go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 676
Краснодар
10 мин.

2 по 250 (страница 7)

Добрый день, господа и дамы.
Поскольку ЖЖ умер, а любимый сайт все еще жив, пожалуй застолблю тут себе место под дневничок, может еще кому и почитать будет интересно.
Тут будет излагаться развитие событий по организации и содержанию двух банок по 250 л.
Сразу небольшая оговорка: поскольку я на форуме уже чуть больше 20 лет, отлично знаю, что любителей давать советы тут хоть отбавляй. Я не против советов, но нужно понимать, что некоторые решения принимаются либо исходя из технических ограничений, либо из эстетических предпочтений (причем даже не моих, а жены, т.е. отлитых в граните). С учетом этого, давая совет, следует понимать, что принят во внимание он может быть только, если не противоречит двум вышеуказанным посылкам.

Начну с того, что это далеко не первые мои аквариумы, но первые тут в Краснодаре. Предыдущие 15 лет изрядно помотало по стране, последним ПВД был Норильск и везти оттуда хозяйство было просто нереально.
Баночки склеены в Москве, небезызвестным Андреем Ивановичем, благополучно пришли и встали на тумбочку. Размеры у них 880*480*600, стекло 10мм оптивайт:

аквариумы приехали

Далее у местных ребят были приобретены коряги и лава, все это вместе с керамзитом, который пойдет в качестве подложки под них, сейчас отмачивается в банках.
Отмокают коряги

И 30 января, прямо под елочку пришли прожекторы LEDSTAR TYNDALL. По одному на каждую банку.

Это, так сказать присказка, а сказка в том, что померил я свою водичку со скважины и вот такие параметры: kH=16.5, gH=30, pH свежей воды 7.5, дальше начинает расти. В пруду у меня стабильно держится pH 8,2 и ряска с пистией не растут. Т.е. как-бы нифига не Южная Америка. А концепция банок, если что, изначально была такая: в одной филлерные тетры (орнатусы, миноры или родостомусы) один вид, штук 7+пара гайанакар, во второй штук 7-10 тетр конго и пара хромисов эксулов. По дизайну все это должно выглядеть как закоряженный участок с утонувшими листьями и небольшим количеством растений.

Думал переделать концепцию на африканцев, но остановило несколько вещей:
1. Жена хочет коряги;
2. Я хочу чтоб в подводной части росла какая-то трава 1-2 вида на банку;
3. Малави очень уж яркие, а я хочу чтобы глаз отдыхал;
4. Экспериментировать с Танганьикой дороговато будет, как минимум на первых порах;
5. Африканцев надо много, соответственно нужна мощная фильтрация. В щелочной воде с высокой жесткостью бактерии и без того живут кое-как, а у меня еще и будут только внутренние фильтры, никаких внешников (у нас очень часто рубят свет), а готовые банки давать кому-то сверлить, чтоб сделать сброс под самп я боюсь.
6. Даже под Африку с такими показателями наверное все равно придется доливать осмос, т.к. банка без крышки - испарение будет и без того высокая жесткость будет расти еще сильнее.

Ну и как бы уже после этого понятно, что надо лить осмос. Много-ли, мало - это уже вопрос второго рода. Он у меня само-собой имеется, также как и ионообменная колонна до него (я-же сам воду эту пью), но это получается очень сильное усложнение процесса, т.к. изначально аквариумы задумывались, как медленные малонаселенные банки, не требующие особого ухода. Ну и надо видимо поменять накопительный бак с 10 литров на 60 либо добавить к имеющемуся в параллель, если так будет работать.

По расчету у меня выходит, что для более-менее адекватных параметров, мне осмоса надо мешать половину от скважинной воды, выйду я при этом примерно на kH=8, gH=15, криптухи будут расти и запланированная рыба вроде уже тоже должна в такой воде жить, а вот как будет при этом себя вести pH надо будет еще проверять опытным путем.

Такой вот стартовый пост. Завтра утром едем в Москву на аквариумную выставку, там же купим все нужное оборудование и по возвращению, сразу после Рождества, начнем собирать.
2026-01-0101/01/2026 20:52:41
Посетитель

379 676
Краснодар
10 мин.

Kori

А между тем, там об этом написано.
Много факторов:
1. цена - эти две банки без оборудования и тумбы вышли мне в 120 тысяч с учетом доставки только, одна такого же размера была бы уже 250-300, т.к. стекло надо было уже 15 мм ставить. Там же высота 60 см без ребер и стяжек. И вес там был бы не 50 кг каждой, а 150 кг одной. Это если что-то надо передвинуть, уже просто так не утащишь даже вдвоем.
2. Возможность держать разных рыб, т.к. изначально вообще-то планировались две пары цихлид по одной в каждую банку, а мелочь просто для фона, но в процессе получилась стайная рыба и мне понравилось. Ну и в будущем это можно отыграть назад.
3. Обслуживание - поменять воду в двух по 250 легче, чем в одном на 500, особенно с учетом того, что у меня на 1 ведро воды со скважины идет 3 ведра осмоса. Держать бочку на 200 л под осмос мне не хочется, с накопительного бака я получаю 40 л в день и того моя подмена в одном аквариуме составляет 50л (4 ведра осмоса на 1 ведро со скважины), что дает мне kH 6 и подмену в объеме 20% от объема. В 500 литров это было бы 10% от объема, а это мало.
4. Затраты на лекарства если что-то случилось. Пролечить одну банку на 250 дешевле, чем одну на 500.
5. Дизайн не просто однотипен, он должен быть единым чтобы одна перетекала в другую. Он просто пока еще не завершен. В правом аквариуме утонули не все коряги, там кое-что с привязанными камнями пока полуплавает (да-да, уже полгода не хочет утонуть) и выставить как надо не получается, это будет зимой. Дальше еще планируется надводная часть и я ее только начал делать, там тоже будет сделана некоторая работа зимой.

Ну и вообще, когда я их уже заказал и они пришли, я понял, что нужно было делать 5 по 100л или 6 по 80л, вышло бы в 5 раз дешевле и в 10 раз разнообразнее, ну уже как получилось. Теперь 6 по 80л придется ставить на втором этаже )))
2026-08-2121/08/2026 08:30:36
Посетитель

379 676
Краснодар
10 мин.

Sergey PAT_A

У меня Nikon Z fc у него нет встроенной вспышки, надо докупать. В свое оправдание скажу, что этот последний сет - это третий раз в жизни я взял настоящий фотоаппарат в руки. Вообще никогда не было интересно фотографировать. Мы даже на природу ездим особо не снимаем ничего. По работе строительные дефекты на мыльницу снимал, но там особая красота не нужна, главное чтоб то что нужно в объектив попало, кнопку нажал и все.
Прошлый раз кстати получилось так отвратно потому, что я снимал в видео режиме, он там тоже может снимать, но делает это по умолчанию в разрешении в котором снимает видео. А я даже не знал, что ползунок надо передвинуть. Ну посидел инструкцию почитал, разобрался вроде какая крутилка за что отвечает хоть в теории. Т.е. я уже понимаю, что эта крутилка регулирует ISO, та - фокусное расстояние. А вот что такое ISO и что такое фокусное расстояние я пока не знаю ))) И уж тем более не знаю что такое выдержка или экспозиция, как влияет освещенность ну и прочие такие вещи. И погружаться во все это пока нету времени. Может помаленьку на практике разберусь.

Изменено 21.8.26 автор Juda
2026-08-2121/08/2026 08:42:50
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3747 4094
Екатеринбург
18 мин.

Elohim_Meth
Что это за итальянская кухня? Ни разу о таком не слышал, чтобы креветок макаронами кормили)

Да Вы что? Кормить креветок разнообразными кормами – это современная тенденция аквариумистики! Смайлик :)

Вот показывал, как едят макароны.
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Вот потчевал ракообразных пельменями.

Бывает, шампиньоны перепадают. Смайлик :)
2026-08-2121/08/2026 09:31:16
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

2035 1726
Russian Federation Moscow
1 мин.

Sergey PAT_A
это современная тенденция аквариумистики

Раньше бы съязвил, теперь не могу - земляк, фигли.
А если бы прямой земляк был - пришлось бы поддержку давать и расписывать современные тенденции.
Землячество сила. Смайлик :49:
2026-08-2121/08/2026 09:58:18
Нравится Sergey PAT_A, Juda, kazakovp
Посетитель

379 676
Краснодар
10 мин.

Sergey PAT_A

Сергей, а расскажите-ка мне про эти шишки, что у вас там валяются. Это же ольха или камфара какая-то?
Дело в том, что когда я дочищу органику пуригеном, мне хотелось-бы вернуть тот бурбоновый цвет, который был в феврале
Картинка с форума

Я надеялся для этого использовать шишки черной ольхи. Получится ими до такой красноты догнать?
2026-08-2121/08/2026 10:09:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1381 1515
Москва
2 мин.

Juda

Такой цвет прекрасно дают шишки ольхи в фильтре, в мешочке. Только немного. Собирать удобнее всего весной с земли, пока трава не полезла, или, если ольха на берегу растёт, то зимой со льда.
2026-08-2121/08/2026 10:19:23
Свой на Aqa.ru

6291 7480
Москва
6 сек.

Juda

Kori

А между тем, там об этом написано.

Просто интересно - где? Ткните в это место в старт посте. Перечитала еще раз, не увидела.

kazakovp

Я вообще их в сам аквариум кидаю.
А если в фильтр - они больше окрашивают воду? На течении типа?
2026-08-2121/08/2026 10:22:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь