|
Посетитель
![]() ![]() |
Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. (страница 14) |
|
Добрый день, всем участникам. |
|
|
12/10/2025 12:01:33
#3222598 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins Нилпа Микротабс, они долго растворялись в грунте где-то через месяц сифонила грунт и насифонила таблеточку одну Michael135 Галька, 3-5 мм |
|
|
25/11/2025 22:21:34
#3227462 Нравится Lady Moins
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze еще эхи? у меня растут в банке с анубиасом и криптами ему кажется тоже хоть бы хны Айжан Баекешова еще нимфея |
|
|
25/11/2025 22:35:17
#3227465 Нравится Мария888888, Purple_Haze
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Айжан Баекешова Эхинодорусы - прекрасные растения, многие тоже довольно простые, нетребовательные и живучие. Но у автора темы аквариум 15 литров, а большинство эхов те ещё лопухи. У меня амазонка спокойно занимала половину 70-литрового в её лучшее время, оцелот карантинился в 15 литрах и торчал там буквально под завязку. Знаю, что есть миниатюрные виды, но у меня как раз они не приживались, в отличие от крупных Изменено 25.11.25 автор Purple_Haze |
|
|
25/11/2025 22:44:57
#3227466 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Айжан Баекешова Они полностью не растворятся. Чёрный осадок будет в грунте. Можно сифонить, можно не сифонить - от него ни вреда, ни пользы. Галька, 3-5 мм Грунт бедный, как и песок. Корневую подкормку в любом случае придётся использовать. Можно навтыкать перистолистник - тоже быстро растёт, лимонник стрикта тоже, хотя и помедленнее будет своего большого собрата, который гигрофила лимонник. |
|
|
25/11/2025 22:49:07
#3227468 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 согласна, грунт не ахти да кто ж знал))) я вот думала туда просыпать чего-нить, все равно же вглубь уйдет.. типа торф? и жесткость снизит и грунт обогатит? или из голубой глины шариков Глину голубую купила, и лежит она, пока я не пойму все про нее, надо, не надо Изменено 25.11.25 автор Айжан Баекешова |
|
|
25/11/2025 23:04:41
#3227471 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
25/11/2025 23:09:06
#3227472 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Ребяты! Таблетки, удо и прочее - это, конечно, хорошо. Но без CO2 ничего расти не будет. А один петух много не надышит. Lady Moins Ну зачем же выкидывать растения из-за диатомовых? Это самые безобидные водоросли, которые только могут быть в аквариуме. Киньте в акву пару-тройку катушек - они отлично с диатомовыми справляются. Мхи и перистолистные растения они, конечно, нормально не почистят - там креветки нужны. А со всем остальным вполне справятся. Катушки только нужны не мелкие, китайские (от них толку никакого), а "наши", "обычные". Ну и свет - светильник, желательно, должен быть регулируемый (и RGB). Почему регулируемый? Потому что, на мой взгляд, пересвет для растений ничем не лучше недостаточного освещения (это помимо того, что он провоцирует рост водорослей). В объёмах, сопоставимых с обсуждаемым, я сейчас свечу ~ 0,1 Вт/л, и ротала всё равно растёт, причём розовая. Ещё и куститься от корней начала. Подозреваю, что в обсуждаемый аквариум света подаётся куда больше, чем нужно. |
|
|
26/11/2025 00:02:10
#3227476 |
|
Завсегдатай
|
Айжан Баекешова Грунт у вас нормальный естественный Глины навтыкайте, лишним не будет, а растениям - еда. Я сыпал песок с мелкой галькой как раз из расчёта, что легче сифонить, легче пересаживать ботву, ну и выглядит естественно, нежели коричневые катышки на дне А удобрения насовать всегда можно. hassildor Позвольте с вами не согласиться в этом пункте. Например, в моём креветочнике нет CO2 , однако от нилповских таблеток и перистолистник прёт (еженедельно подрезаю), и эх растёт, и криптокорина тоже ожила после фурацилиновой катастрофы. Роголистник вон кинул, чтобы объедал остальную ботву, однако хрен там ночевал. Он из воды всё выжирает, а не из грунта. Или, полагаете, креветки много CO2 выдыхают? Изменено 25.11.25 автор Michael135 |
|
|
26/11/2025 00:52:41
#3227479 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
26/11/2025 01:05:07
#3227480 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Так у Вас там примерно то, о чём я говорил: крипта, ануб, мох и пучок длинностебельки. А теперь посмотрите на это: Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. - гигрофила многосеменная, ещё одна гигрофила, бакопа, валька, наяс, кабомба - все растения быстрорастущие. И один петух на них на всех. Ботва - она, в принципе, может расти даже в аквариуме, где вообще никто не живёт, т.к. CO2 постоянно поступает в воду из воздуха. Но для этого и ботва и режим освещения должны быть соответствующими. Плюс, полистал - тут и активированный уголь, и цеолит, и бутилированная вода, и жёсткость, как я понял, мы не знаем - только TDS. Ой... голова кругом... ))) Lady Moins А почему Вы решили, что у Вас в воде хлорамин? У Вас в водопроводе присутствует аммиак? Воду дезинфицируют, в основном, гипохлоритом натрия. И Ростов - не исключение: После этого приступают непосредственно к обеззараживанию воды. Сейчас это происходит с помощью гипохлорита натрия, от применения жидкого хлора в Водоканале отказались - "Вкус, запах и качество: Ростовский Водоканал рассказал, как очищает воду" . А если беспокоит наличие хлора в воде, то почему не использовать тиосульфат натрия или те же кондиционеры - благо, объём небольшой. Соответственно, расход - тоже. И я, конечно, может, чего уже подзабыл, но емнип, цеолит - это ионообменник. Он изымает из воды не только ион аммония, но и другие положительно заряженные ионы. Например, ионы металлов. Которые, в свою очередь, являются микроэлементами, необходимыми для роста растений. И, если я правильно помню, изымая из воды эти ионы, цеолит отдаёт в воду ионы натрия, т.е. в прямом смысле солит воду. И вот это уже растениям вряд ли понравится. Короче, зачем такие сложности? В жёсткой воде вполне можно выращивать растения. Тем более, жёсткость, как я понял, мы не знаем? Может, всё не так страшно? Lady Moins - речь шла про элодею, если что. Дык вот, это обычное явление. Некоторые растения, например роголистник, элодея, валлиснерия, достаточно активно выедают углерод из гидрокарбонатов - солей, концентрация которых определяет показатель временной жёсткости, kH. В результате этого процесса образуются нерастворимые в воде карбонаты, которые оседают на листьях растений в виде белого налёта. Налёт этот - пористый. И его очень любят использовать в качестве субстрата диатомеи. Роголистник при образовании налёта на листьях очень быстро осыпается. Элодея - тоже чахнет, но медленнее. Валлиснерия способна жить в таких условиях, т.к. налётом обычно покрываются только те части листьев, которые плавают по поверхности, а вертикальная часть листа и листья, не доросшие до поверхности, остаются чистыми. Короче, не все растения в жёсткой воде покрываются коркой. И даже из тех, что покрываются, не все погибают. Зачем изобретать такие сложные схемы (бутилированная вода + уголь + цеолит), тем более, не зная исходных параметров воды? Тут или ставить осмос, или подбирать растения, способные расти на водопроводе. А в результате применения сложных схем на выходе получается неизвестно что. И остаётся только гадать, из-за чего именно растения не растут. |
|
|
26/11/2025 03:34:39
#3227481 |
|
Завсегдатай
|
Айжан Баекешова Перед тем как шарики катать, состав глины изучите. В голубой глине частенько бывает серебро, а его в аквариум нельзя. |
|
|
26/11/2025 05:39:21
#3227483 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
26/11/2025 07:20:44
#3227485 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
26/11/2025 08:57:31
#3227489 Нравится Айжан Баекешова
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
26/11/2025 09:13:32
#3227490 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra я купила правильную, медикомед которая Там в составе только глина супер очистки Мария888888 )))) по идее, да))) |
|
|
26/11/2025 09:48:02
#3227491 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Знаем. Несколько раз писала. С момента получения тестов, и до тех пор, пока не снизила. Сейчас нет под рукой, не могу написать. Почему решила, что хлорамин - работаю в сфере жкх/строительства, поинтересовалась. А что там пишут... У нас много чего пишут, официальные источники. В водопроводной воде да, аммиак присутствует. Делала тесты. Не сильно, но зеленцой отдает. Освещение: была лампа лампа светодиодная 1,8 Вт. Ничего не росло. Заменила на "Светильник LED Prime v2.0 12W 40см черный". Под ним растерия стали хотя бы пузырить. Даже сейчас Валька пузырит. hassildor Почему не знаем-то? |
|
|
26/11/2025 14:23:41
#3227507 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Так что Ваш инсайд говорит – хлорамин или гипохлорит? А то я тут уже за правду пострадал давеча
|
|
|
26/11/2025 14:42:43
#3227510 Нравится Lady Moins
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Ну не пучок, а много пучков. И роголистник ещё. |
|
|
26/11/2025 14:53:11
#3227512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins При наличии растений (не стагнирующих) аммиак вообще не проблема. |
|
|
26/11/2025 14:58:12
#3227514 Нравится Lady Moins
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Поставьте магистральный угольный фильтр. Большие 10-дюймовые колбы продаются, их в водопровод и в них - угольный картридж, и можно ещё добавить полипропилен 1 или 5 мкм от взвеси ржавчины. Воду можно после них сразу лить в аквариум. Хлор, аммиак, нитриты и прочую гадость хорошо вполне адсорбируют. Угольного картриджа хватает на 2-3 кубометра, полипропилена - на 20-30 кубов, в зависимости от степени загрязнённости воды. |
|
|
26/11/2025 14:58:45
#3227515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb T. Я не биолог, но вижу что плохо растут, а кто-то совсем не растет. kazakovp Хлорамин Michael135 До такой степени знаю про фильтры, (кроме части химии и формул), что сама без сантехника могу установить Но я ранее писала, пока не могу технически. Ну нет пока возможности. Была бы, с радостью не заказывала бы воду в бутылках. Поэтому имеем, что имеем.
|
|
|
26/11/2025 17:39:51
#3227533 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
26/11/2025 17:52:50
#3227535 Нравится Lady Moins
|
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Берём две такие колбы, соединяем герметично фитингами, на вход и выход стандартные полудюймовые муфты папа-папа. На выход обычный шланг-подводка. В ванной берём душ с лейкой, откручиваем лейку от шланга и шланг накручиваем на вход получившегося переносного фильтра. Фильтруем воду, сколько необходимо в ёмкости. Наполнили ёмкость, шланг на место в лейку, из фильра сливаем воду, ставим в тёмное место до следуюшей подмены. При следующей подмене, несколько литров воды сначала сливаем в раковину, потом наполняем ёмкость для подмены. Сам фильтр можно даже в трубу не врезать. Я вообще всунул под мойку на кухне и присоединил гибкими шлангами к выходу холодной воды. Ну, не настаиваю, просто предлагаю варианты решения проблем с водой. |
|
|
26/11/2025 19:10:07
#3227546 Нравится Sofra
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Michael135А что фильтровать то? Водопроводную воду или я чего то не понял? |
|
|
26/11/2025 20:01:50
#3227549 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
26/11/2025 20:46:56
#3227550 |

Но я ранее писала, пока не могу технически. Ну нет пока возможности. Была бы, с радостью не заказывала бы воду в бутылках. Поэтому имеем, что имеем.
Остается только ждать.
Загружаю
форму....