|
Посетитель
![]() ![]() |
2 по 250 (страница 2) |
|
Добрый день, господа и дамы. Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках. И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку. Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений. Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей: 1. Жена хочет коряги; 2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку; 3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал; 4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах; 5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь. 6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее. Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать. По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем. Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать. |
|
|
01/01/2026 20:52:41
#3230800 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Очередной недельный отчет. а в правый 9 тетр Конго (Phenacogrammus interruptus) Сфотографировать их нормально пока не получается потому что на месте они вообще не стоят, особенно когда близко подходишь, а издалека в таком свете телефон не берёт. С Конго все сразу было понятно, они были в планах, а с Костами такая вышла история. Мы их видели в магазине Карась еще с месяц назад, я тогда удивился, как это такая вдруг модная рыбка и в Краснодаре, ну и дальше, когда Конго были заселены в правый аквариум, встал вопрос, кого садить в левый. Вспомнил про Кост, приезжаем в Карась, а они там еще есть - 14 штук осталось, я всех и забрал. И кстати совершенно правильно сделал потому, что первый день они сидели за корягой и боялись, а на второй начали видимо определять кто в стае какое место займет и такая началась у них толкотня - один другому даст пинка, тот сразу бежит двух других бить и начинается кругосветное мочилово. Мне кажется если бы брал как советуют 6-8 кто-то точно бы отлетел, а так агрессия равномерно распределялась. В таких заботах у них прошел второй день. А на третий они уже плавали всей стаей. Причем самые толстые держатся в середине группы, а мелких выпинывают по краям, типа если съедят, то крайнего. И если надо плыть за едой, на другой конец банки, тоже самого мелкого пинают вперед, мол "иди посмотри чо там". Ну видать такая логика выживания у них. В целом рыбой я пока очень доволен, весь в восторгах хожу. Всё вместе смотрится это сейчас вот так. В остальном по аквариумам ситуация такая - азот, фосфор по прежнему по нулям, делал сегодня. Заселение рыб на тестах за неделю не отразилось. Сегодня утром вылезла первая проблема с фильтрацией - в левом аквариуме упал поток и рыба поднялась к поверхности. Забилась канистра с цеолитом. Губки то я раз в две недели промываю, а канистры за два месяца не открывал ну и подзаросло. Вытащил промыл, стало нормально. Но эта ситуация натолкнула меня на мысль. Я же ставил внутренники с прицелом на отключение электричества, а эта вот канистра у акваэля это же полный аналог внешнего фильтра - вода туда свободно не поступает и при отключении фильтра все там сдохнет аналогично внешнику. Так что на следующей неделе поменяю эту конструкцию на обычные большие губки. Может заодно и с мутью в правом аквариуме получится справиться. По растениям пока особых новостей нет, помаленьку все растет. В левый аквариум в правый угол за корягу хочу добавить какую-нибудь криптокорину, чтоб был плотный куст, но при этом высотой не выше середины уровня воды. Водоросли - в левом аквариуме только немного зеленых на нескольких листьях папоротника, которые прямо у поверхности под самой лампой. В правом - на криптокорине балансе борода еще держится, сегодня заметил немного синезеленых на желтой крипте, которая позади коряги. Удалили вместе с листом, посмотрим, что будет дальше. Ни ксенококуса ни диатомовых нет нигде. Улитки спикси - оставил по одной взрослой в каждом аквариуме, остальных в карантинник, чтоб фильтр там кормили. Мелочь спикси везде бегает, растет. Катушка по прежнему только одна, прудовиков вижу два в левом аквариуме, пока не решил вылавливать их или оставить. Вроде не мешают. По рыбе. Следующим этапом надо добирать сомов стурисом и лорикарий, чтобы каждого было по пять. На мой объем это будет видимо как раз. Коридорасов и вьюнов всяких я не хочу, а упавший корм собирать кто-то должен. Но это уже в апреле, когда вернусь из Норильска. А дальше уже будем искать цихлид. Задача это будет скорее всего долгая и возможно с отправкой из других городов, т.к. у нас того, кого хочу я не вижу. На этом пока всё. |
|
|
01/03/2026 22:13:34
#3236773 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
04/03/2026 20:23:05