|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 9) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev не могу, светильник давно уехал к владельцу, да и колориметра у меня нет, чтобы замерить температуру света. |
|
|
02/02/2026 07:01:34
#3233819 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Тень от холодного освещения — всегда теплая, и наоборот. Первое, что в художке на живописи объясняют. На этом основан самый тупой способ «оживить» картинку цветокоррекцией — добавить красного в света и синего в тени — глаз тут же начинает «видеть» объем, цветность и насыщеность. Какое-то время это чуть ли не в каждом первом фильме применялось. Выглядит банально, но так как основано на реальной закономерности — работает. |
|
|
02/02/2026 08:04:12
#3233820 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb T. Не очень понимаю, о чем именно говорят в художке, но тут речь о простой вещи. В безоблачный день у нас два источника света: прямой направленный солнечный свет и рассенянный заполняющий свет от неба. В тени, куда солнечный свет не попадает, остается только свет от неба. А небо голубое и его свет имеет высокую CCT, т.е. в художественном смысле "холодный". И тени в безоблачный солнечный день действительно голубоватые. |
|
|
02/02/2026 08:15:40
#3233821 |

Загружаю
форму....