Помогите с первым аквариумом!!!


Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
Помогите с первым аквариумом!!!
Прошу сразу не кидать тапками в меня, т.к. аквариум у меня лично первый, положилась полностью на мнение мамы, у нее когда-то был аквариум на 110 л, поэтому когда она предложила моему сыну для развития купить 10-ти литровый, то не предала этому значения, мама собиралась сама им заниматься. но меня с мужем заинтересовало... в общем о проблеме. купили 10-ти литровый аквариум месяц назада, грунт промыли и засыпали в аквариум, налили воду (она из родника, мы привозили из деревни себе), оставили на день отстаиваться. в банку поселили 2 гуппи и 2 молинезии. на следующий день вода стала нормальной, как мне показалось, я переселил туда рыб. через день купили фильтр aquael для 60-110 литров (меньше нигде не могли найти, покупала мама), купили лампочку энергосберегающую самой маленькой мощности. мама привезла еще рыб: золотая рыбка, шубункин, скалярия, 2 чистильщика, 2 гуппи. на следующий день умерли скалярия и 1 гуппи, осталось 9 рыб. вода была постоянно мутная, с мужем прочитали, что из-за перенаселения. пересадили всех рыб в банку, воду слили, грунт промыли и прокипятили, налили воду из родника, оставили отстаиваться. через 2 дня вода была прозрачной. пересадили рыбок. со временем вода опять начала мутнеть, опять пересадили рыбок, прочитили грунт, налили воду с серебром (тоже привезли с источника). как-то пришли и обнаружили, что моллинезию засосало в фильтр, ничего не поняли, в чем причина, муж промыл фильтр и все. отдали знакомой золотую рыбку и шубункин. на следующий день у моллинезии появилась белая шишка на глазу, была вялая и через несколько часов она умерла. вечером обнаружили умершую гуппи и еще одну гуппи засосало в фильтр. получается, что в аквариуме остались 2 чистильщика и гуппи. занкомая дала девочку меченосца. в интернете прочитали, что вода с серебром может плохо действовать н рыб. отфильтровала воду из под крана, меченосца и чистильщиков поместила в аквариум, а гуппи отсадила, побоявшись. что она может быть больной. вчера гуппи ничего не ела, только либо на дне банки лежала, шевелила плавниками, либо как-то нервно плавала. в аквариуме меченосец плавала вроде нормально, кормила вечером, поела немного, гуппи в баночке не ела ничего. сегодня обнаружила, что меченосец умерла, гуппи в баночке ведет себя все также: то на дне лежит, то нервно плавает. кормлю живым кормом - мотыль. мне рыб жалко очень, что теперь делать не знаю, не ругайте сильно, пожалуйста... почему рыбы умирали? что делать с гуппи? в аквариуме еще есть водоросли, но название не знаю.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 09:37:13#1919420

Завсегдатай




353 32
Москва
3 дн. назад
Добрый день.

Судя по всему, к сожалению, вы сами загубили рыб, абсолютно неправильными действиями. Да и такое кол-во рыб в 10 литрах это,честно говоря, тихий ужас.

Для начала советую прочитать и ознакомиться http://www.aqa.ru/fo...

Дополнительно напишите, присутствуют ли в аквариуме живые растения? Подаётся ли кислород фильтром?
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 09:48:26#1919422

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
3 дн. назад
Ищите на форуме про запуск аквариума.Рыбы умирали из-за того что аквариум не запущен, + сразу такое сильное перенаселение. В 10 л не так много кого можно посадить, а таких рыб как золотая(шубункин), скалярии, анцитрусы(чистильшики) тем более, им объём нужен гораздо больше. Засасывало в фильтр скорее всего погибшую или ослабленную погибающую рыбу. На фоне того что аквариум не запущен и страшно перенаселён повыскакивали всевозможные болячки, так как рыба была ослаблена. Менять всё воду и кипятить грунт нельзя было после того как уже положили.
Запуск аквариума это установление в нём биологического равновесия, формирования азотного цикла.
В общем читай,читайте,читайте как сделать всё правильно.
P.S. объём совсем никуда для начала.Чем больше объём, тем стабильнее акв
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 09:50:08#1919423

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
fish_sc
да я уже потом прочитала, что чем меньше аквариум, тем тяжелее за ним уход. и про перенаселение, и про то, что золотые рыбки требуют большого объема, поэтому и отдали их в более больший аквариум. в аквариум подается кислород фильтр aquael, про это я писала, но опять-таки он рассчитан на 60-110 литров, а у меня всего 10 - ведь это тоже имеет значение?
растение присутствует, но я не знаю его название к сожалению, могу приложить фото
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:03:13#1919425

Завсегдатай




353 32
Москва
3 дн. назад
lenavrn

Растение судя по всему эхинодорус, ему 10 литров - как баобабу в квартиру - очень мало места будет.
Главное в будущем, по возможности, не делайте таких ошибок.
А темку по правильному запуску обязательно прочитайте, и, от себя советую, после всех нужных действий запустить в 10литровник гуппи. Простенькие и красивые рыбки, думаю проблем не возникнет - сам с них начинал в своё время.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:15:40#1919430

Свой на Aqa.ru




1274 115
Москва
27 дн. назад
А поконкретнее про фильтр можно? У вас FAN-1 если я не ошибаюсь? Тогда убавьте ток воды до минимума, а то в аквариуме получается стиральная машинка. Это тоже стресс для рыб. Все время надо работать плавниками. ИМХО аэрация от фильтра не нужна. и шумно и толку мало. Лучше просто поднимите его к поверхности воды и лопатку ,которая в комплекте идет, направьте вверх, чтобы по поверхности рябь шла.
Теперь про воду. Из родника ИМХО не нужно лить, как минимум до проведения тестов на то что там содержится. Лучше отстояную из под крана.
Ну и грунт у вас крупный слишком для растений. Лучше окатаный кварц 1-3 мм. Ну и растений чем больше тем лучше Но для 10 литров подбирйте не те которые займут его весь со временем Ну и присоединюсь к остальным отвечающим читайте читайте и читайте

PS: Ну и напоследок совет из личного опыта. В зоомагазин идите только четко зная кого вы хотите купить и как за этим ухаживать либо сначала смотрим на понравившуюся рыбку растение запоминаем название и внешний вид идем домой читаем о ней все что можем найти и смотрим есть ли условия для её комфортного проживания
Ну и совсем неточный, но универсальный способ избежать перенаселения это 1 см рыбы(без хвоста) на 1 л воды Удачи в нашем нелегком деле
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:43:45#1919442

Постоянный посетитель




251 27
Москва
12 мес. назад
1. Воду отстаивают, чтобы из нее испарился хлор, который бьет в первую очередь по жабрам. В родниковой воде хлора нет, нет необходимости ее отстаивать. Фильтровать или серебрить воду не нужно и даже вредно.
2. После того как грунт засыпан и вода залита в ней должны размножиться некоторые бактерии, которые будут перерабатывать ядовитые для рыб отходы их же жизнедеятельности. Живут эти бактерии в фильтре и грунте, без них вода в аквариуме быстро станет не пригодной для жизни рыб. Поэтому первые неделю-две мыть грунт и фильтр вредно. Начало размоножения бактерий можно определить по помутнению воды, когда муть сойдет/начнет сходить - можно селить первых обитателей (улитки, неприхотливые рыбы). Далее можно делать только частичные подмены воды из расчета 20-30% раз в неделю-две. Лучше чаще но меньше.
3. Фильтр должен работать круглосуточно. Производительность фильтра указанная на коробке должна быть в районе 3-5 объемов аквариума в час. Меньше - не эффективно, больше - не комфортно рыбам из-за сильного течения. Обычно течение можно уменьшить, если на фильтре есть регулятор. Если его нет, достаточно частично перекрыть выпускное отверстие фильтра.
4. Аэрация нужна, если фильтр может аэрировать воду этого достаточно.
5. В объем 10л можно поселить 10-15 креветок вишен или пару гуппи или других маленьких, неприхотливых и не стайных рыбок, можно одного петушка.
6. Растений (это растения, а не водоросли) у вас фактически нет. Сажать нужно много и густо, сразу. Процентов 60 дна должно быть засажено, нужно при этом оставить место для плавания рыбкам. Такой грунт для растений не подходит. Нужна более мелкая фракция (3-4мм).
7. Главный враг аквариумиста зачастую продавец в магазине - скажет что угодно лишь бы продать. Поэтому лучше сперва самостоятельно найти ответы на свои вопросы, потом идти в магазин. При чем категорически не рекомендую верить статьям на различных сайтах, мнениям на форумах и новым книгам русских авторов, в них часто много неверной информации.


Рекомендую гуппи вернуть в аквариум. Ничего не мыть, не чистить, вообще ничего не предпринимать, оставить рыб в покое и наблюдать. Купить тесты воды, полоски типа 6 в одном пойдут, чтобы понять что вообще происходит. Почти наверняка все проблемы рыб связаны с качеством воды, потому что вы запустили их в не подготовленную воду, вот они и травятся. Добавить растений, бросить роголистника много, чтобы вытягивал нитраты из воды, нужны маленькие неприхотливые растения, можно на кокосовой скорлупе мох закрепить и положить в аквариум, можно плавающих ряски/ричии/пистии бросить. Воду надо оживлять.

"Чистильщиков" нужно присроить в другой аквариум, отдать в магазин, знакомым, куда угодно. Они начнут делить территорию когда вырастут, останется только один, но в тесноте загнется.
Гуппи имеет шансы выжить, если параметры воды не будут скакать и плавно придут в норму.

Все вышесказанное мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции, основываюсь на том, что прочитал из литературы и на своем не большом, но относительно успешном опыте.

Изменено 15.1.14 автор SilverSwift
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:59:38#1919449

Советник




Я онлайн!

4711 1852
Москва
7 сек. назад
SilverSwift

Все очень точно и верно.

lenavrn

В вашу баночку можно посадить несколько (3-5) небольших рыб : гуппи, лимий или формоз. Или мелких креветок вишен.
Никаких золотых, чистильщиков -категорически нельзя.

И совет - прочтите книгу Ганса Фрея "Твой аквариум" http://rutracker.org...
Это лучшее пособие для начинающих, по крайней мере ошибок таких делать не будете.


Изменено 15.1.14 автор Александр Ершов

Изменено 15.1.14 автор Александр Ершов
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 11:06:45#1919451

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
сообщение SilverSwift
Производительность фильтра указанная на коробке должна быть в районе 3-5 объемов аквариума в час. Меньше - не эффективно,


О какой эффективности идет речь?
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 11:31:57#1919473

Свой на Aqa.ru




741 26
Шатура
5 мес. назад
3-5 объемов аквариума в час.


Это где Вы вычитали??? Можно намного меньше.

Изменено 15.1.14 автор deps
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 11:43:45#1919483

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
TungI
у нас фильтр Aquel Uni Filter 360, для 60-100 литров, 3 ватт, 340 л/ч. стоит на минимуме.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 12:25:25#1919502

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
SilverSwift
значит гуппи пересажу, посмотрю, что будет дальше... дело в том, что чистильщиков некуда уже пристроить, подруга не возьмет, у нее своих рыб достаточно, а я не из тех. кто может рыбку выкинуть... как быстро они растут? просто собирались покупать аквариум побольше. только теперь все с умом делать будем
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 12:28:55#1919505

Посетитель




100 12
Рязань
2 г. назад
lenavrn
Aquel Uni Filter 360
у меня тоже есть такое чудо, так что снижайте обороты. я вижу пузырьки воздуха на фото, а аэрирует он исключительно на высокой скорости.
lenavrn
чистильщик

интересно, что за сомика под таким названием продали?

Изменено 15.1.14 автор Helge
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 12:54:00#1919515

Постоянный посетитель




251 27
Москва
12 мес. назад
О какой эффективности идет речь?

Имел в виду механическую очистку воды. Чем больше фильтр через себя прокачает, тем быстрее он соберет всякое разное взвешенное в воде. Насчет эфективности биофильтрации на губке фильтра рассуждать не буду, не могу

Это где Вы вычетали???

Не помню, давно, еще в школьные годы принял это за норму. Производители фильтров как ни странно того же мнения придерживаются. Например, у меня aquael midi kani 800, гоняет 800 л/ч, рекомендован в аквариумы объемом до 250л.

Если я в чем не прав, прошу высказываться по сути и аргументировано.

как быстро они растут? просто собирались покупать аквариум побольше. только теперь все с умом делать будем

Чтобы сказать что-то определенное, надо знать кто у Вас живет. Нужны фото.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 13:28:45#1919544

Свой на Aqa.ru




741 26
Шатура
5 мес. назад
SilverSwift

Такого понятия как "объём акваса/производительность фильтра" вообще не бывает!. Это было придумано специально, что бы впаривать нам фильтра подороже. На самом деле все решается персональным аквахозяйством, а именно, какой тип акваса содержиться в который планируется поставить фильтр. Если травник это одно(от полного отказа от фильтра до 1-2 объёмов в час), если цихлидник без растений(то можно и 5 оборотов).
Вы предлагаете посадку растений на 60-ти процентах дна, т.е. практически сделать его травником. Вот и смотрите.. зачем там устраивать такое течение? И вообще самые "фильтрующие" фильтры явлются тихоходными, не поднимающие своим потоком муть.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 14:05:23#1919572

Постоянный посетитель




251 27
Москва
12 мес. назад
Если травник это одно(от полного отказа от фильтра до 1-2 объёмов в час), если цихлидник без растений(то можно и 5 оборотов).

Там, где много гадят нужна фильтрация мощнее, чем там, где "удобрения" перерабатываются травкой и сильное течение не желательно, согласен. Согласен и с тем, что в маркетинговых целях производитель пишет на коробках цифры побольше, чтобы оправдать стоимость.
Производительность фильтра указанная на коробке обычно дается для насоса без нагрузки, с губкой она падает, с забитой губкой сильнее. И в итоге от заявленных 5 объемов в час и остаются 1-2, которые для травника вполне приемлемы. Например, у меня в 35л Aquael Fan Mini с заявленной производительностью 260 чтоли литров. Открыт на полную, течение колышет травку, урагана нет.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 14:26:58#1919580

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
SilverSwift
вот мои жители в аквариуме


2014-01-15 добавлено 15/01/2014 14:29:10#1919581

Постоянный посетитель




251 27
Москва
12 мес. назад
Сомики похожи на крапчатых анциструсов, вырастают до 10-15см, в 100л двое должны ужиться судя по тому что я читал. Но нет у меня уверенности, что это не молодые птеригоплихты (растут до 40-50 см штука требуют аквариум от 250л). Пусть более опытные коллеги подскажут. Думаю месяц-два еще подержать их можно.

У гуппи пузо раздуто, не перекармливаете? На 3 маленьких рыбок нужен минимум корма, для здоровья полезнее недоедать, переедать опасно. 1 раза в день совсем по чуть-чуть достаточно будет, корм до дна падать не должен.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:00:15#1919602

Свой на Aqa.ru




741 26
Шатура
5 мес. назад
Это самка Испанской гуппи. Скорее всего беременна. Да они вообще всегда беременны ))))
Да, сомики похожи на крапчатых анцев.

Изменено 15.1.14 автор deps
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:21:13#1919616

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
SilverSwift
да она наоборот не ела ничего 2 дня...
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:28:15#1919619

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
сообщение SilverSwift
Имел в виду механическую очистку воды. Чем больше фильтр через себя прокачает, тем быстрее он соберет всякое разное взвешенное в воде.


Чем больше он прокачивает, тем больше взвесь летает по акваруиму.Чем меньше течение, тем чище вода. Самая кристально чистая вода, в аквариумах вообще без оборудования.
В природе, самая богатая микрофлора грунтов и разнообразие водной жизни именно в местах со слабым течением или его отсутствием.

сообщение SilverSwift
Не помню, давно, еще в школьные годы принял это за норму. Производители фильтров как ни странно того же мнения придерживаются.
Если я в чем не прав, прошу высказываться по сути и аргументировано.


Пожалуйста.
Питер Хискок (Великобритания) автор многочисленных опубликованных работ, посвященной водной жизни. У которого и родители были дипломированными морскими биологами пишет
цитата--Фильтрация в травнике.
.......сделайте так, что фильтр пропускал один объем в час......

Нужные комментарии, читаем его "Растения для Вашего аквариума"

Нужны действительно понимания, читаем темы про мелкопористые губки, синтепоны и прочее и прокачки в час. Особенно темы, где возобладал разум и люди убавили до минимума и проблемы с летающей взвесью и чистотой выводы ушла сама по себе.

От себя добавлю, прокачка в час, нужна в скейпах, что бы все сдувалось и было чистое и зализанное, но там рыба не учет, а аксессуар.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:28:35#1919620

Посетитель




100 12
Рязань
2 г. назад
SilverSwift
Сомики похожи на крапчатых анциструсов, вырастают до 10-15см, в 100л двое должны ужиться судя по тому что я читал. Но нет у меня уверенности, что это не молодые птеригоплихты (растут до 40-50 см штука требуют аквариум от 250л). Пусть более опытные коллеги подскажут. Думаю месяц-два еще подержать их можно.
анцы это обыкновенные, и к гадалке не ходи, но сути это не меняет - не того объёма рыба. про 100 литров на две рыбы ничего не скажу, не далее позапрошлого года успешно держала их (исправно плодящуюся пару, самец 10 см и самка 12 см) в 30-литровой акве, но там не было других рыб, только грунт, сомы и коряга-мангр, да и то тесновато им было... а вот в 10 литрах точно тесно будет, какие суперские условия не создавай.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:38:56#1919628

Постоянный посетитель




251 27
Москва
12 мес. назад
Чейз, спасибо за наводку, будет что изучить. Интересно замерить реальную производительность фильтра. Мне почему-то кажется, что мой фильтр фактически выдает как раз в районе 1-2 объемов в час.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 15:44:57#1919633

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
SilverSwift


Грамотно организованная фильтрация может приносить пользу. Безумная вред.
Просто пример.
У меня сейчас скепчик булькает. По направлению потока идет рост нитчатки, на убываение. Фильтр на минимуме почти.
Что бы не загубить, просто из шприца мочил нитчатку перекисью, именно там где он росла.
Она дохла и опять начинала по течению возникать. При чем в других местах, ее не было.
Задолбало, поставил уголок на выхлоп и направил наверх. Нитчатка больше не беспокоит. При чем сразу, как только прекратилось продольный ток воды от фильтра.

На вопрос как мелочь осадочную убираю? Просто при подмене включаю фильтр на полную мощность с правильным направлением, где выдувается почти все и отовсюду. Хватает часа и опять на тихую.

Т.е. мне параллельно на рекомендации кого бы то ни было. Я подбираю все под конкретные цели и решаю разные задачи, не так как где то написано, а по опыту и своим наблюдениям. Принцип один, не создавай себе гиморр, что бы потом не пришлось его геройски решать и вести не нужную борьбу, с чем бы то ни было.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 16:59:28#1919676

Новичок




23
Воронеж
3 г. назад
SilverSwift
гуппи пересадила, поела первый раз за 2 дня, причем видно, что с охоткой, кормила чуть-чуть мотылем. вроде плавает нормально. зато заметила, что жабры как будто слегка покраснели. что это может быть?
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 18:38:12#1919714

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