|
Новичок
|
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 2) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Я убрал полностью белый в Чихирос универсал. Светят только красный, синий и зелёный. Так картинка мне больше нравится. Вопрос: Для растений белый свет не нужен? Тот же вопрос про зелёный - если от него польза для растений или это только нужно для нашего глаза? Изменено 28.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
28/01/2026 22:22:39
#3233315 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Ваш вкус весьма странный, но о вкусах не спорят Алекс 56 Растения могут использовать с разной степенью эффективности почти все спектры, кроме ультрафилета и инфракрасного. Белый спектр состоит также из всех видимых спектров. Поэтому вопрос ваш не совсем корректен. В целом делайте свет как вам нравится, учитывая только мощность (чтоб было не сильно ярко но достаточно для роста) и длительность, в идеале 8-9 часов в сутки, если будет больше могут водоросли вылезти. Алекс 56 Зелёный это тоже часть спектра. Если вы смотрите на белый свет там обязательно есть зелёный, без зелёного белый не был бы белым. Растения его тоже используют, менее эффективно чем другие но всё же. Но лично я люблю к белому добавить зелёного больше. Так на мой взгляд растительный аквариум с зелёными растениями выглядит интересней. NemoLight Немного завидую. Было бы интересно поиграться настройками. Крутая получилась игрушка. Сборки плотные, собрано компактно, аккуратно. Огонь! |
|
|
29/01/2026 01:00:43
#3233322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56Любые настройки света - для нашего глаза. Для растений практически любой спектр в области PAR будет хорош. Да, можно найти разницу в воздействиях разных спектров на растения. Но в большинстве случаев они будут очень тонкие, настолько, что для большинства аквариумистов это несущественно. По крайней мере оптимальный DLI куда как важнее
|
|
|
29/01/2026 04:42:49
#3233326 |

Загружаю
форму....