Советник



6921 2710
Москва
17 мин.

Сделал наконец светильник

Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника.

Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки
Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500).
Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет.
Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод.
Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть.
Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды.
Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник.
На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло.
Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло.



Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко
2017-01-3030/01/2017 17:04:09
#2334316
Представитель TinyLED


257 61
Russian Federation Saint Petersburg
9 мес.
А вот тут, мое мнение, скажем так, поменялось. Поясню.

При определенных условиях, на радиатор может выпадать конденсат. Условия для этого следующие:
1. Температура в комнате не высока. Скажем 20-22 градуса.
2. Температура в банке высока - 27-29.
3. Отсутствие движения воздуха.
4. Светильник подвешен низко.

Так вот, ночью, радиатор приобретает температуру комнатного воздуха. Пары из аквариума первым делом встречаю его, родимого. И... выпадают в конденсат. Плюс к этому. Недостаточная герметизация корпуса приводит к тому, что днем при нагревании через щели в корпусе сухой, нагретый воздух вытесняется, а ночью, при охлаждении втягивается. Причем уже влажный. В итоге внутри происходит накопление влаги.

Вот такие пироги. Этот эффект полностью исключается при наличии вентилятора на радиаторе. Даже самого простого. Мое мнение, что именно по этой причине а не по причине попытки сохранить характеристики кулера те же радионы не выключают кулер полностью.

Я изменил технологию герметизации своих светильников. Полностью обрабатываю щели медицинским вазелином. А платы покрываю лаком. Это решает проблему. Но учитывать этот эффект нужно при изготовлении собственных светильников.

Скажу так - если не уверен что герметизация идеальная, то лучше добавить кулер.


Изменено 6.5.17 автор TinyLED
2017-05-0606/05/2017 14:00:06
#2375111
Нравится DNK
Представитель TinyLED


257 61
Russian Federation Saint Petersburg
9 мес.
Вот, жене в креветочник сварганил светильник в крышку. Именно с продувкой. Воздух идет через широкое отверстие в центре. Именно сухой. Снаружи.



Месяц в работе - все супер!

Кстати, в нем матрицы используются не требующие драйверов. В них встроено необходимое сопротивление. Удобно для мелких банок прям очень. 12В 2А БП и счастье.

Изменено 6.5.17 автор TinyLED
2017-05-0606/05/2017 14:14:33
#2375114
Нравится Савва, kapysta, froll-72
Посетитель


254 21
Russian Federation Yasnyy
16 час.
Так как вся аппаратура кроме блока питания размещена под крышкой , также смазываю все контакты вазилином. Отличная защита контактов.
Многократно проверено в шахтах , где не просто влага , а кислотная влага.
Дёшево и сердито.
Сейчас второй светильник в работе так же интегрирован в крышку. 12 сборок.
2017-05-0606/05/2017 15:29:25
#2375128
Советник



6921 2710
Москва
17 мин.

TinyLED
1. Температура в комнате не высока. Скажем 20-22 градуса.
2. Температура в банке высока - 27-29.

Думаю, что мне такое не грозит. Практически всегда температура воды или равна или ниже температуры воздуха. Типичная температура воды - 20 градусов. Ниже меня уже беспокоит. Но выше 22 стараюсь не поднимать. Разве что в жаркий период само поднимается. Но воздух в это время обычно еще теплее.
Короче, не наблюдал я ситуацию с конденсатом ни разу. Да и не думаю, что при открытом аквариуме и светильнике на высоте 25 см может образоваться конденсат, даже если светильник на несколько градусов сделать холоднее воды. Летом открыты окна и сквозняк, зимой слишком низка влажность воздуха.


Изменено 7.5.17 автор Константин Кучеренко
2017-05-0707/05/2017 02:46:59
#2375249
Посетитель


51 13
Москва
3 мес.

Константин Кучеренко
греет воздух над радиатором

Изменено 5.5.17 автор Константин Кучеренко


Мои 300 вт китайских диодов на 150 л воды, задиммированы на 30000 люкс у поверхности в данный момент. В таком режиме температура радиатора 25 градусов. Но на радиаторе у меня не смонтирован блок питания, его я прислоняю к стенке аквариума, что увеличивает температуру воды на 1 градус)
От светильника до поверхности воды 11 см, следы от брызг на отражателях присутствуют.

Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua
2017-06-0707/06/2017 18:10:19
#2383884
Посетитель


51 13
Москва
3 мес.

Константин Кучеренко
Удалось обуздать 40000 люкс в части водорослей? Дропчекер при этом (если используете) зеленый с желтоватым оттенком?
2017-06-0707/06/2017 18:25:22
#2383887
Свой на Aqa.ru


2849 1039
Калуга
2 час.

IGR-aqua


Можно вопрос? Для чего такая мощь то? Мне вполне хватает 51 ватта (7500 люмен) Cree чтобы получить мощный перлинг.
2017-06-0808/06/2017 22:36:49
#2384266
Посетитель


51 13
Москва
3 мес.

Dart Voland
Да это просто экономичное решение. 8 шт. 50-х ватных матриц последовательно подключены через выпрямитель, дросель, конденсатор и диммер к розетке. Они в сумме как раз образуют что-то около 220 вольт. Изначально планировал 400 л банку, но решил начать с 200. Диммером выставил желаемую степень освещения для дизайна, потом пришлось еще немного убавить, т.к. водоросли поперли. В итоге они работают на малой мощности, почти не нагревают радиатор, ну и КПД их выше в таком режиме.

Втянусь - поставлю от DNK, т.к. нынешний свет это компромисс.

Изменено 8.6.17 автор IGR-aqua
2017-06-0808/06/2017 22:54:42
#2384273
Советник



6921 2710
Москва
17 мин.

Dart Voland
51 ватта (7500 люмен)

Вы это измеряли? Вообще, 7500люмен на 51вт - это весьма много.
2017-06-0808/06/2017 23:11:52
#2384279
Свой на Aqa.ru


2849 1039
Калуга
2 час.

Константин Кучеренко


Ничем, просто перемножил, 17 3х ваттных Cree XPG (11 6000К 493 lm, 6 3000K 356 lm, питающий ток 1400 mA). КПД драйверов и затраты на работу СО не учитываю.

Изменено 8.6.17 автор Dart Voland
2017-06-0808/06/2017 23:18:12
#2384286
Советник



2284 504
Москва
17 час.

Dart Voland
17 3х ваттных Cree XPG (11 6000К 493 lm, 6 3000K 356 lm, питающий ток 1400 mA)
(3,25*1,4)*17=?
2017-06-0808/06/2017 23:36:18
#2384295
Свой на Aqa.ru


2849 1039
Калуга
2 час.

B_wolf


1.4 что? Коэффициент на КПД драйвера или на питающий ток (у них 1500 номинал)?

Изменено 8.6.17 автор Dart Voland
2017-06-0808/06/2017 23:39:19
#2384297
Советник



2284 504
Москва
17 час.

Dart Voland
Ток, естественно. Вы ж сами его написали.
2017-06-0808/06/2017 23:40:44
#2384298
Свой на Aqa.ru


2849 1039
Калуга
2 час.

B_wolf


все понял, падение на ток. 77 ватт выходит, сам себя в заблуждение загонял.
2017-06-0808/06/2017 23:44:54
#2384299
Советник



7981 1168
Russian Federation Balakovo
1.5
3 час.

Dart Voland
все понял, падение на ток. 77 ватт выходит, сам себя в заблуждение загонял.
Еще много что не учтено. Например, потери в стекле, закрывающем светильник снизу. В идеале это 10%. Реально - существенно больше. Это я не говорю о потерях в драйверах и блоке питания.

Вообще, если реально измеренное количество люменов, _выходящих_ из светильника превышает ~110лм на ватт, потребленный от розетки, то одно из двух - или светодиоды работают на токе, далеком от максимального, например на 50%. Подчеркну - не диммированы на 50%, а изначально получают ток такой силы. Либо имеет место какая-либо ошибка в расчетах/измерениях.

По правде говоря, есть еще третий случай, но он для пресноводного аквариума (пока?) экзотический, поэтому пока рассматривать его не буду.
2017-06-0909/06/2017 05:50:33
#2384324



461 88
Москва
2.5
3 мес.

Константин Кучеренко
На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina.

насколько влияет больший по диаметру отражатель? я ни как не могу найти 15 мм отражатель для L2C5-FS001208E1500
2018-01-1313/01/2018 14:56:10
#2451594
Советник



6921 2710
Москва
17 мин.

KOCMOHABT
насколько влияет больший по диаметру отражатель?

Без особой разницы. Смотрите, если в середину большого отражателя вы поместили COB меньшего диаметра, свет бодет идти точно так же, как от центральной части более крупного COB. Вообще, чем больше у вас отражатель, тем ближе по сравнению с ним диод к точечному источнику и тем легче собрать свет в нужном направлении. Так что недостаток большого отражателя - только неудобство. Ну и его форма тоже конечно имеет значение. Купите одн, проверьте с вашим COB, посмотрите, какой получается свет.
2018-01-1313/01/2018 16:29:27
#2451623
Нравится KOCMOHABT
Советник



7981 1168
Russian Federation Balakovo
1.5
3 час.

Константин Кучеренко
чем больше у вас отражатель, тем ближе по сравнению с ним диод к точечному источнику и тем легче собрать свет в нужном направлении.
Кристально. Диаметр нижней части отражателя желательно минимум в два раза больше чем LES.
2018-01-1313/01/2018 20:11:48
#2451705



461 88
Москва
2.5
3 мес.

DNK
Диаметр нижней части отражателя желательно минимум в два раза больше чем LES.

а по ТИР оптике нужно точное совпадение?
2018-01-1313/01/2018 20:24:02
#2451710
Советник



7981 1168
Russian Federation Balakovo
1.5
3 час.

KOCMOHABT
а по ТИР оптике нужно точное совпадение?
Зачем вам TIR для COB? Используйте отражатели.
2018-01-1313/01/2018 20:50:09
#2451727



169 124
Москва
2.5
3 мес.

Константин Кучеренко

С уважением и охлаждением... .




Изменено 24.1.18 автор Андерсен
2018-01-2424/01/2018 21:13:15
#2456029
Советник



6921 2710
Москва
17 мин.
По просьбам уважаемого сообщества пишу о впечатлениях после годового использования.
Я когда эти диоды покупал, предполагал, поставлю на 450-литровый аквариум 10шт и буду гонять их на токе 1А. Но решил сделать больше вариантов, и поставил драйверы на 700ма, предусмотрев место на плате для дополнительных токозадающих резистров, чтобы иметь возможность ток увеличить.

В итоге на токе 700ма получил освещенность 40000люкс на поверхности, и увидев, что прямое солнце из окна освещает слабее, понял, что 700ma мне хватит.


Достаточно быстро полезли водоросли - легко счищающийся зеленый налет на стенках и камнях, и пришлось сократить световой день до 4ч. При этом все равно, похоже первый раз в своей практике я наблюдал ингибирование роста растений из-за пересвета.

Контроллера у меня не было, я его тогда сам по-тихоньку программировал, хотел сделать мощный, автономный, с цветным сенсорным экраном, каналов на 16-20. Для данного светильника многоканальность была не нужна, но я хотел нечто универсальное на будущее. Но довольно быстро понял, что концепция одного контроллера на несколько светильников с многоканальным ШИМ-выходом является порочной, например, из-за плохой помехозащищенности. И правильный вариант - простой отдельный контроллер у каждого драйвера + общее цифровое управление этими контроллерами по цифровой шине. Потом я прикупил китайский TC420 и интерес к программированию потерял.

Собственно, установив контроллер, сделал нормальную программу с плавным рассветом и закатом и с максимальным уровнем в полдень всего 60%. В итоге все пошло в нормальный рост.

Вообще, проблема с растениями в этом аквариуме была связана еще и с неудачным фонящим грунтом, который недавно поменял. Возможно, это было даже более существенно. Теперь после замены грунта все стало хорошо.


Собственно в итоге рост растений такой же как когда-то на 3-х МГ 150 в хоршие времена, только внешний вид аквариума приятнее, ну и потребление энергии, как теперь в итоге получается (с учетом контроллера), снизилось по сравнению с МГ больше чем в два раза.
2018-03-2626/03/2018 23:24:21
#2481873
Завсегдатай


1630 392
Russian Federation Ufa
1
5 час.

Константин Кучеренко

Раз все стало хорошо, может быть фото?

У меня кстати с водорослями прямо провоположный результат. Как только добавил свет, все ушло.Только стекла зарастают



Изменено 26.3.18 автор artvhm
2018-03-2626/03/2018 23:29:41
#2481879
Советник



6921 2710
Москва
17 мин.

artvhm
Раз все стало хорошо, может быть фото?

Я там некий скейп замышляю, и пока не хочу показывать.
2018-03-2626/03/2018 23:35:40
#2481885
Нравится artvhm
Посетитель


136 44
Russian Federation Moscow
2
3 час.
530 литров.
Высота столба по зеркалу воды (когда наполнится) 670 мм.
L2C5-FS001211E1900 - 3 шт.
LCM - 40 - 3 шт. (При эксплуатации мощных светодиодов на низких токах в целях увеличения ресурса, при плотной компоновке подвержен сбоям из за наводок проводки. Легко решается правильным расположением проводки).
Отражатели первичный фторопласт Ф-4Д.
Линзы минеральное стекло Ф 70 мм, толщина 1,5 мм, преломление К1,55 +2 диоптрии (дают чуть более плотный свет в угле 60 градусов, было замечено во время экспериментов на мутной воде).
На фото, работа светильника при токе 350 мА и диммировании 10% от номинала.
Реальное суммарное потребление 35,6 Вт/час при сетевом 227 В (и не зависит включено диммирование или нет).
При токе 350 мА без диммирования, существующий фотоаппарат не позволяет сделать фото, засветка сплошное белое пятно.
При токе 700 мА субъективные ощущения - можно прикуривать.
Дополнительные фото чуть позже.



Пользуйтесь рекомендациями " artvhm" и "Константин Кучеренко", и вы построите правильный, экономичный светильник.


Изменено 5.4.18 автор Aleksej Proxorov
2018-04-0505/04/2018 04:55:24
#2485060



Top