|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 5) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Мощность, недостаток спектров, недостаток регулировок, недостаток в освещаемой площади. Он отстал лет на 10 точно. Единственный плюс это диммирование, и то не у всех моделей это можно реализовать. В целом это свет только для рыбника, но не для травника с газом и подачей жидкого удо. |
|
|
31/01/2026 14:33:25
#3233542 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Дамир184Это потому что мои идеи совпали, с тем как построен Бимс. Серый Т можно, но зачем?... китайцы уже все сделали что можно и довольно недорого )) я сделал себе точечный светильник на 7 каналов на 30л кубик, мне нравится, что еще нужно? KoRvin Спасибо! |
|
|
31/01/2026 14:53:42
#3233543 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl Мощность? А причем тут мощность? Больше 100 люмен на Ватт КПД. Вполне современный результат. Про спектра уже говорилось неоднократно, бывает Человеческий спектр, который выстроен по CRI. А бывают все остальные, которые нужны, как и крутки первую неделю, поиграться. |
|
|
31/01/2026 14:55:07
#3233544 |
|
Малёк
![]() |
|
|
31/01/2026 15:02:34
#3233545 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev 1 - Да, DLI для 12 часового светового дня 2 - Да 3 - Я не задавался этой задачей... и даже не уверен нужно ли это, возможно можно, но зачем? )) я этого практически ни в одном светильнике не видел, возможно потому-что это мало кому нужно... |
|
|
31/01/2026 15:12:09
#3233546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NemoLight Ну хотя бы что бы не использовать прибор на 33% Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 NemoLight Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 Что об этом скажите? |
|
|
31/01/2026 15:21:40
#3233548 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev Это у него канал управления кулерами. Кстати у Дена свет собран на моих сборках, но там сборок в 2 раза больше и драйвера вроде бы мощнее, но точно не уверен volodyvasiliev в моем светильнике такая высокая мощность не для того чтобы использовать ее на полную катушку, адля того чтобы была возможность настроить нужный спектр без потери общей мощности, при которой DLI достаточно для растений. volodyvasiliev Вот тут не понял вопрос... Хотя... перейдя по ссылке увидел о чем речь... Ну что тут сказать... раньше все указывали эти величины, и от ни как-то отталкивались при расчете мощности света, необходимого для растений, но все это было актуально для белого света... в связи с использованием цветных диодов, это уже не актуально, просто не все еще перешли на измерение света в PPFD и DLI... Изменено 31.1.26 автор NemoLight |
|
|
31/01/2026 15:26:07
#3233549 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 15:29:51
#3233550 |
|
Малёк
![]() |
|
|
31/01/2026 15:31:34
#3233551 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 15:32:15
#3233552 |
|
Малёк
![]() |
|
|
31/01/2026 15:33:31
#3233553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 15:36:00
#3233554 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev очень просто, например, я один канал убрал в ноль, соответственно общая мощность упала, чтобы компенсировать потерю мощности я увеличиваю уровни других каналов. Так вот если бы изначально я сделал максимальную мощность светильника равную необходимой для растений, то при уменьшении одного или нескольких каналов, я бы не смог компенсировать потерю мощности никак... volodyvasiliev я же написал выше... |
|
|
31/01/2026 15:38:08
#3233555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NemoLight ну и))) пришли к тому что необходимо указывать мощность при разных температурах. Вы против? Почему? А вообще ваш проект очень не плох, хотябы потому что он открытый. Удачи. |
|
|
31/01/2026 15:43:42
#3233556 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NemoLight Извините, у меня впечатление, не что совпали, а что извне принесены. Дмитрий может гордиться, он очень большой группе людей смог внушить свои идеи. Двенадцать каналов настройки. Вы их один раз настроили и далее не меня спектр изменяете только яркость. Т.е 12 каналов вам нужны лишь потому, что вы плохо заранее понимали какой спектр вам понравится. Оперативно изменять в течении дня, или каждый день, вам такая возможность настроек спектра нафиг не нужна. Не кажется ли вам, что замерив понравившийся спектр, далее на след акву можно собрать аналогичный спектр на основе белого светика, лишь слегка подкорректировав его парой-тройкой цветных светодиодов? У Дмитрия покупают не свет, покупают незнание, непонимание, какой свет нужен. Он и сам не знает, какой нужен, знать не хочет, но ещё сильнее не хочет, чтоб вы узнали. Вы же делали для себя. Неужели интереснее городить 12 каналов, вместо того, чтоб разобраться, какой свет вам нужен. И почему, при освещении пресной аквы, хороший белый свет дает не очень хороший результат. У меня в юности на звук был довольно серьезный двенадцати полосный эквалайзер. Со временем, ростом качества аппаратов-акустики, я им пользовался все меньше и меньше. На сегодня полностью отказался. Есть только небольшая тон компенсация, и пара ручек тембра. С хорошим базовым белым светом все так же. Небольшой коррекции спектра, под конкретную, воду вполне достаточно. А раскрашивать зелёную рыбку в желтые красные цвета, как по мне она не яблоко которое покупателю втюхать нужно. |
|
|
31/01/2026 15:57:13
#3233557 Нравится Diesell, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/01/2026 16:02:27
#3233558 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 А, по-моему, у Дмитрия покупают универсальный инструмент, который можно настроить сегодня так, завтра так. Или, на одном аквариуме - так, на другом, когда будет поменян аквраиум с травника на цихлидник или ивагуми - так. Вот на фиксированных светодиодах аквариум у меня зарос до верха и зеленый начал преобладать. Хочу подкорректировать красный или добавить синий, но сделать это очень непросто без перепайки. Я-то это делаю, но не сегодня и не завтра. |
|
|
31/01/2026 16:04:39
#3233559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NemoLight Вы очень интересный собеседник. И эти характеристики должны быть связаны с настройками мощностью диодов, но вы это не указываете, а пишите мах. Это так? в чём проблема указать температуру при мах мощности? Изменено 31.1.26 автор volodyvasiliev |
|
|
31/01/2026 16:20:35
#3233560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег Халиков Я слушаю довольно разножанровую музыку. Двух регуляторов тембра для этого вполне хватает. У вас на свет сейчас нет ни одного корректора. А хотите добавить кстати два, не двенадцать. Но и в база у вас на довольно неплохом белом собрана. |
|
|
31/01/2026 17:01:50
#3233562 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Вы описали пространство XYZ. Это не то, чтобы «правильно», это научно Нужно, если вы анализируете цветовой охват конкретного профиля. Для освещения аквариума.... ну, в принципе, можно заморочиться... Но смысл? Дамир184 Нда. Видимо и то, и другое. Опыт продажи неонов, подсвеченных специальной лампой, чтобы казались попродистее много говорит о человеке Кстати, интересно, кто-то из аквариумистов реально готов заморочиться с колориметром ради настройки света? |
|
|
31/01/2026 17:48:12
#3233568 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb T. Тут на форуме у людей уже по несколько нормальных спектрофотометров, а не только колориметров. |
|
|
31/01/2026 19:03:37
#3233571 Нравится Gleb T.
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Да, откуда тут взялось упоминание о CMYK, вообще не очень понятно. CMYK - субстрактивная модель, решающая задачу, как несколькими красками, наложенными друг на друга более-менее сносно воспроизвести на бумаге или другом носителе такой спектр отражения, который при естественном освещении будет восприниматься глазом как тот или иной цвет. Краски выступают в роли цветных светофильтров. Cyan - светофильтр, который пропускает все, кроме красной части спектра. Magenta пропускает все, кроме зеленой части. А Yellow - все, кроме синей. И в приципе этого было бы достаточно, если бы реальные печатные краски были бы достаточно спектрально избирательны. Скажем, в цветной химической фотографии было достаточно трех анилиновых красителей CMY. Если все они на 100% покрывают бумагу, то перекрывают все части спектра и получается убедительный черный. А полиграфичекие краски хоть в офсетной, хоть во флексографической или в глубокой печати не имеют достаточной спектральной избирательности, поэтому для получения реально малого отражения, т.е. черного и других темных оттенков приходится добавлять еще и черную краску на основе сажи, из-за чего CMY и превратился в CMYK. К вопросу освещения реальных объектов и восприятия их цвета глазом это точно не имеет никакого отношения. И похоже, в теме что такое хорошая цветопередача, у многих путаница. Да, у нас в глазу только три вида колбочек. Значит ли это, что достаточно освещать тремя узкоспектральными источниками RGB, и для глаза это будет то же самое, что и освещать солнечным светом, или другими подобными источниками? К сожалению, нет. Пример с голубым, конечно, неудачный. Поверхность, объект, который мы считаем голубым, скорее всего отражает широкую спектральную зону, в которую входят все синие и зеленые участки спектра, т.е. например, от 400нм до 580нм. И при освещении RGB источникам R и G будут хорошо отражаться, давая в итоге ощущение голубого цвета в нашем глазу, мало отличающееся от освещения солнечным светом. Полагаю, что под словом "голубой" подразумевалась такая проверхность, которая отражает лишь узкий спектральный "голубой" участок спектра, а именно 470-490нм, а все остальное поглощает. Для начала следует сказать, что такая поверхность, будучи освещенной солнцем на фоне окружающих предметов не будет смотреться голубой, поскольку будет выглядеть весьма темной. Она будет темной с синевато-зеленоватым оттенком. Но не черной. А вот при освещении RGB источником, где таких длин волн нет вообще, она реально станет черной. И собственно это и будет проявлением неправильной "плохой" цветопередачи. Тоже самое произойдет с поверхностью, отражающей исключительно узкую полосу в желтой зоне 580-600нм. При освещении солнцем она будет выглядеть такой коричневой (не желтой, потому как тоже мало отражает). А в RGB свете она превратится в полностью черную, поскольку этих длин волн в RGB источнике нет. И это опять же плохая цветопередача. Цвет данной поверхности не донесен до нашего глаза. В реальной жизни редко можно встретить поверхность со столь узким спектром отражения, как в данных примерах. Тем ни менее для многих реальных спектров отражения цветовые искажения при освещении RGB источником все равно будут, и будут заметны для глаза. Глаз увидит отличие. Собственно, цветопередача источника света - это попытка количественной оценки такого отличия. Для чего и есть измерение CRI и другие стандартные процедуры. |
|
|
31/01/2026 20:18:58
#3233576 |
|
Малёк
![]() |
|
Дамир184 у меня эти идеи были вообще до того как я у знал про бимс, я только не знал как их реализовать, пока не наткнулся на проект xendil... так что у бимса на тот момент я просто подсмотрел сами спектры, т.к. сам плохо в них разбирался... я исследователь по натуре и мне важно было сделать много каналов, чтобы тестировать разные спектры и искать лучший для меня, а так в принципе могу и больше каналов сделать на пресник и возможно даже сделаю 14 каналов в будущем... да у меня тоже как-то были мысли что мне все эти каналы особо и не нужны, достаточно понять какой спектр нравится и сделать соответствующий набор диодов, но со временем пришло понимание что хочется менять спектры, пусть не каждый день, но все же, и чем больше каналов тем больше возможностей для этого... понятно что не каждому это нужно, но я и не топлю за свои 12 каналов, кому что нравится тот пусть и покупает или делает своими руками ) У меня и китайский светильник есть цветной, но там цвета просто какие-то пластмассовые, совсем не сравнить даже с 7 канальным светильником... |
|
|
31/01/2026 21:58:48
#3233584 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K У вас в реальном источнике света RGB есть три РЕАЛЬНЫХ источника R, G и B. Об искажениях можно говорить только применимо к реальному источнику. Потому что ничто не мешает существовать таким R, G и B, которые вообще будут перекрывать весь видимый диапазон с запасом (не считая, конечно гипотетических узкоспектральных поверхностей). А какой-нибудь дешевый прожектор, наоборот, даст искажения на самых простых тестах. Опять-таки, идея добавить цветных диодиков, чтобы какой-то цвет смотрелся лучше — прекрасная и правильная. Но только про CRI, если настраиваете все каналы вручную, лучше просто не вспоминать, сколько бы каналов у вас не было Да и фиг с ним.
|
|
|
31/01/2026 22:00:32
#3233585 Нравится Серый Т
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev у меня нет такой проблемы, мне она просто не интересна но специально для Вас я скажу - цветовая температура света абсолютно не зависит от мощности света, она может быть например, 10000 кельвинов и на 10% мощности и на 100%. при настройке спектра я не ориентируюсь на числовые значения температуры, а просто смотрю на тот цвет который мне нравится и мне неважно сколь там кельвинов. |
|
|
31/01/2026 22:04:21
#3233586 |

Загружаю
форму....