Посетитель


285 86
Москва
29 дн.

Тигры в пижамках. Dario sp.pijamas

собрался вот немного рассказать про этих рыб,
прошу прощения за объем, чего-то захотелось написать. итак..


Dario sp.pijamas (Dario sp.Myanmar, Black Tiger Dario) у меня появились случайно. Одна замечательная девушка отдавала рыбок с условием попробовать их развести. До этого к роду дарио у меня было настороженное отношение, вызванное многочисленными сообщениями на форумах о беспричинной гибели рыб, к тому же из-за их малого размера соседей к ним найти непросто, а держать их отдельно – нужно быть действительно увлеченным такой рыбой. Короче, сам я их не искал, но когда увидел объявление на форуме, сработал рефлекс на слово «бадисы». У меня к этому времени уже были рыбки из рода Badis, даже из двух разных источников, и я решил, что в принципе, могу посадить дарио к ним, заодно посмотрю на сходства и различия этих родов. Это было бы интересно. Таким образом у меня появилось 7 этих миниатюрных рыбок – 5 самцов и 2 самки.
Пижамы – одни из самых крупных (из известных) дарио, самцы могут вырастать аж до 3,5 см (слышал и о 4-х), то есть почти в два раза крупнее скарлетов (Dario Dario) (около 2-х см).
Окрашены они удивительно, больше всего поражает полярность окраски – черные спереди, красные сзади. Разумеется, наиболее интенсивную окраску демонстрируют самцы в моменты споров за территорию и когда ухаживают за самками.


Травник с грунтом плюс быстрый запуск
Хозяйка отдала мне их вместе с отсадником на 15 литров, и первое время они сидели в нем. Из этой банки я решил сделать небольшой травничек, с заделом на будущее, хотя был определенный риск, вызванный быстрым запуском. На дно я поместил смесь, которую не раз успешно применял, в том числе и для маленьких аквариумов. Невысокий слой земли, глины и керамзита сверху засыпается гравием, а потом песком. Песок использую двух типов – сначала обычный, который добывается в карьерах, потом тот, который не пылит. Слой непылящего песка должен быть минимум 2-3 см. Весь слой грунта таким образом занимает около 5-7 см для маленькой аквы, для банки побольше он должен быть еще больше – 7 -10 см. Я понимаю, что есть как сторонники грунта, так и множество опытных рыбоводов, успешно содержащих и разводящих рыбу совсем без грунта. Но для себя я на данный момент вынес такое правило - не жмотиться с местом под грунт. Достаточный слой грунта – одно из условий стабильности и равновесия в аквариуме. Пока для меня это так.
Дальше залил в банку немного воды, бросил рабочую губку с фильтра, чтобы быстрее заселить «правильные» бактерии, высадил растения, улиток, включил свет и оставил «первичный бульон» на день. На следующий день долил воды с другого аквариума плюс десятую часть свежеотстоянной воды, пару часов прогонял воду фильтром и запустил рыбок.
При таком «экспресс-методе» был определенный риск, но, во-первых, я чувствовал себя достаточно уверенно, т.к. несколько раз уже запускал так банки, во-вторых, пока что ситуацию легко было держать «под контролем», и при первых неблагополучных признаках перекинуть рыбок в другую акву.
Какие трудности у банок с питательным грунтом, особенно первое время после запуска, и особенно в маленьких объемах? Конечно, главная проблема – большой выброс органики, и, как следствие, бурное развитие простейших. Чтобы справиться с этими минусами, нужна быстрорастущая трава и достаточное освещение. Как только трава пускается в рост – в аквариуме устанавливается первичное равновесие. Потом могут быть водоросли и т.д., но для начала нужно справиться с органикой – поэтому элодея, роголистник рулят, и достаточно много света. Обязателен фильтр, плюс первую неделю я обычно ежедневно понемногу подмениваю воду, чем дальше, тем реже. Когда банка устаканится, это будет заметно.
Плюсы у такой банки: 1. Хорошо растет трава, как следствие хорошая вода (показатели не мерял, субъективное наблюдение). 2. Много живности (что-то вроде живой пыли - инфузории, коловратки и т.п.)
Второй момент мне был важен еще и потому, что планировал позже в эту банку отсадить рыбок для размножения. В такой банке малькам первое время (количество времени зависит от количества мальков) корма хватает, даже если нет возможности много с ними возиться.


Биотоп в малявочнике.

Выход в свет
Первое время я на новоселов боялся лишний раз дунуть. Может звучит несколько неправдоподобно, после того, как я закинул их в свежезапущенную банку с неустоявшейся органикой, но, как уже говорил, была возможность за ними наблюдать, и при первых признаках плохого самочувствия можно было легко их куда-нибудь перекинуть. Рыбки пока что показывали себя с хорошей стороны, вели активную жизнь, самцы в сражениях, самочки в кустах, бодро ели, дружно спали и т.п. Прежняя хозяйка говорила, что пижамки произвели впечатление достаточно крепких рыбок, как в смысле жизнестойкости (какое-то время они жили у нее с немаленьким количеством гуппи, вода иногда бывала ничего так (бе-е-е), и ничего так), так и в смысле отношений с другими рыбами. Мои наблюдения подтверждали это впечатление. Конечно, не стоит пытаться держать их с теми, для кого рыбки такого размера – просто пища, или с рыбами повышенной агрессивности. У меня пижамы неплохо сосуществовали с вишневыми барбусами, гуппи, леопардовыми данио, тетра-фон-рио, моли, бадисами badis, молодыми цихлидами – курвицепсами, какадушками, альтиспинозами (конечно, не со всеми сразу). Пельвики уже перебор. Конечно, обязательны достаточный объем и много укрытий (особенно важны густые заросли травы). Нельзя также забывать, что в период размножения у многих территориальных рыб агрессивность увеличивается.
Итак, когда я почувствовал что-то вроде спокойной уверенности при взгляде на этих «маленьких тигров», я запустил одного добровольца в общий аквариум. Конечно же, самца (зачем мне пять самцов на две самки?) Как ни странно, с ним ничего страшного не случилось, и судя по всему, возвращаться обратно он уже не хотел. Тогда туда же перекочевали и остальные. Самцы быстро поделили аквариум, и стало понятно, что в большом аквариуме с адекватными соседями им лучше, чем в небольшом, даже если они там совсем одни.

Несколько наблюдений по взаимоотношениям с другими обитателями аквариума. Данек и гуппи они легко отгоняют. Огненная тетра имеет моральный перевес на открытом пространстве, но при тактике тигров «выскочил, долбанул и в кусты» тетрам тоже периодически доставалось. Более того, эта тактика позволяет пижамкам охранять свою территорию даже в случае значительного перевеса сил у противника. Нужно только достаточное количество густой травы. Так, территория одного самца располагалась в непосредственной близости от гнезда курвицепсов. Из кустов тигр периодически долбал летакар, в зарослях оставаясь вне зоны их досягаемости. Отплывет, затеряется, и снова появляется уже с другой стороны. Только когда курвицепсы откладывали икру и прессинг с их стороны увеличивался на всех обитателей аквариума, территория пижамки тоже немного отодвигалась.
Самые яркие отношения у пижам-самцов сложились, как ни удивительно, с самцом вишневого барбуса. У меня жила пара вишневых барбусов, когда-то давно самцов было двое, потом один погиб, а оставшийся периодически гонял самку, иногда пытаясь нереститься. Но так, без фанатизма. Когда в акве появились дарио, вишневый барбос совсем забросил самку, и дни напролет проводил с тиграми, сражаясь, как настоящий идальго. «Идальго идальго видит издалека». Оба красные, приблизительно одного размера, расклад сил тоже оказался примерно равный. Смотрятся эти единоборства довольно красиво. Впрочем, они никогда не доходили до чего-нибудь серьезного.
Со своими родственниками из рода Badis, как ни удивительно, пересекаются довольно мало, занимают в аквариуме разные ниши.
Подытоживая, хочу сказать, что с подбором соседей для тигров не так все плохо, как казалось поначалу. Важно, конечно, не кто кого (и зачем) гоняет, а то, что пижамы вполне нормально себя чувствуют в таких «социально-активных» отношениях, не стрессуют, нужны лишь продуманная организация пространства и аккуратный подбор соседей. Это мои впечатления, в литературе советуют все же дарио держать или отдельно, или с совсем крохотными мирными рыбками, типа микрорасбор и карликовых боций. Также, видимо, в данном случае играет роль и тот факт, что пижамки все же самые крупные дарио, и подобрать для них соседей легче.

Размножение.
Перейдем к заповеди «Плодитесь и размножайтесь». У прежней хозяйки пижамки сидели в небольшом аквариуме с густой растительностью и множеством укрытий. Несмотря на хороший уход и кормление живым кормом (артемией), поголовье их не спешило увеличиваться в геометрической прогрессии. Когда я понаблюдал за ними, то стало понятно, почему. Если в небольшую емкость к самцу кинуть самку и еще одного самца, на выбор, то не сомневайтесь, самцы будут заниматься только друг другом, третьей лишней окажется самка. Объясняется это, конечно, просто, дарио выражено территориальные рыбы, и самцу для жизни нужна территория. Как говорится, «вечером деньги – утром стулья», будет территория, будет и размножение, не будет территории – о чем тут говорить? Поэтому в маленькой емкости, видимо, успешно можно содержать только одного самца, в аквариумах побольше – больше. Хорошая планировка объема для этих рыбок становится очень важна, несмотря на их маленький размер. Я не наблюдал у тигров маниакальной настойчивости в преследовании одного самца другим, как некоторые отмечают для скарлетов. Самцы просто поделили объем аквариума на территории, и большую часть времени проводили «в своем районе». Заплывавших рыб старались отгонять, особенно, конечно, других самцов-тигров. Если мимо проплывала самка – самец начинал делать «завлекающие» движения, как бы приглашая к себе, в траву. «С милым рай и в шалаше» - это про пижамок. В этом они не похожи на бадисов badis. Для бадисов рода badis очень важны пещеры и укрытия, и вся территория часто сводится к какому-нибудь одному куску горшка, торчащему из грунта. У тигров она больше, с чем связана точно сказать не могу, отмечу только их любовь к траве и завалам из коряг и травы, и абсолютное равнодушие ко всяким горшкам и пещеркам.


Самец бадиса (предположительно badis siamensis) сидит в облюбованной пещере. Недаром пещеры ассоциируются с чем-то доисторическим.

Итак, для размножения нужны самец со своей территорией, отсутствие нарушителей границ, и нагулявшая икру самка (видно по пузу). В моем случае я постарался обеспечить все эти условия так – поделил отсадник частично прозрачной перегородкой, в одну часть поместил самца и самку badis, в другую – самца и двух самок пижам (как говорится, все что было). Именно тогда я в первый раз увидел интерес самца тигра к противоположному полу. Самец подплывал к самке и пытался пристроиться сбоку. Тут надо отметить, что дарио в некоторые моменты своей жизни имеют склонность двигаться этакими характерными «рывками». Рывок – подплыл, рывок – отплыл. Точно так самец и ухаживал за самкой. Какое-то время это еще можно было назвать «ухаживанием», хоть и с натяжкой, потом рывки и толчки становились все резче, и в конце концов все свелось к тому, что самка спаслась бегством в зарослях травы.
Мечут дарио понемногу в течении нескольких дней. Во время икрометания самец обхватывает своим телом тело самки, как это делают остальные бадисы и лабиринтовые. Но сам я таких моментов не наблюдал. В качестве субстрата, как пишут, используется трава, куда икринки приклеиваются и оплодотворяются.
Бадисы badis отметали где-то через пару дней внутри пещерки из куска горшка. Пижамкам я на «эти дела» выделил тоже около трех дней, так как слышал, что икру они не едят, а время выклева личинки из икры как раз примерно и занимает 2-3 дня (при средних температурах). Потом все взрослые рыбы были перемещены из отсадника, и где-то через 5-7 дней я первый раз заметил на стекле личинок. Личинка мелкая, и очень тонкая (субъективное впечатление, если с чем-нибудь сравнивать, то, наверное, помельче личинки лялиуса, и значительно тоньше). Примерно в это же время стал замечать и личинок раза в три крупнее – это проклюнулся badis.


«Хочешь большой и чистой любви?»

Выкармливание
Так как я слышал, что личинка дарио мелкая, то выкармливать начал инфузорией. Потом поставил «живую воду» - емкость, в которой размножается всякая фигня а-ля «живая пыль».
Артемия оказалась настолько удачным решением в выкармливании малька, что, как мне кажется (может я ошибаюсь), какое-либо развитие в этом направлении прекратилось. На самом деле, зачем что-то придумывать, если есть оптимальный в городских условиях вариант. Я с этим, конечно же, согласен, однако не считаю, что без артемии нельзя выкормить полноценного малька. А так как я не профессиональный разводчик, и не ставлю своей целью максимальный выхлоп, то могу позволить себе поэкспериментировать.
Я вырос на Кубани, много времени проводил в станице, и с детства помню, что в любой луже, яме и бочке, вода в которых держится больше недели, летом полно всякой живности. Поэтому во мне живет такая наивная уверенность, что для выращивания планктона, в общем-то, ничего особенного не нужно. Солнце, воздух и вода. Ну, еще какой-нибудь субстрат, и он же питательная среда. Я беру землю, кору, старые листья, помещаю в подходящую и не очень маленькую емкость, заливаю водой, ставлю в солнечное теплое место. Через пару-тройку дней уже есть чем заморить личинке червячка. «Живую воду» нужно где-то раз в два дня подкармливать, дрожжи, яйцо, все как у людей. Главное и самое сложное, это соблюсти баланс, равновесие. Но так, в общем-то, со всем в жизни.


Планктон по-домашнему.

После этого компота сразу перехожу на мелкий мотыль (в возрасте около месяца, мальки в это время около 1 см, плюс-минус), первый раз даю живого, чтобы малек понял, что к чему, потом можно использовать и заморозку. Дальше корретра и т.д. В литературе рекомендуют выкармливать науплиями артемии, потом резанный трубочник, мотыль и т.д.


Кто кого поймал?


Молодой тигр, возраст около 3-4-х недель.

В целом хочу заметить, что личинка пижамы довольно неплохо растет первый месяц. В этом есть некоторый пародокс, т.к. в то же время читал про нее отзывы, что личинка дарио и бадисов первые недели довольно «тормознутая», сама за кормом не плывет. Мои наблюдения в целом это подтверждают, особой активности первое время в аквариуме не отмечал. Поэтому старался почаще заливать воду с инфузорией и «пылью», и ежедневно подменивал до четверти объема (отстоянной и с другого аквариума). К месяцу их размер составлял около 1см, причем пижамы были ничуть не меньше изначально более крупных мальков badis. Мальки обоих видов полосатые, и поначалу я их путал. Потом научился отличать – пижамки стройнее и с более четкими полосками, а мальки бадиса отличаются общей массивностью, более крупной головой, причем жаберные крышки смотрятся как шлем, в окраске полосы шире и с неровными краями.


Малек badis, возраст около месяца.


Малек dario, возраст около месяца.

Где-то в возрасте полутора месяцев (при размере малька у пижамок 1-1,5см, и бадисов 1,5-2см) мальки бадиса оторвались в росте, а пижамы, наоборот, как будто притормозили. В возрасте 3-х месяцев рыбки уже могут быть половозрелыми.


Малек dario, ~1,5 месяца, самцы начинают окрашиваться и играть в «казаков-разбойников».


Предположительно самочка.


Малек badis, ~1,5 месяца, гораздо массивнее тигров.


манна из мотыля.

Резюме
Подытоживая, хочу сказать, что рыбка замечательная, красивая, своеобразная, неагрессивная, интересная в поведении, по характеру активная, подходит и для небольших объемов, не производит впечатление «проблемной». «Казалось бы – живи да радуйся...» Очень жаль, что сейчас, когда появилась возможность заказывать и завозить куеву хучу всевозможной невероятной и замечательной во всех отношениях рыбы, не так уж и много ее пускает корни и оседает в условиях нашей суровой российской действительности. Хотелось бы, чтобы пижамковые тигры составили приятное исключение и неожиданно прижились. Хотя пока что все против – летом горит, зимой догорает, людям нет дела до людей, чего уж говорить про рыб.


Изменено 28.11.12 автор vir
2011-05-0505/05/2011 21:52:28
#1421580
Малёк


36 15
Тверь
2 час.

Juljok
Как Ваши дела с тиграми? Удалось удержать эту замечательную рыбу или сошли на нет?
2018-05-1919/05/2018 10:59:36
#2500280
Завсегдатай


1172 98
Москва
19 час.

Tritim

Juljok
Как Ваши дела с тиграми? Удалось удержать эту замечательную рыбу или сошли на нет?


увы(
2018-05-1919/05/2018 11:59:55
#2500293
Малёк


36 15
Тверь
2 час.

Juljok
Очень жаль... Такие интересные рыбы из отечественной аквариумистики пропадают.
2018-05-1919/05/2018 15:57:25
#2500330

Top