go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 26
Russian Federation Kaliningrad
2 мес.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 11)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Balakovo
1
12 час.

DenKl
А вот я уверен, что у вас, не то что сделать, даже купить такие светодиоды не получится.
Кстати, вы в точку. Буквально на днях я рассказал, как мы охотимся за светодиодами . Вот пусть товарисч Незнайкин купит мне ещё лучшего бина голубых светодиодов - вдруг он на самом деле волшебник, а мы зря на человека бублик крошим?

Gleb T.
Я вон изо всех сил призываю: эти прекрасные характеристики должны быть сообщены миру официальным способом.
Какие именно характеристики вы считаете необходимым "сообщить миру официальным способом"?

Угу, а производитель, объявляющий предзаказ еще не произведенной продукции, да еще со скидкой, конечно же достал миллион и таки купил? Зачем тогда маржу рубить?
Моё пояснение в этом посту Предпродажа BEAMS 2 MAX-F вам недостаточно понятно? В каком именно месте?

Изменено 3.2.26 автор DNK

Gleb T.
Как назвать человека, который хочет кого-то удивить тем, что в «его» корпусе стоят не те же самые картириджи, что на картинке с маркетплейса?
Мы продавали установки ДВУХСТАДИЙНОГО осмоса. А внутри этих корпусов начинка осмоса ОДНОСТАДИЙНОГО. Так достаточно хорошо видно?

Об этом не только мы кричали так громко, как могли, об этом же кричали несколько сотен людей, у которых эти установки работают так, как и должны, то есть великолепно. Но, судя по всему, до вас не докричались. Как вы думете, почему?
2026-02-0303/02/2026 12:45:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

656 577
Москва
5 дн.

DNK
Но, судя по всему, до вас не докричались. Как вы думете, почему?

Потому что я не верю крикам. Ни вашим, ни постоянно вами поминаемым «всем довольных» миллионов клиентов.

DNK
Мы продавали установки ДВУХСТАДИЙНОГО осмоса. А внутри этих корпусов начинка осмоса ОДНОСТАДИЙНОГО.

Закупили старшую модель линейки, понятно.

DNK
у которых эти установки работают так, как и должны,

Странно если бы они еще и не работали.

DNK
Какие именно характеристики вы считаете необходимым "сообщить миру официальным способом"?

- Лучший в мире
- Ни у кого таких нет
- CRI, и точное указание режима, в котором он был измерен

Для начала.

DNK
Моё пояснение в этом посту Предпродажа BEAMS 2 MAX-F вам недостаточно понятно?

Ну сами подумайте: вы сначала гордо рассказываете, как рыбу продавали, подсвечивая красной лампочкой, а потом предлагаете какие-то ваши объяснения воспринимать без скепсиса?
2026-02-0303/02/2026 13:00:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5949 5589
Москва
11 час.

DNK
Не знаю, кому как, а мне надоело, умываю руки

Не хотел напоминать, но дело было на третьей странице :-)

Дмитрий, признайтесь - ваши оппоненты это клоны, или на зарплате?

Буду рад ошибаться, но иначе я не могу ничем объяснить феномен, когда обсуждение любого даже не светильника, а просто источника света, рано или поздно скатывается в "бимсо-срачъ", а потом и "днк-срачъ"... даже установки ОО уже упомянули :-)
2026-02-0303/02/2026 13:05:40
Свой на Aqa.ru

2652 1089
United States Phoenix
1
2 час.

DNK
Мы продавали установки ДВУХСТАДИЙНОГО осмоса. А внутри этих корпусов начинка осмоса ОДНОСТАДИЙНОГО.

Блин, осмотические установки - изделия уровня детского конструктора.
Хоть одно, хоть 5ти стадийного.
Как поворачивается язык этим хвалиться?

uZot
Буду рад ошибаться, но иначе я не могу ничем объяснить феномен,

Думаете, пусть оболванивает народ тут дальше?

Вот, кстати, реальный отзыв от человека, который хоть немного в теме

https://reefcentral....
Если верить этим сказкам то мой BEAMS pro r6 будет светить лет 110-150… ведь он из розетки сосет 65Вт максимум)))
Зато блок питания на 90Вт и, если снова поверить твоим сказкам, диоды там на 180Вт)
Спасибо за заботу )))

Кривое изделие, которое не обеспечивает заявленного,
да и нет его, заявленного, только словесный шум.

Смотрим тут
https://beautifulree...

Максимальная паспортная мощность светодиодов, Вт 180 - это вообще что такое????? Домохозяек удивлять
Максимальная потребляемая мощность от розетки, Вт 100 - по мощности блока питания в 90вт.

То есть, 65вт минус 10 процентов на блоке питания, минус 15-20 на драйверах и проводах.
Остается в лучшем случае ватт 45.

Если учесть, что зеленые каналы светят в половину от синих и красных,
С балансом по CRI останется ватт 25.

А свет то где?
За полтос или сколько там.

Даже Китайцы в такое уже не часто играют.

И поэтому любое упоминание каких либо световых стандартов, реальных измерений,
вызывает у нашего форумчанина вот все то что вы описали.
Вот чем описывается этот феномен.

Изменено 3.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0303/02/2026 13:07:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1192 515
Russian Federation
3 час.

Gleb T.
. А если вы прочитаете более-менее связынный с данным ИП сайт, вы вообще увидите много-премного интересного

Так я видел много раз. Из точной информации - только цены после кликанья мышкой, остальное классический, гм, "маркетинг".

Neznakyn
Блин, осмотические установки - изделия уровня детского конструктора.
Хоть одно, хоть 5ти стадийного.

Кстати говоря, спасибо что напомнили. Давно собирался пост сделать, надо только механизм добавления фото победить (уж не днк ли помогал его здесь делать?)

uZot
DNK
Не знаю, кому как, а мне надоело, умываю руки

Не хотел напоминать, но дело было на третьей странице :-)

Тоже не хотел напоминать, но там предлагал проверить насколько крепко купеческое слово ))
2026-02-0303/02/2026 13:45:17
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2912 2129
Russian Federation Smolensk
4 дн.

Neznakyn
мощности блока питания в 90вт

Это номинальная выходная мощность, но никак не потребляемая. То есть это БП, гарантированно осилит нагрузку в 90 Вт
2026-02-0303/02/2026 14:15:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Balakovo
1
12 час.

Gleb T. Закупили старшую модель линейки, понятно.
Ссылку на товар. Или извинитесь.

Вспоминается случай. Одна контора решила закупить светильники на свои аквариумы. Аквариумист, который там работал, посоветовал нас. Выписали счёт. Директор конторы посмотрел на счёт и сказал - "верняк из Китая прут, найти и купить там дешевле!". До сих пор ищут... Полтора года прошло. Признаться себе в том, что он дурак, директор не может. Но и светильники наши там найти тоже не могут Смайлик :) Тем временем авариумы освещаются хрен пойми чем...

Как вы задолбали, некоторые граждане! Вы так завидуете, чтоль? Если не можете усваивать информацию, то хотя бы научитесь завидовать по-хорошему!

- Лучший в мире
По многим критериям - да.

- Ни у кого таких нет
Безусловно. Дело не только в патенте.

- CRI, и точное указание режима, в котором он был измерен
Чихать на CRI, я об этом очень много раз и писал и говорил. До сих по не в курсе?

вы сначала гордо рассказываете, как рыбу продавали, подсвечивая красной лампочкой
AquaGlo - НЕ красная. Так лучше видно? И ещё - верно, вас в начале нулевых ещё на свете не было - сообщу, что в те времена AquaGlo считалась очень крутой "специальной аквариумной" лампой. А то, неровён час, вы ещё что-то придумаете на ровном месте Смайлик :)

uZot Не хотел напоминать, но дело было на третьей странице :-)
Собственно, я вернулся сюда ради одного поста. Я-то, наивный, думал, что информация, которую я там дал, будет кому-то интересна. Оказывается - всем начхать.

Дмитрий, признайтесь - ваши оппоненты это клоны, или на зарплате?
Туповаты они для моих клонов. Это-то и раздражает. Ну не может же быть живой человек, который не несёт ложку к уху, настолько тупым! Хочется очередной раз попытаться достучаться до разума... Вы правы, пустое это дело, надо прекращать это бесполезное занятие - если человек дурак, то это навсегда...

Neznakyn

Начну с вами общаться на понятном вам языке.

Дядя, ты дурака выключай. Можешь показать аналогичный продукт, который можно купить по подобной цене? Нет? Тогда извинись, а потом засунь свой язык туда, где ему самое место.

Вот, кстати, реальный отзыв от человека, который хоть немного в теме

Это один из известных, скажем так, "ярых оппонентов", как видите - я могу позволить себе роскошь не удалять такие высказывания Смайлик :)

Кривое изделие, которое не обеспечивает заявленного,

Прочитать мой ответ на этот пост вы уже не смогли? Переутомились, видимо.

Дальнейший бред поскипан.

2026-02-0303/02/2026 14:35:29
Завсегдатай

1192 515
Russian Federation
3 час.

DNK
Ссылку на товар. Или извинитесь.

Странно, а я вот думал, что где-то должен быть ИП, который сперва ходил на все доступные ресурсы и писал, как он долго занимался/разрабатывал правильный ОСМОС для аквариумистов, добился уникальных неповторимых результатов, собирает на продажу уникальный товар, а потом оказалось, что он чужие продает - ага, прямо с иероглифами на экране и инструкциях к нему.
Мир удивителен и полон совпадений, там тоже все пользователи в публикациях из одного места были в полном восторге.
Представляете, чисто теоретически, где-то мог бы существовать такой ИП?

Очен интересен ваш взгляд, как самого большого специалиста современности по свету и очистке, как в таких случаях разобраться, стоящее предложение или нет?
2026-02-0303/02/2026 14:43:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6038 5458
Russian Federation Ufa
1 дн.

DenKl
Никому нечего сказать даже

А было все так мирно. Однако уже 11 страниц… . Вы уже поняли, что выступили на первой странице в роли провокатора?
2026-02-0303/02/2026 14:57:43
Завсегдатай

1694 727
Екатеринбург
9 мин.

dravor

А как доказать то, чего нет?
Я не смог купить в розницу топовые светодиоды. Мои знакомые так же искали и не нашли.
Хочется купить? Пожалуйста, катушку 1000 штук хоть сегодня. А топовые придется еще и поискать.
В РФ приемлимые светодиоды возит е-неон.
А, ну конечно же Чип-и-Дип.
Только цены последнего совсем огорчают.
Вам свет встанет дороже бимса.
Теперь вы доказывайте обратное.

Neznakyn

Это все слова и трындёж!
Где купить хорошие диоды чтоб заткнуть за пояс проклятых барыг с их ценами на светильники бимс?

Gleb T.

Дак есть же приборы.
Для того чтоб понять качество светодиодов нужно 2 прибора:
PAR-метр
Контактный термометр
Умная розетка которая покажет потребление электричества.
Всё!
Как малые дети блин!
Если оно хорошо светит и по этом не особо то и греется, значит светодиоды хорошие, а если еще и мало потребляет так вообще кайф!
Я полутени и фотографию не понимаю, а параметры которые мне удается измерить могут мне сказать многое.
И да, я могу настроить любую картинку которая мне нравится. Каналы же регулируются.

Дамир184

Я назвал ситуацию такой какой я ее каждый раз вижу. Любая тема переходит в срач.
Я человек мирный, знакомый с вопросом и не готовый мириться с тем, что пинают светильники Бимс.
Да, у меня другое мнение.
Да, у меня нет бимса по одной причине: для меня это очень дорогая покупка.
2026-02-0303/02/2026 15:12:42
Нравится Василий 12
Завсегдатай

1437 1990
Железнодорожный
20 час.

Neznakyn
Максимальная паспортная мощность светодиодов, Вт 180 - это вообще что такое????? Домохозяек удивлять
Максимальная потребляемая мощность от розетки, Вт 100 - по мощности блока питания в 90вт.

Например, у светоспектра светодиод 3 вольта 0,15 ампера запитан током 0,1 ампер. Паспортная мощность светодиода - 0.5 ватта, фактическая - 0.3.

Вот вам и 60% разницы.
2026-02-0303/02/2026 15:41:53
Свой на Aqa.ru

2652 1089
United States Phoenix
1
2 час.

DenKl
Где купить хорошие диоды чтоб заткнуть за пояс проклятых барыг с их ценами на светильники бимс?

А вы смотрели что есть на Farnell, Mouser, DigiKey?
Собственно, Чип и Дип возит с Farnell за невменяемый ценник.
Но есть куча фирм, которые гораздо скромнее себя оценивают.
Пробуйте через них.
Есть агрегаторы, типа eFind.ru в котором этих посредников в избытке.

Олег Халиков
Например, у светоспектра светодиод 3 вольта 0,15 ампера запитан током 0,1 ампер. Паспортная мощность светодиода - 0.5 ватта, фактическая - 0.3.

вообще-то такое пахнет мошенничеством,
когда тебе продают ресурс, которым ты не имеешь возможности пользоваться.
В рекламе 180вт, по факту, с учетом стандартов на осветительные приборы - 25вт.
Как-то обидненько становится за полтос рублей.

2026-02-0303/02/2026 15:44:46
Завсегдатай

1192 515
Russian Federation
3 час.

DenKl
А как доказать то, чего нет?
Я не смог купить в розницу топовые светодиоды. Мои знакомые так же искали и не нашли.

Ну почему же, эти ваши слова для меня вполне приемлемое описание ситуации.

Поймите правильно, не хочется и эту тему увидеть в виде бессмысленных заявлений днк-стайл. Соседнюю, где был интересный ТС, уже исплользовалии даже по стенам размазали.

Изменено 3.2.26 автор dravor
2026-02-0303/02/2026 15:45:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Volga
1
12 час.

dravor
Странно, а я вот думал, что
Странно, а я вот думал, что прежде чем пытаться наехать на кого-то, стоило бы собрать хотя бы самую общую информацию - а на кого, собственно, я задумал наехать-то?

Даю маячок - в 2016 году по просьбе форумчан сайта reefcentral.ru я описал свои опыты с двухстадийным ОО, заодно пояснив, зачем это может быть нужно: https://reefcentral....

Статья набрала тучу отзывов: https://reefcentral....

Как нетрудно заметить, схема установки, которая описана в статье, довольно сложная. Через пару лет возникло желание проверить - может быть есть вариант её значительно упростить? В результате длительных опытов родилась простая схема, которую оказалось возможным разместить в стандартный корпус. Разумеется, стандартный, потому что изготовление подобного своего - это ДВЕ больших формы для льтья пластика под давлением, которые в виду их размера стоили бы просто бешено дорого.

Установки, которые мы продавали, стоили не менее чем в ДЕСЯТЬ раз дешевле, чем ближайшие по цене, но худшие по производительности, системы "профессионального" двухстадийного обратного осмоса, которые были тогда на рынке. Насколько я в курсе, с тех пор цена "профессионального" ОО изменилась незначительно.

Как и всё, что касается характеристик и состава наших продуктов, схема и двухстадиек на нашем сайте, была показана весьма подробно. С тех пор уже огромное количество людей собрали себе такие установки. В чём им активно помогаю не только я, но и все участники нашего сообщества, добро пожаловать в соответствующий раздел нашего чата .

А теперь скажите - вы ничего этого не знали? Вот вообще?

А может быть вы не в курсе, что мы в течение СЕМИ лет занимались разработкой светодиодных светильников, прежде чем выпустили первый готовый? В этом нам помогали аквариумисты всего мира. А мы крайне подробно описывали всё на форуме.

dravor
в виде бессмысленных заявлений днк-стайл.
Интересно, в лицо мне это тоже не постесняетесь сказать?

2 All - вижу здесь несколько интересных граждан, которые на мой взгляд, вместо того, чтобы нести околесицу, должны просто внимать тем, кто знает тему, и уж точно ничего в неё не писать. Как вы думаете, они пишут сюда в виду какой-то редкой патологии? Или теперь стало модно выставлять свою неотёсанность на всеобщее обозрение?
2026-02-0303/02/2026 15:58:53
Свой на Aqa.ru

2652 1089
United States Phoenix
1
2 час.

DNK
Даю маячок - в 2016 году по просьбе форумчан сайта reefcentral.ru я описал свои опыты с двухстадийным ОО, заодно пояснив, зачем это может быть нужно: https://reefcentral....

Вот прочитал до этой строчки -
"Как видите, эта весьма приличная мембрана убирает такой сильнейший яд как формальдегид всего лишь на треть! То есть 2/3 попадает в чистую воду! "
Вот вроде уже страшно.
А куда девались угольные пре и постфильтры?
Мембрана без префильтра в принципе не работает.
Уголь - это лучшее что работает по альдегидам.
Вы забыли про них? А чо так?
Куда не ткни, у вас натягивание совы на глобус.

2026-02-0303/02/2026 16:05:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Volga
1
12 час.

Neznakyn Куда не ткни, у вас натягивание совы на глобус.
Вы очередной раз расписываетесь в своём незнании. Почему вам не стыдно? Это какая-то мутация?

Дело в том, что мелкие картриджи типа SL10, которыми комплектуются бытовые установки ОО малопригодны для удаления активированным углём из воды чего бы то ни было. Потому что объём угля - мизерный, а поток воды через него - относительно большой. Для эффективной очистки такого потока воды надо использовать хотя бы BB10 корпуса и картриджи. А для полной уверенности, что уголь точно отработает так, как в теории, надо использовать FRP колонны, где количество угля исчисляется десятками литров.

Кстати, и в этом случае двухстадийный ОО имеет преимущество перед одностадийным - у него значительная часть используемой воды проходит через префильтры не один раз Смайлик :)
2026-02-0303/02/2026 16:19:27
Завсегдатай

1694 727
Екатеринбург
9 мин.

Neznakyn

Вот! Уже конкретный разговор пошел.
Пошел изучать, спасибо.
2026-02-0303/02/2026 16:22:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18749 14115
Москва
7 мин.

DNK
Почему вам не стыдно? Это какая-то мутация?

А можно без этого объяснить, в чем человек не прав?
2026-02-0303/02/2026 16:25:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Volga
1
12 час.

Constantin_K А можно без этого объяснить, в чем человек не прав?
Можно. Я и объяснил.

Как видите - он задаёт вопросы в откровенно хамском, издевательском стиле. Я же в ответ не хамлю. Хотя - видит Бог, написать ему что-то типа "дядя, ты на самом деле такой дурак, или прикидываешься?" в моей ситуации позволил себе даже святой! Я всего лишь учтиво интересуюсь - что не так с человеком, что он любую информацию, которая исходит от меня, пытается представить в таком гнусном ключе?

2026-02-0303/02/2026 16:31:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Volga
1
12 час.

Neznakyn
А вы смотрели что есть на Farnell, Mouser, DigiKey?
Вы где-то видели у них возможность выбора точного бина светодиода? Может быть вы полагаете, что это несущественно? Ой, ещё как существенно! Пожалуйста, Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? .
2026-02-0303/02/2026 16:41:09
Завсегдатай

1192 515
Russian Federation
3 час.

DNK
Интересно, в лицо мне это тоже не постесняетесь сказать?

А какая нам всем польза от вашего лица? Мы светильники обсуждали, кто чем пользуется, из чего собрал или купил.

Бумажечки с иероглифами внутри продукции - это для чего? Сейчас уже без них ИП отправляет товар? А почему при продаже товара (ни на сайте, ни в чеках, ни в сопроводительной документации) нигде не написано кем он произведен, а все компоненты, которые имеют маркировку - она не российская? Решили закупать за границей и всё собирать здесь на месте?

Вы уж простите, что задаю такие примитивные вопросы. Вы тут не раз нам указывали, как вам тяжело общаться с непонимающими людьми (часто даже использовали другой термин, но администрация всё удаляет и удаляет). Вы даже чуть выше упомянули, что таким нужно молчать и внимательно читать, что говорят умные. Помню, постраюсь впредь формулировать коротко и много вопросов не задавать.
Поймите правильно: к вашим словам полное доверие, просто хочется узнать больше о производстве ОО, которое вы так красочно описали выше.

DNK
Как видите - он задаёт вопросы в откровенно хамском, издевательском стиле. Я же в ответ не хамлю. Хотя - видит Бог, написать ему что-то типа "дядя, ты на самом деле такой дурак, или прикидываешься?" в моей ситуации позволил себе даже святой!

Очень тонко подмечено.

Изменено 3.2.26 автор dravor
2026-02-0303/02/2026 16:47:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Volga
1
12 час.

dravor А какая нам всем польза от вашего лица?
Я конкретно вам вопрос задавал. Но - даже здесь вы сразу решили спрятаться за неопределённым "мы" Смайлик :)

Бумажечки с иероглифами внутри продукции
Внутри продукции? То есть непосредственно внутри установки ОО?

Вероятно, вы имели в виду инструкцию на китайском языке, которая шла в комплекте с корпусом стандартной установки ОО, который мы использовали для сборки своей двухстадийки. Да, в ней не много толку - но хотя бы на картинках, которые не нуждаются в переводе, показано, куда и что подключать. Это - осталось неизменным. Имемнно с этой целью книжечку и оставили в комплекте.

Решили закупать за границей и всё собирать здесь на месте?
Разумеется. С большим удовольствием закупил бы здесь, если бы необходимые комплектующие не были здесь дороже более чем в два раза. Всегда внимательно смотрю на рынок в России, прежде чем покупать что-то в Китае.

Например, блоки питания MeanWell мы закупаем у дистрибутора в России. Потому что для того, чтобы нам получить подобные цены в Китае, надо закупать их чуть ли не вагонами. Такие объёмы закупок пока нам непосильны, извините.

Например, коробки для наших светильников мы делаем в России. Не потому, что в Китае таких сделать не могут. И даже не потому, что здесь это делать дешевле. Здесь это делать дороже. Но - с учётом дорогой доставки из Китая эта разница не так велика. Поэтому - делаем в России.

Вы уж простите, что задаю такие примитивные вопросы.
На любые вопросы всегда и с удовольствием отвечу.
2026-02-0303/02/2026 17:02:45
Завсегдатай

1192 515
Russian Federation
3 час.

DNK
На любые вопросы всегда и с удовольствием отвечу.

За что отдельная благодарность по форме и содержанию.
Почему пластиковому корпусу придается такое большое значение, что вы даже решили специально привозить его из-за границы и написать про него отдельно несколько абзацев ?
Насколько лучше двухстадийный ОО работает в таком корпусе?
Как вы сами, как безусловный создатель законченного изделия, можете оценить его вклад в общую себестоимость продукции и из каких вариантов вам пришлось выбирать?
2026-02-0303/02/2026 17:14:16
Свой на Aqa.ru

2652 1089
United States
1
2 час.

DNK
Вы где-то видели у них возможность выбора точного бина светодиода? Может быть вы полагаете, что это несущественно? Ой, ещё как существенно! Пожалуйста, Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? .

А вы не хотите обсудить,
то что я выше писал,
про отзыв реального покупателя,
у которого из 180 ватт по светодиодам,
получилось 25 ватт света?
А потом и бины обсудим.
2026-02-0303/02/2026 17:32:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Chelny
1
12 час.

dravor
За что отдельная благодарность по форме и содержанию.
Спасибо.

Почему пластиковому корпусу придается такое большое значение
Потому что в противном случае пришлось бы продавать продукт вообще без корпуса. Смонтированный на чём? На куске фанеры? Мягко говоря, это не очень хорошо для продаж в розницу. Даже первый компьютер Apple выглядел и то лучше Смайлик :)
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

что вы даже решили специально привозить его из-за границы
В России в моменте не было вообще ничего подходящего. Даже задорого.

и написать про него отдельно несколько абзацев ?
Как раз я не вижу никакой нужды на этом заостряться. Это GlebT сделал вот здесь Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 Смайлик :)

Насколько лучше двухстадийный ОО работает в таком корпусе?
Ровно так же, как и в любом другом, или вообще без корпуса. У меня к этому корпусу есть ряд претензий. Однако, основную функцию - разместить комфортно необходимые компоненты - он выполняет, и, кроме того, имеет ряд преимуществ перед теми, что были распространены на момент выхода наших установок, а именно:
1. Легко откручивающиеся руками крышки отсеков под картриджи предварительной очистки.
2. Стандартные, то есть самые недорогие, картриджи механической очистки.
3. Удобное подключение всех трубок.

Ну и по-мелочи кое-что, типа возможности установки на стену, лёгкое открывание корпуса, и так далее.

вклад в общую себестоимость продукции и из каких вариантов вам пришлось выбирать?
Вклад в себестоимость невелик, точно на память не скажу, но что-то около 15-20%. Выбирать пришлось из очень многих. Почти никакие не подходили потому что туда просто не лезла нужная начинка. Было несколько вариантов лучше, но и значительно дороже. Например, была возможность заказать стильный корпус-скелетон, то есть некая рамная конструкция из металлических труб. Удобно. Технологично. Этакий "хай-тек" стиль. Но - стоимость больше половины себестоимости установки остановила, однако, на заметку этот вариант я оставил.

К сожалению, в виду низкого спроса на эти установки, решили в обозримом будущем к этой теме не возвращаться, тем более что лакмусовая бумажка показала не только не заинтересованность потенциальных потребителей, но и даже здесь засилье балбесов, с которыми пришлось бы бороться и в этом случае. Мне, извините, "балбесов от света" более чем хватает, чтобы биться ещё и с "балбесами от ОО".

Neznakyn 25 ватт
Давайте я сначала увижу, что вы в состоянии читать. У меня в этом большие сомнения судя по отквоченному. Итак, какую цифру указал тот гражданин? Надеюсь, мне не нужно делать скриншот того сообщения?
2026-02-0303/02/2026 17:36:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь