go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
15 дн.

Сто первый вопрос о подменах. Навеяно темой "Аквариум на доливах"... (страница 3)

Собственно, предлагаю к обсуждению не необходимость подмен, как таковых, а их объем и периодичность.
Вопрос N1.
Стала аксиомой ннобходимость еженедельных подмен 20 - 30%. А, собственно почему раз в неделю, а не 2, или ежедневно. Ежедневно подменить небольшой объем проще, колебания гидрохимических параметров меньше, среда более стабильная (теоретически). ..
Вопрос N2
А почему, собственно, 20 - 30%, а не 10% или 50%? Не логичнее было бы исходить из результатов замеров уровня фосфата, нитрата, pH, gH, kH?
Вопрос N3
Если в течении недели вышеозвученные параметры сохраняют референсные значения, есть ли смысл в частых и объемных подменах?

2022-03-2727/03/2022 17:13:09
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4026
United Kingdom Cambridge
2 года

uZot
Непонятно зачем что-то спрашивать, если Вы думаете что всё знаете

Я спрашиваю, потому что уверен, что знаю очень мало Смайлик :) Но вот про симбиоз между водорослями и полипами в кораллах я в курсе. Больше интересны отличия. Допустим, с CO2 при морском PH тоже все понятно - подавать его не имеет особого смысла. Хотя думаю, что там есть и биологические причины - водорослям тоже выгоднее потреблять CO2 в форме газа, а не в форме HCO3-.
2022-03-2828/03/2022 23:52:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
15 дн.
Фотография для форума аквариумистов #533150

Как и обещал, отчет. Изменения основных параметров после последней подмены. Подъем pH обусловлен тем, что
сегодня утром (или вчера вечеррм 🤔) бражка перестала ходить. Подмены делать, соотв., не стал. Долил УДО и буду смотреть, какие в теч. нед. будут изменения.
P. S. из-за перебоев с сахаром собрал аппарат Киппа из пластиковых бутылок и готовой китайской арматуры, заодно прртестирую. Пока не впечатлило.

Изменено 2.4.22 автор Xenopus leavis
2022-04-0202/04/2022 21:55:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь