рекордная бражка

<<  2345678 >>

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
рекордная бражка
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 13:15:23#534622

Советник





2861 13
1 г. назад
Euggn,
а можно попросить выложить подробный рецепт "бражки-рекордсменки"?
У меня больше 5 недель не получается....
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 13:48:46#534633

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Рецепт как-то выкладывал, можно повторить.

5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350).

Все сухое через воронку засыпается в бутылку. Потом через нее же - вода. Болтаем, без фанатизма (все равно все не растворится). Потом ставим бутылки (я делаю две, на разные аквариумы, раньше делал систему с разводкой и большой емкостью, но отказался из-за гимора с регулировкой, пустое это, проще и компактнее - две спрятанные 1,5 литровые) на водяную баню.
И это дело стоит на ней, время не засекал, до образования стекловидной массы, типа расплавленной карамели. В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать. На газу быстро - как вода в бане закипела, можно покурить и оно за это время почти готово. В общем, видно, когда снимать.

Потом остудить.
Дрожжи я использую сухие, белые пакетики "саф-момент" (больше года из закупленных впрок), чайная ложка на бутылку, предварительно развожу холодной водой в стопке, затем вливаю.

Летом это дело ходило меньше (газ, наверное, выделялс быстрее - жарко), специально не засекал время, но долго, с весны один раз заправлял.

Проблем с последующим использованием бутылок нет - с течением времени содержимое бутылок становится жидкостью белого цвета (т.е. никаких кусков, комков или желе, плохо вытряхиваемых через горлышко там нет).

Про параметры воды я писал, тестами обычно не пользуюсь, пару раз из любопытства, интересовал прежде всего азот в сравнении ФФ с обычной фильтрацией.

Если актуально (т.к. у меня нет счетчика пузырьков и газ подается в переделанный из "тетры оптимата" слабо проточный реактор в одной банке и проточник из 20-кубового шприца в другой, меньшего объема) - при РН из под крана 7,4 - 7,6 вода в аквариумах при GH от 6 до 10 (разный грунт) и таком же КН, в аквариумах РН держится на уровне 6,8 - 7,2.
Сколько конкретно в воде углекислоты меня, честно говоря, никогда не занимало. Все растет - и хорошо. "Микропроцессорный" интерес к аквариуму - не мое.

Удачи!

2007-11-26 добавлено 26/11/2007 16:32:11#534683
Нравится Button

Свой на Aqa.ru




3195 67
Петрозаводск
1 г. назад
сообщение Euggn
В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать.
А насколько увеличивается объем? Это я к тому, что можно ли взять не 1,5 литровую бутылку, а меньше?
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 19:21:17#534769

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Гм. Боюсь, если "переварить" - то и оттуда полезет. Когда "стекло" кипит, а консистенция у него после нескольких минут кипения становится на порядок гуще, чем у обойного клея - пузырьки не могут так легко покидать его, как они покидают воду (которая тоже может выкипать, хотя жидкая). У меня обычно поднимается от немножко - до трети от первоначального объема (снимаю, слежу за процессом). Одна бутылка у меня была литровая, нормально тоже.

После остывани это дело все равно "садится", практически до первоначального объема.

В бутылках у меня этой муры совсем немного - я не использую никаких промежуточных емкостей. В литровой получалось чуть больше трети, в полуторалитровой - около четверти, может, чуть больше.

Изменено 26-11-2007 автор Euggn
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 19:52:54#534786

Завсегдатай




426 1
Dominican Republic Santo Domingo
8 г. назад
сообщение Euggn
две спрятанные 1,5 литровые) на водяную баню.


Обычно используются пластиковые бутылки от Coca Cola и подобных напитков. Им на водяной бане не поплохеет? Надо какие-нибудь особые бутылки?
2007-11-27 добавлено 27/11/2007 05:58:38#534958

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
У меня одна бутылка "живет" давно - темная, из-под кваса (в таких же еще пиво бывает) - с ней вообще ничего не делается. Зеленая, из-под какой-то воды (наверное потоньше) снизу слегка деформировалась, как будто "похудела" но ей не на конкурсы красоты...

В целом, водяную баню они переносят нормально. Именно материал бутылок вынуждает прибегать к бане (все же выше 100% они не нагреваются), будь они из другого материала - без мороки грел бы прямо на газу, проще и быстрее.
2007-11-27 добавлено 27/11/2007 08:35:46#534975
Нравится Cantina

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
сообщение Euggn
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.


Cool.
Это то, о чем мои мечты.
Рецептик в студию плиз.

Низкий поклон.

PS. сорри, не удержался.
прочел первый пост и ниже его банеры кинулся на него отвечать, не ведая о продолжении темы. Спасибо за рецептик.

Вадим.

Изменено 30.11.07 автор VladHNet
2007-12-01 добавлено 01/12/2007 00:28:50#536559

Новичок




12
Russian Federation
9 г. назад
я так и не понял, какая должна получиться смесь.
Что за "стекло"?
У меня получилось во время водяной бани немного густая, посветлевшая смесь.
После, как охладил, стала опять жидкой. Это нормально?
2007-12-10 добавлено 10/12/2007 00:41:14#539925

Завсегдатай




426 1
Dominican Republic Santo Domingo
8 г. назад
Вот, попробовал я по этому рецепту сделать, только ингридиентов всех ровно в два раза больше, т.к. бутылка 2,6 л на большой аквариум. Первый блин, похоже, вышел комом - смесь вся изначально растворилась, получилась после варки жидкая и застывать не желала, пришлось добавить еще две ложки крахмала и проварить еще раз. Судя по всему у меня ложки просто несколько меньшего размера. В результате там оказалось и пропорционально меньше сахара - брага пузырит, но значительно слабее, чем обычная водная (обычную я меняю гораздо раньше, чем она начинает так слабо пузырить). Позже попробую увеличить кол-во сахара, отпишусь по результатам.

Внимание! Бутылка при варке может "сесть" (ну типа как одежда после стирки), уменьшиться в диаметре (стенки толще станут). Плюс еще объем браги увеличивается при варке. Короче, как результат всего этого, после варки и уже остывания, получившаяся брага заняла 3/4 объема бутылки (была 1/4 изначально). Имейте в виду!
2007-12-10 добавлено 10/12/2007 00:59:54#539932

Свой на Aqa.ru




1582 71
Москва
2 дн. назад
сообщение Kobe_8
Что за "стекло"?

После, как охладил, стала опять жидкой. Это нормально?


Кисель варил когда нибудь ?
Когда крахмал становится прозрачным - это и названо стеклом.

Если слишком жидкая смесь - предположительно следует добавить крахмала (не ведро конечно, опытным путе подобрать количество).
2007-12-11 добавлено 11/12/2007 14:29:29#540534

Новичок




12
Russian Federation
9 г. назад
так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой?
2007-12-11 добавлено 11/12/2007 19:01:53#540660

Свой на Aqa.ru




535
Russian Federation Moscow
8 г. назад
сообщение Kobe_8
так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой?


Вспомните консистенцию того же киселя
2007-12-11 добавлено 11/12/2007 19:23:09#540672

Посетитель




57
Ukraine
4 г. назад
Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10.
Третий день пузыряет стабильно 1 пуз / 3 сек.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 09:40:42#540960

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
сообщение Кениец
Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10.
Третий день пузыряет стабильно 1 пуз / 3 сек.


Это из какого обьема баклажки так пузырит?

Как я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял?

Вопрос: в каком обьеме баклажки необходимо замесить брагу по данному рецепту, чтобы генерить 5 пуз/сек в течении заветных 3х месяцев? 5л баклажки хватит?

Вадим.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 12:05:50#541027

Посетитель




57
Ukraine
4 г. назад
сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит?

Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола". Действительно в той части, что находилась в кипятке, бутылка сузилась. Получилось примерно 2/3 - 3/4 обьёма бутылки.
Мне больше не нужно, аквариум небольшой.

сообщение VladHNetКак я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял?

Я тоже так понял.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 12:15:44#541034

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
сообщение Кениец
сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит?

Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола".


Спасибо. Насколько понял, производительность бродилки зависит от площади контакта бактеров с приготовленным "киселем". Отсюда, для получения 5 пуз/сек необходима площадь поперечного сечения у баклажки в 15 раз более площади 1л Биолы.

У 1л Биолы диам.=8см, S=П(r*r)=3,14*4*4=50cm2

Кинулся мерять диаметр 5л баклажки и ... не обнаружил ее - есть любители поживиться моими баклажками

Может кто померяет диаметр 5л емкости и выложит сюда его?

Вадим.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 12:56:43#541056

Посетитель




57
Ukraine
4 г. назад
Под рукой баклажки нет, но навскидку 20 см.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 13:36:41#541080

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
закон сохранения вещества варка киселя, естественно, не отменет.

Кисель бродит очень медленно и равномерно, если кого-то его производительность не устроит - значит, "не наш метод". Я честно предупредил, что пузырьки не считаю и контролирую процесс по наполнению реакторов.
"Уход" уровня у меня - сигнал к замене.

Я не ставлю задачи добиваться высоких концентраций С02 в воде, скорее, мои реакторы обеспечивают недопущение голодания флоры.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 20:38:10#541289

Свой на Aqa.ru




2091 10
Ukraine
7 г. назад
сообщение Euggn
Кисель бродит очень медленно и равномерно, если кого-то его производительность не устроит - значит, "не наш метод".


Почему-же не наш? Что мешает увеличить площадь контакта киселя и бактеров, чем получить большую производительность? Или я чего не так понял?

Вадим.
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 21:32:10#541314

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
мммм... Не думал над этим в таком ракурсе...

Мне хватает.
Думаю, вы правы.
Поле для улучшения бесконечно.

Кроме того, конечно, у любого метода есть свои ограничения - не бывает бесплатного сыра, нельзя построить вечный двигатель.

Неглубокая емкость с большим "пятном контакта" может повысить скорость выработки субстрата.
Равно как и сама идея этого киселя, как "замедлителя" может категорически не устроить тех, кто без остатка растворял газ из браги (только ускоренно продуцируемый, в быстрой реакции, быстрой среде), добиваясь определенных, нужных ему концентраций.

Видимо, мне следовало подумать об этом раньше и вместе с достоинствами описать ограничения.

Дело в том, что в моих слабопроточных и небольших реакторах газ из браги постоянно "перебулькивал" - при быстром субстрате с тех же ложек сахара и дрожжей его получалось больше, пузыри летели через края.
Получалось - две-три недели стоит бражка, а газ - от трети до половины (особенно поначалу) работал не в аквариумах, а в копилку глобального потепления.

Наверное, мне следовало бы хоть раз померять СО2 в воде, прежде чем давать советы.
У меня все-таки довольно "экстенсивные" банки, скорее компромисс, между старым и новым подходом, нежели современные "травники". И видовой состав не по моде - длинностебелька есть, но много и "лопухов".
Я сужу скорее по косвенным признакам - работа реакторов чуть-чуть сдвигает рН довольно жесткой воды, хотя, возможно, это "ни о чем".
2007-12-12 добавлено 12/12/2007 22:56:09#541367

Свой на Aqa.ru




535
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Я подозреваю, что если в рецепте увеличить количество сахара, то количество СО2 увеличится. Правда я не пробовал- это чисто теоретическое предположение.

to Euggn
Ты перед сменой браги не пробовал "на язык", что осталось? Сильно сладкая?
2007-12-13 добавлено 13/12/2007 12:36:40#541569

Новичок




12
Russian Federation
9 г. назад
А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л?
А еще лучше каков объем одного пузырька со2, выходящего из компрессорного 5 мм шланга?

По поводу этой браги...мне кажется, что ее имеет смысл использовать в аквариумах небольшого объема.
Либо можно через тройник подключить не одну, а 2 бутылки.
2007-12-13 добавлено 13/12/2007 17:59:58#541711

Свой на Aqa.ru




535
Russian Federation Moscow
8 г. назад
сообщение Kobe_8
А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л?
А еще лучше каков объем одного пузырька со2, выходящего из компрессорного 5 мм шланга?


А для чего вам нужна данная информация?
А объем пузырька считается с помощью формулы из геометрии, которую проходят в школе:

V=4/3*pi*R^3- где R- радиус отверстия в шланге)
2007-12-13 добавлено 13/12/2007 18:41:45#541725

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Неее... Еще и пробовать эту бурду - увольте. Я, конечно, сильно хорошо отношусь к своим аквариумам, но к себе - несколько лучше...

Насчет "небольшого объема" - очень занятная формулировка и, добавлю, все очень сильно зависит от поставленной задачи...

Потому что обслуживать брагой действительно большие объемы - нужно иметь очень изощренную фантазию. Для этого есть другие, более соответствующие технические решения (по аналогии - на самокатах - катаются, на тракторах - пашут).

Это что касается объема (у меня - 240 и 100 л, вода московская, в 240 - "жесткий" грунт).

Задача - можно подавать газ для создания некоего достаточного оптимума, невысоких постоянных концентраций, обеспечивающих стабильный рост растений без признаков голода.

А можно поставить задачу завалить газом (и держать) рН на уровне 5,5-6, добиваться бешеного роста и поставить высшей целью наблюдать в аквариуме шампанское.
Кому - что.
Опять же, для второй задачи есть более подобающие решения, более подходящие, нежели брага.
2007-12-14 добавлено 14/12/2007 00:11:48#541848

<<  2345678 >> Создать новую темуБыстрый ответ