go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

174 299
Краснодар
2 час.

2 по 250 (страница 3)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

174 299
Краснодар
2 час.

Технический пост.
Увеличил длительность света до 8 часов, буду наблюдать за водорослями.
Рыбки все в порядке, остальное пока без изменений.

Изменено 19.4.26 автор Juda

2026-04-1919/04/2026 22:58:46
Нравится Deosto
Посетитель

174 299
Краснодар
2 час.

Конго так и не хотят фотографироваться, уходят за корягу, как только подходишь с телефоном, поэтому вот подросшая кочка на коряге:

2 по 250
за месяц из двух листочков стало много.
А ну и краснокоренник еще принесли попробовать, может будет жить...

И сегодня в пруду вылезли первые листья нимфеи зеленой (правда почему-то она решила перекраситься в красный).
2 по 250

Я вот не знаю, делать ли блог про пруд? С одной стороны его как бы наверное придется через год-два разбирать, с другой стороны для памяти может и не плохо бы собрать все в одном месте, да с фотками.

Что скажет обчественность? Надо отдельный блог про пруд или нафиг?

Изменено 21.4.26 автор Juda
2026-04-2121/04/2026 20:22:13
Нравится Sergey PAT_A, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2829 5326
Казань
1 час.

Juda
делать ли блог про пруд?

Делать.)
2026-04-2121/04/2026 20:28:56
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8868 10902
Ижевск
51 мин.

Juda
Надо отдельный блог про пруд или нафиг?

Надо, конечно👍
2026-04-2121/04/2026 20:48:09
Свой на Aqa.ru

3287 3561
Екатеринбург
30 мин.

Juda

Я тоже за отдельный блог. Заводите, а там посмотрим. Смайлик :)
2026-04-2222/04/2026 08:40:42
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь