|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 4) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn CRI лампы накаливания — тоже 100%, как и у солнца. Делайте выводы DNK Все, что касается темы цветовых моделей, мне уже давно «вдолбили» в профильном ВУЗе Если что, сдал на пять. Вы же на эту тему никаких знаний никому вдолбить не можете, по причине их полного отсутствия у вас. Вижу, что ИИ таки объяснил, что CMYK с аквариумным светом не сочетается, и вы решили замять тему руганью? Ну пажалуста, дядя, объясните, как же вам удается цвета рыбок видеть в CMYK? Это ж можно в типографии живой цветопробой подрабатывать. Уникальный специалист получится. DNK Ах, колько пафоса. А невидимый голубой цвет покажете? Ну обещали же, у нас тут не получилось, видимо не той дорогой шли. Мы старались, даже опыт поставили. Могу порекомендовать сменить ИИшку, так-то новые модели вам бы сразу объяснили, почему это так не работает. DNK Как вы точно попали с цитатой! Ваш персонаж, ваш. Точно. И способ ухода от неудобных вопросов такой же, кстати. DNK Если не ерничать, я думаю, что ваша деятельность на форуме неэтична. Вы обходите закон о рекламе, распространяя о вашем продукте информацию, которую ни в каком официальном канале разместить невозможно — так как незаконно. А тут вы типа частное лицо — ну CMYK и CMYK. Голубой цвет не виден под «обычными» светильниками — мало ли что какой-то там DNK сказал. Не привлечешь. Как я выше написал — давайте вот эти ваши рассуждения — да в официальную рекламу. Под реальную ответственность, от имени юрлица. Если я не прав, вы только приобретете, это ж уникальное предложение. Если прав — познакомитесь с регулятором с неприятной стороны. Изменено 30.1.26 автор Gleb T. |
|
|
30/01/2026 20:25:43
#3233482 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Я согласен, друг друга не поняли, мне из трёх хватает, Вы перфекционист. Я не замечу разницы, кто-то увидет. |
|
|
30/01/2026 20:30:46
#3233483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gleb T.Поздравляю. Пожалуйста, более не беспокойте меня. Бесплатно я никого консультировать более не намерен. Что достаётся даром - то не ценится. Мне более чем достаточно признания всех возможных профильных специалистов и экспертов, чтобы хоть секунду переживать, что некий аноним на форуме не воспринял мою информацию. Смайлика такого в наборе нет
|
|
|
30/01/2026 20:33:07
#3233484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т я увижу. с понижением зелёного(G) на 60% и синего(B) на 20% освещение светильника падает на 27%. А вот с W - вопрос на сколько? |
|
|
30/01/2026 20:44:42
#3233486 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Ветеран всех войн, лауреат всех премий Буду назвать вас Остап, заслужили! DNK Так-то это я вас проконсультировал. А то ведь могли и не на форуме ляпнуть про CMYK и невидимые цвета... Теперь знаете Может, и ИИшечку себе получше выбрали (с голубым цветом было нууу... слишком глупо).
|
|
|
30/01/2026 21:11:40
#3233490 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Зачем корову? Вас не оскорбляющий среднестастический аквариумист просит, затащите хотя бы на холм какой-нибудь. На фото, вот мой брусок к потолку крепится, вот чих на рёбрах стоит, вот разница ВИЗУАЛЬНАЯ между ними. Вот шторка в комлекте. Нет, корова же не поймёт где трава сочнее, пойдёт сено жрать. Прошли те времена, когда у меня их больше, чем нужно, скоро дойдёт и до других, перестанут сравнивать лл с диодами, у кого сейчас в квартире лампа накаливания даёт свет? Нет смысла мне, а потециальному покупалю объяснить зачем купить сейчас Ваш светильник? Чтобы CRI гордился? На отражённый свет это же не влияет в комнате с окном и люстрой. Задёрнуть шторы, выключить свет и радовать себя светельником? |
|
|
30/01/2026 21:11:52
#3233491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Вопроса не совсем понял, что такое на 27%? Чем замеряете, на дно аквариума люксометр кладёте? Если визуально, то просто, на сколько уменьшили, то ещё десять сантиметров воды, отражение от поверхности и т.д. Если под светильником, то разноцветные диоды разные люмены/люксы выдают, вроде так? Белые больше, зелёные меньше, красные ещё меньше или не так? |
|
|
30/01/2026 21:34:47
#3233496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev А что будет если красный, зелёный, синий на 50% поставите? Что упадёт, цвет станет белым, (но это не точно)) на сколько процентов освещение понижается? Ну там в чём мерить надо? В процентах? |
|
|
30/01/2026 21:43:25
#3233497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т можно в люменах или люксах в принципе. но нет, они придумали свои, чтоб запутать наверное... ок. тогда нужно в мкмоль/м²/с. Серый Т Я не знаю. Об этом должен сказать изготовитель светильника, какие люксы мы получим изменив интенсивность свечения диодов для получения нужного спектра Серый Т если всё понизить в два раза то это понизиться на половину |
|
|
30/01/2026 22:02:35
#3233498 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Нууууу, не так, разные диоды потребляя разную мощность, электроэнергию, выдают разный коэффициент светоотдачи. Надо же подиграть или нет? Тогда зелёный потребил 100 Ватт, выдал 50 Ватт.) На половину, а где 27 не знаю.) Может красный диод филонит)? Ну или сиреневый). |
|
|
30/01/2026 22:43:08
#3233499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще, что происходит? Изменено 30.1.26 автор volodyvasiliev |
|
|
30/01/2026 22:45:01
#3233500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
30/01/2026 23:05:24
#3233505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
30/01/2026 23:08:27
#3233506 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
31/01/2026 07:33:14
#3233516 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Вы обоснуйте. DNK Вы для признания тут, для начала, заведите себе аквариум. И научитесь его так содержать, чтобы не было стыдно его миру показать. Изменено 31.1.26 автор Neznakyn |
|
|
31/01/2026 08:02:54
#3233517 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 09:58:12
#3233521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynМне признания нормальных людей, в том числе тут, более чем достаточно, чтобы пытаться получить признание у тех, кто "гордится университетским значком". Расскажу для всех пару историй, они точно в тему, а потом выдам ответы на дискутируемые вопросы для разных уровней проникновения в тему. И на этом, пожалуй, всё. По крайней мере до тех пор, пока я не решу, что дискуссия пришла в интересное для меня, и полезное для сообщества, русло. Первая. В самом начале 90х я был на четвёртом курсе механического факультета Политеха. То есть - почти готовый инженер-механик. Компьютер без жёсткого диска (это тогда примерно такая же редкость, как сегодня вертолёт в личном пользовании) у меня уже был некоторое время, а тут повезло купить ЕГО - изделие Бакинского завода, огромной ёмкости по тем временам - на ДВАДЦАТЬ мегабайт! Да, я не опечатался - именно на 20, и именно мегабайт. Он был размером с очень толстую книгу, или с коробку из-под детской обуви. С ним шла наиподробнейшая инструкция, включая детальную спецификацию - со скоростями перемещения головок, с их высотой над диском, и так далее. Показал я эти цифры своему преподавателю (он у меня в дальнейшем вёл диплом, умнейший мужик, земля ему пухом), и спросил - как такое возможно?! Он подумал и честно признался - не знаю, это какая-то инопланетная технология. Сказано это было спокойно, без надрыва. Хоть он был "честно заработанный" доктор технических наук, ему было не зазорно признаться в том, что он что-то не понимает, хоть это и был близко к его области знаний. Получать информацию в СССР было крайне сложно, почти невозможно. Сейчас она у всех - буквально на кончиках пальцев, но - некоторым товарищам куда приятнее нести чушь на публику, чем заняться самообразованием. Вторая. С 1999 по 2005 год мы с товарищем содержали в нашем заштатном городишке выставку-продажу аквариумных рыб. Слава Юдаков, несколько раз приезжавших к нам в гости, не раз говорил, что мы сошли с ума, и в России нигде нет ничего подобного. На выставке у нас был аквариум с неонами. Поставили мы на него люминесцентные лампы Hagen AquaGlo, их спектр очень здорово подчёркивал красоту большой стаи неонов, которая там сидела. Частенько среди посетителей выставки доводилось видеть два типа недовольных. Первые рассуждали о том, что мы обманываем посетителей - поставили лампы, которые показывают неправильные цвета неонов! Вторые покупали у нас неонов, и оставались недовольны тем, что у них, под обычной лампой ЛБ, они выглядят куда как хуже, чем у нас. При этом, разумеется, виноваты были мы - "у вас лампа специальная!". На предложение купить такую же многие возмущались - дорого! Сколько лет прошло, но ничего не меняется. Некоторые товарищи, назовём их "блюстителями чистоты спектра", продолжают рассуждать о "неправильности аквариума" под спектрами, которые далеки от солнечных. Другим же - купить хороший светильник, цена которого составит малую долю стоимости всего проекта аквариума - дорого! Извините, а с какой целью вы заводите аквариум? Чтобы было красиво или чтобы было дёшево? А теперь обещанные ответы. Для нормальных аквариумистов, которым не хочется погружаться в детали. Показать скрытый текст Для тех, кто хочет чуть подробнее проникнуть в тему. Показать скрытый текст Для гиков. Показать скрытый текст Напомню - скорее всего, в эту тему я сам более не загляну. Поэтому - если понадоблюсь - не затруднитесь отписать мне в личку, я её периодически проверяю. |
|
|
31/01/2026 10:04:01
#3233522 |
|
Завсегдатай
|
DNK Сказал человек, "получивший признание всех специалистов мира и уважаемых людей на форуме", в также не собирающийся никому ничего доказывать. Проверим, не соврёт ли. |
|
|
31/01/2026 10:31:20
#3233524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Вот эта история - хороший пример того, что вы хотите войти в одну и ту же реку дважды. Мир меняется, наука развивается. Вместо ламп ЛБ, люди придумали ЛЛ 965, Под которыми не только неоны и трава выглядит достойно. А вы не меняетесь. Эта тема про то, что ваш светильник не имеет никакой идеи, делающим его эксклюзивным. Конструкция легко повторяется, уровня УНЧ, для знакомых с заводом Резонит, ИИ, ассортиментом контроллеров. Никак не ассоциирована с научными исследованиями, типа тех же 730нм. В этой конструкции сквозит только одна идея, "Хочу денег", дальше сами. |
|
|
31/01/2026 11:20:14
#3233526 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Ну так, людям свойственно оставлять положительные отзывы о дорогих покупках. Это давно известный психологический феномен. К тому же, вы ж брак не гоните. Так что эти отзывы просто подтверждают, что продукт — норм. DNK Ну вы опять путаете термины, ну ладно. Устройства с четрех и даже шестиканальным светом, как и теоретическая база, лет 10 назад уже существовали, ЕМНИП.... DNK ...и еслибы вы интересовались темой с профессиональной стороны, а не по новостным сайтам, вы бы понимали, что эта новость имеет мало отношения к освещению. Почему — ну копните глубже. DNK Маркер недостаточного знакомства с темой — путаница между абстрактной цветовой моделью и цветовым профилем. У модели в целом вообще не может быть «охвата», т. к. это математическая абстракция. Ну и «сторонники модели RGB» существуют только у вас в голове. В ращных областях используется много разных моделей, с разным количеством и свойствами компонентов. DNK Авторы цветовой модели XYZ сейчас такие: да, да, пошли мы нафиг. Изменено 31.1.26 автор Gleb T. |
|
|
31/01/2026 12:32:19
#3233528 Нравится Neznakyn
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Господи, это еще круче, чем CMYK в воде! Модель RGB можно, как любой трехкомпонентный вектор, представить в виде трех координат, только на какую плоскость вы ее собрались проецировать? Ну ок, у вас каждый цвет это точка в трехмерном пространстве — это блин, способ представления. Куда и зачем вы их собрались проецировать, ученый вы наш? На какую плоскость, в каких координатах? Для цветопередечи не требуется проекция трехмерного представления цвета на плоскость. |
|
|
31/01/2026 12:43:12
#3233530 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Вот да. Смысл-то всех ваших безграмотных простыней именно в этом. Вы вводите потребителя в заблуждение (как минимум, в отношении собственной экспертности), чтобы продать больше товара. Повторюсь: ваша деятельность здесь не просто иногда забавна (спасибо за этот тред, давно так не смеялся), но и находится на грани законности, и уж точно неэтична. Я думаю, что по правильному, ваш аккаунт должен быть юридически значимым образом деанонимизирован, чтобы его деятельность могла расцениваться, как рекламная деятельность от имени юрлица. Если вы считаете, что вы все делаете прекрасно — вам это только поможет. Ибо я полностью поддерживаю ваше нежелание болтать с анонимусами на форуме, и готов посодействовать общению с профильными экспертами (настоящими) в официальной обстановке. |
|
|
31/01/2026 12:52:21
#3233531 Нравится Neznakyn
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gleb T. Требуется. Вообще координаты цветов правильно представлять именно в трехмерном пространстве. А проецируют их на плоскость ХУ. Координата Z это яркость этой точки. Любой цвет может иметь разную яркость. Связанно это как количеством света которое объект поглощает-отражает, так и с тем насколько ярким светом он освещен. Если принять яркость всех точек равной, то координаты всех цветов прекрасно ложатся в одну плоскость. Дмитрий просто с помощью картинки непростого трехмерного объекта, не имеющего отношения к цвету, ни то пытается всех запутать, ни то сам плохо понимает, что написал. |
|
|
31/01/2026 14:05:38
#3233536 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Вот это зашибись. И в целом управление зашибись, любое, хоть вайфай хоть блютуз. Главное чтоб оно управляло каналами и позволяло настроить как нравится мне. |
|
|
31/01/2026 14:26:22
#3233540 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 14:29:05