go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 850
Краснодар
6 час.

2 по 250 (страница 8)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6402 7579
Москва
2 час.

Juda

Они еще немного окрасятся, но их окрас не прям окрас, а такой неоновый отбеск с определенных ракурсов. А у самок очент красивый оливковый.
Они как дилижабли овальные))
Любимки. Очень красивые. Спасибо вам за фото.
Кстати, любят погрызть молодые листочки чего-нибудь. Хемиантус у меня пожёвывали. Кринум пытались выдернуть. Самочки, за самцами не особо замечала.
2026-08-2222/08/2026 20:50:40
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

6402 7579
Москва
2 час.

Juda
И поскольку в комментариях отметились любители, специально для Кори вот

Я бы сказала даже фанаты 🤩💗
2026-08-2222/08/2026 21:01:25
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

6402 7579
Москва
2 час.

Мои.

2 по 250

Обожаю их рожи.
Такие недобрые, любопытные и зубатые. И очень умные.
А их глаза - это просто нЕчто невероятное.
2026-08-2222/08/2026 21:15:32
Нравится Elohim_Meth, afedorow, Sergey PAT_A
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Kori

У меня пока траву не жевали, но я ГСК кормлю, да и жевать у меня вкусного ничего нет, криптухи, болбитис да эхинодорус. Не разбежишься.
2026-08-2222/08/2026 22:45:42
Нравится Kori
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

У нас сегодня первая попытка нереста королевских тетр. Самец с самочкой тряслись в болбитисе. Хотел поснимать, но было днем и сильно бликовало стекло, скоро вот мне перегородку между кухней и гостиной сделают и этой проблемы не будет. Конго нерестятся постоянно. Каждое утро у них гонки и тряски, а вот тетры косты не хотят нереститься, не проявляют гражданской сознательности. Ну а расборам понятно пока не до того, они еще только разобрались где они и откуда тут берется корм.

2026-08-2525/08/2026 22:04:34
Нравится Kori, Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Выскочила одна расбора. Смайлик :(
Она выскочила на самом деле еще вчера вечером. Я уже спал, дочь ее собрала с пола и кинула не в тот аквариум, она у меня в очках да и вообще в рыбах не особо кого там куда. А днем я смотрю одна расбора плавает с конго, я думал перепрыгнула, потом мне рассказали про вчерашнее. В обед она с ними еще плавала, а сейчас нету. Видать со второй попытки получилось окончательно удрать. На полу не нашел, но там горшок с монстерой, ремонт, короче -1.

2026-08-2626/08/2026 20:27:09
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Этот бес все-таки жив. Он вчера спрятался видимо где-то в корягах вечером и не вылазил, а сегодня утром плавал вместе с конгами и жрал мороженую артемию. Теперь надо решать задачу как его выловить. Он своих видит через стекло, носом к ним стучится, но когда подходишь к аквариуму сразу уплывает.

2026-08-2727/08/2026 08:12:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1661 341
Netherlands Amsterdam
5 час.

Juda
Свой среди чужих, чужой среди своих)
2026-08-2727/08/2026 08:27:34
Нравится Deosto
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Elohim_Meth

Да вообще. В его оправдание скажу, что эта заброска в тыл врага не была его осознанным решением. А в свое оправдание - что это первый случай выпрыгивания рыбы из аквариума у меня за почти 30 лет, что я их держу. При том, что у меня всегда были открытые банки.
2026-08-2727/08/2026 09:16:59
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Elohim_Meth
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Решил тут поснимать тетр аманды, но этих мелких пакостников в большом аквариуме попробуй поймай.

2 по 250
2 по 250

Вот этой фотографией моя покойница-бабушка очень бы мной была довольна, она любила, чтоб все были сытые и откормленные, кругленькие. Там есть еще одна вообще толстая, по кличке баба-маня, но она где-то у задней стенки жрала когда все фотались, как всегда, впрочем.
2 по 250

Живородящий апоногетон начал расти, начал уже третий листик.
2 по 250

А Вот его друг ульвацеус так и спит, что-то там зелененькое формируется очень медленно, мы ждём
2 по 250

Кто понял жизнь, тот не спешит. Да и чего спешить, если еда прямо под пузом растет, лежишь и ешь.
2 по 250
2 по 250

Лорикарию, кстати, брали как красную, но чет я не вижу там красноты. Даже наоборот у них спина зеленоватым блеском отливает, какой-то другой вид.

И вот еще хотел написать про улиток, точнее катушек даже. Мы когда купили первую траву с ней приехала катушища, огромная такая сантиметра два в диаметре и ползала у нас одна и приехали прудовики мелкие китайские. Прудовики стали размножаться, а мне они внешне не нравятся, такие серо-желтые скучно. И мы пошли в магазин и выпросили там забесплатно катушек на развод. Нам наловили шесть штук, мы насыпали их в правый аквариум и сели ждать, когда их станет стопицот. Но ничего не случилось, хотя я и икру видел и с катушищей они подружились и переопылились все. Я взял с месяц назад да и кинул одну катушку в левый аквариум и сегодня заметил там мелких, а в правом так и нету. И вот я думаю, может кто из рыб их жрет. Либо конго, потому-что я видел как-то, что они пытались мелкого прудовика откусить от стекла, либо пальмери, которые плавают вниз головой и что-то ищут все время. Короче разводня катушек теперь в левой банке, а в правую буду излишки перебрасывать. А прудовиков всех изведу, как только станет достаточно катушек. Катущища кстати прожила у нас полгода и умерла совсем недавно. Последний месяц в основном спала. Не знаю на самом деле сколько ей было лет, но таких больших я давно не видал.
2026-08-2727/08/2026 20:44:54
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Сегодня взаправду -1. Нашел засохшим на полу утром. Этот был самец и тот, которого дочка к конгам переселила, тоже самец. Мне кажется там разборки у расбор идут и самый борзый самец других выселяет. Закрывать я все равно не буду, концепцией не предусмотрено. Выпрыгнут так выпрыгнут, чего уж теперь. Кстати пересчитал тут кост, их 11, а было 14 вначале, три куда-то делись.
У Пальмери гон. Один самец с тремя самками скачет по кустам, остальная вся толпа висит вверху под горшками, периодически он отвлекается, всплывает, дает кому-нибудь из них леща и возвращается вниз. И так целый день. "Мирные стайные рыбы", говорили они.

Изменено 29.8.26 автор Juda

2026-08-2929/08/2026 21:05:41
Нравится Magrat, Kori, Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Каждый раз, когда я вытаскиваю и промываю губки внутренних фильтров меня так и подмывает плюнуть и купить пару внешников. Потом мне отключают свет на полдня и я вспоминаю, почему у меня нет внешников.
В детстве для меня это было ужасно дорого и то я накопил и у меня стояло две тетры: 800 и 1200. Сейчас новый флюваль 407 стоит 8% от месячной зарплаты, так теперь родная НЭСК оберегает меня от лишних трат. Анлаки...

Изменено 30.8.26 автор Juda

2026-08-3030/08/2026 10:29:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Juda
новый флюваль 407 стоит 8% от месячной зарплаты

2 по 250

Вы меня извините... Можно мне вашу зп, при условии, что 8% от вашей зарплаты это более 1500 рублей (*не российских!)?)))
2026-08-3030/08/2026 11:32:25
Нравится Diesell
Посетитель

135 62
Russian Federation Novosibirsk
7 час.

Juda
Сейчас новый флюваль 407 стоит 8% от месячной зарплаты, так теперь родная НЭСК оберегает меня от лишних трат. Анлаки...

А самому собрать внешник? Лично я на пороге сборки/склейки навесного сампа/рюкзачка литров на пять-шесть. Именно навесной, так как хочу одну трубку аэрлифта с фальшдна направить на вход фильтра. И места нет чтобы просто поставить рядом. Остается вариант навесного фильтра.
2026-08-3030/08/2026 11:33:19
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Juda
отключают свет на полдня и я вспоминаю, почему у меня нет внешников

расскажите подробнее, как это связано. не сарказм, я не шарю, а подумываю над внешним фильтром. а свет пропадает периодически
2026-08-3030/08/2026 11:33:31
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Илья Давыденко
Можно мне вашу зп, при условии, что 8% от вашей зарплаты это более 1500 рублей

Если вы готовы: ехать в Норильск, жить и работать там N лет, с нуля самостоятельно поднять какой-нибудь сервис, "Самостоятельно" это значит своими руками без помощников (как минимум первые пять лет) придумать концепцию, защитить ее, найти клиентов, рассчитывать стоимость, разрабатывать формы договоров, выставлять акты и счета, защищать бюджеты, набирать персонал, организовывать работу на площадках, писать все методики по всем процессам, разбираться с косяками, получать все разрешительные документы, то почему нет? У меня даже есть вакансия, не совсем с такой зарплатой, где-то на 20% ниже, но тоже не плохо.

А если по теме, то бактерии в фильтре для проведения реакций нитрификации потребляют кислород, т.к. реакция образования нитрита из аммония: NH₄⁺ + 1,5O₂ → NO₂⁻ + 2H⁺ + H₂O, а нитрата из нитрита: NO₂⁻ + ½ O₂ → NO₃⁻ . При отключении внешника с остановкой течения поступление кислорода из аквариума также прекращается. Бактерии сначала выедают весь кислород, имеющийся в фильтре, потом засыпают, потом начинают дохнуть, с включением фильтра у вас в аквариум выливается куча дохлых бактерий в виде отмерших бактериальных пленок, в самом фильтре остается часть уснувших и часть выживших бактерий, но не факт, что достаточно. А в аквариуме за это время у вас уже накопился аммиак. На утро после такого приключения получаем спайк аммиака, мутняк и перезапуск азотного цикла. Если раскрыть фильтр и промыть губки, то спайка аммиака не будет, но перезапуск азотного цикла будет все равно. Да и открывать лишний раз фильтра нежелательно, они от этого рано или поздно начинают течь. Кроме того эти отключения-включения провоцируют гидроудары, т.к. канистра у нас, когда фильтр включен, находится в немного разреженном состоянии, а когда выключен - под давлением, ну и это все тоже приводит в перспективе к срыву шлангов, течам и такому прочему.
Все эти проблемы решаются сампом, но для этого надо аквариум сверлить, чтоб сделать слив.

Демиург

Вы считаете, что если я самостоятельно соберу внешник, у нас в районе перестанут отключать свет?
2026-08-3030/08/2026 13:19:24
Нравится Deosto, Kori, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3252 6178
Казань
3 час.

Juda
перестанут отключать свет?

А гену(генератор) поставить не вариант? С автозапуском. Если финансы позволяют, и место есть, то проще, кмк, чем чёт выдумывать.
2026-08-3030/08/2026 13:25:58
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Diesell

У меня есть, но ночью его же все равно не запустишь, он орёт.

Я на самом деле чем дальше тем сильней склоняюсь к сампу и сверлению, надо будет при случае у ребят в зоомагазине поинтересоваться, может есть у нас надежные мастера в городе...

2026-08-3030/08/2026 13:50:27
Нравится Deosto, Diesell
Посетитель

135 62
Russian Federation Novosibirsk
7 час.

Juda

Я на самом деле чем дальше тем сильней склоняюсь к сампу и сверлению, надо будет при случае у ребят в зоомагазине поинтересоваться, может есть у нас надежные мастера в городе...

Об ИБП не думали? Нормальный ИБП 10-15 ватт нагрузки сможет часов шесть держать. Посмотрел по калькулятору, +-21а/ч нужно, на ОЗОНе от 7000 рублей. Явно дешевле чем сверление аквариума

Изменено 30.8.26 автор Демиург
2026-08-3030/08/2026 16:21:36
Нравится Diesell
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Демиург

Думал.
По моим расчетам два ИБП+два внешника выходит дороже, чем самп и одна помпа с тройником на два аквариума.
Ну и флюваль 407 это 20 Вт, акваэль ультрафильтр 1400 - 17 Вт. Короче надо от 20 Вт считать, а на такую мощность уже дороговато выходит чтоб держало 7 часов. Можно конечно наколхозить самому из аккумулятора и инвертера, но все еще с учетом двух внешников выходит дороже, чем самп.
2026-08-3030/08/2026 18:22:11
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Juda

В Норильск на зп в лям+ готов двигать завтра, но надо испытательный период и обучение)))

по фильтру понял, спасибо)
2026-08-3030/08/2026 23:11:55
Свой на Aqa.ru

6402 7579
Москва
2 час.

Juda
Все эти проблемы решаются сампом, но для этого надо аквариум сверлить, чтоб сделать слив.
Как эти проблемы решаются сампом? Из сампа точно также трупы поплывут в аквариум.
2026-08-3131/08/2026 08:09:25
Свой на Aqa.ru

3855 4217
Екатеринбург
8 час.

Juda
Можно конечно наколхозить самому из аккумулятора и инвертера, но все еще с учетом двух внешников выходит дороже, чем самп.

Как нуб в электронике, спрошу: а возможно наколхозить так, чтобы фильтр от ИБП 20 минут работал, 1 час стоял? Вроде и бактерии должны выжить, и расход аккумулятора поменьше.
2026-08-3131/08/2026 08:37:52
Нравится Deosto
Посетитель

482 850
Краснодар
6 час.

Kori

1. самп имеет открытую поверхность в отличие от внешника;
2. самп можно не забивать очень плотно;
3. в самп можно поставить аккумуляторный компрессор и даже самого маленького хватит, столб воды там невысокий;

Sergey PAT_A

Да можно, только что будет с прокладками от гидроударов? Это надо тогда еще и частотник к нему колхозить для плавного пуска и плавной остановки, обратные клапана ставить на шланги, которые будут обрастать водорослями, а на входе еще и забиваться всяким разным. Там лекарство хуже болезни может получиться. Ну и не забываем, что пусковой ток всегда выше, чем ток полной загрузки, так что ресурс батареи будет расти нелинейно.

Изменено 31.8.26 автор Juda

Изменено 31.8.26 автор Juda
2026-08-3131/08/2026 09:23:25
Свой на Aqa.ru

6402 7579
Москва
2 час.

Juda
1. самп имеет открытую поверхность в отличие от внешника;
2. самп можно не забивать очень плотно;
3. в самп можно поставить аккумуляторный компрессор и даже самого маленького хватит, столб воды там невысокий

У меня в голове уже морские сампы))
Да, спасибо, действительно, закинуть в самп аккумуляторный компрессор, который автоматически включается при отключении электричества, - это удобно. И сохранит бактерии живыми.
После перехода на море полюбила внешние сампы, раньше их очень боялась. Смайлик :)
2026-08-3131/08/2026 16:31:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь