Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад

Рыбная "кулинАрия"

Рецептов было предложено очень много, но хотел бы остановиться на принципах составления и придания фаршу определенных требуемых свойств. Далее приведу различные компоненты, которые могут использоваться в приготовлении фаршей, в порядке их пользительности в рамках группы, материал не бесспорный и представляет лишь мою точку зрения. В зависимости от приоритетов к питанию рыбы и ее возраста, составные части по животным и растительным компонентам можно и нужно менять:
1) Животные водные компоненты:
а) Молоки и икра океанических или проходных рыб(сырое)ит большое количество жиров, но очень питательны по своему составу -идеальная пища для малька и растущих подростков. В обычных смесях до 5%
б) Тушки без кости форелевых(сырое): горбуша , кета и прочее содержат пигменты и антиоксиданты способствующие здоровью и окрасу рыбы. Достаточное количество белка и необходимых элементов для роста и развития рыбы. Есть шанс подцепить бяку.
в) Морепродукты: все малюски, криль, сушеный гамарус , декапсулированные яйца артемии и прочие гады кроме кальмаров и каракатиц(осьминогов). Очень полезны рыбсам, это сбалансированный животный корм и основное питание 90% всех рыб.
г) Кальмары и каракатицы(осьминоги) (сырое)содержат повышенное содержание жиров, как единственный корм для рыб применяться не могут, но в смесях , особенно для подрастающего поколения -составная часть практически всех фаршей.
д) отварные головы и кости пропущенные через блендер: богатый источник фосфора и кальция для роста и развития рыбы желательно добавлять во все фарши.

2 Животные сухопутные корма:
а) Яйцо сырое кроме самого сбалансированного состава в сыром виде хорошо коагулирует частица фарша предупреждая излишнюю муть
б) Сердце(сырое) говяжье или свиное(практически 0% заражения рыбы) сердце птицы(есть вероятность заражения) Богатый протеином компонент, один из основных источников железа для рыбсы (кроме овощей), основная часть фаршей ввиду дешевизны.
в) Печень(сырая) сродни кальмарам по жирности, но кроме того несет в себе массу активных компонентов, хороша для малька ввиду возможности хорошо гомогенизироваться.

3 Растительные корма
а) Перец сладкий красный
б) Шпинат
в) Морская капуста( не более 5% от всей зелени)
г) Петрушка( не более 1%)
д) Лук(любой) до 2%
е) Морковь-поставщик каротина и волокон.
ж) Яблоко-источник железа кислот и сахаров
з) Чеснок , кукурма , перец острый –как оказалось-рыбы тоже гурманы и данные компоненты улучшают не только аппетит , но и с ними рыба лучше берет фарш.
4 Сухие кошачьи и собачьи корма:
Содержат состав схожий с сухим кормом для рыбы улучшают структуру фарша благодаря связыванию частиц. До 20% от общего объема фарша.
5 Витамины и добавки.
А)Подойдут как человеческие комплексные поливитамины так и витамины для животных расчет 1 таблетка на 200-500грам фарша.
Б) Соль, как оказалось, один из основных компонентов, привлекающих рыбу к корму по вкусу. Хотя достаточно сделать над собой усилие и попробовать мотыля на «зуб» и все станет понятно почему так.
В) Молотая яичная скорлупа до 2%. Дает полный набор минералов рыбсе.

Совет дня: часто мы сталкиваемся с тем что фарш тонет как топор. Решить данную проблему очень просто- добавьте молотую яичную скорлупу и перед самой фасовкой за минуту влейте в блендер немного лимонного сока . Помесите минуту и фасуйте блины для морозильника. В зависимости от количества скорлупы и кислоты фаршик будет плавать дольше или меньше на поверхности.
2004-10-04 добавлено 04/10/2004 20:04:50#135128
Нравится MaTig

Малёк


39
Kyrgyzstan
12 г. назад
сообщение Maverik
сообщение Papic
сообщение Djusha
чистка мороенного кальмара труда не составляет

а что такое моренный кальмар ?
сырого чистить совсем не просто имхо.



В том то и беда, что непросто. Взял и рыбам и нам, жена нам почистила и сказала что все, лучше мотыля в холодильнике держи чем я его еще чистить буду
Вот я и спрашиваю, будет ли вред если нечистить :-)
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 11:23:39#139267

Советник



3636 16
Russian Federation Novosibirsk
5 г. назад

Сырого кальмара чистить трудно.

Логичный выход - брать сразу филе кальмара.

Моя жена нашла также вариант чистки - сырого кальмара она размораживает и минуту бланширует в кипящей воде, после чего его внутренности и хрящи вынимаются уже относительно легко.

А с хрящами крошить не надо. Я много раз читал и слышал буржляндские мнения, что рыбам это вредно.

С уважением.
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 13:27:12#139330

Посетитель


387 1
12 г. назад
вопрос: можно ли в качестве корма использовать мороженных креветок из продовольственного магазина?
если можно, то каким образом (варить-не варить, чистить-не чистить, измельчать-не измельчать и т.д.)?
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 13:49:56#139335

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
В качестве штампа можно пельменницу использовать, но технология изменится чуть. Только я их , если честно, давно не видел ужо.

Из кальмара удаляю только ости-перья (хрящей я у него не видел). Верхняя красноватая кожица-самое то для цвета рыбсы...

Можно все: резать, пилить, бланшировать
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 14:09:15#139346

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
виимо у нас какие то другие кальмары продаются. )) у моих всегда тонкая белесая кожица была, после размораживания довольно легко как чулок снималась руками...

С креветок (свежемороженных) старался шкурку с лапками снять (не всю) и в мясорубку... Почему не всю - сомнения были, насколько мясорубка тонко размолет, а кофемолку пачкать не хотел... Шкурка весчь полезная, сам знаю ))
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 14:18:58#139354

Посетитель


387 1
12 г. назад
про креветки..
а голову - выкидывать или тоже в мясоробку?
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 15:15:30#139384

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
я снимал только панцирь, и голову выкидывал, только если мне она визуально не нравилась... что то гнусновато-зелененькое там было... да, еще икру креветочью не выбрасывал! )
но если у вас мясорубка может и шкурки-панцири равномерно помолоть, то я вы их просто бы помыл чуть чуть и прокрутил... моя довольно крупно молет...
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 15:47:56#139400

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
сообщение Alek
д) отварные головы и кости пропущенные через блендер: богатый источник фосфора и кальция для роста и развития рыбы желательно добавлять во все фарши.

Писал уже, хитин креветок идет туда же и с головами и с хвостами, все долго варится (часа 3-4).
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 15:54:09#139406

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
эээ... а зачем всех креветок варить? или только шкурки?

и кстати - вот вы советуете пару таблеток спирулины всего на кучку какой примерно массы? ИМХО спирулины много не будет

З.Ы. ну нету у жены блендера (( и ИМХО так мелко молоть плохо - разлетаться не будет?

[Изменено 22-10-2004 автор Papic]
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 15:59:10#139410

Советник



3636 16
Russian Federation Novosibirsk
5 г. назад

Головы креветочные я скармливаю целиком астронотусам.

В вареном виде. Арована, индийские ножи, мешкожаберные - тоже жрут головы без лишних вопросов.

Креветок отвариваю 2 минуты, счищаю панцирь, мясо и икра идут в фарш или сразу в корм. Панцири не использую. Мелких (стандарта 6-9 см) креветок даю крупной рыбе сырыми вместе с головой и панцирем.

С уважением.

P.S. Проблем с чисткой шкурки кальмара мы не имели; проблемы начинаются при вырезании внутреннего содержимого (хрящей и кишок) у свежемороженой цельной особи.
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 20:14:11#139444

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
[q]сообщение Papic
или только шкурки?

З.Ы. ну нету у жены блендера (( и ИМХО так мелко молоть плохо - разлетаться не будет?

[Изменено 22-10-2004 автор Papic] [/q]

Только их и долго. Креветка вообще вся вареная в Раше продается и мороженная. Свежемороженная -состояние стоит от 500р+ за кило.

А вы купите блендер-то. И жене приятность и рыбам в радость.

Когда корм хорошо связан он почти не пылит, и чем мельче помол (выше гомогенность), тем пыли наоборот меньше при прочих равных.
2004-10-25 добавлено 25/10/2004 13:44:33#139928

Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
12 г. назад
Alek спасибо.

Криветки (хвосты ) у меня любит дочь кушать. И благодаря этому рыбам достаються панцыри.
Сушу я их с помощью СВЧ в 3-4 захода. Потом мелю на кофемолке и вношу в фарш не более 5%.
2004-10-27 добавлено 27/10/2004 13:19:23#140581

Посетитель


228
Russian Federation
13 г. назад

Кальмара на терке тоже неплохо

Берется мороженый кальмар (тушка) и сразу на терку подходящего размера. После этого натертое в чашку и залить водой чтоб не слипалось и вылить а вкариум. Размер получается примерно как мотыль или картера.

Изменено 15-11-2004 автор nevod
2004-11-15 добавлено 15/11/2004 10:38:25#144793

Новичок


1
13 г. назад
Еще один рецепт фарша предложеный знакомым аквариумистом Сергеем (ESL)
Основа:
белок одного яйца
стакан молока (не жирного)
соль, сахар, по две щепотки
Дополнение (все сушеное и молотое на кофемолке в порошок):
рыба
печень
мясо
морковь
салат
морская капуста
и т.д.

Основа смешивается с дополнением (можно и одну основу), выливается на
сковороду и на малом огне выпаривается. Получается омлетик. Хранить в
холодильнике.
Если в качестве основы добавить по-больше растительности (ту же ряску,
риччию и т.д.), то омлетик, тонко размятый можно высушить в духовке,
размолоть, просеять через разные сита и готов сухой свежий корм для рыб
разного размера.
Так же Сергей писал что он покупает корма на рыбозаводческих фермах кои во множестве имеются у нас на острове, хочу попробовать купить. К сожалению пока не знаю из чего они состоят.
2005-01-14 добавлено 14/01/2005 04:58:53#161111

Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
12 г. назад
Интересно чем обясняеться то, что составляющие фарша нужно измельчать на кофемолке?
2005-01-19 добавлено 19/01/2005 14:36:41#162721

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
сообщение RybkaBananka
выливается на
сковороду и на малом огне выпаривается. Получается омлетик.


Витамины все на смарку в этом случае. Как и многие ненасыщенные жиры и прочие необходимые вкусности.
2005-01-19 добавлено 19/01/2005 14:58:55#162735

Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
12 г. назад
Почему аквариумисты в фарш используют говяже серце?

Ведь в говяжей печенке больше витаминов.
Процент белка одинаков, цена тоже.
2005-09-23 добавлено 23/09/2005 12:06:10#235047

Посетитель


166 5
Germany
5 г. назад
Ну я до таких кулинарных изысков не подымался. Вот что в итоге вышло у меня:
1. Перец сладкий КРАСНЫЙ
2. Огурцы
3. Морковь
4. Чеснок
5. Рыба
6. Кальмар
7. Соль
8. 1 яйцо
9. Гамарус сушеный
10. Креветки

1. Трем на терке перец, огурцы, морковь, хорошенько отжимаем воду. Ее много, но отжать нужно.
2. Крупно трем или мелко режем мороженную рыбу, чистим и режем кальмара на мелкие кусочки, не сильно напрягаясь. Кромсаем ножем креветки.
3. Измельчаем отдельно растительность и отдельно мясо-рыбу-креветки. Смешиваем все в фарш.
3. Добавляем чеснока пару зубчиков, паприки побольше, она не острая, чуть-чуть обычного черного молотого перца и немного соли.
4. Замешиваем фарш. Добавляем немного белка (немного!)
5. Берем печку, прогреваем. На противень лист бумаги, на него тончайшим слоем фарш и на пару минут что бы связался белок. Самое главное, если яичного белка много - фарш прилипнет к бумаге.
6. Вынимаем, отдираем, режем и в холодильник.

Пропорции, даю несколько сумбурно, но при готовке вы поймете насколько это удобно :
1. Перец:огурцы:морковь=3:ДВА! форум- редиска!::1,75 по отжатому обьему. Но здесь варьируйте как хотите, только перец любят все, а морковь волокнистая, так что перца больше всего, огурцов поменьше, моркови еще немного меньше, МОЕ МНЕНИЕ.
2. Кальмар:рыба=1::1, кальмаро-рыба:креветки=5::1
3. Трава к мясу варьируйте сами в зависимости от Ваших рыб. Я делаю 1::1 (это цихлы, лабиринтовые, сомы от анцистраптера до мешка, аканты). Если рыбки растительноядные - сделайте 3::2, но даже для хищников делать больше 1::1 наверное смысла нет, если у Вас не пираньи.
4. Чеснока ложите из расчета на 1 кг фарша пару зубциков максимум. Паприки на 1 кг чайную ложку без горки, хотя ее сильно не переложишь. Соли пару щепоток, перец черный - 2 раза на кончике ножа.

У меня этот фарш все любят безумно. Они на нем все помешаны и такое ощущение, что готовы его есть пока не лопнут. Перец, паприка и гамарус дали очень красивую окраску акарам. Желтая полоца на хросте и плавнике стала оранжевой, ну и общий вид

С ув.!

Изменено 8-10-2005 автор sdvv

Изменено 8-10-2005 автор sdvv

Изменено 8-10-2005 автор sdvv
2005-10-09 добавлено 09/10/2005 01:07:31#239107

Новичок


6
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
Может не совсем по теме,но очень интересует вопрос-можно ли астрам,цихлазомам давать сырую очень мелкую криветку(криль?)0.5-1.5 см?Чистить такую невозможно,а усики или что у них там очень острые-пальцы колят до крови,легко ломаются,не остануться ли они в рыбе впившись в желудок,читала где-то что такое возможно.Очень прошу ответить !!!
2005-10-09 добавлено 09/10/2005 13:43:33#239173

Советник



3636 16
Russian Federation Novosibirsk
5 г. назад
Многие зарубежные авторы рекомендуют кормить крилем. Разница лишь в том, что одни авторы предлагают сперва ошпаривать криль, другие - нет.

Думаю, можно. Вряд ли они поранятся.

С уважением.
2005-10-09 добавлено 09/10/2005 16:29:54#239192

Новичок


6
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
Спасибо успокоили,а то вот нашла эту статью называется "Опасность мороженного криля" так там так и сказанно,что эти колючки впиваясь остаются в желудках рыб навсегда,а у меня признаться этого криля кг эток 10 вот и мучилась:давать аль выкидывать.
2005-10-09 добавлено 09/10/2005 16:44:35#239198

Посетитель


78
Italy
8 г. назад
Нашла очень удобным фасовать фарш в лоточки от купленного замороженного корма. Уверена, что он и в России продаётся. В каждом - 35 кубиков по 1 см куб., сверху плёнка и крышка. Пластик в лотках этих мягкий, от постоянных заморозок-разморозок не ломается.
Ещё хотела спросить, мидии и устрицы в каких пропорциях нужно давать? Их, конечно, непросто живыми выковыривать с раковыны, но рыбсы жрут с аппетитом. И ещё как с каракатицами? Их можно вместо кальмаров или вместе с кальмарами? Нужно ли убирать чёрный пигмент?
2005-10-25 добавлено 25/10/2005 10:48:28#243866

Постоянный посетитель


508 3
Russian Federation Surgut
7 г. назад
вот такой вот растительный фарш:

свекла
морковь
огурец
лук
кабачёк
петрушка

всё сырое, не варённое...это будет приемлемо для рыб? можно ли добавить картошку и сильдерей? бруснику и дыню? и чем лучше всё это связать?спасибо)
2008-08-21 добавлено 21/08/2008 13:41:00#644852

Постоянный посетитель


508 3
Russian Federation Surgut
7 г. назад
вобщем я сделал микс: морковь, огурец, дыня, сильдерей, петрушка, свекла, морковь, баклажан, лук, добавил яичный желток и скорлупу (обработал)..всё это слил в пакет и кинул в морозилку..правильно?
меня смущает, что слегка жидко, так и должно быть? кинул чуток рыбкам (не замороженного) - они кинулись в доли секунды на него,но он моментально расплылся по аквариуму мизерными-пыльными кусочками...так и должно быть? и если нет, как это исправить?
2008-08-21 добавлено 21/08/2008 15:22:28#644886

Постоянный посетитель


873 12
Russian Federation Petrozavodsk
8 г. назад
По поводу баклажанов и дынь, я честно говоря не знаю... Что касается распада такого фарша, то связать можно желатином.
2008-08-21 добавлено 21/08/2008 15:45:25#644898



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру