go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Одинцово
12 года

поражены боции клоуны и хвосты у пецилий (страница 6)

для форума
болезнь клоуна
для форума
болезнь боция клоун

1. Описание симптомов болезни:У пары боций клоунов по всему телу и особенно сильно - на хвостовых плавниках - крошечные белые выпуклые точки, похожие на крошечные пузырьки кислорода. Плавают лихорадочно - носятся по всему аквариуму как бешенные. До этого вели себя более спокойно. Не знаю, связано с боциями или нет, но еще у двух пецилий есть повреждения хвостового плавника - как будто откусили кусочек (так изначально было у одной из стайки пицилий, т.к. 2 недели все нормально было, решили что плавник был поврежден сачком при пересадке; сегодня заметила у второй пецилии - кончик хвоста как-будто тает, белесый налет на кончике хвоста). Подозреваю у пецилий плавниковую гниль, у боций - ихтик?? Можно ли лечить вместе в одном аквариуме?
2. Литраж/габариты аквариума:200 литров
3. Когда запущен аквариум:запуск аквариума - 01.03.2014 г., первые рыбы запущены 22.03.2014 г.
4. Параметры воды: не измерялись, нет оборудования
5. Рыбы в аквариуме:В Акве на данный момент 17 рыбок: 2 скалярии, 4 гурами, 2 сомика анцитруса, 7 песцилий, 2 боция клоун.
6. Растения в аквариуме:[Живых растений нет, только искуственные (пластиковые водоросли и шелковое растение).
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:Морская галька, слой 7 см, фракция 4-8 мм, сифонка 1 раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):[/b] 4 статуи
11. Фильтрация:Фильтр EHEIM Classik 600, мощность 1000 л/ч
12. Температура в аквариуме: 27,2-27,8
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Подмена воды 1 раз в неделю 10% от объема, водопроводная вода отстоянная 1 сутки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:Да
16. Освещение в аквариуме:Естественное освещение (с 6 утра до 7 вечера), вечером (с 7 до 9) - общий свет на кухне.
17. Кормление:Кормление 1 раз в день, без разгрузочных дней, живой корм еще ни разу не ели. Корма: хлопья ТетраРубин и ТетраПроМеню, таблетки Тетра ТабиМин
18. Недавние изменения:19 апреля (2 недели назад) куплены 8 песцилий красных (редиска), 25 апреля умерла 1 песцилия - никаких повреждений на теле не было, плавали все нормально. 22 апреля куплено 2 боция клоун. Все рыбы помещались в аквариум сразу (карантиника нет).
2014-05-0303/05/2014 20:10:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
Если были попытки что либо зажевать-это уже хороший показатель.В любом случае два внесения антипара лишними не будут.По результатам посмотрим.
2014-05-1313/05/2014 17:03:40
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Андрей финн

Хорошо, сделаю через день (сегодня и послезавтра) еще 2 внесения антипара. Доза 2/3 нормальна? Доксициклин пока откладываю.
Андрей, как специалист по боциям клоунам, скажи чем ты их кормишь?
Я переживаю, что рыбка голодная уже несколько дней, мои ребятки в аквариуме сметают и поверхностный корм, и тонующий и даже специальные таблетки для донных рыбок (специально покупала их для боциев и сомиков)!!! Кстати, читала что скалярии корм со дна не едят - им форма тела мешает - какое там, подъедают все еще в полете, потом со дна собирают, а самец скалярки вообще шоу с таблеткой устраивает - игру в регби напоминает))) смотрела ролик в инете, как клоуны едят лист салата и набрасываются на огурец - все им делала, салат вообще никто не ест, а вот огурец и кабачок сомики-присоски активно кушают, а боциям пофиг. Уж не знаю, что еще дать, чтобы боцик смог покушать и остальные не отобрали.
2014-05-1313/05/2014 18:44:37
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

Уж не знаю, что еще дать, чтобы боцик смог покушать и остальные не отобрали.
улиток)))
2014-05-1313/05/2014 19:00:59
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
7 года

правильно вот и я о том же , доксициклин уже должен был снести биологию с двух внесений в акве , что скорее и есть .

я бы тоже попробовал чисто малахиткой пролечить с добавлением фуразолидона , но и антипар тоже пойдет если вариантов нет .
температуру 26-27 гр . подмены каждый день не менее 30-40 % и внесение полной дозы малахитки (или антипара) с фуразолидоном 50% от дозы .

перекись конечно облегчит жизнь рыбам и ускорит распад органики , но и так же ускорит распад препаратов . сейчас это не вариант .

все термометры как бы сказать с погрешностями в показателе + - 1 - 1,5 гр. выставляйте на нагревателе температуру меньше желаемой на 1 гр и не промахнетесь , хотя в акве и так смотрю 27 гр было .

про плавниковую гниль Uma88 уже написал(а) , на ней сейчас заостряться не стоит . потом наладите биологию в акве и все пройдет , край йодинола польете в аквас или какой легкий препарат . при ихтике не редко возникает вторичная инфекция бактериального характера , типа плавниковой гнили ( или горение плавников ) , проблемы с кожным покровом .

я в свое время 2 недели боролся с ихтиком , потом рецидив и еще неделя , не все так просто бывает .

2014-05-1313/05/2014 20:07:39
Посетитель

73
Одинцово
12 года

garik-33

И все таки, ребята, волнует меня плавниковая гниль. Если раньше поражены ее были только пецилии, потом у золотистых гурами нижний и хвостовой плавник начал белеть по краям и "таять", а сегодня заметила у своего красавца-скалярии ужасное - расщепляется хвост, расщепляются и тают боковые плавники, а верхушка верхнего плавника вообще уже исчезла, и пропадают длинные плавники по краям хвоста (у самца хвост был не трапецевидной формы как у самочки, а еще по два длинных отростка по краям хвоста).
Если я буду ждать и не обращать на это внимание, как советует гарик и ума, то у меня рыбы скоро совсем без плавников останутся!
2014-05-1414/05/2014 11:19:45
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Сейчас еще у мраморной гурами заметила поражение бокового плавника...а у самой крупной пецилии от одного бокового плавника вообще только обгрызок остался - плавает, руля целым боковым, а это короткий оборвыш прижимает к тельцу. У одной из пецилий раздулось брюшко и болтается бело-прозрачная нитевидная какаш...экскеремент, в общем. У других нормального, темного цвета.
У боция новых точек нет. То, что осталось на теле и хвосте, похоже скорее на повреждение кожи от вскрывшихся пустул. Вчера вечером смог съесть одну хлопушку (давала корм тонущий в хлопьях тетра для повышения жизнеспособности рыб) - активно плавал за кормом, поднимался вверх, пытался внизу пробиться к таблетке, но остальные его оттеснили. Днем поведение такое - или рыщет по всему аквариуму, или зависает вертикально головой вверх между стеклом и электронным термометром на присоске (выкладывала фотки выше когда спрашивала про температуру), висит неподвожно, жабры двигаются только (первый раз увидев его в такой позе - подумала что сдох).

2014-05-1414/05/2014 13:43:50
Посетитель

203 11
Томск
10 года

oksanaAg

Я лечила своих от плавниковой гнили левомицетином 1 таб на 20 литров (таб.0,5), очень быстрый результат. У моей зебры был обгрызан хвост под корень, пока я ждала, что он сам отрастет - увидела разлохмаченные плавники и хвосты у других рыб. С левомицетином рыбы плавали дней 7, с ежедневными подменами 10-20% и добавлением левомицетина, пока у зебры не зажили раны: кончик хвоста в месте отгрыза перестал был белым примерно на 3 день, плавники у других рыб перестали разрушаться, тогда перестала добавлять препарат, подмены ежедневные или через день по 20-30% (т.к. у меня заселение аквы плотное, а бактерии в фильтре однозначно гибнут, но не полностью) пока не восстановится биобаланс. По времени это 1-2 недели, точно не помню, т.к. я все это время делала тесты воды и исходя из показателей делала подмены. Все рыбки выздоровели, лично мне этот способ лечения плавниковой гнили показался эффективным и достаточно безопасным. Боции, кстати, не пострадали (лечение было в общей акве).
2014-05-1414/05/2014 13:51:57
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
Вместо Доксициклина против плавниковой гнили очень хорошо применить Йодинол из аптеки.Хотя бы раз в три дня.Дозировка 1 мл на 10 л воды.Безопасен.Доксициклин не влияет на нитрификаторы-лично проверял.Как и написал Гарик с ихтом не всё просто, особенно у клоунов.Рецидивы нередки.

Изменено 14.5.14 автор Андрей финн
2014-05-1414/05/2014 17:21:13
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
Есть один корм от которого не могут отказаться пр никакие рыбы-трубочник.Если у вас есть опыт обращения с ним , то это самый лучший вариант.В другом случае-мелкий мотыль.Для улиток у клоунёнка пока сил маловато.Я своих кормлю местным крупным мотылём(морожу сам).Раз в месяц три дня трубочник и коретра.По утрам обычно хлопья Сэра-у меня кроме боций и другой рыбы полно, и щепотку Биомара.Живой и заморозка вечером после работы.Иногда устраиваю праздник в виде улиток, если удаётся купить их недорого.Своих давно нет, а появившиеся у меня полгода назад полосатые лепорины извели даже меланий , которых я подкидывал из другого аквариума.

2014-05-1414/05/2014 17:27:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года

Скорее всего, плавники у рыб разрушаются/лопают/горят из-за качества воды, а не из-за плавниковой гнили. Долечите ихтик (контрольные внесения), и приводите в порядок воду. Наладится баланс - восстановятся все плавники. Не лейте больше никаких лекарств! У Вас "свежий" аквариум, Вы и так его антибиотиком против малярии шарахнули!

Предложите клоуну что-то из заморозки, мои хорошо едят мотыль, стрептоцифал, артемию, креветку. Несмотря на шустрость других соседей, клоун при желании собрать на дне заморозку успеет.

2014-05-1414/05/2014 17:41:05
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

Может и не гниль, а лекарства...У пецилий и гурами на прозрачных плавниках, там где разрушаются на концах, беловатая каемка, а у скалярии её нет. Хвост раньше целый и красивый был, с отростками по бокам, верхний вертикальный плавник длинный и с острым концом. А теперь вот что:
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
2014-05-1414/05/2014 17:47:00
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Клоун большую часть дня проводит вот так, вися неподвижно (только жабры шевелятся):

для форума
для форума
для форума
для форума

Состояние его тела конечно лучше видно когда он неподвижен, то на верхних фото силиконовая присоска мешает рассмотреть. Пыталась сфоткать целиком во время движения, - как получилось:
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
2014-05-1414/05/2014 17:57:57
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

Хорошо, завтра последнее контрольное внесение антипара, потом восстанавливать биобаланс - неделю еще наверное, - надеюсь плавники потом восстановятся сами.
Если не поможет и ситуация будет ухудшаться - тогда левометицин по совету Pum или йодинол по совету Андрея, - ванны в отсаднике буду делать, чтобы опять не портить воду в общей Акве.
Еще вопрос - ничего что я теперь каждый день грунт понемногу сверху сифоню, когда делаю ежедневные подмены воды? Раньше сифонила грунт раз в неделю или 2 раза в неделю (предпочитаю все же 2 раза по 10-15% воды заменять, чем один раз в неделю по 20-30%). Я грунт не ворошу, аккуратно сверху прикладываю стакан, потом на следующий участок и т.п. Просто мне кажется мусора много - плавает у дна какая-то взвесь, но точно не корм - он даже толком на дно упасть не успевает))) а может это активный ил? а я его пылесосом...Гнить в Акве нечему, живых растений сейчас нет, еду съедают.
2014-05-1414/05/2014 18:11:08
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
Й одинол смело заливайте в общий-никакого отрицательного действия он не произведёт.Левомицетин только в крайнем случае-он завалит всю биологию сразу.Внешний вид рыбасика порадовал.Контрольные внесения и восстановление биологии в акве.Йодинол после подмен применяйте раз в неделю, до восстановления хвостов, плавников.

2014-05-1414/05/2014 18:21:13
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

уверен на 90 процентов что нет у вас никакой плавниковой гнили... у вас нет растений в акве и тесты вы не делали , население серьезное , скорее всего у вас зашкаливают нитраты и плавники просто горят у рыбы а не гниют , купите хорошоее такое ведро роголистника и туда его))) он вам все нитраты подьест) и рыбкам подкорм4ка растительная))) можно не обязательно роголистник а любые плавающие растения, риччию, ряску, пистию, папоротник индийский ну и так далее) то что боцик в углу стоит это нормально когда он один, рыбка стайная и по одному если держать обычно по углам и прячуться , как долечите и пару недель подождете убедитесь что все хорошо можете ему компаньена, двух добавить))) сразу оживяться)))

2014-05-1414/05/2014 19:36:59
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

кстати растения типо роголистника, ряски не обязательно покупать) можно прогуляться до ближайшей речки , пруда, озера и там набрать) только перед аквой обязательно тогда продезинфицировать и недельку в отдельной посуде держать с частыми подменами воды

2014-05-1414/05/2014 19:42:53
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
Юрий правильно написал про компанию, но учтите , что ВСЕ клоуны приходят с ихтиком 100%.Если его не видно сразу , он может вылезти в течение двух недель. К этому надо быть готовым. Если заинтересует такая подготовка, напишите.Я напишу список препаратов для карантина или более эффективного лечения боций (любых).К сожалению самые восприимчивые к этой заразе-клоуны , и они сильнее других от неё страдают.Лечение Вьюновых дело вообще сложное и хлопотное, а при отсутствии нужных препаратов совсем превращается в мучение.

2014-05-1414/05/2014 20:03:04
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Андрей финн

Андрей, думала сначала об этом - прикупить еще 1 или 2 клоунов если мой выживет, - но начитавшись за эти 2 недели на аквариумных форумах и в книжках про особенности этих рыбок (в общем-то, вы вкратце как раз все написали), -уже сомневаюсь, справлюсь ли я. Опять лечить не хочется, поскорей бы всё прошло и забыть как кошмарный сон. Столько переживаний, затрат денег и времени...Лишний компрессор купила, здоровый дорогущий терморегулятор для большой Аквы (хотя при моих 30 градусах в квартире круглый год он нафиг не нужен был когда рыбки не болели)...лампу с крышкой уронила концом в воду - перегорел трансформатор - теперь либо такой большой трансформатор искать (тысячи 2 руб.) либо полностью блок с 2-мя лампами покупать (2,5 тысячи в интернет-магазине). Отсадник пришлось искать, лекарства покупать, дополнительные шланги-трубки-переходники, еще три вида разных сухих кормов (в попытках накормить клоунов)... Если б я знала, что такой гемморой будет - ни за что бы не слушала продавца в зоомагазине, расписывающего мне, какая живая и неприхотливая эта рыбка((( у нас мальки боций клоунов по 300-350 р идут штучка, - вот купишь парочку, а они загнуться потом. Просто рука не поднялась сделать так, как мне посоветовали на другом форуме - спустить больных ихтиком клоунов в унитаз и купить новых - типа, это дешевле вам обойдется, чем выхаживать этих.
2014-05-1414/05/2014 20:18:12
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года
2014-05-1414/05/2014 20:22:01
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
13 дн.

oksanaAg
В Одинцово живёт наша форумчанка(Амазонка).У неё довольно много боций и я не имел понятия , что в ваших магазинах такой выбор, во всяком случае она об этом не писала.Лечила рыб неоднократно методом предложенным мной в начале темы без потерь, т к никогда рыб не карантинила, впрочем как и я тоже.
2014-05-1414/05/2014 20:26:02
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

"вы решили что у пецилий плавниковая гниль" - Ума, я ничего не решала - я
посмотрела на рыбок, прошерстила интернет, посмотрела фотографии больных рыб в интернете, сравнила со своими, сделала предположения и выложила на форуме вместе с фотографиями, - потому как опыта у меня нет, больных рыб не видела и сомневалась в диагнозе. Если бы не сомневалась, лечила бы по инструкции из интернета.
6 мая здесь на форуме мне посоветовали купить в аптеке Делагил - а если не найду, Доксициклин. Делагила в трех аптеках не было, купила Доксициклин. Схему лечения и дозировки мне тоже прописали. Я так поняла, он и от плавников и от ихтика. Возражений не было - ни в этот день, ни в последующие дни когда я проводила лечение Доксициклином и постоянно здесь советовалась. Я обсуждаю здесь каждый свой шаг. Неоднократно писала чем лечу, регулярно фотографирую рыбок и выкладываю фото - потому как люди посмотрят и увидят то, чего не вижу я, в силу своей неопытности.
В связи с вышесказанным, я не понимаю ваши наезды на меня по поводу курса лечения в целом и применения Доксициклина в частности. Такое впечатление, что вы считаете меня человеком, льющим в Акву все подряд от балды, как мне в голову пришло. Еще раз повторю - я спрашивала здесь ПРО КАЖДЫЙ СВОЙ ШАГ, про каждую дозировку, ничего от себя не выдумывала потому как просто не знаю как. И если что-то менялось или добавлялось, то только после прочтения очередного совета. Мнения у вас, Юрия, Гарика и Андрея разные, часто противоречат друг другу - в случае с доксициклином я выбрала советы человека (Андрей финн), который давно и регулярно занимается вьюновыми боциями, клоунами в том числе, который все на своем опыте проверял. Юрий сразу признался что клоунов он не лечил и антипаром не пользовался.
2014-05-1414/05/2014 21:54:41
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

"Вы все еще считаете что это плавниковая гниль?!" - ничего я не считаю. Если мне говорят что это не гниль а горение плавников от нитратов - я этому верю. Затем и выкладываю фотки и стараюсь максимально подробно описать симптомы у всех рыб.
"Вы и так его антибиотиком против малярии шарахнули!" - ну мало ли какой это антибиотик и от чего им лечат людей, - на форумах аквариумистов есть целая таблица лекарств для рыбок, где полно человеческих лекарств, из людских аптек - уж явно люди лечат трихополом или левомецитином или перекисью водорода не то, что лечат у рыбок.
2014-05-1414/05/2014 22:02:08
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

то что не плавниковая , а просто плавники горят это процентов 90 , были бы тесты на воду все сталобы уже понятно наверняка) ведь если вдруг окажеться что водичка в норме( хотя сомневаюсь) то это уже чтото другое а не результат водички, если есть возможность купите тесты на нитрат и нитрит только капельные а не полоски, можно от НИЛПА - они дешевые рублей по 150 , это два можно сказать самых важных параметра

Изменено 14.5.14 автор Юрий1978

2014-05-1414/05/2014 22:37:13
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года

oksanaAg

Давайте без грубости. По моему, ничего обидного в моем посте не было. Тут на форуме сидят такие же люди как и Вы, и каждый советует с точки зрения своего опыта (или его отсутствия) и соображений. А они у всех разные. Но это только советы, а не инструкция к действию. Решение принимаете только Вы. И тем более не нужно следовать всем советам сразу. Точный диагноз могут поставить только в лаборатории, а не на форуме по фотографиям. Я хотела донести до Вас мысль, что аквариум не терпит суеты. И перед тем, как что-то туда лить, нужно хорошо подумать и не спешить. Если выбрали одну стратегию лечения, следуйте ей.

В не зависимости от того, человеческие антибиотики или рыбьи, по силе своего действия препараты могут быть мягкими или бронебойными. По Доксициклину привела Вам пример, что ним лечат у людей. На соседнем форуме у человека после однократного применения этого антибиотика легли все полиптерусы.

Плавники могут разрушаться не только от высокого содержания нитратов, но и от наличия продуктов распада лекарственных препаратов, повышенного содержания органики, частых подмен (скачки параметров воды), даже иногда от стресса. Повторюсь, это только мое мнение. А делать ли рыбам левомицетиновые ванны - решать только Вам.
2014-05-1414/05/2014 23:34:07
Нравится garik-33
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
7 года

все правильно , это не плавниковая гниль . хвосты секутся и плавники горят , это вода , или превышение каких то из азотистых , или резкие перепады в параметрах воды . и доксициклин выносит биологию не хуже других ядреных препаратов , биологии там уже нет .

йодинол хорошо помогает в хорошей воде , если с водой в акве беда то и любой препарат бесполезен , а то и хуже будет .

плохо что тестов нет , так хоть какая то картина была .
сейчас надо делать подмены и долечивать от ихтика , кто выживет тому пирожок с полки .

а в такой воде и роголистник обсыпится весь за день . при восстановление биологии лучше взять у кого то выжимку из внешнего фильтра или прокладку из синтепона от туда же . самый лучший выход из положения , ну и травы еще какой подкинут . а так своими силами ставить биологию после таких вливаний это означает еще отгрести проблем - растений нет , фильтр никакой , и суета в движениях .

решение конечно принимать Т/С , крайних здесь нет .

2014-05-1515/05/2014 01:20:26
Нравится Uma88

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь