рекордная бражка

<< 12131415161718 202122 >>

Советник





2138 132
Москва
3 г. назад
рекордная бражка
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать.

Все же, после многих экспериментов - крахмал. Опыты с желатином ни разу не давали такой продолжительности.
2007-11-26 добавлено 26/11/2007 13:15:23#534622

Новичок




47 12
Щёлково
1 г. назад
какая она по консистенции должна быть? у меня получилась жидкая. ну как слизь)
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 16:30:16#2039042

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
13 дн. назад
Sancho8585
Маловато поварили, должна быть как густой кисель. не такой, чтоб ложка комом конечно, но кисель. Я её вообще варю отдельно в кастрюльке, потом переливаю в банку, закрываю крышкой, из которой торчит трубка. Водяная баня лично мне была не совсем удобна, в кастрюльке легче контролировать процесс варки, густоту состава. да и остывает в кастрюльке быстрее.
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 17:59:19#2039079

Новичок




47 12
Щёлково
1 г. назад
Кошки
ну из бутылки она должна вытекать?
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 20:50:00#2039193

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Sancho8585

Она должна быть как кисель, а не заливное или холодец. А вобще, я уже много писал и еще повторю. Не замарачивайтесь Вы с этими киселями, ерунда, которая только отнимает время. Делайте просто с на воде, добавьте туда немного удобрений буквально пару капель и все. По времени работает не меньше чем со всякими киселями. А еще лучше переходите на лимонку и соду.
Да, забыл добавить, главное это площадь отделения газов, чем она больше тем больше брага будит жить. И главное, брага не любит больших давлений, поэтому ее желательно использовать с колоколом или лесенкой, иначе какие вы кисели не варите, дрожжи будут умирать раньше времени и брага отработает мало.

Изменено 11.1.15 автор aveo
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 21:47:35#2039222

Новичок




47 12
Щёлково
1 г. назад
aveo
так пока из Китая прибор едет я решил брагу попробовать)
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 22:16:07#2039240

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Sancho8585
так пока из Китая

Аааа, одобрямс!
2015-01-11 добавлено 11/01/2015 22:26:35#2039246

Новичок




47 12
Щёлково
1 г. назад
что-то у меня этот кисель через верх попер уже!!!! это так и должно быть?
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 00:36:36#2039308

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Sancho8585

А как Вы хотели, это же брага, она не предсказуемая. Главное чтоб в аквариум не поперла. Честное слово, смеялся минут пять... Через верх поперла... Это еще хорошо, что через верх а не бабах...
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 10:39:08#2039375

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
13 дн. назад
сообщение aveo
Sancho8585

А как Вы хотели, это же брага, она не предсказуемая. Главное чтоб в аквариум не поперла. Честное слово, смеялся минут пять... Через верх поперла... Это еще хорошо, что через верх а не бабах...

Боюсь, тут проблема то не в браге, ой не в браге)) Очень много людей её делают по этому рецепту, или чуть по своему, и не у кого не прёт. у меня уж 4 й год варится эта "непредсказуемая" и всё предсказуема)) И не лезет, и не прёт, и булькает по 2 месяца. Может дело в руках?
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 14:22:41#2039453

Новичок




47 12
Щёлково
1 г. назад
Кошки
я делал точно как тут написано) просто из-за кисельной консистенции много пены образуется
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 17:23:52#2039515

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Кошки
Боюсь, тут проблема то не в браге, ой не в браге)

В ней родимой в том числе. Не предсказуемая она.
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 19:17:58#2039588

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Кошки
у меня уж 4 й год варится

Вот это узварчик там получиться. Когда предполагается окончание приготовления? За такое время можно хороший КИП построить. Мне конечно все равно сколько Вы ее варите, просту застряли Вы там где то в прошлом, года так на 4. Я конечно ожидаю следующий Ваш пост, что Вам так удобно и это самое лучшее и удобное, дешевое, надежное, ну и все такое. Сам так думал,пака на лимонке с содой не попробовал. Теперь не в жизнь не вернусь к браге. Даже если во всем мире лимонка и сода закончится, буду искать альтернативу.
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 19:23:19#2039590

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Кошки
у меня уж 4 й год варится

Вот это узварчик там получится. Когда предполагается окончание приготовления? За такое время можно хороший КИП построить. Мне конечно все равно сколько Вы ее варите, просто застряли Вы там где то в прошлом, года так на 4. Я конечно ожидаю следующий Ваш пост, что Вам так удобно и это самое лучшее и удобное, дешевое, надежное, ну и все такое. Сам так думал,пака на лимонке с содой не попробовал. Теперь не в жизнь не вернусь к браге. Даже если во всем мире лимонка и сода закончится, буду искать альтернативу.

Изменено 12.1.15 автор aveo
2015-01-12 добавлено 12/01/2015 19:23:55#2039591

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
13 дн. назад
aveo
Когда нечего сказать, остается только язвить) А что вы, уважаемый, тогда делаете в теме, где обсуждают бражку на крахмале. Топайте в тему, где обсуждают аппараты КИПА, соду, и всё иже с ними. Если вы не используете этот рецепт,потому, что в силу внешних факторов не можете сварить нормальную "предсказуемую" бражку, зачем вы тут? ))

сообщение Sancho8585
Кошки
я делал точно как тут написано) просто из-за кисельной консистенции много пены образуется
Маловато крахмала, попробуйте чуть больше добавить. Не успевает загустеть. Его там и варить то особо долго не приходится.Стала более прозрачной, жемчужной такой и пузыри пошли- значит готово.

Изменено 13.1.15 автор Кошки
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 03:00:39#2039762

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Кошки
не можете сварить нормальную "предсказуемую" бражку

Вобще конечно похоже на то, что я язвил. Не хотел, что то написать обидного, прошу за это меня извинить. А тут я потому, что в свое время каких только бражек не перепробовал, в плоть даже делал на конфетах, ленинцах, и поверьте мне на слово, ну нет никакой разницы по времени работы бражки. Для того, чтоб брага долго работала, нужно всего лишь 2 самых главных условия, 1. большая площадь отделения газов, в условиях вертикальной бутылки это не возможно, перевернуть бутылку тоже не возможно по понятной причине, вот если бы горлышко у бутылки было не вверху бутылки а с боку, то можно было бы. 2. это то, что не должно быть никакого давления в бутылке, давление создается тогда когда пытаются использовать распылители, вместо лесенок и колоколов. Вот тогда, поверьте, Ваша брага будит бродить долго. Перепробовал я все касаемо браги.
А почему, я тут, да все очень просто, во первых мне интересно знать, что брага все еще жива, и мне хочется все-таки донести до людей, что брага давно в прошлом, как писал Юрий в своем первом посте о КИП, "Конец браге", ну и самое главное, хочу донести до брагаделов о том, что зря Вы тратите время у плиты, варя всякие кисели и прочие слизи. Вы можете сколько угодно долго доказывать, что брага это вещь супер, но однажды попробовав КИП, Вы уж точно не станете больше заниматься виноделием. Но в любом случае, хозяин барин! И еще раз прошу меня извинить за мою язвительную форму постами выше. Спасибо заранее.
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 10:47:03#2039800

Свой на Aqa.ru




2052 62
Иркутск
13 дн. назад
сообщение aveo
Не хотел, что то написать обидного, прошу за это меня извинить.


Принято, приношу ответные извинения за возможную резкость.

Для того, чтоб брага долго работала, нужно всего лишь 2 самых главных условия


И тут согласен ) Использование браги возможно только с колоколом, площадь которого подобрана индивидуально для каждого аквариума. На счет площади отделения усомнюсь просто потому, что у меня брага стоит в старом сифоне советских времен, он Уже, чем двухлитровая бутылка. Но спорить не буду, просто не знаю.

мне хочется все-таки донести до людей, что брага давно в прошлом, ну и самое главное, хочу донести до брагаделов о том, что зря Вы тратите время у плиты, варя всякие кисели и прочие слизи.


А мне хочется донести до вас, что ваше рвение никому не нужно, что не бывает белого белого и черного черного, что всегда есть альтернатива и её надо пробовать.И люди будут пробовать, несмотря на Вас, с вашим единственно верным мнением Кому то ближе сода, кому-то кусок мрамора, кому то брага, кому то желатин. Идеал-всё равно баллон.Во всех отношениях. И есть люди, которые глядя на ваши потуги доказать миру, что вы знаете истину, просто улыбаются, они заглядывают в тумбочку с баллоном раз в пол года, если не реже.И всё стабильно, ничего не прет, и ничего не надо перезаряжать )) А все остальные альтернативы баллону - ИМХО личное решение. кому как нравится. Вы же не останавливаете на улице людей на девятках, чтобы поведать им, что Лада гранта лучше. Это смешно, согласитесь.лучше всё равно БМВ, Тойота класс, а Хонда рулит. И приобретя себе баллонную систему вы никогда не вернетесь к соде, браге, желатине, или чему то там ещё. Поэтому ваше мнение вот именно в этой конкретно теме, которая называется "рекордная БРАЖКА" совершенно неуместно. Найдите тему о сравнении браги и соды, вещайте там, это будет уместно, понятно, веско и нужно.
Меня устраивает брага, именно эта брага, с моим колоколом, в моей воде, мною сваренная, ходит по два месяца. Мне лениво заниматься ею чаще. Бутылка из старого сифона возле аквариума красиво смотрится и добавляет антуража.Уровень СО2 меня устраивает, мои растения тоже. Что мне ещё надо? да ничего. Вам нравится ваш аппарат- да и отлично. Пользуйтесь на здоровье. Я же не говорю, что ваша система лучше или хуже, я не сравниваю её в этой теме, потому, что ЭТА тема не про то.
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 13:18:13#2039842

Завсегдатай




332 45
Подольск
3 дн. назад
Года три пользовался для маленького аквариума рецептом бражки на киселе из этой темы, все устраивало. В большой в это же время подавал аппарат Киппа. В конце концов надоело перезаряжать даже раз в 2 месяца при наличии рядом другого источника. Докупил тройник и краник и подключил и креветочник к содовому генератору. Некоторый избыток подачи (не удается краником зажать подачу до уровня медленной бражки) прощается растворением через все тот же колокол (лишнее выбулькивает), а соду экономить уже особого смысла нет.
Что касается бражки по рецепту Euggn, то всегда запускалась надежно и стабильно работала, никаких попыток сбежать не было. И как я понимаю, что для для продолжительной работы как раз большая площадь поверхности противопоказана, это для увеличения объема генереруемого CO2 ставят широкие 5л бутыли или несколько бутылок в параллель и делают просто на воде без замедлителей типа крахмала, а для слабой но продолжительной и стабильной работы работы требуется как раз замедлитель-кисель + небольшая площадь поверхности + глубина, т.к.брожение идет анаэробно и послойно сверху вниз. Но сильно большая глубина смысла не имеет, ибо дрожжи все равно погибнут через какое-то время от спирта.
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 16:10:23#2039913

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
Кошки
Принято, приношу ответные извинения за возможную резкость.

Тоже принимаю. Каждый по своему прав.


просто не знаю.

На самом деле под непредсказуемостью я имел ввиду не вспенивание браги а поведение дрожжей. Дрожжи живой организм, которые требуют к себе тоже внимания. А сода с лимонкой химия. Ну ладно, оставим соду с лимонкой, Вы правы тема тут не та.


А мне хочется донести до вас, что ваше рвение никому не нужно, что не бывает белого белого и черного черного, что всегда есть альтернатива и её надо пробовать.И люди будут пробовать, несмотря на Вас,

Ну я не прошу смотреть на меня, каждому свое.


с вашим единственно верным мнением

Оно не единственное и не мое.


Идеал-всё равно баллон.

Тоже не идеал. Нужно знать как правильно заправлять баллон, знать место где это можно сделать, у нас в городе реально негде, ближайшее 160 км. ни в коем случае не переливать баллон газом. Заниматься переливом банально опасно, (баллоны)заправляют по весу.1 литр СО2 весит примерно 700гр. Надо знать вес пустого баллона. За этим надо четко следить при заправке,особенно в зимнее время, иначе может бабахнуть. Он может бахнуть если его транспортировать горизонтально, так написано в инструкции. Баллон нужно переаттестовывать, а это тоже нужно знать где, у нас маленькие не переаттестовывают, без переаттестации баллоны на заправку не принимают. Так, что минусов тоже хватает. Я не использую ее уже больше 2 лет, пустой баллон валяется вон уже наверное заржавел внутри. так как газ выпущен под ноль.


И приобретя себе баллонную систему вы никогда не вернетесь к соде, браге, желатине, или чему то там ещё.

К сожалению я вернулся, причину написал Выше. Баллонной системе радовался пака она была новая, брал Sera-вскую,


вещайте там

После извинений не хочу снова грубить, просто скажу, что я сам уже взрослый и уже самостаятельно могу решать где мне вещать. Вы просто можете не читать мои вещания и все.


Я же не говорю, что ваша система лучше или хуже

Я думаю уместно об этом говорить если ее попробовать, если Вы ее пробовали и причина только во времени ее работы, ну тут мне нечего сказать, все равно правда у Вас своя. Мне когда то брат в 94 году говорил, что лучше шестерки машины нет, и что следующую тоже будит брать только шестерку, сейчас ездит на Ниссан Мурано и опять говорит, что лучше машины нет и следующую будит брать опять Мурано.
Поэтому однозначно я закрываю демагогию на эту тему, брага так брага.
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 21:50:28#2040031

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
dkozyrev
а для слабой но продолжительной и стабильной работы работы требуется как раз замедлитель-кисель + небольшая площадь поверхности + глубина

Сначала происходит размножение дрожжей и легкое сбраживание. Температура браги немного повышается, углекислота большей частью растворяется в самой жидкости и лишь слабо выделяется по краям сосуда. За это время количество дрожжей увеличивается в 5-6 раз. На втором этапе, этапе главного брожения, размножение дрожжей понижается, но зато дрожжи начинают усиленно превращать сахар в спирт, при этом выделяется много кислоты и вся поверхность покрывается пеной. Температура браги быстро повышается до 28-30 градусов, а количество сахара сильно уменьшается. Когда сахар почти совсем разложился, наступает третий этап - тихое брожение, так называемое дображивание.
При использовании крахмалосодержащего сырья сначала происходит осахаривание крахмала - образование сахара.
Углекислота может быстро образовываться в дрожжевой суспензии, и если оставить дрожжи под давлением, она будет воздействовать на клеточные стенки и уничтожит дрожжевые клетки. Давление выше 35 пси (2,38 кг/см2) может быть токсичным для дрожжей.
Дрожжи на первых стадиях брожения, по большей части оживают, приходят в себя, пока есть достаточное кол-во кислорода размножаются и лишь потом начинают активно работать.
Ну и на замедление процесса конечно влияет температура, чем она меньше тем медленнее идет процесс, но ниже 18 градусов дрожжи могут вообще замереть, все зависит какие они. а видов много, про Саф-Левюр не вкурсе.
2015-01-13 добавлено 13/01/2015 22:15:19#2040043

Посетитель




69 2
Москва
2 г. назад
При варке сода разлагается с бурным выделением СО2. От этого и вспенивается кисель.
2015-01-21 добавлено 21/01/2015 00:10:53#2042565

Новичок




15
Russian Federation Moscow
4 мес. назад
Aveo "Давление выше 35 пси (2,38 кг/см2) может быть токсичным для дрожжей."
Ув. Aveo, а я запором от капельницы перекрывал неоднократно на ночь магистраль на выходе из бутылки. Для страховки поставил до запора буферный цилиндрик с пластиковой пробочкой от той же капельницы. Для выноса такой пробочки достаточно 2 пси, имхо. На мой взгляд 35 пси - это гораздо больше, чем давление в газированных ПЭТах на среднерусской летней жаре. Хотя я могу и ошибаться. Но не намного, без имхо. Рецепт от основателя ветки я использую уже 1,5 года, - ни разу не рвануло и пробочку не выбило, а с утра, после открытия запора, пузыряет исправно. Хотя инфа Ваша важна несомненно, тем что ТИПА давление убивает дрожжевые бактерии, что, ессно, не есть хорошо для нашего общего дела. Вот Вы приводите конкретную цифру -35 пси-, а можно ссылочку, где она приведена в связи с "м.б. токсичным для дрожжей"? А м.б. и нет? Я так Вас понял? Поэтому ещё раз - ссылочку на Ваш источник, пожалуйста, дайте. Спасибо за внимание.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 19:48:27#2054236

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
root1953

Вобще я помню это из института, когда то в свое время очень нравилась химия,а родители у меня живут в краснодарском крае, мама делает домашнее вино, увлекшись в тему хорошего вина много перелопатил информации и эта цифра осталась в памяти. Записи из конспекта. Но вот в принципе первая попавшаяся ссылка 6 абзац.
Думаю будит интересным почитать вот это и это.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 20:13:55#2054254

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
root1953
перекрывал неоднократно на ночь магистраль на выходе из бутылки

Вот дрожжам тоже нужно кушать. Я с самого начала говорю, ерундой вы маетесь господа с этими киселями. Брага нормально ходит и без киселей всяких, главное их подкормить. Я по началу тоже кисели варил, но в силу своей лени просто провел несколько экспериментов и доказал в первую очередь самому себе, что по продолжительности, что кисель, что просто вода с сахаром и немного изюма с удобрением ходит по времени столько же а то и больше. Так зачем морочить с киселями? нет,мне конечно абсолютна перпендикулярно что вы там варите или замесы какие делаете, это Ваше право, я давно уже не имею дел с брагой, просто не вижу в этом никакого смысла когда есть альтернативные и более эффективные способы получать СО2. Поэтому вопросы продления брожения отпали сами-собой. Я бы конечно и Вам того же желал, но не хочу получить обвинения о навязывании своих принципов. Это совершенно не так. Варите кисель, ставьте брагу, главное получайте искомый результат. Удачи.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 20:34:14#2054269

Свой на Aqa.ru




885 54
Когалым
2 дн. назад
root1953
2 пси

А как Вы рассчитали момент срабатывания вашего буфера в 2 psi? 2psi это 0,14 Атм. А 35 это 2,38, тут просто сам факт, в том, что давление убивает дрожжи.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 20:44:11#2054277

Новичок




15
Russian Federation Moscow
4 мес. назад
Варите кисель, ставьте брагу, главное получайте искомый результат. Удачи.
Вот именно. Хотя я не варю кисель и автор ветки к этому не призывает. Однако я признаю некоторое нефатальное для результата пренебрежение к точности доз и даже подробностям процесса с его стороны...
По поводу Ваших ссылок:
1. Разрушение стенок дрожжевых бактериальных клеток возможно, но, имхо, не доказано и как факт из Ваших ссылок не отражается. Бактериальная форма - самая живучая на Земле,- температуры в сотни гр., глубины с дьявольским давлением, кислоты, щёлочи и тд - им всё по барабану. Не забываем и про это...
2. Токсикоз выше 35пси может быть....а может и нет.<---из Ваших же ссылок.
ЗЫ Температура и давление, как и прочие факторы (вибрация напр.), несомненно оказывают влияние на процессы брожения. Что-то в +, а что-то наоборот. Главное - именно получать искомый результат в собственной квартире практически за копейки. Поэтому предлагаю закончить этот холивар и продолжить всем заинтересованным, по возможности, процесс обмена опытом использования браги в рамках указанных автором ветки.
2015-02-17 добавлено 17/02/2015 21:13:11#2054294

<< 12131415161718 202122 >> Создать новую темуБыстрый ответ