|
Новичок
6
![]() 13 дн. |
Подбор оборудования, и рыб для заселения (будет дополняться) |
|
Всем доброго дня, и хорошего настроения. Судя по всему мне предстоит поселиться на вашем уютном форуме. С целью саморазвития) и познания тонкостей и премудростей этого увлекательного знаятия как содержание и обслуживание аквариума) А суть в том что захотели они аквариум именно в эту арку... Что б вот большой и красивый Показать скрытый текст . Мое предложение как взрослого и я надеюсь адекватного человека было следующим: взять вначале маленький аквариум - посмотреть на токак они будут с ним справляться и уже по результату смотреть. Собственно эксперимент закончился удачно. Спустя 5 месяцев аквариум жив. За ним ухаживают, на рыбок смотрят. Ими радуются, для них что то покупают... значит можно переходить к следующему. Вот собственно маленький: Итак, при помощи нейроболвана я нарисовал приблизительно вот такой аквариум: Сразу прошу учесть, что это технический эскиз... что б представлять как я его вижу. И уже чуть помучавшись, получилась следующая конструкция: Естственно короб будет в цвет к стенам как и крышка. И сама крышка будет продлена до конца арки... но нейроболван в это уже не смог. да и я не хотел заморачиваться. Теперь к сути, хочу у вас проконсультироваться по поводу выбора оборудования, и особенно интересует три вопроса. Это УФ лампа, свет и каких рыб заселить. Что я подобрал на данный момент: Аквариум: 118*60*70 (высота) - вода будет наливаться по отметку 65 с 65 по 70 крышка. Расчетный объем 400+- литров Фильтр: Oase Biomaster Thermal 600 -Сразу скажу, то что горят колбы, и так далее всё читал видел. Но предполагаю что всё будет хорошо. Воздушный компрессор: Ehiem air 200 вначале поставлю тот что у меня есть, если будет мало то поменяю на 400 И теперь главный вопрос - Свет. Изначально я хотел лампы которые можно встроить в систему умный дом по протоколу Zigbee но ничего из аквариумистики подобного не нашел. Всё как будто из нулевых ВКЛ и ВЫКЛ... но буквально недавно набрел на вот такой свет Не умный дом конечно. Но пульт уже хоть что то... Кто что может сказать на этот счет? Достаточно ли такого на такой аквариум? или может быть есть какие то еще хорошие решения.. Что б если захотелось ночью в 3 часа включить. Не нужно было лезть в короб включать... а сделать это через приложение или хотя бы с пульта. Ну и вопрос по заселению и прочему: Планируется разный декор. Совсем небольшое кол-во живых растений. и тот же нейроболван предложил следующее наполнение: 30–40 кардиналов 25–30 румынозых 12–15 коридорасов 10–15 отоцинклюсов 2 анциструса 15–20 креветок Амано (+ опционально 3 жемчужных гурами) Как то я ему не сильно доверяю... лучше спрошу реальных практиков... как буд то по кол-ву перебор. Переполовинить всё. и можно ли это заселять? Какие бы вы растения порекомендовали... и состав рыб... Немного отдельно хочется объяснить выбор именно этого фильтра. Расстояние от стенки до аквариума в нише ограничено. и из разных моделей в 26 оставшихся сантиметров влез именно этот (его габариты 24 на 24). Большой вопрос по свету, что б им можно было управлять удаленно и автоматически.... дальше с временем встанет вопрос, нужен ли какой то там баллон с CO2 и зачем) но пока этот вопрос не изучал... В целом наверное всё. Спасибо за внимание. И спасибо за ответы... |
|
|
14/02/2026 18:08:33
#3235408 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Koko DudulduСтесняюсь спросить, а какой длины у вас руки что бы можно было до дна достать? )) А иначе как аквариум обслуживать собираетесь? Не, всё конечно решаемо, но при глубине даже 50см уже возникают неудобства.
|
|
|
14/02/2026 18:43:22
#3235412 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я бы сказал, глубина более 50 см - зона рискованного земледелия. Какой бы светильник не выбрали растения будут выглядеть так себе. |
|
|
14/02/2026 19:54:20
#3235418 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
14/02/2026 20:02:16
#3235420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. Первый раз слышу. Но если есть, представляю, какой кайф их каждую неделю доставать и чистить от ксена! А топикастеру предложу рассмотреть сделать аквариум пониже, а верх засадить надводными растениями. Типа как у этой девушки. Первый блин не комом? |
|
|
14/02/2026 20:42:41
#3235422 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Вы определитесь, для начала, с дизайном. Если аквариум будет "на просвет", то нейроболван предложил не лучший вариант. В таких случаях обычно делают нечто такое: Koko Duduldu Я бы предложил не продлять крышку до конца арки (если я правильно понял, что Вы имели в виду), а сделать выше над аквариумом полку, на которой разместить комнатные растения - аквариум среди зелени очень красиво смотрится. Koko Duduldu Высокий аквариум - не лучший выбор по разным причинам. Про неудобство в обслуживании уже сказали. Добирать объём за счёт высоты - тоже не лучшая идея: при одном и том же объёме в широкий низкий аквариум можно посадить больше рыбы , чем в высокий узкий. С точки зрения дизайна, опять же, чем выше аквариум, тем сложнее "дотянуть" растения до поверхности. Т.е. в этой ситуации вопрос "нужен ли баллон" уже как бы не вопрос. Если же растения до поверхности не "дотягивать", то аквариум будет выглядеть недоделанным из-за того, что верхняя половина - пустая. |
|
|
14/02/2026 23:36:44
#3235427 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Koko Duduldu Без заднего фона, чтобы наблюдать с обеих сторон. Верхнюю часть арки заполнить растениями, чтобы гармонично смотрелось. [q] Koko Duduldu Изменено 14.2.26 автор Иванъ Koko Duduldu Не нужен он вовсе! Диффузор https://www.akvionik... решает все вопросы. Изменено 14.2.26 автор Иванъ |
|
|
15/02/2026 00:21:45
#3235428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Koko Duduldu А без грелки прямо никак? Посмотрите что-то из линейки Aquael, например этот https://www.akvionik... или Eheim |
|
|
15/02/2026 00:32:21
#3235429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все сказали по теме, но кое- что упустили. |
|
|
15/02/2026 10:58:48
#3235445 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Теодоксусы очистят Koko Duduldu У меня аквариум на просвет, и, по-моему, лучше смотрится не классическая крышка, а светильник на подвесе. И обслуживание удобнее. Хотя зависит, у меня 80 см высота «тумбы», если бы была крышка, то стоя взгляд упирался бы в крышку, а с подвесным светом как бы сверху на воду взгляд падает, ИМХО, красиво. Koko Duduldu Ну это можно с любым умным удлинителем. |
|
|
15/02/2026 12:56:30
#3235449 Нравится Sergey PAT_A, Michael135
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Глядя на фото арки и представляя там аквариум, я понимаю, что аквариум - это вода. И обслуживание аквариума - это тоже вода. И однажды эта вода потечет по прекрасному ремонту вниз и может оставит, а может не оставит следы. |
|
|
15/02/2026 21:48:33
#3235468 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dravor А при чем тут арка? У большинства аквариум стоит в жилом помещении? |
|
|
15/02/2026 22:48:03
#3235469 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Про главное-то и не подумали... ))) Gleb T. Ну, у большинства аквариум стоит на какой-то тумбе. И если с тумбой что-то случится, то проблема решится заменой тумбы. А если зальёт кусок стены? А если стена сделана из гипсокартона? Думаю, dravor имел в виду это. Koko Duduldu У Вас же на маленьком аквариуме стоит, если не ошибаюсь, Chihiros? Он чем-то не устраивает? PS: кстати, насчёт дизайна... Вот тут KoRvin показывал снимки своих аквариумов: нужен ли фильтр в травнике? - это ещё примеры дизайнов, которые будут хорошо смотреться "на просвет". |
|
|
16/02/2026 00:12:24
#3235472 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
16/02/2026 17:17:23
#3235526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T.Дело в том, что гипсокартон обычный материал для такой конструкции и его прочности в обычных случаях хватает, но не в этом, тут явно стоит перебдеть. |
|
|
16/02/2026 19:51:21
#3235552 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Koko Duduldu Совершенно верно Вам написали о высоте аквариума. Очень сложно освещать высокий аквариум. Растения, считайте, расти не будут. Потом, действительно неясно можно ли нагружать немалым весом конструкцию. Допустим, она кирпичная ... Тогда, видимо, в задней части получится вид аквариума со шлангами от внешнего фильтра, немалым количеством электроприборов, т.е. электроосвещение, обогреватель, компрессор, сам наружный фильтр, подача СО₂, которые нужно будет запитать, ... значит нужны розетки. В общем, получится немалая куча проводов, объектов, предметов, которые нужно куда-то девать. По вашей фотографии, можно судить, что за данной аркой у Вас возможно передняя комната, коридор... В общем, аквариум соорудить можно, если решить указанные проблемы. Ваша арка... Она потеряет вид в прихожую, если это она. Лично я всегда прошу указать GH, KH и рН воды, которую будете наливать в аквариум. Мне не удалось понять что означает 25–30 румынозыхВозможно рубиновых меченосцев... В общем, рыб можно подбирать после запуска аквариума. Растения в аквариуме зависят от воды, её жёсткости, температуры. Конечно, необходимо уделить немалое внимание и проблеме освещения аквариума. Может лучше купить и оборудовать аквариум, который будет стоять в другом месте, типа Природный аквариум Такаши Амано с тумбой? ___ Александр |
|
|
17/02/2026 16:03:42
#3235686 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Я думаю, ТС в состоянии оценить собственную конструкцию лучше нас У меня у знакомых такая арка в нижней части — капитальная. Тонну выдержит, предполагаю. А за арку ТС знает только ТС... Изменено 17.2.26 автор Gleb T. |
|
|
17/02/2026 20:25:39
#3235711 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Koko Duduldu Посмотрите вот это на 5:16 как раз показан ваш вариант, делается отсек прямо в аквариуме в котором и фильтр и нагреватель и аэрация все вместе, там же разводка под всю электрику и из банки торчит только один провод. Удобно, красиво, компактно. Альтернативой я бы рассмотрел вариант убрать все оборудование в крышку, как в аквариумах Jebo. В этом же видео такие варианты тоже есть. Так как вам нарисовал ИИ - оборудование отдельно, банка отдельно, это не очень хороший вариант с точки зрения удобства обслуживания. Да и эстетически, там будет куча шлангов, проводов, которые надо будет как-то разместить, потом эту фальшстенку снимать-ставить... Ну и само по себе такое расположение аквариума в арке, но не по центру, может со временем начать бесить. По свету сейчас полный рай - хош ледстары, хош бимсы, хош чихиросы, все через вайфаи и блютузы работает. По рыбе, если нету интереса к конкретному виду, я бы смотрел от концепции, декора и цветовой гаммы, а там уже подбирать. Так-то по количеству вам ИИ нормально написал, но если растений будет мало, смотреться будет, как компот. Изменено 17.2.26 автор Juda Изменено 17.2.26 автор Juda Изменено 17.2.26 автор Juda |
|
|
17/02/2026 20:35:54
#3235712 |
|
Новичок
6
![]() 13 дн. |
|
|
Господа! И возможно дамы... Спасибо вам огромное за ответы. Рад что форум не то что жив! А он живее всех живых. И очень хорошо, что остались еще места в интернете. Где есть старые добрые обсуждения. А не эти портянки километров текста в мессенджерах. Где упустил 2 дня и уже 10000 сообщений.... Стесняюсь спросить, а какой длины у вас руки что бы можно было до дна достать? Я бы сказал, глубина более 50 см - зона рискованного земледелия. С точки зрения дизайна, опять же, чем выше аквариум, тем сложнее "дотянуть" растения до поверхности. Т.е. в этой ситуации вопрос "нужен ли баллон" уже как бы не вопрос. Если же растения до поверхности не "дотягивать", то аквариум будет выглядеть недоделанным из-за того, что верхняя половина - пустая. - Не буду скрывать у меня конечно закрались сомнения после этих сообщений. Я даже пошел руки померял) у себя и жены))), несколько раз облазил арку с рулеткой. И пришел к следующему. Высота в 70(65 вода) конечно не будет удобным решением. Особенно первый раз всё это выложить... расставить...приклеить засадить растениями и т д...Но что то мне подсказывает. Что 7-10см грунта плюс всякое там лежать будет... в итоге как буд то бы, достать уже можно. Естественно с стула или лестницы (в любом случае я эту лестницу по всей кваритре туда сюда таскаю что б менять сгоревшие лампочки и т д) ну и как буд то бы, стула 50 см уже будет достаточно - который как раз в столовой возле аквариума. опять же на саму арку можно ногой наступить. Но естественно, если захочется прям на дне рукой почерпать... или тряпкой вытереть что то в пустом аквариуме, без спец средств не обойтись, однозначно... но пинцет 50 см и какая то хрень с хваталкой та конце тоже 50 см в наличии есть... Единственное что сильно смутило, это то что растения будет тяжело "дотянуть", "вырастить" или вот это → "дать им должное освещение" на 55 см в глубину... вот тут нужно к вам прислушаться. и подумать (пока не понятно насколько это большая проблема, если свет находится на 5см над водой, а судя по фото у людей свет сантиметров 20-30 над аквариумом бывает) но я точно в этом не разбираюсь, и мне нужна ваша консультация Если я буду использовать [img]https://www.ozon.ru/product/svetodiodnyy-akvariumnyy-svetpolnyy-spektr-rgb-s-distantsionnym-upravleniem-120-140-sm-68-vt-ip68-2843465028/?at=DqtDAx5ggc0Alo7xH5Ykwonhn8nGJjHg1ZP2zhq8PowQ&from_sku=3331856455&oos_search=false[/img] его точно мало? Предполагается что он в крышке, расстояние до воды минимальное. Так как у меня длинна итогового аквариума 118 будет то возможно лучшим вариантом будет установить в стык 68+42 итого 110 а судя по отзывам 817 пользователей которые ставят на минимум эти лампы... как буд то бы должно быть достаточно... Отсюда вопрос? рабочий ли вариант? стоит ли ставить в стык 2 лампы для большего покрытия или ограничится для начала 68см и в случае чего добавлять... Помимо самого светового потока и прочих важный характеристик для растений что б они росли → важен вопрос, насколько эта лампа греет, и нужно ли её допом охлаждать... или под коробом ей будет нормально. (речь не о конкретно этой лампе, а о стандартных лампах, как кто их использует охлаждает ли и т д? Идём дальше: Я бы предложил не продлять крышку до конца арки (если я правильно понял, что Вы имели в виду), а сделать выше над аквариумом полку, на которой разместить комнатные растения - аквариум среди зелени очень красиво смотрится. Вы определитесь, для начала, с дизайном. Не нужен он вовсе! Диффузор https://www.akvionik... решает все вопросы. У меня аквариум на просвет, и, по-моему, лучше смотрится не классическая крышка, а светильник на подвесе. И обслуживание удобнее. Хотя зависит, у меня 80 см высота «тумбы», если бы была крышка, то стоя взгляд упирался бы в крышку, а с подвесным светом как бы сверху на воду взгляд падает, ИМХО, красиво. Проще всего ответить о компрессоре - его я хочу использовать сугубо в декоративных целях, что б красиво пузырики откуда то куда то бежали. Ну и воду естественно он тоже будет насыщать, но глобально скорее декор. Возможно я плохо описал, и фото нейроболвана сбило всех с толку. Опишу подбробнее. За одно отвечу на часть вопросов и других комментаторов. -Аквариум будет на просвет. (фото нейроболвана просто вышло вот таким как вышло) Так как длинный коридор в котором арка, выходит через эту арку в большую светлую комнату с большими окнами которые идут полностью вдоль двух стен.Не хотелось бы арку полностью перекрывать от света. И вот тут основная часть моих стенаний. Сейчас через арку в коридор отлично и в большом кол-ве попадает свет. И сама арка смотрится хорошо. Если я поставлю туда маленький аквариум 50 или 60 см высотой, то любой взрослый человек будет смотреть на него сверху вниз. Тем самым видеть либо крышку, либо отсутствие крышки (если её не делать). Заставить цветами. Опять же загораживаем свет и вид из окна. На данный момент я придумал следующее решение (сразу отвечу на вопросы про арку): - сверлить арку вверху, что б подвесить лампу не хотелось бы. - арка в несущей стене, с каменным подоконником. Из чего я делаю вывод что 500-600кг должна выдержать. На всякий сулчай пошел на ней постоял с дочкой) не треснула...но очевидно мы и не пол тонны. Единственное в чем может быть проблема. Если при монтаже подоконника, его делали в каком либо каркасе, который например на пене, которая очевидно не выдержит и либо просядет. либо треснет подоконник, но со всех сторон если её простучать от стены до самого подоконника. полостей не слышно стучишь как по камню... Но реально что там я никак проверить не могу пока не уставлю и не наполню. Можно конечно взять просверлить. посмотреть эндоскопом) но → кто не рискует тот не пьёт шампанского. Если стреснет разобьется, прольётся и т д... Надежда только на то что течь будет не большшой и я при помощи компрессора смогу слить воду в туалет который напротив. ну или придется менять паркет. Но мы вроде о хорошем) Ксстати вот такую штуку уже заказал. Планирую ей проводить разного рода процедуры. Итого я хочу сделать следующий аквариум, как на скрине который приложил. 70 высота(вода 65 и грунт 10, крышка 10 из которых 5см на аквариуме и 5 см сверху) 118 длинна 65 ширина 26-27 см короб с одной стороны (там как раз есть розетка, и в этот короб спрятать фильтр 24х24 корм, компрессор, щипцы, пинцеты и т д) на боковые стенки аквариума наклеить зеркала, я съездил на производство пообщался с ребятами, сказали сделают. тем самым добавится визуальный объем. Сделают это всё заподлицо должно будет смотреться хорошо. И вот дальше начинается самое интересное. Я высоту увеличиваю не потому что хочу больше объем. А потому что не хочу на аквариум сверху вниз смотреть. Открытый аквариум не хочу по одной причине. Вода испаряется. И вот эта кромка которая практически на всех аквариумов где вода не под самую крышку, она вся в разводах и так далее из за испарений воды. Подливать воду каждый день врядли я буду. по итогу из за вот этого портится вся эстетика. По этому я хочу это дело все закрыть крышкой на которую можно будет и цветы и все остальное поставить (естественно в небольших кол-вах ибо - свет). тем более крышка будет в цвет стен. Но вот какая мысль после прочтенных вами комментариев еще посетила мою седую голову. Сделать небольшой подиум под аквариум, например см-15 и вот на такой высоте крышка будет на высоте глаз. Выше можно и цветы и все что угодно.но главное аквариум на просвет зеркала дают доп визуальный объем... ну и как буд то бы светло (в теории) У Вас же на маленьком аквариуме стоит, если не ошибаюсь, Chihiros? Он чем-то не устраивает? В принципе устраивает. Но у их приложения. есть ряд недостатков. Но глобально с ними можно мириться. А еще у арки нет кучки розеток и ниши снизу аквариума. Некуда спрятать серьёзное оборудование, которое захочется со временем, корм, пинцет, тюбики с удобрением (без которых не растут растения как на фото ии-болвана) и др. На это вроде ответил выше. В арке есть розетка. А короб который я ставлю с боку. Это и будет как раз тех блок. в который я и планирую постваить всё. его габариты 26*65*70. В общем, получится немалая куча проводов, объектов, предметов, которые нужно куда-то девать. По вашей фотографии, можно судить, что за данной аркой у Вас возможно передняя комната, коридор... вот внешний вид арки с другой стороны. Розетку как раз видно. И вот там планируется вот этот самый короб 26 см который в цвет стен и т д будет... в который в свою очередь будут скрыты все тех девайсы. А боковые стенки с зеркалом. как раз что б когда идешь вдоль коридора. видеть не стену и провода...а условное зеркало... ну и поднять аквариум относительно подоконника на подиум на 15см... в теории может получится нормально...ну или будет ужасно и придется это все демонтировать и приводить в первоначальный вид. и отказываться от этой затеи... Конечно, необходимо уделить немалое внимание и проблеме освещения аквариума. Такие коментарии пугают( ... как буд то в принципе нужно отказываться от этой идеи в этой арке... |
|
|
17/02/2026 22:39:12
#3235718 |
|
Новичок
6
![]() 13 дн. |
|
Juda Спасибо за ответ. Сейчас ознакомплюсь с видео. Касательно всё в крышке. Были решения от ИИ с крышкой сверху. Изначально я так и думал. Но опять же вопрос в обслуживании. во вторых крышка съедает большое пространство арки. тем самым загораживает свет. не говоря о том что смотреть. на неё не то удовольствие... уж лучше тогад снизу... но как буд то совсем смотреться будет не айс. По поводу того что не по центру. Я так же думал. но пока ничего дельного не придумал. кроме как подоконник полностью долбить и там делать уже нишу как положено) но вариант с стройкой я отметаю. Вот прям совсем не хочется. По поводу лам, я пока вижу, согласно ответов форумчан. Это какая то большая и глобальная проблема... но совершенно не разбираюсь в вопросе.) как буд то нужно идти изучать это, и искать формулу... одного второго на третье - что б растения росли. Ну и касательно наполнения, начиная от декора и растений, и заканчивая рыбами... я пока к этому вопросу не подходил. Буду смотреть изучать, искать что то, что понравится, возьму за референс и буду идти к этому... не медленно и печально) а весело и с удовольствием) ... но базово хочу сделать симпотичное решение... если оно будет смотреться как кусок кала...то я просто это всё демонтирую и буду думать над другим местом (но такого пока не видится в ближайшем приближении)... Еще раз спасибо за ответы. Очень благодарен. Форумный движок не очень лояльный. по этому всех тегать уже не стал персонально. Надеюсь люди увидят продолжение темы и зайдут. |
|
|
17/02/2026 22:51:14
#3235719 |
|
|
|
Новичок
6
![]() 13 дн. |
|
Juda Посмотрел видео. Собственно, я подобную конструкцию и хочу. Аквариум а сбоку вплотную вот этот бокс в котором будет все что я хочу спрятать. Единственное что сверху хочу еще крышку. Но глобально её можно всегда снять. На выставке красиво смотрится. Но даже тут видно, что есть аквариумы у которых вот эта часть сверху без воды. Вся в разводах засохших кольцах от испарений и т д… И я так понимаю это данность. По этому и хочу поднять аквариум выше. И спрятать это всё. Возник вопрос. Все аквариумы имеют прозрачные углы стыков. Я так понимаю прозрачный клей использовался. Меня на производстве убедили. Мол белый силикон или прозрачный со временем позеленеют и т д… правда ли это? И убеждают меня что нужно делать черным стык, что б цвет не изменился вот на этом фото как раз зеркало приставили с одной из сторон. И предлагают вот этот стык черного цвета. Может кто то знает производителей а не перекупов из Питера ? |
|
|
17/02/2026 23:36:20
#3235724 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Koko Duduldu Обратите внимание на единодушие в вопросе глубины. На форуме, где большинство вопросов — повод для срача на 100 страниц... Koko Duduldu Сделайте карниз, будет и вид на воду и кромки не видно. Вопрос вкуса, в любом случае. |
|
|
17/02/2026 23:54:57
#3235726 |
|
Завсегдатай
|
Gleb T. Поддерживаю. Слишком глубокий, помимо сложностей в обслуживании, может оказаться даже не настолько "в тему", как более низкий. Koko Duduldu У меня остался белым и постоянно закрыт водорослями )) |
|
|
17/02/2026 23:59:47
#3235729 |
|
Новичок
6
![]() 13 дн. |
|
|
В видео выше -34:44 Как раз пример аквариума который я хочу, светлый, кромка снизу, кромка сверху. (Разве что я хочу сбоку еще тех бокс) и кстати у него черный силикон. Что глобально не портит картину. А по сути с крышкой он или без… уже не принципиально. Её можно как снять так и поставить обратно в любой момент. Так что, наверное, этот вопрос можно считать решенным. Но вот что интересно дальше: Есть пример того как оформляют аквариум. И местный шан цунг, ногами туда залез. И по ощущениям нога у него больше 60см если это не карликовый поедатель риса) Вы скажите, проблема в том что б лазить туда? И это не удобно? Или расти ничего не будет, и рыбам будет плохо? По сути вопрос о 5ти сантиметрах. 60 уровень воды или 65 |
|
|
18/02/2026 00:15:08
#3235730 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Koko Duduldu Когда Вы нальёте в аквариум воды, боковые стенки станут зеркальными и без установки зеркал за стеклом. Посмотрите, например, на фото аквариумов форумчан (авторы снимков указаны в описании): Т.е. для создания желаемого Вами эффекта не нужно дополнительно ничего устанавливать. В любом случае, я бы предусмотрел возможность убрать зеркала при необходимости, т.к. рыбы порой ... "странно" реагируют на то, что видят за стеклом. В частности, на своё отражение и отражение окружающих предметов. Силиконовые швы могут со временем покрываться водорослями. В этом случае их просто аккуратно чистят зубной щёткой. Ещё швы могут позеленеть от использования в аквариуме некоторых лекарственных препаратов, содержащих в себе красители - например, малахитовый зелёный. Почитать про такое можно, например, здесь: Окрасился силикон . На мой взгляд, в любом случае, это лучше, чем чёрные швы. Но есть люди, которым наоборот больше нравятся чёрные. Чёрный герметик может использоваться для того, чтобы скрыть некачественную склейку, т.к. он непрозрачный, и в нём не видно пузырей. Может, но не обязательно используется для этого. Те же немцы (Juwel, Eheim) клеят чёрным, и аквариумы эти у людей стоят десятилетиями. Другие бренды (ADA, Aquael, Dennerle, Маша Блюм и т.д.) обычно клеят прозрачным. В общем, это скорее вопрос вкуса. Вы же в Питере живёте, как я понял? Сходите в Экзоменю или ещё какие магазины/салоны и посмотрите, как это смотрится вживую, и именно на больших аквариумах с толстыми швами. Всё же, лучше потратить пару часов времени, чем потом сожалеть. Насчёт отложений на стекле - опять же, если Вы живёте в Питере, то вода у Вас будет очень мягкая. Поэтому проблема с отложениями будет стоять не так остро, как, например, на юге, где жёсткость порой доходит до 30 и более. По поводу аквариума на скриншоте - в некоторых аквариумах, например, в цихлидниках, не предполагается пышная растительность, т.к. рыбы её вырвут, выдергают, выкопают. Если же Вы хотите травник, то высота имеет значение. Так или иначе, все проблемы можно решить. Вопрос лишь в том, сколько усилий и ресурсов потребует такое решение, и насколько эстетично оно будет выглядеть. Светильник, ссылку на который Вы давали выше - не уверен, что его хватит даже для "медленного" травника. Но можно, в конце концов, поставить два. Так аквариум будет освещён даже равномернее. |
|
|
18/02/2026 01:15:35
#3235734 |
|
|

)) А иначе как аквариум обслуживать собираетесь? Не, всё конечно решаемо, но при глубине даже 50см уже возникают неудобства.

Загружаю
форму....