go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1990 1146
Russian Federation Moscow
7 дн.

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru (страница 5)

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале»

Ситуация с AQA.ru (основанным еще в конце 90-х — начале 2000-х) типична для старейшего и некогда крупнейшего аквариумного ресурса Рунета.

За 20 лет форум AQA прошел путь от главного центра экспертизы до площадки с глубоким внутренним кризисом.

Что не так на форуме в настоящее время:

1. Консерватизм и «Клуб избранных»
На форуме сложилась жесткая иерархия. Статус «Советник» или «Кандидат в советники» выдается по решению администрации или действующего пула советников. Это создало закрытую экосистему, где лояльность группе часто ценится выше реальных современных знаний.

2. Уход экспертов
Многие признанные специалисты (акваскейперы, ихтиопатологи, профессиональные разводчики) покинули ресурс за последние 5–10 лет.
Основные причины - нежелание участвовать в бесконечных спорах («срачах») с «авторитетами» и токсичная атмосфера, которую администрация зачастую игнорирует ради поддержания активности в темах.

3. Стиль модерации
Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил.

4. Техническое и моральное устаревание
В то время как современная аквариумистика ушла вперед (новые системы фильтрации, химия, LED-технологии, новинки водных растений и рыб ...), значительная часть активных «советников» на форуме продолжает продвигать методы 15–20-летней давности, агрессивно атакуя альтернативные подходы.

5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток:
- коммерческий интерес: администрация заинтересована в трафике; конфликтные темы генерируют много просмотров и сообщений, что хорошо для поисковых систем, даже если это вредит качеству общения;
- владелец ресурса редко вмешивается в локальные конфликты в темах, перекладывая это на модераторов, которые сами зачастую являются частью той самой «токсичной группы» советников.

6. AQA.ru - «тень былого величия»
Основная проблема — отсутствие притока новой «интеллектуальной крови» и самоизоляция старожилов.

7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса.

8. Когда ресурс AQA.ru с 20-летней историей превращается в «закрытый клуб» для токсичного самоутверждения, он перестает выполнять свою главную функцию — обмен опытом.
Старые форумы гибнут не от отсутствия трафика, а от «отравления» собственной иерархией. Когда статус «советника» становится важнее актуальных знаний, площадка превращается в токсичный архив.

9. Сейчас аквариумное сообщество стало децентрализованным. Эксперты ушли в узкие профессиональные чаты (по дискусам, травникам или морю), где нет нужды доказывать что-то людям, застрявшим в методах 2000-х годов. «Срачи», устраиваемые «советниками-провокаторами», замыкаются внутри их же круга, что со временем ведет к полному выгоранию интереса к ним со стороны адекватной аудитории.

10. Пребывание на форуме это не одобрение «советников», а получение сети личных контактов с проверенными специалистами.
Переход на прямое общение (мессенджеры, личные созвоны ...) дают огромные преимущества:
- чистота информации, когда можно получить конкретный совет от человека, чью квалификацию знаете лично, без примеси форумного шума и попыток самовыражения за ваш счет;
- экономия времени: не нужно продираться через страницы «срача», чтобы найти крупицу смысла.
- психологический комфорт: полностью исключаете из своей жизни токсичных персонажей, которые на «Aqa.ru» вынуждены постоянно поддерживать свой статус агрессией.

Форум в данном случае остается лишь «телефонной книгой», которая уже выполнила свою задачу — связала единомышленников.

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале», так как все реальные практики уходят в тень, забирая с собой живой опыт.
2026-02-1616/02/2026 15:31:19
Малёк
Аквафорум рыбка

12 11
Воронеж
3 час.

Читаю форум уже почти год как. Не согласен со всеми высказаными тезисами, например
с технологиями тут все впорядке так как большинство советов сводится к:

1) Поставьте аквариум побольше
2) Поставьте осмос
3) Поставьте CO2
4) Поставьте Чихирос (топ свет)
5) Поставьте внешник (фильтр)

И главное не поспоришь - почти всегда правы. ;-)

Дисклеймер: возможно это мое личное конгинтивное искажение о ситуации.

2026-02-1818/02/2026 21:54:34
Председатель колхоза
Аквафорум рыбка

7468 3672
Дмитров
13 мин.

ЕвгенийН
3. Стиль модерации
Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил.

Пруфы.

ЕвгенийН
5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток:

С каким?

Вы потратили столько времени на написание поста, но совершенно не потратили время на изучение проблемы.
Советники - есть такие шапочки да. И никаких больше привилегий. Хотя я согласен с тем, что в 26году раздавать звания не модно.
Модераторов тут 2.5 и мы реагируем только на сигналы, никто уже не вычитывает форум как раньше.
Про все остальное я даже не знаю где вы это взяли =)
2026-02-1818/02/2026 22:16:54
Председатель колхоза
Аквафорум рыбка

7468 3672
Дмитров
13 мин.

kazakovp
Тем не менее, усиление модерирования считал бы необходимым. Очень долгой в последнее время бывает реакция на "сигналы с мест", это которые под кнопкой "я модератор".

Соберем состав модераторов в помощь существующим?
Я совсем не против посмотреть, как быстро выгорят эти новые бойцы =)
2026-02-1818/02/2026 22:36:12
Председатель колхоза
Аквафорум рыбка

7468 3672
Дмитров
13 мин.

Почитал все 5 страниц.
Ну во-первых, спасибо за любовь =) Вы тут, а значит любите аквариумистику, aqa.ru, а это меня греет.

Во-вторых - я введу пожалуй новое правило. И сразу бан , без фильтров.

Показать скрытый текст

В-третьих - aqa.ru глубоко убыточна. Рекламы - нет, никаких придуманных магазинов - нет. Баннеры дают примерно 15% от стоимости серверов. Архитектура аки была придумана в жирные времена, потому стоит на нескольких облаках, на жирных тачках, за баллансом и т.д., короче это дорого. И как сказал Никульцев - однажды я ее выключу. Как только ака превратится окончательно в выяснение отношений между бимсами, хримсами и т.д.

Ну и последнее. Возможно очень трезвая идея убрать все звезды, убрать все шапки, чтобы пользователи были все на одной горизонтали. Покурю эту мысль пару дней. Но звучит современно и правильно.
2026-02-1818/02/2026 22:44:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2889 2101
Russian Federation Yartsevo
2 мин.

Volcan0
Вы потратили столько времени на написание поста

Этот пост, набран с помощью ИИ. Хороший маркер, это частое применение кавычек «», и разного рода спец символов.

То есть уже 5 страниц, тут обсуждается мнение вброшенное/навязанное искусственным интеллектом.
Вот как пример, подобной ИИшной фантазии. В зависимости от того что вы спрашиваете, получаете подобную простыню.
Показать скрытый текст

В одной из тем, я косвенно указал на то, что ЕвгенийН использует в своих ответах ИИ. Видимо это его так сильно зацепило, что он перешел на личности. И создал данный пост.
2026-02-1818/02/2026 22:52:15
Нравится Сафи, Volcan0
Председатель колхоза
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7468 3672
Дмитров
13 мин.

Alex Livci
Этот пост, набран с помощью ИИ

Тогда ему ответит мой ассистент, а то устал писать тонны кода наверно Смайлик :)

Евгений, тема важная, и спасибо, что подняли её — значит, ресурс вам не безразличен. Но позвольте взглянуть на AQA.ru и с другой стороны.

Чего не отнять у форума:
Это живой, работающий архив с более чем 20-летней историей, аналогов которому в русскоязычном пространстве просто нет. Ни один телеграм-чат не даст вам такой глубины поиска по конкретной рыбе, болезни или схеме запуска аквариума. Попробуйте найти в мессенджере обсуждение трёхлетней давности — удачи. А здесь всё на месте, проиндексировано и доступно.

Насчёт «устаревших методов» — базовые принципы биологии аквариума не меняются каждые пять лет. Азотный цикл работает так же, как в 2005-м. Да, появляются новые светильники и удобрения, но фундамент остаётся, и именно этот фундамент здесь изложен лучше, чем где-либо ещё.

Насчёт «ухода экспертов» — люди уходят и приходят на любой площадке. Это нормальный жизненный цикл. При этом прямо сейчас на форуме есть люди с десятилетиями практического опыта, которые продолжают отвечать новичкам — бесплатно и по существу.

Покажите мне телеграм-чат, где вам так же терпеливо разберут проблему с водорослями в трёх страницах обсуждения.

Насчёт Telegram — чаты прекрасны для быстрых вопросов, но у них нет структуры, нет поиска, нет истории. Это разные инструменты для разных задач, а не замена друг другу.

Конечно, форум не идеален — как и любое живое сообщество. Но «вырождение» — это всё-таки слишком сильное слово для ресурса, который по-прежнему помогает людям каждый день.
2026-02-1818/02/2026 23:03:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

975 1184
Russian Federation Serpukhov
3 час.

Volcan0

Ваш ассистент - очень приятный че... ИИ. Смайлик :) Удивительно, насколько у нас с ним совпадают мысли. Особенно на тему мессенджеров и базовых принципов биологии.
2026-02-1818/02/2026 23:14:54
Нравится Volcan0
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
2 час.

Volcan0

Я откровенно удивлен. Если убрать всю лирику из этой темы, то в конструктиве остается одно. Челобитная к администрации. Добавьте нам гаишников и пусть они будут построже. Мы сами, без кнута над головой, правила соблюдать не можем и не будем. Даже любопытно стало, какими реальными действиями администрация на это ответит.

Volcan0
Возможно очень трезвая идея убрать все звезды, убрать все шапки, чтобы пользователи были все на одной горизонтали.

За!!! Обоими руками.

Изменено 18.2.26 автор Дамир184
2026-02-1818/02/2026 23:27:47
Нравится Мария888888
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
13 мин.

Дамир184
Даже любопытно стало, какими реальными действиями администрация на это ответит

Никакими. Мне все равно, кто прав, а кто нет в той или иной теме. Кто дока, а кто только строит из себя. Вести диалог в форме диалога очень легко.
Пример как сейчас:
А: Ты упырь, ничего не смыслишь, я тебе говорю, что бетон заливать надо в пасмурную погоду!
В: Вот тебе статья китайца, который залил 100500 тон бетона на палящем солнце! Сам ты бездарь и бетон твой утиль

А может быть:
А: По моему опыту, бетон льют в пасмурную погоду. Так он даёт равномерную усадку.
В: Возможно, но есть опыт китайцев, они льют в жару под солнцем. Вероятно они что-то добавляют.

Сложно? Нет. Самоутвердились? Нет.
Возможно в последнем и есть проблема.
2026-02-1818/02/2026 23:32:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
2 час.

Volcan0
Никакими.

Понял... Смайлик :(
2026-02-1818/02/2026 23:50:30
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
13 мин.

Дамир184

Любая другая реакция - это угнетение или одних или других. А зная, что угнетаемые уже деды некоторые, удивительно, что им всем нужна нянька Я ей точно не буду и наши малочисленные модераторы тоже.

Кстати Смайлик :)
Чтобы понять масштаб, сколько нас (только с аватарами), я ж пил давным давно такую штуку Смайлик :)

Пересобирактся до сих пор Смайлик :)
https://www.aqa.ru/f...
2026-02-1818/02/2026 23:57:11
Нравится Diesell, hassildor
Свой на Aqa.ru

2055 1803
Москва
15 час.

Sergey PAT_A
"акваримисты" нового поколения не способны прочитать и усвоить две строки.

Вот тут в теме уже много раз прошлись по молодежи , я работаю сейчас в коллективе где в основном молодежь до 30ти лет и понял только одно - для того чтоб тебя слушали , интересовались и запоминали , нужно менять способы подачи информации - не размазывать на 20 страниц вопрос об азотном цикле (к примеру) , ну или 3х часовые ролики про свет...Смайлик ;) , а пояснить суть и способы решения , чем точнее и короче - тем лучше (а этого мое поколение делать не умеет) если же кто то захочет вникнуть в суть - мгновенно все найдет в сети и точно не на этом форуме , тратить кучу времени на бесконечные обсуждения вопроса , тем более без однозначного резюме в конце не будут. На обучение их управлению тремя залами кинотеатра , с весьма не простым оборудованием и кучей дополнительного у них уходит не более недели , у меня ушел почти год...Смайлик ;) хотя я эту систему и делал под задачи , они же еще и основную работу помимо этого выполняют. Пришлось и мне под них подстраиваться , иначе не понимают (или не хотят) , но в целом ничего плохого в этом не вижу , даже стало как то нравиться - без "воды" , "по теме"...Смайлик :)
Все конечно же ИМХО...
2026-02-1819/02/2026 01:38:02
Свой на Aqa.ru

2555 1042
Russian Federation Moscow
1
2 час.

Volcan0
В-третьих - aqa.ru глубоко убыточна. Рекламы - нет, никаких придуманных магазинов - нет. Баннеры дают примерно 15% от стоимости серверов. Архитектура аки была придумана в жирные времена, потому стоит на нескольких облаках, на жирных тачках, за баллансом и т.д., короче это дорого. И как сказал Никульцев - однажды я ее выключу. Как только ака превратится окончательно в выяснение отношений между бимсами, хримсами и т.д.

А чья это проблема?
Что мешало собрать 20-50 поставщиков, для начала, и устроить платформу типа Озона на аквариумную тему?
При такой просмотрибельности как в жирные годы?
Да и сейчас не поздно, в условиях, когда маркеты охренели с повышением комиссии.
Я бы первый пошел чей-нидь купил и порадовал вас комиссией сервиса,
который вы создали.
И для спонсоров это прозрачное, полезное, чем эти мертвые разделы на форуме.
И да, платят за сервис, а не за надежное хранение базы данных.
Если говорить психологическим языком,
тут проблема "Золотого молотка".
Когда мир вокруг поменялся, но человек упрямо стучит своим привычным "золотым молотком",
как в успешные, но давно прошедшие времена.
И только вы можете эту проблему осознать и решить.

Изменено 18.2.26 автор Neznakyn
2026-02-1819/02/2026 01:39:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

975 1184
Russian Federation Serpukhov
3 час.

Я, в целом, против "минусов". Но порой жалею, что их нет. Смайлик :)

2026-02-1919/02/2026 02:26:04
Нравится Сафи, Volcan0
Свой на Aqa.ru

2916 743
Москва
2 дн.

ЕвгенийН
7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса.

Соцсети подходят больше для общения, а для получения информации намного удобней структурированный форум.
ИМХО
2026-02-1919/02/2026 03:42:44
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
1 час.

sokolik67
Вот тут в теме уже много раз прошлись по молодежи

Надо признать, термин «молодёжь» может быть поделен на множество подтерминов: для меня и 30 лет – молодежь, и 20… и 10. И каждая из этих молодёжей разная.

sokolik67
мгновенно все найдет в сети и точно не на этом форуме

Я являюсь в некотором роде публичным лицом в аквариумистике. Поэтому мне часто пишут представители молодежи письма в личку. И все чаще это выглядит так: «А вот другой аквариумист считает по-другому…» И по описанию понимаю, что «другой аквариумист» - ИИ. Поначалу пытался спорить, переубеждать… Но сейчас вижу, что я так не умею

sokolik67
чем точнее и короче - тем лучше

Поэтому наблюдаю и иногда ворчу: «Вот в наше время было!» Смайлик :)
2026-02-1919/02/2026 08:51:22
Нравится Гранатович, Diesell
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
1 час.

Мы тут уже несколько дней обсуждаем, почему умирает устаревшее хобби…

В Англии с XVI века охотились на лис с гончими… В начале XXI века запретили за жестокое обращение с животными.

Коррида проводилась с бронзового века. На сегодня официально запрещена в 11 странах (Аргентина, Бразилия, Боливия, Великобритания, Италия, Колумбия, Куба, Панама, Парагвай, Уругвай, Чили) и скоро в Испании запретят.

Думаю, все участники дискуссии – представители последнего поколения, для которого аквариумистика не запрещена. Лет через десять скажут: «Слишком много рыбок погибает в аквариуме. Слишком негуманные условия содержания. Запретить!»

2026-02-1919/02/2026 09:09:41
Нравится hassildor, KAA78, Juda
Свой на Aqa.ru

2055 1803
Москва
15 час.

Sergey PAT_A
«другой аквариумист» - ИИ

Забейте в DeepSeek слова "Азотный цикл в аквариуме" и Вы сильно удивитесь - коротко и ясно. Даже не для специалиста по очистным сооружениям , а нюансы там же...Смайлик :)
2026-02-1919/02/2026 09:41:14
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

Sergey PAT_A
Вы уже слишком драматизируете. Запретили жестокие способы охоты, и убийство ради развлечения.

Выращивать животных и рыбу ради пищи никто пока не запретит. Для домашнего содержания - тем более.

Скорее научатся мышцы из какого-нибудь питательного геля выращивать, чтобы с натуральным бычком или курочкой не возиться.

А вот если спроецировать ситуацию на современную молодежь - я бы вернул телесные наказания. По-другому многие из них уже не понимают :-) Да и некоторые взрослые - тоже.

Кстати, если нажать на треугольничек с предупреждением у профиля пользователя - можно ознакомиться с историей его наказаний. В обычном режиме, когда все "судимости" погашены, этого не видно. Наводит на определённые мысли :-)
2026-02-1919/02/2026 09:44:29
Нравится Diesell, DNK, Мария888888
Свой на Aqa.ru

4998 2202
Москва
2
16 час.

Sergey PAT_A
«Слишком много рыбок погибает в аквариуме. Слишком негуманные условия содержания. Запретить!»

Многие рыбки и не появились бы на свет без этого хобби, да и сравнивать им не с чем, т.ч. они довольны) правда не все....
Предлагаю обязать изготовителей аквариумов наклеивать памятку на стекло как запускать его. По примеру сигарет, обязали же печатать на пачках антиреклама, ну и на аквариумах можно наклеить стикер, и без него запретить продавать. Ну а за текстом можно и к вам обратиться, ну или коллективному разуму форума)
2026-02-1919/02/2026 09:46:05
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2055 1803
Москва
15 час.

uZot
По-другому многие из них уже не понимают

Возможно они именно Вас не понимают , или Вы их . вспомните себя лет в 20 и свои разговоры со старшим поколением - все то же самое : никто никого не понимает.
2026-02-1919/02/2026 09:48:57
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

sokolik67
Вот и вы не поняли, о чём я написал :-)

Речь не о восприятии информации, а о нарушении общепринятых норм поведения, установленных правилами или законами
2026-02-1919/02/2026 09:55:18
Свой на Aqa.ru

2055 1803
Москва
15 час.

uZot
о нарушении общепринятых норм поведения, установленных правилами или законами

Ну мы то тоже чудили без баяна и не по детски , сейчас страшно вспомнить середину 80х , начало 90х...Смайлик ;)
2026-02-1919/02/2026 10:06:20
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
1 час.

uZot
Вы уже слишком драматизируете. Запретили жестокие способы охоты, и убийство ради развлечения.

Ну вот первые шаги. Информация с брошюр Eheim и Dennerle:

В Германии основой для содержания декоративных рыб служит «Экспертное заключение о минимальных требованиях к содержанию декоративных рыб» BMELV, которое предписывает минимальный размер аквариума в 60 литров.

В Австрии постоянное содержание рыб в аквариумах объемом менее 60 литров запрещено законом.

BMELV - Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru
Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru
2026-02-1919/02/2026 10:08:01
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
17 мин.

Sergey PAT_A
По этой теме тут ещё несколько лет назад была знатная "дискуссия": Условия содержания рыб в Германии
2026-02-1919/02/2026 10:18:28
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь