go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 28
Russian Federation Kaliningrad
17 час.

Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 (страница 10)

Всем привет!

Немного предыстории...
Когда 4 года назад завел аквариум, о светильниках для аквариумов я почти не имел никакого понятия, сначала для 20л старого каркасника восстановленного мной из небытия, я сделал на алюминиевой полосе светильник состоящий из люминисцентной лампы от бывшего настольного светильника, затем были аквариумы побольше, там я использовал прожекторы, потом появился первый чихирос а-серии, затем а2 макс на 80см, потом на 120см, дополнительно к нему сделал пару боковых светильников на 12в линейках... и как-то пару лет назад мне скинули ссылку на телеграм-группу где любители-самоделкины делали светильники на контроллере Xendil... и с тех пор поехало - сначала я собрал пару светильников на 7 каналов, где в качестве корпуса использовал старые и помятые корпуса бимс макс на 120см... также собрал точечный светильник на 7 каналов для кубика на 30л, и последним проектом стал светодиодный светильник на 12 каналов, на 300Вт и опять же в корпусе бимс макс на 120см, правда я собрал его не для себя, а для знакомых по их просьбе...

Наконец, по прошествии времени я решил поделиться с народом историей создания этого светильника.

Первое что я выбирал - это количество и цвета каналов - решил остановиться на 12 каналах и спектрах близких к спектрам бимс макс ф-серии, т.к. на мой взгляд как раз эти спектры достаточно охватывают спектральный диапазон необходимый как для растений, так и видимый для нашего глаза.

Далее я разработал светодиодные сборки по 20 диодов

Светодиодная сборка

Затем я разработал 4-х слойную плату для сборки модулей светильника (контроллер ESP32, драйвера, модуль памяти, часы, батарейка, модуль питания на 5.3В для контроллера и т.д.)

Плата контроллера и драйверов

Вот фотки запчастей и некоторых моментов сборки

запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти
запчасти

Потом собрал все в корпус и соединил шлейфами

Отражатель

Для корпуса я соорудил внутренний отражатель

Отражатель

Во так выглядит включенный свет с отражателем, с ним показатель PPFD вырос на 15%

Тест

Вот настройки каналов и спектров

каналы
спектр

Собственно вот фотки аквариума под этим светильником Смайлик :)

фото1
фото1

Показатель PPFD измерен спектрометром (парметр) Apogee-MQ510 на 100% мощности и равен 650мкмоль/м²/с на глубине 10см и высоте подвеса 20см на уровнем воды.

При этом на 12 часовой световой день DLI равен 28, что почти в 2 раза превышает DLI для самых требовательных к освещению растений.

В итоге получился светильник максимально удовлетворяющий меня и растения.
Осталось только в будущем создать свою прошивку для более удобной настройки на смартфоне.

Кстати, я также недавно собрал светильник для своего морского аквариума на 14 каналов, но уже в самодельном корпусе с активным охлаждением. Потом как-нибудь напишу об этом пост Смайлик :)

На этом пока всё! Всем удачи Смайлик :)

Изменено 26.1.26 автор NemoLight
2026-01-2626/01/2026 09:35:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2397 1023
Denmark
6 мин.

Constantin_K
Поэтому ваше ощущение яркого солнечного дня на фото с конкурса IAPLC - это только ваше ощущение.

Все таки ощущение тени в яркий солнечный день и ощущение в яркий солнечный день - это не много разное? Нет?
Вы постоянно коверкаете смысл, выдирая кусок из сказанного и делая собеседника болваном.
Зачем вам это?

Constantin_K
Интересно. Мне она всегда попадалась в другой цветовой гамме.
Типа как тут: https://static.tilda...

Да, наверное у вас другой Яндекс?

https://yandex.ru/im...

Изменено 2.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0202/02/2026 20:03:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12726 4218
Germany Hst
5 час.

Neznakyn
Еще раз, в искусстве, к которому и фотография относится, нет правильного,
важна только авторская точка зрения.
А аквариум, значит, должен быть освещён строго кошерным единственным, правильным спектром? И чихать на авторскую точку зрения его владельца? Я вас правильно понимаю?
2026-02-0202/02/2026 21:44:11
Свой на Aqa.ru

2397 1023
Russian Federation Moscow
6 мин.

DNK
А аквариум, значит, должен быть освещён строго кошерным единственным, правильным спектром? И чихать на авторскую точку зрения его владельца? Я вас правильно понимаю?

А вы что сделали, чтобы обсуждать этот вопрос?
С какой точкой белого снимать природу - это авторский взгляд.
Выбор цветовой температуры не влияет на "СRI" фотоаппарата.
А где у вас регулятор цветовой температуры?
Нету?
А почему?
А почему все фото с вашим светильником в пурпур уходят?
Зеленых каналов не хватает?
А чо так?
Не подумали, что зеленые светодиоды в половину меньше света дают?
А о чем думали, про кошерность?
Только ваша кошерность от слова - кошак.
2026-02-0202/02/2026 22:49:07
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18619 14024
Москва
2 час.

Neznakyn
Вы постоянно коверкаете смысл, выдирая кусок из сказанного и делая собеседника болваном.
Зачем вам это?

Это тоже ваше необоснованное ощущение. Болваном сделать невозможно.
2026-02-0203/02/2026 00:20:51
Свой на Aqa.ru

2397 1023
Russian Federation Moscow
6 мин.

Constantin_K
Это тоже ваше необоснованное ощущение. Болваном сделать невозможно.

Невозможно, можно пытаться.
Зачем вам эти попытки - у меня нет ответа на этот вопрос.
Вам спокойнее жить в мире оболваненных?
Или вы опять поругаться хотите с кем нибудь?

Изменено 2.2.26 автор Neznakyn
2026-02-0203/02/2026 00:53:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь