СКАЛЯРИИ содержание и разведение

<<  2345678 >>

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
СКАЛЯРИИ содержание и разведение
Совместимость скалярий с другими видами

Лучшие для скалярий - анцитрусы, коридорасы и водорослееды.

Менее желательные соседи - харациновые из крупных, американские цихлиды, дискусы (при совместном содержании скалярии будут страдать от переедания), альтумы, радужницы, лабиринтовые, вьюны, живородящие карпозубые. Хотя в этой группе возможны некоторые проблемы типа поедания скаляриями мелких харациновых рыб, драк с цихлидами, воровство икры скалярий и прочее.

Нежелательные соседи - холодноводные типа золотых рыбок и кои, крупные цихлиды Америки и Азии, креветки, барбусы. Наиболее нежелательные - цихлиды Африки, тетраодоны, скаты, амфибии, монодактилы и прочие.

Есть информация о конфликтах с птеригоплихтами, которые бывают агрессивны к скаляриям и, за счет своей кольчужности, не обращают внимания на тычки скалярий. При нересте могут воровать икру. Содержание с барбусами - возможно, но при наличии определенных условий и при соответствии характеров рыб.

Золотые рыбки и скалярии - несовместимы. Температура содержания видов разная, параметры воды разные.

Оформление аквариума для скалярий

Самый лучший вариант – это травник с небольшим течением, с корягами, и достаточное количество крупнолистных растений, на которые скаляриям удобно откладывать икру. При содержании стаи - некоторого количества пар, надо разграничить аквариум на зоны с помощью коряг, либо растений. Чтобы каждая пара могла "держать свою территорию". Стычки будут, но их интенсивность резко снизится. Да и аутсайдерам будет где переждать *бурю*.


Параметры воды

Аквариумная вода. Скалярии не требовательны к качеству воды, но лучше себя чувствуют в теплой воде при температуре 25-27 градусов, а сама вода, когда и покислее, и помягче.

Идеальные условия — это полное отсутствие аммиака-нитрита (NH3 и NO2), нитрат (NO3) не более 30, GH и kH 2-10, pH 6-7.

Кормление

Скалярии неприхотливы в отношении корма, едят все. Лучший корм - заморозка. Наиболее предпочитаемый - замороженный мотыль, взрослая артемия (выращиваие артемии), фарш (рецепты фарша). Можно подкармливать их живыми дрозофилами, чертиками из бочки, дафнией. С удовольствием едят науплий артемии. Взрослых скалярий можно кормить раз в сутки, один день в неделю - разгрузочный. Подростков и мальков 2-3 раза в сутки, без разгрузочных дней.

Затянутые скалярии

Обычно скалярии, которых выращивают на сухом корме имеют меньший размер, и немного похожи на затянутых. Такой размер может быть обусловлен либо малым объемом банки, когда они росли, либо кормлением их сухим кормом в период роста. И хотя сейчас активно продвигается информация маркетологами, что современные сухие корма удовлетворяют всем требованиям, но опятные разводчики скалярий утверждают, что на сухом корме скалярий так поднять не получается как на фаршах, заморозке или живых кормах. Можно сказать, что скалярии в малеьньких аквариумах приспособились к условиям содержания по типу растений японского бонсая. То есть они легко переносят разные условия в банке, в отличие от диких сородичей, но при этом они несколько измельчали.

Характерные болезни скалярий

Гексамитоз, Гельминты, жаберные сосальщики - частые спутники скаляр. Обычные болезни типа ихтиофтириоза, плавниковой гнили, оодиноза, при правильных условиях содержания сильно не беспокоят.

Частые ошибки:

- запуск скалярий в только что запущенный аквариум. Отравление аммиаком для скалярий очень плохо!
- постоянное добавление антибиотиков в воду. Во-первых, антибиотики сажают печень и почки, во-вторых, см. пункт выше.
- запуск скалярий как красивых крупных рыб в аквариум с искусственными пластиковыми растениями, фиолетовым грунтом и средневековым замком.

Формирование пары скалярий

Из десятка скалярий в стае формируются пары - обычно это 2-3 пары.
Объем воды на одну пару 70-100 литров. Литраж варьируется в зависимости от: размера тела рыбы, плотности населения аквариума, размера аквариума (чем больше объем, тем больше рыб на объем можно сажать), наличия укрытий, характера рыб (иногда доминирующая пара не дает подсаживать вообще никого!)

Стимуляция нереста скалярий

Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры - являются стимулирующими факторами. Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем. Половина осени, зима и ранняя весна - период затихания нереста. Икру в это время не откладывают. Cтимулировать нерест можно и в это время, но лучше не торопите, дайте самочке отдохнуть и набрать икру. Частота нерестов может быть от 10 до 20 дней. Очень много факторов влияет на частоту нереста, например, атмосферное давление. После длительного нерестового периода наступает период отдыха, который бывает от 2-х месяцев до полугода. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов.

Если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), то лучше отсадить самку в будущий нерестовик отдельно, подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30 С, обеспечить самке обильное и разнообразное питание, но без переедания. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечьте наличие субстрата для нереста в нерестовике (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью). Подмените часть воды в нерестовике и подсаживаете самца. На первых порах между искусственно образованной парой скалярий возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыбы могли там спрятаться друг от друга, да и малькам в таких зарослях будет где поохотиться потом. Часто эта тактика приносит успех, и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей. Самые лучшие результаты получаются, когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда пара между собой не ссорится, а дружно защищает гнездо от недосягаемого *врага*.

Побелевшая икра

Это неоплодотворенная или испортившаяся икра.

Нерест скалярий на видео



Выращивание мальков скалярий

Молодые пары скалярий сперва учатся ухаживать за икрой, но не всегда это сразу получается правильно. Неудачных попыток по выхаживанию мальков может быть и 5, а на шестой – уже нормально.

Причина появления в потомстве так называемых "ползунов" - рыбок, которые лежат на дне и не могут держаться в толще воды: при инкубации икры без участия родителей, либо, когда они неопытны, а высота водяного столба до поверхности больше, чем только выплывший малек может преодолеть (обычно это несколько сантиметров), чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.

Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно, кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент, когда начинают оформляться в ромбик - стандартную форму скалярии. Когда начнут появляться грудные плавники, то можно еще и по форме плавников отсортировать дефектных мальков. Взрослые скалярии обычно собирают мальков на ночь в кучку несколько дней подряд, а утром наоборот выпускают в стайку. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте при включении и выключении света в аквариуме - не лучший вариант. Лучше сделать сумерки: выключить основной свет, а на полчаса оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия.

При выращивании мальков в инкубаторе

Необходима аэрация. В природе пара скалярий обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей нет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинок не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту.

Высота столба воды в инкубаторе должна быть 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще).

Выкармливание мальков скалярий

Традиционно мальков кормят науплиями артемии. Чаще всего делается простейший самодельный инкубатор для артемии. Потом можно начать подкармливать мальков скалярий заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже переходить на взрослую еду – фарш, в том числе.

Поведение скалярий

Если в достаточно большом объеме завести стайку скалярий, то можно наблюдать их стайное поведение. В стае у скалярий обычно жесткая иерархия, где главенствует доминирующая пара. Гендерные отношения могут, иной раз, приобретать причудливый характер. Обычно скалярии создают достаточно прочные пары, но бывают и исключения. Например: один самец оплодотворяет икру двух самок поочередно, отдавая предпочтение одной из них, или же одну кладку оплодотворяют двое самцов, в дальнейшем ухаживая за ней втроем с самкой.

Скалярии очень хорошо узнают человека, который кормит их и ухаживает за ними. При его приближении выстраиваются у стекла и выпрашивают вкусности. При приближении *чужака* либо игнорируют его, либо прячутся (зависит от характера рыбки). Еще, скалярии шикарные охотники, причем, умудряются таскать мальков у более сильных рыб буквально из-под носа, а сама тактика может варьироваться. А какие они бывают отличные родители! Правда, им надо хорошенько набраться опыта. Для опытной пары даже понятия стресса - при котором пара молодых скалярий обычно съедает икру или личинок - не существует. Но могут быть и случаи агрессии при защите мальков: например, одна пара отложила икру, и когда малек готов был уже поплыть, то агрессивность самца настолько возросла, что он буквально начал убивать сородичей, сидящих в этом же аквариуме. В процессе отгораживания пары с гнездом от остальных обитателей аквариума, личинки были случайно стряхнуты на дно. Так эта пара подобрала и вернула личинок в гнездо, и в дальнейшем успешно подняла малька.

Вообще, про скалярий можно рассказывать долго и много. Каждая скалярия обладает своим характером и индивидуальностью. И у каждого владельца этих рыб будут свои рассказы о приключениях и событиях в жизни их питомцев.


Изменено 8.9.16 автор Button
2012-09-18 добавлено 18/09/2012 21:45:02#1673131

Завсегдатай




357 37
Москва
4 мес. назад
Никогда не даю скаляриям "формировать" пары. Им-то всё равно, а мне хочется чего-нибудь такого... этакого... Чего у других не видел.
2012-09-18 добавлено 18/09/2012 22:56:50#1673178
Нравится Nisa

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
dagus

Мне кажется, есть у них какое-то чутье чтоли....
Я никогда не держала более трех видов вместе. Но всегда везло в том смысле, что в пары сбивались только скалярии одного вида.
Зебры сбиваются в пары с зебрами, параибы с параибами.
2012-09-19 добавлено 18/09/2012 23:10:13#1673190

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Nisa
У меня как раз наоборот получается. Из 12 скалярий 4 видов (по 3 каждого) сформировалось 5! пар (две самки оказались лишними). При этом только одна пара зебр, а все остальные смешанные. Скалярии рыбы явно обучаемые. У меня, когда одна пара водила мальков, самка целенаправленно брызгала водой при открытии крышки. Так вот, когда их дети вывели мальков, то водой брызгали уже оба родителя.
2012-09-19 добавлено 18/09/2012 23:45:04#1673203
Нравится Minherz, Nisa

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
rasskazov

А у меня один самец попеременно водил хороводы то с одной, то с второй самочкой. Одну неделю на одной кладке, другую на второй. Многоженец.
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 00:15:29#1673212

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa

Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем.
Кстати, если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), лучше отсадить самку отдельно в будущий нерестовик подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30, обеспечить обильное и разнообразное питание, но без обжорства. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечиваете субстрат для нереста (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью) Подмениваете часть воды в нерестовике и подсаживаете самца, на первых порах возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыба могла спрятаться, да и малькам в таких зарослях потом будет на что поохотиться. Часто эта тактика приносит успех и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей.
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 00:16:08#1673214
Нравится Minherz

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
Фарх

Моих зимой тоже можно заставить разводиться. Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры работают всегда. Но хозяйке тоже нужен отдых от поднятия малька и таскания банок-склянок с артемией
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 00:31:03#1673216

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa
согласен
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 00:32:31#1673217
Нравится Nisa

Свой на Aqa.ru




1151 37
Саратов
4 мес. назад
За столь не продолжительное время жизни моего аквариума, где основными жильцами считаются скалярии, было замечено следующее:
Основная масса 10 скалярий, разных как по масти так и по возрасту, купленные в разных магазинах примерно в одно время. Пары создают разные, при чем не брезгуют менять партнеров, но вот по возрасту примерно одинаковые. Т.е. молодые к старушкам не лезут

Молодой здоровый самец в первый нерест был замечен за поеданием икры (глупый наверно еще)

Неоны любители воровать икру у скаляр.

Мирно существуют: Рамирези, какаду, неоны, данио, коридорасы, платидорасы, САЕ, амано, фильтраторы, улитки билайн.

Междусобойчики у скаляр постоянно, особенно перед нерестом.

Кушают все вышеперечисленные рыбки с одного стола, ни кто ни кого не лупит во время еды. Едят: замороженный мотыль, дафнию, корету и т.д. Кормил чипсами, кушали тоже хорошо.

Согласен с топикстартером, в новый аквас скалярии как первопроходцы не годятся ИМХО

Левый верхний угол на фото - дете, папа, мама (подряд)


Изменено 19.9.12 автор VLAD64RUS
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 20:16:32#1673632
Нравится Oganes, Nisa

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
VLAD64RUS

Точно. Совсем забыла про кори Добавляю.
Скаляры очень даже ЗА амано кревет. Мои аманки жили в аквариуме до первой голодовки (уезжала в отпуск). Потом скали их распробовали. С тех пор даже взрослых аманок разбирают на части стаей и пожирают живыми с особой жестокостью.
У меня тоже один неончик живет со скалярами уже больше года. Когда его подселяла скали были мелкими, а теперь, видимо привыкли. Но к икре скаляр он близко не подплывает, и ест последним. Думаю, несладко ему живется.
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 20:30:01#1673646

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa

У меня пара обороняла малька аж до двух месяцев. Далее пришлось отсаживать родителей, потому что мальки начинали их обдирать, то есть дергали чешую аж до ран. И если самка еще отгоняла их, то самец максимум что себе позволял, это отплыть в заросли. Пришлось родителей "отмачивать" неделю в мелафиксе
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:19:37#1674224

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
Фарх

Повезло вам. А чем выкармливались?
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:24:48#1674230

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa

Традиционно, науплиями артемии. У меня простейший самодельный инкубатор
Потом начинаю подкармливать заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже перевожу на взрослую еду - фарш.
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:33:59#1674233
Нравится Nisa

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
Фарх

У меня похожая конструкция Только из двух банок.
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:41:18#1674237

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa

Я пришел к выводу, что три все-таки надежнее, две у меня иногда не хватает. К моменту окончания одной банки, у меня иногда было что во второй только этап "парашютиков", вот я и подстраховываюсь третьей.
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:46:37#1674241

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
Фарх

Я страхуюсь по-другому.
У меня банки больше. И как только науплии вылупляются - я отфильтровываю рачков и обратно их в соленую воду. У меня получается на 2-3 порции. Остатки скармливаю взрослым.

Изменено 20.9.12 автор Nisa
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 21:59:19#1674252

Свой на Aqa.ru




1522 144
Санкт-Петербург
8 мес. назад
Фарх
У меня было, что пара в отдельном аквариуме на 140 литров водила мальков. Через 3 недели они опять отметали икру. Я подумал, ну все теперь старых сожрут, а они наоборот спокойно отошли и наблюдали как мальки их икру едят. Кстати родители не всех мальков поднимают. Если с родителями, то в выводке получается 50-70 мальков, а если отобрать, то 200-300. Видимо они лишних слабых съедают.
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 22:25:44#1674262
Нравится Фарх

Свой на Aqa.ru




1411 139
Тверь
1 мес. назад
Артемия хорошо сохраняется до 4 суток в плоских кюветах в холодильнике в той воде,в кот.выводилась.У меня вода довольно жесткая и икру приходится забирать и инкубировать отдельно от родителей из-за экономии дистиллята.До 2-3 недель малек растет в небольших емкостях на 15-20л.
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 22:36:58#1674264
Нравится Фарх

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
rasskazov
Да, действительно с родителями количество мальков меньше, но мне видится в этом только плюс. Я сейчас как раз наблюдаю такую картину половина из мальков пары черных бархатных скалярий (забранных по настоянию жены из общего аквариума у неопытной пары сразу как только появились хвостики) лежат на дне на боку, всплывают только пожрать, то есть в толще воды вообще не держатся(для удержания в толще им приходится во всю работать плавниками и хвостом, при этом, от тех что плавают спокойно, по росту отстают совсем не много). А мальки из пары этой же черной самки и самца параиба почти до выплыва обихаживаемых самцом (забрал за день до массового выплыва, потому что самца что-то напугало и он начал пожирать икру(личинок)) брака нет вообще никакого, все мальки здоровы.
Кстати завтра буду отбраковывать этих полускалярий полускатов (тяжко мне животинку уничтожать)

Zero
Спасибо за подсказку! Буду держать в голове на всякий случай Правда у меня сохранять пока нечего, потому что одна полуторалитровая бутылка у меня съедается за полтора - два дня, не успевая испортиться


Изменено 20.9.12 автор Фарх
2012-09-20 добавлено 20/09/2012 22:48:43#1674269

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
Фарх

У меня тоже таких ползунков было процентов 80 после нереста параиб. Не поднялась рука слить в унитаз. Вылила в садовую бочку штук 35-50. Так они там крупнее аквариумных вымахали, правда так и не поплыли толком. Как температура ночью стала падать - погибли
2012-09-21 добавлено 20/09/2012 23:04:09#1674278

Свой на Aqa.ru




1151 37
Саратов
4 мес. назад
Nisa
А в каком возрасте начинать отсеивать лучше? Что бы не было мучительно больно.........
2012-09-21 добавлено 20/09/2012 23:11:48#1674281

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
VLAD64RUS

Чесно говоря, всегда мучительно больно сливать живую рыбу.
Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент когда начинают оформляться в ромбик - скалярью стандартную форму. Когда начнут появляться грудные плавники можно еще и по форме плавников сортировать дефектных.
Всегда жалко
2012-09-21 добавлено 20/09/2012 23:25:54#1674285

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
Nisa, rasskazov, VLAD64RUS
Вчера случайно наткнулся на каком-то форуме на причину появления в потомстве так называемых "ползунов" - рыбок, которые лежат на дне и не могут держаться в толще воды. Ларчик просто открывается - при инкубации икры без участия родителей, либо они неопытны, и если глубина больше чем только выплывший малек может преодолеть, чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.

Изменено 29.9.12 автор Фарх
2012-09-29 добавлено 29/09/2012 20:35:19#1678236

Свой на Aqa.ru




1151 37
Саратов
4 мес. назад
Фарх
Дык вроде во всех учебниках написано, что до выплова малька уровень воды в отсаднике должен быть 5-7 см, для того чтобы малек мог всплыть и глотнуть воздуха. Как только малек поплыл, уровень воды постепенно повышают.

А некондиция я так понял, получается в любом потомстве.

Изменено 29.9.12 автор VLAD64RUS
2012-09-29 добавлено 29/09/2012 20:51:26#1678244

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
VLAD64RUS
Так то оно так, но у меня до инкубации скалярии сами выводили малька и высота водного столба была 40-50 сантиметров. А когда начал инкубировать икру без родителей, забыл про это правило и вот результат - около половины мальков оказались в браке
2012-09-29 добавлено 29/09/2012 20:55:08#1678245

<<  2345678 >> Создать новую темуБыстрый ответ