|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Сто первый вопрос о подменах. Навеяно темой "Аквариум на доливах"... (страница 2) |
|
Собственно, предлагаю к обсуждению не необходимость подмен, как таковых, а их объем и периодичность. |
|
|
27/03/2022 17:13:09
#2997471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Осторожно, Юра! - здесь эта тема холиварней, чем Gibson против Ibanez у гитаристов. Изменено 27.3.22 автор Notozus |
|
|
27/03/2022 22:27:14
#2997559 Нравится Юрий1978
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Xenopus leavisТак ниже течь некуда - под землей все находится. |
|
|
27/03/2022 22:35:16
#2997561 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
27/03/2022 22:36:36
#2997562 Нравится rasskazov
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня аквариум с петушком и креветками живет в основном на доливах, аквариум без крышки, поэтому испаряется за неделю около 5,6 литров, это примерно 20% от общего объема. И тут как получается, неделю воду не подменил, смотришь, а сливать то нечего, ну там, пару кружек на мытье фильтра отчепнешь, и уже пол аквариума нет))). Ну что, доливаю до “полного", думаю, ну завтра подменю точно, и, как всегда, еще на неделю забываю. А там опять испарилось, ну и по кругу. Ну бывает, что произвожу подмену в 30%, но это так редко бывает... Валлиснерии только не нравится долив, чахнет, скидывает листья. Петушку пофиг. |
|
|
28/03/2022 07:25:25
#2997604 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Залог здорового аквариума- обеспечить стабильность его условий содержания. А без подмен воды на свежую стабильность не создать. Поэтому подмены необходимы для обеспечения длительного существования аквариума в неизменном, здоровом состоянии. А вот режим подмен (количество, качество воды, частота) выбирается исходя из конкретных условий содержания аквариума. |
|
|
28/03/2022 09:57:44
#2997615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну а почему ни кто не вспомнит об советах Эдварда? Элементарно просто: смотрим по тдс. Чуть что производим подмену. И ни какой кофейной гущи. |
|
|
28/03/2022 10:09:04
#2997626 Нравится rasskazov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin ТДС- полезный показатель, но практически его далеко не всегда оказывается достаточно. Самый лучший критерий- состояние растений. |
|
|
28/03/2022 14:31:43
#2997671 Нравится Старец
|
|
Завсегдатай
|
Xenopus leavis Как минмум, нитрат тут лишний. Желательно, чтобы его уровень удерживался не подменами, ИМХО. |
|
|
28/03/2022 15:49:27
#2997684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1Конечно, это все видно на них. Но при условии, что любитель, хоть, что-то соображает в физиологии растений и сможет устранить проблему. Иначе, все вернется сюда с соответствующими вопросами. Просто поражаюсь, как слегка образованные бабушки выращивают шикарные урожаи овощей, вообще, не спрашивая, как что там происходит и как любитель-аквариумист, образованный, подкованный, вообще, с супер техникой не может вырастить траву в банке с водой. Вы, хоть, там, что хотите делайте, но пока вы не поймете, что надо встать на сторону природы, природы растения, у вас и будут все время провалы и казусы. Да, есть сложные растения, но нет такого человека, который не смог бы их вырастить. Смотрите на само растение и предугадывайте его желания, а как в огороде? У вас есть Азот и Фосфор, где-то Калий, все остальное, для их аппетита. Что тут трудного, совсем не понятно, да еще когда добавляете СО2? Пока не будите шарить в питании растений, как у себя в тарелке, ничего путевого у вас не получится. Тонкости есть, но это кто уже в теме. И не надо спрашивать на форуме, надо читать литературу по данному вопросу. А форум, это чтобы прихватить что-то новое, какую-то полезную идею, а вся теория давно прописана в литературе, читай и пользуйся. Но думаю, что это опять бесполезный крик. Ну, почему, все растет и мне совсем не приходится задумываться об их росте? Почему рыб до фига и они не дохнут, а наоборот размножаются? Почему мне скучно и я жду, когда же надо будет менять водичку или стричь растения? Просто, все те знания, которые мне были нужны я приобрел в литературе, а не на форуме. Но мне вас все равно не переубедить "человек учится на своих ошибках" - вперед! |
|
|
28/03/2022 16:44:51
#2997699 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
28/03/2022 17:35:16
#2997715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старец Я не понял. В чем же Вы хотите меня переубедить? |
|
|
28/03/2022 17:40:03
#2997721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Самый лучший критерий- состояние растений. А каким образом это делать? Увидел что растение загнулось, и тогда нужна подмена? Коллеги, мы друг друга не слышим, совсем.Мы не выясняем истину, а доказываем недоказуемое. Вам бы каждому дать проконсультировать начинающего по телефону. В качестве жизненного опыта. Ну вот как бы вы объяснили, когда лядя Жене нужно подменить воду и в каком количестве? С нетерпением жду советов
|
|
|
28/03/2022 17:44:51
#2997726 Нравится Xenopus leavis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Это уже чистой воды демогогия. Что там дядя Женя делает со своей аквой никому не известно кроме него. А делает он явно что-то не то. Подмены под уход подбираются. Hedin А вообще совет простой. Раз аква за 4 дня без ухода превращается в болото, то кардинально пересмотреть способы ухода за ней. Книжки для начинающих почитать. Там про это пишут. Забить на весь свой опыт и вернутся к истокам. В норме за месяц отсутствия владельца ничего ужасного с аквой не должно произойти и обычно не происходит. |
|
|
28/03/2022 18:13:09
#2997743 |
|
Завсегдатай
|
|
28/03/2022 18:24:47
#2997751 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
28/03/2022 19:09:14
#2997768 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenopus leavisРаньше, до 1997 года, я занимался рыбой, трава была, как декорации, разводил и торговал на Калитниковском рынке и те же знания мне помогали этим заниматься. Затем был перерыв и только с 2016 года я занялся травой, но не чистой, а с рыбками. Мне нравится непрерывный хаос в их движении. Но, как ни странно, при разведении и содержании рыб использовал только внутренний фильтр. Конечно, был молод и сновал между аквариумами, как челнок, но факт остается фактом. Даже, когда уже содержал и разводил дискусов (вот их я содержал без травы в гигиенических аквариумах) и то у меня был один самодельный канистровый фильтр, который использовал периодически раз в неделю, как "пылесос" с активированным углем. У меня остались подробные записи того времени и перечитывая их, не встречал описания проблем, какими сейчас, пестрит форум. paln1Извиняюсь, я не вас хочу в чем-то переубедить (я, просто, взял вашу цитату) а тех людей, которые ждут панацеи от форума, а не хотят, просто, прочитать то, что давно уже описано в аквариумной литературе, не хотят подумать над своей проблемой, думают, что "чужой" дядя им поможет, а своя голова нужна только чтобы есть. Раньше, если что-то было уж столь не понятное, ждешь выходных, чтобы поехать на птичку и там уже спрашиваешь у разводчиков о своей проблеме. Но это так редко бывало, потому что тот аквариумист из моего прошлого, был гораздо более теоретически подкован, чем многие, сейчас, на этом форуме, хотя, в то время, книжки по аквариумистике надо было еще поискать, не в каждой библиотеке они были. Изменено 28.3.22 автор Старец Изменено 28.3.22 автор Старец Изменено 28.3.22 автор Старец |
|
|
28/03/2022 19:29:13
#2997772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот он и итог. Только демагогия. Можно подумать, что дядя Женя первый год замужем.Дядя Женя прекрасно знает, почему он меняет еженедельно 50% воды. А вот начинающему ни кто ни чего внятного не сказал. Дядя Женя вечно в поисках и эксперементах. А вы воду в ступе толчёте и не даёте ни какой конкретной информации.Смотрите по растениям - да смех это! Что вы по ним увидите? И самое Главное, когда? Ну хоть бы симптомы описали, или признаки. |
|
|
28/03/2022 21:17:10
#2997791 Нравится dravor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас, до половины апреля минимум, воду подменивать вообще не буду по причине половрдья.Две недели назад подменил, так дискусы какой то белой слизью покрылись и почернели.Только сейчас в норму пришли, на фоне усиленного кормления.Думаю(уверен)что ничего страшного за это время не произойдёт.В случае подмен вероятность проблем более высокая.Рыбы у меня нежные, в том числе гладкокожие и их здоровье мне дорого.Не призываю совсем отказываться от подмен, просто нужно действовать по логике и разумению. |
|
|
28/03/2022 21:55:08
#2997799 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb Травнику самп даже нужнее, кстати. Фильтрация в рыбнике вообще несложная, как ни странно. Вот интересно, правильная ли будет аналогия сравнивать морской аквариум с кораллами как "аналог" травника и морской аквариум с рыбами как "аналог" рыбника? |
|
|
28/03/2022 22:03:01
#2997800 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovНеправильно.Совершенно разные системы. |
|
|
28/03/2022 22:04:51
#2997802 Нравится Anton85
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЭто весьма похожие системы, а вот кораллы и растения - совершенно нет. Главное отличие в том, что кораллы умеют питаться, как животные. Собственно они и есть животные :-) |
|
|
28/03/2022 22:15:23
#2997808 Нравится Уинстон, Xenopus leavis
|
|
|
uZot Но ведь они еще и фотосинтетики, разве нет? |
|
|
28/03/2022 22:20:58
#2997809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovСами кораллы - нет, за фотосинтез у них отвечают симбиотические водоросли, динофлагелляты, которых новорожденный коралльчик захватывает из воды в самом начале жизненного пути |
|
|
28/03/2022 22:24:01
#2997811 Нравится Уинстон
|
|
|
uZot И что это меняет? Лишайник тоже является симбиотическим организмом (правда, не кишечнополостного полипа и водоросли, а гриба и водоросли), но и свет ему нужен, да и остальное питание вполне себе минеральное. |
|
|
28/03/2022 22:39:25
#2997814 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovНепонятно зачем что-то спрашивать, если Вы думаете что всё знаете :-) |
|