|
Малёк
![]() |
Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 16) |
|
Всем привет! Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.) Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами Для корпуса я соорудил внутренний отражатель Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15% Вот настройки каналов и спектров Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды. При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений. В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения. Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне. Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост На этом пока всё! Всем удачи Изменено 26.1.26 автор NemoLight |
|
|
26/01/2026 09:35:36
#3233019 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Правда? Вы уже сообщили об этом в свою энергосбытовую компанию? |
|
|
06/02/2026 11:07:40
#3234497 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Правда?КПД преобразования электрической энергии в световую для тока бинирования у синих светодиодов давно уже перешагнул за 80%, а для рубиновых, то есть с длиной 660нм - недавно, зато сразу у нескольких производителей. Сами догадаетесь, почему, или надо пальцем показать? Собственно к вам вопрос, как к радетелю энергосбыта - можете назвать иной источник света, доступный сегодня человечеству, со сходным КПД преобразования энергии (можно даже не электрической) в энергию видимого света, с подобными длинами волн? |
|
|
06/02/2026 11:50:46
#3234502 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K С точки зрения прибора (PPFD-метра) — они абсолютно равны. С точки зрения физиологии растения — есть нюансы. Этого в коротком посте не объяснить. Если мы направим на растение строго по одному миллиону фотонов каждого цвета, то интенсивность фотосинтеза будет разной; КПД будет разный. Для моих растений зеленого от белого света предостаточно. Растения растут на синем и красном свете высокой интенсивности. Constantin_K Профессиональный спектрофотометр анализирует спектр, то есть измеряет интенсивность света на каждой отдельной длине волны (например, 401 нм, 402 нм, 403 нм и т.д. до 700 нм), затем он суммирует все эти данные в диапазоне 400-700 нм и вычисляет точное значение PPFD. Например, профессиональный спектрометр UPRtek PG200N ($ 2500), имеет водонепроницаемые выносные датчики и может использоваться в аквариумах. Да, спектрометр измеряет PPFD в воде и является самым точным инструментом. Но, есть одно, но, его цена! Изменено 6.2.26 автор ЕвгенийН |
|
|
06/02/2026 11:50:51
#3234503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK У вас светодиод включается прямо в розетку? Такое рассказывайте домохозяйкам. Я так понимаю, тема измерения реальной потребляемой мощности вашим светильником стала крайне болезненной для вас. Подожду, может быть и на этом форуме найдется человек с ваттметром. Изменено 6.2.26 автор Neznakyn |
|
|
06/02/2026 12:17:59
#3234509 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn У вас светодиод включается прямо в розетку?Догадываюсь, что я занимаю много мыслей в вашей жизни, но вынужден разочаровать - рассказывая про эти светодиоды я имел в виду вообще не наши светильники. А вот сделать на основе этих светодиодов светильник с КПД, измеряемым от розетки, более 80 % - не такая уж и сложная задача. Чтоб два раза не вставать - светодиод будет включаться не прямо в розетку, как вы могли подумать Подожду, может быть и на этом форуме найдется человек с ваттметром.Вы настолько голодны, что уже мечтаете скушать шляпу? ЗЫ А на мой вопрос вы, уже привычно для меня, не ответили, токующий вы наш. Ой, простите, я забыл, что вы не умеете читать. Извините, что напомнил вам о вашей проблеме. Я нечаянно. Может быть кому-то показалось, что абзацем выше я стебаюсь над живым человеком? Отнюдь. У него, судя по всему, разновидность синдрома Антона-Бабинского . Изменено 6.2.26 автор DNK |
|
|
06/02/2026 12:45:42
#3234512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Вы себе льстите. Да, вы себе купили абонемент. Вы молодец. Только ваттметр этим не обманешь. |
|
|
06/02/2026 12:52:53
#3234513 |
|
Завсегдатай
|
DNK Сказал человек, постоянно выкручивающийся и меняющий показания.. Как же хорошо, что есть выбор более чем из одного светильника. А топикстартер так и вообще смог собрать отличную вещь без консультаций с чудиками. |
|
|
06/02/2026 14:07:48
#3234523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dravor СказалО, мистер Андерсон, нам вас так не хватало! (С) Похоже, я что-то пропустил в эволюции общественного бессознательного. Раньше всегда люди старались казаться умнее, чем они есть. Когда это вдруг стало модным старательно презентовать себя не просто тупее, чем есть, а вовсе полным придурком, да ещё и прилюдно? На всякий случай - если кто-то решит вопить о том, что меня надо за это "черепковать" - покажите сначала, где я грешу против истины? |
|
|
06/02/2026 16:23:31
#3234536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Зато китайцы очень даже пытаются. Ко мне такой едет. Думаю, через какое-то время доски над аквариумами канут в лету. |
|
|
06/02/2026 16:42:30
#3234541 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn А какой? Может, я тоже закажу для интереса. Один у меня уже валяется. Я на него даже обзор делал. |
|
|
06/02/2026 16:46:38
#3234544 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
06/02/2026 17:10:49
#3234550 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
06/02/2026 17:20:12
#3234551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Все что пока есть. Карточка товара не найдена. Убрали или переделали. Типо 35 ватт. Были еще по 50вт RGB. |
|
|
06/02/2026 17:35:07
#3234556 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
06/02/2026 17:42:45
#3234557 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Похож, но там более реальные цифры по мощности. Кстати, вот еще забавная штука, для экспериментов с фиолетовым. https://www.ozon.ru/... Изменено 6.2.26 автор Neznakyn |
|
|
06/02/2026 17:50:30
#3234559 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Для какой цели вы смотрите в сторону морских светильников? Спектр морского кораллового светодиодного светильника. |
|
|
07/02/2026 07:51:09
#3234607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНТак себе спектр. Во-первых, кроме синьки ничего нет. Во-вторых, фиолетовый крайне плохо представлен, считай, что нет тоже. В-третьих, все нефлуоресцентные цвета, которые "правее" голубого на спектре будут практически не видны в этом аквариуме. |
|
|
07/02/2026 07:57:43
#3234608 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Светодиодный светильник для аквариума - прожектор: плохая идея приобретать подобный. При таком компактном светильнике и относительно узкой зоне излучения затенение становится реальной проблемой, как только появляются растения. Небольшой, сильно сфокусированный свет (даже с отличным PPFD в центре) имеет низкие значения PPFD вдали от светового пятна под светильнком. Линейные светодиодные светильники намного лучше и никуда они не канут: они распределяют фотоны под разными углами по всей площади и фотоны способны проникать сквозь покров и уменьшать самозатенение. Для растений важно равномерное угловое распределение света, а не направленный пучок прожектора в узкую точку. Поэтому рост под "доской" (линейным светильником по длине аквариума) растений лучше, чем под прожектором. |
|
|
07/02/2026 18:58:08
#3234747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Ну, это не совсем морской светильник, скорее досветка к морскому светильнику. В сторону - чем подхолоднить свой Чихирос 2Pro, и исследовать влияние UV. ЕвгенийН Кстати, ссылка заработала на него. https://www.ozon.ru/... На мой взгляд, это вопрос количества таких светильников и фокусного расстояния. Зато смотрится это прекрасно. У меня есть подобный светильник, только маленький. https://www.chihiros... с удовольствием бы заменил свою доску на пару десятоков таких. Только ценник получается невменяемый. Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 20:30:34
#3234750 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Зато смотрится не так визуально интересно. |
|
|
07/02/2026 20:58:44
#3234754 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Следующий недостаток, который увидел - слабое охлаждение (маловат радиатор), будет перегрев светодиодов выше 40 градусов; думаю будет градусов 70-80 на радиаторе, а следовательно быстрая деградация светодиодов. Есть подобные с вентилятором, но они будут немного гудеть. Constantin_K Это дело вкуса. Мне не нравится, когда свет бьет в глаза, когда светильник поднят, а также теряется световой поток впустую, снижается КПД. Если упор на рыбу, тогда куда ни шло, но для травника нужен другой подход к освещению. У растений должно быть освещение не только сверху, но и сбоку. Есть квантум борды с мощным светом, но они не всегда подходят для хорошего роста растений. Свет выглядит впечатляюще на бумаге, особенно на плоских картах PPFD. Но это маркетинговые уловки при двухмерных измерений вводят в заблуждение тех, кто выращивает растения. В реальном выращивании мы освещаем не плоскую поверхность, а трехмерный покров, т.е. объем. Поэтому свет должен быть рассредоточен и к листу идти не с одной точки, а под разными углами, чтобы растение освещать со всех сторон. Прожектора для этой цели подходят плохо или их нужно выстраивать по площади. Корпуса их перегреваются, светодиоды деградируют, световой поток падает. Изменено 7.2.26 автор ЕвгенийН |
|
|
07/02/2026 22:04:23
#3234763 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
07/02/2026 22:48:30
#3234774 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci О, я даже не обратил внимание, спасибо. На фиолете сделано, все модненько и современно. Причем даже скрепную 730нм отметку заполнили. Интересно, что же там реально китайские производители наложили внутрь. ЕвгенийН А вот не факт, там всего-то 35 ватт. Дополню, там заявлен вентилятор. Как пример подобных конструкций. Типа 150вт, кстати, надо бы измерить. https://www.wildberr... Светит оооочень ярко, не греется совсем. Изменено 8.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 22:53:35
#3234775 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Фиг его знает. Все описания что на него попадаются, как будто сгенерированы ИИ. И похоже он с активным охлаждением. |
|
|
07/02/2026 23:13:37
#3234779 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Он у меня уже в районе таможни, сообщу подробности, как придет. Но чуда не жду. |
|
|
07/02/2026 23:14:59
#3234780 |

Загружаю
форму....