go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
Russian Federation Moscow
15 час.

Уксус для растений? (страница 27)

Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru

Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет).

У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде.

Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу).
Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет.

Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп.

Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху).

Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым.

Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения.

Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов.

Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах.

Изменено 19-4-2005 автор GeneZ
2005-04-0303/04/2005 14:12:40
Нравится ixxxxx678
Завсегдатай

1905 1088
15 час.

Sofra

Я не выставляю на показ свои аквариумы, могу сказать, что там нет "длинностебельки" и "почвопокровки", растет только то, что мне интересно.
2025-06-2828/06/2025 20:34:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
9 час.

ЕвгенийН
Мой юный друг, вы слишком молоды и имеете слишком поверхностные знания в этой области, чтобы кому-то давать советы; ваши советы - советы тролля-провокатора, их можно совершенно не воспринимать всерьез.

Вы не прячетесь за возраст, это не повод игнорировать, что мир не заканчивается кружком аквариумистики вашего района.
Другое удивительно, как вы дожив до седин остались в рамках своего крана водопровода.
Не показываю, но, научиваю.
Так не работает.
Аквариумистика - это наглядный результат.
А последние тенденции аквариумистики - это не только выращивание растений,
но и сделать так, чтобы это было красиво и не стыдно показать людям такое, чтобы им тоже захотелось такое иметь.
А мутное ведро в стиле " Русский аквариум" из известного подвала уже мало кому интересно.

Изменено 28.6.25 автор Neznakyn
2025-06-2828/06/2025 20:48:52
Нравится almuk_73, Sofra
Завсегдатай

1905 1088
15 час.

Боже, какой бред у этого человека в голове.
Душевно больной на перемене в психушке?

2025-06-2828/06/2025 22:06:10
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934

5 час.

ЕвгенийН
Газовым анализатором.

Ничего себе, а точнее можно название прибора?
2025-06-2828/06/2025 22:11:24
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci

Наверное такой
Уксус для растений?
2025-06-2828/06/2025 22:15:57
Свой на Aqa.ru

2131 974
9 час.

ЕвгенийН
Боже, какой бред у этого человека в голове.
Душевно больной на перемене в психушке?

Так перестаньте бредить,
и стоит выходить из психушки,
хотя бы района своего водозабора.

Изменено 28.6.25 автор Neznakyn
2025-06-2828/06/2025 22:36:21
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Hedin
мои личные опыты показали, что уксус можно вносить только в жёсткую воду.Вернее щелочную.С осмосом это погибель.

ЕвгенийН
В любую

Я далеко не химик, но по моему Hedin прав. Кислота, вливаемая прямо в аквариуме должна быстро прореагировать, иначе будет жопа. А чем быстро реагируют кислоты? С карбонатами. Поэтому карбонаты должны присутствовать при использовании любой кислоты. И каждая кислота после реакции оставляет свой хвост.
У соляной кислоты остается хлорид,
у серной — сульфат,
у фосфорной — фосфат,
у азотной — азот.
У уксусной остаётся ацетат, который служит пищей для бактерий. В результате в воде увеличивается бактериальная плотность. Бактерии потребляют, среди прочего, много кислорода. Недостаток кислорода может напрягать рыбу так же сильно, как и сама плотность бактерий.
2025-06-2828/06/2025 22:41:39
Нравится Дамир184, Neznakyn
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
2 час.

ЕвгенийН

Странно утверждать про пользу уксуса и при этом не показывать свои аквариумы.
Я вот не лью уксус, не подаю со2.. что растет то и показываю.
Возможно посмотрев на ваши шикарные эхи и крипты, кто-то бы также принял решение лить уксус.
Но, ничего кроме разглагольствования нету.
2025-06-2828/06/2025 23:17:25
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
United States Buffalo
5 час.

Алекс 56
Кислота, вливаемая прямо в аквариуме должна быстро прореагировать, иначе будет жопа. А чем быстро реагируют кислоты? С карбонатами.

Да тут дозы предложены не высокие. Всего то 0.5-2 мл 11% кислоты на 100 литров.

Помнится я подобный опыт ставил с серной кислотой 36%. Там что бы снизить КН на 1-2 градуса в 20 литрах, нужно было 1-2 мл кислоты. При этом как раз было насыщение СО2 близкое к 20-30 мг/л, судя по падению pH и салатовому оттенку ДЧ.

Так что я сильно сомневаюсь в том, что 2 мл 11% уксуса, способны поднять концентрацию СО2 в 100 литрах до 30 мг/л.
Причем если даже предположить это повышение, оно будет единоразово в момент внесения и реакции кислоты с карбонатами. А дальше то что, СО2 будет расходоваться, а растениям нужна постоянная концентрация.

Если насыщение СО2 происходит по мере разложения уксуса бактериями на СО2 и воду, как тут предложено, это будет явно не сразу до 30 мг/л, а постепенно по чуть-чуть. А растениям нужно постоянно в течении дня поддерживать 15-30 мг/л.

В общем хз, не вижу реальных фактов, прока это все одна сомнительная теория. С тем же успехом можно пытаться с помощью сайдекса насыщать воду углекислым газом. Тут еще вопрос, что будет безопаснее и полезнее для аквариума, уксус или сайдекс.

Как дополнительно возможный источник СО2, еще может быть. Но как альтернатива балонному СО2, ничего не выйдет.
2025-06-2828/06/2025 23:38:23
Нравится Торопыжка

2595 1934
Russian Federation Smolensk
5 час.

Лень было считать, на сколько в теории может разложится уксус и сколько нужно для нейтрализации 1 KH.
Решил помучить нынче модное ИИ, которое уже прикрутили во все. Конечно слепо верить, такое себе. ИИ практически всегда выдает именно то что ты хочешь и заставляет поверить во что угодно, при этом допуская массу ошибок. Но вроде как его расчеты были более менее похожи на правду.

Так вот что он выдал. Для снижения 1 градуса KH, нужно добавить в 100л 19.4мл 11% уксусной кислоты.
Нейтрализация 1 KH, это максимум поднимет концентрацию СО2 на 7.8 мг/л
При этом, если предположить что остатки продуктов ацетатов, полностью разложатся на СО2, это еще добавит около 15.7 мг/л
То есть в теории от 19.4мл, в сумме максимум возможно получить 23.5 мг/л СО2. И это максимально при лучшем раскладе, то есть если все это произойдет сразу и не будет выветривания СО2.

Ну а 2мл на 100л, это аж в 10 раз меньше.

2025-06-2929/06/2025 02:08:36
Завсегдатай

1905 1088
15 час.

Alex Livci

Кухня намного сложнее.

Где здесь учет растворенного неорганического углерода (DIC - Dissolved Inorganic Carbon)?

DIC представляет собой сумму всех растворенных в воде неорганических форм углерода, таких как растворенный диоксид углерода (CO2), угольная кислота (H2CO3), бикарбонат-ионы (HCO3-) и карбонат-ионы (CO32-). Он играет ключевую роль в различных биологических и химических процессах, включая фотосинтез и дыхание.

Сказано только о щелочности (kH), которая влияет на величину DIC и буферной емкости pH; и рассматривается только одна форма неорганического углерода - вдуваемый в аквариум из баллона СО2.

Не видна связь бикарбонатов, карбонатов и их объединение с ионами водорода. Ионы кальция в воде, обычно 3–10 раз больше, чем ионов магния. А бикарбонаты кальция и магния легко могут осаждаться из раствора в виде карбоната кальция и магния...

И где тут роль микробиоты в аквариуме, которая поддерживает биологический баланса и здоровье аквариумной экосистемы?

Ни слова о бактериях, грибах и других микроорганизмов, которые участвуют в процессах разложения органических отходов, очистки воды и поддержания стабильной среды для рыб и растений...
2025-06-2929/06/2025 07:47:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7577 6612
Воронеж
10 час.

ЕвгенийН Где здесь учет растворенного неорганического углерода (DIC - Dissolved Inorganic Carbon)?

Есть система умолчаний. Например, если не оговорено, что учитывается фактическое отличие карбонатной жесткости от концентрации бикарбонатов кальция и магния, то подразумевают KH тем самым - бикарбонатами. Более чем очевидно, что Alex Livci имел в виду то самое DIC.

Как-то так получается, что при наличии карбонатов и бикарбонатов постепенная подача кислоты делает то же, что и подача CO2. Плюс некоторые анионы. Для сравнения анионов нужны эксперименты. ХЗ, может серная кислота окажется благотворнее уксусной. Или лимонная (как-никак, в цикле Кребса участвует). Это я к тому, что сравнение "без уксуса и с ним" мало что даёт. Интереснее, к примеру, сравнение уксусной, молочной, лимонной, серной, муравьиной.

Торопыжка
Добавлю, что на постоянной основе сомнительны кислоты, кальциевые соли которых не растворимы. Например, лимонная.
2025-06-2929/06/2025 09:09:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
9 час.

Торопыжка
Для сравнения анионов нужны эксперименты. ХЗ, может серная кислота окажется благотворнее уксусной.

Это вряд ли. Сера из воды выводится только подменами. Ну.. или пузырями сероводорода из грунта в результате деятельности анаэробов Смайлик :), чего, наверно, мы совсем не хотим. А уксусная кислота все-таки перерабатывается в итоге без остатка в воду и углекислый газ.
2025-06-2929/06/2025 12:24:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

431 431
Москва
13 час.

Я тоже пообщался с ChatGPT на эту тему, и вот что он мне рассказал и посчитал:

1. Бактерии рода Acetobacter способны «дожигать» уксус

Специалисты по микробиологии отмечают, что некоторые их штаммы, после того как образовали уксус из этанола, могут полностью окислять сам уксус до CO₂ и H₂O за счёт ферментации через цикл трикарбоновых кислот

https://pdfs.semanti...

https://www.ajbls.co...

В частности, Acetobacter aceti содержит набор ферментов, позволяющих образованную уксусную кислоту превращать далее в CO₂ и воду

2. Почему это работает в аквариуме

Это не метаногенез (производство метана), поскольку метаногенные бактерии действуют в строго безкислородной среде. В аквариуме такого почти не бывает, и метаногенез — крайне маловероятен.

Внося утром уксус (уксусную кислоту), вы добавляете субстрат для аэробных бактерий типа Acetobacter, которые могут использовать этот уксус, преобразуя его в CO₂ в течение дня — нагружая воду углекислым газом.

На форумах, посвящённых аквариумистике, часто описывают вспышку микроорганизмов и «быстрое потребление кислорода» после внесения уксуса. Это типично для активной бактериальной работы по разложению органики. Метод работает, но нужен контроль (аэрация, дозировка, наблюдение за рыбой и растениями)

Уксус для растений?

Уксус для растений?

Далее, я попросил посчитать его дозу для моего аквариума, размером 90/55/45, толщиной стекла 10 мм, недоливом до верха примерно в 15 мм, и толщиной грунта, приблизительно 70 мм (точную толщину я не могу назвать, так как она разная у разных стенок). ChatGPT сказал, что чистой воды у меня 171 литр, и вот что насчитал

Уксус для растений?

Уксус для растений?

Далее, он предложил сделать более точные расчеты на основе показателя KH. К сожалению, я не могу в данный момент назвать KH своей воды, поэтому он сделал расчет, опираясь на GH и PH, но уточнил, что для конкретной рекомендации, нужен показатель KH

Уксус для растений?

Уксус для растений?

На сколько можно доверять этим расчетам я не знаю, слово за знатоками химии. С содержанием PDF я не ознакомился, не было времени пока, но по предыдущему общению заметил, что научные работы, на которые он ссылается, содержат подтверждающую его мнение информацию. Как-то он мне дал неплохую работу по теодоксусам, еще из 80-х годов, и там я заморочился и сравнил описанное с его словами - в общем-то он ничего не допридумывал

Изменено 29.6.25 автор Bykov
2025-06-2929/06/2025 14:26:09
Нравится ЕвгенийН
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Bykov
вот что насчитал

Рекомендации:
1. Начни с половиной дозы 6 мл 9% уксуса.
2. Вноси утром, когда рН воды обычно выше.
3. Хорошая фильтрация и аэрация обязательны чтобы обеспечить бактериям кислород
Тоесть, уксус вносим для насыщения воды СО2. Чтобы обеспечить бактериям кислород, включаем аэрацию и тем самым выгоняем весь этот СО2 из воды в атмосферу. Довольно странный метод насыщения.
2025-06-2929/06/2025 15:04:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7577 6612
Воронеж
10 час.

Constantin_K Это вряд ли. Сера из воды выводится только подменами. Ну.. или пузырями сероводорода из грунта в результате деятельности анаэробов Смайлик :), чего, наверно, мы совсем не хотим. А уксусная кислота все-таки перерабатывается в итоге без остатка в воду и углекислый газ.
Даже сульфат кальция более-менее растворим. Сера в первую очередь выводится подменами. А вот при каких условиях захочет кто-то окислять ацетат - это ещё вопрос. Смайлик :)
2025-06-2929/06/2025 16:34:21
Посетитель

431 431
Москва
13 час.

Алекс 56
выгоняем весь этот СО2 из воды в атмосферу

Понимаю ваше недовольство, но я не вижу, чтоб ChatGPT описал последовательность действий. Если так уж хочется включить аэрацию, можно делать это ночью, тогда утром, после внесения уксуса, ничего не будет выдувать углекислый газ. Но я думаю почему-то, что аэрация — это излишества
2025-06-2929/06/2025 16:46:56
Свой на Aqa.ru

2131 974
9 час.

Bykov
В частности, Acetobacter aceti содержит набор ферментов, позволяющих образованную уксусную кислоту превращать далее в CO₂ и воду

Еще вопрос, смогут ли растения употребив полученный С02, компенсировать тот кислород, который был затрачен на добычу бактериями этого С02 из уксуса.

Изменено 30.6.25 автор Neznakyn
2025-06-3030/06/2025 04:20:42
Завсегдатай

1905 1088
15 час.

Чтобы разобраться в этом, давай рассмотрим процесс поэтапно.

1. Добыча CO2 бактериями: Если ты имеешь в виду процесс, при котором бактерии или другие микроорганизмы извлекают CO2 из уксуса (вероятно, это происходит в условиях ферментации или других биологических реакций), то важно понять, что для этого бактерии потребляют кислород в процессе окисления углерода (например, в дыхании). Этот кислород затрачивается на разрушение молекул и высвобождение CO2.

2. Роль растений: Растения используют CO2 в процессе фотосинтеза, в ходе которого они поглощают углекислый газ и, используя солнечный свет, преобразуют его в органические соединения (глюкозу). Как побочный продукт этого процесса растения выделяют кислород.

Таким образом, теоретически, растения могут "компенсировать" кислород, который был затрачен бактериями на извлечение CO2 из уксуса, если они поглотят эквивалентное количество CO2. Однако важно учитывать несколько моментов:

• Объем CO2: Для того чтобы растения компенсировали затраченный кислород, им нужно будет поглотить соответствующее количество CO2. Количество кислорода, который они выделяют, пропорционально тому, сколько CO2 они поглощают.

• Эффективность фотосинтеза: Этот процесс требует энергии в виде солнечного света, а не всех растений можно считать настолько эффективными, чтобы быстро компенсировать потери кислорода.

В реальной ситуации, если бактерии извлекли CO2 из уксуса, растения могут поглотить его и выделить кислород в процессе фотосинтеза, но, возможно, потребуется определённое время и количество света для этого. Количество кислорода, который они выделяют, не будет мгновенно соотноситься с затраченным кислородом бактериями, особенно если процесс протекает не так быстро.

В общем, теоретически растения могут компенсировать потребленный бактериями кислород, но на практике это требует времени и определённых условий.

2025-06-3030/06/2025 08:01:48
Завсегдатай

1905 1088
15 час.
Есть один «интересный» способ подачи углекислого газа в аквариум - это использование корма в качестве источника CO2

Углекислый газ на 27% состоит из углерода, поэтому для получения 0,27 грамма углерода требуется 1 грамм CO2.

В аквариум с растениями должно поступать каждый час CO2 около 0.5 мг/л.
На 100 литров должно поступать каждый час 0.5 мг/л.*100 = 50 мг CO2.
За сутки 100 литров должно поступать 500*24=1200 мг =1,2 грамма CO2.
1 грамме 1000 миллиграмм.

Например, сколько нужно добавлять корма для получения 1 грамма CO2 в день для аквариума объёмом 100 литров.

Для того чтобы вычислить, какой объём CO2 занимает 1 грамм углекислого газа, нужно использовать его молекулярную массу и условия, при которых измеряется объём газа (например, при нормальных условиях).

Шаги расчёта:

1. Молекулярная масса CO2:
Молекулярная масса углекислого газа (CO2) составляет примерно 44 г/моль.

2. Моль идеального газа:
Согласно закону Бойля-Мариотта для идеальных газов, при стандартных условиях (температура 0°C и давление 1 атмосфера) 1 моль газа занимает объём 22.4 литра.

3. Расчёт объёма CO2:
Нам нужно найти объём 1 грамма CO2. Для этого найдём количество вещества (в молях), которое соответствует 1 грамму CO2:

1 г CO2 / 44 г/моль = 0.0227 моль

Теперь умножим это количество на объём, который занимает 1 моль CO2 при стандартных условиях (22.4 литра):

0.0227 моль×22.4 л/моль=0.508 литра.

Ответ: 1 грамм CO2 при стандартных условиях (0°C, 1 атмосфера) занимает примерно 0.508 литра.

Этот объём может изменяться в зависимости от температуры и давления, но для нормальных условий 1 грамм CO2 занимает примерно 0.5 литра.

1 грамм CO2 = 1000 миллиграмм CO2.

Концентрация в воде 100 литрового аквариума будет:
1000 миллиграмм CO2/100 литров = 10мг/л

Чтобы рассчитать, сколько корма нужно добавлять для получения 1 грамма CO2 в день в аквариуме объёмом 100 литров, давай сначала разберемся, как корма могут быть источником углекислого газа.

Основная идея:

Если корм для рыб подвергается ферментации или разложению, процесс разложения может производить углекислый газ (CO2). Сколько углекислого газа выделяется при разложении корма, зависит от состава корма и условий разложения.

Сухой корм для рыб примерно на 65% состоит из углерода.

Для упрощения расчёта, предположим, что корм состоит из органических веществ, которые разлагаются с образованием CO2, и примем приблизительное значение для количества CO2, который выделяется при разложении 1 грамма корма. Однако точные данные зависят от типа корма и условий разложения, но мы можем использовать ориентировочные данные.

1. Оценка количества CO2, выделяемого при разложении корма:

Предположим, что при разложении 1 грамма органического корма образуется примерно 0.5 грамма CO2. Это ориентировочное значение, которое может варьироваться в зависимости от состава корма (например, содержания углерода в корме).

2. Сколько корма нужно, чтобы получить 1 грамм CO2?

Чтобы получить 1 грамм CO2, нам нужно:
1 г корма / 0.5 г = 2 г. корма

То есть, для получения 1 грамма CO2 в день потребуется 2 грамма корма.

3. Рекомендации для аквариума объёмом 100 литров:

Теперь, поскольку мы знаем, что для получения 1 грамма CO2 нужно 2 грамма корма, это означает, что для обеспечения необходимого уровня углекислого газа в аквариуме объёмом 100 литров необходимо добавлять 2 грамма корма в день.

Итог:

Для получения 1 грамма CO2 в день в аквариуме объёмом 100 литров нужно добавлять около 2 граммов корма. Это предполагает, что корм разлагается с образованием CO2 в указанном соотношении. На практике могут быть различия, зависящие от типа корма и условий разложения, но это даёт ориентировочную оценку.

Концентрация CO2 в воде в течении суток будет около 10мг/л.

2 грамма сухого корма на 100 литров. Чем выше содержание белка в корме, тем лучше.

Если на 1 грамм сухого корма добавлять 0,2 грамма нитрата калия (KNO3), то добавленный азот обеспечит превращение углерода в углекислый газ, а не в богатую полисахаридами коричневую массу, которая оседает на дно.
Добавленный калий полезен для растений.
2025-06-3030/06/2025 09:20:54
Завсегдатай

1905 1088
15 час.

Источник:
Bio-produced Acetic Acid: A Review
Кафедра прикладной биотехнологии и пищевых наук, Факультет химической технологии и биотехнологии, Будапештский университет технологий и экономики, Будапешт, 2017 г.
Department of Applied Biotechnology and Food Science, Faculty of Chemical Technology and Biotechnology, Budapest University of Technology and Economics, Budafoki út 6-8., H-1111 Budapest, Hungary

Биологическая уксусная кислота

Уксуснокислые бактерии классифицируются на 10 родов и 45 видов, а именно:
- Acetobacter (16 видов) Ацетобактерии;
- Gluconobacter (5 видов) Глюконобактер;
- Acidomonas (1 вид) Ацидомонас;
- Komagateibacter (15 видов) Комагатейбактерия;
- Asaia (3 вида) Асаия;
- Kozakia (1 вид) Козакия;
- Saccharibacter (1 вид) Сахарибактерии;
- Swaminathania (1 вид) Сваминатания;
- Neoasaia (1 вид) Неоазия;
- Granulibacter (1 вид) Гранулибактерии.

Gluconacetobacter и Komagatabacter (недавно названный Komagateibacter).

Уксуснокислые бактерии (Acetic acid bacteria - AAB) хорошо известны своей способностью окислять этанол и производить уксусную кислоту в аэробной среде, некоторые из них могут перерабатывать уксусную кислоту в CO2. Уксуснокислые бактерии палочковидные, прямые или слегка изогнутые, длиной от 0,6 до 0,8 мкм. Существуют неподвижные и подвижные формы с полярными или перитрихиальными жгутиками.

Acetobacter/Ацетобактерии, Gluconacetobacter/Глюконацетобактер и Gluconobacter/Глюконобактер являются основными родами в уксуснокислх бактерий для аэробного брожения уксусной кислоты.

Члены рода уксуснокислх бактерий Acetobacter/Ацетобактерии исторически отличались от представителей рода Gluconobacter/Глюконобактер по предпочтению к этанолу и способности переокислять ацетат до CO2, обычно при истощении этанола.

Изменено 30.6.25 автор ЕвгенийН

2025-06-3030/06/2025 15:25:20
Завсегдатай

1905 1088
15 час.
Сколько выработается СО2 в аквариуме уксуснокислыми бактериями при добавлении 5 мл 11% уксусной кислоты?

Чтобы рассчитать количество углекислого газа (СО₂), которое может быть выработано уксуснокислыми бактериями при добавлении уксусной кислоты, нужно учитывать несколько факторов, включая состав уксусной кислоты и условия в аквариуме.

1. Состав уксусной кислоты: 11% уксусная кислота означает, что в 100 мл раствора содержится 11 г уксусной кислоты.
Таким образом, в 5 мл 11% уксусной кислоты содержится:

Масса уксусной кислоты = (11 г. : 100 мл) × 5мл = 0.55 г.

2. Молярная масса уксусной кислоты (CH₃COOH) составляет приблизительно 60 г/моль.

Теперь мы можем рассчитать количество молей уксусной кислоты:

n = 0.55 г. : 60 г/моль ≈ 0.00917моль

3. Реакция уксусной кислоты с уксуснокислыми бактериями:
Уксуснокислые бактерии (например, Acetobacter) могут преобразовывать уксусную кислоту в углекислый газ и воду.

Уравнение реакции может быть представлено следующим образом:

C2H4O2 → CO2+ H2O

В этом случае 1 моль уксусной кислоты производит 1 моль углекислого газа.

4. Количество выделившегося СО₂:

Таким образом, количество выделившегося углекислого газа будет равно количеству молей уксусной кислоты:

Количество CO2 = n ≈ 0.00917моль

5. Объем СО₂ при нормальных условиях:

Один моль газа при нормальных условиях (0 °C и 1 атм) занимает приблизительно 22.4 литра. Следовательно, объем выделившегося СО₂ можно рассчитать следующим образом:

V = 0.00917моль×22.4л/моль ≈ 0.205 л (или 205 мл)

Таким образом, при добавлении 5 мл 11% уксусной кислоты в аквариум уксусные бактерии могут произвести примерно 205 мл углекислого газа.
Однако фактическое количество может варьироваться в зависимости от условий в аквариуме, таких как температура, pH и наличие других веществ.

1 г углекислого газа в газовой фазе занимает объем 0,5 литра.

1 г CO2 / 44 г/моль = 0.0227 моль

Теперь умножим это количество на объём, который занимает 1 моль CO2 при стандартных условиях (22.4 литра):

0.0227 моль×22.4 л/моль=0.508 литра.

Средний расход CO2 в сутки для аквариума травника 1-2 гр. (0,5 -1 литр газообразного CO2) на 100 литров.
Т.е. необходимо добавить 25 мл 11% уксусной кислоты в аквариум 100 литров, чтобы уксусные бактерии произвели примерно 1 литр углекислого газа за сутки.

Таким образом, добавляя раз в сутки утром 5 мл. 11% уксусной кислоты (или 9 % уксусной кислоты) в 250 литровый аквариум, я добавляю 205 мл газообразного CO2, что совершенно безопасно, т.к. pH воды не меняется.
2025-06-3030/06/2025 16:32:47
Завсегдатай

1905 1088
15 час.
Сколько в аквариум 100 литров нужно добавить 9% уксусной кислоты, чтобы уксуснокислые бактерии выработали 1000 мл. газообразного СО2?

Чтобы рассчитать, сколько 9% уксусной кислоты нужно добавить в 100-литровый аквариум для получения 1000 мл (или 1 литр) углекислого газа (СО₂) от уксуснокислых бактерий, мы можем использовать следующие шаги:

1. Объем СО₂: 1 литр газообразного СО₂ соответствует 0.0446 моль (при нормальных условиях, 0 °C и 1 атм).
n CO2 = 1л : 22.4 л/моль ≈ 0.0446 моль

2. Реакция уксусной кислоты: уксуснокислые бактерии преобразуют уксусную кислоту в углекислый газ по уравнению:

C2H4O2 → CO2 + H2O

Это означает, что 1 моль уксусной кислоты (CH₃COOH) производит 1 моль углекислого газа (СО₂).

3. Количество уксусной кислоты: Поскольку 1 моль уксусной кислоты вырабатывает 1 моль СО₂, нам нужно 0.0446 моль уксусной кислоты.

4. Молярная масса уксусной кислоты: Молярная масса уксусной кислоты (CH₃COOH) составляет примерно 60 г/моль.

Следовательно, масса уксусной кислоты, необходимая для получения 0.0446 моль, составляет:

60 г/моль * 0.0446 моль = 2.676 г уксусной кислоты.

Концентрация уксусной кислоты: Нам нужно 2.676 г уксусной кислоты.

Поскольку у нас 9% уксусная кислота, это означает, что в 100 мл раствора содержится 9 г уксусной кислоты.

Теперь мы можем рассчитать, сколько миллилитров 9% уксусной кислоты нам нужно, чтобы получить 2.676 г уксусной кислоты:

V = 2.676 г : (9 г /100 мл) ≈ 29.73 мл

Таким образом, чтобы уксуснокислые бактерии выработали 1000 мл газообразного СО₂ в 100-литровом аквариуме, вам нужно добавить примерно 30 мл 9% уксусной кислоты.
При условии, что в аквариуме достаточно голодных уксуснокислых бактерий, т.е процесс их выращивания должен быть постепенным.
Когда бактерий будет достаточно, внесение 30 мл 9% уксусной кислоты лучше разнести на несколько раз в течении дня, чтобы не было скачкообразного повышения СО2, особенно после ночи.

Желающим начинать вносить уксус в аквариум лучше с дозы 1 мл 9% уксусной кислоты на 100 литров воды, постепенно повышая ее в разумных пределах, в зависимости от количества растений, освещения, состава воды и др. параметров в аквариуме.

----

Вес уксуснокислых бактерий Acetobacter, которые способны выработать 1 литр СО2 за 24 часа.

Для определения веса уксуснокислых бактерий (Acetobacter), необходимых для выработки 1 литра углекислого газа (СО₂) за 24 часа, нужно учитывать, что конкретное количество бактерий, необходимое для этого, может варьироваться в зависимости от условий, таких как температура, рН, доступность питательных веществ и другие факторы.

Для эффективной ферментации требуется от 10^6 до 10^9 клеток на миллилитр (1 000 000 - 1 000 000 000).

1 мл культуры Acetobacter содержит около 10^8 клеток, то для выработки 1 литра СО₂ может потребоваться:

10^8 клеток х 1000 мл будет содержать 10^11 клеток.

2. **Определение массы**:
- Средняя масса одной клетки Acetobacter составляет примерно 0.5 - 1 пикограмма (1 пг = 10^-12 г).
- Если принять среднюю массу за 0.75 пг, то 10^11 клеток будут весить:

10^11 клеток х 0.75 х 10^-12 г /клетка = 0.075 г = 75 мг

Таким образом, для выработки 1 литра углекислого газа за 24 часа требуется примерно 75 мг уксуснокислых бактерий Acetobacter.
Их нужно вырастить в своем аквариуме, а на это требуется время и не один день.

---

Сравнение уксуснокислых бактерий в выработке CO₂ в аквариуме при добавлении в него уксусной кислоты

Уксуснокислые бактерии, такие как Acetobacter (Ацетобактерии) и Gluconobacter (Глюконобактер), известны тем, что способны окислять этанол и другие спирты до уксусной кислоты, в процессе чего они выделяют CO₂.

Эти бактерии могут быть активными в условиях, где присутствует органический материал, и могут быть полезными для разложения органических веществ в аквариуме.

1. Acetobacter (Ацетобактерии): Эти бактерии активно участвуют в ферментации и могут производить CO₂ при окислении спиртов и сахаров и уксусной кислоты. Из-за большого количества видов (16) может быть значительное разнообразие в их способности вырабатывать CO₂.

2. Gluconobacter (Глюконобактер): Эти бактерии также способны к производству CO₂ в присутствии уксусной кислоты, но в меньших количествах по сравнению с Acetobacter (Ацетобактерии), так как они в основном окисляют глюкозу до уксусной кислоты.

3. Komagateibacter (Комагатейбактерии): Этот род также может быть активен в производстве CO₂, особенно в условиях, насыщенных органическими веществами.

4. Saccharibacter (Сахарибактерии): Эти бактерии могут вырабатывать CO₂, но их продуктивность может быть ниже, чем у Acetobacter (Ацетобактерии).

5. Asaia (Асаия) и Kozakia (Козакия): Эти бактерии также могут производить CO₂, но их способность к этому, как правило, менее изучена, и они могут быть менее активны в аквариумных условиях.

Если рассматривать общую продукцию CO₂ в течение 24 часов от 1 грамма колонии бактерий в аквариуме, то, вероятно, Acetobacter (Ацетобактерии) будет на первом месте по выработке CO₂ при наличии уксусной кислоты, за ним могут следовать Gluconobacter (Глюконобактер) и Komagateibacter (Комагатейбактерии).
Остальные роды, такие как Saccharibacter (Сахарибактерии), Asaia (Асаия), и т.д., вероятно, будут вырабатывать CO₂ в меньших количествах.

Изменено 1.7.25 автор ЕвгенийН
2025-06-3030/06/2025 18:50:48
Посетитель

120 34
Israel
11 дн.

как то была тут тема. Чувак добавлял "чутка" лимонной кислоты в аквариум. Для смягчения и подкисления воды. Конец был фиеричный. - что то вроде - "а чего у моей рыбки глаз вылез из глазницы?"

2025-07-0101/07/2025 11:09:34
Завсегдатай

1905 1088
15 час.
Сколько литров воздуха потребляют уксуснокислые бактерии при выработке 2 литров свободного CO2 (то есть в виде газа), при добавлении в аквариум 30 мл 9% уксусной кислоты?

1. Химическая реакция:

Уксуснокислые бактерии окисляют уксусную кислоту (CH3COOH) до углекислого газа (CO2) и воды (H2O) при наличии кислорода (O2).

Упрощенная схема реакции:

CH3COOH + 2O2 -> 2CO2 + 2H2O

2. Расчет количества уксусной кислоты:

• Мы добавляем 30 мл 9% уксусной кислоты. Это означает, что в 30 мл раствора содержится 9% чистой уксусной кислоты.

• Сначала нужно определить плотность 9% уксусной кислоты. Приблизительно, плотность 9% уксусной кислоты близка к плотности воды, то есть около 1 г/мл. Масса раствора уксусной кислоты: 30 мл * 1 г/мл = 30 г

• Масса уксусной кислоты в растворе: 30 г * 0.09 = 2.7 г

3. Расчет количества CO2:

• Молярная масса уксусной кислоты (CH3COOH) : 12 (C) + 3*1 (H) + 12 (C) + 16 (O) + 16 (O) + 1 (H) = 60 г/моль

• Количество молей уксусной кислоты: 2.7 г / 60 г/моль = 0.045 моль

• Из уравнения реакции видно, что из 1 моль уксусной кислоты образуется 2 моль CO2.

• Следовательно, количество молей CO2: 0.045 моль * 2 = 0.09 моль

4. Расчет объема CO2:

• При нормальных условиях (0°C и 1 атм) 1 моль любого газа занимает объем 22.4 литра. Однако, температура в аквариуме обычно выше, поэтому объем будет несколько больше. Будем считать, что температура около 25°C.

Тогда объем моля газа можно оценить как 24.5 литра (можно использовать уравнение Клапейрона-Менделеева для более точного расчета.

• Объем CO2: 0.09 моль * 24.5 л/моль = 2.205 литра

5. Расчет необходимого объема кислорода (O2):

• Из уравнения реакции видно, что для окисления 1 моль уксусной кислоты требуется 2 моль кислорода.

• Следовательно, для окисления 0.045 моль уксусной кислоты требуется 0.045 моль * 2 = 0.09 моль кислорода.

• Объем кислорода: 0.09 моль * 24.5 л/моль = 2.205 литра

6. Расчет объема воздуха:

• В воздухе содержится примерно 21% кислорода. Это значит, что для получения 2.205 литров кислорода потребуется: 2.205 л / 0.21 = 10.5 литра воздуха.

При добавлении в аквариум 30 мл 9% уксусной кислоты, уксуснокислые бактерии выработают 2.2 литра CO2 (в виде газа) и потребят около 10.5 литров воздуха.

Это количество газообразного CO2 (2 литра) безопасно для рыб в аквариуме 200 литров в течении суток (20 мг/л), если CO2 выделяется постепенно, а не скачкообразно (концентрация не должна превышать 30 мл/л).

• Часть уксусной кислоты может быть использована для роста и размножения бактерий, а также могут быть побочные продукты. Поэтому, полученное значение следует рассматривать как минимально необходимое количество воздуха.

---

Некоторые виды рыб более чувствительны к CO2, чем другие. Например, рыбы, обитающие в быстротекущих реках с высокой концентрацией кислорода, могут быть менее терпимы к CO2, чем рыбы из стоячих водоемов.

Чем выше уровень кислорода в воде, тем лучше рыбы переносят повышенный уровень CO2.

CO2 и O2 находятся в конкурентном взаимодействии.

CO2 влияет на pH воды. Высокая концентрация CO2 может привести к снижению pH (вода становится более кислой), что также может быть вредным для рыб.

В перенаселенных аквариумах с большим количеством рыб CO2 может накапливаться быстрее.

В целом, безопасной концентрацией CO2 для большинства рыб в аквариуме считается диапазон 15-30 ppm (parts per million) - 15-30 мг/л.

CO2 10 мг/л в большинстве аквариумов это естественный уровень, образующийся в результате дыхания рыб и разложения органических веществ.

Оптимальный уровень CO2 - 20-30 мг/л для большинства аквариумных растений. Многие аквариумисты стремятся поддерживать этот уровень, особенно если в аквариуме-травнике много растений, которым требуется CO2 для фотосинтеза.

CO2 выше 30 мг/л может быть опасно для некоторых видов рыб, особенно если уровень кислорода в воде недостаточно высокий.

Регулярно тестируйте воду в аквариуме на содержание CO2. Существуют специальные тесты и приборы, которые позволяют измерить концентрацию CO2.

Самый простой прибор Drop Checker - это небольшое устройство, которое помещается в аквариум и содержит индикаторную жидкость. Цвет жидкости меняется в зависимости от концентрации CO2, что позволяет визуально контролировать уровень.

Наличие достаточного количества растений помогает поддерживать баланс CO2 и кислорода в аквариуме. Растения поглощают CO2 в процессе фотосинтеза и выделяют кислород.

---

Признаки отравления CO2 у рыб:

- рыбы плавают у поверхности воды, пытаясь захватить воздух;

- учащенное дыхание;

- рыбы становятся вялыми и апатичными;

- потеря аппетита;

- рыбы могут лежать на дне или плавать боком.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, немедленно примите меры:

- прекратите увеличивать концентрацию CO2;

- увеличьте аэрацию воды;

- сделайте частичную подмену воды (около 25-50%).

Изменено 1.7.25 автор ЕвгенийН
2025-07-0101/07/2025 11:14:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь