go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 26
Russian Federation Kaliningrad
1 мес.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 9)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Малёк
Аквафорум рыбка

12 26
Russian Federation Khimki
1 мес.

volodyvasiliev
Ну и всё таки сколько у вас кельвинов на 100% мощности, можете цифру сказать?

не могу, светильник давно уехал к владельцу, да и колориметра у меня нет, чтобы замерить температуру света.
2026-02-0202/02/2026 07:01:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

656 577
Москва
4 дн.

Neznakyn
Тень в лесу всегда холодная, от неба.

Тень от холодного освещения — всегда теплая, и наоборот. Первое, что в художке на живописи объясняют.

На этом основан самый тупой способ «оживить» картинку цветокоррекцией — добавить красного в света и синего в тени — глаз тут же начинает «видеть» объем, цветность и насыщеность. Какое-то время это чуть ли не в каждом первом фильме применялось. Выглядит банально, но так как основано на реальной закономерности — работает.
2026-02-0202/02/2026 08:04:12
Нравится Олег Халиков
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Gleb T.
Тень от холодного освещения — всегда теплая, и наоборот. Первое, что в художке на живописи объясняют.

Не очень понимаю, о чем именно говорят в художке, но тут речь о простой вещи. В безоблачный день у нас два источника света: прямой направленный солнечный свет и рассеянный заполняющий свет от неба. В тени, куда солнечный свет не попадает, остается только свет от неба. А небо голубое и его свет имеет высокую CCT, т.е. в художественном смысле "холодный". И тени в безоблачный солнечный день действительно голубоватые.
2026-02-0202/02/2026 08:15:40
Нравится DNK, Гранатович
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1742 1209
Russian Federation Moscow
23 час.

Gleb T.
Неверное утверждение. Цветность теней зависит от того, каким светом она исвещена. Чаще всего это рефлексы от неба, облаков, в лесу от листвы деревьев, в городской среде от архитектуры и т.д. и т.п.. Если несколько источников света, близких по силе излучения, но разных по цветовой температуре, например луна и фонарь на столбе, то будет две тени разного цвета. В художке учат этому.
2026-02-0202/02/2026 10:23:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2652 1089
Denmark
1
54 сек.

Constantin_K
Если не автобалансом, значит, с каким-то определенным выбранным. Какой бы вы выбрали?

А это важно?
На мой взгляд, важен конечный результат, то ощущение, которое хочется передать снимком.
А сколько там Кельвинов получается - это вторично.

Серый Т
Точечные светильники наверное, хотелось бы ргб с линзами на крайний случай.

Вот такой?
https://www.ozon.ru/...

DenKl
Пошла стадия 4.
Ждём стадию 5

Красота в глазах смотрящего.

Изменено 2.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0202/02/2026 11:06:23
Нравится Олег Халиков
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Гранатович
например луна и фонарь на столбе, то будет две тени разного цвета. В художке учат этому.

В случае луны и фонарей вообще все своеобразно. Когда художники рисуют ночной пейзаж, как бы в лунном свете, то все какими-то синеватыми оттенками чаще всего изображают. Т.е. отображают некторое субъективное ощущение человека ночью, когда колбочкам в глазу не хватает чувствительности, и включение палочек меняет ощущение цвета. А в реальности луна светит тем же самым отраженным солнечным светом, и более того, ее поверхность слегка коричневая, т.е. CCT света от луны даже ниже CCT солнечного. Что сразу заметно при съемке фотокамерой. А художник хочет передать субъективное ощущение, и тут при рисовании теней в ночном пейзаже может быть вообще большое разнообразие вариантов, особенно, когда есть еще всякие фонари. Когда снимают ночные сцены в кино, тоже обычно переводят общий тон в синеву, если освещают искусственно. Так зритель привык. А в естественных условиях обычно ночь снимают при "режимном" свете, когда солнце уже село, но небо еще слегка светится. При таком освещении синева получается сама собой.

Neznakyn
А это важно?

Важно. Какой ББ выберете, такой цвет и получится. Поэтому и спрашиваю, какой бы вы выбрали.
2026-02-0202/02/2026 11:12:01
Свой на Aqa.ru

2652 1089
Denmark
1
54 сек.

Constantin_K
Важно. Какой ББ выберете, такой цвет и получится. Поэтому и спрашиваю, какой бы вы выбрали.

Вот и разница в наших подходах.
Мне важен результат, а не методология.
Какая разница какой баланс, например, при съемке природы?
Природа каждый день разная.

2026-02-0202/02/2026 11:18:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Neznakyn
Мне важен результат, а не методология.

Чтобы добиться желаемого результата, вам придется выбрать баланс белого. Я и спрашиваю: какой? От этого будет зависеть, получите вы желаемый результат или нет.

Neznakyn
Какая разница какой баланс, например, при съемке природы?
Природа каждый день разная.

Я вам показал два снимка. И тот и другой - снимок одной и той же природы.
2026-02-0202/02/2026 12:24:29
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Constantin_K
В случае луны и фонарей вообще все своеобразно. Когда художники рисуют ночной пейзаж, как бы в лунном свете, то все какими-то синеватыми оттенками чаще всего изображают. Т.е. отображают некторое субъективное ощущение человека ночью, когда колбочкам в глазу не хватает чувствительности, и включение палочек меняет ощущение цвета. А в реальности луна светит тем же самым отраженным солнечным светом, и более того, ее поверхность слегка коричневая, т.е. CCT света от луны даже ниже CCT солнечного. Что сразу заметно при съемке фотокамерой. А художник хочет передать субъективное ощущение, и тут при рисовании теней в ночном пейзаже может быть вообще большое разнообразие вариантов, особенно, когда есть еще всякие фонари. Когда снимают ночные сцены в кино, тоже обычно переводят общий тон в синеву, если освещают искусственно. Так зритель привык. А в естественных условиях обычно ночь снимают при "режимном" свете, когда солнце уже село, но небо еще слегка светится. При таком освещении синева получается сама собой.
Извините, но это это у вас свободный поток бессознательного. Я говорил не о субъективности художника, а о объективной природе теней, о том, чему в действительности учат в художках, а именно - пониманию. Это трудно? Дети обычно понимают.

Изменено 2.2.26 автор Гранатович
2026-02-0202/02/2026 12:44:38
Постоянный посетитель

656 577
Москва
4 дн.

Гранатович
Неверное утверждение. Цветность теней зависит от того, каким светом она исвещена.

Вынужден согласиться, писал спросонья, написал фигню — конечно, это скорее художественный прием (и особенность субъективного восприятия), чем объективное свойство. Скорее всего, конечно, тени в лесу будут холодными.

Изменено 2.2.26 автор Gleb T.

Constantin_K
луна светит тем же самым отраженным солнечным светом

Не совсем тем же: по пути до Луны солнечный свет не проходит через атмосферу.
2026-02-0202/02/2026 13:39:50
Нравится Гранатович
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Гранатович
Дети обычно понимают.

Но я же тупой, правда?
Объясните: почему ночные картины под луной обычно рисуют в таких синеватых тонах?
2026-02-0202/02/2026 13:53:36
Постоянный посетитель

992 1225
Russian Federation Serpukhov
1 час.

Gleb T.

Не совсем тем же: по пути до Луны солнечный свет не проходит через атмосферу.

Но отражённый от поверхности Луны свет на пути к Земле точно так же проходит через земную атмосферу, как и прямой солнечный. И точно так же он рассеивается атмосферой, придавая небу синий цвет. Это хорошо видно в полнолуние (которое сейчас Смайлик :)).
2026-02-0202/02/2026 14:15:50
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Constantin_K
Я не говорил про ваши интеллектуальные качества, а дети, действительно, будучи не отягощенными стереотипами, часто видят и схватывают вещи лучше и быстрее взрослых.
Разные художники пишут по-разному, иногда сильно отклоняясь о видимой натуры. Проще привести пример картины какую вы считаете эталоном, я постараюсь ответить конкретнее. Люди мыслят стереотипами, в этом нет ничего плохого, до тех пор, пока не накапливается критическая масса ложной информации которая приводит к ошибке. Конечно, синий цвет свойственен ночному небу, эта синева, не что иное как свет. Всё, что может отражать синий спектр воспринимается синим. Т.к. именно синий преобладает в ночном освещении, большинство именно так и воспринимают ночь. Но это не рецепт для художника. Кстати мне доводилось видеть ночное небо очень разного цвета, вплоть до рыжего, в действительности а не на картине. Мир очень разнообразен. )))
2026-02-0202/02/2026 14:39:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

hassildor
Но отражённый от поверхности Луны свет на пути к Земле точно так же проходит через земную атмосферу, как и прямой солнечный. И точно так же он рассеивается атмосферой, придавая небу синий цвет. Это хорошо видно в полнолуние (которое сейчас

Небо под луной, конечно голубое, хотя менее голубое по причинам, про которые я уже написал: луна не нейтрально серая, а довольно существенно коричневая. Только вот почему-то художники чаще всего рисуют ночные пейзажи в гораздо более синих тонах, чем дневные. И киношники, изображая ночь, обязательно все делают существенно синим. И это потому, что у людей ночью так изменяется цветовосприятие, и им какжет ночная синева естественной.

Гранатович
Т.к. именно синий преобладает в ночном освещении, большинство именно так и воспринимают ночь.

Синий не преобладает в ночном лунном освещении. Только в сумеречном, когда еще много остаточного излучения от солнца через атмосферу доходит, и то, там скорее пурпур. А ночью под луной синего меньше, чем днем. А воспринимают ночь так имеено потому, что так меняется зрение.
2026-02-0202/02/2026 15:26:02
Нравится DNK
Постоянный посетитель

656 577
Москва
4 дн.

hassildor
Но отражённый от поверхности Луны свет на пути к Земле точно так же проходит через земную атмосферу, как и прямой солнечный.

Ну, если жестко углубиться в рассуждения без практического выхлопа... Чисто теоретически, до Луны доходит более теплый свет, плюс Луна (вроде как) имеет теплый оттенок, суммарно получается, что свет Луны должен быть теплее солнечного. И так оно и есть. Насколько из-за пути света, а насколько из-за цвета Луны — не знаю.

Constantin_K
обязательно все делают существенно синим

Черно-белым народ не поймет, а теплые оттенки слишком яркие — так думаю.
2026-02-0202/02/2026 15:33:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Gleb T.
Насколько из-за пути света, а насколько из-за цвета Луны — не знаю.

Ну, путь света вроде не при чем. Все-таки через космическое пространство свет идет. А луна, да, коричневая.

Gleb T.
Черно-белым народ не поймет, а теплые оттенки слишком яркие — так думаю.

Да оно и ощущается большинством людей как синеватое. Есть еще один пример: когда морские аквариумисты пожелали сделать для кораллов лунный всет, почему-то все стали ставить синие лампочки. Что совсем ошибочно в реальности.
2026-02-0202/02/2026 15:37:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Гранатович

Кстати, вот тот самый Куинджи, у которого обалденное цветоощущение.
"Лунная ночь на Днепре"
Вся в синих тонах. А на картине явно не сумерки, а достаточно глубокая ночь. И луна - доминирующий источник света. Нарисовал так, потому что именно так видел.
2026-02-0202/02/2026 15:46:17
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Constantin_K
Вся работа построена на контрастах тёплых и холодных. В картине луна бледно зелёного цвета, земля очень тёплого коричневого, лунная дорожка на реке светится благодаря лессировке изумрудной зелёной. Синего на самом деле там немного. Небо сделано сложным цветом, сделанным, скорее всего замесом ультрамарина (синий) и марса (коричневый, который преобладает в построении земли) и белил, вероятно свинцовых. Это по памяти, я работу последний раз видел лет десять назад, симферопольскую версию. Кое-что можно рассмотреть на фотографиях, но я ни разу не встречал качественных, все идут в черноту, цвет увидеть невозможно. У меня есть фото симферопольской версии, но сделаны в плохих условиях и, к сожалению, не могут служить сколько-нибудь надёжным подтверждением моих слов.

Ночь невозно написать так с натуры, так как видишь, из-за особенностей зрительного аппарата человека и чисто технических сложностей. Куинджи писал опираясь на память, знания законов цветосложения, знания возможностей художественных материалов, знания психологии восприятия цвета, тона, знания законов композиции, обладание техническим мастерством и разнообразием художественных приёмов, ну и прочей кухни. Хорошая живопись никогда не тождественна фотографии. Так просто невозможно сфотографировать, потому, что художник очень многое делает в расчёте на требуемый результат.

Кстати, для любителей задрать какой-нибудь цветовой в надежде сделать поярче, надо учитывать что поднимая один цвет, вы понижаете комплиментарные ему цвет. Все цвета одновременно яркими может сделать только естественный солнечный цвет. Может кто-то хочет покраснее, но тогда зелёная замма потухнет. Каждому цвету есть его противоположный (комплиментарный, дополнительный) и никуда от этого не деться, ибо такова селява.)))

2026-02-0202/02/2026 17:10:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Гранатович

Вот мое старое фото:
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Цвет - естественно, результат обработки. Но явно делал такой именно потому, чтобы хоть каким-нибудь боком по ощущениям напоминало Куинджи. Хотя было это давно, и всех мотивов не помню.
2026-02-0202/02/2026 17:29:34
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru

2652 1089
Denmark
1
54 сек.

Constantin_K
Кстати, вот тот самый Куинджи, у которого обалденное цветоощущение.
"Лунная ночь на Днепре"
Вся в синих тонах. А на картине явно не сумерки, а достаточно глубокая ночь. И луна - доминирующий источник света. Нарисовал так, потому что именно так видел.

Извините, но так себе пример.
Я, к сожалению, оригинал не имел счастья видеть,
но фото этой картины, как бы не про синие тона.
https://ru.ruwiki.ru...
https://ru.ruwiki.ru...
А скорее про зеленые,
как такое вышло, не очень понятно, как и то, что там в оригинале.

Constantin_K
Я вам показал два снимка. И тот и другой - снимок одной и той же природы.

Еще раз, в искусстве, к которому и фотография относится, нет правильного,
важна только авторская точка зрения.
Правильное бывает только при фотографировании тестов для проверки и настройки камеры.

2026-02-0202/02/2026 17:40:13
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Constantin_K
Синий не преобладает в ночном лунном освещении.
Я говорил не о лунном (свете от Луны) а о ночном, имея в виду общую цветовую гармонию. Если вы дочитали до конца, я писал о рыжем цвете неба. На цветовой и световой характер ночи влияние оказывают очень много факторов. Каждый имеет своё научное объяснение, а есть стереотипы, от которых тоже не стоит отказываться. Человеку кажется убедительным когда трава зелёная, небо синее, облака белые и т.д.. Художники часто шутят: натура - дура. )))

Ещё пунктик. Диапазон цвета и тона природы намного шире возможностей палитры художника, поэтому стремиться взять абсолютно верный цвет - пустая затея. В лучшем случае можно достичь верных цвето-тональных отношений в довольно узком диапазоне. Поэтому приходится прибегать к различным техническим приёмам, позволяющим усилить восприятие нужного цвета за счёт контраста комплиментарных цветов. Ну, и других приёмов много. Главное создать художественный образ, достигнуть художественной правды.

Ещё раз о стереотипах. Много веков назад китайский художник изобразил стволы бамбука киноварью (это ярко красная краска, очень интенсивная и чистая по цвету), хотя в традиционной живописи бамбук было принято писать чёрной тушью, друг обвинил его в отступлении от истины, сказав: - разве бамбук бывает красный? Тот ответил вопросом: - разве он бывает чёрным? Это произвело такое сильное впечатление на всех присутствовавших, что в традиционной живописи возникла и традиция писать бамбук киноварью.

2026-02-0202/02/2026 17:40:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Neznakyn
Еще раз, в искусстве, к которому и фотография относится, не правильного,
важна только авторская точка зрения.

Поэтому ваше ощущение яркого солнечного дня на фото с конкурса IAPLC - это только ваше ощущение.

Neznakyn
А скорее про зеленые,

Интересно. Мне она всегда попадалась в другой цветовой гамме.
Типа как тут: https://static.tilda...
2026-02-0202/02/2026 17:57:57
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Neznakyn
важна только авторская точка зрения

)))
2026-02-0202/02/2026 18:04:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18744 14109
Москва
2 час.

Гранатович
Это произвело такое сильное впечатление на всех присутствовавших, что в традиционной живописи возникла и традиция писать бамбук киноварью.

Ну, изображать бамбук обычным зелененьким - тоже вполне китайская традиция. Примерно так:
Фото дня.
2026-02-0202/02/2026 18:19:50
Завсегдатай

1742 1209
23 час.

Constantin_K
Примерно так
Это не традиционная живопись.
2026-02-0202/02/2026 20:00:12

Польвователь