|
Малёк
![]() |
помогите с выбором аквариума |
|
привет!я новичок, прошу относится ко мне с неким снисхождением, так как натворила все это не я, и теперь пытаюсь разобраться в короткие сроки и большими проблемами… |
|
|
26/02/2026 23:48:15
#3236604 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuh Самый простой способ "разобраться" - отдать то, что не нужно. из «дополнительных» жителей- по 5 неретин и ампулярий, одна спикси - читаю, и дрожь пробирает. Ваши "дополнительные" жители гадить будут больше, чем "основное" население. Причём, ладно неритины - эти хоть водоросли подъедают. А ампуллярии - только гадят и жрут растения. Уверены, что они нужны в таком количестве? Спикси, кстати, тоже относится к ампулляриевым. |
|
|
27/02/2026 01:00:12
#3236607 Нравится Сафи, Michael135
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildorпростите, что заставляю вас волноваться а что по вашему мнению не нужно? и сколько ампулярий мне можно оставить, простите, очень уж люблю улиток, это моя небольшая слабость)) Изменено 26.2.26 автор wuhwuh Изменено 26.2.26 автор wuhwuh |
|
|
27/02/2026 01:30:10
#3236608 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Объём аквариума сейчас у вас какой? |
|
|
27/02/2026 10:53:52
#3236624 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuhОставьте сколько хотите, никто не может вам указывать. Литров 50 на ваших обитателей хватит. Больше всегда можно. Изменено 27.2.26 автор Йошкинкот |
|
|
27/02/2026 11:06:47
#3236625 Нравится Nomemory, Michael135
|
|
Малёк
![]() |
|
Michael135 сейчас живут в аквариуме на 20 литров 🙈 фильтр какой-то очень слабенький, даже с этим объемом не справляется( фирму не знаю.. думаю пока что с этим сделать грунт мраморная галька сверху, а нижний слой из пропанта из растений пистия, роголистник и ротала индика(на счет нее не уверена) акантов очень люблю, но понимаю что и так перенаселен очень очень сильно) спасибо за ваш ответ! Йошкинкот спасибо вам большое за ответ! |
|
|
27/02/2026 11:54:56
#3236629 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuh Зависит от того, каким Вы видите свой аквариум. Если такой "компот" достался "в наследство": wuhwuh то не нужно вкладывать время, силы и средства в чужое наследие - оставьте то, что нравится лично Вам, остальное - раздайте/обменяйте/продайте. wuhwuh Да хоть всех, раз они Вам нравятся. Просто Вы должны понимать, что 6 ампуллярий и 5 неритин Вам придётся кормить - это не тот случай, когда улитки сами прокормятся подножным кормом. И это, опять же, не тот случай, когда бионагрузкой, создаваемой улитками, можно пренебречь. wuhwuh В смысле, аканты живут в двадцати литрах? Или всё перечисленное выше население? |
|
|
27/02/2026 13:10:09
#3236634 Нравится Michael135
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor не аканты, все рыбы перечисленные в моем посте живут в 20 литрах... hassildor улиток я кормлю, едят таблетки для донных рыб и креветок от тетры, кстати выросли за несколько месяцев в два раза и отрастили очень красивые панцири))) И это, опять же, не тот случай, когда бионагрузкой, создаваемой улитками, можно пренебречь. а что делать с этой бионагрузкой? чаще чистить аквариум? спасибо за ваш совет и критику!
|
|
|
27/02/2026 18:33:54
#3236654 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
wuhwuh Жуть. Одному таракатуму нужно 40 литров, а они стайные, и лучше 3-4 штуки. Значит, вам не меньше 120-150 литров надо. Анцики пока мелкие - можно в тот же объём. Вырастут - если будет 2 самки - могут начат драться за территорию. Остальных в те же 120-150 литров можно. Ну и про акантов не забудьте прикупить ещё штук 5, им веселее будет тюленить на дне и по аквариуму гонять. фильтр какой-то очень слабенький, даже с этим объемом не справляется( фирму не знаю.. думаю пока что с этим сделать SunSun HBL-803, HW-603B - к этому можно дополнительно купить помпу на 14 ватт. Денег стоят вполне вменяемых. Производительности хватит с головой. грунт мраморная галька сверху, а нижний слой из пропанта Ща вам насуют за мраморный грунт Он жёсткость воды повышать может. из растений пистия, роголистник и ротала индика(на счет нее не уверена) Много ботвы? акантов очень люблю, Воооот, аканты хорошие.. |
|
|
27/02/2026 18:42:46
#3236656 |
|
Малёк
![]() |
|
Michael135 а если, допустим взять еще одного таракатума, чтоб было 3 штуки, то им будет комфортно в аквасе на 80-100 литров? писали что 50 литров хватит, но я была удивлена так как читала что и таракатумам, и гуппи необходимо от 60 литров... но все же, у меня ограничено пространство под аквариум, и я как новичок все-таки побаиваюсь больших объемов да и чем аквас на 120-150 литров заселить(в плане растений) ума не приложу... Michael135 спасибо огромное, возьму на заметку Изменено 27.2.26 автор wuhwuh Michael135 не совсем поняла этот вопрос.. вы имели ввиду пышно ли растут растения? или вы про роталу? Michael135 какой милашкаааа
|
|
|
27/02/2026 18:56:36
#3236657 Нравится Michael135
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Michael135 ого, не знала... да я бы его хотела поменять, так как белый грунт не всегда выглядит презентабельно в аквариуме, да и мне больше нравится как выглядит чистый пропант или песок, но боюсь что неправильно перезапущу аквариум и все рыбки погибут, так как был негативный опыт с перезапуском(( |
|
|
27/02/2026 19:05:36
#3236658 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
wuhwuh Сто литров минимум. 50 мало. Ну, просто потом захочется ещё больше, а тут и развернуться есть где, и интерьер нормальный продумать. Но покупайте с толстым стеклом, чтобы под давлением воды не выгибалось. Мне вот пришлось клеить рёбра жёсткости и стяжки, но я сознательно брал такую банку, ибо габариты в точности такие, как мне было нужно. А со стеклом толще стоило невменяемых денег на такой объём. я как новичок все-таки побаиваюсь больших объемов Заселите тем, что в 20-ке растёт, ботва разрастётся быстро. Грунт - песок мелкий, 0,3-1 мм, под него можно мелкую гальку. Под корни растений суёте удобрения в таблетках от НИЛПА, зелёные такие. В плане переселения сложного ничего нет. Затарьтесь фильтром, аэратором обязательно, нагревателем и термометром (если нет). Потом читайте тут, на форуме, тему про запуск аквариума и азотный цикл, если ещё не читали, ну и задавайте вопросы не совсем поняла этот вопрос.. вы имели ввиду пышно ли растут растения? или вы про роталу? Растений много? По количеству. Вы бы фотку акваса, кстати, прицепили. |
|
|
27/02/2026 19:10:27
#3236659 Нравится Lady Moins
|
|
Малёк
![]() |
|
Michael135 хорошо, спасибо! а в толщину примерно сколько стекло должно быть? Michael135 спасибо!!! Michael135 растений не много, да и слава богу, а то бы рыбам совсем места не осталось фотку сейчас к сожалению нет возможности прикрепить, да и не будет в ближайшие две недели |
|
|
27/02/2026 19:16:18
#3236660 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuhПожалуйста, не обижайтесь, но вопросы Вы задаете, а информации даете минимум. 1. В профиле укажите город, это снимает вопросы о хотя бы примерном составе воды, да и доступность рыб, растений и тд. Озон , конечно, снимает многие вопросы с поиском того- чего, но не все. 2Сфотографируйте имеющийся аквариум, понятно, что на имеющееся население 20 л безбожно мало, но все же. 3. Какой аквариум Вы хотите? Например, Фильтр- рюкзак или те же Sunsun HBL отличные фильтры, но их можно повесить только на открытый аквариум с покровным стеклом, на традиционный закрытый с пластмассовой крышкой они никак не встанут. Торакатумы мирные, но сильно роют понадобится достаточно мощный фильтр. С другой стороны, течение еще никому не повредило, но и стиральная машина придется по вкусу далеко не всем. Скорее всего, нужен с флейтой, это позволяет получить достаточно сильный расход воды при умеренном течении. Я бы остановился на 50-60 л, не больше. Этого уже хватает , чтобы поселить имеющихся жителей, но он еще не очень тяжелый, чтобы можно было обойтись обычной мебелью, хотя специальная тумба нужна всегда. Неретины отлично справляются с водорослями, а ампулярии прожорливы и охочи до травы, их нужно кормить, салат и огурцы придутся по вкусу. Да и отходов улитки дают на удивление много. Их и гуппи я бы оставил в 20, для других нужна емкость побольше. Upd. Что касается пропорций, то на Ваш вкус, 5 копеек буквально в двух словах. Модный кубик имеет наивысшее отношение обьем /площадь дна , то есть разместит наибольшее количество воды на наименьшей площади. Но это не говорит о том , что его просто сделать красивым без должного опыта. Я не советую связываться с панорамным, то есть гнутым переднем стеклом, при прочих равных плоское чистить значительно удобнее, проще содержать его опрятным. Я считаю наиболее удобной пропорцию "Два сложенных вместе куба", у него и площадь дна выше, и высота меньше, значит- осветить его проще , чем у "классических", более высоких и узких, такие скорее про рыб, а не про растения. Не все согласятся, но это то, с чего стоит начинать выбор, это потом уже никак изменить не получится. Потом к этому привязываем освещение, оборудование итд. Изменено 28.2.26 автор Nomemory Изменено 28.2.26 автор Nomemory |
|
|
28/02/2026 09:07:37
#3236680 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory указала город, извините, не знала что это важно Nomemory на данный момент я не дома, и у меня к сожалению нет возможности прикрепить фото( не волнуйтесь, у рыбок стоит автоматическая кормушка Nomemory хотела бы густо засаженный растениями аквариум с коряжками, похожий на джунгли но с моим кол-вом улиток это сделать вряд ли получится, да и читала то что нужен углекислый газ для хорошего роста растений... возможно, мне стоит купить аквас побольше и пересадить рыб туда, а в 20л сделать "улиточник" Nomemory спасибо за информацию! аквариум хотелось бы открытый, но у меня кот так что аквариум куплю с крышкой или покровным стеклом Nomemory очень хороший вариант, спасибо за идею! но разве гуппи не требуют большего объема? Изменено 28.2.26 автор wuhwuh Nomemory мне вообще не нравятся панорамные аквасы, выглядят как супер ненадежная конструкция)) Nomemory спасибо большое за рекомендацию и ваш ответ! если вам необходима еще какая либо информация, пишите, я постараюсь подробно ответить Изменено 28.2.26 автор wuhwuh |
|
|
28/02/2026 12:01:22
#3236686 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Город важен, потому что сразу понятно, какая вода, плюс земляки могут помочь и с растениями, и с советами по их содержанию. Кот- а что , для любимого кота водички вкусной жалко? мои пьют, рыбы их не интересуют . Котики выросли, а привычки остались.Закрытый с пластиковой коробкой сверху обычно оснащен светильником на отвяжись и первым делом начинаются работы по переделке, чтобы хоть что-то хоть как-то могло расти. На открытый просто покупаешь то, что ты хочешь, и ставишь. Изменено 28.2.26 автор Nomemory |
|
|
28/02/2026 15:06:52
#3236695 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory поняла Nomemory а вот не знаю.. кот у меня очень добрый, но воробьев и дятлов летом только так домой носит, любит он всякую живность половить... так что рисковать не хочется Nomemory какая милотааа Nomemory это дааа, да и у меня мечта о аквасе в котором будут расти более "сухопутные" растения, на просторах интернета видела что можно бамбук посадить либо в специальную штуку, которая на стенку аквариума вешается, либо прямо в грунт, очень эффектно выглядит.. да и тот же анубиас, например, когда из воды вылезает среди ряски или пистии, ооочень красиво выглядит
|
|
|
28/02/2026 15:18:06
#3236696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
wuhwuhРыся. Кекс , а вообще их 9. И то не все. Выше всех был Кысик. Это нормально. Мыши, ящерицы, белки, ондатры, землеройки, кроты, птицы всякие. Одно время в доме жил карликовый кролик, све по очереди подошли, понюхали, но никакого интереса он не вызвал. Даже когда принес пару взрослых жемчужных гурами и при переводе в нашу воду они сидели в небольшом стеклянном кувшине, Мася подошла, посидела рядом, и ушла, я полагаю, ондатры с пруда ее рук дело. Рыся как- то принесла белку и целиком съела ее на клумбе у крыльца, остались только хвост, половина головы и лапки. Иногда она тоже пьет из аквариума. Изменено 28.2.26 автор Nomemory |
|
|
28/02/2026 15:44:32
#3236697 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory у вас такие милые котики ![]() ![]() вы меня почти переубедили на открытый аквас)) но пока что надо разобраться с тем, как его называют, "компотом" в моей 20-ти литровой "банке")) а вообще, ухаживая за этими рыбками я столько всего нового и интересного узнала... очень крутое хобби, надеюсь у меня получится исправить то что есть на данный момент, а там уже и о втором аквасе можно будет задуматься Nomemory бооже что за кошачий рай милота Изменено 28.2.26 автор wuhwuh |
|
|
28/02/2026 15:55:11
#3236698 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
wuhwuh В открытом аквасе есть ещё ряд возможных проблем. Например, рыбы, которые периодически могут из него выскакивать. Есть в целом довольно прыгучие виды, есть просто пугливые особи, которые могут не рассчитать траекторию движения. Кроме того, у вас есть ампулярии, которые сами по себе склонны к побегам. Они могут это сделать как из любопытства, так и в процессе откладывания икры (они её развешивают выше уровня воды) |
|
|
28/02/2026 23:43:06
#3236722 Нравится Lady Moins, Michael135
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Purple_Haze спасибо, буду учитывать это! Purple_Haze я бы и не переселяла ампулярий в открытый аквас, так как для меня открытый аквас = много растений, а мои ампулярии их очень хорошо кушают))) |
|
|
01/03/2026 00:36:34
#3236727 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
wuhwuh Аквариумный день. Во всех трех всё выросло без газа и с кучей улиток). Вам, в первую очередь, надо определиться, каким Вы видите свой аквариум - объем, размеры, какая живность. Прочитать про содержание выбранных рыб(лягух, креветок) и растений. Потом потихоньку начнёте, а дальше оно само пойдёт, втянетесь, собственный опыт получите). Мы Вам можем только в общих моментах подсказать, чтобы стартануть было проще, а всех нюансов не предусмотришь - каждая аква индивидуальна.) |
|
|
01/03/2026 08:23:00
#3236732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это и есть открытый аквариум, а не то, что Вы подумали, и тот, выше, на котором стоит Кысик... И этот тоже. Когда дома появилась Феня, еще когда все жили на даче только летом, и на дачу зимой ездили на выходные, ей очень понравилось лежать на нем, а теплые лампы грели бока. Но однажды она отправилась туда, когда я менял воду и понёс в ванную мыть стекло.. Шум, плеск, вылетает вся мокрая кошка, вся в риччии и пистии... Больше она туда и близко не подходила..
|
|
|
01/03/2026 11:16:31
#3236737 Нравится Lady Moins, Michael135
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuhПетербург? ))) Да, это важно. В вашей воде и без подачи СО2 можно создать очень плотные заросли. У вас мягкая вода, так что большинству растений и рыб будет комфортно. Акантов не держала, но, на моей памяти, они способны к побегам, так что открытый аквариум - не совсем то, что им подходит. Тут уж либо "люблю акантов", и акваримум с крышкой и наглухо закрытыми технологическими отверстиями, либо открытый аквариум, но без акантов. ИМХО |
|
|
01/03/2026 13:02:41
#3236740 |
|
Малёк
![]() |
|
|
01/03/2026 14:42:48
#3236745 Нравится Michael135, Diesell
|