go to bottom
Новичок

2 21
Russian Federation Kaliningrad
1 дн.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 2)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2658 3222
Germany Oberhausen
6 час.

DNK
А белого в хорошем светильнике вообще быть не должно.

Я убрал полностью белый в Чихирос универсал. Светят только красный, синий и зелёный. Так картинка мне больше нравится. Вопрос: Для растений белый свет не нужен? Тот же вопрос про зелёный - если от него польза для растений или это только нужно для нашего глаза?

Изменено 28.1.26 автор Алекс 56
2026-01-2828/01/2026 22:22:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10203 6977
Москва
3 час.

Алекс 56
Светят только красный, синий и зелёный. Так картинка мне больше нравится

Ваш вкус весьма странный, но о вкусах не спорят Смайлик :)

Алекс 56
Для растений белый свет не нужен?

Растения могут использовать с разной степенью эффективности почти все спектры, кроме ультрафилета и инфракрасного. Белый спектр состоит также из всех видимых спектров. Поэтому вопрос ваш не совсем корректен. В целом делайте свет как вам нравится, учитывая только мощность (чтоб было не сильно ярко но достаточно для роста) и длительность, в идеале 8-9 часов в сутки, если будет больше могут водоросли вылезти.

Алекс 56
Тот же вопрос про зелёный - если от него польза для растений или это только нужно для нашего глаза?

Зелёный это тоже часть спектра. Если вы смотрите на белый свет там обязательно есть зелёный, без зелёного белый не был бы белым. Растения его тоже используют, менее эффективно чем другие но всё же. Но лично я люблю к белому добавить зелёного больше. Так на мой взгляд растительный аквариум с зелёными растениями выглядит интересней.

NemoLight

Немного завидую. Было бы интересно поиграться настройками. Крутая получилась игрушка. Сборки плотные, собрано компактно, аккуратно. Огонь!
2026-01-2829/01/2026 01:00:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12715 4210
Germany Hst
16 мин.

Алекс 56
или это только нужно для нашего глаза?
Любые настройки света - для нашего глаза. Для растений практически любой спектр в области PAR будет хорош.

Да, можно найти разницу в воздействиях разных спектров на растения. Но в большинстве случаев они будут очень тонкие, настолько, что для большинства аквариумистов это несущественно. По крайней мере оптимальный DLI куда как важнее Смайлик :)
2026-01-2929/01/2026 04:42:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь