go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

помогите с выбором аквариума (страница 2)

привет!я новичок, прошу относится ко мне с неким снисхождением, так как натворила все это не я, и теперь пытаюсь разобраться в короткие сроки и большими проблемами…
в аквариуме:
2 таракатума (8-10 см длина)
2 анцитруса (4-5 см)
6 гупяшек
5 тернеций (до 2 см, две из них гло)
1 неопознаная рыбка, владелец говорит что меценосец, хотя больше похожа на гуппиСмайлик :3:
2 акантофтальмуса (ни разу не видела их, но пишут что это нормально))) )

из «дополнительных» жителей- по 5 неретин и ампулярий, одна спикси

так вот, подскажите пожалуйста, все ли рыбы уживутся, всем ли будет вместе хорошо и сколько литров должно быть в аквариуме для этих рыбят Смайлик :)

2026-02-2626/02/2026 23:48:15
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Nomemory
Это и есть открытый аквариум, а не то, что Вы подумали, и тот, выше, на котором стоит Кысик...

оо да.. я про другое подумала.. но все же, можно попытаться сделать его прям открытым, а если кот заинтересуется рыбками, я думаю будет не так уж и сложно раздобыть и установить покровное стекло сверху.. мне просто не нравится то что у большинства аквариумов(особенно больших объемов) крышка не плоская, а какой то уродливой выпуклой формы.. я думаю что это нужно для чего-то, например для лампы, но мне не нравится эта громоздкая конструкция сверху акваса, оно как будто утяжеляет внешний вид аквариума... не знаю как объяснить свои ощущения

появилась Феня, еще когда все жили на даче только летом, и на дачу зимой ездили на выходные, ей очень понравилось лежать на нем, а теплые лампы грели бока. Но однажды она отправилась туда, когда я менял воду и понёс в ванную мыть стекло.. Шум, плеск, вылетает вся мокрая кошка, вся в риччии и пистии... Больше она туда и близко не подходила..

Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :) даже не представляю, если мой упадет, как орать будееет...

Сафи
Петербург? ))) Да, это важно. В вашей воде и без подачи СО2 можно создать очень плотные заросли.
У вас мягкая вода, так что большинству растений и рыб будет комфортно.

спасибо большое за информацию, буду знать Смайлик :)
2026-03-0101/03/2026 14:53:47
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2664 5002
Казань
2 мин.

wuhwuh

Спасибо за оценку). Этих аквариумов уже нет). 70л только "реинкарнировал" в жилище для мальков).
2026-03-0101/03/2026 14:55:48
Нравится Lady Moins, Michael135
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Сафи
Акантов не держала, но, на моей памяти, они способны к побегам, так что открытый аквариум - не совсем то, что им подходит. Тут уж либо "люблю акантов", и акваримум с крышкой и наглухо закрытыми технологическими отверстиями, либо открытый аквариум, но без акантов.

спасибо, не учла этот момент...а нельзя ли сделать наглухо закрывающее верх покровное стекло?

Diesell
Спасибо за оценку). Этих аквариумов уже нет). 70л только "реинкарнировал" в жилище для мальков).

жаль, но думаю ваши следующие аквариумы будут еще красивее Смайлик :)
2026-03-0101/03/2026 14:56:48
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2664 5002
Казань
2 мин.

wuhwuh

Да жалеть не о чем - я просто расширил "жилплощадь" - взял акву побольше). Старые аквариумы ждут своего часа - возможно, ещё что-то в них сделаю интересного)
2026-03-0101/03/2026 15:54:24
Нравится Michael135, Nomemory
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Diesell
Да жалеть не о чем - я просто расширил "жилплощадь" - взял акву побольше). Старые аквариумы ждут своего часа - возможно, ещё что-то в них сделаю интересного)

побольше - это всегда хорошо Смайлик :)
2026-03-0101/03/2026 15:55:57
Нравится Michael135, Diesell
Свой на Aqa.ru

4448 3475
Москва
48 мин.

Diesell

wuhwuh

Напомнило бородатый анекдот,
Чем отличаются англичанин и иудей?
Англичан не прощается и уходит.
Иудей прощается, но не уходит.
Так и у меня- чуть подтекающая сороковка- теперь тепличка для рассады.
2026-03-0101/03/2026 16:50:26
Нравится Lady Moins, wuhwuh, Сафи, Diesell
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

456 743
Нижний Новгород
49 мин.

wuhwuh
мне просто не нравится то что у большинства аквариумов(особенно больших объемов) крышка не плоская, а какой то уродливой выпуклой формы..

Прекрасно понимаю. Всегда есть вариант сделать покровное стекло любой формы и толщины. Если нужно нестандартно нарезанное, то можно посмотреть на оргстекло, его могут сделать по любым вашим схемам. Например, с вырезами под провода или с отверстиями для вентиляции. Оно меньше по весу, его не получится разбить, может лежать на аквариуме без дополнительных подставок, но легко царапается и постепенно выгибается от влаги.
Ещё есть вариант сделать крышку на заказ. Мастера могут делать более минималистичные крышки любого цвета без "выпуклых форм"
2026-03-0101/03/2026 17:33:59
Нравится Lady Moins, wuhwuh, Michael135
Свой на Aqa.ru

4448 3475
Москва
48 мин.

Purple_Haze
Нет. Оргстекло, даже 5 мм толщиной, "стекает" и прогибается под собственным весом.
помогите с выбором аквариума
Эта конструкция из 5мм лежала на сороковке, чтобы воспрепятствовать десантированию.
Прорези для светильника и трубок фильтра.. Провал и по части защиты, все равно просачивались, и по части прогиба.
Решение- поселить рыб в банке побольше, простой подсчет, лужа диаметром 3, и глубиной 0,5 м это 3.5 тонны воды, так что 40 или 60л, рыбам не очень-то есть дело до наших конурок, но влияет на их совместимость с жилищными условиями.
Да и единственный эффективный способ резать его в домашних условиях по мне - маленькая болгарка, что чистоты в доме тоже не добавляет. Только силикатное, и мне его отрезали в стекольной мастерской точно по размеру. Я сам не справился. Считается, что старое стекло на солнце закаляется, но насколько это правда?
Истина , видимо, где-то посередине. По крайней мере, мне отрезать по размерам не вышло, оно все время лопалось рядом.
Upd А по поводу проводов и шлангов- меня научили еще в детском аквариумном кружке, берем шланг, в том случае красный резиновый, примерно 2 см диаметром, отрезаем кусочек примерно, 1,5 см и режем вдоль, получившиеся прокладки , надо 4шт, надеваем на верхние края аквариума, в той реальности каркасного, и сверху кладем стекло. Шланги не пережимаются, стекло не дребезжит.

Изменено 1.3.26 автор Nomemory

Изменено 1.3.26 автор Nomemory
2026-03-0101/03/2026 20:59:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1425 1939
Москва
4 дн.

wuhwuh

Сафи
Акантов не держала, но, на моей памяти, они способны к побегам, так что открытый аквариум - не совсем то, что им подходит. Тут уж либо "люблю акантов", и акваримум с крышкой и наглухо закрытыми технологическими отверстиями, либо открытый аквариум, но без акантов.

спасибо, не учла этот момент...а нельзя ли сделать наглухо закрывающее верх покровное стекло?

Можно. Но подставки под него всё-равно нужны, чтобы щель была для вентиляции, хотя бы 5-6 мм. Аканты через такую не сбегут.
Хотя, о том, что они любят сматываться из акваса - слышу с удивлением. У меня они уже давно, но ещё ниразу не видел попыток сбежать из банки.
Гоняют вдоль стенок регулярно, в зависимости от геомагнитной обстановки. Но сбегать - нет. Хотя, может у меня слишком большое расстояние от зеркала воды до края стекла.
2026-03-0101/03/2026 23:23:32
Нравится Purple_Haze, wuhwuh
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Purple_Haze
то можно посмотреть на оргстекло

спасибо за вариант.. я не разбираюсь, но орг стекло- это же что-то по типу пластмассы или акрила? оно не будет выделять со временем всякие вредные штуки в воду? да и во всяком случае, на мой взгляд, проще и дешевле обойтись покупкой обычного стекла и стеклореза Смайлик :)

Michael135
Хотя, о том, что они любят сматываться из акваса - слышу с удивлением. У меня они уже давно, но ещё ниразу не видел попыток сбежать из банки.

