go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
2 час.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 8)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Серый Т
Ну зачем это? Вернёмся к ваттам на сантиметр?

Не о тех ваттах речь. Когда говорят о энергоэффективности, нужно понять, сколько потребляемой мощности уходит в излучение, а сколько в тепло. А люмены - это уже про человеческое зрение, для которого одни длины волн при той же мощности выглядет многогоратно ярче, чем другие. Скажем, красный 660нм уже довольно слабо виден глазом. Люменов может быть очень мало, а излучения много, и энергоэффективность в реальности будет высокой.
2026-02-0101/02/2026 20:10:55
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2387 1021
Denmark
10 сек.

Серый Т
Вы тоже считаете своё мнение правильным, плохо, что аксиомой, глупо, я допустим уверен, что любой чих вргб даже если он ргб покроет запросы любого аквариумиста, без 420 и пайки.

Почему аксиомой?
Я тоже ошибаюсь, иногда мысль по древу растекаю, но точно знаю зачем копаю эту тему.
Я хочу чтоб зелень в моей банке
выглядела примерно вот так.
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Аля Амановское МГ.
2026-02-0101/02/2026 20:12:45
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Дамир184
А такой красный мне интерестно. Где приобрести на поиграть?

У меня валяются такие. Даже по-моему были в моих измерениях давно. Энергоэффективность так себе. Что не удивительно, из одного синего кванта после поглощения и переизлучения получается только один красный. Остальное в тепло по определению. А красные спектральные все довольно энергоэффективны. В том числе и за счет малого падения напряжения на p-n переходе.
2026-02-0101/02/2026 20:15:28
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Neznakyn

Сильно на любителя картинка. Вся зелень на данном фото ушла в циан. В RGB-цвете листьев синего почти столько же, сколько и зеленого. А коряги все конкретно выглядят синими. Равно, как и светлые места тоже ушли в голубизну.
2026-02-0101/02/2026 20:27:45
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2787 2053
Russian Federation Yartsevo
20 мин.

Дамир184
Ага, и по ссылке светик с заявленной мощностью в 3030Вт.

Трудности перевода, китайцы же)

Constantin_K
Тут, конечно лучше не в люменах оценивать.

А смотря где будем использовать. Если в качестве гирлянды на елке, то люмены как раз подходят. А если в аквариуме для растений, тогда лучше излучение.

Это хорошо хоть это указали.
2026-02-0101/02/2026 20:34:32
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Constantin_K
Сильно на любителя картинка. Вся зелень на данном фото ушла в циан. В RGB-цвете листьев синего почти столько же, сколько и зеленого. А коряги все конкретно выглядят синими. Равно, как и светлые места тоже ушли в голубизну.

А не заметили, там Grand Prize написано.
Так что любителей такого не так и мало.
Передать ощущение в яркий солнечный день под ослепительно голубым небом.
Вот он высший пилотаж.
2026-02-0101/02/2026 20:42:28
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2787 2053
Russian Federation Yartsevo
20 мин.

Дамир184
А такой красный мне интерестно.

А мне, интересно было бы поиграться со всеми их PC ледами.

Если все совместить, получится непрерывный спектр с хорошей цветопередачей. Только можно будет управлять.
2026-02-0101/02/2026 20:47:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

553 546
Москва
3 час.

Neznakyn

Здесь фотошопа, как макияжа на женщине с низкой социальной ответственностью. А аквариум красивый, да.
2026-02-0101/02/2026 20:52:42
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3955 1693
Russian Federation Volgograd
12 час.

Constantin_K

Константин это образно, а DNK вам расскажет, что его диоды, только на отражение работают, нет бы сделать, что-то своё, сборки из того что было, в ладоши хлопаю. Великий, бляха на ремне.
Я пытаюсь сказать, зачем 12-ть каналов, геморрой для обычного любителя, нет, всей красоты не увидишь, серьёзно?
Шторки же увы, становятся интересными.
Не удивлюсь, что скоро вопросы возникнут, светильники электроэнергию потребляют, почему не как лампочка на кухне?
Серый цвет на задней стенке? Смешно, если у стены стоит, то зелёная станет, не от диодов.
2026-02-0101/02/2026 20:52:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Neznakyn
Так что любителей такого не так и мало.
Передать ощущение в яркий солнечный день под ослепительно голубым небом.

Тут не обязательно результат освещения. Это может быть просто подобранный желаемый баланс белого при фотосъемке и последующей обработке. Так автор захотел, чтобы оно выглядело на конкурсном фото. Вам вот тоже такая гамма нравится. Мне - не очень. Для меня все выглядит синюшным и не очень естественным. Сам бы так не стал фото обрабатывать. А сама картинка хороша. И композиция не заезженная.
2026-02-0101/02/2026 20:58:18
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Neznakyn

Ты что несёшь в массы? На Вы в лом уже.
Твой аквариум во снах? Что это?
2026-02-0101/02/2026 20:58:58
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Constantin_K
Это может быть просто подобранный желаемый баланс белого при фотосъемке и последующей обработке.

А разве фотошоп не запрещен?

Тут дело не в балансе.
Автор точно передал ощущение от композиции где-то в лесу, в тени,
в яркий солнечный день, под голубым небом.
Так рисует природа.
Так мы видим в реальности.
И воссоздать такое нереально сложно.
2026-02-0101/02/2026 21:09:07
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Constantin_K

А линии белые сверху вниз, как объяснить, задумкой автора? Там рыбу распознали? Растения +/-? Эхинодорусы, сагиттарии внизу, что сверху?
К такому надо стремиться, сомневаюсь, но сверху молнии светильники помогут.)
У рыб муссоны или зима наступила).
2026-02-0101/02/2026 21:12:49
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Neznakyn

Это не мг, это хочу стать волшебником, возможно получится.
Если в наши биотопы заглянуть, тоже красиво, окуни песчаное или илистое дно, в озере Абрау пустыня и отходы человеков, покрышка на глубине 10-ть метров, пейзаж убогий.
2026-02-0101/02/2026 21:23:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Neznakyn
А разве фотошоп не запрещен?

Любое цифровое фото в том или ином виде подвергается обработке. Либо мы это делаем в камере, выбирая баланс белого и снимая сразу в jpg, либо снимаем в Raw и преобразование делаем уже в редакторе. Второе предпочтительнее. Сама камера никакую цветовую гамму не навязывает, это вопрос выбора фотографа. И в любом таком снимке автор работает не только с балансом белого, но и наверняка ирает уровнями, кривыми и т.д. Без этого нормального технически и эстетически сбалансированного кадра не получить. А запрещен не фотошоп как таковой, а прямая ретушь. Т.е. нельзя убрать или подрисовать растение, добавить рыбу и т.д. Это действительно нарушение. Хотя уверен, что и это встречается у некоторых. Проверить это невозможно. Успокаивает лишь то, что если знаешь, какой композиции хочешь добиться, то проще это реально сразу сделать в аквариуме, чем потом в редакторе. А если не знаешь, что надо, то и редактор не поможет. Так что если люди что-то и ретушируют, то скорее всего в мелочах.

Neznakyn
Автор точно передал ощущение от композиции где-то в лесу, в тени,
в яркий солнечный день, под голубым небом.

У меня нет такого ощущения от этого снимка.
2026-02-0101/02/2026 21:30:27
Нравится DNK
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Neznakyn

Вот для примера, снимок из тропиков, где и солнце высоко и небо голубое. Мангровый лес. Просто два разных варианта баланса белого.

По мне так тот, который "желтее", ближе по ощущению к реальности, которую я наблюдал, когда там находился.

Серый Т
А линии белые сверху вниз, как объяснить, задумкой автора? Там рыбу распознали? Растения +/-? Эхинодорусы, сагиттарии внизу, что сверху?

Это "как бы" корни деревьев сверху. На реальность на самом деле похоже. Видел такое.
А рыба там есть. Стая вроде бы барбусов плывет слева направо.
2026-02-0101/02/2026 21:52:24
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

2387 1021
Denmark
10 сек.

Constantin_K
По мне так тот, который "желтее", ближе по ощущению к реальности, которую я наблюдал, когда там находился.

Вы не обращали внимание на это.
Тень в лесу всегда холодная, от неба.
И камера это хорошо видит.
Если не снимать с автобалансом.
В глаза же это не бросается, на первый взгляд.

Изменено 1.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0101/02/2026 22:14:04
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Neznakyn
Тень в лесу всегда холодная, от неба.

Только вот коряги обычно не нейтрально серые, а существенно коричневые. И в синеву они не уходят даже в тени под небом.

Neznakyn
Если не снимать с автобалансом.

Если не автобалансом, значит, с каким-то определенным выбранным. Какой бы вы выбрали?
2026-02-0101/02/2026 22:22:41
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Constantin_K

Ну ладно, то есть фото сгенерированное можно обсуждать? Это ответ был, на мои вопросы.
Какие рыбы и растения в этот аквариум, светильнииииик? От кого? Что посадить, какие фильтры?
Вы не слишком в позе защитника хороших, против "плохих"?
Вот так должен выглядеть под хорошим светильником? От АдА, DNK, Eheim, ТС, он же тоже хочет заработать или бездомным раздаёте? За куеву тучу?
Уверен всем, и куча ненужных простому аквариумсту глупостей впаривают, объясняя что так виднее, красивее, мне уже пох. Chihiros не хуже BIMS, с водой старой коричневой, воткнутый в потолок вообще раздражает сейчас.
2026-02-0101/02/2026 22:24:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18607 14018
Москва
20 мин.

Серый Т

Вы меня извините, но очень часто я не понимаю даже половину того, что вы пишите.
2026-02-0101/02/2026 22:27:13
Нравится DNK, Гранатович
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Neznakyn

Лес же разный бывает, с подлеском, с соснами, берёзами, смешаный, москитами в Якутске, горы Кавказа, джунгли на худой конец..
2026-02-0101/02/2026 22:32:45
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Constantin_K

Тупой, есть такое.
Зачем фото обсуждать, зная что это к освещению не относится?
Зачем слушать, что лампа накаливания 100 CRI?
Зачем потакать тем, которые ведут в светлое будущее?
Моя точка зрения другая, я не понимаю, почему Chihiros с тройкой диодов выигрывая нишу, не конкурент BIMS?
Я не понимаю, зачем такие сложности, если их невелирует свет из окна, я не понимаю.
Великий себя и меня с коровой сравнил, если ему отвечу, меня забанят, не критично, но пару раз уже было, неприятно это, когда ответить не можешь.
Попросил же можно светильник точечный сделать ргб, ответ убожество, как реагировать?
Осёл в каждой фразе удалял, с великим сочетается.
2026-02-0101/02/2026 23:22:59
Свой на Aqa.ru

3955 1693
12 час.

Constantin_K

Как это в аквариуме воплотить?
Точечные светильники наверное, хотелось бы ргб с линзами на крайний случай.
2026-02-0101/02/2026 23:38:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12725 4218
Germany Hst
4 час.

Вижу, некоторые заинтересовались PC светодиодами. Их сейчас очень много, есть даже голубые, причем с возбуждением от синего кристалла. На всякий случай отмечу, что, как по мне, я бы назвал их очень-очень холодными белыми, но кто я такой, чтобы спорить с производителем, который называет их Signal Blue Смайлик :)

Перед тем, как перейти к сути вопроса, который я хочу осветить, пару слов дисклеймера Смайлик :) Alex Livci большой молодец, иногда его проникновение в тему приятно удивляет. Он выше показал информацию Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 , которую мало кто знает. А она доказывает, что людям не нужны спектры, которые почему-то кем-то считаются идеальными. Людям нужны спектры, которые им нравятся. Можно сколько угодно рассуждать о том, что они неправы, и есть некий эталон, но - мы делаем светильник для людей или для кого? Поэтому - все дальнейшие размышления в этом посту не для нормальных людей, а для гиков, которые выбрали своей целью построение ограниченного семейства спектров, которые они по какой-то причине считают наилучшими. Это - их святое право. Никаких претензий к ним за это быть не может, разумеется. Просто - это спектры для гиков, а не для "широких народных масс" Смайлик :)

1. Да, с одной стороны, можно получить лучшее заполнение спектра, используя только PC светодиоды. С другой стороны, теряется гибкость управления спектром.

2. Да, с одной стороны при относительно малом количестве каналов управления можно получить возможность создания многих спектров с разным CCT и высоким CRI. С другой стороны - мало какие из них будут реально близки к безупречным, то есть с CRI>95. Хотя с этой задачей легко справляются многоканальные светильники, вообще не предназначенные для этого .

3. Здесь неоднократно раздавались вполне разумные голоса о том, что много каналов управления сложно для неподготовленного пользователя. Лично моё мнение, ни в коем случае не навязываю его, только напомню, что оно основано на наблюдении за тысячами пользователей этих светильников. Как показывает практика, кому сложно настроить на свой вкус 14 каналов, ему, скорее всего, трудно настроить и 4. А светильник, построенный полностью на PC светодиодах будет иметь более 4 каналов - PC голубой, PC циан, лайм/минт (они не PC не бывают), PC амбер, PC красный - итого 5 каналов минимум.

4. Как правильно отмечал Константин, у всех подобных светодиодов большой пенальти вследствие длинного Стоксового сдвига. Разница в КПД с безлюминофорными светодиодами может составлять от 20% до более чем 60% в зависимости от части спектра. Таким образом, средний пенальти (очень примерно, это зависит от спектра) у светильника, набранного из PC светодиодов, будет составлять в районе 40%. Вы полагаете это разумной "платой" за вышеуказанные сомнительные преимущества?

Хочу отдельно привлечь ваше внимание к вопросу, которого я касался в п. 1 выше. Я бы мог привести много примеров того, как аквариумисты на практике используют тонкое регулирование спектра, используя "иголки" спектра безлюминофорных диодов для тонкой работы с картинкой. Они даже понуждают нас разбить один PC светодиод на пару безлюминофорных, чтобы получить тонкую регулировку спектра в этой области. Но все эти аргументы могут быть оспорены теми, кто ставит процесс спора выше его результата. А вот один аргумент вы оспорить не сможете Смайлик :) Посмотрите - почему типичный белый светодиод с провалом спектра в области 480 нм получает такой большой пенальти? В значительной части из-за отсутствия довольно узкого спектрального промежутка в голубой области! Достаточно её заполнить - CRI тут же подскакивает! Что может быть лучшим аргументом в пользу того, что точность приближения к идеальному спектру зависит не столько от ширины излучения светодиода, сколько от правильного распределения его излучения?

Если несмотря на всё это, вам подобные светильники представляются интересными, советую обратить внимание на китайского производителя YUJILEDS. Они давно продвигают High CRI решения. Сейчас они анонсируют (процесс ещё не завершён) светодиоды, которые отлично подошли бы для такого светильника. Пожалуйста .

Изменено 2.2.26 автор DNK

2026-02-0202/02/2026 06:20:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1669 721
Екатеринбург
3 сек.

И так!
Темы про освещение на форуме проходят несколько стадий:
1. Ознакомление с сутью вопроса.
2. Срач и взрыв дерьмовулкана.
3. Переход от практики к теории.