Советник



5800 1748
Москва
5 час. назад

Сделал наконец светильник

Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника.

Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки
Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500).
Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет.
Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод.
Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть.
Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды.
Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник.
На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло.
Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло.



Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко
2017-01-30 добавлено 30/01/2017 17:04:09#2334316

Представитель TinyLED


257 61
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн. назад
А вот тут, мое мнение, скажем так, поменялось. Поясню.

При определенных условиях, на радиатор может выпадать конденсат. Условия для этого следующие:
1. Температура в комнате не высока. Скажем 20-22 градуса.
2. Температура в банке высока - 27-29.
3. Отсутствие движения воздуха.
4. Светильник подвешен низко.

Так вот, ночью, радиатор приобретает температуру комнатного воздуха. Пары из аквариума первым делом встречаю его, родимого. И... выпадают в конденсат. Плюс к этому. Недостаточная герметизация корпуса приводит к тому, что днем при нагревании через щели в корпусе сухой, нагретый воздух вытесняется, а ночью, при охлаждении втягивается. Причем уже влажный. В итоге внутри происходит накопление влаги.

Вот такие пироги. Этот эффект полностью исключается при наличии вентилятора на радиаторе. Даже самого простого. Мое мнение, что именно по этой причине а не по причине попытки сохранить характеристики кулера те же радионы не выключают кулер полностью.

Я изменил технологию герметизации своих светильников. Полностью обрабатываю щели медицинским вазелином. А платы покрываю лаком. Это решает проблему. Но учитывать этот эффект нужно при изготовлении собственных светильников.

Скажу так - если не уверен что герметизация идеальная, то лучше добавить кулер.


Изменено 6.5.17 автор TinyLED
2017-05-06 добавлено 06/05/2017 14:00:06#2375111
Нравится DNK

Представитель TinyLED


257 61
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн. назад
Вот, жене в креветочник сварганил светильник в крышку. Именно с продувкой. Воздух идет через широкое отверстие в центре. Именно сухой. Снаружи.



Месяц в работе - все супер!

Кстати, в нем матрицы используются не требующие драйверов. В них встроено необходимое сопротивление. Удобно для мелких банок прям очень. 12В 2А БП и счастье.

Изменено 6.5.17 автор TinyLED
2017-05-06 добавлено 06/05/2017 14:14:33#2375114
Нравится Савва, kapysta, froll-72

Посетитель


240 19
Russian Federation Yasnyy
2 час. назад
Так как вся аппаратура кроме блока питания размещена под крышкой , также смазываю все контакты вазилином. Отличная защита контактов.
Многократно проверено в шахтах , где не просто влага , а кислотная влага.
Дёшево и сердито.
Сейчас второй светильник в работе так же интегрирован в крышку. 12 сборок.
2017-05-06 добавлено 06/05/2017 15:29:25#2375128

Советник



5800 1748
Москва
5 час. назад
TinyLED
1. Температура в комнате не высока. Скажем 20-22 градуса.
2. Температура в банке высока - 27-29.

Думаю, что мне такое не грозит. Практически всегда температура воды или равна или ниже температуры воздуха. Типичная температура воды - 20 градусов. Ниже меня уже беспокоит. Но выше 22 стараюсь не поднимать. Разве что в жаркий период само поднимается. Но воздух в это время обычно еще теплее.
Короче, не наблюдал я ситуацию с конденсатом ни разу. Да и не думаю, что при открытом аквариуме и светильнике на высоте 25 см может образоваться конденсат, даже если светильник на несколько градусов сделать холоднее воды. Летом открыты окна и сквозняк, зимой слишком низка влажность воздуха.


Изменено 7.5.17 автор Константин Кучеренко
2017-05-07 добавлено 07/05/2017 02:46:59#2375249

Посетитель


51 12
Москва
18 дн. назад
Константин Кучеренко
греет воздух над радиатором

Изменено 5.5.17 автор Константин Кучеренко


Мои 300 вт китайских диодов на 150 л воды, задиммированы на 30000 люкс у поверхности в данный момент. В таком режиме температура радиатора 25 градусов. Но на радиаторе у меня не смонтирован блок питания, его я прислоняю к стенке аквариума, что увеличивает температуру воды на 1 градус)
От светильника до поверхности воды 11 см, следы от брызг на отражателях присутствуют.

Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua
2017-06-07 добавлено 07/06/2017 18:10:19#2383884

Посетитель


51 12
Москва
18 дн. назад
Константин Кучеренко
Удалось обуздать 40000 люкс в части водорослей? Дропчекер при этом (если используете) зеленый с желтоватым оттенком?
2017-06-07 добавлено 07/06/2017 18:25:22#2383887

Завсегдатай


1439 394
Калуга
8 час. назад
IGR-aqua


Можно вопрос? Для чего такая мощь то? Мне вполне хватает 51 ватта (7500 люмен) Cree чтобы получить мощный перлинг.
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 22:36:49#2384266

Посетитель


51 12
Москва
18 дн. назад
Dart Voland
Да это просто экономичное решение. 8 шт. 50-х ватных матриц последовательно подключены через выпрямитель, дросель, конденсатор и диммер к розетке. Они в сумме как раз образуют что-то около 220 вольт. Изначально планировал 400 л банку, но решил начать с 200. Диммером выставил желаемую степень освещения для дизайна, потом пришлось еще немного убавить, т.к. водоросли поперли. В итоге они работают на малой мощности, почти не нагревают радиатор, ну и КПД их выше в таком режиме.

Втянусь - поставлю от DNK, т.к. нынешний свет это компромисс.

Изменено 8.6.17 автор IGR-aqua
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 22:54:42#2384273

Советник



5800 1748
Москва
5 час. назад
Dart Voland
51 ватта (7500 люмен)

Вы это измеряли? Вообще, 7500люмен на 51вт - это весьма много.
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:11:52#2384279

Завсегдатай


1439 394
Калуга
8 час. назад
Константин Кучеренко


Ничем, просто перемножил, 17 3х ваттных Cree XPG (11 6000К 493 lm, 6 3000K 356 lm, питающий ток 1400 mA). КПД драйверов и затраты на работу СО не учитываю.

Изменено 8.6.17 автор Dart Voland
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:18:12#2384286


Модератор
Модератор

2176 464
Москва
6 час. назад
Dart Voland
17 3х ваттных Cree XPG (11 6000К 493 lm, 6 3000K 356 lm, питающий ток 1400 mA)
(3,25*1,4)*17=?
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:36:18#2384295

Завсегдатай


1439 394
Калуга
8 час. назад
B_wolf


1.4 что? Коэффициент на КПД драйвера или на питающий ток (у них 1500 номинал)?

Изменено 8.6.17 автор Dart Voland
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:39:19#2384297


Модератор
Модератор

2176 464
Москва
6 час. назад
Dart Voland
Ток, естественно. Вы ж сами его написали.
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:40:44#2384298

Завсегдатай


1439 394
Калуга
8 час. назад
B_wolf


все понял, падение на ток. 77 ватт выходит, сам себя в заблуждение загонял.
2017-06-08 добавлено 08/06/2017 23:44:54#2384299

Советник



7467 907
Russian Federation Balakovo
9 час. назад
Dart Voland
все понял, падение на ток. 77 ватт выходит, сам себя в заблуждение загонял.
Еще много что не учтено. Например, потери в стекле, закрывающем светильник снизу. В идеале это 10%. Реально - существенно больше. Это я не говорю о потерях в драйверах и блоке питания.

Вообще, если реально измеренное количество люменов, _выходящих_ из светильника превышает ~110лм на ватт, потребленный от розетки, то одно из двух - или светодиоды работают на токе, далеком от максимального, например на 50%. Подчеркну - не диммированы на 50%, а изначально получают ток такой силы. Либо имеет место какая-либо ошибка в расчетах/измерениях.

По правде говоря, есть еще третий случай, но он для пресноводного аквариума (пока?) экзотический, поэтому пока рассматривать его не буду.
2017-06-09 добавлено 09/06/2017 05:50:33#2384324



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру