go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
4 час.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 5)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1670 721
Екатеринбург
46 сек.

Neznakyn

Мощность, недостаток спектров, недостаток регулировок, недостаток в освещаемой площади.
Он отстал лет на 10 точно.
Единственный плюс это диммирование, и то не у всех моделей это можно реализовать.
В целом это свет только для рыбника, но не для травника с газом и подачей жидкого удо.
2026-01-3131/01/2026 14:33:25
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Khimki
4 час.

Дамир184
Это потому что мои идеи совпали, с тем как построен Бимс.

Серый Т
почему наши спецы не пытаются сделать точечные светильники ргб, вргб

можно, но зачем?... китайцы уже все сделали что можно и довольно недорого ))

я сделал себе точечный светильник на 7 каналов на 30л кубик, мне нравится, что еще нужно? Смайлик :)

KoRvin
Немного завидую. Было бы интересно поиграться настройками. Крутая получилась игрушка. Сборки плотные, собрано компактно, аккуратно. Огонь!

Спасибо!
2026-01-3131/01/2026 14:53:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2388 1021
Romania Bucharest
1 час.

DenKl
Мощность, недостаток спектров, недостаток регулировок, недостаток в освещаемой площади.
Он отстал лет на 10 точно.

Мощность? А причем тут мощность?
Больше 100 люмен на Ватт КПД.
Вполне современный результат.
Про спектра уже говорилось неоднократно,
бывает Человеческий спектр, который выстроен по CRI.
А бывают все остальные, которые нужны, как и крутки первую неделю, поиграться.
2026-01-3131/01/2026 14:55:07
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

Neznakyn
Респекты вам.
Приятно встретить тут человека, который умеет думать и делать, а не только разговаривать.

Спасибо!

Neznakyn
Бывают пресноводные медузы?

кстати бывают )
2026-01-3131/01/2026 15:02:34
Нравится Diesell, Neznakyn
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev
1) 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 - это значения на максимальных настройках?
2) а если настраивать спектр, соответственно убавлять мощность отдельных групп светодиодов - то соответственно эти значения изменяться в меньшую сторону, да?
3) а можно указывать эти значения в зависимости от температуры света? Ну типа я хочу 7000К - сколько будет Вт, мкмоль/м²/с, DLI ? Ну и для 5000К?

1 - Да, DLI для 12 часового светового дня
2 - Да
3 - Я не задавался этой задачей... и даже не уверен нужно ли это, возможно можно, но зачем? )) я этого практически ни в одном светильнике не видел, возможно потому-что это мало кому нужно...
2026-01-3131/01/2026 15:12:09
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight
3 - Я не задавался этой задачей... и даже не уверен нужно ли это, возможно можно, но зачем? ))

Ну хотя бы что бы не использовать прибор на 33%
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

NemoLight
я этого практически ни в одном светильнике не видел

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28
Что об этом скажите?
2026-01-3131/01/2026 15:21:40
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev

Это у него канал управления кулерами.
Кстати у Дена свет собран на моих сборках, но там сборок в 2 раза больше и драйвера вроде бы мощнее, но точно не уверен Смайлик :)

volodyvasiliev
Ну хотя бы что бы не использовать прибор на 33%

в моем светильнике такая высокая мощность не для того чтобы использовать ее на полную катушку, адля того чтобы была возможность настроить нужный спектр без потери общей мощности, при которой DLI достаточно для растений.

volodyvasiliev
Что об этом скажите?

Вот тут не понял вопрос... Хотя... перейдя по ссылке увидел о чем речь...
Ну что тут сказать... раньше все указывали эти величины, и от ни как-то отталкивались при расчете мощности света, необходимого для растений, но все это было актуально для белого света... в связи с использованием цветных диодов, это уже не актуально, просто не все еще перешли на измерение света в PPFD и DLI...

Изменено 31.1.26 автор NemoLight
2026-01-3131/01/2026 15:26:07
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight

Это у него канал управления кулерами

понятно

NemoLight
в моем светильнике такая высокая мощность не для того чтобы использовать ее на полную катушку, адля того чтобы была возможность настроить нужный спектр без потери общей мощности

это как? не понял
2026-01-3131/01/2026 15:29:51
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev
это как? не понял

попробую пояснить...

Изменено 31.1.26 автор NemoLight
2026-01-3131/01/2026 15:31:34
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight
Вот тут не понял вопрос...

что скажите об заявленных характеристиках светильников от биодизайн, вы можете такие же характеристики показать к своему светильнику, в частности относительно температуры света?
2026-01-3131/01/2026 15:32:15
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev

я выше ответил...
те же параметры не имеет смысла применять к моему светильнику...
2026-01-3131/01/2026 15:33:31
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight
попробую пояснить...

хорошо

NemoLight

те же параметры не имеет смысла применять к моему светильнику...

тот и другой светодиодный. почему одни применяют а вы не нет?
2026-01-3131/01/2026 15:36:00
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev
это как? не понял

очень просто, например, я один канал убрал в ноль, соответственно общая мощность упала, чтобы компенсировать потерю мощности я увеличиваю уровни других каналов. Так вот если бы изначально я сделал максимальную мощность светильника равную необходимой для растений, то при уменьшении одного или нескольких каналов, я бы не смог компенсировать потерю мощности никак...

volodyvasiliev
тот и другой светодиодный. почему одни применяют а вы не нет?

я же написал выше...
2026-01-3131/01/2026 15:38:08
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight
очень просто, например, я один канал убрал в ноль, соответственно общая мощность упала, чтобы компенсировать потерю мощности я увеличиваю уровни других каналов. Так вот если бы изначально я сделал максимальную мощность светильника равную необходимой для растений, то при уменьшении одного или нескольких каналов, я бы не смог компенсировать потерю мощности никак...

ну и)))
пришли к тому что необходимо указывать мощность при разных температурах. Вы против? Почему?
А вообще ваш проект очень не плох, хотябы потому что он открытый.
Удачи.
2026-01-3131/01/2026 15:43:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5973 5413
Russian Federation Ufa
45 мин.

NemoLight
Это потому что мои идеи совпали, с тем как построен Бимс.

Извините, у меня впечатление, не что совпали, а что извне принесены. Дмитрий может гордиться, он очень большой группе людей смог внушить свои идеи.
Двенадцать каналов настройки. Вы их один раз настроили и далее не меня спектр изменяете только яркость. Т.е 12 каналов вам нужны лишь потому, что вы плохо заранее понимали какой спектр вам понравится. Оперативно изменять в течении дня, или каждый день, вам такая возможность настроек спектра нафиг не нужна. Не кажется ли вам, что замерив понравившийся спектр, далее на след акву можно собрать аналогичный спектр на основе белого светика, лишь слегка подкорректировав его парой-тройкой цветных светодиодов? У Дмитрия покупают не свет, покупают незнание, непонимание, какой свет нужен. Он и сам не знает, какой нужен, знать не хочет, но ещё сильнее не хочет, чтоб вы узнали. Вы же делали для себя. Неужели интереснее городить 12 каналов, вместо того, чтоб разобраться, какой свет вам нужен. И почему, при освещении пресной аквы, хороший белый свет дает не очень хороший результат. У меня в юности на звук был довольно серьезный двенадцати полосный эквалайзер. Со временем, ростом качества аппаратов-акустики, я им пользовался все меньше и меньше. На сегодня полностью отказался. Есть только небольшая тон компенсация, и пара ручек тембра. С хорошим базовым белым светом все так же. Небольшой коррекции спектра, под конкретную, воду вполне достаточно. А раскрашивать зелёную рыбку в желтые красные цвета, как по мне она не яблоко которое покупателю втюхать нужно.
2026-01-3131/01/2026 15:57:13
Нравится Diesell, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

Дамир184
Двенадцать каналов настройки.

прям руки чешутся для глошек)))
2026-01-3131/01/2026 16:02:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1290 1866
Железнодорожный
3 сек.

Дамир184

А, по-моему, у Дмитрия покупают универсальный инструмент, который можно настроить сегодня так, завтра так. Или, на одном аквариуме - так, на другом, когда будет поменян аквраиум с травника на цихлидник или ивагуми - так.

Вот на фиксированных светодиодах аквариум у меня зарос до верха и зеленый начал преобладать. Хочу подкорректировать красный или добавить синий, но сделать это очень непросто без перепайки. Я-то это делаю, но не сегодня и не завтра.
2026-01-3131/01/2026 16:04:39
Нравится DenKl, Kirilless
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
4 час.

NemoLight
просто не все еще перешли на измерение света в PPFD и DLI

Вы очень интересный собеседник. И эти характеристики должны быть связаны с настройками мощностью диодов, но вы это не указываете, а пишите мах. Это так?
в чём проблема указать температуру при мах мощности?

Изменено 31.1.26 автор volodyvasiliev
2026-01-3131/01/2026 16:20:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5973 5413
Russian Federation Ufa
45 мин.

Олег Халиков
Или, на одном аквариуме - так, на другом, когда будет поменян аквраиум с травника на цихлидник или ивагуми - так.

Я слушаю довольно разножанровую музыку. Двух регуляторов тембра для этого вполне хватает. У вас на свет сейчас нет ни одного корректора. А хотите добавить кстати два, не двенадцать. Но и в база у вас на довольно неплохом белом собрана.
2026-01-3131/01/2026 17:01:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

553 546
Москва
4 час.

Дамир184
Требуется. Вообще координаты цветов правильно представлять именно в трехмерном пространстве. А проецируют их на плоскость ХУ. Координата Z это яркость этой точки.

Вы описали пространство XYZ. Это не то, чтобы «правильно», это научно Смайлик :) Нужно, если вы анализируете цветовой охват конкретного профиля. Для освещения аквариума.... ну, в принципе, можно заморочиться... Но смысл?

Дамир184
ни то пытается всех запутать, ни то сам плохо понимает, что написал.

Нда. Видимо и то, и другое. Опыт продажи неонов, подсвеченных специальной лампой, чтобы казались попродистее много говорит о человеке Смайлик :)

Кстати, интересно, кто-то из аквариумистов реально готов заморочиться с колориметром ради настройки света?
2026-01-3131/01/2026 17:48:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18608 14019
Москва
54 сек.

Gleb T.
Кстати, интересно, кто-то из аквариумистов реально готов заморочиться с колориметром ради настройки света?

Тут на форуме у людей уже по несколько нормальных спектрофотометров, а не только колориметров.
2026-01-3131/01/2026 19:03:37
Нравится Gleb T.
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18608 14019
Москва
54 сек.

DNK
Да будет вам известно, что мы смотрим не на свет светильника, а на объекты, которые он освещает. Поэтому, разумеется, цветовая модель RGB в данном случае неприменима, а более близка именно CMYK.

Да, откуда тут взялось упоминание о CMYK, вообще не очень понятно. CMYK - субстрактивная модель, решающая задачу, как несколькими красками, наложенными друг на друга более-менее сносно воспроизвести на бумаге или другом носителе такой спектр отражения, который при естественном освещении будет восприниматься глазом как тот или иной цвет. Краски выступают в роли цветных светофильтров. Cyan - светофильтр, который пропускает все, кроме красной части спектра. Magenta пропускает все, кроме зеленой части. А Yellow - все, кроме синей. И в приципе этого было бы достаточно, если бы реальные печатные краски были бы достаточно спектрально избирательны. Скажем, в цветной химической фотографии было достаточно трех анилиновых красителей CMY. Если все они на 100% покрывают бумагу, то перекрывают все части спектра и получается убедительный черный. А полиграфичекие краски хоть в офсетной, хоть во флексографической или в глубокой печати не имеют достаточной спектральной избирательности, поэтому для получения реально малого отражения, т.е. черного и других темных оттенков приходится добавлять еще и черную краску на основе сажи, из-за чего CMY и превратился в CMYK.
К вопросу освещения реальных объектов и восприятия их цвета глазом это точно не имеет никакого отношения. И похоже, в теме что такое хорошая цветопередача, у многих путаница.
Да, у нас в глазу только три вида колбочек. Значит ли это, что достаточно освещать тремя узкоспектральными источниками RGB, и для глаза это будет то же самое, что и освещать солнечным светом, или другими подобными источниками? К сожалению, нет.
Пример с голубым, конечно, неудачный. Поверхность, объект, который мы считаем голубым, скорее всего отражает широкую спектральную зону, в которую входят все синие и зеленые участки спектра, т.е. например, от 400нм до 580нм. И при освещении RGB источникам R и G будут хорошо отражаться, давая в итоге ощущение голубого цвета в нашем глазу, мало отличающееся от освещения солнечным светом.
Полагаю, что под словом "голубой" подразумевалась такая проверхность, которая отражает лишь узкий спектральный "голубой" участок спектра, а именно 470-490нм, а все остальное поглощает. Для начала следует сказать, что такая поверхность, будучи освещенной солнцем на фоне окружающих предметов не будет смотреться голубой, поскольку будет выглядеть весьма темной. Она будет темной с синевато-зеленоватым оттенком. Но не черной. А вот при освещении RGB источником, где таких длин волн нет вообще, она реально станет черной. И собственно это и будет проявлением неправильной "плохой" цветопередачи. Тоже самое произойдет с поверхностью, отражающей исключительно узкую полосу в желтой зоне 580-600нм. При освещении солнцем она будет выглядеть такой коричневой (не желтой, потому как тоже мало отражает). А в RGB свете она превратится в полностью черную, поскольку этих длин волн в RGB источнике нет. И это опять же плохая цветопередача. Цвет данной поверхности не донесен до нашего глаза.
В реальной жизни редко можно встретить поверхность со столь узким спектром отражения, как в данных примерах. Тем ни менее для многих реальных спектров отражения цветовые искажения при освещении RGB источником все равно будут, и будут заметны для глаза. Глаз увидит отличие. Собственно, цветопередача источника света - это попытка количественной оценки такого отличия. Для чего и есть измерение CRI и другие стандартные процедуры.
2026-01-3131/01/2026 20:18:58
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

Дамир184

у меня эти идеи были вообще до того как я у знал про бимс, я только не знал как их реализовать, пока не наткнулся на проект xendil... так что у бимса на тот момент я просто подсмотрел сами спектры, т.к. сам плохо в них разбирался...
я исследователь по натуре и мне важно было сделать много каналов, чтобы тестировать разные спектры и искать лучший для меня, а так в принципе могу и больше каналов сделать на пресник и возможно даже сделаю 14 каналов в будущем...
да у меня тоже как-то были мысли что мне все эти каналы особо и не нужны, достаточно понять какой спектр нравится и сделать соответствующий набор диодов, но со временем пришло понимание что хочется менять спектры, пусть не каждый день, но все же, и чем больше каналов тем больше возможностей для этого...
понятно что не каждому это нужно, но я и не топлю за свои 12 каналов, кому что нравится тот пусть и покупает или делает своими руками )
У меня и китайский светильник есть цветной, но там цвета просто какие-то пластмассовые, совсем не сравнить даже с 7 канальным светильником...
2026-01-3131/01/2026 21:58:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

553 546
Москва
4 час.

Constantin_K
Тем ни менее для многих реальных спектров отражения цветовые искажения при освещении RGB источником все равно будут, и будут заметны для глаза.

У вас в реальном источнике света RGB есть три РЕАЛЬНЫХ источника R, G и B. Об искажениях можно говорить только применимо к реальному источнику. Потому что ничто не мешает существовать таким R, G и B, которые вообще будут перекрывать весь видимый диапазон с запасом (не считая, конечно гипотетических узкоспектральных поверхностей). А какой-нибудь дешевый прожектор, наоборот, даст искажения на самых простых тестах.

Опять-таки, идея добавить цветных диодиков, чтобы какой-то цвет смотрелся лучше — прекрасная и правильная. Но только про CRI, если настраиваете все каналы вручную, лучше просто не вспоминать, сколько бы каналов у вас не было Смайлик :) Да и фиг с ним.
2026-01-3131/01/2026 22:00:32
Нравится Серый Т
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
4 час.

volodyvasiliev
в чём проблема указать температуру при мах мощности?

у меня нет такой проблемы, мне она просто не интересна Смайлик :)

но специально для Вас я скажу - цветовая температура света абсолютно не зависит от мощности света, она может быть например, 10000 кельвинов и на 10% мощности и на 100%.
при настройке спектра я не ориентируюсь на числовые значения температуры, а просто смотрю на тот цвет который мне нравится и мне неважно сколь там кельвинов.
2026-01-3131/01/2026 22:04:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь