|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 13) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Не беспрокойтесь за меня, пожалуйста. Если мне понадобится консультант по PR, я найду к кому обратиться DNK А что вы еще можете сказать? Лексика-то... ну, как обычно у людей вашего направления бизнеса. Сложных эпитетов не жду. Constantin_K Я все-таки поинтересуюсь — сколько стоит абонемент на площадное хамство на форуме? И можно раскрыть, кто, кроме DNK его прикупил? А то меня чуть в рид-онли не кинули как-то раз и точно за меньшее. Кстати, а можно как-то открыть отдельную тему про светильники БИМС — а DNK чтобы в ней был рид-онли? Было бы продуктивнее для всех, мне кажется. Изменено 4.2.26 автор Gleb T. |
|
|
04/02/2026 16:51:34
#3234177 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Форум Аквариумистов » Блоги аквариумистов » Создать новую тему » Настроить » Настроить список доступа https://www.aqa.ru/f... |
|
|
04/02/2026 17:57:00
#3234182 Нравится Gleb T.
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Стало очень интересно, поскольку знаю про такой технологию, и стало любопытно, как такое сделано на алюминиевой плате. Алюминий, как известно, паяется сложно, и с довольно агрессивными флюсами. Подумалось, наверно, там в окошко какой-то металл дополнительно напыляют: медь, например. причем, надо толстым слоем, чтобы итоговый уровень совпадал с уровнем электрических контактов. Захотелось на это чудо поглядеть. Короче, лежат у меня давно сборки Beams F V1.0. Раз уже двенадцать лет применяется, значит, наверно мои под эту технологию тоже попадают. Находим одну из сборок и распаиваем: Распаяли и сошлифовываем места пайки светодиодов. И почему-то под контактами и под центральной тепловой площадкой обнаруживаем вместо ожидаемых слоев металлов стандартный слой диэлектрика. Такой же, как и под всеми дорожками на плате. Почему так? |
|
|
04/02/2026 18:19:23
#3234187 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KУ этих плат ещё использовался специальный материал производства Polytronic с высокой теплопроводностью. О чём, разумеется, сообщается на нашем сайте . Кстати, эта информация там висит до сих пор, хотя уже давно все светодиодные платы на Direct Heath Path перешли. Все никак "завтра" не допилим новый сайт, а старый править уже и неохота... Раз уже двенадцать лет применяетсяДа, но длительное время - только для дорогих плат. Потому что технология реально очень дорогая была. Помню, когда выпускали вторую партию дорогих светодиодных сборок, была радость великая - изобретатель технологии начал делать платы не с "пеньками", вероятно, фрезерованными, а формировать их с помощью штамповки - там на обратной стороне плат были выемки в местах термалпада. Так я на радостях заказал 2000 плат, потому что их цена на этом количестве становилась всего 5 USD за штуку - то есть тогда это было полной халявой. Так, кстати, часть этих плат у нас голые и остались... Вроде даже в складе валяются Что касается материала плат, которые мы используем сегодня. У нас до недавнего времени были медными только платы для МАХ. Теперь постепенно на медь переходим и для других плат. Так, крайняя версия PRO R тоже на медной плате. Не потому, что это так уж сильно нужно, а потому, что цена просаживается до приемлемого уровня - технология становится уже вполне себе недорогой. Изменено 4.2.26 автор DNK |
|
|
04/02/2026 18:38:39
#3234190 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Вот опять, не надо было провоцировать. Понятно, что конкретную цепочку уже не отследить. Но вы правы, ссылка была на такого же «производителя» как, хмм... некоторые российские бизнесмены. Однако, продукт все еще продается, есть варианты с предложением установить внутрь до 7 ступеней очистки на вкус заказчика, есть с возможностью наколдовать брендированное меню на любом языке и нанести логотип (не, ну вы-то сами рисовали, конечно ). Продавцов довольно много, вот тут видно , что внутри —https://ru.made-in-china.com/co_hellopurewater/product_New-Design-Home-Purification-Reverse-Osmosis-System-6-Stage-RO-Water-Purifier Тут продают его же с семью ступенями очистки: https://www.alibaba.... Каждый, кто с осмосом возился, может оценить объемы, так сказать, R&D (исследования и разработка) на «производство» (только не пугайте меня промежуточным насосом, пожалуйста. Это нестрашно. Дописываю: прошу прощения, узнал, что у TWO он не предусмотрен, если верить форуму... ): Классный корпус кстати, кроме шуток. И недорого, даже мелкими партиями. Последняя цена установки от DNK на сайте — более 30 000 рублей. Изменено 4.2.26 автор Gleb T. Изменено 4.2.26 автор Gleb T. |
|
|
04/02/2026 18:42:02
#3234191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gleb T. Все-то умные становятся, когда отработаешь, покажешь и разжуёшь. Вы хотя бы посмотрите на ту установку, что описана в моей статье, и на схему, которая использовалась в TWO. Также будет полезно почитать обсуждение двухстадийных ОО на форуме - прямо в дискуссии по статье. Как нетрудно увидеть, получалось далеко не у всех. Что так? Криворукие? Или всё же не всё так просто, как вам кажется, как думаете? Классный корпус кстати, кроме шуток.Корпус так себе, о чём я ранее в этом треде написал вполне явственно. Его главное преимущество - цена. Если хотите, могу рассказать, чем он плох. Gleb T.И да, не проходит и недели, чтобы у меня не просили "проверьте склад получше, может быть одна где-то завалялась", а последнюю запечатанную установку на форуме reefcentral.ru перепродали дороже 50 тыс рублей. Кстати, я не вижу извинений. Как оскорблять - так запросто, а извиняться - никак? Не осиляете? Gleb T.Верно, вы подумали, что это двухстадийка и есть? Ну же, смелее! |
|
|
04/02/2026 18:51:43
#3234193 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Оскорбляете пока что тут только вы всех невосхищенных, включая меня. И чот извинений никто не слышал. И чем я вас оскорбил? Своим невосторженным мнением? Ну такова жизнь. Мною тоже не все кругом довольны. DNK Вы и мысли читаете? Неудачно. DNK Вот эти ваше аппеляции «все», «не все», ну это же низкий стиль. Примерно любое начинание у кого-то получается, у кого-то нет. Это не повод вешать ярлыки или делать далеко идущие выводы. DNK Вообще, ваша конструкция проще, чем я думал. Изменено 4.2.26 автор Gleb T. |
|
|
04/02/2026 18:59:13
#3234194 |
|
Завсегдатай
|
DNK Каждый сам хозяин своим деньгам. И не такие истории на кураже случались. |
|
|
04/02/2026 19:17:47
#3234195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gleb T. Вообще, ваша конструкция проще, чем я думал.Разумеется. Повторюсь - когда собрали все шишки, нашли простое и рабочее решение - разумеется, теперь всё просто! Любая задачка проста, если известен ответ в конце учебника Вы ведь показали продавца обычного бытового ОО, и написали, что это стоит недорого, а я, такой-сякой, продавал задорого. Цель совершенно очевидна - снова нахамить, вам почему-то привиделось, что "караул, хулиганы кошелька лишают!", а вы всего лишь очередной раз расписались в своей выдающейся некомпетентности, в комплекте с выдающейся же наглостью. Найдите в себе силы, поищите, что стоит самая подобная установка двухстадийного осмоса в России. Даю маячок - на маркетплейсах или на Али искать без толку. Вперёд! Честно скажу - мне мнение сетевого анонима абсолютно пофигу. У меня интерес чисто антропологический. Сначала этот индивид заявил, что мы притащили готовые установки из Китая, тупо их купив у продавца, которого он нашёл. Когда выяснилось, что товарищ соврамши, он, вместо того, чтобы извиниться, начал извиваться ужом. Хотелось бы посмотреть, что напишет этот гражданин, когда увидит цену ближайших по параметрам установок двухстадийного ОО, которые есть в наличии в России. Жаль, что в этот момент я не смогу увидеть его физиономию живьём - это было бы забавно dravor Каждый сам хозяин своим деньгам. И не такие истории на кураже случались.Вы испытаете шок, если отыщете в России двухстадийку, которая может сделать воду 1 типа, и увидите её цену. Мне вот даже интересно - вообще эти товарищи осилят найти хоть одну в наличии? Даже без разницы по какой цене
|
|
|
04/02/2026 19:28:18
#3234196 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DNK Почти взаимно, но у меня к вам — энтомологический. DNK А, ну да. Укажите точно, откуда я их заказал, если юрлицо не совпадет, то и не было ничего. DNK Это не было похвалой в адрес конструкции. Но обсуждать еще и обратный осмос я не буду. DNK Завидуйте, нахальство, как говорят, второе счастье. DNK Да нет, ничего не потеряли, я далеко не фотомодель. К тому же — ну, я понимаю, интернет обезличивает, но дело в том, что мужчинам, желающим увидеть живьем физиономию другого мужчины, со мной ловить нечего. DNK Если бы вдруг (маловероятно) мне бы такое понадобилось, я собрал бы сам. |
|
|
04/02/2026 19:39:29
#3234197 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Мдааа, я тоже бы хотел знать цену на местный абонемент. Сколько стоит денег закрыть глаза и размягчить умы. |
|
|
04/02/2026 19:40:24
#3234198 |
|
Завсегдатай
|
DNK Да хватит уже чушь нести, какой там ШОК? За меньшие деньги покупается ОО с помпой в запечатанной коробке на Озоне, врезается вторая маленькая мембрана с рестриктором и всё: я тоже создатель лучшего в мире свети.. гм, двухстадийного осмоса. Тема настолько в нудную помойку превратилась, что уже даже с нетерпением жду, когда владелец её зачистит, как было мнргт раз ранее. Во всяком случае, потенциальный новичок, ищущий где купить, сюда не долистает в чем смысл? |
|
|
04/02/2026 19:41:15
#3234199 Нравится Gleb T.
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dravor Согласен, уже совсем муть пошла. Всем пока! |
|
|