Советник



2138 140
Москва
4 года

рекордная бражка

Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.
2007-11-2626/11/2007 13:15:23
#534622
Постоянный посетитель


944 42
Пермь
7 мес.
Ну вот ведь есть помпа? Подойдет то любая. Главное - газ подавать на всасывание помпы, просверлив отвертие на всасе и вставив трубочку. Разворачиваешь помпу кверху всасом. Никогда не завоздушится. Я подобным образом делал фильтр для очистки поверхности.

Если брага вчера пузыряла, то дрожжи ты вовремя положил.
Проверь герметичность, установлен ли обратный клапан (обязательная вещь!).
Я последнее время не варил кисель, а воспользовался советом с какого-то амановского форума и стал добавлять 150-200гр грамм сахара в бутылку на дно не расворяя, поверх три столовых ложки крахмала на 2л бутылку, соды 0.5 чайной ложки расворял в горячей воде, залил воды почти до горлышка, взболтнул слегка, добавил дрожжей на краешке ложки. Зверски пузырило 2 недели, потом менял.

А вообще можешь попробовать способ Киппа. Я попробовал, метод интересный, но нуждается в экспериментальной доработке.
Аппарат Киппа в новом исполнении

Изменено 15.3.12 автор alexandr059
2012-03-1515/03/2012 20:55:54
#1593672
Нравится Swiw
Постоянный посетитель


646 36
Железнодорожный
1 года

alexandr059

Ну до КИПА я еще не дорос , хотелось бы пока с предложеными способами разобраться , а там будем поглядеть . Спасибо за советы и подсказки . А на счет переворачивания помпы эт мысль хорошая , чет я сам не додумался . Век живи век учись .

Изменено 15.3.12 автор Swiw

Изменено 15.3.12 автор Swiw
2012-03-1515/03/2012 21:14:12
#1593685
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

сообщение Swiw
Я так понимаю , что помпу на ночь надо отключать вместе со светом , чтобы СО2 не так интенсивно растворялся , как при свете . А при этом завоздушивания помпы не происходит ?

Это не отдельная помпа, это выход со внешника, на ночь ничего не отключаю, когда ночью меняется KH колба опустошается и растворение идет меньше, когда включается свет колба наполняется на половину газом примерно за 1 час и так до выключения света. Фотку утренней колбы сделаю и покажу как все выглядит утром.
2012-03-1615/03/2012 23:01:31
#1593784
Постоянный посетитель


646 36
Железнодорожный
1 года
На личном опыте могу сказать , бражка по рецепту , реактор как у aveo , свет почти 1вт на литр , начинает пузырять через час после включения света . Дальнейший шаг УДО . Спасибо за всем за советы . Единственный вопрос остался , можно ли оставлять СО2 включеным на ночь , сегодня сделаю тесты и посмотрю сколько СО2 к вечеру , а там буду решать .
2012-03-1818/03/2012 13:54:07
#1595278
Посетитель


128 4
Ukraine
5 года
Брагу никогда на ночь не отключаю. Использую пасивный колокол, рекомендованый на сайте амании. Передоза никогда не было. Растения хорошо пузыряют. Пузыряние начинается уже через 15 минут после включения света. Считаю что внесение CO2 непосредственно распылением, а не в пасивный колокол - опасно передозом на свежей браге.
2012-03-1818/03/2012 16:47:53
#1595361
Посетитель


297
Москва
6 дн.
Доброго всем времени суток.

Уважаемые коллеги, прошу помощи.

По совету товарища сделал брагу-кисель. Сперва все бурлило шикарно, наследующее утро практически совсем не выходилиу пузыри.

В бутылке состав стал как вода. Что делать?

Кисель готовил так:
3-4 ст. ложки сахара.
3-4 ст. ложки крахмала
1-2 ст. л. соды пищевой
в 2л бутыль засыпаешь
воды 300-500мл , размешиваешь до полного растворения
ставишь бутыль на водяную баню, ждёшь когда в бутылке закипит и получится желе.
остужаешь до 28-30гр.
ложку дрожей, туда , дрожи так же делаешь в стакане.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ
2012-11-2828/11/2012 13:00:48
#1731799
Клон


1348 173
Москва
4 года

BlackHock

Попробуйте следующий рецепт: использую 2 года.
2 л бутылка:
1,5 л воды 30-40 град
кладем в этой последовательности , ничего не размешивая:
130 г сахара, больше не надо
чайную ложку питьевой соды
чайную ложку дрожжей, лучше французских
чайную ложку желатина
Все! на следующий день пузыряет, длительность зависит от температуры и составляет 3-8 недель.
2012-11-2828/11/2012 13:51:06
#1731811
Посетитель


297
Москва
6 дн.

Sandy123
От температуры чего? Можно эту бутылку поставить на батарею...?
2012-11-2929/11/2012 12:31:04
#1732441
Посетитель


297
Москва
6 дн.

Sandy123
А 130 грамм сахара это сколько? Ложек столовых сколько?

Изменено 29.11.12 автор BlackHock
2012-11-2929/11/2012 12:33:37
#1732442
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

Sandy123
чайную ложку питьевой соды

Извините, адля чего сода?
2012-12-2222/12/2012 19:14:48
#1746357
Посетитель


257 67
Москва
3 час.

Euggn


Несколько раз пробовал ваш рецепт и всегда один результат - пузыряет не более 3,5 недель. Последжний раз зарядил 1 апреля, а 19 апреля реактор (колокол) уже не наполнен газом и не пузыряет. Вроде делаю все как по рецепту, а результат один и тот же. Варю до состояния полупрозрачной мутной смеси с пузырьками, медленно поднимающимися к поверхности, потом охлаждаю до комнатной температуры и вношу дрожжи. Что я делаю не так? Может надо варить дольше?

Изменено 21.4.13 автор Cuggu
2013-04-2121/04/2013 17:17:08
#1811414
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

Cuggu
Несколько раз пробовал ваш рецепт и всегда один результат - пузыряет не более 3,5 недель. Последжний раз зарядил 1 апреля, а 19 апреля реактор (колокол) уже не наполнен газом и не пузыряет. Вроде делаю все как по рецепту, а результат один и тот же. Варю до состояния полупрозрачной мутной смеси с пузырьками, медленно поднимающимися к поверхности, потом охлаждаю до комнатной температуры и вношу дрожжи. Что я делаю не так? Может надо варить дольше?

Вот вы замарачиваетесь! Я проверил кучу рецептов которые только мог, результат один и тот же, ну разница не большая. Так вот Вы из пары дней варите всякую ерунду, поверьте самый надежный и простой рецепт это вот: На 1,6 литров воды 7 ложек столовых сахара, и 3 мл. дрожжей. Все перемешать, сахар не растворять. Порядок заправки: В баклажку 2 литра наливаем теплой, примерно 30 градусов воды, 1 литр, насыпаем 3 мл. дрожжей вот таких далее взбалтыванием пузыря растворяем их, после чего насыпаем туда 7 столовых ложек сахара, переварачиваем пузырь вверх-вниз пару раз (сахар не растворяем до конца), доливаем воды до 1,6-1,7 литра. Все брага готова. Результат тот же 3,5 недели. Без заморочек с киселем. Да можете туда плескнуть пару капель удобрений для цветов, ну только пару или 3 капли не более. Это даст стабильность небольшую. Через 3,5 недели повторяем инструкцию со слов "В баклажку 2 литра наливаем теплой воды..." и все по новой. При этом не забываем оценивать простоту рецепта и отсутствие гемора с киселемями и прочим. Кстати, соду не сыпем, она нафиг не нужна.


Изменено 23.4.13 автор aveo
2013-04-2323/04/2013 16:22:12
#1812230
Нравится SergayA
Постоянный посетитель


670 18
Магнитогорск
24 дн.
Попробовала первую в моей жизни бражку. Решила по совету сверху - aveo. Без киселя. Просто тёплая вода, дрожжи и сахар. Подключила к флейте внешника. Вопрос - пузыряет не постоянно, а толчками. Пять секунд нет, потом буль-буль, потом опять тишина. Эт нормально?
И ещё, т.к. брага через некотрое время утихает, то планирую менять её ДО момента существенного затухания брожения. Вопрос: сколько времени брага пузыряет более-менее стабильно?
2013-06-1313/06/2013 14:59:19
#1831503
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

Branda
Эт нормально?

Для браги это нормально. Вообще брага такая не управляемая. Насчет буль-буль потом тишина. Главное не размешивайте сахар, реакция будит более менее ровная. Мой Вам совет, как только определитесь СО2, нужено он Вам или нет, переходите на Лимонку+соду. Самая стабильная система. Рекомендую делать по Славкину.
2013-06-1313/06/2013 18:32:39
#1831575
Постоянный посетитель


555 75
Москва
29 дн.

aveo
"По Славкину" это как?
2013-06-1313/06/2013 18:56:31
#1831593
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

"По Славкину" это как?

Это вот Аппарат Киппа в новом исполнении .
2013-06-1313/06/2013 19:10:15
#1831601
Постоянный посетитель


670 18
Магнитогорск
24 дн.
Я в такой системе (Киппа) боюсь, что не смогу герметично запихать 2 шланга в крышку... Но попробую, конечно!
По поводу браги на дрожжах - через какое время ориентировочно начинается затухание процесса?
2013-06-1313/06/2013 19:20:39
#1831607
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

через какое время ориентировочно начинается затухание процесса?

Ну это как то по разному. Зависит от качества дрожжей, количества сахара, температуры браги. Ориенитровочно через 3-3,5 недели. У меня максимум такая брага ходила 1,5 месяца, минимум 3 недели.
2013-06-1313/06/2013 19:33:18
#1831619
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

через какое время ориентировочно начинается затухание процесса?

Ну это как то по разному. Зависит от качества дрожжей, количества сахара, температуры браги, способа распыления СО2. Да-да, брага не любит большого давления в бутылке, поэтому затухает на много раньше. Ориентировочно через 3-3,5 недели. У меня максимум такая брага ходила 1,5 месяца, минимум 3 недели.

Изменено 13.6.13 автор aveo
2013-06-1313/06/2013 19:34:10
#1831620
Постоянный посетитель


670 18
Магнитогорск
24 дн.
Моя брага, первая в жизни, отпузыряла 10 дней)))
2013-06-2222/06/2013 08:17:55
#1834175
Постоянный посетитель


837 194
Belarus Minsk
5 час.

неразмешивание сахара

Неразмешивание сахара лишь немного замедляет процесс его растворения. Через неделю сахар все равно весь растворится.
2013-06-2222/06/2013 17:26:47
#1834317
Постоянный посетитель


954 91
Когалым
10 дн.

oltrew
неразмешивание сахара

Само сабой, это делается только для более плавного пуска, чтоб начальная реакция шла плавнее.
2013-06-2222/06/2013 20:50:21
#1834365
Постоянный посетитель


837 194
Belarus Mogilev
5 час.

Зачем нужна рекордно-медленная бражка?

Я вот не понял - а какой смысл ставить рекордную брагу? Чисто, чтоб в книгу Гинесса попасть?
К примеру, намешать в 2,5 литра сахара, кинуть одну крупинку дрожжей - и вуаля - "ходить" будет три года по пузырьку в минуту.
У топикстартера ~ 130 г сахара, из которого тирититически выходит 496 563 пузырьков диаметром 5 мм. Получается в среднем 3,8 пузырька в минуту. Это в среднем, но в начале будет больше среднего, а в конце меньше. В принципе для маленького акварима, литров на 5, хватит. Но никак не для 240 и 100 л как у топикстартера.

Изменено 12.4.14 автор oltrew
2013-06-2323/06/2013 16:28:55
#1834542
Постоянный посетитель


837 194
Belarus Mogilev
5 час.
Варить кисель пробовал раза три. Вся эта валтузня с киселем на водяной бане совсем не понравилось. Бутылка всплывает - кисель намного легче воды, надо ее закреплять резинками-веревочками или все время рукой держать, кисель сильно увеличивается в объеме, вспенивается и вытекает наружу - нужен избыточный объем, бутылка коробится, потом не стоит, еще кастрюлю такую глубокую найти надо, чтоб бутылка влазила. Последний раз вообще образовался нерастворимый ком - чуток переварил видимо.

Мне проще установить производительность браги стартовым количеством дрожжей. 0,5 мл сухих дрожжей на дегазованной воде дают среднюю производительность 10-15 пуз/мин. Отмеряются шприцом со срезанным передком.
2013-06-2323/06/2013 16:44:18
#1834550
Новичок


7
Russian Federation Kursk
5 года

А дрожжи СКОЛЬКО И КОГДА СЫПАТЬ?

Изменено 12.4.14 автор MIKAPANA
2014-04-1111/04/2014 18:47:19
#1962051



Top