go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Saint Petersburg
8 час.

Подбор оборудования, и рыб для заселения (будет дополняться)

Всем доброго дня, и хорошего настроения. Судя по всему мне предстоит поселиться на вашем уютном форуме. С целью саморазвития) и познания тонкостей и премудростей этого увлекательного знаятия как содержание и обслуживание аквариума)

Начало как всегда касается подбора оборудования. И базового заселения... но обо всё по порядку.

За ранее спасибо за ответы!!!

Итак имеется у меня арка в жилплощади а в придачу к жилплощади имеется маленькая дочь (6 лет) и большая супруга...(возраст оглашать не будем)

И захотелось им однажды рыбок... внимательный читатель спросит - А причем тут Арка? Собственно вот она

Арка

А суть в том что захотели они аквариум именно в эту арку... Что б вот большой и красивый
Показать скрытый текст
.

Мое предложение как взрослого и я надеюсь адекватного человека было следующим: взять вначале маленький аквариум - посмотреть на токак они будут с ним справляться и уже по результату смотреть. Собственно эксперимент закончился удачно. Спустя 5 месяцев аквариум жив. За ним ухаживают, на рыбок смотрят. Ими радуются, для них что то покупают... значит можно переходить к следующему. Вот собственно маленький:
Для форума

Итак, при помощи нейроболвана я нарисовал приблизительно вот такой аквариум:
Для форума

Сразу прошу учесть, что это технический эскиз... что б представлять как я его вижу.
И уже чуть помучавшись, получилась следующая конструкция:
Для форума

Естственно короб будет в цвет к стенам как и крышка. И сама крышка будет продлена до конца арки... но нейроболван в это уже не смог. да и я не хотел заморачиваться.

Теперь к сути, хочу у вас проконсультироваться по поводу выбора оборудования, и особенно интересует три вопроса. Это УФ лампа, свет и каких рыб заселить.

Что я подобрал на данный момент:
Аквариум: 118*60*70 (высота) - вода будет наливаться по отметку 65 с 65 по 70 крышка. Расчетный объем 400+- литров
Фильтр: Oase Biomaster Thermal 600 -Сразу скажу, то что горят колбы, и так далее всё читал видел. Но предполагаю что всё будет хорошо.
Воздушный компрессор: Ehiem air 200 вначале поставлю тот что у меня есть, если будет мало то поменяю на 400

И теперь главный вопрос - Свет. Изначально я хотел лампы которые можно встроить в систему умный дом по протоколу Zigbee но ничего из аквариумистики подобного не нашел. Всё как будто из нулевых ВКЛ и ВЫКЛ... но буквально недавно набрел на вот такой свет
Не умный дом конечно. Но пульт уже хоть что то... Кто что может сказать на этот счет? Достаточно ли такого на такой аквариум? или может быть есть какие то еще хорошие решения.. Что б если захотелось ночью в 3 часа включить. Не нужно было лезть в короб включать... а сделать это через приложение или хотя бы с пульта.

Ну и вопрос по заселению и прочему:
Планируется разный декор. Совсем небольшое кол-во живых растений.
и тот же нейроболван предложил следующее наполнение:
30–40 кардиналов
25–30 румынозых
12–15 коридорасов
10–15 отоцинклюсов
2 анциструса
15–20 креветок Амано
(+ опционально 3 жемчужных гурами)

Как то я ему не сильно доверяю... лучше спрошу реальных практиков... как буд то по кол-ву перебор. Переполовинить всё. и можно ли это заселять?

Какие бы вы растения порекомендовали... и состав рыб...

Немного отдельно хочется объяснить выбор именно этого фильтра. Расстояние от стенки до аквариума в нише ограничено. и из разных моделей в 26 оставшихся сантиметров влез именно этот (его габариты 24 на 24). Большой вопрос по свету, что б им можно было управлять удаленно и автоматически.... дальше с временем встанет вопрос, нужен ли какой то там баллон с CO2 и зачем) но пока этот вопрос не изучал...

В целом наверное всё. Спасибо за внимание. И спасибо за ответы...
2026-02-1414/02/2026 18:08:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

726 551
Ижевск
22 мин.

Koko Duduldu
Аквариум: 118*60*70 (высота)
Стесняюсь спросить, а какой длины у вас руки что бы можно было до дна достать? Смайлик :))) А иначе как аквариум обслуживать собираетесь? Не, всё конечно решаемо, но при глубине даже 50см уже возникают неудобства.
2026-02-1414/02/2026 18:43:22
Нравится Michael135, hassildor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3041 3283
Екатеринбург
6 час.

Я бы сказал, глубина более 50 см - зона рискованного земледелия. Какой бы светильник не выбрали растения будут выглядеть так себе.

2026-02-1414/02/2026 19:54:20
Нравится Fyr Fyr, Michael135
Постоянный посетитель

641 569
Москва
5 час.

Sergey PAT_A
Какой бы светильник не выбрали

Есть же подводные. Как раз присматриваюсь.
2026-02-1414/02/2026 20:02:16
Свой на Aqa.ru

3041 3283
Екатеринбург
6 час.

Gleb T.

Первый раз слышу. Но если есть, представляю, какой кайф их каждую неделю доставать и чистить от ксена! Смайлик :3:

А топикастеру предложу рассмотреть сделать аквариум пониже, а верх засадить надводными растениями. Типа как у этой девушки.

Первый блин не комом?
2026-02-1414/02/2026 20:42:41
Нравится hassildor
Постоянный посетитель

946 1150
Russian Federation Serpukhov
2 час.

Вы определитесь, для начала, с дизайном. Если аквариум будет "на просвет", то нейроболван предложил не лучший вариант. В таких случаях обычно делают нечто такое:

Для форума

Koko Duduldu

крышка будет продлена до конца арки

Я бы предложил не продлять крышку до конца арки (если я правильно понял, что Вы имели в виду), а сделать выше над аквариумом полку, на которой разместить комнатные растения - аквариум среди зелени очень красиво смотрится.

Koko Duduldu

Аквариум: 118*60*70 (высота)

Высокий аквариум - не лучший выбор по разным причинам. Про неудобство в обслуживании уже сказали. Добирать объём за счёт высоты - тоже не лучшая идея: при одном и том же объёме в широкий низкий аквариум можно посадить больше рыбы , чем в высокий узкий. С точки зрения дизайна, опять же, чем выше аквариум, тем сложнее "дотянуть" растения до поверхности. Т.е. в этой ситуации вопрос "нужен ли баллон" уже как бы не вопрос. Если же растения до поверхности не "дотягивать", то аквариум будет выглядеть недоделанным из-за того, что верхняя половина - пустая.
2026-02-1414/02/2026 23:36:44
Свой на Aqa.ru

2189 876
Москва
2 час.

Koko Duduldu
...аквариум именно в эту арку...

Без заднего фона, чтобы наблюдать с обеих сторон.
Верхнюю часть арки заполнить растениями, чтобы гармонично смотрелось.
[q] Koko Duduldu

Изменено 14.2.26 автор Иванъ

Koko Duduldu
Воздушный компрессор: Ehiem air 200

Не нужен он вовсе! Диффузор https://www.akvionik... решает все вопросы.

Изменено 14.2.26 автор Иванъ
2026-02-1415/02/2026 00:21:45
Свой на Aqa.ru

2189 876
Москва
2 час.

Koko Duduldu
Фильтр: Oase Biomaster Thermal 600

А без грелки прямо никак?
Посмотрите что-то из линейки Aquael, например этот https://www.akvionik... или Eheim
2026-02-1415/02/2026 00:32:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь