go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
5 час.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 3)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

554 547
Москва
2 час.

DenKl
Вот я не понимаю ваших рассуждений.

Уважаемый автор путает цветовую модель и спектральный состав, произвольно смешивая терминологию из разных областей знания. Вот и весь смысл.
2026-01-3030/01/2026 08:46:11
Нравится Bigbizon
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

DNK
Поэтому, разумеется, цветовая модель RGB в данном случае неприменима, а более близка именно CMYK.

Вау, полегче, я еще от предыдущего не отошел. Цветовая «модель» CMYK неприменима вообще нигде, кроме полиграфии. Она конкретно для печати разработана. Для красок. Или у вас есть светодиоды с цветом К? Хотелось бы увидеть. Как и светрчувствительные клетки, на него реагирующие Смайлик :)

А, или вы думаете, что если свет отраженный, то цветовое ощущение от него лучше описывается субтрактивной моделью? Не нобелевка, конечно, но впечатляет.

Нет, если мы говорим о свете, проходящем СКВОЗЬ аквариумных обитателей, то воспринимаемый нами цветовой поток, конечно, по сути формируется субтрактивно, вычитанием, но это, блин, во-первых нетипично для аквариума, во-вторых — вообще не имеет отношения к освещению растений, в третьих .. CMYK вам все равно не понадобится.

DNK
Мысли должны произрастать из знаний, а не из заблуждений и вульгарной необразованности.

Золотые слова. Следуйте им. Пока вы моей области не коснулись, я думал — ну, человек много знает, вон как уверенно и много обосновывает свои изыскания. Но, похоже, у вас, скажем мягко, другой метод.

Изменено 30.1.26 автор Gleb T.
2026-01-3030/01/2026 09:00:56
Нравится Bigbizon, Серый Т
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

DenKl
РГБ я не смог настроить так чтоб мне нравилось.
Потом я добавил оранжевый, красный разделил на 2 канала (620+660), стало лучше.

Если «лучше» означает лучше выглядеть (если это «лучше» для растений, то тут я ничего сказать не могу), то у вас все вполне логично. Только дело не в цветовой модели, а как раз в чувствительности конкретного человеческого глаза.

Три светодиода трех цветов это не «цветовая модель», а просто три светодиода. Вполне реально, что нужного вам цвета они не дадут, и вам понадобится добавить какой-то еще спектр. Палочки и колбочки — дело хорошее, но практика, как говорится, критерий истины.

Рассуждения же DNK конкретно на эту тему — просто накидывание слов без понимания смысла. Как я показал — еще и из областей, вообще не пересекающихся с аквариумистикой — CMYKом он отраженный свет видит, ага (наверное, сейчас ИИшечку пытает Смайлик :) интересно, как она ему посоветует выруливать)

2026-01-3030/01/2026 11:13:40
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3955 1693
Russian Federation Volgograd
16 час.

DNK
Потому что это убожество. В любом смысле этого слова. В том числе в смысле невозможности сделать пресловутый высокий CRI. Попробуйте поиграть со светильником хотя бы на 8 правильно подобранных каналов управления - сразу всё станет понятно.

Возможно в Вашем мировосприятии и да.
Не нужны шторки, ставь на высоте нужной тебе, а не производителю, освещай где тебе надо, а не весь аквариум, если не "травник", не надо отверстий в потолке, особено когда натяжной или гипсокартон над аквариумом (грабли к стене тоже не очень).
Кому сейчас нужен супервысокий CRI, половина из "специалистов" ходит в очках (остальные художники, мы так видим)? Нормальный РГБ можно сделать, чтобы глаз не выедало? Думаю владельцы больших аквариумов и аквастилисты спасибо скажут, сейчас только Aqua Medic на рынке и то через одно место покупать.
Даже 8-мь каналов "правильно" настроить зависит от многих факторов, жена, дети, рыбы, аквариум на выставке (свежий), аквариум дома (старый).
Телевизору же хватает передать всю цветовую гамму красным, зелёным, синим, может и через диоды получится?

Gleb T.
Только дело не в цветовой модели, а как раз в чувствительности конкретного человеческого глаза.

Все фотографы и художники.
2026-01-3030/01/2026 13:47:02
Свой на Aqa.ru

5852 5482
Москва
12 мин.

DenKl
Первая тема аквариумного освещения, за последние годы, в которой не взорвался дерьмовый вулкан!

Если кинуть дрожжей в деревенский сортир, дерьмо тоже не сразу через верх прёт, ему немного побродить надо.

Как ультрафиолет возбуждает люминофоры, так и тема про свет возбуждает... не знаю как лучше написать, но что-то постоянно у некоторых возбуждает :-)

Уже третья страница пошла, и это только начало. В бой брошены "эргыбы" и "кмуки", "палочки" и "колбочки", намёки на умственную несостоятельность оппонентов - как здрасьте. И это ещё не весь светодиодный бомонд подтянулся...

С чего всё началось? Уже не важно, тема не про бимс - не беда, светильник автора хоть чуть-чуть похож на бимс? Ату его!

Срач must go on, как говорится. Предлагаю дождаться вечера, сегодня к тому же ещё и пятница :-)

Изменено 30.1.26 автор uZot
2026-01-3030/01/2026 14:17:17
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

Серый Т
Телевизору же хватает передать всю цветовую гамму красным, зелёным, синим, может и через диоды получится?

Вообще никаких проблем нет, если мы именно про то, что видит глаз (и даже колориметр). Но как по мне, лишние цветные лампочки карман не тянут, почему бы и нет.

Рассуждения почтенного DNK о CRI... ну, можно пропустить, в принципе, у него вообще CMYK. Светодиодные лампы белого цвета с CRI под 100% доступны, и там, скорее всего, не 14 диодов внутри.
2026-01-3030/01/2026 14:18:05
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

Алекс 56

Мне Chihiros 2 нравится, там я от одного участника узнал, что он не WRGB.)
Мне просто интересно, могут рассказать, нормально объяснить, чем лучше для их ГЛАЗ ргб или вргб и почему для жены это слишком кислотно? Для меня белый невелирует оттенки, становится более ярким, ргб немного темнее для глаза, цветовые гаммы насыщенее, аквариум для глаз ярче или темнее и на этом всё.
Голубее, синий ярче, бред какой-то из трёх цветов картинка вполне приемлема, зачем мне больше, мой глаз среднестатистический.
А если хочется "состарить" воду и накидать туда листьев дубовых? Вода коричневая, мне надо или красный на неонах, или синий на геофагусах, неужели будут ярче, в 12-ти каналах, которые пересекаются в акве?
Вопросы риторические.
У кого-то хобби светильник, у кого-то растения, у кого-то аквариум в целом в квартире, а для кого-то важно, как ребёнок оценит и понравится ли ему, конкретному маленькому человеку.
2026-01-3030/01/2026 14:56:21
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

Серый Т
Мне просто интересно, могут рассказать, нормально объяснить, чем лучше для их ГЛАЗ ргб или вргб и почему для жены это слишком кислотно?

«Ну, нравится» в данном случае — достаточный аргумент Смайлик :)
2026-01-3030/01/2026 15:10:35
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

Gleb T.

Тянут, цена.
Простым глазом не увидеть, но можно похвастаться, вот супер, вот простой, вот с линзами, вот я вам на планшете меняю цвета, а вот фишка, это для ценителей, не каждый поймёт красоту и палитру, но Вы же видите разницу, цвета ярче, светлоголубее, ярчерозовее, трава растёт, рыбы резвятся).
С другими светильниками всё хуже, вы не увидите плавный рассвет или закат, с необходимым спектром для глаз и не увидите всей красоты природы в 60 см аквариуме, максимум 120 см.)
P.S. или я пропустил, светильники на 150, 180, 200 см?

Изменено 30.1.26 автор Серый Т
2026-01-3030/01/2026 15:23:47
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

uZot
Если кинуть дрожжей в деревенский сортир, дерьмо тоже не сразу через верх прёт, ему немного побродить надо.

Проверяли?
А по факту, без дрожжей в унитаз?
Я тоже люблю подзадорить и почитать.
Есть разница и в чем Вы её видите?
P.S. Вы в тему про стайных рыб в общем зайдите, покажите как себя ведут красные неоны, сапфировые тетры и ещё кто-то с большими "дерьмоедами", там уверены, что мелкая рыба не боится крупных хищников, лопат совковых.)

2026-01-3030/01/2026 15:34:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1670 721
Екатеринбург
15 мин.

Gleb T.

Я уточню, «лучше» имел ввиду картинку в аквариуме, потому как выше писал как раз таки про картинку.
Растения шикарно росли на светодиодных линейках, не скажу что хуже или лучше чем на 12-каналах.
Но там меня не устраивал внешний вид. Сочного красного цвета не было, все отдавало оранжевым.
Я это вижу. Возможно сказывается моя работа с маляркой.
2026-01-3030/01/2026 16:00:27
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

uZot
Ату его!

Ааа, дядя, не бейте, он первым начал! Он кри показывал неприличное и цмык в аквариум сунул!

DenKl
Я это вижу.

Ну так это самое главное — с вашим опытом я не спорил. А вот с его невежественным «объяснением» — и еще поспорю!
2026-01-3030/01/2026 16:08:42
Нравится Diesell, uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12725 4218
Germany Hst
3 час.

Gleb T.
А, или вы думаете
Думаю. В отличие от.

Объекты определённого цвета имеют его именно таким, потому что ОТРАЖАЮТ определённую ЧАСТЬ спектра. А все остальные - поглощают.

Если взять объект, имеющий под полноспектральным светом красный цвет, и посветить на него спектром, который не будет иметь красного, то объект будет выглядеть чёрным.

Чтобы вам было проще, проведу параллель с тем, что я писал выше. Если взять объект, имеющий под полноспектральным светом голубой (sic!) цвет, и осветить его RGB, то предмет будет иметь какой угодно цвет (зависит от установок яркости в каналах RGB), но не голубой. Вот пока это не станет понятным, будьте добры, ничего более не пишите про свет, сделайте приятное всем форумчанам.

Серый Т
Телевизору
Вы меня извините за прямоту, но, похоже, с такими товарищами, как вы, надо говорить на понятном вам языке.

Итак, для начала констатирую. Именно про вас написано "смотрю в книгу - вижу фигу". Однако, я известный филантроп, поэтому повторю для вас второй раз - мы смотрим НЕ на спектр СВЕТИЛЬНИКА, а на спектр, который отражён от ПРЕДМЕТОВ под ним.
2026-01-3030/01/2026 16:34:16
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

DNK
Если взять объект, имеющий под полноспектральным светом красный цвет, и посветить на него спектром, который не будет иметь красного, то объект будет выглядеть чёрным.

Как это к светильникам аквариумным относится?
То есть я в 12 или 8 каналах должен отключить половину и не учитывать свет из окна или от лампочки в комнате и рыбу в красный покрасить, Ваши красные диоды рядом с синими не стоят?
На рыбу отдельно светят?
2026-01-3030/01/2026 16:52:14
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

DNK
Если взять объект, имеющий под полноспектральным светом голубой (sic!) цвет, и осветить его RGB, то предмет будет иметь какой угодно цвет (зависит от установок яркости в каналах RGB), но не голубой.

Сильное заявление. Очень сильное. Но в целом неверное. Впрочем, если вы готовы что-то в этом роде (только имено без оговорок, как вы на форуме пишете, безапеляционно) разместить в официальной, зарегистрированной рекламе вашего юрлица, я готов прямо снять шляпу, покаятся, и не отмечаться в ветках, где вы несете ваше «разумное, вечное». Готовы? Только скиньте площадку потом. Есть пара идей Смайлик :)

DNK
Вот пока это не станет понятным, будьте добры, ничего более не пишите про свет,

Я про свет не пишу. Но если вы перестанете писать ерунду про цветовые модели и CMYK в аквариуме, то я и про цветовые модели писать перестану, так как к аквариумному делу они не относятся почти никак.

DNK
Если взять объект, имеющий под полноспектральным светом голубой (sic!) цвет, и осветить его RGB, то предмет будет иметь какой угодно цвет (зависит от установок яркости в каналах RGB), но не голубой

А, понял, вы таки спросили у ИИ! Ну да, ну да. Только такой опыт в реальности покажет не то, что вы говорите — голубой будет голубым. Спросите у ИИ, почему Смайлик :) Мне кажется, выше в разговорах о свтодиодах вы даже упоминали эту причину, скорее всего, не раз.

DNK
мы смотрим НЕ на спектр СВЕТИЛЬНИКА, а на спектр, который отражён от ПРЕДМЕТОВ под ним.

Мы смотрим на спектральный состав отраженного света. Как правило, в нем не присутствуют волны тех частот, которые не были испущены светильником.

DNK
Объекты определённого цвета имеют его именно таким, потому что ОТРАЖАЮТ определённую ЧАСТЬ спектра. А все остальные - поглощают.

Отлично, школьное объяснение выучили. Дойдите до вузовского теперь, благо интернеты под рукой — в школьном упрощено именно в том месте, которое нас интересует.

2026-01-3030/01/2026 17:25:12
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

DNK
мы смотрим НЕ на спектр СВЕТИЛЬНИКА, а на спектр, который отражён от ПРЕДМЕТОВ под ним.

Вы что несёте? Ну так и пишите наши диоды лучшие в мире, свет от них отражается лучше на предмете в отличие от других светодидов от Samsung или другого производителя.
Ваши глаза видят всё вокруг в отражённом свете, а мы Вам поможем со светокорректировкой, если не хотите, пару ютуберов помогут.
Ну и как в лабораторных условиях в тёмной воде неон себя показывает, ярче, колоритнее, синяя синее, красное краснее в сравнении с тем же Chihiros WRGB первой серии? Вода же тоже что-то должна отражать, поверхность, глубина, цвет её не влияет?
Я разницу не увижу, горе мне.)
Многие видят, но это эстеты от аквариумистики, блогеры обычно или самодельщики.)
P.S. что мы в телевизоре видим отражённый надеюсь?

2026-01-3030/01/2026 17:34:47
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

Серый Т
Ну и как в лабораторных условиях в тёмной воде неон себя показывает, ярче, колоритнее, синяя синее, красное краснее в сравнении с тем же Chihiros WRGB первой серии?

Есть различия в восприятии цветов в зависимости от спектрального состава. В этом-то ДНК ничего дикого не сказал. Белый цвет бывает разный, и неон ваш под разным белым будет выглядеть по-разному. Если у вас голубой неон, например, и вы подсветите его светодиодом, излучающим именно такой голбой (ладно, сам разберу пример) то разница будет заметна. Цвет, как цветовую составляющую, вы будете видеть тот же (потому что таких RGB, как нужны для эксперимента ДНК еще поискать надо, я сильно сомневаюсь, что вообще возможно), но он будет ярче.

Можно получить белый цвет только из фиолетовых и желтых светодиодов, например, если такие есть. Смесь этих двух цветов даст вполне себе видимый белый. Под таким (белым!) светом вы красный цвет не увидите вообще.

Но! Это не имеет отношения к цветовым моделям, это к конкретным светильникам. RGB в данном случае просто тип светодиодной сборки, в которой есть три светодиода трех основных цветов, а не цветовая модель.

2026-01-3030/01/2026 17:49:33
Нравится Bigbizon, Diesell
Свой на Aqa.ru

2665 3232
Germany Oberhausen
2 дн.

Gleb T.
голубой будет голубым

Посмотрел что рядом со мной есть голубого цвета. Есть такого цвета кусок новой аквариумной губки. Солнечный свет из окна наверное является полноспектральным? Посмотрел на неё на свете из окна - голубая. Опустил оконные жалюзи и сунул губку по RGB светильник - голубая. Опустил её в воду - также голубая.
2026-01-3030/01/2026 17:51:49
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

Алекс 56
Солнечный свет из окна наверное является полноспектральным?

CRI официально 100% Смайлик :)

Алекс 56
Опустил оконные жалюзи и сунул губку по RGB светильник - голубая.

Именно!
2026-01-3030/01/2026 17:53:39
Свой на Aqa.ru

2388 1021

3 час.

DNK
Доберитесь уже до даташита. Он не секретный.

Так зачем вы посылаете туда, откуда сами вернулись не солоно хлебавши?
В даташите на COB Sunlike написано ровно что вы уже процитировали - "специальный люминофор".
Я так понимаю, это край ваших познаний про COB Sunlike?

To All
Тут сижу, выбираю какую-нибудь гидропонную установку "умную".
Так вот практически во всех китайцы ставят светодиод на 730нм.
Интернеты пишут - это вообще ключ ко всем растениям.
А чего в "Супер Светильники" такой не ставят?
Пойду поищу 730нм
в Чихиросе, который ПРО.
ЗЫ. Поискал, 730нм там нет.

Изменено 30.1.26 автор Neznakyn
2026-01-3030/01/2026 18:14:03
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
6 час.

NemoLight
300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Добрый вечер! Очень интересно посмотреть на нюансы разработки светильника. Сразу видно человека с большим потенциалом и багажом полезных знаний.
Поэтому обращаюсь именно к вам с вопросами от любителя.
1) 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 - это значения на максимальных настройках?
2) а если настраивать спектр, соответственно убавлять мощность отдельных групп светодиодов - то соответственно эти значения изменяться в меньшую сторону, да?
3) а можно указывать эти значения в зависимости от температуры света? Ну типа я хочу 7000К - сколько будет Вт, мкмоль/м²/с, DLI ? Ну и для 5000К?
2026-01-3030/01/2026 18:21:13
Нравится Diesell, Neznakyn
Свой на Aqa.ru

3955 1693
16 час.

Gleb T.

Вы наверное не видели, как я "спорил" с человеком, что в WRGB II Chihiros, только "белые", но на новом уровне диоды.)
Сфоткал светильник белый, как снег.
Потом мне рассказали, что это не WRGB, а RGB, (вот было удивление, что три канала дают приемлимый белый) и сфоткали его зелёным.
Я к тому, что из трёх цветов вполне получится белый, жёлтый не нужен.

Gleb T.
Можно получить белый цвет только из фиолетовых и желтых светодиодов, например, если такие есть. Смесь этих двух цветов даст вполне себе видимый белый. Под таким (белым!) светом вы красный цвет не увидите вообще.

Вы в этом уверены? Я опять про телевизор, мне и красного, зелёного, синего хватает, чтобы получить белый для глаз.
2026-01-3030/01/2026 18:34:09
Постоянный посетитель

554 547
Москва
2 час.

Серый Т
Вы в этом уверены?

Абсолютно.

В телевизоре — ТРИ цвета с изменяемой яркостью. Как в RGB светильнике. Естественно, их хватает. Двух уже никак.

Серый Т
Я к тому, что из трёх цветов вполне получится белый, жёлтый не нужен.

Эээ, так я привел пример, что и из двух цветов можно получить белый.

Neznakyn
Так вот практически во всех китайцы ставят светодиод на 730нм.

Да, уже давно вижу во всех фитосветильниках практически. И у меня такой есть — выглядит как ядрено-темно-красный.
2026-01-3030/01/2026 18:52:35
Нравится Diesell, Neznakyn
Свой на Aqa.ru

2388 1021

3 час.

Gleb T.
Да, уже давно вижу во всех фитосветильниках практически. И у меня такой есть — выглядит как ядрено-темно-красный.

Получается, что это и есть тот секрет Лампы Ильича (накаливания), под которой деды все растили на силос.
Кстати, некоторые специализированные ЛЛ имели дальний красный,
про это и Дамир недавно вспоминал.
Что, теперь ДНК опять светильники переделывать?
Как у него возгорится кое-где.
2026-01-3030/01/2026 19:25:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12725 4218
Russian Federation Balakovo
3 час.

Серый Т
Как это к светильникам аквариумным относится?
Только что написал. Умному достаточно. А остальных тащить на вершины знаний, как корову в голодный год на соломенную крышу сарая, я не обещал.

Gleb T. Отлично
Милейший, вы правда думаете, что мне больше делать нечего, только репетитором бесплатным работать? Вдалбливать вам знания, да ещё и против вашего желания? Really?!

Господа некоторые аквариумисты, вы не дофига ли о себе думаете? С чего вы решили, что я должен здесь перед вами танцевать лунной походкой? Может быть вам ещё дать ключи от квартиры, где деньги лежат?

Дальше - сами, сами. В науке нет коротких дорог ни для царей, ни для аквариумистов. Не лопните только - так сильно раздувать своё эго, не всякое выдержит!

Незнайкин, я про вас не забыл - вас это тоже касается в полной мере.

uZot
Срач must go on, как говорится.
Не знаю, кому как, а мне надоело, умываю руки.

Откуда только они такие берутся?! Вот просто каждая строка - высшая проба идиотизма. Мой бог, просто куда ни кинь... Фиолетовый плюс жёлтый - будет белый. ЧОА?! Ладно бы на улице были 80е годы прошлого века! Все знания мира - буквально в минутной доступности!
2026-01-3030/01/2026 19:54:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь