|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru (страница 2) |
|
Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале»
Ситуация с AQA.ru (основанным еще в конце 90-х — начале 2000-х) типична для старейшего и некогда крупнейшего аквариумного ресурса Рунета. За 20 лет форум AQA прошел путь от главного центра экспертизы до площадки с глубоким внутренним кризисом. Что не так на форуме в настоящее время: 1. Консерватизм и «Клуб избранных» На форуме сложилась жесткая иерархия. Статус «Советник» или «Кандидат в советники» выдается по решению администрации или действующего пула советников. Это создало закрытую экосистему, где лояльность группе часто ценится выше реальных современных знаний. 2. Уход экспертов Многие признанные специалисты (акваскейперы, ихтиопатологи, профессиональные разводчики) покинули ресурс за последние 5–10 лет. Основные причины - нежелание участвовать в бесконечных спорах («срачах») с «авторитетами» и токсичная атмосфера, которую администрация зачастую игнорирует ради поддержания активности в темах. 3. Стиль модерации Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил. 4. Техническое и моральное устаревание В то время как современная аквариумистика ушла вперед (новые системы фильтрации, химия, LED-технологии, новинки водных растений и рыб ...), значительная часть активных «советников» на форуме продолжает продвигать методы 15–20-летней давности, агрессивно атакуя альтернативные подходы. 5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток: - коммерческий интерес: администрация заинтересована в трафике; конфликтные темы генерируют много просмотров и сообщений, что хорошо для поисковых систем, даже если это вредит качеству общения; - владелец ресурса редко вмешивается в локальные конфликты в темах, перекладывая это на модераторов, которые сами зачастую являются частью той самой «токсичной группы» советников. 6. AQA.ru - «тень былого величия» Основная проблема — отсутствие притока новой «интеллектуальной крови» и самоизоляция старожилов. 7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса. 8. Когда ресурс AQA.ru с 20-летней историей превращается в «закрытый клуб» для токсичного самоутверждения, он перестает выполнять свою главную функцию — обмен опытом. Старые форумы гибнут не от отсутствия трафика, а от «отравления» собственной иерархией. Когда статус «советника» становится важнее актуальных знаний, площадка превращается в токсичный архив. 9. Сейчас аквариумное сообщество стало децентрализованным. Эксперты ушли в узкие профессиональные чаты (по дискусам, травникам или морю), где нет нужды доказывать что-то людям, застрявшим в методах 2000-х годов. «Срачи», устраиваемые «советниками-провокаторами», замыкаются внутри их же круга, что со временем ведет к полному выгоранию интереса к ним со стороны адекватной аудитории. 10. Пребывание на форуме это не одобрение «советников», а получение сети личных контактов с проверенными специалистами. Переход на прямое общение (мессенджеры, личные созвоны ...) дают огромные преимущества: - чистота информации, когда можно получить конкретный совет от человека, чью квалификацию знаете лично, без примеси форумного шума и попыток самовыражения за ваш счет; - экономия времени: не нужно продираться через страницы «срача», чтобы найти крупицу смысла. - психологический комфорт: полностью исключаете из своей жизни токсичных персонажей, которые на «Aqa.ru» вынуждены постоянно поддерживать свой статус агрессией. Форум в данном случае остается лишь «телефонной книгой», которая уже выполнила свою задачу — связала единомышленников. Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале», так как все реальные практики уходят в тень, забирая с собой живой опыт. |
|
|
16/02/2026 15:31:19
#3235507 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenokПока Озон был вменяемым, у нас там были продажи. Потом, когда его комиссия, стала дурной, мы ушли оттуда. Теперь он сошёл с ума. Но - "пипл хавает"! Поэтому мы решили посмотреть - может быть мы не правы, и сейчас каааак выстроится очередь? Не выстроилась Хоть бы сами у себя купили и написали отзыв, какой он крутой!Вам всё ещё мало отзывов и фактов? Кстати, tigrenok, в топике обсуждающем, почему загибаются форумы, вы не удержались от ехидства в сторону нашего светильника, что так? Заметьте - я интересуюсь спокойно, хотя мог бы наехидничать куда больше вашего. Вы мой кумир!Скажу как на духу. Моё мнение банально - если мы хотим, чтобы форум был информаторием, а не помойкой, мы просто обязаны включить нулевую толерантность к "городским сумасшедшим" и прочим подобным личностям. Для этого даже не надо ничего менять - совершенно всё необходимое есть в правилах форума. |
|
|
17/02/2026 05:20:37
#3235588 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Раньше дешевле обходилось, вот и покупали родители детям. Плавали какие-нибудь гуппи в элодее и бурчал компрессор, вот и весь аквариум) и мои воспоминания такие про аквариумы подружек, и у мужа именно такие про свой)) а сейчас родители более продвинутые, зашли почитать про рыбок, а там и то надо и это, и аквариум обязательно в полтонны))) на том и закончили. Моим аквариумом многие воодушевляются, а как начинают узнавать сколько стоит - весь пыл спадает. А у меня все достаточно бюджетно. У моих детей есть аквариумы, население вместе подбирали. |
|
|
17/02/2026 06:34:58
#3235604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы решить проблему, для начала надо признать её наличие. Ну и вообще посчитать происходящее проблемой. Любое явление, хоть аквариум, хоть человек, хоть форум в котором он участвует или развивается, или деградирует. Даже египетские пирамиды постепенно разрушаются |
|
|
17/02/2026 07:01:10
#3235607 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tigrenokСейчас хоть к кому зайди, все углы коробками заставлены с барахлом. Действительно аквариум ставить некуда
|
|
|
17/02/2026 07:54:39
#3235611 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sofra Да вот нифига не дешевле. Купить и содержать акварим такого размера, как легко можно сделать сейчас, во старые времена мало кто мог себе позволить. А цены на обрудование, рыб и растения были куда более ощутимы для бюджета. Сейчас бывают люди, которые экономят на еде, чтобы купить последний айфон. А тогда за большие деньги готовы были купить какое-нибудь редкое растение. Neznakyn Так есть же в Телеге. Только я, например, так и не понял, как этим реально пользоваться. Идет сплошная лента сообщений на все темы, которую можно проследить, только если непрерывно в этой ленте сидишь. Мне, сткти, и движок данного форума тоже не очень нравится. Мне было удобнее читать форумы с древоводной структурой, где отвечаешь под конкретным сообщением, и можешь вообще не раскрывать кусок ветки, если он не интересен. Из того, что наблюдаю, в таком стиле остался только ЖЖ. |
|
|
17/02/2026 08:21:43
#3235615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
tigrenok Раньше в коммуналках, малосемейках и хрущёвках, в которых зачастую жили (уживались) члены семьи трёх поколений, как-то содержали аквариумы и ничего. Можно ещё погоревать, что фотоплёнки теперь в ванной не проявляют, и не сушат потом снимки на бельевых верёвках, а всё на телефон снимают. Общеизвестно, что: |
|
|
17/02/2026 08:21:47
#3235616 |
|
Завсегдатай
|
DNK Бодливой корове рогов не дали.. А вообще, интересно с попкорном в руках наблюдать как обсуждают демократию там, где её никто не обещал. Придет хоязин форума и сделает со своей собственностью как у него настроение будет. В том самом "последнем сраче" ведь всем написали: Рафик - он неуиноват, это вы все виноваты что писали и отвечали. Или отредактирует посты так, что весь Интернет будет помнить насколько вы несвязанно мысли формулируете. И что? Голосовалку сделаете по этой теме? Только всё это не про обсуждение реальных причин прозябания форума. И новички приходят и потом уходят, и поисковик индексирует. "Кто-то очень токсичный" - не есть причина. Как и обвинять "застряли в 2000х" на сайте, который сам по дизайну и UI/UX находится в тех же годах. Сейчас я понимаю где найти нужную инфу и без этого форума. А новички уходят туда, где её предоставят быстрее, проще и без "инструкция на 3 страницы как добавить свои фото" (которые всё равно так нельзя добавить). |
|
|
17/02/2026 08:26:12
#3235617 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
uZot Прикольное было занятие. Медитативное. Есть и сейчас люди, кто заморачивается. А некоторые даже совсем древние методы используют, типа бромойля или даггеротипа. И успешно, кстати, результаты продают. |
|
|
17/02/2026 08:30:10
#3235619 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dravorКак раз звезду у меня отобрали ровно за то, что я чётко соблюдал правила форума. Только кое-кто решил пойти на поводу у большинства. Я не критикую "политику хозяина", я всего лишь констатирую факт. |
|
|
17/02/2026 08:47:33
#3235623 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Дело не в конкретном форуме. Просто мир вступил в эру Тёмные века 2.0: пришло поколение, которое не может прочитать больше двух строк (даже в Х пошел отток пользователей, когда вместо 141 символа ограничения на текст ввели 208. Такие же полумёртвые и зарубежные UK Aquatic Plant Society, The Planted Tank Forum, Barr Report Forum и другие. Проблема в том, что аквариумистика - это хобби на стыке нескольких наук. Аквариумисты старой школы ушли в мир иной, "акваримисты" нового поколения не способны прочитать и усвоить две строки. Та же самая участь постигла любые хобби, где приходится хоть чуть-чуть голову включать. Когда последний раз видели человека, запускающего воздушного змея? А авиамодель? Когда последний раз видели человека, который мог бы сказать: "О, полынь растёт! Вон щеглы прилетели!" вместо "ой, травка, ой птичка"? |
|
|
17/02/2026 08:48:14
#3235624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Из того, что наблюдаю, в таком стиле остался только ЖЖ.В Жиже раньше читал много кого. А теперь - только одного, и то эпизодично. |
|
|
17/02/2026 08:48:18
#3235625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/02/2026 08:53:08
#3235626 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Ну именно так и было в 90-е, когда жрать в буквальном смысле было нечего, потому что зарплату месяцами не платили вообще. И при этом, аквариумы у людей были. А сейчас среди друзей/знакомых только у одного человека есть. Кошечки-собачки - это пожалуйста. А рыбки - нет. Причём, знаю людей, которые вдвое меньше меня зарабатывают, и у них дома живёт по 3-4 кошки и/или собаки. И как-то люди находят средства и время, чтобы за всем этим зверинцем ухаживать. Так что, ну не в финансах дело. Конечно, нельзя сказать, что этот фактор вообще не играет роли. Но он точно не первостепенен. Sofra Если судить по форуму, то происходит с точностью наоборот - сначала приходят в магазин за вазой с петушком и пластиковым замком, а что-то читать начинают только после того, как петушку поплохеет. Sofra Я именно поэтому против этой "гигантомании": если аквариум, то минимум - сотку. И фильтр обязательно внешний. И растениями засадить сразу 2/3 площади и плотно. Это, конечно, всё прекрасно. Но люди, которые такое предлагают, не пробовали подсчитать, во сколько это всё обойдётся? А ещё тумба нужна - сотку не на каждую вкорячишь. При этом, аквариум на 20-30 литров стоит пару тысяч денег - новый. Ставится хоть на табуретку. Вода - в кране. Грунт - в песочнице. Гуппей и валлиснерии можно на Авито "наловить" вплоть до бесплатно. И вот одним аквариумистом стало больше. Но нет - в парадигму, в которой на неона надо тонну воды, а аквариум без внешника и волшебных кондиционеров из бутылочки невозможен, это не вписывается. И нет здесь никакого противоречия с тем, что я писал выше - когда человек чего-то хочет и знает, что ему это точно нужно, он найдёт и время и средства. Когда же человек только пытается понять, а нужно ли ему это вообще, то здесь главное - не отпугнуть его "капитальными" вложениями в то, что через пару месяцев может оказаться заброшенным. Особенно это касается случаев, когда аквариум приобретается ребёнку. |
|
|
17/02/2026 09:07:47
#3235628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Всё они могут. Причём ещё лучше и быстрее нас. Аквариумисты "нового поколения" способны создать такое, о чём аквариумистам "старой школы" оставалось только мечтать. Просто их не так заметно на фоне бестолкового большинства, которое в прошлом десятилетии ещё перед телеками сидело, в футбик гоняло, да бормотухой по подъездам рыгало - теперь их отпрыски в интернете свою дурь демонстрируют, это стало доступно даже имбецилам. Раньше чтобы выявить дурака надо было постараться, а теперь у них огромное количество возможностей самостоятельно заявить о своей дури буквально на весь мир. Интернет стал массовым, в этом и причина |
|
|
17/02/2026 09:08:03
#3235629 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot А говорят, на форуме нет демократии :-)Не хотел разжигать, но теперь вынужден уточнить. На самом деле, там было не "большинство" в демократическом смысле слова, а всего лишь несколько человек, которые активно наплакались Павлу в личку, что их обидели. |
|
|
17/02/2026 09:16:27
#3235630 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Отмотайте на 100 лет назад и услышите те же самые стенания про то, что раньше мы могли ого-го, а сегодня эти делают не так и не то. И далеко ходить не надо: на этом форуме практически нет людей, способных обоснованно рассказать чем и как питается борода. Только про проценты подмениваемой воды. В злободневных темах форум (читай - мы все тут) никуда не развивается. Идти нужно за прогрессом, а не за олдами. Но в последних темах уже прослеживается мысль "затащить аквариумистику назад, как было в 90х". |
|
|
17/02/2026 09:26:15
#3235631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKНо их, судя по всему, хватило. Вообще, это всё пустое... Моё мнение, форум - это люди. Не сайт, не администрация, не владелец. Они всего лишь предоставляют площадку для общения, на взаимовыгодных условиях. Площадка удобная - люди довольны - форум процветает и развивается. Нет - наоборот. Раз мы до сих пор здесь - значит плюсов лично для себя видим больше, чем минусов. Ну или мы психопаты и мазохисты :-) |
|
|
17/02/2026 09:26:46
#3235632 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Все верно. Если смотреть на примере ЖЖ было три больших оттока народных масс: когда запустили фейсбук, твиттер, телеграм. Возможность свободно создавать каналы в мессенджерах окончательно добила форумы, не только этот, а в целом, как явление. Потом еще маркетплейсы полирнули сверху, лишив смысла разделы форумных объявлений. Не так давно Кори МакЭлрой из Aquariom Coop жаловался на ту же ситуацию в Америке - глобальный форум и торговая площадка лишился контингента из-за того, что все поуходили в свои каналы в мессенджерах и владельцы его просто прикрыли. Итог - стало сложнее найти интересную и редкую рыбу. Хотя в целом ситуация с форумами на западе получше, в русскоязычном пространстве совсем плохо. Я пытался в чате РА задавать вопросы по поводу - может ветку клуба на этом форуме создать, может как-то на сайте развивать, может картотеку членов клуба. А никому ничего не надо, всех устраивает чатик в телеграме - написал "доброе утро" из телефона и дальше пошел. Вроде и общение, а вроде и думать не надо. Как хранилище информации, на мой взгляд, форум свою роль выполняет и слава Богу, что его до сих пор держат и это все можно найти. Огромный плюс - это возможность вести личные блоги. По сути это единственная причина, почему я сюда вернулся. Но если глобальная ситуация с чатами не изменится, скорее всего не стоит ждать улучшения общей ситуации с форумами и модераторы тут совершенно не при чём. |
|
|
17/02/2026 09:33:01
#3235633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Так я говорю, что не только конкретно этот форум не развивается. Я не вижу, чтобы эти темы где-то вообще в мире развивались. На Youtube, где миллиарды пользователей, попробуйте найти новую информацию... Или вот "все ушли в чаты в Телеграм". Можете подсказать хоть один чат, где будет больше полезной информации, чем в старых форумах AQA? Я, как любитель креветок, подписался на группу в Reddit. В ней больше 100 тыс. участников. И примерно 70% сообщений: фото беременной креветки и вопрос: "Ребята, подскажите, она беременна?" Остальные 30% - фотки убогих, 5-литровых, грязных аквариумов с грунтом из гальки фракцией 10мм и вопросами: "Почему мои креветки умирают"? Может я олдскул и не знаю где искать... Но на AQA можно попросить хотя бы анкету заполнить, а в чатах все одно: - Петушок заболел, что делать? - Применяй такое-то лекарство, сыпь такие-то бактерии. Изменено 17.2.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
17/02/2026 09:57:14
#3235635 |
|
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Василий 12Такое же впечатление сложилось. Но, может быть, автор сам признает, что пытался устроить тот самый "срач"? Форум делают люди. Живые и настоящие. tigrenokОн же врет, как сволочь. Ну, то есть, если "забьет последний гвоздь" - в смысле убьет рыбу-растения-желание_продолжать_хобби у новичков, то да... в другом же он НЕ тянет. NeznakynИ? Ну, описана. Ну, суть. Вопрос был другой - ЗАЧЕМ? Где предложения, если уж пошла критика? Хотите интересный форум - так делайте его таким! Создавайте интересные, актуальные, красивые темы, а НЕ "вотэтовотвсе". Кто ж вам мешает? Форум делают люди. Иначе никак. |
|
|
17/02/2026 10:12:24
#3235636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Sergey PAT_A Sergey PAT_A Заведите морскую, поиск информации можно будет на годы растянуть :-) И с новым сообществом познакомитесь заодно |
|
|
17/02/2026 10:16:44
#3235638 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
СафиДа, выглядит это именно так. Но суть в том, что он не сволочь, а всего лишь предсказывает, какое слово должно идти за данным с наибольшей вероятностью. При этом мозгов у него нет вообще никаких, совершенно. Проще говоря, ИИшечка - это всего лишь попугайство наиболее часто встречающейся информации. Разумеется, когда речь идёт о вещах строгих, типа математики, то он становится чуть "умнее". То есть, если завтра, по мановению волшебной палочки, 51% источников в Интернете напишут, что 2*2=5, то ИИшечка на это не поведётся. А вот если завтра 51% источников напишет, что для нереста барбуса суматранского необходима нулевая карбонатка, то ИИшечка именно это по запросу и выдаст. |
|
|
17/02/2026 10:20:12
#3235639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще уже много раз давал ссылку на интервью с владельцем форума Volcano. |
|
|
17/02/2026 10:22:28
#3235640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AНасущный вопрос - есть нейросети, способные сделать стенограмму интервью? Видео смотреть не люблю |
|
|
17/02/2026 10:25:26
#3235641 |
|
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNKне соглашусь. Иногда он именно как сволочь врет - намеренно искажает и подтасовывает факты, если хочет "порадовать" автора запроса. Таких случаев уже масса. Интернет, к сожалению, становится местом, где надо учиться не искать информацию, а отличать настоящую от ИИшечной. Давно уже живет такая хрень "изд-во панорама" - штампуют фальшивые новости. Помню, одна из их новостей появилась в большинстве (!!!) официальных изданий. Какой был ажиотаж - это неописуемо! Когда выяснился первоисточник, ни одно официальное издание не принесло читателям извинений за дезинформацию и (что уж там) клевету. Вот так и с ИИшечкой - взятки гладки. |
|
|
17/02/2026 10:29:50
#3235643 Нравится Мария888888
|

Загружаю
форму....