Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать

1. Общий взгляд.
2. Нейтральные камни (то, что ни при каких обстоятельствах не влияет на воду)
3. Камни, влияющие на жесткость и pH(мифы и реальность)
4. Что нельзя иметь в аквариуме (опасные камни)

1. Общий взгляд

Зачем это надо?
Да просто натуральный грунт и камни красивы, помимо этого в определенных ситуациях, с помощью натуральных камней мы можем изменять параметры воды в нужную для нас сторону, а именно увеличивать жесткость и Рн (в обратном направлении натуральные камни, к сожалению не работают). Однако влияние камней на параметры воды зачастую сильно преувеличивают, об этом ниже.

Для начала выскажу такое мнение: Практически любой камень (за очень редким исключением) можно класть в аквариум. В общем, утверждение довольно спорное, но далее попробую обосновать свое мнение.

2. Нейтральные камни (то, что ни при каких обстоятельствах не влияет на воду)

Сразу скажу, что таких камней абсолютное большинство, связано это с тем, что земная кора на 90% состоит из силикатов (камей имеющих в основе своего состава кремень [SiO] в том или ином виде) большинство которых, в свою очередь нейтральны. Однако все не так просто, поскольку, хотя карбонатов (это как раз то, что увеличивает pH) в процентном отношении и значительно меньше, все они сосредоточены на поверхности земли, что значительно увеличивает вероятность встречи с ними. Самые распространенные минералы и породы не повлияющие на ваш аквариум: кремни, кварциты, гранит, базальты, змеевик, габбро, пемза (она же лава)

3. Камни, влияющие на жесткость и pH (мифы и реальность)

Итак, какие же камни изменяют жесткость и pH? Насколько велико их влияние? Когда это полезно, а когда наоборот? И наконец, как точно определить: «фонит» тот или иной камень и грунт или нет?

Основное влияние на химический состав воды, как я уже говорил, оказывают карбонаты и фосфаты, самые распространенные из них: мрамор, известняк, доломит, кальцит, песчаник (парадоксально, но порода, состоящая на 90% из кварца, практически сильнее всех влияет на воду).

Теперь рассмотрим реальное воздействие камней. Оно изменяется в соответствии с двумя основными факторами, это площадь соприкосновения с водой и уже существующая жесткость и кислотность самой воды.

Таким образом, непосредственно камни в любом случае не способны оказать достаточно сильного воздействия из-за малой площади контакта с водой. Так что любые камни можно класть практически в любой аквариум.

За исключением двух пород - это тот самый песчаник и некоторые особо пористые известняки. Песчаник, состоит из мелких зерен кварца, сцементированных известняком, поэтому вода имеет доступ практически ко всей внутренней структуре камня, из-за чего площадь соприкосновения воды с известняком очень велика. То же относится и к пористым известнякам.

А вот грунт, состоящий из мраморной крошки, мелких ракушек и других карбонатов вполне способен поднять жесткость и pH, но так ли сильно? И тут надо вспомнить про второй из факторов: существующая жесткость и кислотность, итак: чем ниже жесткость и выше кислотность (т.е. чем ниже gH и pH), тем более сильное влияние оказывает «фонящий» грунт, а при возрастании этих показателей влияние грунта падает, причем в геометрической прогрессии. Так, например, самый (по- моему) «фонящий» грунт: мраморная крошка, при показателях воды gH 5, pH6, способен поднять gH на 2-4 и pH на 1+ градус соответственно. А если мы возьмем стандартную (для меня) московскую воду gH11, pH 7,8 (примерно) то влияние на такую воду резко уменьшится, и будет не больше 1-2 градусов gH и 0.3 градусов pH.

Итак, мне кажется, что в обычном аквариуме допустимо использование любых грунтов и камней. А вот если вы собираетесь делать травник, да непросто травник, а с применением дистиллята или химии, понижающей gH и pH, или ваша вода имеет идеальные параметры для выращивания травы то, только в этих случаях стоит задумываться о выборе грунта.
Ну и конечно если у вас африканские цихлиды, или другие рыбы, требующие высокий pH, тогда больше разного известняка, он точно не помешает.

Однако если вам принципиально поднять pH более чем до 8 ед., не надейтесь что добьетесь этого камнями, это получается далеко не всегда, и тут обойтись без двууглекислого натрия вряд ли удастся.

Ну вот, вы определили, что именно для вас принципиально иметь не «фонящий» грунт. Как же отличить его от «фонящего»? «Уксус, уксус» - слышу я вокруг. Нет, не уксус, даже уксусная эссенция является очень слабой кислотой и отсутствие реакции не гарантирует чистоты грунта и камней, уксус способен давать реакцию только с песчаником и с некоторыми известняками, тогда как мрамор ему уже не под силу, для точного определения лучше использовать соляную кислоту.

Как-то в магазине видел сцену: человек выбирал грунт, понравился ему мелкий кварцит, нейтральный по определению, все хорошо, но тут он достает уксус и капает на кварцит, и о чудо, есть уверенная реакция, и ни продавец, ни я не смогли убедить человека, что кварцит чист. А все дело в пыли, грунты стоят рядом, известняковая пыль вполне может покрыть кварцит, поэтому очень важно перед тестом тщательно промыть то, что вы будете тестировать, иначе результат не предсказуем.

4. Что нельзя иметь в аквариуме (опасные камни)

99,9% камней, которые вы можете найти в природе безопасны, само их существование говорит о том, что если за предыдущие миллионы лет они не разрушились и не отравили все вокруг то и у вас в аквариуме все будет хорошо.

Реальную опасность могут представлять лишь камни добытые человеком непосредственно из горных разработок, шахт и карьеров. Где они не имели прямого контакта с водой и воздухом, и поэтому сохраняли все свои легко растворимые элементы.

Опасны любые метало содержащие камни, они определяются по характерному металлическому блеску, особенно нехорош и распространен пирит и марказит. Камни содержащие мышьяк - реальгар, аурипигмент, ртуть - киноварь .

Вообще ядовитых камней достаточно, перечислять их особого смысла не вижу, да и не все я знаю и помню, поэтому скажу общие принципы того, что должно насторожить в камне:

• как уже говорил металлический блеск, определить его достаточно просто, надо немного потренироваться, возьмите какой-нибудь
полированный метал и стекло, сравните их блеск, вы увидите что металл блестит гораздо сильнее, это и есть металлический блеск.
• запах: по большей части камни не пахнут и запах является свидетельством того что в камне присутствуют летучие вещества,
• цвет: если камень имеет очень яркую окраску, то в его составе наверняка есть какие-то не слишком полезные элементы,
• прочность: если камень крошится у вас в руках, то велика вероятность того что и в воде он будет растворяться.

Вот в общем то и все что я могу рассказать по этой теме, и если вы дочитали до этого места, то надеюсь вам было не слишком скучно, и сведения которые вы получили будут полезны.

© hare



Изменено 17.1.09 автор hare
2009-01-1717/01/2009 22:47:08
#727448
Постоянный посетитель


711 44
Москва
4 года

hare

нужно прикрепить вверх,очень интересно,коротко и ясно...
можно пару вопросов?
что значит металлический блеск?(все поверхность должна блестеть?у меня есть камни,как будто с блестками это нормально?)
все время встречаю,говорят опасны рыжие включения....как Вы считаете
Спасибо за интересную статью
2009-01-1717/01/2009 22:59:08
#727463
Кибер-аква-драг-дилер


5831 973
Russian Federation
9 час.
Предлагаю обсудить/дополнить сей великолепный труд и будем публиковать!
2009-01-1717/01/2009 23:35:06
#727496
Нравится paln1
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

золотаярыбка

Что значит металлический блеск, объяснил спасибо за замечание.

все поверхность должна блестеть

Нет не вся поверхность достаточно большого числа включений, однако то что Вы описываете скорее всего слюда, совершенно нормально.

все время встречаю,говорят опасны рыжие включения

Смотря какие рыжие, если рыже-бурые то это скорее всего ржавчина, значит камень содержит железо и будет повышать его содержание, если ультра рыжие очень яркие то, да это опасность, может быть это реальгар или что то подобное, зайдите в яндекс или гугл и посмотрите как это выглядит, если нейтрально рыжие то совершенно нормально.
2009-01-1818/01/2009 00:31:58
#727550
Постоянный посетитель


711 44
Москва
4 года

hare

включения бледные,все камни собраны в московской области-части из них куплена на рынке садовод для оформления альпийской горки...думаю,они безопасны ! спасибо за внимание
2009-01-1818/01/2009 00:38:06
#727556
Посетитель


127 4
Кашира
1 года

hare


А насколько безопасен туф вулканический? Его щас много продают на птичке.
Хочу парочку бросить к малавийцам.
2009-01-2828/01/2009 13:10:28
#736785
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

Dimas Aquas

Вулканический туф вполне пригоден для использования в аквариумах, однако, не знаю насколько это распространено, один раз сам видел, как под видом вулканического туфа, продавали шлам от доменного производства, а насколько это безопасно не знаю, не уверен. А к малавийцем, я бы все таки рекомендовал песчаник, по фактуре похоже, да и pH поднимет.

Изменено 28.1.09 автор hare
2009-01-2828/01/2009 23:17:40
#737468
Нравится rogov25, paln1, SaX
Советник



6402 761
Russian Federation Chernogolovka
3 дн.
Прочитал с удовольствием. Написано просто замечательно. Полезная и интересная для многих информация.
2009-02-0202/02/2009 18:20:55
#742038
Нравится ustass
Новичок


6
Ukraine Mukachevo
10 года
В нашей местности есть черные камни. Твердые, тяжело колются, излом обычно достаточно ровный, очень твердые (царапают кварц). Можно ли такие использовать в аквариуме? Может ли это быть черный кварц?
2009-02-0505/02/2009 14:43:22
#745377
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

сообщение vasjos
(царапают кварц)

Кварц или стекло? И где это в вашей местности?
Если стекло, то скорее всего это кремень, если кварц, ну я тогда и не знаю, надо подумать.
Кварц колется довольно легко, с характерным раковистым изломом как-то вот так:
Черный камень, с высокой твердостью, точно безопасен.


Изменено 5.2.09 автор hare
2009-02-0505/02/2009 17:02:51
#745500
Нравится rogov25
Новичок


6
Ukraine Mukachevo
10 года

Вот такое фото камней получилось. Сверху не блеск, а следы от молотка. Проверил еще раз камень царапает и стекло и железо и даже каленный напильник. В моей местности, это горная река в Карпатах на западе Украины.
2009-02-0909/02/2009 12:36:56
#749008
Малёк


15
Russian Federation Perm
10 года
А какой грунт лучше для астронотусов? Крупная фракция (см 3-5) или мелкая, а может вообще без грунта. За каким грунтом проще ухаживать (сифонить).
2009-02-0909/02/2009 12:59:32
#749023
Свой на Aqa.ru


3503 281
Москва
6 мес.

hare

Спасибо, видно, что писал специалист.
Подчеркну, что речь о камнях, а не о грунтах.

Немного добавлю:
- если говорить о растительных грунтах, то площадь соприкосновения возрастает на порядки, соответсвенно возрастает влияние на состав воды.
- в долго не сменяемой воде возможны более сильные изменения.
- обилие карбонатов в грунте сильно его защелачивает, что отрицательно сказывается на усвоении многих элементов корнями
- содержащие магний породы часто бывают полезны из-за дефицита магния по сравнению с кальцием в нашей воде
- пористый грунт часто бывает полезен по причине создания анаэробных зон в порах
2009-02-0909/02/2009 14:11:14
#749085
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

Tetera

Спасибо за отклик.
Именно о площади соприкосновения я и писал, цифры влияния мраморной крошки на воду, не с потолка, это мой личный маленький эксперимент. Вы считаете что на этом надо сильней заострить внимание?
Время воздействия действительно имеет значение, но поскольку почти все, все таки делают подмены, решил что об этом можно не писать, зря?
По поводу защелачивания грунта и пористости Вы правы, надо будет внести дополнения.
Про магний пока сведений не имею - надо будет изучить вопрос.
2009-02-0909/02/2009 21:04:17
#749510
Посетитель


106 1
Russian Federation Chelny
8 года
Огромное спасибо за материал! Очень полезный!
2009-05-0202/05/2009 15:08:21
#824540
Посетитель


52
Russian Federation
3 года
Ответьте пожалуйста ,нашёл "сланец" рыжего цвета с прожилками цвета ржавчины на пласты ,около 1 см.разделяется легко практически руками,между пластами цвет темной ржавчины,что это ,его можно использовать? если это железо может и к лучшему ,знакомый заводчик говорит,что у нас очень мягкая вода и не хватает железа. И ещё хорошо-бы фотки камней(к статье)а то я в камнях полный профан ,и как искать в ГУГЛЕ если не знаешь названия.

Изменено 3.5.09 автор snoopy8
2009-05-0302/05/2009 23:46:39
#824780
Новичок


9 1
Russian Federation Krasnoyarsk
8 года
Мой дядя академик-горняк как то говорил мне, что белые камни нельзя класть в каменку для бани, чем белее камень тем больше в нем мышьяка, и при высоких температурах и если ещё и парку поддатьто можно отравиться им. Не происходит ли случайно тоже самое и в аквариуме?
2009-05-0707/05/2009 04:43:15
#827969
Посетитель


95 5
Сызрань
4 мес.

Активированный уголь в грунте

Подскажите, приемлемо ли, если в грунте (мелкая речная галька 2-5 мм) присутствует незначительное количество гранул активированного угля?
Вредно это будет или полезно?
Запускаю аквариум. Взял у друга такой грунт, который он использовал в самодельном внешнем фильтре с добавлением этого угля.
2009-06-0404/06/2009 08:03:26
#848909
Малёк


47
Санкт-Петербург
9 года

Вопрос по грунту!

Можно ли использовать белую гранитную крошку в акве? фракция 3-7 мм? в теории можно и просеять, а крошка эта в зеленой стране продается, обсалютно белая и стоит копейки, её дачники покупают для укладки тропинок. Спасибо.
2009-06-1717/06/2009 21:34:03
#857882
Постоянный посетитель


550 19
Волгоград
1 года

Alexkhoniker

в состав гранита входит около десятка минералов
белая крошка это кварц

Изменено 12.7.09 автор Nexus(rus)
2009-07-1212/07/2009 15:48:26
#873685
Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
4 года
"За исключением двух пород - это тот самый песчаник и некоторые особо пористые известняки"
пещанников огромное колочество видов. вот у меня напремер встречается оч. прочный "сливной расгипсованый песчанник на кварцевем цементе" и он точно не фонит потому что в нем нет ивестняка.
интересно что автор на счат гипса кристалического думает. я всегда думал что от сульфата кальция в воде будет мало пользы.
2009-09-0504/09/2009 23:11:29
#906384
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

сообщение Билли Бонс
интересно что автор на счат гипса кристалического думает. я всегда думал что от сульфата кальция в воде будет мало пользы.

Сам, не кладу, и другим не советую, а почему такой интерес именно к гипсу?
По поводу песчаников, не так уж их и много, то что Вы приводите как пример, это уже и не совсем песчаник, а скорей кварцит.
2009-09-0707/09/2009 20:20:12
#907929
Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
4 года
просто кристолический гипс имеет крупные правельные кристалы и если их взбрызнуть водой поляризует свет. вот я и подумал что если можно. то смотрелся бы очень хорошо.
а про песчанник, так это все таки осадочная порода(и неважно что из него искры высекать можно ;-) ), поэтому в минералогической класификации - это песчанник.
2009-09-0808/09/2009 08:16:34
#908196
Постоянный посетитель


858 36
Москва
6 года

сообщение Билли Бонс
так это все таки осадочная порода(и неважно что из него искры высекать можно ;-) ), поэтому в минералогической класификации - это песчанник.

И, опять, не совсем так, раз цемент был замещен кварцем, это уже не осадочная порода а метоморфическая.
2009-09-0808/09/2009 12:51:24
#908407
Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
4 года

hare

там цемент не замещен он просто кварцевый а не известниковый. и насколько я помню все пещанники относятся к осадочным.
предлагаю не сильно углублятся в такие дебри для аквариума это не принципиально.
у меня вот другой вопрос возник, намного ли мраморная крошка увеличивает жесткость? а то у меня ее два ведра, уж очень хочется в банку положить. ни у кого опыта практического небыло?
2009-09-0808/09/2009 16:09:00
#908557



Top