|
Посетитель
![]() ![]() |
Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. (страница 9) |
|
Добрый день, всем участникам. |
|
|
12/10/2025 12:01:33
#3222598 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins Планарии и гидры вне аквы быстро высохнут, далеко не убегут, да и вряд ли попытаются. Для человека абсолютно безвредны, для рыб тоже скорее безопасны. Я от них избавлялась из-за страхов за креветок и улиток скорее. Да и уничтожить их в карантиннике проще, чем в основных аквариумах (в основных не хочется лишний раз биологию шатать отравами). Вообще, бояться "склизоты" в аквариуме не стоит, потому что неизбежно кто-нибудь появится. Какие-нибудь мелкие червяки в грунте, турбеллярии по стёклам, улитки тоже 100% заедут с растениями хоть какие-нибудь. Это почти всегда помощники в утилизации лишней органики, а не враги. Часть биосистемы. Петух, кстати, с удовольствием сметает всех червей, которых видит. Советую лучше сразу относиться с любопытством и пониманием. Лупу, например, купить и рассматривать. Или сразу микроскоп (сейчас на маркетплейсах есть недорогие электронные, их достаточно, чтобы глаза планарии рассмотреть, например) Изменено 4.11.25 автор Purple_Haze |
|
|
04/11/2025 15:40:28
#3225233 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze Спасибо!) Улитка у меня была, именно благодаря ей и появился Петя) Все, теперь я спокойна. Не убегут
|
|
|
04/11/2025 15:52:45
#3225234 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lady Moins Если признался уже хорошо, значит вылечил. Но можно и покарантинить на всякий после такого)) |
|
|
04/11/2025 16:32:37
#3225239 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins На 10 минут в раствор марганцовки, 1 грамм на 10 литров - раствор ядерный, убъёт почти всё, в т.ч. и некоторые растения, элодея точно пострадает, анубиасы и криптокорины пережили экзекуцию нормально. Потом хорошо сполоснуть чистой водой. Потом в раствор сульфата меди, 0,5 г/литр, 3-5 минут - убъёт живых улиток, икру не убъёт. Икру только глазами высматривать и руками выковыривать. Это раньше я так заморачивался. Очень хочу, чтобы с растюхами какие-нибудь яйки каких-нибудь каков не попали. Последний раз просто сразу всё посадил в аквариум, но траву покупал в хорошем магазине. До этого недели полторы пистия сидела в отсаднике с аэрацией и светом, брал в 4 лапах. Сгнил только один экземпляр. Две вроде живы и даже новые листики пустили. Из того же магаза роголистник сразу в креветочник запустился. Можно зайти на сайт интернет-магазинов по продаже аквариумной ботвы, купить меристему - мне понравилось, заразы никакой точно нет. |
|
|
04/11/2025 16:44:47
#3225241 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze Я в соседней теме посмотрела, ещё вчера. До сих пор чешусь
|
|
|
04/11/2025 17:29:22
#3225248 Нравится Мария888888
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Э-э-эх!.. Дети каменных джунглей... |
|
|
04/11/2025 19:48:32
#3225272 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
А подскажите пожалуйста, какой зазор между стеклом (вместо крышки) и стенками аквы +/- считается нормальным для Петухов? Чтобы не задохнулись и не выпрыгнули. |
|
|
06/11/2025 22:11:11
#3225528 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Для того что бы не задохнулся необходим зазор не между стеклом и стенками, а между покровным стеклом и водой, тут главное что бы вообще была воздушная подушка, не герметичная конечно. А между стеклом и стенками нужен зазор только чтоб петушок не пролез) |
|
|
06/11/2025 22:44:04
#3225531 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
Завсегдатай
|
Lady Moins У меня в 10 литрах петух жил под плотно закрытой крышкой. Отверстие было только под провод фильтра и шланг компрессора - вот в этом ключевой момент. |
|
|
06/11/2025 22:49:42
#3225533 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Ну между покрывным стеклом и поверхностью воды зазор сантиметра 3. А вопрос я свой задала потому что мне показалось, что Петру жарко... Утром увидев его плескания в фильтре и обнаружив разные данные на термометрах, я отключила обогреватель. Он у меня был на 25°С настроен. Стекло лежит на силиконовых самодельных уплотнителях - шланг разрезан вдоль и одет на бортик стенки аквы. Зазор между покрывным и стенкой 1-1,5 мм. Зазор между покрывным и поверхностью воды около 3 см. И мне все равно весь день казалось, что ему жарковато... (Нет, ртом он не хлопал, но активно плескался в фильтре). При том что лампу я тоже отключила раньше. Обычно 8 часов светит, а сегодня 6 часов светила. И вижу, что вода как-то не планирует быстро остывать. Поэтому решила узнать, может нужна какая-то дополнительная вентиляция, чтобы больше воздуха "гуляло" над поверхностью воды. Michael135 Да, это учла. Все провода теперь аккуратно в одном месте. Michael135 А как у Вас петух на компрессор реагировал? Мой психует, ему не нравится. По нему видно, что он устает от течения. (Хотя я каких только фусичек не пробовала - и распылитель круглый и распылитель длинный трубчатый, и к флейте присобачивала шланг от компресора...) Фильтр у нас рюкзак, он его не жалует, но фильтр и не создаёт такого потока. |
|
|
06/11/2025 22:57:01
#3225534 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins У моего никогда не было доп вентиляции. Жил в 10л под стеклом, потом в 20л под стеклом. Сейчас переселен в аквариум без крышки. Но только потому-что объем позволяет сделать недолив (40л), а мне лень с крышкой возиться)) Между стеклом и водой около 1см оставляла. Изменено 6.11.25 автор Sofra |
|
|
06/11/2025 22:57:32
#3225539 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Покрывное стекло удобно вытаскивать? У меня в креветочнике заводской конструктив аналогичен, но расстояние от края стекла до любой стенки - 8-10 мм. И вытаскивать его крайне неудобно - приходится поддевать пинцетом за край и уже потом вытаскивать руками. Пару раз уже стекло падало в аквас. |
|
|
06/11/2025 22:57:51
#3225540 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 У меня тоже зазор крошечный, но в центре отверстие для кормления круглое. За него и вытаскиваю |
|
|
06/11/2025 22:59:52
#3225543 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Абсолютно фиолетово. Компрессор не даёт течения - просто воздух из камня-распылителя. Фильтр был без аэрации, самый слабый из возможных и на минимум закручен поток. |
|
|
06/11/2025 23:01:53
#3225545 Нравится Lady Moins
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 У меня как у новичка изначально аква выбрана глупо. С изогнутым передним стеклом... Глаза сломать можно, пока что рассмотришь - как лупа. Поэтому стекло было заказано прямоугольное, с "выходом" зА стенки аквы на 1 см с трех строн и с одной стороны, где вся техника и провода - там у меня зазорчик оТ края аквы. Красивости тут не получилось бы. На 15 литров "рисовать" изогнутую крышку, чтобы она ещё потом подошла... Нет, "походит" такой, не красивой. |
|
|
06/11/2025 23:02:56
#3225546 |
|
Завсегдатай
|
Sofra А, вон оно как. У меня сплошное стекло. Корм кидать приноровился, а вот обслуживать неудобно. В сотке крышку поднял, нырнул-вынырнул, крышку закрыл - всё готово. |
|
|
06/11/2025 23:03:32
#3225547 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze Добрый день. А не подскажете почему именно за неделю? Почитала статьи и форумы. Кто-то пишет цисты могут спать годами, кто-то предлагает поднять t, чтобы из цисты вышли как их там, по правильному? Бродяжки. Здесь, на форуме, тоже однозначного ответа не нашла. Статьи в интернете все переписаны друг у друга, с указанием одних и тех же лекарств для уже заболевших рыб. Ответа, как обезопасить растения я не нашла. Очень жалко растения, но склоняюсь к тому чтобы их выбросить, нафиг... P. S продавец при продаже сказал, что аква болела ихтиком месяц назад. |
|
|
09/11/2025 13:42:03
#3225756 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Не надо выбрасывать. У меня когда ихтик был, я в отдельную банку немного грунта и роголистника отливала. После лечения забросила все и ничего не случилось. Ну не неделя, у меня больше прошло, но я где-то читала что 2 недели достаточно. |
|
|
09/11/2025 14:32:53
#3225760 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Да, я сначала думала подержать неделю.. Теперь пусть поплавают с месяцок. Кто выживет, тот молодец. Не хочу рисковать Петей. Он и так бледной окраски, ничего не видно на нем. |
|
|
09/11/2025 14:34:50
#3225761 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lady Moins Это примерное время, когда все стадии жизненного цикла этих инфузорий, кроме цист, погибнут без носителя (при средней аквариумной температуре). Сами цисты могут сидеть в грунте очень долго, но я не знаю способа как их заставить развиться дальше, чтобы тоже уничтожить. В целом, две недели карантина, конечно, надёжнее. Просто не все растения перенесут столько времени без нормального света, грунта и питания. Мало у кого карантинник оборудован как полноценный аквариум. Я ихтик ловила только однажды, и это было от рыбы, не прошедшей карантин, не от растений. Это не самое страшное заболевание, довольно легко излечимое (если не тропическая форма, там посложнее). |
|
|
09/11/2025 15:12:08
#3225765 |
|
Завсегдатай
|
Purple_Haze Вроде как соль их убивает. Я в креветочнике солил воду, а в отсаднике ещё и метиленового синего капал, когда неонов карантинил. |
|
|
09/11/2025 21:19:10
#3225812 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Валлиснерия как-то еле живет, но вчера попробовала один кустик достать (думала обрезать мертвые листики), а там таеой корень... Очень странно, корни стали больше в два раза. Ну и вот. Карла, новые растючки. Надеюсь, стало лучше. Те, что на карантине пока не запихивала. |
|
|
10/11/2025 13:41:33
#3225855 |
|
Завсегдатай
|
Lady Moins Я бы нагреватель не стал так класть на грунт. Да и провод в воду не запихивал. На присоски и вертикально в угол, и засадить его той же валлиснерией, элодеей или чем-то длинностебельным. Изоляция провода из ПВХ с кучей пластификаторов. Пластификатор со временем выпотевает из массы и попадает в воду. Никому не полезно, хоть дозы и будут наноскопические. Но опасность в том, что провод при этом дубеет, и может образоваться трещина в изоляции, ну а 220 вольт в воде сами понимаете, чем череповато. Понятное дело, что этот процесс займёт кучу времени, но тем не менее. |
|
|
10/11/2025 15:16:19
#3225861 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
10/11/2025 15:50:45
#3225864 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 1) он по высоте выше, чем аква с грунтом, хотя это самый маленький акваэлевский. 2) присоски мне не положили в комплект... Обещали выслать и исчезли) Поэтому лежит на дне, увы. Diesell Я уже не вижу. Парюсь по поводу всего, и соответственно постоянно сравниваю. Разве что сам рыб явно в большей степени заинтересован интерьером, чем раньше. Лишь бы растюхи не сгнили. Michael135 Если я найду где-нибудь присоски, обогреватель вроде бы все равно проложено полностью помещать под водой, т.е какая-то часть провода будет "дубеть"? Или я Вас не поняла... |
|
|
10/11/2025 18:03:59
#3225873 |

Загружаю
форму....