go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1990 1146
Russian Federation Moscow
7 дн.

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru (страница 3)

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале»

Ситуация с AQA.ru (основанным еще в конце 90-х — начале 2000-х) типична для старейшего и некогда крупнейшего аквариумного ресурса Рунета.

За 20 лет форум AQA прошел путь от главного центра экспертизы до площадки с глубоким внутренним кризисом.

Что не так на форуме в настоящее время:

1. Консерватизм и «Клуб избранных»
На форуме сложилась жесткая иерархия. Статус «Советник» или «Кандидат в советники» выдается по решению администрации или действующего пула советников. Это создало закрытую экосистему, где лояльность группе часто ценится выше реальных современных знаний.

2. Уход экспертов
Многие признанные специалисты (акваскейперы, ихтиопатологи, профессиональные разводчики) покинули ресурс за последние 5–10 лет.
Основные причины - нежелание участвовать в бесконечных спорах («срачах») с «авторитетами» и токсичная атмосфера, которую администрация зачастую игнорирует ради поддержания активности в темах.

3. Стиль модерации
Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил.

4. Техническое и моральное устаревание
В то время как современная аквариумистика ушла вперед (новые системы фильтрации, химия, LED-технологии, новинки водных растений и рыб ...), значительная часть активных «советников» на форуме продолжает продвигать методы 15–20-летней давности, агрессивно атакуя альтернативные подходы.

5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток:
- коммерческий интерес: администрация заинтересована в трафике; конфликтные темы генерируют много просмотров и сообщений, что хорошо для поисковых систем, даже если это вредит качеству общения;
- владелец ресурса редко вмешивается в локальные конфликты в темах, перекладывая это на модераторов, которые сами зачастую являются частью той самой «токсичной группы» советников.

6. AQA.ru - «тень былого величия»
Основная проблема — отсутствие притока новой «интеллектуальной крови» и самоизоляция старожилов.

7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса.

8. Когда ресурс AQA.ru с 20-летней историей превращается в «закрытый клуб» для токсичного самоутверждения, он перестает выполнять свою главную функцию — обмен опытом.
Старые форумы гибнут не от отсутствия трафика, а от «отравления» собственной иерархией. Когда статус «советника» становится важнее актуальных знаний, площадка превращается в токсичный архив.

9. Сейчас аквариумное сообщество стало децентрализованным. Эксперты ушли в узкие профессиональные чаты (по дискусам, травникам или морю), где нет нужды доказывать что-то людям, застрявшим в методах 2000-х годов. «Срачи», устраиваемые «советниками-провокаторами», замыкаются внутри их же круга, что со временем ведет к полному выгоранию интереса к ним со стороны адекватной аудитории.

10. Пребывание на форуме это не одобрение «советников», а получение сети личных контактов с проверенными специалистами.
Переход на прямое общение (мессенджеры, личные созвоны ...) дают огромные преимущества:
- чистота информации, когда можно получить конкретный совет от человека, чью квалификацию знаете лично, без примеси форумного шума и попыток самовыражения за ваш счет;
- экономия времени: не нужно продираться через страницы «срача», чтобы найти крупицу смысла.
- психологический комфорт: полностью исключаете из своей жизни токсичных персонажей, которые на «Aqa.ru» вынуждены постоянно поддерживать свой статус агрессией.

Форум в данном случае остается лишь «телефонной книгой», которая уже выполнила свою задачу — связала единомышленников.

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале», так как все реальные практики уходят в тень, забирая с собой живой опыт.
2026-02-1616/02/2026 15:31:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

uZot
Насущный вопрос - есть нейросети, способные сделать стенограмму интервью? Видео смотреть не люблю

Как делать «по щелчку» не знаю. Кривой вариант:

1) Скачать ролик с Youtube. С помощью плагина отделить звук от видео.
2) С помощью нейросети Riverside сделать транскрибацию (перевести звук в текст без пробелов в формате TXT).
3) Тот же DeepSeek переводит текст TXT в нормальный вид.

Поскольку все это муторно, то от начала до конца данным алгоритмом не пользовался. Для разных нужд проходил все три этапа по отдельности. Смайлик :)
2026-02-1717/02/2026 10:40:47
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12906 4257
Russian Federation Balakovo
1
1 час.

Сафи намеренно искажает и подтасовывает факты, если хочет "порадовать" автора запроса.
Да, согласен, бывает и такое.

На днях просматривал большой и серьёзный обзор. Поскольку это не мой вид деятельности - именно просматривал. Краткое резюме по нему - нет ни одной серьёзной компании, где внедрение ИИ дало бы ощутимый экономический эффект. Ладно бы эффект был околонулевой! Обычно получается только хуже. На этом фоне радует подход IBM, который на днях утроил приём на работу персонала. Да-да, того самого, который компании, заместившие людей ИИ, поторопились увольнять, а теперь некоторые из этих компаний уже пытаются набрать людей обратно.
2026-02-1717/02/2026 10:46:22
Нравится Мария888888, Сафи
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

DNK
нет ни одной серьёзной компании, где внедрение ИИ дало бы ощутимый экономический эффект.

Я нисколько не адепт ИИ, но вот на поверхности лежит: когда захожу в "Перекресток", из 10 касс кассир имеется только на 1 - остальное кассы самообслуживания. Раньше были все кассы заняты.

Думаю, в рамках всей сети "Перекресток" с ее 986 магазинов сокращение 9 кассиров из 10 дало эффект не меньше 1 млрд. рублей в год.

Знакомый в Питере работает программистом. Еще 5 лет назад за ним работодатели стояли в очередь. Недавно созванивались: в компании сокращение штата 70% в связи с внедрением ИИ. На моё замечание: "ИИ отбирает работу у малоквалифицированного персонала. Профи нечего бояться" ответил: "Так профи на рынок труда столько вышло, что приходится драться за место. Меня пока не уволили, но чувствую, что на волоске..."

Изменено 17.2.26 автор Sergey PAT_A
2026-02-1717/02/2026 11:06:32
Нравится Мария888888, Diesell
Свой на Aqa.ru

4882 7924
Москва
2 дн.

Можно подумать, в том же вконтактике или телеге аквариумисты менее токсичные.
Несколько лет назад пообещала себе больше не вылезать в паблики, группы, форумы и тд без острой на то необходимости что-то спросить по конкретной развернутой задаче. Потому что даже если ты искренне хочешь кому-то помочь - проще и безопасней для нервов сделать это в личке. Иначе на тебя вывалят столько Г, что потом отмываться будешь неделю. Такое бывает. Глупым и агрессивным людям дали интернет, они будут на любых площадках.

Вообще сколько лет тут сижу, подобные темы поднимаются не первый раз, но форум все равно не умирает Смайлик :)
А по "затуханию" акваруимистики - позавчера была на птичке, офигела от разнообразия новой незнакомой рыбы, которую раньше видела только на картинках. Хотелось сесть, заплакать и бить себя по рукам, потому что приехала за конкретной, а еще один аквариум не могу поставить ввиду той же проблемы пространства, но уже из-за террариумистики.

2026-02-1717/02/2026 11:32:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12906 4257
Germany Hst
1
1 час.

Sergey PAT_A
Раньше были все кассы заняты.
Кассы к ИИ отношения не имеют. Там вполне себе банальный софт.

в компании сокращение штата 70% в связи с внедрением ИИ.
Наши тормозят относительно западников - так сложилась практика (С). С большой вероятностью пожалеют об этом, если контора не занималась узкими видами деятельности, типа того же тестирования ПО - там ИИ работает ок.
2026-02-1717/02/2026 11:52:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

975 1184
Russian Federation Serpukhov
2 час.

dravor

в последних темах уже прослеживается мысль "затащить аквариумистику назад, как было в 90х".

А в чём это затаскивание выражается?
2026-02-1717/02/2026 11:57:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
7 мин.

Сафи
Иногда он именно как сволочь врет - намеренно искажает и подтасовывает факты, если хочет "порадовать" автора запроса. Таких случаев уже масса. Интернет, к сожалению, становится местом, где надо учиться не искать информацию, а отличать настоящую от ИИшечной.

Про все ИИ не знаю. С ними не знаком. Но Алиса с очередным автообновлением как-то сама появилась. Ну и полюбопытствовал. Да и мал по малу иногда на неё время продолжаю тратить. Она не врет. Просто думать не заточена. Как система поиска информации она в в этом разы быстрее и сильнее меня. Ищет даже там где мне в голову не придет поискать. Но в первые ответы всегда воткнет самые популярные в сети. А сеть завалена чушью. И соответственно эту чушь в первой порции ответов и получаешь. Но если хватает своих знаний понять что это чушь, то поясняя Алисе почему это чушь она тут же исправляется и начинает находить другие ответы. И с уточняющими вопросами дорыть до хорошей правдивой информации возможно, и намного быстрее, чем скажем, надеясь на помощь на форуме, искать тут. Просто, спрашивая Алису, нужно самому быть хоть немного в теме вопроса и тогда она полезна. Приято и то, что в писке алгоритма верного решения, она готова намного с большей скоростью, чем я, всё заново пересчитывать после внесения в алгоритм правок-уточнений. Но опять таки нужно заранее представлять хотя бы примерно, в каком порядке цифр лежит правильный ответ. С первой попытки часто ошибки на один-два порядка, не по злобе, по недоумию. Но проверяя как она считает, все её ошибки легко вычистить, научить считать правильно. На объемных расчетах с частой сменой входных параметров, научив Алису правильно считать, далее сильно время экономится, она считает довольно быстро. Там где мне нужно часа два на расчет, тут дал вводные, уходишь выпить чашку кофе, покурить, и за это время она справляется. Так что мне нравится. Только очень внимательно и критично нужно к самым первым её ответам относиться. Как правило, они не верны.

hassildor

Оно только в умах «продвинутых» аквариумистов. Они верят, что купленные волшебные баночки и девайсы могут решить все их проблемы. И на предложения самим что-то сделать, не надеясь на чудо, именно так это воспринимают.
2026-02-1717/02/2026 13:09:32
Нравится Diesell, Gleb T.
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

Дамир184

cоветую попробвать DeepSeek. Для моих задач DeepSeek в разы более эффективен. Иногда пользуюсь Алисой, Gigachat, DeepSeek и Qwen (последние два – китайцы). Разница – как между Lada Vesta и Haval F7. Вроде и российский, и китайский автомобиль ездят по одним физическим законам, но комфорт не сравним.

Хотя бесят примерно все четверо одинаково. Смайлик :)
2026-02-1717/02/2026 13:26:33
Нравится Дамир184
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
5 час.

Sergey PAT_A

Спроси у них какого года их база. Дипсик ответил, что 2024го Смайлик :)
2026-02-1717/02/2026 14:06:11
Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1005 646
Новокузнецк
3 мин.

Sergey PAT_A

У Яндекса есть что то типа "пересказать". Содержимое ролика в текст тезисно переводит.
2026-02-1717/02/2026 14:14:45
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

DenKl

Для тех задач, что я его применяю (исправить/улучшить текст; посчитать что-то; проанализировать массив данных) не так уж и важна база.

Просто, если сравнивать китайский и российский ИИ, то по "разумности" они как взрослый человек и ребенок 10 лет.

DenKl

Например, летом прошлого года вышли новые требования к качеству очистки сточных вод, сбрасываемых в водоем рыбохозяйственного значения (Приказ Росрыболовства от 26.05.2025 N 296) на замену действовавшего ранее Приказа Минсельхоза от 13 декабря 2016 года N 552.

Там таблица - более 1000 позиций. А в практике требуется пару десятков. Вручную выискивать что изменилось - опупеешь. Загружаешь в ИИ и просишь отобрать и проанализировать изменения только того, что нужно. Времени - 1 минута. Результат - сразу в таблице.

Для этой работы не нужна база 2026 года.
2026-02-1717/02/2026 15:36:25
Нравится DenKl
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
7 мин.

Sergey PAT_A
cоветую попробвать DeepSeek

Меня в Алисе пугает, что она при моих возражениях, указаниях на неточности, моментально все замечания принимает, и дальше действует, опираясь на них. А если я понятия не имею, как правильно решить задачу и ошибаюсь? Куда тогда всё это приведёт? Дипсик как с этим? Он способен, аргументировано возразить, указать на мои ошибки, если они допущены? Или тоже со всем соглашается?
2026-02-1717/02/2026 16:28:17
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

Дамир184

Менять мнение, как политическая женщина легкого поведения - общая проблема со всеми ИИ, что я указал. Смайлик :)

Я также считаю ИИ не идеальным инструментом, и подписываюсь под Вашими словами выше. При этом китайцы умнее русских ИИ, но от идеала далеки.
2026-02-1717/02/2026 16:45:11
Свой на Aqa.ru

2555 1042
Russian Federation Moscow
1
34 мин.

Сафи
И? Ну, описана. Ну, суть. Вопрос был другой - ЗАЧЕМ? Где предложения, если уж пошла критика?
Хотите интересный форум - так делайте его таким! Создавайте интересные, актуальные, красивые темы, а НЕ "вотэтовотвсе". Кто ж вам мешает? Форум делают люди. Иначе никак.

Озвученный дьявол теряет силу наполовину.
Какие предложения вы ждете?
Есть правила ведения дискуссии на заданную тему.
Тему держать - обязанность модераторов.
Взять эту тему - суть описана.
Нахрена мне читать в этой теме мнения про AI?
А тут аж два модератора учувствуют.
Ваша задача - экономить время читателя.
Это простейшие правила любого форума.
Не хотите изучать, что есть дискуссия, как она ведется,
почему и что должно быть плодом этой дискуссии - люди от вас уйдут.
Все просто.
2026-02-1717/02/2026 17:19:31
Нравится анаксагор
Премодератор

7137 7379
Воронеж
1 дн.

Neznakyn
Нахрена мне читать в этой теме мнения про AI?

Да потому что, как вы выражаетесь, суть этой темы описана условной Алисой.

экономить время читателя.

Этот раздел не для этого Смайлик :)

люди от вас уйдут

Ну, вы же, вот, не уходите. Или это милость с вашей стороны?
...А в итоге, да, уйдут. Мы все уйдём... Но не по тем причинам, что описаны в... сути Смайлик :)
2026-02-1717/02/2026 17:43:41
Нравится Мария888888, Diesell
Свой на Aqa.ru

2555 1042
United States
1
34 мин.

Василий 12
Да потому что, как вы выражаетесь, суть этой темы описана условной Алисой.

Вы путаете авторство и авторучку, как инструмент создания авторства.
Почему вам так важно обесценить собеседника?

Василий 12
Ну, вы же, вот, не уходите. Или это милость с вашей стороны?
...А в итоге, да, уйдут. Мы всё уйдём... Но не по тем причинам, что описаны в... сути

Вы тут 10 лет, а я тут 30.
Вам статус достался по дружбе,
а я тут что-то делал для Российской аквариумистики.
И, по хорошему, вам бы набраться мужества, отбросить хамство, признаться самому, что это все вам не интересно и самоустраниться со своими кроликами и прочими тараканами.

Изменено 17.2.26 автор Neznakyn
2026-02-1717/02/2026 18:24:23
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2569 4858
Казань
6 сек.

Помнится, когда-то я выражал похожую мысль...

Diesell
форум уже устаканился на уровне разговоров постоянных обитателей ни о чём...

Мне тогда, как новичку и в аквариумистике, и в общении на форумах, это бросилось в глаза. А потом я чутка пообвыкся, почитал форум - и всё встало на свои места. Реально есть такое, что народ тут кучкуется "по интересам" - кто по свету, кто - по живности, кто - ещё по чему.
И мне ли не знать, как тут новичков встречают..?)
Поперву бесило, помню). А потом понял причины, прочитав стопицот тем с вопросом:"с чего, вдруг, петушку плохо" и иже с ними. Сам, кстати, сделал "работу над ошибками" и сейчас хотя бы троллем не считают)).
Так вот к чему я это всё..:

uZot
Моё мнение, форум - это люди

Я вот с этим полностью согласен. Да - есть те, кто держит аквы" по скрипту" годами, и пытается(возможно, автоматом)на эти скрипты "подсадить" тех, кто ищет помощи в содержании аквы, есть те, кто считает, что достиг сверхвысот в аквариумистике и даёт советы "свысока", те, кто просто поболтать-потроллить забегает, но все эти люди - костяк форума, на котором форум и держится. Не каждый, как я, сможет вывезти прессинг, обращаясь за помощью или пытаясь поделиться позитивом - отсюда и нежелание новичков оставаться на форуме. А, между тем, среди новых людей на форуме много грамотных, много, чего знающих, людей. А их начинают "возить носом по канонам" те, кто считают, что всё знают и умеют, что всего достигли. Это отталкивает.
В общем, одна МаринСергевна - молодец. Давным-давно постигла этот "дзен" и даже инструкцию по применению написала. В которой можно прочесть все ответы на то, что поднято в этой и похожих темах. Её(инструкцию) закрепить бы..)
2026-02-1717/02/2026 18:50:12
Нравится Purple_Haze, hassildor
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5776 4382
Москва
15 час.

Neznakyn
Тему держать - обязанность модераторов.
Ой ли? А не автора?
Раздел "Не в тему!" допускает обсуждение разных вопросов! И это тоже в правилах написано. Вы, прежде чем кому-то указывать на правила, сами их изучите!

3. В ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНО:
3.1. Обсуждать вопросы, не связанные с тематикой Форума («офф-топик»)*.
* Кроме специального подраздела «Не в тему».

Так видно?

Neznakyn
Зачем же столь откровенно врать? Этому форуму гораздо меньше 30 лет.

Neznakyn
Ваша задача - экономить время читателя.
Это простейшие правила любого форума.
Так вы перестаньте сочинять правила для других, начните соблюдать уже существующие. Вам же легче будет, кучу времени себе сэкономите!
2026-02-1717/02/2026 19:29:56
Нравится Volcan0
Свой на Aqa.ru

4998 2202
Москва
2
14 час.

Diesell

Посмотрел темы, где я тебе(вам) отвечал, может лишнего ляпнул? Ан нет) И попались пара постов, которые могут дать ответ на проблему в шапке темы... может. Вот эти:
Советы от новичка новичкам.
Советы от новичка новичкам.
2026-02-1717/02/2026 19:33:48
Премодератор

7137 7379
Воронеж
1 дн.

Neznakyn
вам бы набраться

Мне не надо ничего набираться и ничего отбрасывать. Аквариумистика для меня - баловство, форум - развлечение. И я это уже не знаю, сколько раз повторял. Смайлик :)

А это, вообще, к чему??? Мне как-то по барабану... Или вы уважение клянчите?
2026-02-1717/02/2026 19:41:14
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
7 мин.

Сафи
Зачем же столь откровенно врать? Этому форуму гораздо меньше 30 лет.

Профиль запоминает дату регистрации. Незнайкин – ноябрь 2004. Уже больше 20 лет. Вы с 2009. Смайлик :) Странно другое. За такой срок можно научиться понимать, что тут как и почему. И не показывать свои обиды. А подумать, почему Василия 12 или вас, чем то из обшей массы пользователей выделили, а его нет. Хотя премодератор, это не награда, каких-то особых прав не дает, скорее это некая обязанность, которую добровольно соглашаются принять и исполнять.
2026-02-1717/02/2026 20:04:36
Завсегдатай

1179 508
Russian Federation Podolsk
4 час.

Дамир184
hassildor

Оно только в умах «продвинутых» аквариумистов. Они верят, что купленные волшебные баночки и девайсы могут решить все их проблемы. И на предложения самим что-то сделать, не надеясь на чудо, именно так это воспринимают.

Как раз нет. Оно в умах тех, кто перед основной мыслью добавляет вступление, что раньше и аквариумистов было больше и всё делали сами под жёлтой лампой и как-то получалось, и трава в банках была зеленее.
А эти сейчас: слушать не хотят, требуют ответы на вопросы, умеют находить их в другом месте, имеют наглость не возвращаться на форумы, вообще имеют наглость иметь свое мнение и требовать современных практик.
То ли дело, гадание-оффтопик на две страницы как работает ИИ - вот это по нашему. И прямо в теме, где обсуждали что модерация не очень и надо уже идти с челобитной.

Изменено 17.2.26 автор dravor
2026-02-1717/02/2026 20:39:30
Свой на Aqa.ru

2191 878
Москва
2 дн.

Deosto
Еще Обама заложил мину...

"Это всё придумал Черчилль в 18-м году..."
В.С. Высоцкий (Из Канатчиковой дачи).Смайлик :50:
2026-02-1717/02/2026 20:51:47
Нравится tigrenok
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
7 мин.

dravor
И прямо в теме, где обсуждали что модерация не очень и надо уже идти с челобитной

А какой должна быть модерация? Строго по правилам? А вы лично эти правила хоть раз полностью прочитали, неужели всё запомнили и всегда все правила соблюдаете? Если нет, то чо на других жаловаться. Попробуйте с себя начать, а не на добрых (злых) гаишников обижаться. В том числе и ваше личное участие делает этот форум.
2026-02-1717/02/2026 21:29:36
Нравится Сафи
Премодератор

7137 7379
Воронеж
1 дн.

dravor
обсуждали что модерация не очень

А что, тут модерацию обсуждали??? Где?
Блин, отвлёкся.., пропустил...
2026-02-1717/02/2026 21:36:04