go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 26
Russian Federation Kaliningrad
2 мес.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 15)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

dravor
Обычное цепляние к словам и перевирание.
Вы с какой целью пишете сообщение, не несущее смысловой нагрузки?

И это точно такое же недоказуемое утверждение как и всё выше.
И это точно такое же недоказуемое утверждение как и вся чепуха, что вы писали ранее.
2026-02-0505/02/2026 18:04:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2670 1094
Russian Federation Moscow
1
2 час.

ЕвгенийН
μmol/J (микромоль на Джоуль) обозначает фотосинтетическую эффективность (или отдачу) светильника. Меня интересуют растения в аквариуме, поэтому и применил используемые ботаниками величины для роста растений.

Вы считаете что в 26 году в аквариумных условиях
важны такие вычисления?
Когда практически любой светильник обеспечивает фотосинтетическую эффективность выше предельной освещенности
даже для светолюбимых растений.
Тот же Чихирос Про - имеет двойной запас.

DNK
Вы правда не видите здесь информацию о потреблении? Причем поканальном.

А где там ваттметр?
Очередные виртуальные цифры, как были виртуальные спектры.
А из реального что есть - 65 ватт, вместо 100, и 180.
и ой, что-то сломалось.
Не было бы чего скрывать,
вы бы прислали Константину светильник погонять,
промерить, сделать профи фотографии.
А этому виртуальному секасу радуйтесь сами.
2026-02-0505/02/2026 18:32:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

Neznakyn
А где там ваттметр?
Дана крупная, нотариально заверенная фотография, около каждого замера. Не видите?

Очередные виртуальные цифры
У нас фотография со специальными возможностями. Искусственно умному боту - показывает виртуальные цифры. Живому человеку - факты.

А из реального что есть
Из реального у вас есть доказанная слепота и неумение читать.

светильник погонять,
Спасибо вам большое. Как я без вас не догадался? Вы прямо мне глаза открыли! Радость-то какая!

промерить
Эталон метра для промеров предоставить можете только вы, верно?

виртуальному секасу
Жаль вас. Вас уже и виртуальный секас не радует, потому что и он уже от вас сбежал.
2026-02-0505/02/2026 18:43:31
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

DNK
Дана крупная, нотариально заверенная фотография, около каждого замера. Не видите?

Форумным виртуальным нотариусом заверена?

Изменено 5.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0505/02/2026 18:59:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

Neznakyn Форумным виртуальным нотариусом заверена?
Заверена божественными. Сразу тремя, от всей троицы наиболее почитаемых на этой планете богов. Вот Тримурти заняты были, обещали подписаться позднее.
2026-02-0505/02/2026 19:20:40
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

Кстати, забавный ответ прозвучал тому человеку,
который намерил 65 ватт вместо заявленных 100.
https://reefcentral....

"В отличие от всех остальных сказочников - мои очень легко проверяются, потому что на самом деле они - факты. А сказками их считает только одна категория людей - которые не хотят ни во что вникать."
Это вместо - у вас сломалось, мы предлагали, вы отказались.
Легко проверяются?
Вообще нелегко.
Демозала нет.
Проверить можно, только заплатив полтос.
Хуцпа банальная.

2026-02-0505/02/2026 19:22:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

Neznakyn
Это вместо - у вас сломалось, мы предлагали, вы отказались.
А зачем? Результат будет примерно такой же, как от общения с вами. Ну или от игры с голубем в шахматы.

Легко проверяются?
Разумеется. Особенно легко тем, кто кроме как испражняться на форумах, может искать информацию. Она есть. Давно. Независимая.

[Neznakyn_mode_off]
Кстати, коль к слову пришлось. Вот эти результаты - основаны не на наших замерах. А на более чем независимых Смайлик :) Тем не менее - как легко может убедиться каждый, ознакомившись с ними - наши светильники, даже первой инкарнации, не просто изнасиловали, а унизили одни из лучших "брендовых" светильников по важнейшим параметрам.
[Neznakyn_mode_on]

Демозала нет.
Вам бы в фокусники пойти. Публика бы укатывалась над вашими факапами куда круче, чем над "остротами" Петросяна. Демозалов у нас только официальных немало .

Проверить можно, только заплатив полтос.
Вам - не менее сотки. Тыщ баксов. Каждому из нашей команды.

Хуцпа
Бамбарбия! Киргуду!
2026-02-0505/02/2026 19:31:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1990 1146
1 мес.

Neznakyn
практически любой светильник обеспечивает фотосинтетическую эффективность выше предельной освещенности

Ошибаетесь. Не всякий светильник хорош для аквариума.
Плотность потока света пропорционально квадрату расстояния.
Вернемся к светильнику BEAMS, на расстоянии 5 см от светодиодов плотность потока у него 27000 μmol/m2/s, а на расстоянии 25 см. от светодиодов у него будет в 25 раз ниже! PPFD на расстоянии 25 см: 1085 μmol/m2/s. Возле кристалла будет 100000 𝜇mol/m2/s.

Не каждый светодиод способен 50% электричества переводить в свет.

Расчет PPFD в воде значительно сложнее, чем в воздухе, так как вода поглощает разные цвета с разной интенсивностью. Красный свет затухает очень быстро, в то время как синий и фиолетовый проникают глубже всего.

Уже писал ранее - при высоте подвеса 25 см над зеркалом воды:
1. На поверхности воды: 1085 μmol/m2/sm.
2. На глубине 25 см (итого 50 см от лампы ≈ 242 μmol/m2/s.
3. На глубине 50 см (итого 75 см от лампы): ≈103 μmol/m2/s.

Для роста водных растений нужен минимум, а он равен 200 μmol/m2/s.

Большенство светильников на рынке не справляются с этой задачей. Про водоросли - их нужно занести, чтобы они росли.
Растениям нужен свет от 200 μmol/m2/s - до 1000 μmol/m2/s возле листа + др. условия.

При увеличении расстояния от источника в 2 раза (с 25 см до 50 см), площадь светового пятна увеличивается в 4 раза, а плотность потока (PPFD) падает в 4 раза. 1085/4=271,25 μmol/m2/s. На глубине 25 см вода и поверхность отнимут еще около 11% энергии. 271,25×0,89≈242 μmol/m2/s.

На лубине 50 см (дистанция от диодов 75 см), расстояние увеличилось в 3 раза относительно контрольной точки (25 см×3=75 см), плотность потока падает в 3 (в кводрате 2) = в 9 раз.
1085/9=120,5 μmol/m2/s.
Отражение и поглощение водой на глубине 50 см: суммарные потери в воде составят около 15%.
120,5×0,85≈103 μmol/m2/s.

А теперь назовите любой светильник, который может обеспечить хороший рост водных растений на глубине 25-50 см. от зеркала аквариума?
Поэтому водные растения начинают хорошо расти, когда они приближаются к поверхности аквариума, а внизу деградируют.

Для выращивания требовательных водных растений на дне (глубина 50 см + подвес 25 см), даже у такого мощного по свету светильника BEAMS текущей мощности может быть маловато (103 μmol), так как для активного роста водных растений нужно хотя бы 150–200 μmol/m2/s в любом диапазоне (главное - в красном и синем).

Синий, Индиго и УФ (383–470 нм)
Это «пробивные» каналы. Вода для них почти прозрачна.
• На глубине 25 см сохранится более 96% их интенсивности.
• На глубине 50 см сохранится около 92%. В светильнике этих каналов очень много, поэтому общая эффективность в воде остается высокой.
2. Зеленый и Желтый (500–600 нм)
Средняя степень поглощения.
• На глубине 25 см останется около 92%.
• На глубине 50 см останется около 85%.
3. Красный и Рубиновый (620–650+ нм)
Вода является фильтром для красного света (энергия фотонов переходит в тепло).
• На глубине 25 см останется около 85%.
• На глубине 50 см останется всего 72%.

Рубиновый свет (651 нм) и красный затухает быстрее всех. Поэтому нужно много красного для травника, а не в любом светильнике много красного. Для рыб, как писал выше, годится любой, для травника - особый, иначе водные растения будут деградировать, болеть и плохо расти.
2026-02-0505/02/2026 19:40:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18753 14122
Москва
10 час.

ЕвгенийН
Плотность потока света пропорционально квадрату расстояния.

Это верно только для точечных источников света. Т.е. для таких, у которых физический размер многократно меньше расстояния до них. Для любогоо протяженного плоского аквариумного светильника закон будет существенно другой.
2026-02-0505/02/2026 19:46:15
Нравится ЕвгенийН
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

ЕвгенийН
Уже писал ранее - при высоте подвеса 25 см над зеркалом воды:
1. На поверхности воды: 1085 μmol/m2/sm.
2. На глубине 25 см (итого 50 см от лампы ≈ 242 μmol/m2/s.
3. На глубине 50 см (итого 75 см от лампы): ≈103 μmol/m2/s.

Для роста водных растений нужен минимум, а он равен 200 μmol/m2/s.

Извините, но ваша математика не бъется с реальными замерами.

VladimirHi
Результаты замеров, аквариум 90*45*45, владелец - компания Neomarin

Построен на системе ADA

Светильник ADA Solar RGB

Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие  показатели

Замеры проводились Full-Spectrum Smart Quantum Sensor Apogee SQ-520, режим иммерсии включен.

Данные по точкам (номера отмечены на фото), в PPFD

3.1 - 64 3.2 - 320 3.3 - 90
2.1 - 80 2.2 - 190 2.3 - 103
1.1 - 98 1.2 - 107 1.3 - 95

Изменено 14.6.18 автор VladimirHi

DNK
А зачем? Результат будет примерно такой же, как от общения с вами. Ну или от игры с голубем в шахматы.

Да, достать ВаттМетр и сделать реальные замеры гораздо сложнее,
чем купить местный абонемент и заниматься любимым.

DNK
Вам бы в фокусники пойти. Публика бы укатывалась над вашими факапами куда круче, чем над "остротами" Петросяна. Демозалов у нас только официальных немало .

Вот это фокус достойный.
Демозалы, которые выдают буклеты.
Связь через телеграмм.

2026-02-0505/02/2026 20:03:08
Нравится Poseydon-trader
Завсегдатай

1990 1146
1 мес.

Neznakyn

Приводите нерабочие ссылки.
Этот кусок есть на форуме.
Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие показатели
Что не бьет?

Данный датчик имеет два режима замеров (прибор - Full-Spectrum Smart Quantum Sensor Apogee SQ-520): на воздухе (режим иммерсии выключен) и под водой (режим иммерсии включен).
В конце страницы, например,

Замер показателей PAR (PPFD)

Т.е.
Аквариум 60*35*35, Светильник на расстоянии 10 см от воды.
Измеряли в режиме PPFD.

Для упрщения:
Верх аквариума 175 μmol/m2/s.
Середина аквариума 124 μmol/m2/s.
У переднего стекла 82 μmol/m2/s. (вверху, посредине или у дна воле переднего стекла, обращенного к окну?)

Где и что они измеряют этим датчиком? Китайский светильник «no name» — «безымянный»?
Светильник без линз?
Без ТТХ?

У BEAMS есть линзы, заявленные характеристики.

BEAMS — это профессиональный "прожектор" с огромным запасом по яркости и эффективности.
Где они измеряли значения BEAMS?

Мой расчет был сделан для чистой (дистиллированная/осмос) воды.
В грязной воде затухание будет в 2-3 раза сильнее.

Изменено 5.2.26 автор ЕвгенийН
2026-02-0505/02/2026 20:41:07
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

ЕвгенийН
Где и что они измеряют этим датчиком? Китайский светильник «no name» — «безымянный»?
Светильник без линз?
Без ТТХ?

У BEAMS есть линзы, заявленные характеристики.

BEAMS — это профессиональный "прожектор" с огромным запасом по яркости и эффективности.
Где они измеряли значения BEAMS?

Больше вопросов к вам не имею.
2026-02-0505/02/2026 21:09:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

ЕвгенийН
Не всякий светильник хорош для аквариума.

Для выращивания растений в аквариуме, а это крайне банальная задача, хорош любой. Если он слаб, надо поставить два. Если света мало и в этом случае - три, и так далее. Таким образом, задача обеспечения питания растений светом решается банально.

Не каждый светодиод способен 50% электричества переводить в свет.
Не каждый, разумеется. Также важно помнить, что все цифры Wall-Plug Efficiency приводятся в даташитах для тока бинирования, который нередко в 4-6 раз меньше предельного, который обычно и используется в светильниках с ШИМ-регулировкой яркости Смайлик :)

Красный свет затухает очень быстро, в то время как синий и фиолетовый проникают глубже всего.
Если вода чистая, то на глубинах домашних аквариумов это влияние смело можно не учитывать. А вот если она имеет заметное коричневое окрашивание... то в таком аквариуме жизненно необходимо сделать несколько массированных подмен воды подряд, или, на худой конец, положить сорбент, который уберёт это окрашивание.

Растениям нужен свет от 200 μmol/m2/s - до 1000 μmol/m2/s возле листа + др. условия.
Мне неизвестно ни одно аквариумное растение (не считать же эйхорнию аквариумной?) которое на 200 PPFD не уходит в LSP. А вам?

А теперь назовите любой светильник, который может обеспечить хороший рост водных растений на глубине 25-50 см. от зеркала аквариума?
BEAMS F. А вы приводили все ваши расчёты для BEAMS R. Под ним тоже будут расти аквариумные растения, но это всё равно, что возить картошку на Феррари. Можно. Но нерационально.

Что касается расчётов - обратите внимание на пост Константина, который вы лайкнули, кстати. Даже для одиночного BEAMS не работает математика для точечного светильника. Строго говоря, даже для линейного не совсем точно работает, потому что LES у BEAMS значительно больше, чем у линии Смайлик :) Но самое интересное начинается, когда BEAMS установлено много Смайлик :) В этом случае получаем картинку близкую к бесконечному источнику - то есть освещённость с удалением от светильника падает весьма медленно. Я уже много раз показывал замеры - НЕ наши - которые показали этот эффект еще 7 лет назад. Но - кому есть дело до фактов. Мы же не истину здесь ищем, а.... а что? А хрен его знает.
2026-02-0606/02/2026 05:30:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

Neznakyn
Да, достать ВаттМетр и сделать реальные замеры гораздо сложнее,
Милейший, верно, вы будете использовать для измерений сажень, когда будете вытачивать деталь на токарном станке?

Измерять ватты ваттметром - удел дилетантов. Небось ещё и вручную?!

Демозалы, которые выдают буклеты.
А что они должны давать, по вашему? Леща? По себе людей не судят, хотя вам бы точно не помешало.

Связь через телеграмм.
Верно, вы подумали об этом? Коль уж написали с маленькой буквы это слово.
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Скажу вам по секрету - Телеграм на сегодня самый популярный способ общения, там люди оставляют сообщений даже не в 1000 раз больше по аквариумной тематике, чем здесь.

Форум мог бы быть копилкой знаний. Если бы туда не писали не просто все подряд, а в том числе и экспонаты Кунтскамеры. К сожалению, человечество уже давно взяло курс на сбережение, скажем так, всех представителей рода человеческого. На мой век нормальных людей хватит, а вот правнукам придётся уже непросто...
2026-02-0606/02/2026 05:41:27
Завсегдатай

1990 1146
1 мес.

DNK
Для выращивания растений в аквариуме, а это крайне банальная задача, хорош любой. Если он слаб, надо поставить два. Если света мало и в этом случае - три, и так далее. Таким образом, задача обеспечения питания растений светом решается банально.

Хоть 22, если в светильнике слабые по световому потоку светодиоды, то он не пробьёт глубину 0,5 метра, возле дна требовательным к свету растениям не хватит света для хорошего внешнего вида.

DNK
А вот если она имеет заметное коричневое окрашивание... то в таком аквариуме жизненно необходимо сделать несколько массированных подмен воды подряд, или, на худой конец, положить сорбент, который уберёт это окрашивание.

Не нужно, в коричневой воде много еды для растений и защита от порчи листьев. Я периодически кидаю сухие листья в аквариум, вместо минеральных удобрений (там есть вся таблица Менделеева). Цвет воды имеет легкий коричневатый оттенок.

DNK
Мне неизвестно ни одно аквариумное растение (не считать же эйхорнию аквариумной?) которое на 200 PPFD не уходит в LSP. А вам?

Мне известно и не одно.

Light Saturation Point (точка светового насыщения) для эхинодорусов и апоногетонов уровень 200 PPFD — это не LSP.
Особенно красные формы вроде 'Aflame' или 'Hot Pepper' — настоящие светолюбы. Их LSP часто находится в районе 400–600 PPFD (ограничивается CO2).

Они не уйдут в стагнацию от избытка света. При подаче CO2, точка светового насыщения (LSP) у большинства растений отодвигается еще выше. Красные растения генетически предрасположены к накоплению антоцианов (красных пигментов) для защиты от избыточного света, при подаче CO2 могут расти при 1000 PPFD.

При высоком PPFD розеточные растения растут «в тарелку» (прижиматься к грунту), а не тянуть черешки вверх (тогда им мало света).

У многих с ярким светом возникают проблемы с водорослями, которые они занесли в свой аквариум, плюхая туда все сразу, что приобретают. Если водоросли побеждены, достаточно корневого питания и CO2, то для многих растений свет до 1000 PPFD не страшен, они не уйдут в LSP.

Длинностебельку я не держу, отказался, она для меня сорняк, т.к. все зарастает от нее все быстро.
Те, кто ее любят (акваскейперы, которые занимаются постоянной стрижкой своей "почесухи"), для нее хороший свет тоже на пользу, особенно при подаче СО2

Изменено 6.2.26 автор ЕвгенийН
2026-02-0606/02/2026 07:17:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

ЕвгенийН
При подаче CO2, точка светового насыщения (LSP) у большинства растений отодвигается
Да, есть такое явление. Извините, не обозначил, что я имел в виду "нормальные" условия в аквариуме, то есть без дополнительного использования углекислоты. К сожалению, даже с углекислотой никогда не обходится без "НО". Постараюсь быть кратким.

1. Подавляющее большинство аквариумистов просто не готово к такой "гонке", когда крайне активно растущие растения поглощают питательные вещества так быстро, что проблема даже не в том, что эти вещества надо дозировать в большом объёме, а в том, что рано или поздно случается перекос, что приводит к краху аквариума.

2. Даже если предположить, что владелец аквариума у нас аква-маньяк, и он при офигенно мощном свете в состоянии так ювелирно поддерживать постоянство необходимых уровней питательных веществ, что у него аквариум способен в этом режиме жить долгое время - за какие грехи ему такая каторга, как минимум еженедельная (это ещё не самый тяжёлый случай, самые разогнанные травники надо стричь раз в 3-4 дня!) стрижка? Ладно, когда аквариум литров на 200-300, а вот у меня была такая лужайка площадью ДВА квадратных метра, и я, на что уж отбитый аквариумист, за несколько лет так упахался "рабом на галерах", что когда слил аквариум, у меня лет 5 вообще никакого аквариума не было!

3. Ну и самое главное, как по мне. Новички стараются копировать успешные системы. Увы, но копировать разогнанные травники у них не получится Смайлик :( Таким образом, получив по-первости проблемы, новичок просто сольётся и никогда уже не вернётся в хобби. Как по мне - надо проводить чёткую грань между такими "чемпионскими" методиками, и теми, что предназначены для "нормального" аквариумиста.
2026-02-0606/02/2026 07:49:25
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

DNK
Измерять ватты ваттметром - удел дилетантов. Небось ещё и вручную?!

Вы убили морской форум своим петросянством.
Убьёте и этот.
Жаль конечно, но это проблема владельцев.
То что пока получается отпетлять и заболтать, не означает, что это будет длиться вечно.
2026-02-0606/02/2026 08:31:14
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
3 дн.

Neznakyn
Попробую зайти с другой стороны: зачем измерять потребляемую мощность, если светильник сам рассчитывает PPFD и показывает его в интерфейсе? Все проводимые измерения показали, что делает он это достаточно точно.

Всего-то надо будет сравнить две цифры: ту, что обещана, и ту, которая получилась у конкретного пользователя

Изменено 6.2.26 автор uZot

Neznakyn
К счастью, на морском форуме эту проблему решили простыми административными методами
2026-02-0606/02/2026 08:34:06
Нравится DNK
Завсегдатай

1194 515
6 час.

Del. Очевидные вещи

Изменено 6.2.26 автор dravor

2026-02-0606/02/2026 08:37:53
Свой на Aqa.ru

2670 1094
1
2 час.

uZot
Попробую зайти с другой стороны: зачем измерять потребляемую мощность, если светильник сам рассчитывает PPFD и показывает его в интерфейсе? Все проводимые измерения показали, что делает он это достаточно точно.

Все проводимые измерения - кем проводимые, где?
Потребление из розетки - самый простой показатель того, что мы можем иметь на выходе.
При 100 заявленных, и 65 фактических каких ли чудес в этом светильнике не будет,
Не говоря о том, что самую сложную для реализации и "темную" зеленую составляющую PPFD не сильно то учитывает.

uZot
К счастью, на морском форуме эту проблему решили простыми административными методами

А тут был куплен абонемент.

Изменено 6.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0606/02/2026 08:39:43
Завсегдатай

1194 515
6 час.

uZot

Если вспомнить случаи ранее, как после жестких правок днк-стайл срача неудобные вопросы форумчан исчезали целыми страницами, а горе-маркетолог-матершинник превращался в несущего скрижали знания - нам это не грозит.
2026-02-0606/02/2026 08:42:53
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
3 дн.

Neznakyn
Моё дело предложить. У вас есть ваттметр? У меня не было и нет. А светильник был, и PPFD я сравнивал. Не зря же говорят, что самостоятельно полученное знание более ценно
2026-02-0606/02/2026 09:20:31
Нравится DNK
Завсегдатай

1990 1146
1 мес.

Neznakyn
Потребление из розетки - самый простой показатель того, что мы можем иметь на выходе.

Пользуетесь знаниями из прошлого. Прогресс давно ушел вперед.

Neznakyn
самую сложную для реализации и "темную" зеленую составляющую PPFD не сильно то учитывает.

Дешевые квантовые метры (или приложения на телефоне) имеют провалы в чувствительности на 530–560 нм (зеленый). Профессиональные приборы Apogee MQ-510 лишены этого недостатка (Apogee MQ-510 Full-Spectrum Underwater Quantum Meter).

Каждый фотон имеет равную ценность для растения, будь он синим, красным или зеленым.
1 «зеленый» фотон = 1 «красному» фотону = 1 "синему".

Синий фотон несет больше энергии, чем красный, но для фотосинтеза важен именно факт удара фотона, а не его энергия. профессиональный PPFD метр (а не дешевый) считает количество ударов (во всем диапазоне 400–700 нм), а не их силу .

Синий и красный свет поглощаются верхним слоем хлорофилла, а зеленый свет проходит сквозь верхние слои листа и питает хлоропласты в глубине ткани: лист отражает только около 5% зеленого света.

Красные сорта растений под хорошим потоком зеленого спектра будут темнее (почти черными), так как зеленый спектр подсвечивает глубокие слои пигмента, а синий и красные фотоны спектра поглощаются верхними слоями хлорофилла.
2026-02-0606/02/2026 10:21:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12913 4263
Germany Hst
1
17 час.

Neznakyn
Вы убили морской форум своим петросянством.
Читая ваши сообщения я каждый раз поражаюсь, насколько широко медицинское понятие нормы...

dravor
Если вспомнить случаи ранее
Не льстите себе. Вы фотона от батона не отличите. К чему попытки оценок того, о чём вы вообще ни буквы понять не можете?
2026-02-0606/02/2026 10:23:19
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18753 14122
Москва
10 час.

ЕвгенийН
Каждый фотон имеет равную ценность для растения, будь он синим, красным или зеленым.
1 «зеленый» фотон = 1 «красному» фотону = 1 "синему".

Обратите внимаение, это несколько противоречит тому, что вы писали не так давно ранее, где объявляли зеленый бесполезным.

Синий фотон несет больше энергии, чем красный, но для фотосинтеза важен именно факт удара фотона, а не его энергия. профессиональный PPFD метр (а не дешевый) считает количество ударов (во всем диапазоне 400–700 нм), а не их силу .

Любой нормальный спектрофотометр с успехом выполняет и эту функцию тоже. PPFD метр - это в любом случае более простой прибор, чем спектрофотометр.
2026-02-0606/02/2026 10:32:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь