|
Посетитель
![]() ![]() |
2 по 250 (страница 3) |
|
Добрый день, господа и дамы. Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках. И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку. Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений. Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей: 1. Жена хочет коряги; 2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку; 3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал; 4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах; 5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь. 6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее. Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать. По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем. Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать. |
|
|
01/01/2026 20:52:41
#3230800 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Технический пост. |
|
|
19/04/2026 22:58:46
#3240426 Нравится Deosto
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Конго так и не хотят фотографироваться, уходят за корягу, как только подходишь с телефоном, поэтому вот подросшая кочка на коряге: А ну и краснокоренник еще принесли попробовать, может будет жить... И сегодня в пруду вылезли первые листья нимфеи зеленой (правда почему-то она решила перекраситься в красный). Я вот не знаю, делать ли блог про пруд? С одной стороны его как бы наверное придется через год-два разбирать, с другой стороны для памяти может и не плохо бы собрать все в одном месте, да с фотками. Что скажет обчественность? Надо отдельный блог про пруд или нафиг? Изменено 21.4.26 автор Juda |
|
|
21/04/2026 20:22:13
#3240625 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
21/04/2026 20:28:56
#3240627 Нравится afedorow
|