. На фотографии как раз удалось поймать такой момент, когда стая бегает вокруг коряги, а отдельно на страже стоит часовой. Тут я обвел кружками стаю, часового и стрелками показал траекторию по которой стая обычно движется. При этом часовой это не одна и та же рыба, в момент когда стая проплывает мимо нее, она может поменяться - другая останется сторожить, а эта поплывет вместе со всеми бегать. Иногда остается два часовых один встречает стаю, когда она выплывает из-за коряги (там где они сейчас все на фотографии), а второй стоит, там где на фотке или чуть выше. Если стая уходит вниз отжимать у стурисомы упавший корм, часовой поднимается чуть выше коряг. И самое интересное, что часовой вообще-то подневольная должность, потому, что если кто-то не хочет сторожить, сородичи его буквально выпинывают туда. Вот такие у нас происходят дела. Продолжение следует. Изменено 9.3.26 автор Juda |
|
|
10/03/2026 00:48:36
#3237259 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
У нас минус стурисома. Позавчера еще весело плавала, а сегодня утром уже бледненькая лежала у переднего стекла, где обычно ждала кормежку. Потыкал палочкой, а она уже и всё. |
|
|
11/03/2026 20:17:41
#3237431 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
12/03/2026 00:01:09
#3237473 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
В подводной части ничего нового не происходит, потому покажу надводную пока оно все еще маленькое. Через полгода можно будет сравнить. С хойями просто эксперимент, вроде нигде не написано, что можно их так выращивать, но нигде и не написано, что нельзя. Пока сидят не дохнут, все остальное уже проверено и точно нормально растет в таких условиях. Хочу большие корни, чтобы свисали сверху вниз по заднему плану до середины банки, а то и ниже. Кинул два кустика лимнобиума на проверку, вдруг будет жить у меня. Ряска кстати сдохла практически вся. На следующей неделе улетаю до конца месяца, жена остается на дежурстве. Воду сказал не менять, кормить заморозкой два раза в день. Заморозку взял пока коретру и артемию. Как вернусь, если все будет в порядке, буду начинать давать мотыля. |
|
|
15/03/2026 21:23:46
#3237831 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вернулся, все живы. Рыбы плавают. Улитки подросли, надо убирать. |
|
|
01/04/2026 07:42:58
#3239107 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Водичка начинает помаленьку светлеть, по крайней мере рыбу уже видно. Конго фотографироваться не хотят, убегают за корягу. У них уже вовсю танцы, растопыривание плавников, самцы поотращивали вуаль себе. А тетры Косты вот они, построились у них поменялось поведение, такое ощущение, что их пугают блики от волн на дне и корягах. Если светит солнце через боковую стенку или когда включается свет они сразу прячутся под коряги и там всей стаей сидят. На корм при этом выходят сразу. Возможно надо еще какую-то рыбу, чтоб плавала и таким образом давала понять, что опасности нет. Очень сильно стали драться, один самец выглядит так, будто его кто-то пожевал и выплюнул: нижней лопасти хвоста нет, с одной стороны вся чешуя выбита на брюхе, с другой на спине, половина грудного плавника оторвана, причем это не постепенно произошло, просто в какой-то момент, то все плавали целые, а потом раз и один побитый. Ну ест и плавает он вместе со всеми, ведет себя активно, грибка не вижу на ранах, возможно восстановится. Думал отсадить его к конго, но не стал. Во-первых в этих корягах попробуй поймай, во-вторых боюсь там один застрессует, ну и обратно же его возвращать потом могут снова побить, он уже чужой будет. Пока ездил на папоротнике пропали водоросли вот так было: так стало: Из курьезного - в кочке на коряге завелся аулофорус. Когда воду менял, он вместе с уровнем воды спустился вниз и стало его видно Во так сейчас выглядит надводный огород Подводные растения в той же поре: не дохнут но пока особо и не растут, балансе только листики выпускает. Ну собственно им пока и жрать особо нечего, нитрат только начал слегка появляться в правом аквариуме, в левом вообще ноль. Да и свет пока еще плохо проходит сквозь этот чай. Все еще много органики на растениях и корягах, не так как вначале конечно, но все равно ее видно. С 04.04.2026 конго кидаю по два кубика заморозки, одной уже не хватает и также сухого корма уже замачиваю полторы мерных ложечки на два аквариума. С 05.04.2026 уменьшил длину рассвета и заката до 0,5 часа, соответственно на полную мощность светит 7 часов, ну и солнышко еще по утрам теперь добавляет с 6 до 8 часов. Заказал лилипайпы. Из Китая теперь долго доставляют, вроде должны к концу апреля приехать. Как перестать хотеть завести панака красную зебру? |
|
|
06/04/2026 10:02:25
#3239375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Просто взять и завести панака красную зебру! И тогда перехочется.
|
|
|
06/04/2026 12:55:19
#3239384 Нравится Deosto
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Когда перехочется его уже никуда не денешь. Их же пять штук надо сразу садить, пишут, что стайные. За какое время они сожрут все мои коряги? У меня конечно еще вот такой запас ...но все-таки... |
|
|
06/04/2026 13:03:04
#3239388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Полистал ветку про этих сомов - прямо завести большой аквариум ради них захотелось. Так что Ваше желание понимаю. Чтобы коряги сохранить, наверное, для подкормки можно более вкусные ветки бросать в аквариум? L-397 Panaqolus sp. |
|
|
06/04/2026 13:22:02
#3239391 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Это я тут сдуру посмотрел видео одно про американскую девченку. У нее разводня и в каждой банке разные эльки сидят в нагрузку к основной рыбе. Потом авито почитал, а оказывается в Краснодаре аж два разводчика. Вот и полезла в голову дурь. Ну у меня в любом случае фильтрация их не вытянет, да и по замыслу жены там должны быть стурисомы, значит будем пробовать снова их. |
|
|
06/04/2026 13:40:27
#3239394 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Побитый самец Косты практически полностью восстановился. Чешуи конечно нет, но раны затянулись и хвост отрастает. |
|
|
08/04/2026 12:41:22
#3239544 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Пополнение в левом аквариуме Рыбки совсем маленькие, цихлиды тусят в камнях и под корягами, сомы рассосались так, что больше одного одновременно не видно. Апистограммы похожи на маленьких птичек, прыгают по грунту и там что-то клюют. Вот воробьишку одного поймал фотоаппаратом. Обещали, что это дабл ред и, как вырастут, будут красивые очень, с другой стороны на фанфишке пишут, что апистограммы мрут, как мухи и вырастить непросто. Ну нам деваться некуда, будем проверять сразу обе гипотезы. Я задвинул штору на окне и отсек прямые солнечные лучи, Косты сразу стали выходить и нормально плавать - боятся яркого света. Если новые жильцы приживутся, левый аквариум можно будет считать полностью укомплектованным, как минимум, до конца года. В правом у Конго все хорошо, шикарную вуаль отрастили самцы, на следующей неделе водичка посветлеет сразу после подмены, попробую их снять. Лорикарии тоже в порядке, оба отрастили себе шипы на спине и длинные крайние лучи на хвосте. Вот Мистер Вертолет в интерьерах Думаю надо им еще штук пять соплеменников добавить, не справляются с очисткой коряг, участок прямо под прожектором начал зеленеть. Растения пока в той же поре. Свет пока держу на прежней настройке 0,5 часа рассвет, 7 часов пик, 0,5 часа закат. Стали появляться зеленые водоросли, возможно связано с тем, что вода начала светлеть и надо уменьшать мощность прожекторов. Эту неделю посвечу еще как есть, потом попробую удлинить день на час посмотрю, что будет и уже буду играться с мощностью и спектром. Изменено 13.4.26 автор Juda Изменено 13.4.26 автор Juda |
|
|
13/04/2026 18:27:41
#3239957 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Автор сайта aquariumscience говорит, что апистограммы по содержанию такие же требовательные к чистоте воды, как дискусы или неоны. Говорит, что требуется идеальная биофильтрации, и не рекомендует сажать их раньше 4...6 месяцев с запуска аквариуа. В моем личном рейтинге aquariumscience стоит рядом с Денисом Вонгом, то есть практически уровень Бог. Что скажет, то есть истина.
|
|
|
13/04/2026 23:09:41
#3239969 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Не знаю ни того ни другого. Эта рыбка точно не центр композиции и не целевой житель. Вообще в планах сюда были боливийские бабочки, те точно ребята крепкие и выносливые. У меня в Норильске в 450 литрах прекрасно толкались с голубовато-пятнистыми акарами и взрослыми скаляриями и в обиду себя не давали, но сейчас в продаже их не вижу. От гвианакар я отказался, во-первых их найти похоже просто нереально, во-вторых не хочу сюда рыбу крупнее 10 см. Функция у этих цихлидок исключительно цыплячья - собирать упавший корм, который тетры со дна не берут, так что для меня не особо принципиально - не приживутся эти, посмотрим кого-то другого. Проблема в том, что цихлиды сейчас в целом, похоже, не в моде и у нас в городе кроме малавийцев, крупной америки и апистограмм Рамиреса мало что можно найти, ни тебе красногрудых акар ни курвицепсов. Можно было-бы попробовать крибензисов-попугаев, но я не очень хочу мешать Африку с Америкой, да и злые они. Так что, будем пробовать, что-то в итоге получится. |
|
|
14/04/2026 08:10:04
#3239979 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Малёк
![]() |
|
Juda У меня были Рамирези, месяца через полтора покрылись манкой и увы, уплыли к Нептуну..никто кроме них не заразился в общей банке. Больше заводить не стала. Фото Агассиц видела в сети, красивые) Панаки красные зебры тоже нравятся. Именно с них мне открылся мир сомов, что они, оказывается, бывают не только стандартные черно-серые или в крапинку) В телеграм канале одной сомо-разводни есть такие прекрасные экземпляры Канал plecouniverse |
|
|
15/04/2026 00:50:37
#3240048 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
17/04/2026 21:09:16
#3240282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/04/2026 21:29:58
#3240285 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Ну они стабильно, каждый раз после кормления так встают и стоят довольно долго, насколько уж там осознанность работает сказать сложно, это же рыбка. Может просто на запах идут. Тут качество похуже, зато лучше видно, как это выглядит сбоку. И они не клюют корм с грунта, ждут пока всплывет. Может зубы на челюстях им мешают. Конго тоже не любят упавший с поверхностей собирать, а один самец научился в итоге вырос самый толстый и большой. Изменено 17.4.26 автор Juda |
|
|
17/04/2026 23:07:57
#3240289 Нравится Sergey PAT_A
|

И тогда перехочется.

Загружаю
форму....