go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1990 1146
Russian Federation Moscow
7 дн.

Проблема «вырождения» сообщества aqa.ru (страница 6)

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале»

Ситуация с AQA.ru (основанным еще в конце 90-х — начале 2000-х) типична для старейшего и некогда крупнейшего аквариумного ресурса Рунета.

За 20 лет форум AQA прошел путь от главного центра экспертизы до площадки с глубоким внутренним кризисом.

Что не так на форуме в настоящее время:

1. Консерватизм и «Клуб избранных»
На форуме сложилась жесткая иерархия. Статус «Советник» или «Кандидат в советники» выдается по решению администрации или действующего пула советников. Это создало закрытую экосистему, где лояльность группе часто ценится выше реальных современных знаний.

2. Уход экспертов
Многие признанные специалисты (акваскейперы, ихтиопатологи, профессиональные разводчики) покинули ресурс за последние 5–10 лет.
Основные причины - нежелание участвовать в бесконечных спорах («срачах») с «авторитетами» и токсичная атмосфера, которую администрация зачастую игнорирует ради поддержания активности в темах.

3. Стиль модерации
Модерация на AQA.ru избирательная. Нарушения правил (флуд, переход на личности) со стороны «своих» могут игнорироваться, в то время как новички или оппоненты получают наказания за малейшие формальные отступления от правил.

4. Техническое и моральное устаревание
В то время как современная аквариумистика ушла вперед (новые системы фильтрации, химия, LED-технологии, новинки водных растений и рыб ...), значительная часть активных «советников» на форуме продолжает продвигать методы 15–20-летней давности, агрессивно атакуя альтернативные подходы.

5. Форум исторически связан с проектом и магазином, что накладывает свой отпечаток:
- коммерческий интерес: администрация заинтересована в трафике; конфликтные темы генерируют много просмотров и сообщений, что хорошо для поисковых систем, даже если это вредит качеству общения;
- владелец ресурса редко вмешивается в локальные конфликты в темах, перекладывая это на модераторов, которые сами зачастую являются частью той самой «токсичной группы» советников.

6. AQA.ru - «тень былого величия»
Основная проблема — отсутствие притока новой «интеллектуальной крови» и самоизоляция старожилов.

7. Многие пользователи сейчас предпочитают использовать AQA.ru только как архив старой полезной информации, а для живого и конструктивного общения переходят в тематические сообщества в Telegram или на более современные ресурсы в профильные группы в соцсетях, где за токсичность банят вне зависимости от статуса.

8. Когда ресурс AQA.ru с 20-летней историей превращается в «закрытый клуб» для токсичного самоутверждения, он перестает выполнять свою главную функцию — обмен опытом.
Старые форумы гибнут не от отсутствия трафика, а от «отравления» собственной иерархией. Когда статус «советника» становится важнее актуальных знаний, площадка превращается в токсичный архив.

9. Сейчас аквариумное сообщество стало децентрализованным. Эксперты ушли в узкие профессиональные чаты (по дискусам, травникам или морю), где нет нужды доказывать что-то людям, застрявшим в методах 2000-х годов. «Срачи», устраиваемые «советниками-провокаторами», замыкаются внутри их же круга, что со временем ведет к полному выгоранию интереса к ним со стороны адекватной аудитории.

10. Пребывание на форуме это не одобрение «советников», а получение сети личных контактов с проверенными специалистами.
Переход на прямое общение (мессенджеры, личные созвоны ...) дают огромные преимущества:
- чистота информации, когда можно получить конкретный совет от человека, чью квалификацию знаете лично, без примеси форумного шума и попыток самовыражения за ваш счет;
- экономия времени: не нужно продираться через страницы «срача», чтобы найти крупицу смысла.
- психологический комфорт: полностью исключаете из своей жизни токсичных персонажей, которые на «Aqa.ru» вынуждены постоянно поддерживать свой статус агрессией.

Форум в данном случае остается лишь «телефонной книгой», которая уже выполнила свою задачу — связала единомышленников.

Те, кто создают там хаос, в конечном итоге остаются в «пустом зале», так как все реальные практики уходят в тень, забирая с собой живой опыт.
2026-02-1616/02/2026 15:31:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

sokolik67
Забейте в DeepSeek слова "Азотный цикл в аквариуме" и Вы сильно удивитесь - коротко и ясно.

Да я и сам активно ИИ пользуюсь. Только, как Дамир раньше сказал, нужно самому разбираться в теме, чтобы получить нормальный результат.

Тот же ИИ на аквариумные вопросы выдает мне такие перлы: "Обязательно, обязательно заливайте полезные бактерии", "Ни в коем случае не кормите рыбок омлетами и фаршами - исключительно качественными кормами от проверенных производителей", "ни в коем случае не используйте садовые удобрения - только проверенные аквариумные от проверенного производителя".

На днях прошла новость, что Алиса AI стала показывать рекламу пользователям. Пока это касается лишь 5% пользователей. Легко представить, что в ответы, приведенные выше, за "мзду малую" скоро Алиса AI будет спокойно вставлять название производителя и торговой марки.
2026-02-1919/02/2026 10:19:17
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
34 мин.

Neznakyn
А чья это проблема?

Ну уж точно не ваша. Как вообще можно начинать пост с такого предложения...

Что мешало собрать 20-50 поставщиков, для начала, и устроить платформу типа Озона на аквариумную тему?

Для того чтобы задавать так вопрос, нужно сначала собрать информацию. А это труд, хотя бы в том, что нужно задавать корректные вопросы.
Но я сам задам и сам отвечу:
- Ты пробовал обратиться к сильным мира аквариумистики и привлечь их к работе с aqa.ru?
- Да, и опыт был успешным. Со всех официальных сайтов мировых брендов, кто имел русскоязычное представительство, на aqa.ru стояли ссылки как на форум поддержки, конкурсов и прочие коммуникации с людьми

- А почему не сделал свой магазин, например?
- Потому что AQA.ru это вайб, но не профессия или бизнес. Я инженер, работаю в ИТ и мне это нравится. Продавать не мое.

- Озон, собери типа озона на аквариумную тему!
- Спросите Аквалого, Аквионику, Новую Марку и прочих оставшихся в живых игроков, можно ли хотя бы пытаться конкурировать с маркетплейсами. Это как запускать Фейсбук 2.0

И главное, господин Незнайкин. Да, это моя проблема, потому что для вас более 20 лет это все бесплатно. Я никогда не клянчил на сервера и не собираюсь. Но скажу вам, что постановка вопроса у пользователей в стиле "О, это моя проблема!" стреляет чаще, чем вы можете представить. Точнее вы и не можете Смайлик :)
А недавний суд собрал у меня в личке просто армию людей, которые готовы были покрыть расходы, если бы мы проиграли.
Вот для них все это и сделано.
2026-02-1919/02/2026 10:28:24
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

uZot

Ну, то есть я драматизирую, но думаем мы с Вами в одном направлении. Смайлик ;)

uZot
Это закономерный этап развития общества, когда вместе с ростом благосостояния и социального обеспечения возрастает понимание ответственности за окружающую среду и экологию.
2026-02-1919/02/2026 10:49:48
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
45 мин.

Sergey PAT_A
Вот наглядная иллюстрация разницы между форумом и базарным чатом: вы процитировали сообщение, которое я написал семь лет назад :-)

А по теме - да, с учётом того, что большинство аквариумных рыбок разводные. Их содержание скорее помогает экологии и окружающей среде.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о рыбках морских: в неволе большинство из них развести не получается, а в природе добывают их реально варварскими методами...
2026-02-1919/02/2026 10:55:44
Нравится DNK, Sergey PAT_A, hassildor
Свой на Aqa.ru

2694 1496
Саратов
3 час.

sokolik67
слова "Азотный цикл в аквариуме" и Вы сильно удивитесь - коротко и ясно
Ага, вопросы и советы, как убить микробиоту читаю здесь постоянно - большинству наплевать на азотный цикл в аквариуме - и проблемы аквариума они никак не связывают с азотным циклом. Биобаланс стал просто фигурой речи, типа по красоте.
2026-02-1919/02/2026 11:49:28
Нравится dravor
Свой на Aqa.ru

10255 7016
Москва
2
4 час.

Volcan0
А недавний суд собрал у меня в личке просто армию людей, которые готовы были покрыть расходы, если бы мы проиграли.

А что за суд. Можно подробностей?
2026-02-1919/02/2026 12:44:56
Нравится Мария888888
Завсегдатай

1159 1286
Москва
1 час.
2026-02-1919/02/2026 13:33:29
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

volodyvasiliev
Предлагаю обязать изготовителей аквариумов наклеивать памятку на стекло как запускать его. По примеру сигарет, обязали же печатать на пачках антиреклама

Тогда уж наклеивать на аквариум стикеры, как на пачках сигарет, с предупреждением, что будет с аквариумистом, если он рыбок запустит в день покупки аквариума. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)
2026-02-1919/02/2026 13:52:46
Нравится Мария888888
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5776 4382
Москва
15 час.

Neznakyn
Это все что вы можете предложить?
Не мешать вам спать?
Вот и все, на что вы реально способны - переключить с себя на кого угодно. Меж тем решение конкретно вашей проблемы я вам уже подсказала.
2026-02-1919/02/2026 15:54:05
Нравится Nikultsev
Завсегдатай

1179 508
Russian Federation
4 час.

Я прочитал все страницы, но так и не увидел что в итоге: есть проблемы или их нет? Я не про Незнайкина, а про форум.

Изменено 19.2.26 автор dravor

2026-02-1919/02/2026 16:01:57
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
34 мин.

Volcan0
Ну уж точно не ваша. Как вообще можно начинать пост с такого предложения...

Вы меня попытались поставить в позицию обязанного вам.
А я не люблю быть в такой позиции.
Я честно выполнял вашу стратегию по собиранию статистики кликов.
А теперь вы говорите, что мол, стратегия денег не дала,
я вложил свои кровные, и ты мне обязан этим.
Нет, не обязан.
Это не моя стратегия была провальна.

Volcan0
Для того чтобы задавать так вопрос, нужно сначала собрать информацию. А это труд, хотя бы в том, что нужно задавать корректные вопросы.
Но я сам задам и сам отвечу:
- Ты пробовал обратиться к сильным мира аквариумистики и привлечь их к работе с aqa.ru?
- Да, и опыт был успешным. Со всех официальных сайтов мировых брендов, кто имел русскоязычное представительство, на aqa.ru стояли ссылки как на форум поддержки, конкурсов и прочие коммуникации с людьми

Это была трудная и огромная работа.
Только есть один нюанс, она приносит сейчас деньги?
Нет? И зачем это вспоминать?
Это проехали, жизнь продолжается.
Кстати, это и есть "Золотой Молоток"

Volcan0
- А почему не сделал свой магазин, например?
- Потому что AQA.ru это вайб, но не профессия или бизнес. Я инженер, работаю в ИТ и мне это нравится. Продавать не мое.

Согласен, магазин - это гиммор, для такого нужно иметь предрасположенность.
А создание агрегатора, который дает удобную среду для торговли?
Это прямая, чистая задача IT cпециалиста, такого замечательного как Вы.
И агрегатор не про торговлю,
агрегатор, прежде всего, управляет финансовыми потоками.
И имеет с этого свою небольшую долю.
А торгуют продавцы, логисты доставляют.
Ваша задача - сделать так, чтобы кликов делали меньше, и продавцы и покупатели.
Вполне себе IT задача.
А кликабельность сайта уже есть.
AQA.ru это вайб конечно,
но когда вы злой от убытков с этого вайба, вайб не такой приятный.
Volcan0
- Озон, собери типа озона на аквариумную тему!
- Спросите Аквалого, Аквионику, Новую Марку и прочих оставшихся в живых игроков, можно ли хотя бы пытаться конкурировать с маркетплейсами. Это как запускать Фейсбук 2.0

А зачем вам эти барыги?
Есть российские производители, типа Аквабаланса, Ухе, Аквасвета, отличные банки делает Маша Блюм,
есть российские грунты, корма и проч.
Все пытаются торговать напрямую, у всех уже выстроена логистика.
И им все равно куда свое таскать, в Озон или в доставку Пятёрочки и Магнита.
Лишь бы продавалось.
По идее, это с вами должны конкурировать маркетплейсы, а не вы с ними.
У вас 100 процентная узнаваемость Бренда в РФ.
Это золотая жила.

Volcan0
И главное, господин Незнайкин. Да, это моя проблема, потому что для вас более 20 лет это все бесплатно. Я никогда не клянчил на сервера и не собираюсь. Но скажу вам, что постановка вопроса у пользователей в стиле "О, это моя проблема!" стреляет чаще, чем вы можете представить. Точнее вы и не можете
Вот для них все это и сделано.

Я знаю, для вас тяжело принимать донаты, поэтому этой темы даже не касаюсь,
хотя с удовольствием бы поучаствовал в этом.
Но счастья вы в этом не видите, молчу тогда.
Если устроить минутку философии,
ваше бессребреничество архетипически форма подражания Христу,
Который безвозмездно исцелял больных, не заботясь о собственных потребностях.
Но у Христа еще много чего было для подражания.
Например, он создал этот мир, он был воплощением бесконечной любви,
он дал человеку способность, по образу и подобию своему, творить этот мир.
Так творите дальше, чего вы застряли и «Воздастся каждому по делам его».

Изменено 19.2.26 автор Neznakyn
2026-02-1919/02/2026 16:02:00
Завсегдатай

1179 508
Russian Federation
4 час.

Neznakyn

А смысл? Что это даст потенциальному покупателю товара? Или продавцу?
2026-02-1919/02/2026 16:06:06
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru

5919 5555
Москва
45 мин.

Neznakyn
отличные банки делает Маша Блюм

Маши здесь хватило на 4 (четыре) сообщения: 2 Вакансии в аквариумную студию Маши Блюм (Москва)

А тема - на 4 страницы. Причину, как мне кажется, называть не нужно :-)
2026-02-1919/02/2026 16:14:57
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
34 мин.

dravor
А смысл? Что это даст потенциальному покупателю товара? Или продавцу?

А вы, зайдя сюда посмотреть у кого умер очередной петух, купите условные "тесты-корм" здесь, с доставкой в ближайшую Пятерочку, за хорошую цену,
или пойдете Ozon ковырять?
А для продавцов все равно где карточки товара заполнять.
Им расширение продаж нужно и маржа.

uZot
А тема - на 4 страницы. Причину, как мне кажется, называть не нужно :-)

Когда есть стратегия, ее внятно можно донести до модераторов и такое больше не случится.

2026-02-1919/02/2026 16:18:56
Завсегдатай

1179 508
Russian Federation
4 час.

Neznakyn
А вы купите условные "тесты-корм" здесь, с доставкой в ближайшую Пятерочку, за хорошую цену,
или пойдете Ozon ковырять?
А для продавцов все равно где карточки товара заполнять.
Им расширение продаж нужно и маржа.

Конечно же нет. Для меня это штучный товар, была бы свиноферма - там да, закупался бы раз в 3 дня.

И для продавца тоже непонятно нафига размещаться на еще одной площадке с тем же результатом. Давайте в принципе этот бизнес-план пока в тумбочку спрячем?
2026-02-1919/02/2026 16:37:47
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
34 мин.

Neznakyn
Вы меня попытались поставить в позицию обязанного вам.
...
Нет, не обязан.
...

Слушайте, ну как из моих слов это можно вытянуть?
Нет - не обязан. Вообще никто тут не обязан и обязан быть не может, так как никогда никто не пытался сделать участие на форуме хоть каким-то платным проектом. У меня не получается построить ветку, как вы к этому пришли.

Это не моя стратегия была провальна.

Стратегия не была провальная и не провальна сейчас. Убыточность не равно провал.

Дальше у вас по тексту идет много букв и советов, которые я не спрашивал. Потому цитировать и отвечать не буду, с вашего позволения.
Но у меня есть к вам, как к человеку очевидно очень хорошо в этом подготовленному, предложение.
Запускайте все, о чем вы говорите и получите жирную долю. Вы так однозначно все это видите!
Мощности железа и разработки гарантирую.
Готовы?
2026-02-1919/02/2026 16:59:16
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
34 мин.

dravor
есть проблемы или их нет

На уровне пользователь форум проблем так и не обнаружено, кроме очень ограниченной группы людей.
2026-02-1919/02/2026 17:12:42
Нравится Гранатович
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1193 224
Russian Federation Tuchkovo
21 час.

Sergey PAT_A
которое предписывает минимальный размер аквариума в 60 литров.

Что почему-то не мешает Dennerle продавать аквариумы по 10 литров, а Тетре - по 6,8.
update - немецкая вариация на тему "Если нельзя, но очень хочется - то можно". =) Опять же "нюанс" - "очень маленьких рыбок - можно". Не знаю, кому придёт в голову сажать в 10 литров астронотуса.
Врать не буду, ответив сразу - не знал, что такой закон реально принят (не был в Германии лет 7).

Neznakyn
А я не люблю быть в такой позиции.

Зато любите скакать 3 дня и 3 ночи, чтобы рассказать, как же вам безразлично.

Neznakyn
Согласен, магазин - это гиммор, для такого нужно иметь предрасположенность.

Да, агрегатор - это вот, раз, плюнул-дунул и готово. И все бегут к тебе, с готовностью платить комиссию.
"Но есть нюанс". Надо заниматься этим, только этим, и ничем другим. При том, что очереди из "барыг", которые хотят быть осчастливлеными, мягко говоря, не наблюдается. И не наблюдалось. Меня лично Павел года два окучивал, чтобы что-то такое замутить и осчастливить. Но я не очень понимал, зачем мне это, если и так всё прёт сильнее, было время - я даже рекламу не давал.

А потом начались события совершенно другого порядка, и борьбе с главным преимуществом "традиционных" маркетплейсов (ценой ниже закупки с доставкой в глухомань) такой "специфичный маркетплейс" не помог бы.

Neznakyn
И им все равно куда свое таскать, в Озон или в доставку Пятёрочки и Магнита.
Лишь бы продавалось.

Судя по этим предложениям, вы настолько не в теме, что нет смысла перед вами вообще распинаться, уж простите.

Neznakyn
Например, он создал этот мир, он был воплощением бесконечной любви,

С богословием как-то тоже не задалось.

Neznakyn
А зачем вам эти барыги?
Есть российские производители, типа Аквабаланса, Ухе, Аквасвета, отличные банки делает Маша Блюм,
есть российские грунты, корма и проч.

Имею опыт лично общения и сотрудничества с данными производителями и не вполне производителями (а ещё МБ делает фильтры из нержавейки и СО2-системы, да. А Б..с в своё время "производил" "отечественные корма", суть производства которых была в фасовке из больших мешков по маленьким).

Могу лишь констатировать, в очередной раз, что вы вообще не в теме, от слова абсолютно.

Volcan0
Дальше у вас по тексту идет много букв и советов, которые я не спрашивал. Потому цитировать и отвечать не буду, с вашего позволения.

Ну как же, Паша. Напротив. Тебе надо сейчас что-нибудь на тему программирования порассуждать, серверных облаков, SQL, php и прочих питонов. Уверен, что тебе дадут массу дельных советов.

Но есть опасность - тебе может стать настолько обидно, что ты пойдёшь и удавишься - как же так, ты всю жизнь всё делал через жопу? Смайлик :140:

P.S. Дорогой Neznakyn, я, к сожалению, не увижу, что вы мне ответите. Да и этот пост не родился бы, если бы меня не попросили высказаться. Желаю всем успехов.

Изменено 19.2.26 автор Nikultsev
2026-02-1919/02/2026 17:31:39
Нравится Alex_12, Volcan0, DNK
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

792 355
Russian Federation Perm
7 час.

Нормальный форум! очень даже помог) Ребята, хватит спорить!!!
своего первого Золотуху я не спасла, конечно, но далее все идет ровно!
только вот обидно!!! У моей подруги аквариум 80 л , 3 золотухи и все в кайфе живут! уже 2-ой нерест у телескопихи. У нее нет ни осмоса, ни внешника, не растений! Свой дом, не квартира! вот такие дела! У кого какая вода, видимо

Изменено 19.2.26 автор Мария888888

2026-02-1919/02/2026 17:46:34
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
34 мин.

Volcan0
Слушайте, ну как из моих слов это можно вытянуть?
Нет - не обязан. Вообще никто тут не обязан и обязан быть не может, так как никогда никто не пытался сделать участие на форуме хоть каким-то платным проектом. У меня не получается построить ветку, как вы к этому пришли.

А вот и "Слепое пятно" в сознании.
С вашего позволения, продолжу минутку философии.
Когда вы пишите такое, какой реакции вы ожидаете?

Volcan0
В-третьих - aqa.ru глубоко убыточна. Рекламы - нет, никаких придуманных магазинов - нет. Баннеры дают примерно 15% от стоимости серверов. Архитектура аки была придумана в жирные времена, потому стоит на нескольких облаках, на жирных тачках, за баллансом и т.д., короче это дорого. И как сказал Никульцев - однажды я ее выключу. Как только ака превратится окончательно в выяснение отношений между бимсами, хримсами и т.д.

Вспоминая архитипику Христа, он шел и делал то что считал нужным, не вспоминая о благодарности.
Молча неся свой крест.
Вы же своим текстом ожидаете благодарности за свои труды? я правильно понял этот ваш посыл?
Только есть нюанс, из каких чувств я должен это сделать?
Вы вложили кучу денег, устали до края и готовы рубильник дергать.
Вас пожалеть нужно, а не благодарить, оказывается?
Ничто не разлагает человека так как жалость.
Да, я не буду быть благодарным из жалости.
Я буду помогать деньгами, словом, делом, но тупо сидеть и жалеть - это не мое.
Да и вам, спецу и супер мозгу, не очень понимаю, зачем это нужно.
Думаю, что это "слепое пятно" в сознании, максимально аккуратно даю повод подумать над этим.

Volcan0
Запускайте все, о чем вы говорите и получите жирную долю. Вы так однозначно все это видите!
Мощности железа и разработки гарантирую.
Готовы?

Интересно, только юриста еще надо найти.

Nikultsev
Это не мешает Dennerle продавать аквариумы по 10 литров

Они позиционируют такие банки как креветочники.
А на креветок запреты не распространяются.

Nikultsev
Имею опыт лично общения и сотрудничества с данными производителями и не вполне производителями (а ещё МБ делает фильтры из нержавейки и СО2-системы, да. А Б..с в своё время "производил" "отечественные корма", суть производства которых была в фасовке из больших мешков по маленьким).
Могу лишь констатировать, в очередной раз, что вы вообще не в теме, от слова абсолютно.

А какая разница где МБ берет свои фильтры, свои аквариумы?
Как и почему это влияет на вашу жизнь, что вы говорите об этом?
У МБ небольшой бизнес, и, возможно, будет интересно расширение сбыта.
Это не Аквалого, с котором все понятно заранее, и то не факт, мы не знаем что у них в голове.

Nikultsev
Зато любите скакать 3 дня и 3 ночи, чтобы рассказать, как же вам безразлично.

У вас пунктик по этому поводу?
Вроде не говорил такого.

Nikultsev
Да, агрегатор - это вот, раз, плюнул-дунул и готово. И все бегут к тебе, с готовностью платить комиссию.

Конечно, это не просто.
А с другой стороны - не попробуешь - не узнаешь.
Тем более, кто что теряет?
Или проще лечь и плакать, жалея себя?

2026-02-1919/02/2026 19:15:02
Свой на Aqa.ru

4998 2202
Москва
2
14 час.

Neznakyn
А с другой стороны - не попробуешь - не узнаешь.
Тем более, кто что теряет?

Я в деле! Бабки давай, я готов всё устроить.

"""
Обзор от ИИ
Стоимость рекламы на Первом канале варьируется
от нескольких тысяч до миллионов рублей, завися от времени выхода (прайм-тайм дороже), длительности ролика (обычно 15–30 секунд) и охвата (федеральный или региональный). Федеральное размещение 1 минуты в прайм-тайм может стоить более 2 млн рублей, а региональные вставки — от нескольких тысяч рублей.
Основные факторы, влияющие на цену:

Время суток: Прайм-тайм (18:00–00:00) — самые высокие цены, офф-прайм (00:00–18:00) — дешевле.
Длительность ролика: Стоимость рассчитывается пропорционально секундам. 30-секундный ролик может стоить от 8 200 до более 1 млн рублей.
2026-02-1919/02/2026 19:48:11
Председатель колхоза

7468 3672
Дмитров
34 мин.

Neznakyn
А вот и "Слепое пятно" в сознании.
Когда вы пишите такое, какой реакции вы ожидаете?

Это информация. На нее не обязательно реагировать. В теме полно народу, но тригернуло только вас =)

Neznakyn
Интересно, только юриста еще надо найти.

Когда вернетесь?
2026-02-1919/02/2026 19:55:32
Свой на Aqa.ru

2555 1042
1
34 мин.

Volcan0
Это информация. На нее не обязательно реагировать. В теме полно народу, но тригернуло только вас =)

Мир перестал быть прежним?

Volcan0
Когда вернетесь?

Да я в соседней ветке,
пишите, как надумаете.
2026-02-1919/02/2026 20:51:23
Свой на Aqa.ru

3067 3301
Екатеринбург
18 мин.

Nikultsev
Что почему-то не мешает Dennerle продавать аквариумы по 10 литров, а Тетре - по 6,8.
update - немецкая вариация на тему "Если нельзя, но очень хочется - то можно". =)

Я пытался понять нюансы. Находил оригиналы документов, где это описываеется.

Давно было, могу ошибаться. Но кажется, указанные нормы можно не применять к креветкам. Поэтому в Германии и Австрии Денеерле и Сера продают нано для беспозвоночных. А в других странах... Смайлик :)
2026-02-1919/02/2026 22:57:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

420 147
Мурманск
20 час.

Одно долго спорить и хаять друг друга. Есть объективные вещи, если форум становится неинтересным, значит что-то идет не так. Если развивается, все нормально. Здесь, к сожалению развития не видно, мелкое затухание. А из-за чего это происходит, модеров, токсичных посетителей или чего-то другого, разбираться нужно руководству, иначе он так и продолжит медленно стагнировать.

2026-02-1919/02/2026 23:28:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь