go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 27
Russian Federation Kaliningrad
1 дн.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 13)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 550
Москва
2 мин.

DNK
Я всего лишь пытаюсь представить вас меньшим, скажем так, уникумом, чем вы пытаетесь казаться.

Не беспрокойтесь за меня, пожалуйста. Если мне понадобится консультант по PR, я найду к кому обратиться Смайлик :)

DNK
Извините, но я скажу, как на духу - отквоченное - это идиотизм.

А что вы еще можете сказать? Лексика-то... ну, как обычно у людей вашего направления бизнеса. Сложных эпитетов не жду.

Constantin_K

Я все-таки поинтересуюсь — сколько стоит абонемент на площадное хамство на форуме? И можно раскрыть, кто, кроме DNK его прикупил?

А то меня чуть в рид-онли не кинули как-то раз и точно за меньшее.

Кстати, а можно как-то открыть отдельную тему про светильники БИМС — а DNK чтобы в ней был рид-онли? Было бы продуктивнее для всех, мне кажется.

Изменено 4.2.26 автор Gleb T.
2026-02-0404/02/2026 16:51:34
Нравится dravor, Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1562 1116
Russian Federation Moscow
2 час.

Gleb T.
Кстати, а можно как-то открыть отдельную тему про светильники БИМС — а DNK чтобы в ней был рид-онли?

Форум Аквариумистов » Блоги аквариумистов » Создать новую тему » Настроить » Настроить список доступа
https://www.aqa.ru/f...
2026-02-0404/02/2026 17:57:00
Нравится Gleb T.
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18638 14034
Москва
34 мин.

DNK
С этим как раз нет ни малейшей проблемы - потому что наши светодиодные платы имеют так называемую технологию прямого теплового контакта, то есть когда термалпад светодиода упирается не в электрический изолятор, как у недорогих металлических плат, а непосредственно в металл платы. Таким образом достигается теплопроводность перехода термалпад светодиода - металл платы примерно в 200-400 раз больше, чем у недорогих металлических плат. Мы применили впервые такие платы больше 12 лет тому назад, когда они были ещё последним писком и очень дорогими Смайлик :)

Стало очень интересно, поскольку знаю про такой технологию, и стало любопытно, как такое сделано на алюминиевой плате. Алюминий, как известно, паяется сложно, и с довольно агрессивными флюсами. Подумалось, наверно, там в окошко какой-то металл дополнительно напыляют: медь, например. причем, надо толстым слоем, чтобы итоговый уровень совпадал с уровнем электрических контактов. Захотелось на это чудо поглядеть.
Короче, лежат у меня давно сборки Beams F V1.0. Раз уже двенадцать лет применяется, значит, наверно мои под эту технологию тоже попадают.
Находим одну из сборок и распаиваем:
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Распаяли и сошлифовываем места пайки светодиодов.

И почему-то под контактами и под центральной тепловой площадкой обнаруживаем вместо ожидаемых слоев металлов стандартный слой диэлектрика. Такой же, как и под всеми дорожками на плате.

Почему так?
2026-02-0404/02/2026 18:19:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12759 4226
Russian Federation Balakovo
44 мин.

Constantin_K
сборки Beams F V1.0.
У этих плат ещё использовался специальный материал производства Polytronic с высокой теплопроводностью. О чём, разумеется, сообщается на нашем сайте .

Кстати, эта информация там висит до сих пор, хотя уже давно все светодиодные платы на Direct Heath Path перешли. Все никак "завтра" не допилим новый сайт, а старый править уже и неохота...

Раз уже двенадцать лет применяется
Да, но длительное время - только для дорогих плат. Потому что технология реально очень дорогая была. Помню, когда выпускали вторую партию дорогих светодиодных сборок, была радость великая - изобретатель технологии начал делать платы не с "пеньками", вероятно, фрезерованными, а формировать их с помощью штамповки - там на обратной стороне плат были выемки в местах термалпада. Так я на радостях заказал 2000 плат, потому что их цена на этом количестве становилась всего 5 USD за штуку - то есть тогда это было полной халявой. Так, кстати, часть этих плат у нас голые и остались... Вроде даже в складе валяются Смайлик :)

Что касается материала плат, которые мы используем сегодня. У нас до недавнего времени были медными только платы для МАХ. Теперь постепенно на медь переходим и для других плат. Так, крайняя версия PRO R тоже на медной плате. Не потому, что это так уж сильно нужно, а потому, что цена просаживается до приемлемого уровня - технология становится уже вполне себе недорогой.

Изменено 4.2.26 автор DNK
2026-02-0404/02/2026 18:38:39
Постоянный посетитель

579 550
Москва
2 мин.

DNK

Gleb T. Закупили старшую модель линейки, понятно.

Ссылку на товар. Или извинитесь.

Вот опять, не надо было провоцировать. Понятно, что конкретную цепочку уже не отследить. Но вы правы, ссылка была на такого же «производителя» как, хмм... некоторые российские бизнесмены. Однако, продукт все еще продается, есть варианты с предложением установить внутрь до 7 ступеней очистки на вкус заказчика, есть с возможностью наколдовать брендированное меню на любом языке и нанести логотип (не, ну вы-то сами рисовали, конечно Смайлик :)).

Продавцов довольно много, вот тут видно , что внутри —https://ru.made-in-china.com/co_hellopurewater/product_New-Design-Home-Purification-Reverse-Osmosis-System-6-Stage-RO-Water-Purifier

Тут продают его же с семью ступенями очистки: https://www.alibaba....

Каждый, кто с осмосом возился, может оценить объемы, так сказать, R&D (исследования и разработка) на «производство» (только не пугайте меня промежуточным насосом, пожалуйста. Это нестрашно. Дописываю: прошу прощения, узнал, что у TWO он не предусмотрен, если верить форуму... ):

Классный корпус кстати, кроме шуток. И недорого, даже мелкими партиями.

Последняя цена установки от DNK на сайте — более 30 000 рублей.

2026-02-0404/02/2026 18:42:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12759 4226
Russian Federation Balakovo
44 мин.

Gleb T.
Каждый, кто с осмосом возился, может оценить объемы, так сказать, R&D (исследования и разработка) на «производство»:

Все-то умные становятся, когда отработаешь, покажешь и разжуёшь. Вы хотя бы посмотрите на ту установку, что описана в моей статье, и на схему, которая использовалась в TWO. Также будет полезно почитать обсуждение двухстадийных ОО на форуме - прямо в дискуссии по статье. Как нетрудно увидеть, получалось далеко не у всех. Что так? Криворукие? Или всё же не всё так просто, как вам кажется, как думаете?

Классный корпус кстати, кроме шуток.
Корпус так себе, о чём я ранее в этом треде написал вполне явственно. Его главное преимущество - цена. Если хотите, могу рассказать, чем он плох.

Gleb T.
Последняя цена установки от DNK на сайте — более 30 000 рублей.
И да, не проходит и недели, чтобы у меня не просили "проверьте склад получше, может быть одна где-то завалялась", а последнюю запечатанную установку на форуме reefcentral.ru перепродали дороже 50 тыс рублей.

Кстати, я не вижу извинений. Как оскорблять - так запросто, а извиняться - никак? Не осиляете?

Gleb T.
Тут продают его же с семью ступенями очистки:
Верно, вы подумали, что это двухстадийка и есть? Ну же, смелее!
2026-02-0404/02/2026 18:51:43
Постоянный посетитель

579 550
Москва
2 мин.

DNK
Как оскорблять - так запросто, а извиняться - никак? Не осиляете?

Оскорбляете пока что тут только вы всех невосхищенных, включая меня. И чот извинений никто не слышал. И чем я вас оскорбил? Своим невосторженным мнением? Ну такова жизнь. Мною тоже не все кругом довольны.

DNK
Верно, вы подумали, что это двухстадийка и есть? Ну же, смелее!

Вы и мысли читаете? Неудачно.

DNK
Как нетрудно увидеть, получалось далеко не у всех.

Вот эти ваше аппеляции «все», «не все», ну это же низкий стиль. Примерно любое начинание у кого-то получается, у кого-то нет. Это не повод вешать ярлыки или делать далеко идущие выводы.

DNK
Или всё же не всё так просто, как вам кажется, как думаете?

Вообще, ваша конструкция проще, чем я думал.

2026-02-0404/02/2026 18:59:13
Завсегдатай

1139 493
Russian Federation Podolsk
28 мин.

DNK
а последнюю запечатанную установку на форуме reefcentral.ru перепродали дороже 50 тыс рублей.

Каждый сам хозяин своим деньгам. И не такие истории на кураже случались.
2026-02-0404/02/2026 19:17:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12759 4226
Germany Hst
44 мин.

Gleb T. Вообще, ваша конструкция проще, чем я думал.
Разумеется. Повторюсь - когда собрали все шишки, нашли простое и рабочее решение - разумеется, теперь всё просто! Любая задачка проста, если известен ответ в конце учебника Смайлик :)

Вы ведь показали продавца обычного бытового ОО, и написали, что это стоит недорого, а я, такой-сякой, продавал задорого. Цель совершенно очевидна - снова нахамить, вам почему-то привиделось, что "караул, хулиганы кошелька лишают!", а вы всего лишь очередной раз расписались в своей выдающейся некомпетентности, в комплекте с выдающейся же наглостью. Найдите в себе силы, поищите, что стоит самая подобная установка двухстадийного осмоса в России. Даю маячок - на маркетплейсах или на Али искать без толку. Вперёд!

Честно скажу - мне мнение сетевого анонима абсолютно пофигу. У меня интерес чисто антропологический. Сначала этот индивид заявил, что мы притащили готовые установки из Китая, тупо их купив у продавца, которого он нашёл. Когда выяснилось, что товарищ соврамши, он, вместо того, чтобы извиниться, начал извиваться ужом. Хотелось бы посмотреть, что напишет этот гражданин, когда увидит цену ближайших по параметрам установок двухстадийного ОО, которые есть в наличии в России. Жаль, что в этот момент я не смогу увидеть его физиономию живьём - это было бы забавно Смайлик :)

dravor Каждый сам хозяин своим деньгам. И не такие истории на кураже случались.
Вы испытаете шок, если отыщете в России двухстадийку, которая может сделать воду 1 типа, и увидите её цену.

Мне вот даже интересно - вообще эти товарищи осилят найти хоть одну в наличии? Даже без разницы по какой цене Смайлик :)
2026-02-0404/02/2026 19:28:18
Постоянный посетитель

579 550
Москва
2 мин.

DNK
У меня интерес чисто антропологический.

Почти взаимно, но у меня к вам — энтомологический.

DNK
Когда выяснилось, что товарищ соврамши, он, вместо того, чтобы извиниться, начал извиваться ужом.

А, ну да. Укажите точно, откуда я их заказал, если юрлицо не совпадет, то и не было ничего.

DNK
Разумеется.

Это не было похвалой в адрес конструкции. Но обсуждать еще и обратный осмос я не буду.

DNK
вы всего лишь очередной раз расписались в своей выдающейся некомпетентности, в комплекте с выдающейся же наглостью.

Завидуйте, нахальство, как говорят, второе счастье.

DNK
Жаль, что в этот момент я не смогу увидеть его физиономию живьём

Да нет, ничего не потеряли, я далеко не фотомодель. К тому же — ну, я понимаю, интернет обезличивает, но дело в том, что мужчинам, желающим увидеть живьем физиономию другого мужчины, со мной ловить нечего.

DNK
что напишет этот гражданин, когда увидит цену ближайших по параметрам установок двухстадийного ОО, которые есть в наличии в России.

Если бы вдруг (маловероятно) мне бы такое понадобилось, я собрал бы сам.
2026-02-0404/02/2026 19:39:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2418 1023
Iran, Islamic Republic of
6 мин.

Gleb T.

Мдааа, я тоже бы хотел знать цену на местный абонемент.
Сколько стоит денег закрыть глаза и размягчить умы.
2026-02-0404/02/2026 19:40:24
Завсегдатай

1139 493
Russian Federation Podolsk
28 мин.

DNK
Вы испытаете шок, если отыщете в России двухстадийку, которая может сделать воду 1 типа, и увидите её цену.

Да хватит уже чушь нести, какой там ШОК?
За меньшие деньги покупается ОО с помпой в запечатанной коробке на Озоне, врезается вторая маленькая мембрана с рестриктором и всё: я тоже создатель лучшего в мире свети.. гм, двухстадийного осмоса.
Тема настолько в нудную помойку превратилась, что уже даже с нетерпением жду, когда владелец её зачистит, как было мнргт раз ранее. Во всяком случае, потенциальный новичок, ищущий где купить, сюда не долистает в чем смысл?
2026-02-0404/02/2026 19:41:15
Нравится Gleb T.
Постоянный посетитель

579 550
Москва
2 мин.

dravor
Тема настолько в нудную помойку превратилась, что уже даже с нетерпением жду, когда владелец её зачистит

Согласен, уже совсем муть пошла. Всем пока!
2026-02-0404/02/2026 19:42:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь