go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

рекордная бражка

Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.

2007-11-2626/11/2007 13:15:23
#534622
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2861 37

7 года

а можно попросить выложить подробный рецепт "бражки-рекордсменки"?
У меня больше 5 недель не получается....

2007-11-2626/11/2007 13:48:46
#534633
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

Рецепт как-то выкладывал, можно повторить.

5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350).

Все сухое через воронку засыпается в бутылку. Потом через нее же - вода. Болтаем, без фанатизма (все равно все не растворится). Потом ставим бутылки (я делаю две, на разные аквариумы, раньше делал систему с разводкой и большой емкостью, но отказался из-за гимора с регулировкой, пустое это, проще и компактнее - две спрятанные 1,5 литровые) на водяную баню.
И это дело стоит на ней, время не засекал, до образования стекловидной массы, типа расплавленной карамели. В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать. На газу быстро - как вода в бане закипела, можно покурить и оно за это время почти готово. В общем, видно, когда снимать.

Потом остудить.
Дрожжи я использую сухие, белые пакетики "саф-момент" (больше года из закупленных впрок), чайная ложка на бутылку, предварительно развожу холодной водой в стопке, затем вливаю.

Летом это дело ходило меньше (газ, наверное, выделялс быстрее - жарко), специально не засекал время, но долго, с весны один раз заправлял.

Проблем с последующим использованием бутылок нет - с течением времени содержимое бутылок становится жидкостью белого цвета (т.е. никаких кусков, комков или желе, плохо вытряхиваемых через горлышко там нет).

Про параметры воды я писал, тестами обычно не пользуюсь, пару раз из любопытства, интересовал прежде всего азот в сравнении ФФ с обычной фильтрацией.

Если актуально (т.к. у меня нет счетчика пузырьков и газ подается в переделанный из "тетры оптимата" слабо проточный реактор в одной банке и проточник из 20-кубового шприца в другой, меньшего объема) - при РН из под крана 7,4 - 7,6 вода в аквариумах при GH от 6 до 10 (разный грунт) и таком же КН, в аквариумах РН держится на уровне 6,8 - 7,2.
Сколько конкретно в воде углекислоты меня, честно говоря, никогда не занимало. Все растет - и хорошо. "Микропроцессорный" интерес к аквариуму - не мое. Смайлик ;)Смайлик :D

Удачи!

Смайлик :mir:

2007-11-2626/11/2007 16:32:11
#534683
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3194 71
Петрозаводск
2 года

сообщение Euggn
В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать.
А насколько увеличивается объем? Это я к тому, что можно ли взять не 1,5 литровую бутылку, а меньше?
2007-11-2626/11/2007 19:21:17
#534769
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

Гм. Боюсь, если "переварить" - то и оттуда полезет. Смайлик :D Когда "стекло" кипит, а консистенция у него после нескольких минут кипения становится на порядок гуще, чем у обойного клея - пузырьки не могут так легко покидать его, как они покидают воду (которая тоже может выкипать, хотя жидкая). У меня обычно поднимается от немножко - до трети от первоначального объема (снимаю, слежу за процессом). Одна бутылка у меня была литровая, нормально тоже.

После остывани это дело все равно "садится", практически до первоначального объема.

В бутылках у меня этой муры совсем немного - я не использую никаких промежуточных емкостей. В литровой получалось чуть больше трети, в полуторалитровой - около четверти, может, чуть больше.

Изменено 26-11-2007 автор Euggn

2007-11-2626/11/2007 19:52:54
#534786
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
2 года

сообщение Euggn
две спрятанные 1,5 литровые) на водяную баню.


Обычно используются пластиковые бутылки от Coca Cola и подобных напитков. Им на водяной бане не поплохеет? Надо какие-нибудь особые бутылки?
2007-11-2727/11/2007 05:58:38
#534958
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

У меня одна бутылка "живет" давно - темная, из-под кваса (в таких же еще пиво бывает) - с ней вообще ничего не делается. Зеленая, из-под какой-то воды (наверное потоньше) снизу слегка деформировалась, как будто "похудела" но ей не на конкурсы красоты...

В целом, водяную баню они переносят нормально. Именно материал бутылок вынуждает прибегать к бане (все же выше 100% они не нагреваются), будь они из другого материала - без мороки грел бы прямо на газу, проще и быстрее.

2007-11-2727/11/2007 08:35:46
#534975
Нравится Cantina
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Euggn
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.


Cool.
Это то, о чем мои мечты.
Рецептик в студию плиз.

Низкий поклон.

PS. сорри, не удержался.
прочел первый пост и ниже его банеры кинулся на него отвечать, не ведая о продолжении темы. Спасибо за рецептик.

Вадим.

Изменено 30.11.07 автор VladHNet
2007-11-3001/12/2007 00:28:50
#536559
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

я так и не понял, какая должна получиться смесь.
Что за "стекло"?
У меня получилось во время водяной бани немного густая, посветлевшая смесь.
После, как охладил, стала опять жидкой. Это нормально?

2007-12-0910/12/2007 00:41:14
#539925
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
2 года

Вот, попробовал я по этому рецепту сделать, только ингридиентов всех ровно в два раза больше, т.к. бутылка 2,6 л на большой аквариум. Первый блин, похоже, вышел комом - смесь вся изначально растворилась, получилась после варки жидкая и застывать не желала, пришлось добавить еще две ложки крахмала и проварить еще раз. Судя по всему у меня ложки просто несколько меньшего размера. В результате там оказалось и пропорционально меньше сахара - брага пузырит, но значительно слабее, чем обычная водная (обычную я меняю гораздо раньше, чем она начинает так слабо пузырить). Позже попробую увеличить кол-во сахара, отпишусь по результатам.

Внимание! Бутылка при варке может "сесть" (ну типа как одежда после стирки), уменьшиться в диаметре (стенки толще станут). Плюс еще объем браги увеличивается при варке. Короче, как результат всего этого, после варки и уже остывания, получившаяся брага заняла 3/4 объема бутылки (была 1/4 изначально). Имейте в виду!

2007-12-0910/12/2007 00:59:54
#539932
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1590 85
Москва
2 года

сообщение Kobe_8
Что за "стекло"?

После, как охладил, стала опять жидкой. Это нормально?


Кисель варил когда нибудь ?
Когда крахмал становится прозрачным - это и названо стеклом.

Если слишком жидкая смесь - предположительно следует добавить крахмала (не ведро конечно, опытным путе подобрать количество).
2007-12-1111/12/2007 14:29:29
#540534
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой?

2007-12-1111/12/2007 19:01:53
#540660
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

535 1
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение Kobe_8
так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой?


Вспомните консистенцию того же киселяСмайлик :)
2007-12-1111/12/2007 19:23:09
#540672
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

57
Ukraine
12 года

Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10.
Третий день пузыряет стабильно 1 пуз / 3 сек.

2007-12-1212/12/2007 09:40:42
#540960
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Кениец
Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10.
Третий день пузыряет стабильно 1 пуз / 3 сек.


Это из какого обьема баклажки так пузырит?

Как я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял?

Вопрос: в каком обьеме баклажки необходимо замесить брагу по данному рецепту, чтобы генерить 5 пуз/сек в течении заветных 3х месяцев? 5л баклажки хватит?

Вадим.
2007-12-1212/12/2007 12:05:50
#541027
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

57
Ukraine
12 года

сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит?

Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола". Действительно в той части, что находилась в кипятке, бутылка сузилась. Получилось примерно 2/3 - 3/4 обьёма бутылки.
Мне больше не нужно, аквариум небольшой.


сообщение VladHNetКак я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял?

Я тоже так понял.
2007-12-1212/12/2007 12:15:44
#541034
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Кениец

сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит?

Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола".


Спасибо. Насколько понял, производительность бродилки зависит от площади контакта бактеров с приготовленным "киселем". Отсюда, для получения 5 пуз/сек необходима площадь поперечного сечения у баклажки в 15 раз более площади 1л Биолы.

У 1л Биолы диам.=8см, S=П(r*r)=3,14*4*4=50cm2

Кинулся мерять диаметр 5л баклажки и ... не обнаружил ее Смайлик :( - есть любители поживиться моими баклажками Смайлик :)

Может кто померяет диаметр 5л емкости и выложит сюда его?

Вадим.
2007-12-1212/12/2007 12:56:43
#541056
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

57
Ukraine
12 года

Под рукой баклажки нет, но навскидку 20 см.

2007-12-1212/12/2007 13:36:41
#541080
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

закон сохранения вещества варка киселя, естественно, не отменет. Смайлик :D

Кисель бродит очень медленно и равномерно, если кого-то его производительность не устроит - значит, "не наш метод". Я честно предупредил, что пузырьки не считаю и контролирую процесс по наполнению реакторов.
"Уход" уровня у меня - сигнал к замене.

Я не ставлю задачи добиваться высоких концентраций С02 в воде, скорее, мои реакторы обеспечивают недопущение голодания флоры.

2007-12-1212/12/2007 20:38:10
#541289
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Euggn
Кисель бродит очень медленно и равномерно, если кого-то его производительность не устроит - значит, "не наш метод".


Почему-же не наш? Что мешает увеличить площадь контакта киселя и бактеров, чем получить большую производительность? Или я чего не так понял?

Вадим.
2007-12-1212/12/2007 21:32:10
#541314
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

мммм... Смайлик :( Не думал над этим в таком ракурсе... Смайлик :zastryal:Смайлик :D

Мне хватает.
Думаю, вы правы.
Поле для улучшения бесконечно. Смайлик :)

Кроме того, конечно, у любого метода есть свои ограничения - не бывает бесплатного сыра, нельзя построить вечный двигатель.

Неглубокая емкость с большим "пятном контакта" может повысить скорость выработки субстрата.
Равно как и сама идея этого киселя, как "замедлителя" может категорически не устроить тех, кто без остатка растворял газ из браги (только ускоренно продуцируемый, в быстрой реакции, быстрой среде), добиваясь определенных, нужных ему концентраций.

Видимо, мне следовало подумать об этом раньше и вместе с достоинствами описать ограничения.

Дело в том, что в моих слабопроточных и небольших реакторах газ из браги постоянно "перебулькивал" - при быстром субстрате с тех же ложек сахара и дрожжей его получалось больше, пузыри летели через края.
Получалось - две-три недели стоит бражка, а газ - от трети до половины (особенно поначалу) работал не в аквариумах, а в копилку глобального потепления.

Наверное, мне следовало бы хоть раз померять СО2 в воде, прежде чем давать советы.
У меня все-таки довольно "экстенсивные" банки, скорее компромисс, между старым и новым подходом, нежели современные "травники". И видовой состав не по моде - длинностебелька есть, но много и "лопухов".
Я сужу скорее по косвенным признакам - работа реакторов чуть-чуть сдвигает рН довольно жесткой воды, хотя, возможно, это "ни о чем". Смайлик :mir:

2007-12-1212/12/2007 22:56:09
#541367
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

535 1
Russian Federation Moscow
16 года

Я подозреваю, что если в рецепте увеличить количество сахара, то количество СО2 увеличится. Правда я не пробовал- это чисто теоретическое предположение.

to Euggn
Ты перед сменой браги не пробовал "на язык", что осталось? Сильно сладкая?

2007-12-1313/12/2007 12:36:40
#541569
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

12
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л?
А еще лучше каков объем одного пузырька со2, выходящего из компрессорного 5 мм шланга?

По поводу этой браги...мне кажется, что ее имеет смысл использовать в аквариумах небольшого объема.
Либо можно через тройник подключить не одну, а 2 бутылки.

2007-12-1313/12/2007 17:59:58
#541711
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

535 1
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение Kobe_8
А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л?
А еще лучше каков объем одного пузырька со2, выходящего из компрессорного 5 мм шланга?


А для чего вам нужна данная информация?
А объем пузырька считается с помощью формулы из геометрии, которую проходят в школе:

V=4/3*pi*R^3- где R- радиус отверстия в шлангеСмайлик :))
2007-12-1313/12/2007 18:41:45
#541725
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 166
Москва
11 года

Неее... Еще и пробовать эту бурду - увольте. Я, конечно, сильно хорошо отношусь к своим аквариумам, но к себе - несколько лучше... Смайлик :D

Насчет "небольшого объема" - очень занятная формулировка и, добавлю, все очень сильно зависит от поставленной задачи...

Потому что обслуживать брагой действительно большие объемы - нужно иметь очень изощренную фантазию. Смайлик :D Для этого есть другие, более соответствующие технические решения (по аналогии - на самокатах - катаются, на тракторах - пашут).

Это что касается объема (у меня - 240 и 100 л, вода московская, в 240 - "жесткий" грунт).

Задача - можно подавать газ для создания некоего достаточного оптимума, невысоких постоянных концентраций, обеспечивающих стабильный рост растений без признаков голода.

А можно поставить задачу завалить газом (и держать) рН на уровне 5,5-6, добиваться бешеного роста и поставить высшей целью наблюдать в аквариуме шампанское.
Кому - что.
Опять же, для второй задачи есть более подобающие решения, более подходящие, нежели брага.

2007-12-1314/12/2007 00:11:48
#541848
Нравится Krevedoved



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top