go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 132
Israel Jerusalem
15 час.

Три по пятьдесят (страница 5)

Как наверное и у всех у меня был аквариум в подростковом возрасте, отсутствие компьютеров провоцировало самую различную активность. Перенаселение в банке, еженедельные поездки на птичий рынок за живым кормом и посмотреть, бешеный рост растений под лампочкой Ильича и проч. Потом приоритеты поменялись и про аквариумистику даже и не думал.
Пару лет назад тогдашняя жена купила ребенку аквариум и, я как человек опытный, начал помогать. Детям через неделю стало неинтересно, а вот я заболел. Столько интересного- свет, вода со всеми этими непонятными параметрами, углекислый газ, удо и прочая почвопокровка. Двадцатилитровый аквариум перерос в тристалитровый меньше чем за год.
Потом был переезд в съемную квартиру, аквариум с собой забирать было некуда. Но в квартире была часть неудобной мебели, которую хозяева берегут как память и вынести на помойку не дают. Одна из этих ненужных мебелей была двухметровая тумба. И вариантов у меня не осталось, пришлось сделать ее полезной.
Заказал три аквариума кубика 50см. Объем по стеклу 125л. Задний самп шириной 11 см (объем около 20 л). Объем воды в дисплее с учетом грунта и недолива 70-75 л.
С устройством сампа возникла проблема. Изготовление аквариумов заказывал по телефону, попросил вход в сам сверху, чем удивил мастера. Когда получил аквариумы вход в сампы был и сверху и снизу прорезан и перелив воды из первой ячейки сампа был сверху. Возникла дилемма- или первая ячейка будет непроточной, или делать подачу воды снизу и городить что-то типа подгравийного фильтра. Фильтры такие вот купил на алиэкспресс.

В первой ячейке стоят обогреватели, в первой и второй распылители воздуха, в третьей- помпы. Наполнители фильтра- два килограмма К1, леска, губки для мытья посуды по заветам Дейва. Помпы окружены поролоном PPI 30 чтобы исключить передачу вибрации на стекло.
Помпы Jebao Jecod DCS-1200. Даже на минимуме сдувают рыбу и грунт. После окончания запуска аквариума уменьшил диаметр шланга до 1см. Все помпы пришлось смазать вазелином- шумели вначале. Сейчас уже два с половиной месяца работаю абсолютно бесшумно. Вода через помпу выходит через лиллипайп и создает рябь на поверхности.
Грунт Fluval stratum 5-6 см. Камни и коряги.
Аквариумы запущены в начале октября, полтора месяца сыпал корм в лошадиных дозировках. Иногда сода и фосфатное удобрение. Потом полная (почти) смена воды.
Свет Ledstar AQ-S50.
Дешевле ничего не нашел. WRGB, рассветы и закаты. Мощность 38Вт, 2356лм. Из минусов- медленно подключается к блутусу, нервирует и нет «крылышек», из-за чего свет бьет в глаза при просмотре телевизора лежа на диване.
Сейчас светит по 40-50% мощности, рассвет и закат по часу, длительность 8 часов. При свете в 55% начала расти борода, наверное растения СО2 выжрали.
Вода.
В прошлой квартире была беда с водой- Кн 16-18. Сейчас вода мягкая Кн 2, TDS 100-120, что тоже не радует, быстрорастущие растения показывают дефицит магния и кальция. После подачи магнезии растения начали расти. Где взять соли кальция пока не нашел. Насобирал ракушек на пляже, положил в сетчатый мешок и поместил в третью камеру сампа поближе к помпе. Не знаю даст ли эффект, когда и какой эффект будет. Волнуюсь очень.
УДО-
Самомес макро, получается NO3 16 mg, PO4 1mg, K 10.5 mg, Mg 0.2 mg в неделю. Микро Aquaxer micro shrimps ( https://www.arowana-... .
Сделал и глину с добавкой монофосфата калия и сернокислой магнезии. Положил пока под корни криптокорине, посмотрю. Раньше клал криптам, нимфее под корни с хорошим результатом. Даже парва начала расти.
CO2.
Нет. Хочу, но очень неудобно будет это все организовывать. Т.ч. пока умеренный свет и немного удо. Там жизнь покажет.

Общая идея была три одинаковых аквариума в ряд с разной картинкой внутри и разным населением. Над этим сейчас и работаю.

Для форума

Население.
Изначально думал про креветочники каридины/неокаридин всякие. Но в наших местах нормальных каридин найти непросто и дорого. А некачественные и тоже за дорого не хочется. Если попадутся нормальные кристаллы- возьму попробовать.
Первый аквариум пока малечник для гуппи (штук пятдесят) и мексиканских раков (последний раз насчитал 13 шт. но они еще мелкие, линяют и прячутся) , полсотни неокардин (покупал как оранжевых, но вышли какого-то морковного цвета) и миллион физ, размножившейся на остатках малечного корма. Вчера добавил пять хелен.
На данный момент количество мальков достигло критическоого. Подросшие скоро отправятся в аквариум номер три и будут там жить. Мелкие будут откармливаться и тоже переедут. Больше отсаживать гуппи на роды в отдельный аквариум не хочу.
Планирую поселить линию золотых гуппи, очень уж они волшебно для меня выглядят, пециллий и вишневых барбусов. Может мелких коридорасов еще.

Во втором эндлеры Венесуэла, жду пока размножатся и не подселяю пока никого. Счастливые родители-мексиканцы, самка сегодня снова вывесила яйца. Четыре отоцинклюса. Десяток неокардин голубая мечта из которых больше половины пробросы шоколадки. Т.ч. шоколадная мечта. Тоже жду когда расплодятся.
После появления достаточного количества эндлеров хочу докупить полсотни неонов.
Надо еще сомиков каких-нибудь, посоветуйте пожалуйста. Или может рамирези, они тоже в нижнем слое держатся. Или стеклянных сомиков. Надо думать.

Третий аквариум использовался как огород для передержки растений. Живут в нем взрослые гуппи разных расцветок, акантофтальмусы Кюли 6 шт., мексиканские раки 4 шт., четыре лялиуса и красные неокардины. Вчера расставили камни и коряги, растения пересадили. Уменьшил свет и удо, через пару недель начну поднимать. Пока что внешний вид непривлекательный, жду роста растений.
Корм.
Малек получает Coppens advance, Aller Aqua Futura. Т.к. вода слишком мягкая даю мальку каждый день творог.
Взрослые- Coppens Spirulina, таблетка спирулины, творог пару раз в неделю, сухая дафния пару раз в неделю. Также сделал фарш со всяким, могу поделиться рецептом.
Фарш тоже каждый день даю и взрослым, и детям.
Так же даю всякое со стола, когда готовлю- стружку морковки, крошки тофу, зерно перловки или риса и прочее.

Растения.
В каждом аквариуме есть по шарику кладофоры. Такжа ряска и пистия, запущенные для потребления во время запуска и теперь куда их денешь. Излишки ряски черпаю в мусорное ведро время от времени или добавляю в корм.
Также было закуплено 16 видов буцефаландр в количестве от одного до пяти кустов и расссажены беспорядочно везде. Где какой сорт не знаю. Воткнутые в грунт начали расти быстрее всех, на втором месте приклеенные к коряге. Часть буцек рассосалсь, не знаю ожили они после этого или нет, не наблюдал.
Были также куплены несколько ростков Crepidomanes sр. Malabaricum и crepidomanes sp vietnam, не знаю чем они отличаются. Привязал к корягам. Пока живые, несмотря на то, что иногда коряги передвигал и ставил на папоротник, лишая его света на месяц. Растут медленно, мелкие и незаметные.

Первый аквариум пока что самый зеленый из-за наличия длинностебельки.
Задний план: ротала индика, ротала хра, погестемон октопус и какой-то перистолистник (долго стоял без роста, осыпался. Перья только на верхушке остались, поэтому похожи на пальму).
Передний план эхинодорус нежный.
Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat на бревнышках из кактуса чола вместе с марсилией четырехлистной, Ломариопсис линеата зацепился за ветку коряги. Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказыввается (прикольный).
Фотография для форума аквариумистов #596944

Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat и Ломариопсис линеата на коряге, марсилия четырехлистная на бревнышках из кактуса чола . Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказывается (прикольный).

Второй аквариум задний план гигрофила многосеменная розовая и людвигия красная и оранжевая. Оранжевая почти вся растворилась, последняя живая показывает дефицит фосфора, кальция и магния, но еще дышит.
Так же сзади пытается восстать из мертвых растворившаяся ранее криптокорина Ми Ойя или Флорида Сансет. Обе покупал, обе расссосались. Куда какую из них посадил не помню.
Спереди стоит ситняг игольчатый. Не растет, но и не умирает. Несколько буцефаландр.
На коряге и перед ней: Болбитис Гетероклита Дифформис, похожий на петрушку, несколько мелких анубиасов, несколько мелких буцефаландр и миллиметровый мох, мох каликостелла панкураччи.
Кстати, обратил внимание. Часть буцек и анубиасов воткнул в «норы» в коряге корнями внутрь. Норы не сквозные, не вентилируются. Все эти растения стоят и покрываются чернотой, не растут. У части отгнили корни и они всплыли. Т.е. или корням нужна «вентиляция» и питание по листу не хватает, или условия внутри коряги неподходящие. Или еще что-то.
На среднем плане слева две криптокорины вендта зеленые и буцки.
Фотография для форума аквариумистов #596945

В третьем аквариуме на заднем плане слева тот же перистолистник, что и в первом, справа нежный эхинодорус, посередине пучок какого-то мха.
На корягах большое количество разных буцефаландр, они же и на переднем плане. Слева два куста криптокорина фламинго. По центру две, не помню какие, криптокорины. Похожи на высокую, до 6-9 см парву, но есть ризома.
Фотография для форума аквариумистов #596946

Параметры воды в аквариумах.
Померял сегодня, было время. Пока аквариумы молодые стараюсь мерять раз в неделю чтобы отрегулировать подачу удо и свет.
Макро начал подавать неделю назад.
Параметры соответствуют измерения на протяжении последнего месяца, только нитрат подрос немного. CO2 по таблице Кн/Рн, не уверен что точная цифра получается. Несколько раз перемерял и сравнивал утром и вечером после выключения света. По таблице вечером оставалось в аквариуме 10-11 мг СО2.
В третьем аквариуме вчера делал редизайн с заменой половины воды.
Первый:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-250.

Второй:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 1
Ph- 6,25
CO2- 18
TDS-180.

Третий:
NO3- между 5 и 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-160.

Водоросли.
Зеленые точки на стеклах в местах света, раз в пару недель протираю пластиковой картой.
Заднюю стенку не чищу, растет пушистый коврик. Креветки, отоцинклюсы и гуппи подкармливаются.
В первый аквариум посадил магазинную роталу индику с нитчаткой. Не чистил, так воткнул- спешил куда-то. Понемногу вынимаю вручную нитки, почти не осталось уже. Не разрастается.
В очередной раз повысил освещенность (раз в неделю добавлял по пять процентов), появилась борода в небольших количествах. Уменьшил свет, вернулся на две недели назад. Когда буду подменивать воду полью перекисью. Не растет и не беспокоит особо.

Пока вроде все.
PS фотографировать аквариум это, как оказалось, непросто совсем. Буду продолжать.

Изменено 27.12.24 автор Huboy
2024-12-2626/12/2024 21:48:15
Посетитель

160 132
Israel Ashkelon
15 час.

Неделю назад сделал тесты. Форум не работал, сегодня напишу.

Первый:
NO3- 15
PO4- 0,1
Kh- 5
Ph- 8
TDS-540.

Второй:
NO3- 15
PO4- 0,1
Kh- 3
Ph- 7,9
TDS-510.

Третий:
NO3- 15
PO4- 0,1
Kh- 3
Ph- 7,8
TDS-490.

Из крана тдс стал 220, кН 4, рН 8,3.
Надо бы поменять воду наверное, но рыбы только перестали гибнуть.
Новых пока не покупал, стал уже кормить раз в день, а не раз в три дня как раньше. Вчера первый раз дал макро, вчера убрал ряску и пистию, которые толстым ковром закрыли водную гладь в первом и третьем.

Стену за аквариумами надо будет красить, снова надо будет отодвигать туда-обратно со сливом воды, поэтому живность пока не покупаю. Сразу можно будет сделать и опору для будущих растений.

Фотография для форума аквариумистов #607291
Фотография для форума аквариумистов #607292

Пока в доме еще легкий бардак, не все вещи нашли свое место и двигаются из угла в угол.

Изменено 6.9.25 автор Huboy
2025-09-0606/09/2025 16:52:34
Нравится Natashiky
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Основной этап переезда подходит к концу.
Любимая жена посчитала размер опоры для растений, длину досок. Купили, нарезали, покрасила, соединил, согласно предварительно нарисованной картинке из мозга жены, и поставили отдыхать до выходных.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

В выходной слил воду (тдс550), передвинул, налил воду (тдс 250). Алхимическим способом смешала всякого, добившись нужного оттенка, заклеила все скотчем, покрасила, позвала меня отрывать скотч. Поставил опору к стене, прибил к стене, слил воду, подвинул, вернул воду (стало тдс 290).
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Рыбам такое обращение не понравилось, покрылись пузырями, толпились у поверхности воды. Гуппи покачивались и поджали хвосты, выглядели все дружно как погорельцы или беженцы- сердце кровью обливалось. Лиллипайп поставил чтобы смешивал побольше воды с поверхности, вода в струе вся была с пузырьками, чисто газировка. Ожидал большого отхода из-за газовой эмболии, но сегодня плохо себя чувствует только один патриарх и еще пара самцов гуппи потеряли части хвоста.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Планы.
Краткосрочные: пересадить гуппи из третьего в первый, в третий купить стайку харацинки или две пары рамирези. Не решил еще. Купить аманок во все аквариумы, что-то улиток совсем мало стало, нужны чистильщики чтобы были постоянно. В первом и втором длинностебелька стагнирует с тенденцией к уменьшению- пару месяцев было не до аквариума и ряска с пистией полностью перекрыли свет, плюс удобрения не давал. Длинностебелька с крупными некротическими дырами в листах, вся покрученная и мелкая. А мне надо чтобы нитраты ела, начинаю добавку макро и микро.
Баллон пока хочу присоединить только к третьему, чтобы весь буцефаландрами зарос посильнее. Нужна умная розетка, забыл купить.
Долгосрочные: подключить комнатные вьющиеся растения к аквариуму, сделать свет наверху, чтобы наверх лезли (еще две умные розетки, минимум). Сколько же удобрений давать надо будет не все это хозяйство? Может еще пару вазонов орхидей повесить, но ни у кого дома нет опыта с ним, надо почитать.
В процессе двигания аквариумов снял лиллипайпы и замочил в растворе лимонной кислоты- ветнамка бахромой росла по краю выхлопа. Немного совсем есть на растениях. Пока ничего делать не буду. Через неделю-другую побрызгаю сайдексом с перекисью. Других водорослей нет пока.
И еще мелких анубиасов в третий надо будет докупить несколько видов. Те, что были, погибли в тепличке.
2025-09-2323/09/2025 12:50:57
Нравится Sergey PAT_A, Natashiky, Diesell
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Начал давать макро и микро каждый день. Допишу этот пост и отлистаю назад, даже не помню когда давал последний раз удобрения.
Вчера утром обнаружил предпоследнего кюли на полу, бросил обратно, но он не ожил. Жена к обеду нашла сухого лошадиноглава. Тоже предпоследнего. Последний отик во втором пару дней не показывался. Во втором осталось также штук восемь неонов и десяток барбусов в первом. Корики хоть и страдают, но пока четыре штуки живет.
Вчера по пути в продуктовый заглянул и в зоомагазин, обнаружил большую часть от требуемого. Поэтому вчера попытлся пересадить всех гуппи из третьего в первый. Поначалу черпал по десятку за раз- они же ручные все. Потом ловил по одному и страшно ругался. Остались самые умные, узнают меня и мгновенно прячутся. Теперь в первом аквариуме супердвижуха, такого перенаселения у меня еще не было, как в зоомагазине.
Сегодня заехал и купил пока свежие: три отцинклюса, три кюли, двадцать неонов и шесть мелких рамирези.
Отоцинклюсы и неоны во второй, кюли и рамирези в третий.
Рамирези мгновенно проявили свою окунью хищность и стали жрать креветок. Чистая линия кровавой мери. Никого не боятся, даже идут навстречу опасности. Рамирези не стали отказываться. Мгновенно покормил животных с целью отвлечь внимание, не уверен что поможет надолго.
Прикрутил все необходимое к баллону с газом кроме умной розетки и протянул трубки к каждому аквариуму. Нормальный клапан для СО2 у мены был только один. На конце трубок иглы от шприца, воткнул в выходную трубу помпы. Где нормальный клапан- все хорошо, где пластиковые для аэрокопрессора- вода стала по трубкам идти по направлению к баллону. Эти иголки выдрал из трубы и воткнул в поролон рядом с помпой, старался чтобы рядом с заборной решеткой помпы.

2025-09-2626/09/2025 17:47:51
Нравится Diesell
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Опыт с одним компрессором, работающим на аэрацию трех ведер у меня уже есть. Длина трубы, глубина погружения аэратора и прочие факторы радикально влияют на выделение воздуха в конкретном ведре. Но там хоть видно эти пузыри, а здесь не очень.
Иголки поставил разные- чем дальше от баллона, тем больше диаметр. Все равно получился колхоз неуправляемый. Не делайте так.
Газ поставил на пузырей десять в минуту, буду наблюдать.

Развел новую порцию микро, добавил туда еще два грамма Fe-EDDHA на 300 мл раствора, давно хотел попробовать. Макро пока есть еще.

В планах. Докупить стеклянных сомиков, чтобы стайка была. Думать и дальше о харацинке в третий аквариум. Купить три индикатора СО2 и умные розетки заказать наконец-то. После выходных докупить пластиковые емкости в самп, керамзит и растения- будущий ФФ.

Изменено 26.9.25 автор Huboy

2025-09-2626/09/2025 17:57:08
Нравится Diesell
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Фото к предыдущему посту, в прошлый раз не получилось прикрепить.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Притащил сегодня растение, которое показалось мне достаточно подходящим внешне, и пачку керамзита. Название растения на знаю, наклейку с названием и ценником взяла кассир чтобы пробить цену и не вернула.
Вот оно, может кто-то опознает и скажет мне название. Заранее спасибо.
Три по пятьдесят

Отсыпал нужное количество керамзита в ведро, промыл под душем и оставил в воде тонуть.
Два пластиковых очень недорогих лотка продырявил снизу и немного по бокам. Примерил- в ширину просто идеально, в длину- немного длиннее, на полсантиметра. С силой можно втиснуть, но, если отпустить, начинает заваливаться наискосок. Лотки тренировочные, поэтому ничего страшного. Засыпал на дно утопший керамзит (мелкая фракция), уложил немного промытые от земли корни, засыпал неутопший керамзит. Лотки снизу заполнены водой около сантиметра.
Перед установкой лотков вырезал и поставил квадратный поролон на место верхнего входа в самп. Ситуация следующая. Когда положил лиллипайпы в лимонку отмокать, заодно выпали мелкие трубки, которые вставлял в выходной шланг помпы для уменьшения потока. Когда лиллипайпы вернул мелкие трубки не стал возвращать. От этого теперь в сампе пониженное давление воды и более низкий уровень чем в аквариуме. Вода прямо водопадом (невысоким) падала в самп, втягивая всякий мусор и животную мелочь. Поролонка, которая раньше стояла на входе, теперь неизвестно где. Поставил новую.
Допишу и пойду доливать воду и наблюдать за уровнем воды в двух сообщающихся сосудах.
Если растение в ближайшее время не подаст признаки скорой гибели, то повторю процедуру в остальных аквариумах.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Из ожидаемо неприятного. Вчера померял рН в 11:00, было около восьми во всех аквариумах. Включил газ. В семь часов вечера стало 7.5 опять во всех аквариумах. Выключил газ. Отличные показатели для меня- это же все-таки еще медленные травники. Сегодня утром включил газ и ушел. Сейчас после установки полуФФ увидел, что в первом аквариуме иголка с СО2 вылезла из поролона и всплыла, весь газ через нее пошел, т.к. нет сопротивления. Во втором и третьем аквариумах вода поднялась по трубке до клапана. И так оно теперь и будет каждую ночь набираться... Надо думать. Вроде был на алике растроитель с пузырьковыми счетчиками и регуляторами на каждый выход. Чувствую, надо брать.
2025-09-2828/09/2025 17:03:13
Нравится Diesell
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Huboy
Во втором и третьем аквариумах вода поднялась по трубке до клапана. И так оно теперь и будет каждую ночь набираться... Надо думать. Вроде был на алике растроитель с пузырьковыми счетчиками и регуляторами на каждый выход. Чувствую, надо брать.

Заказал.
Уровень воды в первом аквариуме и его сампе выровнялся, долил воды. Сейчас лоток на 2-3 см залит водой. Задача найти лотки по 11 см шириной и длиной до 25 см. Глубина любая- лишнее можно отрезать. Дырок везде насверлить и положить на фильтрующий материал или на крючках подвесить на края стекол.
Растения вьющиеся, не хочу нагрузку на стекла. Непонятно как это все проклеено, переезд еще был... Волнуюсь. Но увидел в интернете про спатифиллум в аквариуме, думаю теперь. По одному спатифиллуму, по паре вьющихся из каждого аквариума. Через год должно хорошо выглядеть.
2025-09-2828/09/2025 18:04:27
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Ради интереса включил газ на максимум и посмотрел как идут пузыри. Напомню- чем ближе аквариум расположен к баллону, тем меньше диаметр иглы и короче длина шланка. Пузыри идут хорошо в первом, похуже во втором и слабо в третьем. Все-таки диаметр иглы бьет длину трубы при таком давлении как из баллона.
Газ мне сейчас нужен в первом, там перенаселение, хочу рост длинностебельки. И именно из-за перенаселение боюсь забыть и оставить на ночь. Хотя можно сделать десять пузырьков в минуту и лиллипайп развернуть вверх, чтобы газ быстро уходил. Будет 4-5 мг/л круглосуточно. Наверное. Если нигде не ошибаюсь.

2025-09-2828/09/2025 18:21:51
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

Huboy

Рамирези мгновенно проявили свою окунью хищность и стали жрать креветок. Чистая линия кровавой мери. Никого не боятся, даже идут навстречу опасности. Рамирези не стали отказываться. Мгновенно покормил животных с целью отвлечь внимание, не уверен что поможет надолго.

Креветки спрятались. Или были съедены. Больше двух-трех за раз не видно.
За рамирези интересно наблюдать. Дела у них какие-то, отношения выясняют. Один постоянно в охоте, как шпион в тылу врага, по всем кустам и закоулкам лазит. Один со всеми отношения выясняет, стрессует наверное.
2025-09-2828/09/2025 18:30:58
Нравится Diesell
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

https://www.youtube....
Сохраню ссылку, надо будет посмотреть как время появится.

2025-09-2828/09/2025 18:40:00
Посетитель

160 132
Israel Ashdod
15 час.

С газом экспериментировать не стал. Все в ручном режиме- утром включил на максимум чтобы трубки продуть от воды, проверил, что ни одна не слетела, включил нормально и вечером выключил.
Новое растение из полуФФ пошло в рост, значит будем считать, что оно подходящее. Вернусь из отпуска и доделаю.

2025-10-0505/10/2025 09:16:02
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Вьетнамка разрослась. Но, что интересно, на некоторых растениях. И еще в одном месте на стекле. Как раньше на камнях и корягах нет. Пару дней назад побрызгал сайдексом с выдохшейся перекисью. Вьетнамка посерела. Через неделю-другую еще раз побразгаю.
Растение в полуФФ дало ростки в первые дни, видимо на старых запасах. И перестало расти. На балконе в горшке растет. Жду лампы, может ему света больше надо.
Вчера с алиэкспресса приехал растроитель для СО2. Прикрутил сегодня, поставил металлические клапаны в каждую трубу, надеюсь будут держать. На конец трубок приклеил иголку от инсулинового шприца. Бросил иголку на дно морское в последнем отсеке сампа под помпу. Через реле за час до выключения света выключается, через полчаса после включения включается.
Остатки гуппи в третьем аквариуме не могу выловить- умные, хитрые, шустрые. Узнают меня издалека и принимают меры. Скорость фантастическая просто. А еще не знал, что в случае опасности гуппи могут закапываться. Теперь знаю. Остался один самец, самка и пару десятков мальков. Если самка родит, то даже и не знаю как быть дальше.
Рамирези растут, падежа пока нет.
Свет тот же. Макро каждый день, микро пару раз в неделю.
Приехали растения, посадил в третий:
Bucephalandra midnight blue
Anubias barteri var. nana petite*2
Анубиас карликовый золотой
Bucephalandra motleyana rainbow murble

2025-10-1717/10/2025 17:47:10
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Померял вчера тдс. Оказалось 470/440/330. Подменил половину объема, из крана тдс 260. Стало 410/380/300.
После подачи сайдекса пару недель назад, увидел, что у одного из рамирези глаза навыкате стали. Оба. Поначалу подумал, что все дело в большой концентрации нитратов-фосфатов. Макро в третий аквариум даю почти как и во все остальные, но длинностебельки там нет. Неделю назад подменил в третьем половину воды. И только потом вспомнил про сайдекс. Надо бы еще раз дать сайдекса, большая часть вьетнамки ушла, но есть пару растений с водорослями. Пока воздержусь. "Глазастик" чувствует себя внешне нормально, питается, выясняет отношения.
В первом растет длинностебелька, октопус разрастается.
Во втором длинностебелька стоит.
Население.
В первом продолжают болеть и дохнуть коридорасы. Наверное я их все-таки больных купил. Чахнут и угасают. Худые, чешуя отпадает, после подачи углекислого газа всплывают и почти весь день дышат воздухом. Наверное где-то им жабры сожгли, не были они у меня нормальными...
Последний лошадиноголов выскочил из аквариума и высох. Надо будет купить что-то в нижний слой. Наверное акантов возьму. И еще пару аманок осталось, надо докупить.
Удалось вытащить взрослых гуппи и большую часть малька из третьего аквариума. Оставшийся десяток вылавливаю постепенно.
Сделал свет для полуФФ. Уже больше недели светит через умную розетку. Пока роста не видно. На балконе это растение очень даже растет. Пока понаблюдаю. Не успел пока купить лотки и установить в сампы двойки и тройки.

Случилась полуавария, о возможности которой писал ранее Сергей РАТ_А. Приехал с алиэкспресс сухой мотыль. Сыпанул от души, но рыбы только поначалу энтузиазм проявили. Утром куча мотыля лежала на грунте. Вот этот мотыль и забил губку, стоящую на входе в самп. Если помните, часть малька, креветок и улиток попадало в самп, поэтому поставил губки, которые с этого времени ни разу не промывал. Как заметил непорядок? Уровень воды в аквариуме поднялся на пару сантиметров. Заглянул в самп- вода на уровне половины высоты в последнем отделе сампа. Губки промыл- куча ила вытекла. Поставил обратно, а потом и вовсе убрал. Не нужны они уже, потерю пары мальков даже и не замечу.
Во время переезда боялся, что донный фильтр сдвинется и оторвется от входа в самп. Похоже, так и случилось. Думал уточнить этот вопрос и восстановить соединение, но в тот момент не было возможности. Бросал пылящий корм, в нижний вход сампа улетали активно крошки только в третьем аквариуме. В первом и втором работают только верхние входы в самп.
Померял также рН сегодня до включения света и газа. 7,7/7,6/7,6.
Попробую вечером перемерять, интересно сколько углекислого газа поступает. Подачу сделал около десяти пузырьков в минуту, по памяти.

2025-11-0101/11/2025 14:07:02
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2967 3166
Екатеринбург
6 час.

Huboy
Случилась полуавария, о возможности которой писал ранее Сергей РАТ_А. Приехал с алиэкспресс сухой мотыль. Сыпанул от души, но рыбы только поначалу энтузиазм проявили. Утром куча мотыля лежала на грунте. Вот этот мотыль и забил губку, стоящую на входе в самп.

Вчера только перечитывал статьи о безопасности САМПов, и обратил внимание: "Ни в коем случае не ставьте губку на заборную трубку. Если забьется, насос выкачает весь объем САМПа в аквариум и зальет квартиру".

Помнится, мне кто-то на форуме говорил, что кнопка на помпе с пультом управления "Фильтру уснуть на 15 минут" бесполезная. А я вот при кормлении пылящим кормом отключаю фильтр, чтобы как раз губка не забивалась и тем более внутренняя канистра фильтра.
2025-11-0101/11/2025 14:07:55
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Фоточки

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Ведрами с краской прикрыл баллон, кошка любит играть с трубочками. Надо будет сделать дверцы из фанера и прикрепить через петли.

Sergey PAT_A

Вода опустилась в отсеке сампа до высоты расположения помпы. Т.е. до середины, несколько литров воды.
Сейчас бы сделал иначе.
Фотография для форума аквариумистов #609269

Поставил бы такие помпы. Недорогие (можно пару штук запасных держать в тумбочке), пусть себе аэрируют последнюю ячейку сампа. Заборную трубку сделать покороче, рассчитать какой объем сампы выплюнется в аквариум в случае аварии.
Повторюсь- у меня поднялся уровень на 2-3 см в дисплее и опустился уровень воды до середины уровня в последнем отделе сампа. Среднюю ячейку сампа не смотрел, не знаю какая ситуация была там.

Изменено 1.11.25 автор Huboy
2025-11-0101/11/2025 14:22:33
Свой на Aqa.ru

2967 3166
Екатеринбург
6 час.

Huboy

Аквариумы - шик!
2025-11-0101/11/2025 14:26:39
Нравится Diesell
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Sergey PAT_A

Huboy

Аквариумы - шик!

Потенциально.
Пока приходят в себя после переезда. Хорошо только в ароиднике. Остальные пока еще сильно не очень, но с положительной динамикой.
Включился газ, поставил по 30 пузырьков в первом и втором и десять в третьем.
2025-11-0101/11/2025 14:42:55
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Забыл написать. Пришли с алиэкспресс дропчекеры. На черном фоне неинформативные абсолютно. Не делайте так.
Можно белый кусок пластика прицепить к задней стенке, но будет некрасиво. Пусть повисят пока, подумаю как их использовать и надо ли. Все-таки медленные травники, много СО2 не планирую давать.

2025-11-0101/11/2025 15:00:27
Свой на Aqa.ru

2967 3166
Екатеринбург
6 час.

Huboy

Белую карточку взять и напротив дропчекера опустить на момент наблюдения.

Но вообще я тоже выбросил дропчекер. Аманки - вот индикатор для разогнанного травника. А для медленного и он не нужен.
2025-11-0101/11/2025 15:02:34
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2275 3924
Казань
10 мин.

Sergey PAT_A

Мне концепция нравится)
На фото слева направо можно "уклон" разглядеть - я бы его обыграл наверное, совместив все три кубика в одну композицию). В голове, само собой - в жизни это нормально воплотить вряд ли бы смог😄
2025-11-0101/11/2025 15:10:58
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
1 дн.

Sergey PAT_A
Вчера только перечитывал статьи о безопасности САМПов, и обратил внимание: "Ни в коем случае не ставьте губку на заборную трубку. Если забьется, насос выкачает весь объем САМПа в аквариум и зальет квартиру".

Более десяти лет стоит самп с губкой на заборе. Причём последнее время с мелкопористой губкой. За все года ни капли воды не пролилось на пол по вине сампа. В правильном сампе помпа не может выкачать весь объем и даже не может выкачать треть объёма сампа. Аквариум с сампом, для безопасности, достаточно не доливать всего несколько сантиметров до верха. Для моего аквариума достаточно 2 см.
2025-11-0101/11/2025 15:26:45
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

2967 3166
Екатеринбург
6 час.

Алекс 56

Ну, я же

Sergey PAT_A
19. "Теоретик-Энциклопедист" (он же "Прочитал всё, купил вчера")

Тут важно замечание: САМП должен быть правильно сделан.
2025-11-0101/11/2025 15:34:20
Нравится Алекс 56, Diesell
Посетитель

160 132
Israel Haifa
15 час.

Sergey PAT_A

Алекс 56

Ну, я же

Sergey PAT_A
19. "Теоретик-Энциклопедист" (он же "Прочитал всё, купил вчера")

Тут важно замечание: САМП должен быть правильно сделан.

Это всегда так должно быть.
Вот у меня случилось самое страшное- губка забилась, и поднялся уровень воды немного. И всё.
А если бы работали оба входа в самп, то одна забившаяся губка ничего бы существенно не поменяла.
Более безопасно только внутренний фильтр, но не сильно красиво будет, если нормальный объем фильтрующего материала будет. У меня в ведре в саду росли мальки гуппи. Купил поролоновый фильтр два с лишним литра, если не ошибаюсь, объема. И сделал аэролифт. Ведро 15 л. Плюс грунта пару см, роголистник, пистия, ряска. Нормально было для ведра. А если в аквариум 100 литров всунуть поролон 15 л, будет не очень красиво.
На работу позвали, потом закончу мысль.
2025-11-0101/11/2025 16:51:35
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Гениальная мысль потерялась.
Померял рН сейчас. Вышло 7,6/7,5/7,6. Т.е. почти не поменялось. Даже не знаю. С одной стороны так и планировалось- стабильный невысокий уровень СО2. С другой- есть уже баллон, можно немного добавить газку сейчас, до 20 мг/л. Хуже не будет. А будет ли лучше? Что получу из хорошего и плохого?
Добавил немного газу

2025-11-0101/11/2025 19:40:10
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

В день последней записи пошел покурить перед сном, ночью уже. И заметил, что все рыбы в первом аквариуме жадно глотают воздух. Оказалось, что умная розетка не выключила газ на ночь. Отключил вручную, направил лиллипайп вверх. Теперь нервничаю каждый вечер- вдруг опять не сработает. Раньше такого не было.
В третьем удалось отловить всех гуппи, которые выросли нормально так за это время.
В первом есть падеж гуппи. В основном крупные беременные самки. Нахожу утром мертвых на дне или сухих на полу. Может быть кислорода не хватает. Развернул опять лиллипайп вверх, чтобы рябь была. Надеюсь поможет. Была мысль проредить население, оставить пару десятков самых красивых гуппи, но девать некуда, а унитазировать жалко. Пусть уже все мучаются пока длинностебелька не разрастется.
Сегодня побрызгал остатки вьетнамки раствором перекиси и сайдекса. В первом- полная доза- 20/20мл, во втором половинная, в третьем- четвертинная. Пока брызгал в третьем, "лупоглазик" подплывал постоянно и дышал химией. У него, кстати, глаза еще сильнее выдались наружу. В остальном- нормальный рыб. И аппетит и поведение сохраняются нормальные.

Любимая жена получила в подарок от подруг семена лотоса с целью посадки в аквариум. Семена залили водой и ждем. Если все получится, хочу высадить (пока не знаю как) в третий. Вверху листья лотосов, внизу ароидные. Вверху какие-нибудь щучки, внизу рамирези и аканты.
Растение в полуФФ вчера дало полсантиметра роста в нескольких местах, прямо радость. Уже перестал надеяться. Неделю подожду, если расти начнет, то посажу растения и в другие аквариумы.
Завтра буду в большом городе, может будет время пройтись по аквамагазинам. Надо список желаний составить.
1. Аманки 6-8 штук
2. Аманки 10 шт. Акантофтальмусы 5 шт.
3. Дермогенисы 10 шт. Аманки 6 шт.
Улиток небольших всяких кроме меланий. Совсем улитки закончились в доме. Раньше у меня в малечнике были килограммы физ и катушек, которых я при очередной подмене перебрасывал во "взрослый" аквариум 25 л. У меня там хелены размножались. При переезде в большой аквариум пересадил штук триста хелен. Сейчас даже не вверится в такое.

Три по пятьдесят

Вот так выглядела одна подмена во "взрослом" аквариуме.
2025-11-0505/11/2025 14:18:57
Посетитель

160 132
Israel Rehovot
15 час.

Добрался до магазина. Давно не был приличных местах, глаза разбежались.
Купил аманок во все аквариумы, черных акантов во второй.
В третий купил прямо много всякого: неоновый бычек 6шт. (не хочу лить туда сайдекс, бычек будет вместо сайдекса), озириас какой-то 15 шт., голубоглазки Нормана 10 шт.
Озириас, судя по картинкам, яванский.
Накрыл все аквариумы покровными стеклами, не хочу потерять аманок. Два озириаса после пересадки упали бездыханными, креветки бросились к ним на помощь.
Растение из полуФФ все-таки немного растет.

2025-11-0606/11/2025 17:51:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь