go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
2 мин.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 9)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Khimki
2 мин.

volodyvasiliev
Ну и всё таки сколько у вас кельвинов на 100% мощности, можете цифру сказать?

не могу, светильник давно уехал к владельцу, да и колориметра у меня нет, чтобы замерить температуру света.
2026-02-0202/02/2026 07:01:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

553 546
Москва
56 мин.

Neznakyn
Тень в лесу всегда холодная, от неба.

Тень от холодного освещения — всегда теплая, и наоборот. Первое, что в художке на живописи объясняют.

На этом основан самый тупой способ «оживить» картинку цветокоррекцией — добавить красного в света и синего в тени — глаз тут же начинает «видеть» объем, цветность и насыщеность. Какое-то время это чуть ли не в каждом первом фильме применялось. Выглядит банально, но так как основано на реальной закономерности — работает.
2026-02-0202/02/2026 08:04:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18606 14016
Москва
38 мин.

Gleb T.
Тень от холодного освещения — всегда теплая, и наоборот. Первое, что в художке на живописи объясняют.

Не очень понимаю, о чем именно говорят в художке, но тут речь о простой вещи. В безоблачный день у нас два источника света: прямой направленный солнечный свет и рассенянный заполняющий свет от неба. В тени, куда солнечный свет не попадает, остается только свет от неба. А небо голубое и его свет имеет высокую CCT, т.е. в художественном смысле "холодный". И тени в безоблачный солнечный день действительно голубоватые.
2026-02-0202/02/2026 08:15:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь