Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад

Рыбная "кулинАрия"

Рецептов было предложено очень много, но хотел бы остановиться на принципах составления и придания фаршу определенных требуемых свойств. Далее приведу различные компоненты, которые могут использоваться в приготовлении фаршей, в порядке их пользительности в рамках группы, материал не бесспорный и представляет лишь мою точку зрения. В зависимости от приоритетов к питанию рыбы и ее возраста, составные части по животным и растительным компонентам можно и нужно менять:
1) Животные водные компоненты:
а) Молоки и икра океанических или проходных рыб(сырое)ит большое количество жиров, но очень питательны по своему составу -идеальная пища для малька и растущих подростков. В обычных смесях до 5%
б) Тушки без кости форелевых(сырое): горбуша , кета и прочее содержат пигменты и антиоксиданты способствующие здоровью и окрасу рыбы. Достаточное количество белка и необходимых элементов для роста и развития рыбы. Есть шанс подцепить бяку.
в) Морепродукты: все малюски, криль, сушеный гамарус , декапсулированные яйца артемии и прочие гады кроме кальмаров и каракатиц(осьминогов). Очень полезны рыбсам, это сбалансированный животный корм и основное питание 90% всех рыб.
г) Кальмары и каракатицы(осьминоги) (сырое)содержат повышенное содержание жиров, как единственный корм для рыб применяться не могут, но в смесях , особенно для подрастающего поколения -составная часть практически всех фаршей.
д) отварные головы и кости пропущенные через блендер: богатый источник фосфора и кальция для роста и развития рыбы желательно добавлять во все фарши.

2 Животные сухопутные корма:
а) Яйцо сырое кроме самого сбалансированного состава в сыром виде хорошо коагулирует частица фарша предупреждая излишнюю муть
б) Сердце(сырое) говяжье или свиное(практически 0% заражения рыбы) сердце птицы(есть вероятность заражения) Богатый протеином компонент, один из основных источников железа для рыбсы (кроме овощей), основная часть фаршей ввиду дешевизны.
в) Печень(сырая) сродни кальмарам по жирности, но кроме того несет в себе массу активных компонентов, хороша для малька ввиду возможности хорошо гомогенизироваться.

3 Растительные корма
а) Перец сладкий красный
б) Шпинат
в) Морская капуста( не более 5% от всей зелени)
г) Петрушка( не более 1%)
д) Лук(любой) до 2%
е) Морковь-поставщик каротина и волокон.
ж) Яблоко-источник железа кислот и сахаров
з) Чеснок , кукурма , перец острый –как оказалось-рыбы тоже гурманы и данные компоненты улучшают не только аппетит , но и с ними рыба лучше берет фарш.
4 Сухие кошачьи и собачьи корма:
Содержат состав схожий с сухим кормом для рыбы улучшают структуру фарша благодаря связыванию частиц. До 20% от общего объема фарша.
5 Витамины и добавки.
А)Подойдут как человеческие комплексные поливитамины так и витамины для животных расчет 1 таблетка на 200-500грам фарша.
Б) Соль, как оказалось, один из основных компонентов, привлекающих рыбу к корму по вкусу. Хотя достаточно сделать над собой усилие и попробовать мотыля на «зуб» и все станет понятно почему так.
В) Молотая яичная скорлупа до 2%. Дает полный набор минералов рыбсе.

Совет дня: часто мы сталкиваемся с тем что фарш тонет как топор. Решить данную проблему очень просто- добавьте молотую яичную скорлупу и перед самой фасовкой за минуту влейте в блендер немного лимонного сока . Помесите минуту и фасуйте блины для морозильника. В зависимости от количества скорлупы и кислоты фаршик будет плавать дольше или меньше на поверхности.
2004-10-04 добавлено 04/10/2004 20:04:50#135128
Нравится MaTig

Советник



606 1
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Alek, ответьте пожалуйста, что лучше использовать в качестве связующего желатин или агар? И как их правильно пользовать?
2004-10-04 добавлено 04/10/2004 22:31:13#135150

Посетитель


113
Москва
4 г. назад
сообщение Alek
Помесите минуту и фасуйте блины для морозильника.

Помнится был способ по короткому прожариванию блинов в печке СВЧ? Это лучше, или стоит все же воздержаться от этого?
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 00:18:03#135163

Советник



3636 15
Russian Federation Novosibirsk
5 г. назад

Очень интересный перечень.

Спасибо.

Хотелось бы только добавить к этому списку несколько рекомендаций и наблюдений.

Яичный белок содержит ряд ферментов, разрушающих витамины или затрудняющих их усвоение; лучше без крайней необходимости не применять его в кормах.

Кошачий (собачий) корм не должен содержать перьевой муки - она не только плохо усваивается рыбами, но и может вызвать воспаление кишечника.

Фаршем, содержащим в своем составе лук, не рекомендуется кормить скалярий и других рыб с чувствительным кишечником - лук иногда вызывает метеоризм.

Кажется, не была упомянута спирулина. В большинство смесей ее добавляют в очень небольших количествах - 1 ч.л. на 200-500 г. В таких же количествах можно добавлять сушеные фукусы и другие водоросли, чтобы активно восполнить дефицит йода.

Стоит упомянуть и о крапиве (лучше брать молодую двудомную крапиву) - поставщике микроэлементов и двухвалентного железа.

С уважением.
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 05:43:35#135173

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
сообщение Игорь В.
Alek, ответьте пожалуйста, что лучше использовать в качестве связующего желатин или агар? И как их правильно пользовать?

Я не использую ничего, поскольку кровь сама по себе и яйцо отлично связывают и гомогенизируют фарш. Кроме того, если банка растительная с грунтом небольшая муть-лишнее удобрение растючке.
Да, если замороженный фарш проварить и снова замесить, то получите муть на всю банку.Сырой белок свернется и сцепления не будет. Тоже касается и желатина с агаром.

Прожаривать или проваривать следует только то, что несет потенциальную угрозу заболевания для рыб. Из всех компанентов, что перечислены, пожалуй только горбушу и ее требуху возможно следует подвергать обработке, все остальное-потеря витаминов и ферментов.

Да верно, спирулина отличная вещ, писал навскидку потому пропустил, сам редко пользую, шпинат под рукой чаще оказывается просто.

Про котячьи и собачьи корма-дело вкуса-моя рыба утром только молотый канин(катинку) ест, вечером - фарш.

Крапива тоже хороша, но именно свежая и майская, у меня такой возможности не бывает, даже наморозить.

Дефицит йода -иодированная соль и витамины, хотя в любом случае, чем компаненты разнообразнее, тем лучше.


[Изменено 5-10-2004 автор Alek]
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 11:02:39#135271

Советник



606 1
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Спасибо за обстоятельный ответ. За муть боюсь, что приведёт к огромному росту популяции улиток.
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 11:32:57#135290

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
сообщение Игорь В.
Спасибо за обстоятельный ответ. За муть боюсь, что приведёт к огромному росту популяции улиток.


Что есть то есть Но иной раз такие фигуры выкладывают-залюбуешься.....лично мне 300 ампуляр не мешают....
2004-10-05 добавлено 05/10/2004 12:28:05#135309

Посетитель


76 3
Арзамас
2 г. назад
Позвольте поделиться своими скромными познаниями в этой области-в частности, речь идет о растительных кормах-варёная ( до нормального отделения волокон-7-8 минут максимум, да ещё слегка посолить) тыква. После разгрузочного дня (для более быстрого привыкания к непривычному корму ) готовы вместе с пальцами откусить.
Не отказывается ни кто-будь то лампрологусы, юлики, фронтозы.... И самое главное-по карману абсолютно не бьёт-бабушка специально выращивает на своём приусадебном участке... А то мои подопечные в день могут слопать два кг сердца и ещё долго-долго маячить перед стеклом в надежде на добавку....
2004-10-07 добавлено 07/10/2004 18:11:40#136065

Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
11 г. назад
Billi Bons
Каких рыб Вы кормите тыквой и сколько % её должно быть в корме?
2004-10-08 добавлено 08/10/2004 16:23:16#136346

Посетитель


76 3
Арзамас
2 г. назад
Прошу прощения за запоздалую реакцию с ответом-масштабный week-end....
Кормлю данным овощем абсолютно всю свою рыбу-Малави и Танга . По поводу процентного соотношения-произвольное-как руки доходят-так отвариваю и скармливаю. Просто порой не удаётся недёлю, а то и парочку на рынок выбраться за кальмаром и сердцем-вот им и приходиться разгружаться-переодически разбавляю вынужденное вегетарианство Ser-ой.... Вот так, всё очень просто.
2004-10-12 добавлено 11/10/2004 23:08:30#136832

Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
11 г. назад
Billi Bons спасибо.

В одной книге вычетал, про полезность в корме горчичного порошка. Уже около года добавляю в фарш-5%.

По совету Жени Подсыпальникова насушил одуванчика, вношу в фарш около 5%.

Alek

Какой % моркови в вашем фарше и как вы её подготавливаете предварительно?
2004-10-12 добавлено 12/10/2004 08:31:51#136860

Малёк


39
Kyrgyzstan
11 г. назад
может тогда уневерсальный рецепт есть, с количествами того или иного компонента?

Я имею ввиду по вышеуказанным компонентам

[Изменено 14.10.04 автор Djusha]
2004-10-14 добавлено 14/10/2004 22:00:53#137567

Посетитель


157
Kazakhstan
1 г. назад
[q]сообщение Djusha
может тогда уневерсальный рецепт есть, с количествами того или иного компонента?

Я имею ввиду по вышеуказанным компонентам

[Изменено 14.10.04 автор Djusha] [/q]
Нет универсального рецепта. Ибо в зависимости от пищевых предпочтений меняется доля компонентов.
2004-10-15 добавлено 15/10/2004 08:59:09#137595

Посетитель


228
Russian Federation
13 г. назад
Ну с составом в общем понятно! Только что вы дальше с кучей фарша делаете?
Блин, вот сижу ломаю голову как бы эту кучку поделить на более мелкие порции. То ли заморозить - потом поделить, то ли поделить, а потом заморозить.
Этак и мозги появятся, чего доброго!

[Изменено 21-10-2004 автор nevod]
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 14:09:05#139027

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Хм, все просто. Стопка тарелок, чтобы влазила в морозильник, и пищевая пленка, желательно потолще(бабины продают на рынках см 40-50 длины).

На тарелку слой пленки -фарш-пленка поставили тарелку сверху и так до 3-4 тарелок. Большее количество силой тяжести начнет выдавливать нижние слои. Стопку в морозилку на 1,5-2 часа. Как все хорошенько замерзнет-высвобождаем тарелки(ножиком аккуратно поддели), а "блины", не мешкая и недавая разморозиться даже чуть, обратно в морозилку.

Морковь, тыква, одуван все хорошо и полезно. % внесения первой до 2%, второй до 30%, третьего 0,5-1%.

[Изменено 21-10-2004 автор Alek]
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 14:22:12#139035

Посетитель


228
Russian Federation
13 г. назад
Спасибо!
Эвона как бесхвостые делают!
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 15:02:34#139051

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
не, проще все. по пленке размазываешь тонким слоем (2-3 мм, не более), накрываешь пленкой. берешь стальную линейку и сверху продавливаешь слой квардатиками по 1см на 1 см. стягиваешь полученный блин на разделочную доску. когда раскатаешь все, то доску с этим "бутербродом" в морозилку. Через сутки вытаскиваешь, ломаешь омтиками и по пакетикам отдельным фасуешь. герметично завязываешь-запаиваешь и обратно в морозилку
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 15:55:29#139072

Советник



2333 10
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Можно и так, но есть неприятный момент, который и при моем методе фасовки возникает только при очень тонкой пленке-выколупывание перед скармливание кусочков пленки из неровностей мороженного фарша, когда все по тарелкам ровненько само растекается в процессе заморозки-пленка чулком легко снимается без неприятностей. Кусок ломаю в морозилке , и мороженным задаю в банку, ломая либо пальцами( для мелкой рыбы) либо нарезаю предварительно(для конкурирующих за питание рыбсов(цыхлы с карасями)).
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 16:11:51#139082

Малёк


39
Kyrgyzstan
11 г. назад
все хочу спросить, тушки кальмаров чистить обязательно или и так в мясорубку пойдет

стоит ли заморачиватся с чисткой ?

[Изменено 21.10.04 автор Djusha]
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 17:08:16#139105

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
я режу скальпелем...

кальмаров чистить надо - от шкурки и хрящей...
2004-10-21 добавлено 21/10/2004 17:32:29#139108

Малёк


39
Kyrgyzstan
11 г. назад
сообщение Papic
я режу скальпелем...

кальмаров чистить надо - от шкурки и хрящей...


А чем хуже если нечищенных в мясорубку?
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 07:57:28#139195

Посетитель


228
Russian Federation
13 г. назад

Что-то не так! Надо подумать!

Идея такова. Блин слегка подморозить. Потом продавить мелкоячеистой структурой, чтобы получить сразу много мелких хреновин из фарша, потом на основательную заморозку. Вот что использовать для быстрого дележа фарша на ломтики подходящего размера?
Что из имеющегося в продаже использовать в качестве штампа?

[Изменено 22-10-2004 автор nevod]
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 08:43:15#139202

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
сообщение Djusha
а зачем? шкурка и хрящи малосьедобны для рыб, да и чистка мороенного кальмара труда не составляет - потер даже руками, оно и сошло все...
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 08:54:53#139204

Постоянный посетитель


884 2
Russian Federation Krasnodar
1 г. назад
сообщение Papic
сообщение Djusha
чистка мороенного кальмара труда не составляет

а что такое моренный кальмар ?
сырого чистить совсем не просто имхо.
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 10:33:32#139236

Постоянный посетитель


929 5
Казань
1 г. назад
тьфу, свеже мороженный, опечатался...
2004-10-22 добавлено 22/10/2004 10:41:19#139242



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру