Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 19) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Похоже что CH3COOH сначало высвобождает СО2 засчет временного понижения рН а потом еще во время разложения разлогается на СО2 и воду. |
|
#200041 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийНСлушай, любезный! Ты реально уже подзадрал своей многозначительностью ! ![]() То, что ты не только полный ноль как в химии, так и в биологии, но и просто откровенный пустобрёх и не слишком добросовестный человек, ты уже более чем исчерпывающе продемонстрировал в своем беспардонном (читай - бессовестном) флуде вокруг уксуса. Который мы более чем терпеливо до сих пор сносили. То, что ты фактический ламер в аквариумистике, жующий информацию минимум 15-летней давности, видно из прочих твоих сообщений. Но, коль объявился на здешнем форуме, с правилами ознакомиться был обязан по-любому. Для данной ветки гиббериллины - очевиднй офф-топ. За это - предупреждение №3 и предупредительный недельный бан до 14.05.05. Изучай правила и культуру дискуссий на форуме, где счел себя вправе вещать. В дальнейшем, ежели опять потянет поучать, изволь выражаться уважительно и исчерпывающе. Если не в состоянии, обратись к лечащему врачу - мы тебе, к сожалению, в данном случае помочь уже не сможем. Это не по нашей части - или веди себя прилично, или забаним напрочь. Короче, если есть хоть что-то сказать по-существу - изволь. Если намерен и дальше пускать пузыри и надувать щеки - ищи себе более нетребовательную аудиторию. Без обид. Изменено 7-5-2005 автор GeneZ |
|
#200078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Arman, (страница 19) |
я понимаю, что продираться сквозь бездну вываленной здесь словесной шелухи - занятие в высшей степени противное. Но, коль уж заинтересовался, поройся - тут вполне корректно посчитали не только, какое количество углекислоты может выделиться из добавляемого уксуса, но и какой углеродный вклад это может дать растениям. Сразу скажу - ничтожный. |
|
#200079 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Ну почему же ничтожный, ведь даже если учесть что одна молекула уксуса высвобождает одну СО2, вес молекулы СО2 67% от веса молекулы уксуса. Тоесть если мы добавляем 5 грам уксуса высвобождается 3 грама СО2. Если мы добавляем 10% раствор то освободится 0.3 грама СО2.. 300 милиграм, в обьеме это будет несколько литров. Ведь горазда лучше чем 200 миллилитровый стакан Оптимата :-) Но я впрочем поищу, просто это так трудно, сами понимаете почему... тут день придется сидеть и фильтровать информацию, уж ктонибуть бы выбросил все расщеты за раз. |
|
#200116 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Вы так же упомянули что этого будет очень мало... странно я вообще не добавляю СО2 и тем неменее мучаюсь с прополкой постоянно. Хотя уксус и не добавляю.. у меня просто рН в районе 7. Как это объяснить? Странно вот тут были вроде приведены реакции: CH3COOH = CH3COO- + H+ H+ + HCO3 => H20 + CO2 CH3COO- + O2 = 2CO2 + H2O + OH- = CO2 + H2O + HCO3- (хотя в моеме понимании будут и другие реакции) Выходит одна молекула CH3COOH сначала высвободит одну малекулу из бикорбанатов, потом остаток разложится бактериями на еще одну молекулу СО2 + одну бикарбоната и воду. Получается выход свободного СО2 из одной молекулы уксуса это : 1 СО2 сразу + 1СO2 в последствии + 1HCO3 в замен расщипленной в начале. Разве это не значит что может и более 300мг СО2 из 5 мг 10% раствора уксуса получится? Я еще не понимаю почему 2-3 литра СО2 это мало? Сколько же можете из балона растворить? Изменено 7-5-2005 автор Arman |
|
#200119 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Просто оказывается достаточно углекислоты, растворяющейся из воздуха. |
|
#200121 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Честное слово они у меня даже пузыряют :-) НУ у меня еще и земля там и органики много разлогается... дыхание рыб и так далее. Странно слышать мне что ктото не может без СО2 выращивать некоторые растения... по идее в биотопе СО2 не намного больше чем в наших банках. Ну я конечно сам бывает СО2 начинаю подавать но у меня тогда проблемы начинаются... это было бы офтопик расказывать. Изменено 7-5-2005 автор Arman |
|
#200128 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
318
![]() 4 года |
|
Здравствуйте. Прочел тему. Естественно сразу обратил внимание на то, что написано крупными красными буквами. Читал, терпел. До самого конца ожидал чего-то интересного. Да чудес не бывает. Для себя я сделал только один окончательный вывод - прочтя эту тему, я только зря потратил время, которое можно было потратить с куда большей пользой. И честно говоря я не понял одного - почему эта тема еще не удалена. Она не представляет абсолютно не какой ценности. Если уж она представляет какую-то ценность, помоему красными буквами надо написать, чтоб читать ее начинали где-то страницы с 11й. Это не наставления модераторам, просто это мнеие человека, который не понял, на что он потратил время. |
|
#215236 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Клевый у меня ник ![]() ![]() Не будь этого красного - не тратил бы 2 часа на пролистывание ![]() Интересно, к чему был этот красный шрифт? Вадим. |
|
#310709 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
520
![]() 3 года |
|
А реанимировать вроде бы подзабытую тему, это тоже от скуки? ![]() |
|
#310720 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение miguel кому подзабытая, а вот я по глупости только сейчас на нее наткнулся ![]() Вадим. |
|
#310799 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VladHNet ![]() ![]() ![]() Вот что делает с человеком желание - читать.. Я вот этот бред нашел по ссылкам-по железу и до ВОСЬМИ утра сидел читал ... ![]() ![]() Уж ссори за поднятую тему, правда на первой странице надо написать .НЕЧИТАТЬ-С перед сном ..гы. |
|
#565416 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
А чего, хорошая тема была + (страница 19) |
+ особенно она поражала воображение каким-то нечеловеческим неприятием этой темы модератором, и действительно какой-то антинаучностью комментариев инициатора. |
|
#583279 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sebastian Pereira А еще можно вспомнить (в другом контексте) наиприкольнейшие ветки с участием Sebastian Pereira, который нынче почти такой-же раритет на форуме, как и Подсыпальников ![]() Вадим. |
|
#583285 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Ну кто ищет, тот всегда найдет. (страница 19) |
Яндекс выдал несколько прелюбопытнейших обсуждений с участием Евгения, правда на тему программирования. |
|
#592572 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
GeneZ Ну надо же идея жива. Насыплю и я пригоршню. Жень если ты помнишь в 2004 году помоему обсуждалось нечто подобное ещё на старом форуме. Тогда я двигал идею борьбы с синезелёными путём добавления уксуса. К слову сказать эритромицин оказался на порядок эффективней, но вернёмся к уксусу. Уксус применять можно и достаточно эфективно!!!!, НО!!! в жёсткой воде с высокой КH и если у вас по каким то причинам нет системы подачи СО2 добавление уксуса увеличивает количество доступного СО2 в воде. побочный эффект применение уксуса временное незначительное помутнение воды в результате размножения бактерий. Лично мне гораздо удобнее подавать в воду СО2. Как говаривает мой Главнй инженер "Гвозди можно забивать микроскопом!!!, но молотком удобней." Изменено 31-3-2008 автор Флорист |
|
#592777 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как я понял отчасти тем же можно объяснить эффект Aqua Soil от ADA. Гуминовые кислоты выделяются из грунта и тем самым подкисляют и смягчают воду. |
|
#715001 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
о боже.. дочитала до 5й страницы ( читала весь день по чуть чуть т.к. мозг начинает пухнуть от такого) |
|
#715553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хммм, второй раз читаю данную тему. |
|
#1097702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Katrinel зря вы так иронично про органические кислоты: Цикл Кребса (он же Цикл трикарбоновых кислот, он же цитратный цикл, он же цикл лимонной кислоты) .Исходя из этого, лимонка в малых дозах может послужить активатором биохимических процессов в растениях. |
|
#1097708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebbb... Цикл Кребса (он же Цикл трикарбоновых кислот, он же цитратный цикл, он же цикл лимонной кислоты) .Исходя из этого, лимонка в малых дозах может послужить активатором биохимических процессов в растениях. Всё пробовал - всё фигня, в первую очередь уксус. Любые органические и неорганические кислоты вредны для растений. Изменено 1-4-2010 автор igor2 |
|
#1098938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
igor2 Я лично уксус не пробовал, поскольку слабо представляю механизм воздействия и еще проблема с подопытным аквариумом-нету такого. Но не просто так же органические кислоты ребята с украинского форума добавляют в свое удобрение Флорастим. Тут главное узнать эфективную концентрацию для растений. Именно поэтому я сдул пыль с этой темы. Химики уже доказали невозможность получения из уксуса достаточное количества со2, но тут вопрос уже больше к биохимикам....если тут такие бывают. |
|
#1098967 |
Завсегдатай
|
Sebbb Да биохимия тут не причем. Все элементарно, по моему: растениям нужен именно СО2, а не гидрокарбонат или карбонат. Чем кислее среда, тем больше доля (по убыванию) СО2, НСО3-, СО3--, и наоборот при защелачивании кол-во свободного СО2 падает, растет концентрация гидрокарбоната НСО3- и карбоната СО3-- . Если на пальцах (цифры от фонаря, не охота высчитывать): было рН=8 кН=10 свободного СО2 - 2мгл , закислили уксусом (ваще предложение капать эссенцию умилило, однако почти пиротехника) до рН=7 кН упало до 7, а СО2 стало 15мгл , конечно через небольшое время растения углекислый газ выжрут и упадет как кН, так и содержание СО2, но все равно поступающий из воздуха ли, от рыб и т.д. СО2 в кислой воде будет больше в виде доступного СО2, а не малодоступного НСО3- или почти не доступного СО3-- . В щелочной среде, при поглощении растениями свободного СО2, рН будет расти, доля его (именно СО2) в воде будет падать, не смотря на тоже самое поступление нового СО2 из атмосферы и т.п. Изменено 1.4.10 автор Kawaller |
|
#1099097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kawaller А вы разбираетесь очень хорошо в биохимических процессах? Я не хочу обидеть, просто для меня волнует этот проблемный вопрос: никто не спорит про активаторные свойства янтарной кислоты-все соглашаются что она активизирует рост, а она тоже входит в цикл Кребса. Почему уксус не может иметь косвенное отношение к процессу синтезу и переработке органических веществ в клетке и разложении их на со2 воду и АТФ ? Согласитесь, что чем быстрее происходит переработка, тем активнее рост. Я уже почти 2 недели роюсь в этой теме (не в теме уксуса, а в теме влияние органических кислот на рост растений)=мне нужна хоть одна светлая голова (не в обиду юзерам) чтобы хоть как-то указала мне направление рытья в материалах, а то уже голова пухнет от длинных формул органических соединений и не понятно правильно ты идешь или нет. То, что мне сейчас интересно далёко от того, чему меня в ВУЗе ( ну никак не связан цикл Кребса с напылением тонких пленок или изготовлению БИС) и тем более далеко от того, чем я занимаюсь в арми (не помогает аквариум в вопросе КВ-диапазона) Расскажу предысторию (извиняюсь за оффтоп) :жена у меня поливает цветы аквариумной водой, так один раз она перепутала и полила свои цветочки сайдексом. Фиалки отправились в царство вечносвежих удо уже через день. Драцена начала сохнуть причем уменьшаться в диаметре стал ствол растения. Я навел для этого раствор удо-самомеса (только без глута) и жена опрыскивает листья своих больных растений этим раствором+растовр гидроксикоричных кислот и можно точно сказать: изменение виды-растения пускают листья, причем вполне здоровые и очень красивые (я про драцены говорю), но корней нет(пришлось срезать верхушку драцен). Эти кислоты токсичны для живых организмов:меня уже назвали маньяком- 6 кардиналов за 15 минут сдохли-успел молек пересадить.Видимо у каждой рыбы свой порог.но доза была маленькая, но все же. Вот я и задался вопросом безопасной стимуляции растений в аквариуме.Ведь выгнать растючку не проблема, а вот заставить расти и внешний вид был максимальным- это уже другая задача. Если бы я знал как заставить не расти растения и не деградировать в течении долгого времени, то точно бы сейчас не спрашивал про уксус. |
|
#1099115 |
Завсегдатай
|
Sebbb Лет 20 назад как то разбирался ![]() Так вы хотите сделать так, чтоб и полоть не надо было и водорослей низших не было и растения выглядели прилично? Янтарная не пойдет думаю, она фактически энергетик, причем для всех, без разбора. Росту всего будет только способствовать. А подобрать постепенно уровень освещения и подкормки комплексно? Уменьшать и то и другое постепенно, конечно вид не совершенным будет, но приличным. |
|
#1099369 |