go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
2 час.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 6)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Gleb T.
Потому что ничто не мешает существовать таким R, G и B, которые вообще будут перекрывать весь видимый диапазон с запасом

К сожалению такие пока не встречаются. Реальные RGB-светильники от любых производителей используют диоды с полосой 20-25нм (если считать по половинному уровню). У зеленого диода обычно чуть шире. И между ними провалы. И реально измеренный CRI RGB-светильников не дотягивает до 80.
2026-01-3131/01/2026 22:06:47
Нравится DNK
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

553 546
Москва
3 час.

Constantin_K
И реально измернный CRI RGB-светильников не дотягивает до 80.

Если вы добавите, скажем, желтый светодиод, то желтые цвета в картинке станут, несомненно, ярче, но CRI не факт, что увеличится (скорее упадет). Но в аквариуме, по большому счету, CRI неважен, важно чтобы смотрелось красиво и глаз радовало.

Constantin_K
И реально измернный CRI RGB-светильников

Я думаю, реально измеренный CRI светильника-который-вызывает-срач высок далеко не во всех режимах.
2026-01-3131/01/2026 22:12:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Gleb T.
Но только про CRI, если настраиваете все каналы вручную, лучше просто не вспоминать, сколько бы каналов у вас не было

Ну почему. В принципе достаточно 5 пяти каналов. Т.е. к имеющимся RGB добавить еще голубой и желтый диоды, и если правильно выставить все пять уровней, можно удовлетоворить любому формальному стандарту цветопередачи. Другое дело, что набор диодов должен позволять выставить уровни таким образом. Т.е. подбор диодов должен быть правильно сбалансированным по мощности излучения.
2026-01-3131/01/2026 22:13:13
Постоянный посетитель

553 546
Москва
3 час.

Constantin_K
Другое дело, что набор диодов должне позволять выставить уровни таким образом.

Ну как бы еще нужен объективный контроль, так сказать. На глаз — не думаю, что возможно. А в теории — почему нет.
2026-01-3131/01/2026 22:14:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Gleb T.
Но в аквариуме, по большому счету, CRI неважен, важно чтобы смотрелось красиво и глаз радовало.

Это кому как.

Gleb T.
А в теории — почему нет.

У диодов разных типов разный КПД, например, зеленые и желтые довольно слабые. И когда ставят всех диодов одинаковое количество, чтобы получить спектр с хорошей цветопередачей, приходится очень сильно уменьшать ток через энергоэффективные красные и синие. И остается от мощного светильника мало света. Вот и используют все по полной, и светят с пурпурным оттенком. Но очень многим такой свет нравится. Мне - нет.
2026-01-3131/01/2026 22:20:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4945 2185
Москва
2 час.

NemoLight
цветовая температура света абсолютно не зависит от мощности света, она может быть например, 10000 кельвинов и на 10% мощности и на 100%.

Отлично звучит👍
Но вот в том же светильники от б-н я заметил некую штуку, при убавлении мощность процентов на 40 красные диоды тухнут, ну в смысле гаснут. Вот они и заявляют температуру при мах мощности, без ньюансов.
И вы совершенно правы про кельвинов и мощности, совершенно согласен, очень поучительно.
...
Ну и всё таки сколько у вас кельвинов на 100% мощности, можете цифру сказать?

а сможете прибавить температуру в заголовок "Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28" ?

Изменено 31.1.26 автор volodyvasiliev
2026-01-3131/01/2026 22:45:34
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Russian Federation Moscow
10 сек.

Constantin_K
Реальные RGB-светильники от любых производителей используют диоды с полосой 20-25нм

А какая полоса должна быть, чтобы CRI был 90+?
2026-01-3101/02/2026 00:42:46
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2787 2053
Russian Federation Yartsevo
20 мин.

Neznakyn
А какая полоса должна быть, чтобы CRI был 90+?

Максимальная, что бы как можно полнее заполнить видимый спектр. То есть это должны быть цветные люминофорные светодиоды с широким заполнением. Такие как PC Lime, PC Amber.

Обычными монохромными RGB, не получить высокого CRI. Даже если будем пытаться расширять спектр, ничего хорошего не получится. Все равно будут оставаться огромные дыры.

Вот наглядно, реальный типичный RGB спектр. CCT около 7000К с близким к белому АЧТ.
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Пробую расширить заполнение разными вариантами соседних волн, с сохранением той же ССТ и оттенка.

Как ни крути, все равно это остается сильно искаженные спектры. Слишком большие провалы в голубой и оранжевой части.

Когда в спектр добавляем отдельно голубой и оранжевый. Без особого труда, удается настроить 90+

Но цифра CRI ничего в данном примере не показывает. Это по прежнему остался кривой/искаженный спектр, малопригодный для ответственных задач.

Надо ли говорить, что только лишь одно заполнение спектра, совершенно не дает представления того, что спектр света хороший. Без выравнивания по температуре и оттенку, это всегда будет получаться "кислота" с паразитным цветным оттенком. Где грунт, рыбы и коряги будут выглядеть как в фэнтезийных картинах. Конечно ничего не имею против, если изначально стоит именно такая задача.

На мой взгляд, лучше бы больше внимания уделяли параметрам CCT и Duv. Именно эти параметры, очень существенно влияют на восприятие картинки в целом. Вот в этом как раз кроется основная сложность настройки многоканальных светильников. Даже имея спектрофотометр, не так то просто построить более менее не искаженный спектр. А если изначально набор светодиодов, для этого не предрасположен, то и вовсе это сделать будет невозможно, так же как это происходит с типичным RGB светильником.
2026-02-0101/02/2026 05:17:33
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Alex Livci
Но цифра CRI ничего в данном примере не показывает. Это по прежнему остался кривой/искаженный спектр, малопригодный для ответственных задач.

Ну на самом деле такую ответственную задачу еще надо будет поискать. Скажем, для ответственной задачи - сравнения цветопроб в полиграфии высокий CRI источника - вполне достаточное условие. Для того, чтобы увидеть отличие такого источника от АЧТ, понадобится поверхность со специфическим спектром отражения, где тоже есть узкие пики или узкие провалы. Среди реальных природных пигментов найти такое сложно. Возможно, разницу получится увидеть, освещая поверхности, цвет которых обусловлен не поглощением пигмента, а интерференцией на микроструктурах. Такое встречается у многих бабочек, на перьях некоторых птиц, ну и у некоторых рыб тоже. Но думаю, что и в этом случае чтобы увидеть разницу, надо будет очень внимательно сравнивать, причем, в динамике, под разными углами. Ну и при фото-видео съемке некоторыми камерами тоже можно будет увидеть отличие. Но именно только некоторыми камерами: обычно RGB фильтры на матрице стараются делать достаточно широко спектральными, хотя бы для того, чтобы не терять чувствительность.
2026-02-0101/02/2026 10:54:05
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2787 2053
20 мин.

Constantin_K
вполне достаточное условие

Не достаточно, CRI многое не учитывает. Вот TM-30, Rf и Rg, более лучше показывает общую картину.

Вот если посмотреть на мой спектр, где я использовал 5 волн, там где CRI 90+.
По ТМ-30, параметр Rf 83 уже не такой высокий. А Rg 94, может указывать на то, что какие-то цвета будут избыточно перенасыщены/недонасыщены.

Вот по этому, этот спектр в виде "зубьев вилки" непригоден, особенно там где важна точность.
А про то что фотокамеры от него будут сходить с ума, тут это видно по TLCI 71+

В данном спектре, оценка CRI 90+ только вводит в заблуждение. Конечно, если CRI будет близок к 99, то и все остальные индексы будут давать меньше штраф. Но вот с CRI 90-95, и даже 97, запросто можно получить проблемный спектр.
2026-02-0101/02/2026 11:21:56
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Alex Livci
Максимальная,

Я таки задал четкий вопрос,
Какова должна быть спектральная ширина RGB каналов,
чтобы получить CRI больше 90.
У вас же есть математическая модель.
Расширьте именно RGB каналы, пожалуйста.
2026-02-0101/02/2026 12:28:14
Постоянный посетитель

553 546
Москва
3 час.

Neznakyn
чтобы получить CRI больше 90.

Хосспидя, я просто заказал (на любом маркетплейсе) светодиодные лампочки с CRI больше 90. Рекомендую, экономит время и даже деньги.

Если что, у меня есть спектроскоп. Нормально там все со спектрами.

Alex Livci
малопригодный для ответственных задач.

Какие у вас задачи я не знаю, но чтобы нагляднее понять, как эти кривые влияют на восприятие, накиньте на вертикальную ось экспоненциальную шкалу (зрение работает именно так), и вилка станет не такой страшной — и более реалистичной с точки зрения цветовосприятия.

Изменено 1.2.26 автор Gleb T.
2026-02-0101/02/2026 12:44:52
Свой на Aqa.ru

3955 1693
Russian Federation Volgograd
12 час.

Constantin_K

Заяем Вам CRI? Аквариумисту надо, чтобы в аквариуме был свет, который устраивает себя любимого, растения и рыб (последним всё равно).
Если цена диода, условно выше 5-ти рублей, то CRI >80, глазам не больно, но хочется большего.
Поэтому раньше и велись на много каналов и ценой выше крыши, эксклюзив в коробке из сосны.
Но по факту, избыточное количество диодов, увеличивающее цену и несущее пользу в единичных случаях.
2026-02-0101/02/2026 13:05:25
Нравится Gleb T.

2787 2053
20 мин.

Gleb T.
Какие у вас задачи я не знаю

У меня задач нет. Я про то, что например колористы, или на каком-то предприятии где важна точность. Подобный "горбатый" спектр не приемлем.

А так то нашему зрению много не нужно, что бы адекватно воспринимать все цвета. Хватит и 4 пиковых волн.

Кстати японцами проводилось исследование. Где большинство участников, предпочли пурпурный свет. Причем оба раза, результат повторился.

То же самое с насыщением цвета. Больше выбор пал на перенасыщенные оттенки.

Так что пурпур и насыщенный цвет, это предпочтение не только среди акваиримистов)
Похоже это таковы особенности зрения, что предпочтение отдается больше пурпурному свету с насыщенными оттенками.
2026-02-0101/02/2026 13:08:23
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Alex Livci
Так что пурпур и насыщенный цвет, это предпочтение не только среди акваиримистов)
Похоже это таковы особенности зрения, что предпочтение отдается больше пурпурному свету с насыщенными оттенками.

А теперь поищите влияние на психику такого света.
2026-02-0101/02/2026 13:15:09

2787 2053
20 мин.

Neznakyn
А теперь поищите влияние на психику такого света.

А зачем мне это искать? Я не вижу в этом проблемы.
Если вы что-то особенное знаете, тогда поделитесь с нами в чем именно это выражается.
2026-02-0101/02/2026 13:33:50
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Alex Livci
Я про то, что например колористы, или на каком-то предприятии где важна точность. Подобный "горбатый" спектр не приемлем.

Ну вот зачем всё это переносить на обычный аквариум?
Вы в аквариуме "колор" ищите, вода помутнела, потемнела, пузырики от компрессора и т.д.
Не влияет ли это на цвет в акве, даже с множеством диодов выше 90 CRI?
Я конечно не моисей, ведущий коров на соломенную крышу в поисках СВЕТЛОГО будущего, зачем?
2026-02-0101/02/2026 13:33:50
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Alex Livci

Это вопрос вкуса и воспитания. Дети нормальным продуктам предпочитают конфеты и чипсы.
2026-02-0101/02/2026 13:34:16
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Alex Livci

Тоже фигею, красный гнев, зелёный упокоение.)
2026-02-0101/02/2026 13:36:18

2787 2053
20 мин.

Серый Т
Ну вот зачем всё это переносить на обычный аквариум?

Не знаю. Мне CRI в аквариуме совсем не нужен. Я только за то что-бы каждый хоть немного понял понял что именно ему надо. А то развели тут всякие кри, фри, 25 каналов понимаешь ли им подавай)

Constantin_K
Это вопрос вкуса и воспитания. Дети нормальным продуктам предпочитают конфеты и чипсы.

Да наверное это так. Но все равно это интересно, почему зеленый оттенок света никому из участников эксперимента не пришелся по вкусу.
Вот по этому я так выступаю что бы в многоканальном светильнике был ориентир точки цвета. Глаз очень быстро адаптируется, и каждый раз похоже будет предпочтение в пурпур с более сочными оттенками.
2026-02-0101/02/2026 13:45:49
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5971 5413
Russian Federation Ufa
12 час.

Constantin_K

Alex Livci
почему зеленый оттенок света никому из участников эксперимента не пришелся по вкусу.

Нынешние городское поколение выросло глядя в мониторы. Из них их знания о разнообразии мира. Они практически не знакомы с естественными красками природы. Даже если вытащить их на природу, все одно в смартфоны смотрят. Мы тут про оттенки цветов, а для них уже естественны, привычны перенасыщенные краски мониторов и цветных фото. Константин ведь тоже на фото подстегивает яркость листьев. Во времена моей юности RGB свет называли псевдобелым. Теперь это просто белый. Для нормального цветовосприятия его нужно воспитывать, упрощенные перенасыщенные картинки мониторов и фото глянцевых журналов воспитывают совсем иные предпочтения.
2026-02-0101/02/2026 14:08:46
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Alex Livci
Мне CRI в аквариуме совсем не нужен.

Тут уже проскакивала здравая мысль.
CRI при конкретном K нужен для оценки реальной мощности, которую может отдать светильник.
Насколько сбалансированна конструкция.
Поскольку у синих и красных светодиодов КПД сильно выше тех же зеленых.
И при балансировке каналов по СRI+К, одни каналы будут работать на 100,
а другие на 30%.
И финальная мощность будет далека от "теоретической" за которую заплачено,
но пользоваться ей будет не возможно.
Это, кстати, моя основная претензия к производителю "самого лучшего светильника в галактике."
Сколько платим - понятно. Сколько получаем - большой вопрос

Дамир184
Во времена моей юности RGB свет называли псевдобелым.

С тех пор наука шагнула вперед,
а вы нет.
Насладитесь вот этой рекламной картинкой COB Sunlike.
Люмки могут дать эффект вргб на растения?

Изменено 1.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0101/02/2026 14:12:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5971 5413
Russian Federation Ufa
12 час.

Neznakyn
С тех пор наука шагнула вперед,
а вы нет.

Быть может нет. Только эта картинка не имеет никакого отношения к RGB свету. Жаль что вы даже этого понять не способны.
2026-02-0101/02/2026 14:58:10
Нравится DNK, Серый Т
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Дамир184
Только эта картинка не имеет никакого отношения к RGB свету.

Ах, вот оно что,
А к чему она имеет отношение? Еще не придумали?
У вас RGB свет закончился на RGB светодиодной ленте
со строительного рынка конца 90х.
Вас из этого состояния уже не достать.
2026-02-0101/02/2026 15:13:46
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Constantin_K
еальные RGB-светильники от любых производителей используют диоды с полосой 20-25нм (если считать по половинному уровню). У зеленого диода обычно чуть шире.

Повторю свой вопрос,
какой должна быть ширина каналов RGB,
чтобы CRI был 90+.
Вот реальный светильник.
Ширина там больше 25.
Что скажите?
2026-02-0101/02/2026 15:44:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь