Советник



2333 11
Russian Federation Moscow
10 года

Рыбная "кулинАрия"

Рецептов было предложено очень много, но хотел бы остановиться на принципах составления и придания фаршу определенных требуемых свойств. Далее приведу различные компоненты, которые могут использоваться в приготовлении фаршей, в порядке их пользительности в рамках группы, материал не бесспорный и представляет лишь мою точку зрения. В зависимости от приоритетов к питанию рыбы и ее возраста, составные части по животным и растительным компонентам можно и нужно менять:
1) Животные водные компоненты:
а) Молоки и икра океанических или проходных рыб(сырое)ит большое количество жиров, но очень питательны по своему составу -идеальная пища для малька и растущих подростков. В обычных смесях до 5%
б) Тушки без кости форелевых(сырое): горбуша , кета и прочее содержат пигменты и антиоксиданты способствующие здоровью и окрасу рыбы. Достаточное количество белка и необходимых элементов для роста и развития рыбы. Есть шанс подцепить бяку.
в) Морепродукты: все малюски, криль, сушеный гамарус , декапсулированные яйца артемии и прочие гады кроме кальмаров и каракатиц(осьминогов). Очень полезны рыбсам, это сбалансированный животный корм и основное питание 90% всех рыб.
г) Кальмары и каракатицы(осьминоги) (сырое)содержат повышенное содержание жиров, как единственный корм для рыб применяться не могут, но в смесях , особенно для подрастающего поколения -составная часть практически всех фаршей.
д) отварные головы и кости пропущенные через блендер: богатый источник фосфора и кальция для роста и развития рыбы желательно добавлять во все фарши.

2 Животные сухопутные корма:
а) Яйцо сырое кроме самого сбалансированного состава в сыром виде хорошо коагулирует частица фарша предупреждая излишнюю муть
б) Сердце(сырое) говяжье или свиное(практически 0% заражения рыбы) сердце птицы(есть вероятность заражения) Богатый протеином компонент, один из основных источников железа для рыбсы (кроме овощей), основная часть фаршей ввиду дешевизны.
в) Печень(сырая) сродни кальмарам по жирности, но кроме того несет в себе массу активных компонентов, хороша для малька ввиду возможности хорошо гомогенизироваться.

3 Растительные корма
а) Перец сладкий красный
б) Шпинат
в) Морская капуста( не более 5% от всей зелени)
г) Петрушка( не более 1%)
д) Лук(любой) до 2%
е) Морковь-поставщик каротина и волокон.
ж) Яблоко-источник железа кислот и сахаров
з) Чеснок , кукурма , перец острый –как оказалось-рыбы тоже гурманы и данные компоненты улучшают не только аппетит , но и с ними рыба лучше берет фарш.
4 Сухие кошачьи и собачьи корма:
Содержат состав схожий с сухим кормом для рыбы улучшают структуру фарша благодаря связыванию частиц. До 20% от общего объема фарша.
5 Витамины и добавки.
А)Подойдут как человеческие комплексные поливитамины так и витамины для животных расчет 1 таблетка на 200-500грам фарша.
Б) Соль, как оказалось, один из основных компонентов, привлекающих рыбу к корму по вкусу. Хотя достаточно сделать над собой усилие и попробовать мотыля на «зуб» и все станет понятно почему так.
В) Молотая яичная скорлупа до 2%. Дает полный набор минералов рыбсе.

Совет дня: часто мы сталкиваемся с тем что фарш тонет как топор. Решить данную проблему очень просто- добавьте молотую яичную скорлупу и перед самой фасовкой за минуту влейте в блендер немного лимонного сока . Помесите минуту и фасуйте блины для морозильника. В зависимости от количества скорлупы и кислоты фаршик будет плавать дольше или меньше на поверхности.
2004-10-0404/10/2004 20:04:50
#135128
Нравится Aris2018, MaTig
Постоянный посетитель


508 3
Russian Federation Surgut
8 года

schz
а если не связывать,то рыбам-то он хоть поступает или разбредается в небытье?..
2008-08-2121/08/2008 16:03:31
#644906
Постоянный посетитель


873 12
Russian Federation Petrozavodsk
9 года
Хорошо накормленный рыбс имеет хорошо наетое брюшко.
2008-08-2121/08/2008 16:38:35
#644930
Посетитель


339 7
Ukraine Dnepropetrovsk
2 года
Насчёт формы для замораживания. Можно ведь использовать формы для льда, продающиеся вместе с холодильником. Правда, они разные бывают...
2008-08-2323/08/2008 16:21:57
#645730
Постоянный посетитель


508 3
Russian Federation Mezhdurechenskiy
8 года
сделал фарш из морского коктеля (осьминог, креветки, мидии, рыба какая-то, кальмары) + один листик валлиснерии + соль + таблетки со спирулиной + желатин.. он в виде желе..самодельный фарш у всех начинает слегка сильно пылить, при подаче рыбам? он не разваливается, при опускание в воду, но когда рыбы начинают есть, начинает пылить и у меня сомнения, а поподает ли рыбам?.. вроде да, но брюшко "слегка полное" наверно будет сложно достигнуть..или больше кидать просто надо? расскажите, пожалуйста, про это..)
и почему-то рыбам он не очень нравится...почему может быть? второй раз кормил, вобще только чуть-чуть пощипали, а улитки с удовольствием накинулись..)

Изменено 10.9.08 автор Lestat
2008-09-1010/09/2008 18:10:47
#651966
Постоянный посетитель


873 12
Russian Federation Petrozavodsk
9 года
Напишу про свой фарш, который пылит очень мало, так, что я опасаюсь, что харацинке не достается этой пыли в достатке.
400гр морепродуктов, 200грамм мороженного шпината, 200гр пюре тыквы или моркови(детское питание в банках). Блендером до размельчения. Мелочовка - 14 чайной ложки соли, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 5 таблеток кальция с витаминами (у меня очень мягкая вода). Остальное по желанию - типа спирулина, астаксантин, чеснок и пр. 60грамм желатина распустить в небольшом количестве воды, влить в фарш, перемешать. Разложить между двумя слоями пищевой пленки толщиной 3-4 мм. Получаются пластины фарша. На 2-3 часа в холодильник. Когда фарш приобретет "резиновую" консистенцию, в морозилку. Перед кормлением отрезать нужный кусок фарша и мелко нарезать ножом на кусочки, соответствующего размера. Например, барбусам я нарезаю мелко, а дискусам и золотухам крупнее. Минут 5-7 дать разморозиться и кормить. Едят все с большим аппетитом, через минуту не остается ни куска.
2008-09-1010/09/2008 20:55:12
#652039
Постоянный посетитель


508 3
Russian Federation Nyagan
8 года

schz
спасибо большое! уже отметил некоторые нюансы, которые обязательно буду использовать
2008-09-1010/09/2008 21:27:21
#652050
Малёк


16
Москва
6 года

Lestat
ни слова не услышал про добавку в состав фарша крупы в виде каши, такой как овсянка(геркулес),пшённой и т.д.хотя на "птичке" профи кормят молодняк фаршем на 50%состоящим из кашь или картофеля.
У кого есть более подробная инфа ,на данную тему,интересно бы услышать.

Изменено 10.10.08 автор PRIBOY
2008-10-1010/10/2008 17:58:18
#666420
Постоянный посетитель


642 14
Russian Federation Novokuznetsk
6 года
Каши и картофель- ну очень бюджетный вариант . Добавляю морковь, тыкву, листья одуванчиков, крапивы, шпинат, салат - обилие витаминов и микроэлементов.
Охлаждаю фарш разложенным на дно кастрюли в холодильнике (фарш с желатином), потом режу примерно 10*10 см (как получится, дно-то круглое) и в морозилку. Перед кормлением держу кусок фарша на столе 1-2 мин и потом тру на терке. Он успевает едва-едва оттаять по краям, трется тяжело, но сильнее размораживать не надо, не полезно это для фарша. На крупной шинковке получаются длинные крупные полоски (северумам, уару, акарам), на мелкой шинковке- мелкая стружка, в меру длинные тонкие полоски (2-х месячным малькам цихлид, рамирези, петушкам). Делаю так давно, очень удобно!
2008-10-1212/10/2008 06:48:20
#667032
Посетитель


78 3
Москва
1 года
Сделал рыбсам фарш. Заморозил. Опробовал свеженький на гуппяхах и анциструсе, все в восторге.
Некоторые замечания :
У меня блендер Tefal Rondo 1000, это даже скорее измельчитель. Рубит сколько угодно хорошо и даже до консистенции майонеза. Но постоянно надо убирать со стенок ложечкой, когда мельчишь, что-то клейкое, поэтому возникли некоторые проблемы. Ниже перечисленные проблемы могут возникнуть не только с использованием этой модели блендера. Добавлял в фарш варенные в течении 4 часов панцири и головы креветок. Т.к. кофемолку для сушеных панцирей мне ни кто не дал, решил идти этим путем. После варки они стали действительно мягкими и не цепляющими. Но измельчить панцири оказалось трудно и все же кофемолка(для сушенных), если есть такая возможность, лучше.
Еще возникли проблемы с перцем. Шкурку снимать не стал. Делал в два захода и уже в первом обнаружил, что остаются шмотки кожицы размером примерно 2 на 3 миллиметра. Перед второй партией решил снят кожицу кипятком и так и не понял, как это делается . В общем кинул перцы со шкуркой. Шмотки шкурки получились все равно не очень 1-2 мм по длине и высоте, без шкурок было бы лучше. Но хочу заметить, что это их максимальный размер и он смущал меня только из-за моих мелких рыбок. Так, что если у Вас нет мелкой рыбсы ИМХО – шкурку можно и оставить.

Кстати может, кому будет интересно. Морозил фарш в обычных канцелярских файлах. Набивается фарш так, чтобы если его распределить/раздавить по всей площади толщина была не более 0,5 см и перед тем как распределять, надо заклеить его скотчем. Потом в морозилку. Очень удобно.
Так же морозил и мотыля. Но набивал его в файлы с небольшим количеством воды только, чтобы можно было легче распределить по площади. Вода из файла с не проклеенной скотчем стороны, когда давишь, подтекает. Тут своя заморозка Александр Харченко писал, что мотыля лучше морозить с водой в отношении 1:1, дабы не произошла сублимация такая же как с сушенной дафнией. Думаю, что в таком соотношении не получится туда воды налить. Но из-за того, что под мотыля и фарш мне выделили в холодильнике только верхний плоский латок под термопакеты (он же латок для быстрой заморозки) предполагаю по прежнему добавлять в мотыля мало воды, а открытые пакеты заворачивать в целлофан или половину открытого файла заворачивать в целлофан, а другую разламывать и в пакет.

Изменено 9.7.09 автор alfaromeo
2009-07-0909/07/2009 17:15:08
#871921
Новичок


2
Ukraine Kharkiv
1 года

и наш с сыном рецепт фарша

2-летний сын выловил две рыбки из аквариума и съел - очень простой и быстрый рецепт, с таким удовольствием хрустел)))
2017-02-2020/02/2017 23:32:54
#2344661



Top