Советник



3706 355
United States
2 г. назад

СКАЛЯРИИ содержание и разведение

Совместимость скалярий с другими видами

Лучшие для скалярий - анцитрусы, коридорасы и водорослееды.

Менее желательные соседи - харациновые из крупных, американские цихлиды, дискусы (при совместном содержании скалярии будут страдать от переедания), альтумы, радужницы, лабиринтовые, вьюны, живородящие карпозубые. Хотя в этой группе возможны некоторые проблемы типа поедания скаляриями мелких харациновых рыб, драк с цихлидами, воровство икры скалярий и прочее.

Нежелательные соседи - холодноводные типа золотых рыбок и кои, крупные цихлиды Америки и Азии, креветки, барбусы. Наиболее нежелательные - цихлиды Африки, тетраодоны, скаты, амфибии, монодактилы и прочие.

Есть информация о конфликтах с птеригоплихтами, которые бывают агрессивны к скаляриям и, за счет своей кольчужности, не обращают внимания на тычки скалярий. При нересте могут воровать икру. Содержание с барбусами - возможно, но при наличии определенных условий и при соответствии характеров рыб.

Золотые рыбки и скалярии - несовместимы. Температура содержания видов разная, параметры воды разные.

Оформление аквариума для скалярий

Самый лучший вариант – это травник с небольшим течением, с корягами, и достаточное количество крупнолистных растений, на которые скаляриям удобно откладывать икру. При содержании стаи - некоторого количества пар, надо разграничить аквариум на зоны с помощью коряг, либо растений. Чтобы каждая пара могла "держать свою территорию". Стычки будут, но их интенсивность резко снизится. Да и аутсайдерам будет где переждать *бурю*.


Параметры воды

Аквариумная вода. Скалярии не требовательны к качеству воды, но лучше себя чувствуют в теплой воде при температуре 25-27 градусов, а сама вода, когда и покислее, и помягче.

Идеальные условия — это полное отсутствие аммиака-нитрита (NH3 и NO2), нитрат (NO3) не более 30, GH и kH 2-10, pH 6-7.

Кормление

Скалярии неприхотливы в отношении корма, едят все. Лучший корм - заморозка. Наиболее предпочитаемый - замороженный мотыль, взрослая артемия ( Разведение артемии (видеопособие) ), фарш ( корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование ). Можно подкармливать их живыми дрозофилами, чертиками из бочки, дафнией. С удовольствием едят науплий артемии. Взрослых скалярий можно кормить раз в сутки, один день в неделю - разгрузочный. Подростков и мальков 2-3 раза в сутки, без разгрузочных дней.

Затянутые скалярии

Обычно скалярии, которых выращивают на сухом корме имеют меньший размер, и немного похожи на затянутых. Такой размер может быть обусловлен либо малым объемом банки, когда они росли, либо кормлением их сухим кормом в период роста. И хотя сейчас активно продвигается информация маркетологами, что современные сухие корма удовлетворяют всем требованиям, но опятные разводчики скалярий утверждают, что на сухом корме скалярий так поднять не получается как на фаршах, заморозке или живых кормах. Можно сказать, что скалярии в малеьньких аквариумах приспособились к условиям содержания по типу растений японского бонсая. То есть они легко переносят разные условия в банке, в отличие от диких сородичей, но при этом они несколько измельчали.

Характерные болезни скалярий

Гексамитоз, Гельминты, жаберные сосальщики - частые спутники скаляр. Обычные болезни типа ихтиофтириоза, плавниковой гнили, оодиноза, при правильных условиях содержания сильно не беспокоят.

Частые ошибки:

- запуск скалярий в только что запущенный аквариум. Отравление аммиаком для скалярий очень плохо!
- постоянное добавление антибиотиков в воду. Во-первых, антибиотики сажают печень и почки, во-вторых, см. пункт выше.
- запуск скалярий как красивых крупных рыб в аквариум с искусственными пластиковыми растениями, фиолетовым грунтом и средневековым замком.

Формирование пары скалярий

Из десятка скалярий в стае формируются пары - обычно это 2-3 пары.
Объем воды на одну пару 70-100 литров. Литраж варьируется в зависимости от: размера тела рыбы, плотности населения аквариума, размера аквариума (чем больше объем, тем больше рыб на объем можно сажать), наличия укрытий, характера рыб (иногда доминирующая пара не дает подсаживать вообще никого!)

Стимуляция нереста скалярий

Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры - являются стимулирующими факторами. Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем. Половина осени, зима и ранняя весна - период затихания нереста. Икру в это время не откладывают. Cтимулировать нерест можно и в это время, но лучше не торопите, дайте самочке отдохнуть и набрать икру. Частота нерестов может быть от 10 до 20 дней. Очень много факторов влияет на частоту нереста, например, атмосферное давление. После длительного нерестового периода наступает период отдыха, который бывает от 2-х месяцев до полугода. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов.

Если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), то лучше отсадить самку в будущий нерестовик отдельно, подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30 С, обеспечить самке обильное и разнообразное питание, но без переедания. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечьте наличие субстрата для нереста в нерестовике (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью). Подмените часть воды в нерестовике и подсаживаете самца. На первых порах между искусственно образованной парой скалярий возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыбы могли там спрятаться друг от друга, да и малькам в таких зарослях будет где поохотиться потом. Часто эта тактика приносит успех, и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей. Самые лучшие результаты получаются, когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда пара между собой не ссорится, а дружно защищает гнездо от недосягаемого *врага*.

Побелевшая икра

Это неоплодотворенная или испортившаяся икра.

Нерест скалярий на видео



Выращивание мальков скалярий

Молодые пары скалярий сперва учатся ухаживать за икрой, но не всегда это сразу получается правильно. Неудачных попыток по выхаживанию мальков может быть и 5, а на шестой – уже нормально.

Причины появления в потомстве так называемых "ползунов" могут быть различными:
1. Метиленовый синий - предполагается что он оказывает тератогенное действие на личинок скалярий (Perlberg ST, 2008).
2. Слишком высокий PH (A. Korzelecka-Orkisz, 2012).
3. Генетика (Norton, 1982)
4. при инкубации икры без участия родителей, либо, когда они неопытны, а высота водяного столба до поверхности больше, чем только выплывший малек может преодолеть (обычно это несколько сантиметров), чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.("народная")

При этом, версия с невозможностью наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, при помощи его заглатывания с поверхности, выглядит неправдоподобно, так как предполагается (Perlberg ST, 2008), что скалярии- чистые физиолоки. Это подтверждает и опыт любителей (pav56, 2017). Однако, достоверные сведения об этом отсутствуют, поэтому полностью такой вариант исключать нельзя.



Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно, кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент, когда начинают оформляться в ромбик - стандартную форму скалярии. Когда начнут появляться грудные плавники, то можно еще и по форме плавников отсортировать дефектных мальков. Взрослые скалярии обычно собирают мальков на ночь в кучку несколько дней подряд, а утром наоборот выпускают в стайку. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте при включении и выключении света в аквариуме - не лучший вариант. Лучше сделать сумерки: выключить основной свет, а на полчаса оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия.

При выращивании мальков в инкубаторе

Необходима аэрация. В природе пара скалярий обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей нет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинок не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту.

Высота столба воды в инкубаторе должна быть 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще).

Выкармливание мальков скалярий

Традиционно мальков кормят науплиями артемии. Чаще всего делается простейший самодельный инкубатор для артемии. Потом можно начать подкармливать мальков скалярий заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже переходить на взрослую еду – фарш, в том числе.

Поведение скалярий

Если в достаточно большом объеме завести стайку скалярий, то можно наблюдать их стайное поведение. В стае у скалярий обычно жесткая иерархия, где главенствует доминирующая пара. Гендерные отношения могут, иной раз, приобретать причудливый характер. Обычно скалярии создают достаточно прочные пары, но бывают и исключения. Например: один самец оплодотворяет икру двух самок поочередно, отдавая предпочтение одной из них, или же одну кладку оплодотворяют двое самцов, в дальнейшем ухаживая за ней втроем с самкой.

Скалярии очень хорошо узнают человека, который кормит их и ухаживает за ними. При его приближении выстраиваются у стекла и выпрашивают вкусности. При приближении *чужака* либо игнорируют его, либо прячутся (зависит от характера рыбки). Еще, скалярии шикарные охотники, причем, умудряются таскать мальков у более сильных рыб буквально из-под носа, а сама тактика может варьироваться. А какие они бывают отличные родители! Правда, им надо хорошенько набраться опыта. Для опытной пары даже понятия стресса - при котором пара молодых скалярий обычно съедает икру или личинок - не существует. Но могут быть и случаи агрессии при защите мальков: например, одна пара отложила икру, и когда малек готов был уже поплыть, то агрессивность самца настолько возросла, что он буквально начал убивать сородичей, сидящих в этом же аквариуме. В процессе отгораживания пары с гнездом от остальных обитателей аквариума, личинки были случайно стряхнуты на дно. Так эта пара подобрала и вернула личинок в гнездо, и в дальнейшем успешно подняла малька.

Вообще, про скалярий можно рассказывать долго и много. Каждая скалярия обладает своим характером и индивидуальностью. И у каждого владельца этих рыб будут свои рассказы о приключениях и событиях в жизни их питомцев.



Литература:
1. Norton, 1982 - Dr. Joanne Norton, FAMA: April 1982, Vol. 5, #4. Introduction, Genetics Of The Mutant Genes, and Practical Applications.

2. A. Korzelecka-Orkisz, 2012 - Agata Korzelecka-Orkisz, Zuzanna Szalast, Dorota Pawlos, Izabella Smaruj,Adam Tañski, Joanna Szulc and Krzysztof Formicki, 2012 Early ontogenesis of the angelfish, Pterophyllum scalare Schultze, 1823 (Cichlidae)

3. Perlberg ST1, Diamant A, Ofir R, Zilberg D., 2008 - Characterization of swim bladder non-inflation (SBN) in angelfish, Pterophyllum scalare (Schultz), and the effect of exposure to methylene blue.

4. pav56, 2017 - Пост (id2322482) пользователя pav56. Заметка о разведение скалярий. - СКАЛЯРИИ содержание и разведение


Изменено 8.9.16 автор Button

Изменено 10.6.17 автор DrFr

Изменено 11.6.17 автор DrFr
2012-09-18 добавлено 18/09/2012 21:45:02#1673131

Завсегдатай


1082 220
Russian Federation Ivanovo
54 мин. назад
pav56

Если скалярии разные по цвету, на кого будут похожи мальки, на самку или самца?
Самец голубой, самка мраморная(больше черного цвета).
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 17:51:29#2311621

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2405 955
Москва
5 мин. назад
WViktor

Смотря какой самец. Голубыми много каких называют. Если филиппинский, то это рецессивный ген и он станет невидимым, то есть все будут мраморными, но при этом 1 ген голобого нести будут. Мрамор тоже изменится и станет больше белого.

Но это всё зависит от набора генов родителей. И если с самкой еще как то понятно(хотя могут имеется рецессивные гены), то что за самец у Вас я вообще не понял.
Но вероятно будет как выше написал. Если конечно самец гетерозиготный по филиппинскому голобому и у самки нет филиппинских. То есть мальки будут гомозиготны по мрамору и филиппинскому, а так как филиппинский это рецессивный ген, то он станет невидим. И только потомство этого потомства сможет проявить его сного.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 08:08:53#2313476

Завсегдатай


1082 220
Russian Federation Ivanovo
54 мин. назад
DrFr

Понятно, значит мальки будут мраморными. Какой у меня тип я не знаю. Светится весь синим, во время нереста приобретает фиолетовый оттенок и погуще голубого. Тело круглое.
Я не любитель разводить рыб. Возраст его неизвестен, вот я и подумал, неплохо бы было еще таких пару штук.
Вот он.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 17:24:05#2314068

Посетитель


73 39
United States Liberty Lake
8 дн. назад
WViktor

Филипинский голубой серебрянный (я их привык называть по английски, не уверен как правильно принято на русском). DrFr написал все правильно - потомство с мраморной будут все мраморные, несущие скрытый голубой ген. В потомстве от потомства будет примерно четверть голубых - мраморные или обычные серебрянные. У меня тоже одна такая пара образовалась, просмотрел, - филипинская голубая с золотым мраморным, и разбивать их жалко и разводить смысла нет - компот получится.
2017-01-06 добавлено 06/01/2017 01:41:49#2322476

Посетитель


73 39
United States Liberty Lake
8 дн. назад
Nisa

Перечитал шапку и вынужден не согласиться с мнением насчет ползунов. Малькам скалярий для формирования пузыря заглатывать воздух не нужно. Я лично как и многие другие выводил нормального малька из икры в таком отсаднике (фото), помещенном внутрь аквариума с родителями или в другой. В этом отсаднике мальки никак не могут заглотнуть воздух и тем не менее ползунов практически не бывает. Ползуны у скалярий - скорее результат низкой температуры или бактериального заражения.
2017-01-06 добавлено 06/01/2017 01:51:09#2322482

Свой на Aqa.ru


2107 430
Якутск
2 мес. назад
pav56

Появлению ползунов способствубт
1. Насыщенная органикой вода
2. Перепады и низкая температура
3. Плохая наследственность.
А Вы уверены, что у Вас под крышкой не скапливается воздух.
фото мелкое.
2017-01-06 добавлено 06/01/2017 04:52:14#2322499

Посетитель


73 39
United States Spokane
8 дн. назад
sggor

Это отсюда,
http://www.angelsplu...
Если интересно, там видео есть. Воздух там нигде скапливаться не может, снизу кусок мелкой губки (широкий), но она до дна не доходит, между губкой и дном примерно 1 см. Сверху другая губка, она просто закрывает банку. Сквозь обе губки проходит пластиковая трубка, она тоже не достает до дна как и нижняя губка. В трубку вставляется распылитель и подается воздух. Все это ставится в аквариум, можно с родителями и туда ложится листик или пластик с икрой. Смысл в том, что за счет аирлифта вода в банке постоянно заменяется на свежую из аквариума - вода из аквариума сначала проходит через верхнюю губку, попадает к в банку и проходит через нижнюю губку высасывается снизу через трубку аирлифтом. Удобно в том смысле, что мальки в маленьком объеме и можно давать артемию/корм сколько хочешь, вода не испортится.
Называется Spawn Rearing Jar
Вот, нашел другую фотографию, смотрится добавлена вторая трубка для кормления:
2017-01-06 добавлено 06/01/2017 06:01:04#2322500

Посетитель


73 39
United States Spokane
8 дн. назад
Вот этих Phillipine Blue Ghost Albino Pearlscale вывел именно в такой банке (извините за скрытую рекламу):
2017-01-06 добавлено 06/01/2017 06:41:16#2322503
Нравится paln1, Цикламен, Anjey-je

Постоянный посетитель


668 133
Москва
18 мин. назад
pav56
Интересно. А как вы думаете, откуда берётся первичный воздух в плавательном пузыре у рыбы?
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 11:41:18#2358969

Кандидат в Советники



6035 509
Russian Federation Chernogolovka
48 мин. назад
alligatory

Где-то читал, что воздух заглатывается личинкой с поверхности воды.
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 12:23:51#2358982

Постоянный посетитель


668 133
Москва
18 мин. назад
paln1
Я тоже. Поэтому и задал вопрос pav56.
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 12:27:11#2358986

Завсегдатай


1742 165
Кемерово
2 час. назад
На украинском форуме уже спорили на эту тему, даже опыты ставили по выращиванию малька. Сошлись на том, что скалярии заглатывать воздух не нужно, воздух в плавательный пузыре у них диффузией проникает из растворенного газа в крови. Не могу найти статью, там страниц на 20 тема.
http://www.aquaforum... вот ссылка.

Изменено 23.3.17 автор имаго
2017-03-23 добавлено 23/03/2017 14:35:57#2359032
Нравится sggor, alligatory

Посетитель


73 39
United States Spokane
8 дн. назад
Откуда берется воздух в плавательном пузыре? На килли-форумах эту тему уже давно обсудили со всех сторон. Точно не помню, но вроде пришли к выводу, что есть некоторые породы рыб, которым нужно заглотнуть пузырек воздуха, но большинство рыб в этом не нуждается - как сказано выше, они берут воздух из растворенных в воде газов. Некоторые рыбки (килли) к этому очень чувствительны, поэтому при выведении их из икры применяются всевозможные ухищрения для насыщения воды кислородом в момент выклева икринок, иначе получаются ползуны. В моей практике со скаляриями я получил несколько ползунов всего один раз - думаю, что из-за бактериальной инфекции, поскольку после того как начал выводить мальков в РО воде с небольшой добавкой метиленки, ползунов больше не наблюдал. Кстати, увлекаться метиленкой тоже не стоит - я добавляю до светло-голубого цвета. Некоторые советуют добавлять до темно-синего, но я замечал, что при больших дозах увеличивается выход рыбок с дефектами. Так, например один раз получил около десятка мальков с отсутствием одного глаза. Поскольку получал нормальных мальков от той же пары раньше, могу объяснить это только передозировкой метиленки, которая имела место быть.
2017-03-26 добавлено 26/03/2017 19:27:28#2360303
Нравится имаго

Новичок


1
Russian Federation Moscow
5 мес. назад

выращивание малька скалярии - помогите

Здравствуйте все! Дорогие аквариумисты и любители рыбок скалярий , подскажите, пожалуйста, ответы на мои вопросы. Заодно сам просвещу других в некоторых вопросах.

Итак:

1. Есть аквариум 60 литров, наполнение - грунт, искусственные коряги, искусственные и натуральные растения, аэрация, фильтр, обогреватель, т-ра 29 градусов С. Живет пара черных скалярий. Нерестятся регулярно, раз в 2-3 недели. С выращиванием икры до состояния плавающих мальков никаких проблем нет - родители ухаживают, света икра не боится (кто -то спрашивал).

2. Но вот после выплыва мальков начинаются проблемы. Если оставить в аквариуме с родителями, через 2 дня мальки исчезают - (съедают родители?). Если отсадить во внешнюю емкость - я правда отсаживал в очень маленький аквариум - 5 литров - и обеспечить ту же температуру, аэрацию воздуха и подмены воды из основного аквариума - на тот же 2-й-3-й день мальки гибнут. Кормлю их германским жидким кормом с артемией для мальков, на второй день видно, что они едят и даже увеличиваются в размерах, но потом все равно массово гибнут. Так как, видимо, на дне все равно скапливаются отходы, начинается гниение, а мальки очень чувствительны к среде. И 5 литров на 100 мальков, даже маленьких - это, видимо, слишком малый объем?

3. С учетом вышеизложенного = как же выращивать мальков? Тут есть люди, могущие поделиться опытом? Напрашивается вывод - после выплыва мальков оставить их в основном 60-ти литровом аквариуме, а производителей отсадить в другой акв. Такой вариант хорош?

А как малики найдут корм в достаточно большом акве (60 л)? Может, и дурацкий вопрос, но по моим наблюдениям, в этом 5-ти литровом аквасе они собирали его со дна (частички корма оседают на дно), и это же и сыграло с ними злую шутку - заражаются от гнили на дне. А в крупном акве они просто не опускаются на дно, плавают стайкой в толще воды - как они найдут несколько капель корма, выданного им за завтрак/ обед/ ужин?

Спасибо за квалифицированые ответы!
2017-04-06 добавлено 06/04/2017 02:15:40#2364582

Завсегдатай


1742 165
Кемерово
2 час. назад
Поэтому поплывшего малька скалярии кормят живой артерией, с искусственным кормом очень сложно удержать параметры воды. Как вариант кормить понемногу капая корм прямо в стайку малька, посадить улиток катушек или маленьких ампуллярии, чтобы подьедали остатки. И все равно живой стартовый корм лучше.

Изменено 10.6.17 автор имаго
2017-06-10 добавлено 10/06/2017 19:23:03#2384758



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру