Малёк


22 1
Singapore Singapore
1 мес.

Помогите спасти цихлид!

Всем привет!
Я новичок в аквариумах и рыбах от слова совсем Аквариум достался грубо говоря в наследство, постараюсь расписать все подробно, как у других пользователей, насколько смогу, чтобы было какое-то понимание проблемы. Итак,

Аквариум марки Juwel
Объем воды в aквариуме (л)
- 170л

Освещение
Раньше стояли лампы Juwel от самого аквариума, потом у них перегорело что-то внутри и аквариум стоял без лампы где-то год. Затем наконец-то поменяли лампу на другую, не знаю на какую, тоже специальная для аквариума. С 10утра до 22-23 у рыбок горит свет.


Фильтр
- Фильтр внутренний уже был в аквариуме, не угольный точно, марку не скажу работает круглосуточно.

Аэрация
- Tetra APS 300, круглые сутки.

Нагреватель
- Кажется, у нас нет нагревателя, но термометр показывается 25 градусов

Грунт
- мелкие камушки и немного ракушек, высота 2-3 см.
Декор, коряги, украшения
- коряга и пара камней.

Когда запущен, как проводился запуск
Возраст аквариума где-то года 3 он стоит с водой и живущими рыбами. До этого стоял вообще в другом месте и я не знаю жил ли там кто-то или нет. Также я, если честно, не в курсе очищали ли его перед запуском рыб, кажется,нет.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:

Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды -
Воду подменяли не часто, добавляли аква сейф , где-то 5 литров воды

Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - кормлю один раз в день корм Tetra Min , сначала были хлопья, потом купили гранулы, потому что сказали они меньше засоряют аквариум , брали на «Птичке» на развес тоже Tetra, но название не запомнила, для цихлид.

Сифонка грунта - с этим вообще сложно, я месяц назад узнала что это вообще надо делать Оо у нас также этого сифона не было, купили как раз месяц назад почистили пару раз всего.

Промывка фильтра - мыла фильтры месяц назад. Не уверена мыли ли их вообще до этого.

Теперь перейдём к истории рыбок и аквариума:
Года три назад муж купил цихлид туда, и они несколько раз умирали. Я этого не видела, поэтому рассказываю со слов мужа. Одна из партий умерла, потому что из перекормили сильно, как я поняла, вторая умерла из-за какой-то болезни, у рыб просто отказывали плавники и они не могли в воде нормально перемещаться. В итоге из всех выжила только одна цихлида, она жида два года в этом аквариуме вместе с сомом. Причём большую часть времени цихлида жила в темноте, так как лампочка сломалась. Когда мы наконец-то сделали лампочки решили купить ещё рыбок, но заранее были готовы, что они могут умереть, потому что аквариум мы не перезапускали и инфекция осталась, возможно. Мы купили 4 попугаев (2 желтых, 2 рыжих), 2 Геофагуса Ипоранга, 2 желтых крибенсиса и 1 цихлозома. Поправьте меня, пожалуйста, если я не правильно пароды назвала, я прикреплю фотки, чтобы было понятнее. Итого вместе со старой цихлидой и сомом 11 рыб было. Запустили их сразу, карантина не было. Единственное что попугаев брали отдельно от других рыб с рук, а не в зоомагазине.
Рыбы нормально себя чувствовали , мы все ждали худшего, но прошло 2 недели, а все прекрасно жили, ели с аппетитом и не было проблем. Но спустя 3 недели у старой цихлиды начались странные симптомы, она сначала от еды отказалась, была вялой, а потом как будто разучилась плавать , двигала только плавниками, хвост вообще отказал, причём внешних повреждений у неё не было, разве что немного живот раздуло, в итоге она умерла((( мы перепугались и залили в аквариум JBL Oodinol на всякий случай, чтобы убить инфекцию, хотя я думаю это было опрометчиво. На два дня мы выключили свет в аквариуме и перестали кормить рыб. А рыби стали вести себя странно, они словно с ума сошли. В темноте стали вялыми и мы подумали, что сейчас все вслед за той рыбой умрут, решили спустя два дня все-таки воду немного откачать и просифонить грунт. Включили им свет и они вроде ожили, но их поведение мне кажется очень странным. Я не могу на форумах найти,какому заболеванию это отнести вообще. Особенно волнуют попугаи , раньше они никого не боялись из людей наоборот выплывали и просили есть, скапливались стайкой у поверхности все, когда видели, что кто-то проходит мимо аквариума. А теперь они вроде активные, плавают, но какие-то нервные стали, они шарахаются от людей, забиваются в угол и сидят там и только потом выплывают. Ещё иногда могут плавать вниз головой, вычитала, что это может быть связано с пищеварением плохим и надо менять корм. Но я совершенно не знаю какой корм брать , потому что мы брали и так его для цихлид. Ещё одна желтая цихлида-попугай покрылась чёрными точками, слышала это тоже из-за еды. Другие цихлиды вроде не такие пугливые стали , больше нервные что ли...
Вообщем, очень прошу совета , я чувствую,что мы прям все не так делаем и нужен профессиональный взгляд со стороны. Что в нашем случае можно сделать, чтобы другие рыбы выжили. Нужно ли делать подмены воды, сифонить грунт, надо ли кормить рыб ? Может, им вообще стоит сменить корм? Оставлять ли им свет? Буду очень благодарна вашим советам, потому что мы вообще не знаем что делать и боимся сделать хуже( спасибо!


2018-04-2525/04/2018 12:52:45
#2492917
Советник



14825 1590
Челябинск
3 дн.

Diana1276
Возьмите поролоновую губку в ней дырку сделайте и туда распылитель вставьте,ещё можно трубочку насадить для лучшей тяги и будет примитивный аэрлифтный фильтр у вас в малявочнике!Часто не кормите воду будете только засирать больше от корма,кормите два раза в день от силы и по чуть чуть.Ибо 8 малей таких как на фото это совсем маленькие желудочки)))Раз в три дня можете подсвежать водичку!
2018-06-1919/06/2018 08:31:24
#2509718
Завсегдатай


1323 406
Москва
7 час.
Да, при подмене неплохо смешивать воду из большого аквариума с водопроводной.
2018-06-1919/06/2018 11:17:00
#2509756

Top