Малёк


22 1
Singapore Singapore
2 мес.

Помогите спасти цихлид!

Всем привет!
Я новичок в аквариумах и рыбах от слова совсем Аквариум достался грубо говоря в наследство, постараюсь расписать все подробно, как у других пользователей, насколько смогу, чтобы было какое-то понимание проблемы. Итак,

Аквариум марки Juwel
Объем воды в aквариуме (л)
- 170л

Освещение
Раньше стояли лампы Juwel от самого аквариума, потом у них перегорело что-то внутри и аквариум стоял без лампы где-то год. Затем наконец-то поменяли лампу на другую, не знаю на какую, тоже специальная для аквариума. С 10утра до 22-23 у рыбок горит свет.


Фильтр
- Фильтр внутренний уже был в аквариуме, не угольный точно, марку не скажу работает круглосуточно.

Аэрация
- Tetra APS 300, круглые сутки.

Нагреватель
- Кажется, у нас нет нагревателя, но термометр показывается 25 градусов

Грунт
- мелкие камушки и немного ракушек, высота 2-3 см.
Декор, коряги, украшения
- коряга и пара камней.

Когда запущен, как проводился запуск
Возраст аквариума где-то года 3 он стоит с водой и живущими рыбами. До этого стоял вообще в другом месте и я не знаю жил ли там кто-то или нет. Также я, если честно, не в курсе очищали ли его перед запуском рыб, кажется,нет.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:

Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды -
Воду подменяли не часто, добавляли аква сейф , где-то 5 литров воды

Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - кормлю один раз в день корм Tetra Min , сначала были хлопья, потом купили гранулы, потому что сказали они меньше засоряют аквариум , брали на «Птичке» на развес тоже Tetra, но название не запомнила, для цихлид.

Сифонка грунта - с этим вообще сложно, я месяц назад узнала что это вообще надо делать Оо у нас также этого сифона не было, купили как раз месяц назад почистили пару раз всего.

Промывка фильтра - мыла фильтры месяц назад. Не уверена мыли ли их вообще до этого.

Теперь перейдём к истории рыбок и аквариума:
Года три назад муж купил цихлид туда, и они несколько раз умирали. Я этого не видела, поэтому рассказываю со слов мужа. Одна из партий умерла, потому что из перекормили сильно, как я поняла, вторая умерла из-за какой-то болезни, у рыб просто отказывали плавники и они не могли в воде нормально перемещаться. В итоге из всех выжила только одна цихлида, она жида два года в этом аквариуме вместе с сомом. Причём большую часть времени цихлида жила в темноте, так как лампочка сломалась. Когда мы наконец-то сделали лампочки решили купить ещё рыбок, но заранее были готовы, что они могут умереть, потому что аквариум мы не перезапускали и инфекция осталась, возможно. Мы купили 4 попугаев (2 желтых, 2 рыжих), 2 Геофагуса Ипоранга, 2 желтых крибенсиса и 1 цихлозома. Поправьте меня, пожалуйста, если я не правильно пароды назвала, я прикреплю фотки, чтобы было понятнее. Итого вместе со старой цихлидой и сомом 11 рыб было. Запустили их сразу, карантина не было. Единственное что попугаев брали отдельно от других рыб с рук, а не в зоомагазине.
Рыбы нормально себя чувствовали , мы все ждали худшего, но прошло 2 недели, а все прекрасно жили, ели с аппетитом и не было проблем. Но спустя 3 недели у старой цихлиды начались странные симптомы, она сначала от еды отказалась, была вялой, а потом как будто разучилась плавать , двигала только плавниками, хвост вообще отказал, причём внешних повреждений у неё не было, разве что немного живот раздуло, в итоге она умерла((( мы перепугались и залили в аквариум JBL Oodinol на всякий случай, чтобы убить инфекцию, хотя я думаю это было опрометчиво. На два дня мы выключили свет в аквариуме и перестали кормить рыб. А рыби стали вести себя странно, они словно с ума сошли. В темноте стали вялыми и мы подумали, что сейчас все вслед за той рыбой умрут, решили спустя два дня все-таки воду немного откачать и просифонить грунт. Включили им свет и они вроде ожили, но их поведение мне кажется очень странным. Я не могу на форумах найти,какому заболеванию это отнести вообще. Особенно волнуют попугаи , раньше они никого не боялись из людей наоборот выплывали и просили есть, скапливались стайкой у поверхности все, когда видели, что кто-то проходит мимо аквариума. А теперь они вроде активные, плавают, но какие-то нервные стали, они шарахаются от людей, забиваются в угол и сидят там и только потом выплывают. Ещё иногда могут плавать вниз головой, вычитала, что это может быть связано с пищеварением плохим и надо менять корм. Но я совершенно не знаю какой корм брать , потому что мы брали и так его для цихлид. Ещё одна желтая цихлида-попугай покрылась чёрными точками, слышала это тоже из-за еды. Другие цихлиды вроде не такие пугливые стали , больше нервные что ли...
Вообщем, очень прошу совета , я чувствую,что мы прям все не так делаем и нужен профессиональный взгляд со стороны. Что в нашем случае можно сделать, чтобы другие рыбы выжили. Нужно ли делать подмены воды, сифонить грунт, надо ли кормить рыб ? Может, им вообще стоит сменить корм? Оставлять ли им свет? Буду очень благодарна вашим советам, потому что мы вообще не знаем что делать и боимся сделать хуже( спасибо!


2018-04-2525/04/2018 12:52:45
#2492917
Посетитель


79 46
Санкт-Петербург
3 мин.

lonelity
сколько реально выдает, намного больше 1901, сильно ли падает напор, какие-то проблемы.


Когда были у меня основными рабочими фильтрами JBL 900 и DF 1300 замерял точно реальную производительность большой бутылкой из под питьевой воды. Поразился тогда насколько она ниже заявленной производительности помпы без нагрузки.
У JBL 1901 и Атмана 3400 не мерил (лень, настроение нужно)). Сравнивать их визуально проблематично - у Атмана трубы толще, что визуально снижает напор, длинна флейты больше, но льет вроде не плохо.
Если сравнивать с FX4 и предположить, что у него водоток сильнее, то остается риторический вопрос - что эффективнее - быстро пропустить объем воды через меньший объем субстрата или медленнее, но через больший объем субстрата.
Напор у Атмана подупал, но вроде как визуально не сильно. Также у Атмана меньше ватт (чем у JBL) у помпы и вроде как меньше сопротивление нагрузке.

Каких то проблем и хлопот не доставляет. Проблема одна - дотащить его с водой в ванну. У меня есть 22-литровая канистра, по ощущениям она с водой полегче будет.

Также не являюсь сторонником разделения фильтров на механику и биологию по той простой причине, что два фильтра, загруженные 50/50 отфильтруют и то и другое быстрее за счет большей пропускной способности двух фильтров.
2018-05-0606/05/2018 23:30:17
#2496444
Советник



11805 5066
Москва
52 мин.

Рыбаман


что эффективнее - быстро пропустить объем воды через меньший объем субстрата или медленнее, но через больший объем субстрата.

Поэтому - на выходе FX4, загруженного только на механику поставил тройник, после которого вода проходит через тонкий фильтрующий носок и 30 литров лавы в фитофильтре


2018-05-0606/05/2018 23:46:08
#2496453
Посетитель


79 46
Санкт-Петербург
3 мин.

lonelity
тройник, после которого вода проходит через тонкий фильтрующий носок и 30 литров лавы в фитофильтре


Решение конечно интересное в плане подачи в ФФ. Да и 30 литров лавы снимают вопросы к качеству биофильтрации. Но вот скорость? Хорошо если там хотя бы один объем в час через ФФ.
Но опять же - всё решает гармония между бионагрузкой и фильтрацией.
2018-05-0707/05/2018 00:34:32
#2496461
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

lonelity


К сожалению, не поняла, что вы написали... Сообщение не открывается почему-то
2018-05-1414/05/2018 22:37:02
#2498789
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.
Снова, привет!) У рыбок все хорошо, как раз меняем сейчас воду. У меня тут возник ряд вопросов. Буду рада, если поможете советом))
1.Первый вопрос, после смерти самой большой рыбы-вожака, в стае появился новый вожак (Геофагуса Ипоранга) , который стал гонять попугаев и вообще всех рыб, сидит со своей самкой в коряге и всех отгоняет от этого места. Бедные попугаи забились под фильтр и выплывают время от времени. Подскажите, можно ли как-то переставить камни,или убрать корягу, чтобы все более менее мирно существовали? Место в аквариуме немало, но такое ощущение, что этот вожак просто весь аквариум контролирует.
2. Мы привезли с Тайланда кораллы и ракушки, хотели поместить их в аквариум. Понятно, что так их класть нельзя. Подскажите, пожалуйста, что с ними можно сделать, чтобы положить в аквариум, все-же они с моря. Как их прокипятить, может, был у кого-то такой опыт?
Спасибо!
2018-05-1414/05/2018 22:49:25
#2498791
Советник



11805 5066
Москва
52 мин.

Diana1276
Слишком поздно зашли, на доске объявлений продавался таз криптокорины - как раз для вашего аквариума.
2018-05-1414/05/2018 22:50:07
#2498792
Нравится rainmaverick
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.
Всем снова привет! Мы нашли причину,почему вожак защищал корягу. Сегодня увидели, что у коряги плавают мальки Оо и мы теперь не знаем, что делать(( во-первых, как теперь сифонить воду, чтобы их не засосать? Может, можно просто поменять из ведра? Нужно ли их пересаживать, и когда? Пока они ещё маленькие их же нереально поймать... И не съедят ли их потом родители и другие рыбы, когда они вырастут? Фото ниже прикрепляю, буду благодарна за советы, потому что мы рыб-то особо не держали, а чтоб уж мальков разводить...
2018-05-2020/05/2018 14:19:40
#2500596
Посетитель


66 6
Netherlands Arnhem
1 час.

Vadim74
про кормление, уже около года подкармливаю золотух отваренным горохом, шкурку снимаем всец семьей, потом в блендер и по формочкам для льда, или в оставшиеся от замороженных кормов ячейки, летом еще ряску даю, назиму оставила её разростаться в ведре, но не очень то быстро пошла. К январю все подъели. Читала где-то, что готовый замороженный чистый, без добавок шпинат можно, что думаете? Еще не пробовала давать.
вот так горох готовый выглядит.
2018-05-2020/05/2018 18:55:19
#2500760
Посетитель


66 6
Netherlands Arnhem
1 час.

Diana1276
Поздравляю! Мальков цихлид не выращивала, это тут поднимать, называется, но общие рекомендации всегда мальков отсадить и там уже активничать. Что достаточно логично, у малтков кормежка 8-4 раза в день, идет на убывание по мере взросления, а при вашем плотном заселении, 1: им еда не достанется, 2: вы перекормите всех остальных рыб.
На первое время подойдет в пыль растертый, замоченный сухоц корм, + какая-то питательная среда от готовых производителей, типа:
. Это для икромечуших рыб, для живородящих такой же, только N2. Воду часто подменять тоже важно малькам. И т. Д, я думаю тут еще куча советов будет.
Ктати там, где-то тема есть, про подъем мальков, посмотрите.
2018-05-2020/05/2018 19:18:34
#2500767
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

LadyA

Спасибо за совет! Я не представляю если честно, как их отсаживать сейчас, они же просто микроскопические Оо может, подождать пока месяц, чтобы они более менее выросли, чтобы их поймать можно было?
2018-05-2020/05/2018 20:04:34
#2500780
Посетитель


66 6
Netherlands Arnhem
1 час.

Diana1276
за месяц их съедят. Воду 23-26%, подготовьте, может вашим и больше. Отлавливать чашкой, если снять в сифоне решетку и есть автоматический сифон, там где кнопочку нажал и он заработал, то самый простой спобоб им. А потом ложечкой пересадить в детсад,
2018-05-2020/05/2018 20:17:15
#2500785
Советник



14855 1600
Челябинск
5 час.

LadyA
Шпинат салат в ашане покупаете и кормите.
2018-05-2020/05/2018 21:36:13
#2500809
Завсегдатай


1335 410
Москва
1 дн.

Diana1276
Я бы советовал всё оставить как есть, никуда мальков не отсаживать. Иначе не будете знать, куда деть многочисленное потомство. Чернополосые цихлазомы заботливые родители, может кто выживет.
Корм для мальков хорошо разводить в воде и с помощью шприца (без иглы, конечно) впрыскивать в место их расположения. Хорошо понемногу несколько раз в день.

Изменено 20.5.18 автор alligatory
2018-05-2020/05/2018 22:25:59
#2500820
Нравится lonelity
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

alligatory

Спасибо! Да, они прям очень хорошо своих мальков защищают, правда, я так поняла, их все равно придётся отсаживать, когда они уже совсем подрастут, потому что тогда начнётся конкуренция с родителями. Я ещё сейчас прочитала про отсадник для мальков, который внутри аквариума ставится. В принципе у нас есть и отдельный аквариум маленький, но с этим отсадником гораздо удобнее, можно прям не вытаскивая их из общего аквариума отсадить) Вот думаю, может, такой взять, чтобы часть мальков сохранить, да и еда им будет доставаться тогда)

alligatory

Diana1276

Корм для мальков хорошо разводить в воде и с помощью шприца (без иглы, конечно) впрыскивать в место их расположения. Хорошо понемногу несколько раз в день.

Изменено 20.5.18 автор alligatory

А обычный мелко размельченный корм не подойдёт? Нужен прям специальный для мальков, да? Ещё я по совету здесь, размачиваю корм в витаминной жидкости Витаон(в аптеке продаётся), малькам можно в такой размачивать или не стоит?
2018-05-2020/05/2018 22:36:31
#2500822
Завсегдатай


1335 410
Москва
1 дн.

Diana1276
1.Тут дело даже не в том, что конкуренцию составят, а то, что рыб станет слишком много. Вы уже продумали, куда денете подросших цихлид?
2.Как бы хорошо родители не защищали потомство в общем аквариуме, всех они просто физически защитить от соседей не смогут, тем более, когда они немного подрастут и начнут расплываться.
3.В маленьком аквариуме у мальков замедлится рост.
4.Да, размельчить можно любой корм, от Тетры, подойдёт. Мне кажется, с Витаоном будет не очень хорошо с такими мелкими фракциями.
5.Вы уже поняли, что нерестящаяся пара ни какие не Геофагусы, а ксанторная форма Чернополосой цихлазомы? Так же, в вашем аквариуме нет никаких "жёлтых крибенсисов". Видимо, продавец вас обманул, или просто попался некомпетентный.
2018-05-2020/05/2018 22:59:00
#2500837
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

alligatory

Мальки были для нас большой неожиданностью, но, мы естественно, будем их отдавать, либо во зоомагазин, либо на Авито том же можно продать, я думаю.
По поводу отсадника, я думаю, отсадить их пока в тот который внутри аквариума, пока они очень маленькие и места для них там много будет, я насчитала их штук 17. А через несколько недель когда окрепнут отсадить уже в другой аквариум второй который и там уже будут дальше расти.
По поводу пород рыб, тут видимо уже я не так написала, потому что продавец нам при покупке говорил названия рыб, но так как мы брали "для себя" особо не вникали. А потом я зарегистрировалась тут и пришлось вспоминать все названия, а я естественно уже ничего не помню, искала в интернете по картинкам, могла ошибиться)) кстати, про двух жёлтых рыбок нам продавец сказал, что они вынашивают икру и мальков во рту) это единственное, что я запомнила))надеюсь, он не наврал))
2018-05-2020/05/2018 23:27:22
#2500844
Завсегдатай


1335 410
Москва
1 дн.

Diana1276
На счёт "вынашивания" продавец не наврал. Это Лабидохромис еллоу, цихлида африканского озера Малави (Ньяса). А счастливые родители - из Центральной Америки. Условия их питания и содержания заметно отличаются, как вам об этом уже писали.
2018-05-2020/05/2018 23:59:52
#2500853
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.
К сожалению, мальки не выжили(( Вчера их пересадили, и сегодня последний умер... Причём, такое ощущение, что умирали они ещё до пересадки: сначала я насчитала 17 штук, потом стало 7, потом 5, и вот пересадили мы уже 4ех. Вообще не могу понять, почему так произошло, вроде отсадник был в аквариуме, воду мы меняли как обычно (может, не стоило?).
И теперь не понятно, что делать, если мальки опять появятся? Стоит ли их сразу отсадить, или вообще не трогать? Но тогда они тоже возможно не выживут. Они вообще есть, когда начинают? Может, им еды не хватило? В видеороликах в интернете такие большие мальки у цихлид, а наши вообще мелкие были. Короче, надеюсь, следующее потомство будет удачнее...
2018-05-3131/05/2018 22:01:56
#2504397
Советник



14855 1600
Челябинск
5 час.

Diana1276
Прежде не выростив малька не надо говорить о продаже их,срабатывает закон подлости и глазливости!Причин много погибели мальков и мальки парных американских цихлид гораздо мельче чем у африканских инкубирующих.Поэтому и корм соответствующий и отсадник отдельный полноценный с фильтром без грунта литров от 30.Рациональнее разведение получается если икру забирать с субстратом в отсадник,или личинку откачать шланчиком из под мамки ночью в этот остадник.Кормить нематодами,кашицей из трубочника яичным порошком затем артемией и сухими тёртыми кормами.
2018-05-3131/05/2018 22:59:19
#2504420
Нравится lonelity
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

Vadim74

Ох, как много всяких тонкостей... Икру ещё нам надо увидеть сначала, они так прятали её, что мы только мальков увидели. В следующий раз будем тогда пересаживать уже в отдельный аквариум, или, как посоветовали здесь и в зоомагазине, забить и оставить с родителями, если не хотим много рыб) Так-то мы вообще мальков не планировали разводить или продавать, но если появятся, будем стараться выходить)
2018-06-0101/06/2018 18:18:04
#2504722
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.
Хотела ещё спросить. Не могу никак найти информацию на форуме и в инете. В общем, после смерти мальков, самец стал плавать вместе с другой рыбкой(мы вообще сначала думали, что это тоже самец), вроде это тоже чернополосая цихлазома. Они стали снова у этой коряги строить гнездо, опять всех отгоняют. Так вот, могут ли у них быть мальки? Потому что они все-таки разного окраса, может, несовместимы и зря охраняют свое гнездо?
2018-06-1616/06/2018 14:03:26
#2509038
Советник



14855 1600
Челябинск
5 час.

Diana1276
ОНи ничего зря не делают!Скорее всего скоро отмечут икру или уже отметали!
2018-06-1616/06/2018 14:42:07
#2509047
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.

Vadim74

Спасибо за ответ! Значит, будем ждать мальков.Они уже так недели две плавают. Уже приготовила им отдельный аквариум, осталось его помыть хорошо. Правда вот пока думаю, буду ли их отсаживать или нет, вдруг опять умрут, а с родителями выжили бы.
2018-06-1616/06/2018 15:03:51
#2509050
Завсегдатай


1335 410
Москва
1 дн.

Diana1276
Окрас разный, вид один. Для рыб особой разницы нет.
2018-06-1616/06/2018 15:54:03
#2509054
Нравится lonelity
Малёк


22 1
Russian Federation Moscow
2 мес.
Сегодня действительно появились мальки, и не 17 штук как в прошлый раз, а штук 40 наверное. Решили пойти экспериментальным путем: так как в прошлый раз пересаженные мальки умерли, решили отсадить уже в отдельный 20-ти литровый аквариум штук 8 мальков(посмотрим, как они там выживут или нет) , остальных оставили с родителями. В маленьком аквариуме пустили кислород. Единственное, не знаю как менять им воду, фильтра нет, а кормить их надо часто. Нужно доливать воду из-под крана с аквасейфом или из общего аквариума? все-таки мальки могут к водопроводной не привыкнуть ещё.
Фото многодетной семьи прикрепляю

2018-06-1919/06/2018 00:06:10
#2509652



Top