вот и я.. я думала они более-менее донные рыбки, порыться в песке любят да попрятаться, все такое.. но я видела в магазине, когда покупала своих, как резво они петляли по всему аквариуму, вот и подумала что возможно им нужна стая побольше, да и с моими условиями на данный момент неудивительно что рыбам невесело Смайлик :(

Michael135
гоняют вдоль стенок регулярно, в зависимости от геомагнитной обстановки. Но сбегать - нет. Хотя, может у меня слишком большое расстояние от зеркала воды до края стекла.

они же ночные рыбки, может ночью и сбегают по одному, а вы и не знаете Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

Изменено 1.3.26 автор wuhwuh
2026-03-0102/03/2026 00:08:40
Посетитель

456 743
Нижний Новгород
49 мин.

Nomemory

Обычным стеклом можно случайно задеть по аквариуму. У меня, к сожалению, был такой опыт. Получилась трещина по углу аквариума с последующей его заменой. Так что предпочитаю накрывать более мягкими и безопасными материалами.
У меня на трёх аквариумах крышки из оргстекла. Заказывала в мастерской по собственным схемам. С выемками под трубки фильтра и проводку + поперечными полосами по всей длине для вентиляции. На длинных аквариумах сделала по 2-3 стекла вместо одного сплошного, чтобы при обслуживании снимать отдельные куски. Выглядит это как-то так:

Из проблем только провисание или изгибание от влажности. Решила это тем, что раз в неделю просто переворачиваю стёкла обратной стороной, чтобы они потихоньку выгибались в обратную сторону. Думала ещё сделать пластиковую раму по контуру аквариума сверху, чтобы эти изгибы прикрывала, но пока руки не дошли.
Есть ещё вариант с сеткой на липучках и магнитах, видела такой на маркетплейсах.

wuhwuh
оно не будет выделять со временем всякие вредные штуки в воду?

Очень сомневаюсь в наличии какой-то опасности. Но лучше уточнить у людей, понимающих в химии
2026-03-0102/03/2026 00:23:07
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

[q] Purple_Haze

Nomemory

Выглядит это как-то так:

выглядит просто потрясающе, как будто и нет стеклаСмайлик :)Смайлик :)Смайлик :)
2026-03-0102/03/2026 00:26:11
Нравится Lady Moins, Diesell, Purple_Haze
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорума

5794 4410
Москва
18 час.

wuhwuh
оно не будет выделять со временем всякие вредные штуки в воду?
из оргстекла аквариумы делают. Целиком. Большие. И очень большие. И очень давно. Смайлик ;)
2026-03-0102/03/2026 00:27:01
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Purple_Haze
Есть ещё вариант с сеткой на липучках и магнитах, видела такой на маркетплейсах.

я тоже его видела недавно, но что-то не внушает мне доверия эта конструкция....

Сафи
из оргстекла аквариумы делают. Целиком. Большие. И очень большие. И очень давно.

делать-то делают, и аквариумы для петушков на 2л тоже делают, да еще и с цветочком сверху... так что вопрос надежно и безопасно ли этоСмайлик :)

Изменено 1.3.26 автор wuhwuh
2026-03-0102/03/2026 00:29:11
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорума

5794 4410
Москва
18 час.

wuhwuh
так что вопрос надежно и безопасно ли это
опыт поколений показывает, что надежно и безопасно.
2026-03-0102/03/2026 00:30:04
Нравится Sergey PAT_A, Michael135, wuhwuh
Малёк
Аквафорум рыбка

19 14
11 дн.

Purple_Haze
Очень сомневаюсь в наличии какой-то опасности. Но лучше уточнить у людей, понимающих в химии

тогда ждем ответа от людей понимающих химию)))

Сафи
опыт поколений показывает, что надежно и безопасно.

это замечательно! тогда я склоняюсь к крышке из орг стекла как Purple_Haze, мне прям очень понравилось как это выглядит
2026-03-0102/03/2026 00:32:40
Нравится Purple_Haze
Посетитель

456 743
Нижний Новгород
49 мин.

wuhwuh
тогда я склоняюсь к крышке из орг стекла как Purple_Haze, мне прям очень понравилось как это выглядит

Только учтите, что выгибаться может весьма сильно. Если будете подобную заказывать, продумывайте вырезы так, чтобы легко было переворачивать её другой стороной. Да и в целом это не самое популярное решение с крышкой, сначала оцените более распространённые варианты, особенно крышки на заказ, они могут быть заметно удобнее и красивее для вас
2026-03-0202/03/2026 02:57:54
Нравится wuhwuh
Свой на Aqa.ru

4448 3475
Москва
48 мин.

wuhwuh
покупкой обычного стекла и стеклореза
Еще бы в комплекте шло умение работать им, было бы вообще замечательно. Но, как выяснилось, не мое. Надежнее доверить умеющему. Я много чего другого умею.
2026-03-0202/03/2026 12:04:37
Нравится wuhwuh, Lady Moins, Diesell, Сафи
Свой на Aqa.ru

4448 3475
Москва
48 мин.

Purple_Haze
А по поводу провисания, только не оргстекла, а непрозрачного пластика- купил в Леруа длинную метровую шину для автоматов, укоротил как надо, она жесткая, с ребрами, и задул в черный цвет, и положил вдоль. А снизу , в стеклянной трубке- светильник светодиодный. Так был "малый" свет в 300л.

Вот это , выше- красивое пока новое.

Ничего не мешает сделать так из силикатного секциями. Судя по масштабу аквариума и ряски- он очень не маленький.

Purple_Haze
Это который от мух на дверной проем вешается? Зачетная вещь, я больше скажу. Есть вариант наподобие, только с плотной тканью типа дермантина- очень выручает зимой, даже при наличии тамбура. Не пускает холод в дом. Мы поставили на даче, довольны как слоны. Но в аквариум не пойдет.

Изменено 2.3.26 автор Nomemory
2026-03-0202/03/2026 12:21:44
Нравится wuhwuh
Завсегдатай

1425 1939
Москва
4 дн.

wuhwuh
они же ночные рыбки, может ночью и сбегают по одному, а вы и не знаете Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

У меня каждое утро перекличка. Если кого-то в камере не хватает - объявляется тревога и охрана встаёт в ружьё.
2026-03-0202/03/2026 14:18:16
Нравится wuhwuh, Lady Moins, Purple_Haze
Завсегдатай

1425 1939
Москва
4 дн.

wuhwuh
я не разбираюсь, но орг стекло- это же что-то по типу пластмассы или акрила? оно не будет выделять со временем всякие вредные штуки в воду?

Обычно ничего акрил в воду не выделяет.
Но в любом случае, лучше вымыть с мылом и хорошо ополоснуть любое акриловое изделие перед тем, как совать его в воду к рыбам.
2026-03-0202/03/2026 14:32:07
Нравится wuhwuh, Lady Moins, Purple_Haze
Посетитель

456 743
Нижний Новгород
49 мин.

Nomemory
Вот это , выше- красивое пока новое.

Ничего не мешает сделать так из силикатного секциями. Судя по масштабу аквариума и ряски- он очень не маленький.

Аквариум 107х37см, куски по 35х37 см. Конкретно этим около полугода, до этого так же около полугода были подобные, но решила поменять размеры (прошлые были поменьше и лежали на подставках для стекла, которые мне не нравились). Предполагаю, что со временем добавится царапин, да и крутить стёкла надоест, поэтому думаю о какой-то пластиковой раме сверху, которая будет их прикрывать. Перезаказывать новые не хочется, потому что изготовление стоит недёшево.

Это который от мух на дверной проем вешается?

Нашла пример: https://ozon.ru/t/p5...
Бывают разные размеры, да и самостоятельно можно что-то подобное соорудить, потому что у готовых не продуманы выемки для шлангов и проводов

Изменено 2.3.26 автор Purple_Haze
2026-03-0202/03/2026 16:17:47
Нравится wuhwuh
Посетитель

298 417
Russian Federation Rostov-na-donu
4 дн.

Michael135
Если кого-то в камере не хватает - объявляется тревога и охрана встаёт в ружьё.

А панихида по улиткам бывает?
2026-03-0202/03/2026 22:16:07
Нравится wuhwuh
Завсегдатай

1425 1939
Москва
4 дн.

Lady Moins
А панихида по улиткам бывает?

Не, тело выдают родственникам, а уж они делают с ним что хотят. Обычно съедают.
2026-03-0203/03/2026 01:34:38
Нравится Lady Moins, wuhwuh, kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь