|
Посетитель
![]() ![]() |
2 по 250 (страница 8) |
|
Добрый день, господа и дамы. Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках. И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку. Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений. Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей: 1. Жена хочет коряги; 2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку; 3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал; 4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах; 5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь. 6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее. Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать. По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем. Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать. |
|
|
01/01/2026 20:52:41
#3230800 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Juda Они еще немного окрасятся, но их окрас не прям окрас, а такой неоновый отбеск с определенных ракурсов. А у самок очент красивый оливковый. Они как дилижабли овальные)) Любимки. Очень красивые. Спасибо вам за фото. Кстати, любят погрызть молодые листочки чего-нибудь. Хемиантус у меня пожёвывали. Кринум пытались выдернуть. Самочки, за самцами не особо замечала. |
|
|
22/08/2026 20:50:40
#3248846 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Я бы сказала даже фанаты 🤩💗 |
|
|
22/08/2026 21:01:25
#3248849 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/08/2026 21:15:32
#3248852 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kori У меня пока траву не жевали, но я ГСК кормлю, да и жевать у меня вкусного ничего нет, криптухи, болбитис да эхинодорус. Не разбежишься. |
|
|
22/08/2026 22:45:42
#3248862 Нравится Kori
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
У нас сегодня первая попытка нереста королевских тетр. Самец с самочкой тряслись в болбитисе. Хотел поснимать, но было днем и сильно бликовало стекло, скоро вот мне перегородку между кухней и гостиной сделают и этой проблемы не будет. Конго нерестятся постоянно. Каждое утро у них гонки и тряски, а вот тетры косты не хотят нереститься, не проявляют гражданской сознательности. Ну а расборам понятно пока не до того, они еще только разобрались где они и откуда тут берется корм. |
|
|
25/08/2026 22:04:34
#3249090 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Выскочила одна расбора. |
|
|
26/08/2026 20:27:09
#3249192 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Этот бес все-таки жив. Он вчера спрятался видимо где-то в корягах вечером и не вылазил, а сегодня утром плавал вместе с конгами и жрал мороженую артемию. Теперь надо решать задачу как его выловить. Он своих видит через стекло, носом к ним стучится, но когда подходишь к аквариуму сразу уплывает. |
|
|
27/08/2026 08:12:17
#3249219 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
JudaСвой среди чужих, чужой среди своих) |
|
|
27/08/2026 08:27:34
#3249220 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth Да вообще. В его оправдание скажу, что эта заброска в тыл врага не была его осознанным решением. А в свое оправдание - что это первый случай выпрыгивания рыбы из аквариума у меня за почти 30 лет, что я их держу. При том, что у меня всегда были открытые банки. |
|
|
27/08/2026 09:16:59
#3249222 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Решил тут поснимать тетр аманды, но этих мелких пакостников в большом аквариуме попробуй поймай. Вот этой фотографией моя покойница-бабушка очень бы мной была довольна, она любила, чтоб все были сытые и откормленные, кругленькие. Там есть еще одна вообще толстая, по кличке баба-маня, но она где-то у задней стенки жрала когда все фотались, как всегда, впрочем. Живородящий апоногетон начал расти, начал уже третий листик. А Вот его друг ульвацеус так и спит, что-то там зелененькое формируется очень медленно, мы ждём Кто понял жизнь, тот не спешит. Да и чего спешить, если еда прямо под пузом растет, лежишь и ешь. Лорикарию, кстати, брали как красную, но чет я не вижу там красноты. Даже наоборот у них спина зеленоватым блеском отливает, какой-то другой вид. И вот еще хотел написать про улиток, точнее катушек даже. Мы когда купили первую траву с ней приехала катушища, огромная такая сантиметра два в диаметре и ползала у нас одна и приехали прудовики мелкие китайские. Прудовики стали размножаться, а мне они внешне не нравятся, такие серо-желтые скучно. И мы пошли в магазин и выпросили там забесплатно катушек на развод. Нам наловили шесть штук, мы насыпали их в правый аквариум и сели ждать, когда их станет стопицот. Но ничего не случилось, хотя я и икру видел и с катушищей они подружились и переопылились все. Я взял с месяц назад да и кинул одну катушку в левый аквариум и сегодня заметил там мелких, а в правом так и нету. И вот я думаю, может кто из рыб их жрет. Либо конго, потому-что я видел как-то, что они пытались мелкого прудовика откусить от стекла, либо пальмери, которые плавают вниз головой и что-то ищут все время. Короче разводня катушек теперь в левой банке, а в правую буду излишки перебрасывать. А прудовиков всех изведу, как только станет достаточно катушек. Катущища кстати прожила у нас полгода и умерла совсем недавно. Последний месяц в основном спала. Не знаю на самом деле сколько ей было лет, но таких больших я давно не видал. |
|
|
27/08/2026 20:44:54
#3249272 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Сегодня взаправду -1. Нашел засохшим на полу утром. Этот был самец и тот, которого дочка к конгам переселила, тоже самец. Мне кажется там разборки у расбор идут и самый борзый самец других выселяет. Закрывать я все равно не буду, концепцией не предусмотрено. Выпрыгнут так выпрыгнут, чего уж теперь. Кстати пересчитал тут кост, их 11, а было 14 вначале, три куда-то делись. |
|
|
29/08/2026 21:05:41
#3249411 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Каждый раз, когда я вытаскиваю и промываю губки внутренних фильтров меня так и подмывает плюнуть и купить пару внешников. Потом мне отключают свет на полдня и я вспоминаю, почему у меня нет внешников. |
|
|
30/08/2026 10:29:33
#3249443 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juda Вы меня извините... Можно мне вашу зп, при условии, что 8% от вашей зарплаты это более 1500 рублей (*не российских!)?))) |
|
|
30/08/2026 11:32:25
#3249445 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Juda А самому собрать внешник? Лично я на пороге сборки/склейки навесного сампа/рюкзачка литров на пять-шесть. Именно навесной, так как хочу одну трубку аэрлифта с фальшдна направить на вход фильтра. И места нет чтобы просто поставить рядом. Остается вариант навесного фильтра. |
|
|
30/08/2026 11:33:19
#3249446 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juda расскажите подробнее, как это связано. не сарказм, я не шарю, а подумываю над внешним фильтром. а свет пропадает периодически |
|
|
30/08/2026 11:33:31
#3249447 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Если вы готовы: ехать в Норильск, жить и работать там N лет, с нуля самостоятельно поднять какой-нибудь сервис, "Самостоятельно" это значит своими руками без помощников (как минимум первые пять лет) придумать концепцию, защитить ее, найти клиентов, рассчитывать стоимость, разрабатывать формы договоров, выставлять акты и счета, защищать бюджеты, набирать персонал, организовывать работу на площадках, писать все методики по всем процессам, разбираться с косяками, получать все разрешительные документы, то почему нет? У меня даже есть вакансия, не совсем с такой зарплатой, где-то на 20% ниже, но тоже не плохо. А если по теме, то бактерии в фильтре для проведения реакций нитрификации потребляют кислород, т.к. реакция образования нитрита из аммония: NH₄⁺ + 1,5O₂ → NO₂⁻ + 2H⁺ + H₂O, а нитрата из нитрита: NO₂⁻ + ½ O₂ → NO₃⁻ . При отключении внешника с остановкой течения поступление кислорода из аквариума также прекращается. Бактерии сначала выедают весь кислород, имеющийся в фильтре, потом засыпают, потом начинают дохнуть, с включением фильтра у вас в аквариум выливается куча дохлых бактерий в виде отмерших бактериальных пленок, в самом фильтре остается часть уснувших и часть выживших бактерий, но не факт, что достаточно. А в аквариуме за это время у вас уже накопился аммиак. На утро после такого приключения получаем спайк аммиака, мутняк и перезапуск азотного цикла. Если раскрыть фильтр и промыть губки, то спайка аммиака не будет, но перезапуск азотного цикла будет все равно. Да и открывать лишний раз фильтра нежелательно, они от этого рано или поздно начинают течь. Кроме того эти отключения-включения провоцируют гидроудары, т.к. канистра у нас, когда фильтр включен, находится в немного разреженном состоянии, а когда выключен - под давлением, ну и это все тоже приводит в перспективе к срыву шлангов, течам и такому прочему. Все эти проблемы решаются сампом, но для этого надо аквариум сверлить, чтоб сделать слив. Демиург Вы считаете, что если я самостоятельно соберу внешник, у нас в районе перестанут отключать свет? |
|
|
30/08/2026 13:19:24
#3249453 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Juda А гену(генератор) поставить не вариант? С автозапуском. Если финансы позволяют, и место есть, то проще, кмк, чем чёт выдумывать. |
|
|
30/08/2026 13:25:58
#3249455 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell У меня есть, но ночью его же все равно не запустишь, он орёт. Я на самом деле чем дальше тем сильней склоняюсь к сампу и сверлению, надо будет при случае у ребят в зоомагазине поинтересоваться, может есть у нас надежные мастера в городе... Изменено 30.8.26 автор Juda |
|
|
30/08/2026 13:50:27
#3249460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Juda Об ИБП не думали? Нормальный ИБП 10-15 ватт нагрузки сможет часов шесть держать. Посмотрел по калькулятору, +-21а/ч нужно, на ОЗОНе от 7000 рублей. Явно дешевле чем сверление аквариума Изменено 30.8.26 автор Демиург |
|
|
30/08/2026 16:21:36
#3249463 Нравится Diesell
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Демиург Думал. По моим расчетам два ИБП+два внешника выходит дороже, чем самп и одна помпа с тройником на два аквариума. Ну и флюваль 407 это 20 Вт, акваэль ультрафильтр 1400 - 17 Вт. Короче надо от 20 Вт считать, а на такую мощность уже дороговато выходит чтоб держало 7 часов. Можно конечно наколхозить самому из аккумулятора и инвертера, но все еще с учетом двух внешников выходит дороже, чем самп. |
|
|
30/08/2026 18:22:11
#3249472 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juda В Норильск на зп в лям+ готов двигать завтра, но надо испытательный период и обучение))) по фильтру понял, спасибо) |
|
|
30/08/2026 23:11:55
#3249512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
JudaКак эти проблемы решаются сампом? Из сампа точно также трупы поплывут в аквариум. |
|
|
31/08/2026 08:09:25
#3249529 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Как нуб в электронике, спрошу: а возможно наколхозить так, чтобы фильтр от ИБП 20 минут работал, 1 час стоял? Вроде и бактерии должны выжить, и расход аккумулятора поменьше. |
|
|
31/08/2026 08:37:52
#3249534 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kori 1. самп имеет открытую поверхность в отличие от внешника; 2. самп можно не забивать очень плотно; 3. в самп можно поставить аккумуляторный компрессор и даже самого маленького хватит, столб воды там невысокий; Sergey PAT_A Да можно, только что будет с прокладками от гидроударов? Это надо тогда еще и частотник к нему колхозить для плавного пуска и плавной остановки, обратные клапана ставить на шланги, которые будут обрастать водорослями, а на входе еще и забиваться всяким разным. Там лекарство хуже болезни может получиться. Ну и не забываем, что пусковой ток всегда выше, чем ток полной загрузки, так что ресурс батареи будет расти нелинейно. Изменено 31.8.26 автор Juda Изменено 31.8.26 автор Juda |
|
|
31/08/2026 09:23:25
#3249539 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda У меня в голове уже морские сампы)) Да, спасибо, действительно, закинуть в самп аккумуляторный компрессор, который автоматически включается при отключении электричества, - это удобно. И сохранит бактерии живыми. После перехода на море полюбила внешние сампы, раньше их очень боялась.
|
|
|
31/08/2026 16:31:41
#3249578 |

Загружаю
форму....