go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 26
Russian Federation Kaliningrad
3 дн.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 16)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2447 1025
Russian Federation Moscow
5 мин.

ЕвгенийН
Neznakyn
Потребление из розетки - самый простой показатель того, что мы можем иметь на выходе.

Пользуетесь знаниями из прошлого. Прогресс давно ушел вперед.

Правда?
Вы уже сообщили об этом в свою энергосбытовую компанию?
2026-02-0606/02/2026 11:07:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12791 4229
Germany Hst
2 час.

Neznakyn Правда?
КПД преобразования электрической энергии в световую для тока бинирования у синих светодиодов давно уже перешагнул за 80%, а для рубиновых, то есть с длиной 660нм - недавно, зато сразу у нескольких производителей. Сами догадаетесь, почему, или надо пальцем показать?

Собственно к вам вопрос, как к радетелю энергосбыта - можете назвать иной источник света, доступный сегодня человечеству, со сходным КПД преобразования энергии (можно даже не электрической) в энергию видимого света, с подобными длинами волн?
2026-02-0606/02/2026 11:50:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1957 1123
2 час.

Constantin_K
Обратите внимание, это несколько противоречит тому, что вы писали не так давно ранее, где объявляли зеленый бесполезным.

С точки зрения прибора (PPFD-метра) — они абсолютно равны.
С точки зрения физиологии растения — есть нюансы.
Этого в коротком посте не объяснить.
Если мы направим на растение строго по одному миллиону фотонов каждого цвета, то интенсивность фотосинтеза будет разной; КПД будет разный.
Для моих растений зеленого от белого света предостаточно.

Фотография для форума аквариумистов #614015

Растения растут на синем и красном свете высокой интенсивности.

Constantin_K
Любой нормальный спектрофотометр с успехом выполняет и эту функцию тоже. PPFD метр - это в любом случае более простой прибор, чем спектрофотометр.

Профессиональный спектрофотометр анализирует спектр, то есть измеряет интенсивность света на каждой отдельной длине волны (например, 401 нм, 402 нм, 403 нм и т.д. до 700 нм), затем он суммирует все эти данные в диапазоне 400-700 нм и вычисляет точное значение PPFD. Например, профессиональный спектрометр UPRtek PG200N ($ 2500), имеет водонепроницаемые выносные датчики и может использоваться в аквариумах. Да, спектрометр измеряет PPFD в воде и является самым точным инструментом.
Но, есть одно, но, его цена!

Изменено 6.2.26 автор ЕвгенийН
2026-02-0606/02/2026 11:50:51
Свой на Aqa.ru

2447 1025
5 мин.

DNK
КПД преобразования электрической энергии в световую для тока бинирования у синих светодиодов давно уже перешагнул за 80%, а для рубиновых, то есть с длиной 660нм - недавно, зато сразу у нескольких производителей. Сами догадаетесь, почему, или надо пальцем показать?

У вас светодиод включается прямо в розетку?
Такое рассказывайте домохозяйкам.
Я так понимаю, тема измерения реальной потребляемой мощности вашим светильником
стала крайне болезненной для вас.
Подожду, может быть и на этом форуме найдется человек с ваттметром.

Изменено 6.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0606/02/2026 12:17:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12791 4229
Germany Hst
2 час.

Neznakyn У вас светодиод включается прямо в розетку?
Догадываюсь, что я занимаю много мыслей в вашей жизни, но вынужден разочаровать - рассказывая про эти светодиоды я имел в виду вообще не наши светильники. А вот сделать на основе этих светодиодов светильник с КПД, измеряемым от розетки, более 80 % - не такая уж и сложная задача.

Чтоб два раза не вставать - светодиод будет включаться не прямо в розетку, как вы могли подумать Смайлик ;)

Подожду, может быть и на этом форуме найдется человек с ваттметром.
Вы настолько голодны, что уже мечтаете скушать шляпу?

ЗЫ А на мой вопрос вы, уже привычно для меня, не ответили, токующий вы наш. Ой, простите, я забыл, что вы не умеете читать. Извините, что напомнил вам о вашей проблеме. Я нечаянно.

Может быть кому-то показалось, что абзацем выше я стебаюсь над живым человеком? Отнюдь. У него, судя по всему, разновидность синдрома Антона-Бабинского .

Изменено 6.2.26 автор DNK
2026-02-0606/02/2026 12:45:42
Свой на Aqa.ru

2447 1025
5 мин.

DNK
Догадываюсь, что я занимаю много мыслей в вашей жизни

Вы себе льстите.
Да, вы себе купили абонемент.
Вы молодец.
Только ваттметр этим не обманешь.
2026-02-0606/02/2026 12:52:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1149 499
Russian Federation
18 мин.

DNK
Не льстите себе. Вы фотона от батона не отличите. К чему попытки оценок того, о чём вы вообще ни буквы понять не можете?

Сказал человек, постоянно выкручивающийся и меняющий показания..
Как же хорошо, что есть выбор более чем из одного светильника. А топикстартер так и вообще смог собрать отличную вещь без консультаций с чудиками.
2026-02-0606/02/2026 14:07:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь