go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1990 1146
Russian Federation Moscow
7 дн.

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru (страница 4)

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале»

Ситуация с AQA.ru (основанным еще в конце 90-х — начале 2000-х) типична для старейшего и некогда крупнейшего аквариумного ресурса Рунета.

За 20 лет форум AQA прошел путь от главного центра экспертизы до площадки с глубоким внутренним кризисом.

Что не так на форуме в настоящее время:

1. Консерватизм и «Клуб избранных»
На форуме сложилась жесткая иерархия. Статус «Советник» или «Кандидат в советники» выдается по решению администрации или действующего пула советников. Это создало закрытую экосистему, где лояльность группе часто ценится выше реальных современных знаний.

2. Уход экспертов
Многие признанные специалисты (акваскейперы, ихтиопатологи, профессиональные разводчики) покинули ресурс за последние 5–10 лет.
Основные причины - нежелание участвовать в бесконечных спорах («срачах») с «авторитетами» и токсичная атмосфера, которую администрация зачастую игнорирует ради поддержания активности в темах.

3. Стиль модерации
Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил.

4. Техническое и моральное устаревание
В то время как современная аквариумистика ушла вперед (новые системы фильтрации, химия, LED-технологии, новинки водных растений и рыб ...), значительная часть активных «советников» на форуме продолжает продвигать методы 15–20-летней давности, агрессивно атакуя альтернативные подходы.

5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток:
- коммерческий интерес: администрация заинтересована в трафике; конфликтные темы генерируют много просмотров и сообщений, что хорошо для поисковых систем, даже если это вредит качеству общения;
- владелец ресурса редко вмешивается в локальные конфликты в темах, перекладывая это на модераторов, которые сами зачастую являются частью той самой «токсичной группы» советников.

6. AQA.ru - «тень былого величия»
Основная проблема — отсутствие притока новой «интеллектуальной крови» и самоизоляция старожилов.

7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса.

8. Когда ресурс AQA.ru с 20-летней историей превращается в «закрытый клуб» для токсичного самоутверждения, он перестает выполнять свою главную функцию — обмен опытом.
Старые форумы гибнут не от отсутствия трафика, а от «отравления» собственной иерархией. Когда статус «советника» становится важнее актуальных знаний, площадка превращается в токсичный архив.

9. Сейчас аквариумное сообщество стало децентрализованным. Эксперты ушли в узкие профессиональные чаты (по дискусам, травникам или морю), где нет нужды доказывать что-то людям, застрявшим в методах 2000-х годов. «Срачи», устраиваемые «советниками-провокаторами», замыкаются внутри их же круга, что со временем ведет к полному выгоранию интереса к ним со стороны адекватной аудитории.

10. Пребывание на форуме это не одобрение «советников», а получение сети личных контактов с проверенными специалистами.
Переход на прямое общение (мессенджеры, личные созвоны ...) дают огромные преимущества:
- чистота информации, когда можно получить конкретный совет от человека, чью квалификацию знаете лично, без примеси форумного шума и попыток самовыражения за ваш счет;
- экономия времени: не нужно продираться через страницы «срача», чтобы найти крупицу смысла.
- психологический комфорт: полностью исключаете из своей жизни токсичных персонажей, которые на «Aqa.ru» вынуждены постоянно поддерживать свой статус агрессией.

Форум в данном случае остается лишь «телефонной книгой», которая уже выполнила свою задачу — связала единомышленников.

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале», так как все реальные практики уходят в тень, забирая с собой живой опыт.
2026-02-1616/02/2026 15:31:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

975 1184
Russian Federation Serpukhov
3 час.

dravor

раньше и аквариумистов было больше

Ну, как-то так оно и было. И не потому, что трава раньше была зеленее. А потому, что оно было так. И не вижу ничего такого в том, что это упоминается в контексте, обозначенном в заголовке топика, или в других подобных темах.

dravor

А эти сейчас: слушать не хотят, требуют ответы на вопросы, умеют находить их в другом месте, имеют наглость не возвращаться на форумы, вообще имеют наглость иметь свое мнение и требовать современных практик.

Честно говоря, не очень понимаю, о каких современных практиках идёт речь. У нас мало срачей тем про светодиодное освещение? Никто не обсуждает удобрения? Никто не применяет CO2? Никто не обсуждает различные системы фильтрации? Никто не говорит о применении в аквариумах меристемы? О каких современных практиках идёт речь?

Что до права на своё мнение - никто никому в этом не отказывает. Но, согласитесь, довольно странно приходить на форум с вопросом "чтомнеделать? спаситипамагити!!1", а потом игнорировать и спорить со всем, что тебе предлагают. Если сам всё знаешь, зачем тогда было спрашивать совета у других? А если предлагаемые решения тебе по какой-то причине не подходят, можно просто написать "мне данный вариант не подходит потому что..." - вполне возможно, что тебе предложат другие варианты (если они существуют), или варианты, как "обойти" твоё "потому что".

Ну а насчёт "требовать" - ответов ли, практик ли - требовать можно у того, кто тебе что-то должен. Например, у того, кому ты платишь. Здесь же, вроде как, посторонние тебе люди тратят своё время, чтобы решить твою проблему - бесплатно. И мне думается требовать чего-то в данной ситуации неуместно. Но это моё мнение - возможно, я ошибаюсь.
2026-02-1717/02/2026 22:32:09
Завсегдатай

1005 646
Новокузнецк
1 сек.

dravor
А эти сейчас: слушать не хотят, требуют ответы на вопросы, умеют находить их в другом месте, имеют наглость не возвращаться на форумы, вообще имеют наглость иметь свое мнение и требовать современных практик.

Они сейчас с вами в комнате?
2026-02-1717/02/2026 23:10:08
Завсегдатай

1179 508
Russian Federation Podolsk
13 мин.

Дамир184
А какой должна быть модерация? Строго по правилам? А вы лично эти правила хоть раз полностью прочитали, неужели всё запомнили и всегда все правила соблюдаете?

Для тех кто решил читать только последнюю страницу темы сообщу, что это не я предлагал строго придерживаться указанных правил.

Дамир184
Попробуйте с себя начать, а не на добрых (злых) гаишников обижаться. В том числе и ваше личное участие делает этот форум.

Попробуйте более конструктивно сформулировать вашу мысль и претензию. Иначе и правда форум в опасносте.
2026-02-1717/02/2026 23:53:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2694 1496
Саратов
5 час.

Модерация и премодерация одинаково убивают форум.
Когда форум реально начнёт вырождаться, уберите модераторов - и форум возродится.
Я уже 15 лет читаю форум - новички всё те же, с теми же вопросами - и это хорошо!
Одна беда - подоконники маленькие - хочу большие подоконники с большими аквариумами.

Изменено 17.2.26 автор Батёк

2026-02-1718/02/2026 00:42:01
Нравится dravor
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
2 час.

Сафи
Зачем же столь откровенно врать? Этому форуму гораздо меньше 30 лет.

Страшную для вас вещь скажу,
я этот форум еще в Фидонете застал,
уже через интернет сеть, но все же.
Так что 30лет - это округленный в меньшую сторону срок.
Вы тогда чем занимались?

Сафи
Ой ли? А не автора?
Раздел "Не в тему!" допускает обсуждение разных вопросов! И это тоже в правилах написано. Вы, прежде чем кому-то указывать на правила, сами их изучите!

При всем уважении.
Вы путаете правила форума, раздела, ветки.
А вы интересовались, по каким принципы строились форумные площадки в сети?
Что такое структурирование информации?
Методологии этого?
Смысл дискуссии?
Принципы и правила дискуссии?

Или для вас это такое же баловство, как для вашего коллеги 12?
Могу одно сказать, для вас баловство, а для кого-то это время жизни,
расход самого ценного ресурса для человека.

Сафи
Так вы перестаньте сочинять правила для других, начните соблюдать уже существующие. Вам же легче будет, кучу времени себе сэкономите!

Мое мнение - успех форумов в 2000х - 10х
ведение форумов как проектов образованными людьми,
которые стояли у истоков, умели и были заинтересованы в управлении информационным потоком.
И они уже или ушли или древние старики.
Форум же в вашем исполнении
напоминает поваренную книгу,
в которой по оглавлению - рецепт борща,
а при открытии страницы выясняется, что там рецепт лукового пирога,
с мелькающим чатом, в котором обсуждают, нужно ли перчатки надевать друг другу при готовке.
Это не просто не интересно,
это тяжелая для понимания, токсичная для психики хрень.

Изменено 18.2.26 автор Neznakyn
2026-02-1818/02/2026 02:31:09
Нравится MagRus, tigrenok
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12906 4257
Russian Federation Balakovo
1
3 час.

Батёк
Модерация и премодерация одинаково убивают форум.
Модераторы на этом форуме работают, скажу предельно мягко, крайне осторожно. Что, имхо, разумеется, очень плохая практика.
2026-02-1818/02/2026 04:49:53
Нравится Батёк
Завсегдатай

1179 508
13 мин.

Предлагаю коллективному разуму сформулировать ответ на вопрос: "Какова цель существования форума?"

2026-02-1818/02/2026 09:30:51
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

DNK
Модераторы на этом форуме работают, скажу предельно мягко, крайне осторожно. Что, имхо, разумеется, очень плохая практика.

От английского to moderate - "смягчать, урезонивать". Не запрещать, не удалять, не блокировать или наказывать.

Обычно достаточно "урезонить" одного, максимум двух участников обсуждения, которые провоцируют остальных на конфликт.

А закрывать горячую тему целиком - это роскомнадзорство какое-то :-) Так и весь форум можно закрыть.

На самом деле и других претензий немало, их можно было бы обсудить, и даже предложить пути решения, но:
Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru

Поэтому "умерла, так умерла"
2026-02-1818/02/2026 10:00:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12906 4257
1
3 час.

uZot
От английского to moderate - "смягчать, урезонивать".
Как говорится - да, но нет.

Модератор может быть именно модератором (кстати, он и в пианино есть) в том случае, когда сообщество здорово. А когда ни одна более-менее интересная тема не обходится без присутствия "городских сумасшедших", причем среди них есть и советники с красной лентой, то модератор должен быть зубастым.

Во времена оно даже стебалово было прикольным - вспомните такого персонажа, как Ольга Нонова. Он (она?) в частности советовал использовать окурки, причём желательно набранные около ж/д насыпи, как источник микроэлементов. Это было хотя бы креативно. Ну и каждому вменяемому в медицинском смысле понятно, что это стёб. То есть безопасно для сообщества.

А что мы видим сейчас? Незнайкин в соседней теме утверждает, что для кораллов нужно 740 нм излучение в спектре светильника! Это - чистый кретинизм. Однако, для человека не в теме выглядящий вполне наукообразно. Модератор, разумеется, молчит. Хотя обязан (sic!) оценить по правилам!

Вариантов сделать так, чтобы текущее положение поменялось, много. Но - до тех пор, пока институт модераторов на этом форуме фактически будет нерабочим, ничто не поменяется.

Изменено 18.2.26 автор DNK
2026-02-1818/02/2026 10:15:19
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1193 224
Russian Federation Tuchkovo
22 час.

Да, форум настолько тухлый и никому не нужный, что за 2 дня 4 страницы обсуждения, почему он тухлый, почему он никому не нужен и вообще полное безразличие к нему со стороны приблизительно всех.

Что касается магазина, с которым он связан - прям интересно стало, с каким именно. Был у Славы Юдакова магазин, aqua-shop.ru , чтоли, которым он так толком заниматься и не стал, ввиду весьма своеобразного представления о том, что такое бизнес, и продал его за штуку, чтоли, баксов (с его слов). Тогда было приличной суммой.

Смысла публикации этой простыни (ТС) при всём уважении - я не понял. Чтобы что? Вразумить нынешнего владельца? Заставить его заниматься развитием ресурса, который ничего, кроме головной боли и финансовых трат ему не приносит (в текущей ситуации)?

Мы все можем однажды проснуться, и увидеть на месте aqa.ru - "#404" или там "домен продаётся". Критика должна быть конструктивной, а не в формате "пациент скорее мёртв, чем жив". Спасибо, в курсе. Се ля ви.

tigrenok
Причин по которым исчезли с форума достаточно надежные и технологичные Российские аквариумные бренды, например, Биодизайн, я не знаю

Если навести мышку и кликнуть на слове "Биодизайн" - причина "ухода" будет вполне понятна. Я, к сожалению, не могу делиться публично информацией, но причины этого ухода настолько банальны, что это просто скукота.

tigrenok
4. Настроили студий по 19 кв. метров, ну какие там аквариумы?

Вообще не причина не заводить аквариум. Лично видел клетушки, сверху до низу в аквариумах. И огромные хоромы с 20 литрами.
Но самая впечатляющая история была - квартира, 2 или 3 комнатная, 70-х годов постройки ориентировочно, в каждой комнате - по аквариуму Juwel 450 литров и на кухне тоже. Было бы желание - место всегда найдётся.

tigrenok
а отзывы на оборудование люди смотрят в озоне.

"Упаковка целая, всё ОК 5*". Такой жанр, как отзывы в Озоне - к счастью, отживает своё, т.к. у любой пали там - 4,9* стабильно.
2026-02-1818/02/2026 11:15:55
Премодератор

7137 7379
Воронеж
1 дн.

Neznakyn
Методологии этого?
Смысл дискуссии?

А-а, так вот откуда у вас эти постоянные корявые попытки манипуляций/НЛП! Оказывается, это "принципы и правила дискуссии". Теперь понятно, чо.
2026-02-1818/02/2026 12:28:43
Нравится DNK, Diesell
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

DNK
Умение анализировать информацию - это современная форма естественного отбора, когда отпала необходимость ходить с рогатиной на тиранозавра.

И если выщелочить всех под корень, а после каждого сообщения требовать "список использованной литературы", сообщество потеряет иммунитет к чуши и ерунде, с очень печальной перспективой.

Как первый пришедший на ум пример - гербалайф vibrant, "средство от всех водорослей".

Вот и в сообщении выше путают пятизвёздочные оценки и реальные отзывы :-)
2026-02-1818/02/2026 12:40:24
Нравится Volcan0, hassildor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12906 4257
1
3 час.

uZot
И если выщелочить всех под корень
Я предлагаю выщелочить под корень только тех, кто ОЧЕНЬ уж старательно тупит.

Реальность такова, что есть ещё много тех, кто пишет всякое не потому, что туп или злобен, а просто потому что, например, пурист в крайней степени. Мне вот сегодня в одном чате Телеграм предъявили за "недобросовестную рекламу" - её усмотрели в том, что я написал в анонсе в Телеграм этого поста BEAMS и “солнечные” спектры. , цитирую:
"
Может ли BEAMS воспроизводить стандартизированные "солнечные" спектры лучше, чем само солнце?

Оказывается, может!
"
Это - чистейшая правда. Но - кое-кто усмотрел "недобросовестную рекламу". Этот кое-кто, верно, кажется себе очень разумным человеком, который "поймал меня на слове"! А как по мне - случай другой - что называется - "каждый видит только то, что он сам хочет увидеть".

Однако, повторюсь - с таким проявлением "специфичности мышления" я готов мириться. А вот с тем, что периодически вижу на этом форуме - извините, нет. Где здесь тонкая грань? А вот это пускай уже решает модератор. Но - ещё раз - не бездействует, как сейчас!
2026-02-1818/02/2026 13:53:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
2 час.

dravor
Попробуйте более конструктивно сформулировать вашу мысль

Она проста. Но так как задевает лично вас, вы её понимать не захотели. Попробую снова. Начните соблюдать правила. Лично вы, не оглядываясь на шерифов и других пользователей. И на форуме станет на капельку получше. И это обращение ко всем, кто радеет за порядок. Так его станет побольше. Не жалуйтесь, а сделайте то, что можете лично вы и уже сейчас.
2026-02-1818/02/2026 15:19:45
Нравится hassildor, Сафи
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5776 4382
Москва
17 час.

Neznakyn
Это не просто не интересно,
это тяжелая для понимания, токсичная для психики хрень.
Так что ж вы так мучаетесь? Дверь найти не можете, чтоб уйти?

Neznakyn
Вы тогда чем занимались?
Своей жизнью. Прикиньте! И такое бывает. Попробуйте - может и вам понравится? Меньше будет страданий для вас...

Neznakyn
Методологии этого?
Смысл дискуссии?
Мало того, я была среди тех, кто строил. Оттакой пердюмонокль. Не ожидали? )))

Neznakyn
Могу одно сказать, для вас баловство, а для кого-то это время жизни,
расход самого ценного ресурса для человека.
Кто вас неволил и/или неволит? Что ж вы так открыто страдаете, любезный? Не нравится вам форум - ступайте с миром! Хотите, чтобы он был лучше -> ДЕЛАЙТЕ. Нытье ваше - суть тупиковая ветвь развития.
2026-02-1818/02/2026 16:39:51
Нравится Дамир184, Volcan0, DNK
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
2 час.

Показать скрытый текст

Nikultsev
Смысла публикации этой простыни (ТС) при всём уважении - я не понял. Чтобы что? Вразумить нынешнего владельца? Заставить его заниматься развитием ресурса, который ничего, кроме головной боли и финансовых трат ему не приносит (в текущей ситуации)?

Да, дать владельцу обратную связь.
Даже в этом коротком тренде хорошо видно, что минимум трое из актива его проекта
слабо понимают где они находятся и чем занимаются.
И это выбор владельца принимать головную боль, собирая людей на проект по критериям лояльности и дружбы.
Хотя все буквари по бизнесу исписаны тем, что такое не работает.

Nikultsev
Если навести мышку и кликнуть на слове "Биодизайн" - причина "ухода" будет вполне понятна. Я, к сожалению, не могу делиться публично информацией, но причины этого ухода настолько банальны, что это просто скукота.

На самом деле все проще.
Сидел кто-то из Биодизайна на форуме под обычным ником.
Пообщался пару раз в стиле 12 или ДНК.
И убрал платежку из бухгалтерии.

Василий 12
А-а, так вот откуда у вас эти постоянные корявые попытки манипуляций/НЛП! Оказывается, это "принципы и правила дискуссии". Теперь понятно, чо.

Манипуляции? Чтобы что?
Есть у вас ответ?
Если только заставить вас Сократа начать читать.
Но тут я бессилен.

Сафи
Кто вас неволил и/или неволит? Что ж вы так открыто страдаете, любезный? Не нравится вам форум - ступайте с миром! Хотите, чтобы он был лучше -> ДЕЛАЙТЕ. Нытье ваше - суть тупиковая ветвь развития.

Это все что вы можете предложить?
Не мешать вам спать?
И кто вам сказал, что я собрался уходить?
На мой взгляд, это вы уже ушли.
Кроме Константина, я тут не встречаю модераторов,
которые бы так или иначе толкали AQA сообщество вперед.

Изменено 18.2.26 автор Neznakyn
2026-02-1818/02/2026 16:53:09
Свой на Aqa.ru

2604 454
Москва
3 час.

Nikultsev
"Упаковка целая, всё ОК 5*". Такой жанр, как отзывы в Озоне - к счастью, отживает своё, т.к. у любой пали там - 4,9* стабильно.

Ну, конечно, нет. Понимаю вашу нелюбовь к маркетплейсам - они здорово портят бизнес другим способам торговли. Всегда сортирую "сначала плохие отзывы" и все недостатки товара ясны. Сейчас все меняется. Я бы вернул 2007 ой и мой первый аквариум из зоомагазина на Арбате. 40 литров, вкрутил энергосберегайку, грунт розовый кварц. Он был классный: растения росли, водорослей не было, меченосцы и пецилии не болели вообще. Московский развод. И aqa.ru тогда был в расцвете.
2026-02-1818/02/2026 17:49:17
Нравится hassildor, Мария888888
Завсегдатай

1179 508
13 мин.

Дамир184
Попробую снова. Начните соблюдать правила. Лично вы, не оглядываясь на шерифов и других

Опять нет конкретики, только попытка ухода от ответа и туманные намёки. Я разочарован, именно ваши посты обычно четко и по делу.

tigrenok

Nikultsev

Ну, конечно, нет. Понимаю вашу нелюбовь к маркетплейсам - они здорово портят бизнес другим способам торговли. Всегда сортирую "сначала плохие отзывы" и все недостатки товара ясны. С

Никто и не обещал, что настолько легко будет узнать истину. Если отзывов больше чем один, то пролистывая можно отделить ценные отзывы от пустых.
На форуме ссылки с похожими темами тоже не на 100% попадают, но пользу приносят.

Изменено 18.2.26 автор dravor
2026-02-1818/02/2026 17:57:26
Премодератор

7137 7379
Воронеж
1 дн.

Neznakyn
Манипуляции? Чтобы что?
Есть у вас ответ?

Ага. Манипуляции - ваши, а отвечать - мне. Ловко! Смайлик :)
2026-02-1818/02/2026 18:05:16
Нравится Сафи
Завсегдатай

1179 508
13 мин.

Дамир184
Не жалуйтесь, а сделайте то, что можете лично вы и уже сейчас.

Опять же, озвучьте конкретные ожидания и правила их выполнения.
Скажем, у владельца ресурса была некоторое цель его создания (даже не важно какая). Он и рекламу тут размещает, и спонсорский блок придумал. Да и все остальное, что может позволить себе владелец.
Как я, взрослый, самостоятельный человек, должен потратить свое время на неподконтрольный мне ресурс, чтоб удовлетворить ваши замечания?

Изменено 18.2.26 автор dravor
Пользуясь случаем, озвучу повторно предложение сформулировать ответ на вопрос: "Для чего существует форум?". Без него непонятно что считать изменениями в лучшую или худшую сторону ))
2026-02-1818/02/2026 18:08:32
Завсегдатай

1159 1286
Москва
3 час.

Neznakyn

Nikultsev

Даже в этом коротком тренде хорошо видно, что минимум трое из актива его проекта
слабо понимают где они находятся и чем занимаются.
И это выбор владельца принимать головную боль, собирая людей на проект по критериям лояльности и дружбы.
Хотя все буквари по бизнесу исписаны тем, что такое не работает.

Из общения с Volcan0 и его публичных высказываний пришёл к выводу, что он просто-напросто ловит кайф от созданного им живого сообщества (нам ещё повезло, что он сейчас может себе позволить эти расходы). Это как на даче, где работы и геморроя поболе будет, чем пользы или выгоды, – а ведь ездим мы туда с удовольствием, и таки отдыхаем.

Несколько лет назад жёсткое модерирование было отменено и заменено на "пассивное", по сигналам с мест. Вероятно, это было сделано в порядке эксперимента, чтобы посмотреть, не захлебнётся ли Форум. Считаю, что нет, не захлебнётся, останется на плаву ещё много лет, пока неплохо подгружается коллективная "база знаний", можно обменяться опытом, купить-продать что-то.

Тем не менее, усиление модерирования считал бы необходимым. Очень долгой в последнее время бывает реакция на "сигналы с мест", это которые под кнопкой "я модератор". Явно надо активно использовать список премодерации. Вероятно, модерам, которые будут разбирать контент по смыслу, а не только по крылатым выражениям, следовало бы платить для мотивации работы. Тогда, глядишь, вернутся в дискуссию специалисты, которые ушли в последнее время на волне "базар-вокзала".

Изменено 19.2.26 автор kazakovp
2026-02-1818/02/2026 18:08:46
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

Neznakyn
список научных публикаций по теме дальнего красного для кораллов

Картинка из первой по списку статьи:

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru

и пояснение к ней:
The coral spectra shown in Figures 2, 4B clearly have absorption by algal pigments at wavelengths (знак меньше)700 nm, including a clear peak absorption in the red part of the spectrum due to Chl a, and a range of other pigments at shorter wavelengths

Изменено 18.2.26 автор uZot
2026-02-1818/02/2026 18:15:11
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
2 час.

uZot
и пояснение к ней:
Коралловые спектры, показанные на рисунках 2, 4B, явно поглощаются водорослями на длинах волн (знак меньше) 700 нм, включая чёткое пиково поглощение в красной части спектра из-за Chl a и ряд других пигментов на коротких длинах волн

Тут вообще-то про водоросли симбионты кораллов, насколько помню.
И, что вас тут заинтересовало?

Вот эти ребята
https://royalreef.ru...
ставят 740нм в свои светильники, тихо и спокойно.
Это как минимум говорит, что по этой теме в мире есть дискуссия.
2026-02-1818/02/2026 19:06:54
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1193 224
Russian Federation Tuchkovo
22 час.

tigrenok
Ну, конечно, нет. Понимаю вашу нелюбовь к маркетплейсам - они здорово портят бизнес другим способам торговли. Всегда сортирую "сначала плохие отзывы" и все недостатки товара ясны.

Ну, конечно, да.
Если отзывов более менее порядочно - то там в любом случае будут колы. Если мало и колов нет - недостаточная выборка.
Если бы я смотрел на отрицательные отзывы - я бы, наверное, ничего вообще не смог купить, так как колы и недостатки непременно будут. Но приходится взвешивать и принимать решение.

Что касается "портить бизнес" - действительно, когда продают за 80 копеек то, что на входе стоит рубль - действительно, тяжеловато конкурировать. Но эта пора ушла, надеюсь, с концами. Тот факт, что вы знаете, кто я, и чем занимаюсь - деформирует ваше отношение к моему мнению. Что не отменяет того факта, что я, действительно, предвзят.

volodyvasiliev

Я за Аквионику! Давай, брат, жги, плевать на совесть! У тебя же есть все возможности насрать на всех в каждой теме!!!

1. При чём тут Аквионика?
2. Не помню, чтобы пили на брудершафт.
3. Имею возможности - не имею желания. У кого есть желание - не имеют возможности, пусть так и будет, и ныне и присно.

Изменено 18.2.26 автор Nikultsev

Neznakyn

Владелец всё это знает прекрасно, Америки ему не откроет никто. И понятия "бизнес" и "aqa.ru" уже давным-давно не пересекаются. Однажды Паше всё надоест и он прикроет лавочку.

Изменено 18.2.26 автор Nikultsev
2026-02-1818/02/2026 21:25:09
Нравится DNK, kazakovp
Свой на Aqa.ru

3826 1413
Russian Federation Ivanovo
4 час.

Nikultsev
Однажды Паше всё надоест и он прикроет лавочку.

Турецкий паша нож сломал пополам,
Когда я сказал ему:- Паша, салам!

Изменено 18.2.26 автор WViktor
2026-02-1818/02/2026 21:46:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь