|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 2) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Я убрал полностью белый в Чихирос универсал. Светят только красный, синий и зелёный. Так картинка мне больше нравится. Вопрос: Для растений белый свет не нужен? Тот же вопрос про зелёный - если от него польза для растений или это только нужно для нашего глаза? Изменено 28.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
28/01/2026 22:22:39
#3233315 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Ваш вкус весьма странный, но о вкусах не спорят Алекс 56 Растения могут использовать с разной степенью эффективности почти все спектры, кроме ультрафилета и инфракрасного. Белый спектр состоит также из всех видимых спектров. Поэтому вопрос ваш не совсем корректен. В целом делайте свет как вам нравится, учитывая только мощность (чтоб было не сильно ярко но достаточно для роста) и длительность, в идеале 8-9 часов в сутки, если будет больше могут водоросли вылезти. Алекс 56 Зелёный это тоже часть спектра. Если вы смотрите на белый свет там обязательно есть зелёный, без зелёного белый не был бы белым. Растения его тоже используют, менее эффективно чем другие но всё же. Но лично я люблю к белому добавить зелёного больше. Так на мой взгляд растительный аквариум с зелёными растениями выглядит интересней. NemoLight Немного завидую. Было бы интересно поиграться настройками. Крутая получилась игрушка. Сборки плотные, собрано компактно, аккуратно. Огонь! |
|
|
29/01/2026 01:00:43
#3233322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56Любые настройки света - для нашего глаза. Для растений практически любой спектр в области PAR будет хорош. Да, можно найти разницу в воздействиях разных спектров на растения. Но в большинстве случаев они будут очень тонкие, настолько, что для большинства аквариумистов это несущественно. По крайней мере оптимальный DLI куда как важнее
|
|
|
29/01/2026 04:42:49
#3233326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Сказать есть что, но надоело спорить с идиотами и доказывать им что они идиоты. Не благодарное это занятие. Раньше это приносило какое то удовольствие, сейчас нет. Возможно ментальное взросление. |
|
|
29/01/2026 08:34:20
#3233334 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KoRvin В иных темах эти доказательства растягивались на несколько страниц. Тут же оппоненты либо сменили точку зрения либо поумнели. Хотя судя по тому, что RGB нравится, то видимо не все. |
|
|
29/01/2026 10:06:35
#3233336 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DenKl В иных темах эти доказательства растягивались на несколько страниц.В результате никто никому ничего не мог доказать. Тут же оппоненты либо сменили точку зрения либо поумнели.Проблемка даже не в том, что оппоненты уверены, что это они дофига знают, а те, кто им перечит - придурки неотёсанные. Проблемка в том, что оппоненты эти не только в лице Незнайкина, который полностью оправдывает свой ник, но и среди Советников, даже с красной лентой... Хотя судя по тому, что RGB нравится, то видимо не все.Нуачо, пипл хавает! (С) Титомир. |
|
|
29/01/2026 11:22:45
#3233339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Вас не беспокоит, что ваши глаза смотрят на мир колбочками RGB? DNK Вы, говорят, в миру становитесь приятным и вежливым собеседником. А чего так? NemoLight Респекты вам. Приятно встретить тут человека, который умеет думать и делать, а не только разговаривать. В наш век, с АI, кучей любого софта, железа, которое стоит копейки, не собрать что-то свое - просто грех. Пойду ALTIUM поковыряю. Изменено 29.1.26 автор Neznakyn |
|
|
29/01/2026 12:37:41
#3233349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Ну вот и началось. Пошло "Тупые", "Идиоты". Мне бы промолчать, если был бы я умный. Но я тупой, ведь это в мой адрес DenKl Раз не поумнел, значит остался тупым. Не спорю, со стороны виднее. Да, в сравнении с тем что у меня было, мне нравится RGB. А были у меня диодные полосы в алюминиевых профилях на "белых" не цветных диодах. Разной цветовой температуры, но без регулировки спектора, только димер. Сейчас RGBW, до недавнего горели все 4 цвета. Недавно решил увеличить освещение с 50 до 60 %. Начал заново с красного, синего, зелёного. Картинка понравилась. Стал добавлять белый, стало хуже на мой взгляд. Чем больше добавляю белого, тем бледнее становятся зелёные растения. А красные становятся более коричневые что-ли. Я не художник и словарный запас оттенков цвета у меня скудный. Убрал полностью белый, а до 60% довёл с RGB. Изменено 29.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
29/01/2026 13:10:14
#3233353 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
29/01/2026 13:52:16
#3233356 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Я, с некоторых пор, заметил одну особенность. Сравнивая увеличение мощности освещенности с интенсивностью потреблением удобрений (делал замеры тестами). Обнаружил, что сначала, с постепенным увеличением мощности светильника, интенсивность поглощения удобрений растет. Но растет до какого-то предела, есть некая граница при выборе мощности светильника, после которого интенсивность потребления удобрений не увеличивается а остается на прежнем уровне, даже, можно сказать, снижается. Есть и второй интересный момент. Этот предел мощности освещения меняется с возрастом аквариума, например, до года, он сдвигается в сторону увеличения. Изменено 29.1.26 автор WViktor |
|
|
29/01/2026 14:04:12
#3233357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Нет тут как раз всё по иному. Тут два фактора! 1)Это эволюция и противостоящая ей инертность мышления. Сначала были только лампы накаливания. И когда появились люминесцентные многие долго сидели на лампах накала и не переходили на люминесцентные, аргументируя что у них свет мёртвый, мерцает, ничего не растёт а мой дед всю жизнь растил на лампе Ильича и горя не знал и я не буду. Потом потихоньку все перешли на ЛЛ лампы. Потом появились диоды и ситуация повторилась. Потом появились многоканальные диодные светильники с независимым управлением каналов и ситуация опять повторяется. Тут только ждать. 2)Отсутствие опыта использования многоканального светильника. Если у меня не будет опыта использования микроволновки, я её не у кого в гостях не видел и никогда не пробовал пользоваться то я скорей всего скажу нафиг надо, грел всегда суп в кастрюле на газовой плите и буду дальше греть, это просто и привычно. Сами свои микроволновки юзайте если рака мозга из за облучения хотите. А вот если я в гостях увижу, потом сам попробую на работе в общей разогреть еду то 100% куплю себе домой. Но нормальный многоканальный светильник мы же не видим, только слышим как его словами описывают. WViktor Накапливается органика и в результате её распада гуминовые кислоты. Это своеобразный тормоз для растений. |
|
|
29/01/2026 14:18:17
#3233359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Тут у вас подмена понятий. ЛЛ очень разные. На ЛЛ перешли, когда появились в массмаркете 3x люминофорные ЛЛ - 8xx. Многоканальные диодные светильники - очень мутное понятие, и 20 отдельных светодиодов - многоканальный светильник и СOB SunLikе, где на одной подложке расположено некое количество светодиодов, перекрывающих видимый диапазон - то же многоканальный светильник, только без управления каналами. WViktor Этим вы открыли LCP Light Compensation Point. И тот факт, что он легко достижим современными светильниками. Изменено 29.1.26 автор Neznakyn |
|
|
29/01/2026 14:43:35
#3233360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin С того, что в этой теме кроме меня, никто не сказал что ему нравится RGB. Алекс 56 Даже если это было обобщение, то я всё равно поподаю в их число. Изменено 29.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
29/01/2026 14:57:11
#3233362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 1) Ну лично я про вас ничего плохого не думал и не имел в виду. 2) То что нравится RGB это само по себе не о чем не говорит. Мне нравится тёмное сладковатое пиво со слабой горчинкой а другу светлое прям инфернально горькое (как по мне). Вопрос в другом, я пробовал и то и другое и третье и ещё с десяток разных сортов. И то что я выбрал тёмное это мой осознанный выбор. Если вы пробовали многоканальный светильник и после сравнения его с RGB считаете что RGB лучше то это ваш осознанный выбор и НИКТО не имеет права его оспаривать, всех не согласных имеете право слать лесом, и будите правы. Но если вы не пробовали многоканальный свет то сами понимаете выглядит глупо про него рассуждать. А тут многие именно это и делают, осуждают не попробовав. Вот к ним вопросы имелись, раньше. Сейчас уже пофигу... Изменено 29.1.26 автор KoRvin Изменено 29.1.26 автор KoRvin |
|
|
29/01/2026 15:30:43
#3233365 Нравится Алекс 56
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Мне нравится. Красные дискусы под ним красные, синие - синие, а зелёные эхинодорусы, как ни странно, зелёные :-) Если ещё учесть цену этих ргб-лед-китайских-палок, которые по какому-то недоразумению называются аквариумными светильниками, а это ни больше ни меньше, аж две тысячи рублей за сорокаваттную палку длиной полтора метра - они мне нравятся ещё больше :-) |
|
|
29/01/2026 15:55:44
#3233366 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Колбочки RGB. Ну да, остальных то оттенков не видим да? Тремя красками я не смог разукрасить свою картинку в аквариуме. Вот не хватило мне, либо красок либо колбочек. Ой не зря Дмитрий бочку катит на некоторых, ой не зря
|
|
|
29/01/2026 17:05:48
#3233375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WViktor есть некая граница при выборе мощности светильника, после которого интенсивность потребления удобрений не увеличивается а остается на прежнем уровне, даже, можно сказать, снижается.Совершенно верно. Достигается предел насыщения фотосинтеза. У разных растений он разный. При дальнейшем увеличении освещённости фотосинтез, и, соответственно, поглощение питательных веществ, будет ослабевать. Для многих пресноводных растений эта граница достаточно низка. Смотрите рис. 27 . Подробнее об этом говорили на вебинаре: https://t.me/beams_c... Этот предел мощности освещения меняется с возрастом аквариума, например, до года, он сдвигается в сторону увеличения.Да, этому тоже можно найти объяснение. Но чтобы это не было перебором вариантов, надо знать более подробно о вашем аквариуме. |
|
|
29/01/2026 17:18:32
#3233377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Меня оторопь берет, когда такое пишут. Вы читали что либо о трехкомпонентной теории человеческого зрения? |
|
|
29/01/2026 17:19:20
#3233378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynТам кристаллы светодиодов одного типа стоят. А какого - уж нагуглите, наконец-то, чтоб перестать хотя бы в этом месте чушь нести. Это же показано в даташите на эти светодиоды, ни ума, ни времени много не надо, чтобы это найти и прочитать! NeznakynДо глаз мы ещё дойдём. Важен тот факт, что когда мы смотрим на аквариум, то мы смотрим не на свет светильника, а на свет, отражённый от предметов внутри аквариума. Поэтому, если в спектре светильника нет какой-то части, и он не возникает в результате флуоресценции в аквариуме, мы его в принципе не сможем увидеть. То есть палитра цветов аквариума будет неполной. Принято считать, что всего трёх разноцветных каналов R, G, B достаточно для того, чтобы создать у человека цветоощущение любого цвета. Прямо сейчас вы, скорее всего, смотрите на экран, который формирует изображение как раз этими тремя каналами. На самом деле палитра цветов, которая может быть образована этими тремя каналами, признаётся экспертами не идеальной, а только допустимой, так как этими тремя каналами невозможно воспроизвести ряд цветов, например, чистые голубой и оранжевый. Ещё этот способ формирования цвета имеет такой важный для аквариумных применений недостаток, как недостаток коррелированности цветовых каналов. Он проявляется в том, что при увеличении яркости одного канала другие уменьшают ее. Также примерно 20 % самых ярких, так называемых экстраспектральных цветов вообще не могут быть воспроизведены в такой цветовой модели. Посмотрите на картинку цветового круга. Цвета, ограниченные чёрными полосами, вы сейчас на самом деле не видите. Вашему устройству отображения информации доступна только их примерная имитация. Разумеется, я занимаюсь самоцитированием. Но вы же, дражайший, ничего это и не читали и не знаете, верно? |
|
|
29/01/2026 17:27:48
#3233379 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Вы, говорят, в миру становитесь приятным и вежливым собеседником. А чего так? Почему такая разница? Так потрудитесь закончить свою мысль, "кристаллы" одного типа, а дальше? Как это все перекрывает весь видимый диапазон в SUNLIKE? DNK Правда? А что флуоресцирует в пресноводном аквариуме? Я что-то пропустил? Изменено 29.1.26 автор Neznakyn |
|
|
29/01/2026 17:51:05
#3233382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn "кристаллы" одного типа, а дальше?Специальный люминофор. Мне даже интересно - как долго вы не будете смотреть даташит производителя? Господа, прошу делать ставки! Моя ставка - "никогда" А что флуоресцирует в пресноводном аквариуме?Например, GFP. Изменено 29.1.26 автор DNK |
|
|
29/01/2026 18:45:35
#3233387 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Да неужели. Оказывается существует еще способ заполнить видимый спектр, кроме известного нам использования 33х отдельных светодиодов? Фантастика. Расскажите поподробнее, что это за люминофор такой специальный. DNK Серьезно? Бывают пресноводные медузы? Изменено 29.1.26 автор Neznakyn |
|
|
29/01/2026 19:52:26
#3233398 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK А эти эксперты сейчас с вами в одной комнате? Цветовые модели с точки зрения «цветоощущения» различаются не «способностью воспроизвести» цвет, а цветовым охватом. Естественно, и оранжевый и голубой прекрасно воспроизведутся в модели RGB, если уж на то пошло, условно «трудной» частью для нее является скорее зелено-бирюзовая (с точки зрения ощущения цветом человека, вас никто за язык не тянул, сами сказали), и то невооруженным взглядом 90% населения это не различат. Забавно, что оранжевый и голубой (а также зеленый) действительно плохо воспроизводятся, но в совершенно другом контексте — CMYK, это полиграфия, которая уж точно к аквариумному делу отношения не имеет. Впрочем, как и цветовая модель «цветоощущения» (XYZ, вероятно), с которой вы начали, так как у растений (как правило) нет глаз, к тому же человеческих, а цветовые модели «цветоощущения» моделируют именно человеческое зрение, а не спектральный состав света. Это наводит на определенные мысли относительно природы и ценности DNK Именно что вижу. Причем прекрасно. Я примерно понимаю, что вы хотите выразить, но вы делаете это неправильно. |
|
|
29/01/2026 20:21:34
#3233401 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Gleb T. Вот я не понимаю ваших рассуждений. Я собирал свет с разным количеством каналов. РГБ я не смог настроить так чтоб мне нравилось. Потом я добавил оранжевый, красный разделил на 2 канала (620+660), стало лучше. В итоге я пришел к 12 каналам. Да, теперь я полностью доволен. Вон Незнайкин в меня теорией колбочек кидался, но на мою практику не отреагировал никак. Колбочки всего 3, а даже 7 спектров мне было мало. 3 краски мало чтоб раскрасить эту картину. |
|
|
30/01/2026 05:32:33
#3233414 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynДоберитесь уже до даташита. Он не секретный. Серьезно?Ваша неосведомлённость вообще ни в чём поразительна. Вы даже не в курсе, что GFP - это биологический маркер. Он есть везде, даже в вашей моче. Gleb T. невооруженным взглядом 90% населения это не различат.Невооружённым взглядом 90% населения не отличат обычного неона от красного. А 95% населения это сравнение вообще по-барабану. Зачем вообще упоминать подобное? Забавно, что оранжевый и голубой (а также зеленый) действительно плохо воспроизводятся, но в совершенно другом контексте — CMYK, это полиграфия, которая уж точно к аквариумному делу отношения не имеет.Забавно, что чаще всего с таким апломбом утверждают люди, имеющие крайне поверхностное знание. Да будет вам известно, что мы смотрим не на свет светильника, а на объекты, которые он освещает. Поэтому, разумеется, цветовая модель RGB в данном случае неприменима, а более близка именно CMYK. Это наводит на определенные мыслиМысли должны произрастать из знаний, а не из заблуждений и вульгарной необразованности. DenKl Вот я не понимаю ваших рассуждений.И не надо. Они даже не неправильные. Они просто не по теме. Изменено 30.1.26 автор DNK |
|
|
30/01/2026 06:55:58
#3233415 Нравится DenKl
|

Загружаю
форму....