|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 27) |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
|
03/04/2005 14:12:40
#187414 Нравится ixxxxx678
|
|
Завсегдатай
|
Sofra Я не выставляю на показ свои аквариумы, могу сказать, что там нет "длинностебельки" и "почвопокровки", растет только то, что мне интересно. |
|
|
28/06/2025 20:34:09
#3214342 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Вы не прячетесь за возраст, это не повод игнорировать, что мир не заканчивается кружком аквариумистики вашего района. Другое удивительно, как вы дожив до седин остались в рамках своего крана водопровода. Не показываю, но, научиваю. Так не работает. Аквариумистика - это наглядный результат. А последние тенденции аквариумистики - это не только выращивание растений, но и сделать так, чтобы это было красиво и не стыдно показать людям такое, чтобы им тоже захотелось такое иметь. А мутное ведро в стиле " Русский аквариум" из известного подвала уже мало кому интересно. Изменено 28.6.25 автор Neznakyn |
|
|
28/06/2025 20:48:52
#3214343 |
|
Завсегдатай
|
|
Боже, какой бред у этого человека в голове. |
|
|
28/06/2025 22:06:10
#3214346 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
28/06/2025 22:11:24
#3214347 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
28/06/2025 22:15:57
#3214348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Так перестаньте бредить, и стоит выходить из психушки, хотя бы района своего водозабора. Изменено 28.6.25 автор Neznakyn |
|
|
28/06/2025 22:36:21
#3214350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin ЕвгенийН Я далеко не химик, но по моему Hedin прав. Кислота, вливаемая прямо в аквариуме должна быстро прореагировать, иначе будет жопа. А чем быстро реагируют кислоты? С карбонатами. Поэтому карбонаты должны присутствовать при использовании любой кислоты. И каждая кислота после реакции оставляет свой хвост. У соляной кислоты остается хлорид, у серной — сульфат, у фосфорной — фосфат, у азотной — азот. У уксусной остаётся ацетат, который служит пищей для бактерий. В результате в воде увеличивается бактериальная плотность. Бактерии потребляют, среди прочего, много кислорода. Недостаток кислорода может напрягать рыбу так же сильно, как и сама плотность бактерий. |
|
|
28/06/2025 22:41:39
#3214351 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Странно утверждать про пользу уксуса и при этом не показывать свои аквариумы. Я вот не лью уксус, не подаю со2.. что растет то и показываю. Возможно посмотрев на ваши шикарные эхи и крипты, кто-то бы также принял решение лить уксус. Но, ничего кроме разглагольствования нету. |
|
|
28/06/2025 23:17:25
#3214353 |
|
|
Алекс 56 Да тут дозы предложены не высокие. Всего то 0.5-2 мл 11% кислоты на 100 литров. Помнится я подобный опыт ставил с серной кислотой 36%. Там что бы снизить КН на 1-2 градуса в 20 литрах, нужно было 1-2 мл кислоты. При этом как раз было насыщение СО2 близкое к 20-30 мг/л, судя по падению pH и салатовому оттенку ДЧ. Так что я сильно сомневаюсь в том, что 2 мл 11% уксуса, способны поднять концентрацию СО2 в 100 литрах до 30 мг/л. Причем если даже предположить это повышение, оно будет единоразово в момент внесения и реакции кислоты с карбонатами. А дальше то что, СО2 будет расходоваться, а растениям нужна постоянная концентрация. Если насыщение СО2 происходит по мере разложения уксуса бактериями на СО2 и воду, как тут предложено, это будет явно не сразу до 30 мг/л, а постепенно по чуть-чуть. А растениям нужно постоянно в течении дня поддерживать 15-30 мг/л. В общем хз, не вижу реальных фактов, прока это все одна сомнительная теория. С тем же успехом можно пытаться с помощью сайдекса насыщать воду углекислым газом. Тут еще вопрос, что будет безопаснее и полезнее для аквариума, уксус или сайдекс. Как дополнительно возможный источник СО2, еще может быть. Но как альтернатива балонному СО2, ничего не выйдет. |
|
|
28/06/2025 23:38:23
#3214355 Нравится Торопыжка
|
|
|
|
|
|
Лень было считать, на сколько в теории может разложится уксус и сколько нужно для нейтрализации 1 KH. |
|
|
29/06/2025 02:08:36
#3214357 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Кухня намного сложнее. Где здесь учет растворенного неорганического углерода (DIC - Dissolved Inorganic Carbon)? DIC представляет собой сумму всех растворенных в воде неорганических форм углерода, таких как растворенный диоксид углерода (CO2), угольная кислота (H2CO3), бикарбонат-ионы (HCO3-) и карбонат-ионы (CO32-). Он играет ключевую роль в различных биологических и химических процессах, включая фотосинтез и дыхание. Сказано только о щелочности (kH), которая влияет на величину DIC и буферной емкости pH; и рассматривается только одна форма неорганического углерода - вдуваемый в аквариум из баллона СО2. Не видна связь бикарбонатов, карбонатов и их объединение с ионами водорода. Ионы кальция в воде, обычно 3–10 раз больше, чем ионов магния. А бикарбонаты кальция и магния легко могут осаждаться из раствора в виде карбоната кальция и магния... И где тут роль микробиоты в аквариуме, которая поддерживает биологический баланса и здоровье аквариумной экосистемы? Ни слова о бактериях, грибах и других микроорганизмов, которые участвуют в процессах разложения органических отходов, очистки воды и поддержания стабильной среды для рыб и растений... |
|
|
29/06/2025 07:47:42
#3214358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Где здесь учет растворенного неорганического углерода (DIC - Dissolved Inorganic Carbon)? Есть система умолчаний. Например, если не оговорено, что учитывается фактическое отличие карбонатной жесткости от концентрации бикарбонатов кальция и магния, то подразумевают KH тем самым - бикарбонатами. Более чем очевидно, что Alex Livci имел в виду то самое DIC. Как-то так получается, что при наличии карбонатов и бикарбонатов постепенная подача кислоты делает то же, что и подача CO2. Плюс некоторые анионы. Для сравнения анионов нужны эксперименты. ХЗ, может серная кислота окажется благотворнее уксусной. Или лимонная (как-никак, в цикле Кребса участвует). Это я к тому, что сравнение "без уксуса и с ним" мало что даёт. Интереснее, к примеру, сравнение уксусной, молочной, лимонной, серной, муравьиной. ТоропыжкаДобавлю, что на постоянной основе сомнительны кислоты, кальциевые соли которых не растворимы. Например, лимонная. |
|
|
29/06/2025 09:09:30
#3214360 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Это вряд ли. Сера из воды выводится только подменами. Ну.. или пузырями сероводорода из грунта в результате деятельности анаэробов , чего, наверно, мы совсем не хотим. А уксусная кислота все-таки перерабатывается в итоге без остатка в воду и углекислый газ.
|
|
|
29/06/2025 12:24:40
#3214369 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Я тоже пообщался с ChatGPT на эту тему, и вот что он мне рассказал и посчитал: Далее, я попросил посчитать его дозу для моего аквариума, размером 90/55/45, толщиной стекла 10 мм, недоливом до верха примерно в 15 мм, и толщиной грунта, приблизительно 70 мм (точную толщину я не могу назвать, так как она разная у разных стенок). ChatGPT сказал, что чистой воды у меня 171 литр, и вот что насчитал Далее, он предложил сделать более точные расчеты на основе показателя KH. К сожалению, я не могу в данный момент назвать KH своей воды, поэтому он сделал расчет, опираясь на GH и PH, но уточнил, что для конкретной рекомендации, нужен показатель KH На сколько можно доверять этим расчетам я не знаю, слово за знатоками химии. С содержанием PDF я не ознакомился, не было времени пока, но по предыдущему общению заметил, что научные работы, на которые он ссылается, содержат подтверждающую его мнение информацию. Как-то он мне дал неплохую работу по теодоксусам, еще из 80-х годов, и там я заморочился и сравнил описанное с его словами - в общем-то он ничего не допридумывал Изменено 29.6.25 автор Bykov |
|
|
29/06/2025 14:26:09
#3214375 Нравится ЕвгенийН
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bykov Рекомендации: 1. Начни с половиной дозы 6 мл 9% уксуса. 2. Вноси утром, когда рН воды обычно выше. 3. Хорошая фильтрация и аэрация обязательны чтобы обеспечить бактериям кислород Тоесть, уксус вносим для насыщения воды СО2. Чтобы обеспечить бактериям кислород, включаем аэрацию и тем самым выгоняем весь этот СО2 из воды в атмосферу. Довольно странный метод насыщения. |
|
|
29/06/2025 15:04:02
#3214376 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Это вряд ли. Сера из воды выводится только подменами. Ну.. или пузырями сероводорода из грунта в результате деятельности анаэробовДаже сульфат кальция более-менее растворим. Сера в первую очередь выводится подменами. А вот при каких условиях захочет кто-то окислять ацетат - это ещё вопрос.
|
|
|
29/06/2025 16:34:21
#3214377 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Понимаю ваше недовольство, но я не вижу, чтоб ChatGPT описал последовательность действий. Если так уж хочется включить аэрацию, можно делать это ночью, тогда утром, после внесения уксуса, ничего не будет выдувать углекислый газ. Но я думаю почему-то, что аэрация — это излишества |
|
|
29/06/2025 16:46:56
#3214378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bykov Еще вопрос, смогут ли растения употребив полученный С02, компенсировать тот кислород, который был затрачен на добычу бактериями этого С02 из уксуса. Изменено 30.6.25 автор Neznakyn |
|
|
30/06/2025 04:20:42
#3214401 |
|
Завсегдатай
|
|
Чтобы разобраться в этом, давай рассмотрим процесс поэтапно. |
|
|
30/06/2025 08:01:48
#3214403 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Есть один «интересный» способ подачи углекислого газа в аквариум - это использование корма в качестве источника CO2
Углекислый газ на 27% состоит из углерода, поэтому для получения 0,27 грамма углерода требуется 1 грамм CO2. В аквариум с растениями должно поступать каждый час CO2 около 0.5 мг/л. На 100 литров должно поступать каждый час 0.5 мг/л.*100 = 50 мг CO2. За сутки 100 литров должно поступать 500*24=1200 мг =1,2 грамма CO2. 1 грамме 1000 миллиграмм. Например, сколько нужно добавлять корма для получения 1 грамма CO2 в день для аквариума объёмом 100 литров. Для того чтобы вычислить, какой объём CO2 занимает 1 грамм углекислого газа, нужно использовать его молекулярную массу и условия, при которых измеряется объём газа (например, при нормальных условиях). Шаги расчёта: 1. Молекулярная масса CO2: Молекулярная масса углекислого газа (CO2) составляет примерно 44 г/моль. 2. Моль идеального газа: Согласно закону Бойля-Мариотта для идеальных газов, при стандартных условиях (температура 0°C и давление 1 атмосфера) 1 моль газа занимает объём 22.4 литра. 3. Расчёт объёма CO2: Нам нужно найти объём 1 грамма CO2. Для этого найдём количество вещества (в молях), которое соответствует 1 грамму CO2: 1 г CO2 / 44 г/моль = 0.0227 моль Теперь умножим это количество на объём, который занимает 1 моль CO2 при стандартных условиях (22.4 литра): 0.0227 моль×22.4 л/моль=0.508 литра. Ответ: 1 грамм CO2 при стандартных условиях (0°C, 1 атмосфера) занимает примерно 0.508 литра. Этот объём может изменяться в зависимости от температуры и давления, но для нормальных условий 1 грамм CO2 занимает примерно 0.5 литра. 1 грамм CO2 = 1000 миллиграмм CO2. Концентрация в воде 100 литрового аквариума будет: 1000 миллиграмм CO2/100 литров = 10мг/л Чтобы рассчитать, сколько корма нужно добавлять для получения 1 грамма CO2 в день в аквариуме объёмом 100 литров, давай сначала разберемся, как корма могут быть источником углекислого газа. Основная идея: Если корм для рыб подвергается ферментации или разложению, процесс разложения может производить углекислый газ (CO2). Сколько углекислого газа выделяется при разложении корма, зависит от состава корма и условий разложения. Сухой корм для рыб примерно на 65% состоит из углерода. Для упрощения расчёта, предположим, что корм состоит из органических веществ, которые разлагаются с образованием CO2, и примем приблизительное значение для количества CO2, который выделяется при разложении 1 грамма корма. Однако точные данные зависят от типа корма и условий разложения, но мы можем использовать ориентировочные данные. 1. Оценка количества CO2, выделяемого при разложении корма: Предположим, что при разложении 1 грамма органического корма образуется примерно 0.5 грамма CO2. Это ориентировочное значение, которое может варьироваться в зависимости от состава корма (например, содержания углерода в корме). 2. Сколько корма нужно, чтобы получить 1 грамм CO2? Чтобы получить 1 грамм CO2, нам нужно: 1 г корма / 0.5 г = 2 г. корма То есть, для получения 1 грамма CO2 в день потребуется 2 грамма корма. 3. Рекомендации для аквариума объёмом 100 литров: Теперь, поскольку мы знаем, что для получения 1 грамма CO2 нужно 2 грамма корма, это означает, что для обеспечения необходимого уровня углекислого газа в аквариуме объёмом 100 литров необходимо добавлять 2 грамма корма в день. Итог: Для получения 1 грамма CO2 в день в аквариуме объёмом 100 литров нужно добавлять около 2 граммов корма. Это предполагает, что корм разлагается с образованием CO2 в указанном соотношении. На практике могут быть различия, зависящие от типа корма и условий разложения, но это даёт ориентировочную оценку. Концентрация CO2 в воде в течении суток будет около 10мг/л. 2 грамма сухого корма на 100 литров. Чем выше содержание белка в корме, тем лучше. Если на 1 грамм сухого корма добавлять 0,2 грамма нитрата калия (KNO3), то добавленный азот обеспечит превращение углерода в углекислый газ, а не в богатую полисахаридами коричневую массу, которая оседает на дно. Добавленный калий полезен для растений. |
|
|
30/06/2025 09:20:54
#3214405 |
|
Завсегдатай
|
|
Источник: |
|
|
30/06/2025 15:25:20
#3214412 |
|
Завсегдатай
|
|
Сколько выработается СО2 в аквариуме уксуснокислыми бактериями при добавлении 5 мл 11% уксусной кислоты?
Чтобы рассчитать количество углекислого газа (СО₂), которое может быть выработано уксуснокислыми бактериями при добавлении уксусной кислоты, нужно учитывать несколько факторов, включая состав уксусной кислоты и условия в аквариуме. 1. Состав уксусной кислоты: 11% уксусная кислота означает, что в 100 мл раствора содержится 11 г уксусной кислоты. Таким образом, в 5 мл 11% уксусной кислоты содержится: Масса уксусной кислоты = (11 г. : 100 мл) × 5мл = 0.55 г. 2. Молярная масса уксусной кислоты (CH₃COOH) составляет приблизительно 60 г/моль. Теперь мы можем рассчитать количество молей уксусной кислоты: n = 0.55 г. : 60 г/моль ≈ 0.00917моль 3. Реакция уксусной кислоты с уксуснокислыми бактериями: Уксуснокислые бактерии (например, Acetobacter) могут преобразовывать уксусную кислоту в углекислый газ и воду. Уравнение реакции может быть представлено следующим образом: C2H4O2 → CO2+ H2O В этом случае 1 моль уксусной кислоты производит 1 моль углекислого газа. 4. Количество выделившегося СО₂: Таким образом, количество выделившегося углекислого газа будет равно количеству молей уксусной кислоты: Количество CO2 = n ≈ 0.00917моль 5. Объем СО₂ при нормальных условиях: Один моль газа при нормальных условиях (0 °C и 1 атм) занимает приблизительно 22.4 литра. Следовательно, объем выделившегося СО₂ можно рассчитать следующим образом: V = 0.00917моль×22.4л/моль ≈ 0.205 л (или 205 мл) Таким образом, при добавлении 5 мл 11% уксусной кислоты в аквариум уксусные бактерии могут произвести примерно 205 мл углекислого газа. Однако фактическое количество может варьироваться в зависимости от условий в аквариуме, таких как температура, pH и наличие других веществ. 1 г углекислого газа в газовой фазе занимает объем 0,5 литра. 1 г CO2 / 44 г/моль = 0.0227 моль Теперь умножим это количество на объём, который занимает 1 моль CO2 при стандартных условиях (22.4 литра): 0.0227 моль×22.4 л/моль=0.508 литра. Средний расход CO2 в сутки для аквариума травника 1-2 гр. (0,5 -1 литр газообразного CO2) на 100 литров. Т.е. необходимо добавить 25 мл 11% уксусной кислоты в аквариум 100 литров, чтобы уксусные бактерии произвели примерно 1 литр углекислого газа за сутки. Таким образом, добавляя раз в сутки утром 5 мл. 11% уксусной кислоты (или 9 % уксусной кислоты) в 250 литровый аквариум, я добавляю 205 мл газообразного CO2, что совершенно безопасно, т.к. pH воды не меняется. |
|
|
30/06/2025 16:32:47
#3214414 |
|
Завсегдатай
|
|
Сколько в аквариум 100 литров нужно добавить 9% уксусной кислоты, чтобы уксуснокислые бактерии выработали 1000 мл. газообразного СО2?
Чтобы рассчитать, сколько 9% уксусной кислоты нужно добавить в 100-литровый аквариум для получения 1000 мл (или 1 литр) углекислого газа (СО₂) от уксуснокислых бактерий, мы можем использовать следующие шаги: 1. Объем СО₂: 1 литр газообразного СО₂ соответствует 0.0446 моль (при нормальных условиях, 0 °C и 1 атм). n CO2 = 1л : 22.4 л/моль ≈ 0.0446 моль 2. Реакция уксусной кислоты: уксуснокислые бактерии преобразуют уксусную кислоту в углекислый газ по уравнению: C2H4O2 → CO2 + H2O Это означает, что 1 моль уксусной кислоты (CH₃COOH) производит 1 моль углекислого газа (СО₂). 3. Количество уксусной кислоты: Поскольку 1 моль уксусной кислоты вырабатывает 1 моль СО₂, нам нужно 0.0446 моль уксусной кислоты. 4. Молярная масса уксусной кислоты: Молярная масса уксусной кислоты (CH₃COOH) составляет примерно 60 г/моль. Следовательно, масса уксусной кислоты, необходимая для получения 0.0446 моль, составляет: 60 г/моль * 0.0446 моль = 2.676 г уксусной кислоты. Концентрация уксусной кислоты: Нам нужно 2.676 г уксусной кислоты. Поскольку у нас 9% уксусная кислота, это означает, что в 100 мл раствора содержится 9 г уксусной кислоты. Теперь мы можем рассчитать, сколько миллилитров 9% уксусной кислоты нам нужно, чтобы получить 2.676 г уксусной кислоты: V = 2.676 г : (9 г /100 мл) ≈ 29.73 мл Таким образом, чтобы уксуснокислые бактерии выработали 1000 мл газообразного СО₂ в 100-литровом аквариуме, вам нужно добавить примерно 30 мл 9% уксусной кислоты. При условии, что в аквариуме достаточно голодных уксуснокислых бактерий, т.е процесс их выращивания должен быть постепенным. Когда бактерий будет достаточно, внесение 30 мл 9% уксусной кислоты лучше разнести на несколько раз в течении дня, чтобы не было скачкообразного повышения СО2, особенно после ночи. Желающим начинать вносить уксус в аквариум лучше с дозы 1 мл 9% уксусной кислоты на 100 литров воды, постепенно повышая ее в разумных пределах, в зависимости от количества растений, освещения, состава воды и др. параметров в аквариуме. ---- Вес уксуснокислых бактерий Acetobacter, которые способны выработать 1 литр СО2 за 24 часа. Для определения веса уксуснокислых бактерий (Acetobacter), необходимых для выработки 1 литра углекислого газа (СО₂) за 24 часа, нужно учитывать, что конкретное количество бактерий, необходимое для этого, может варьироваться в зависимости от условий, таких как температура, рН, доступность питательных веществ и другие факторы. Для эффективной ферментации требуется от 10^6 до 10^9 клеток на миллилитр (1 000 000 - 1 000 000 000). 1 мл культуры Acetobacter содержит около 10^8 клеток, то для выработки 1 литра СО₂ может потребоваться: 10^8 клеток х 1000 мл будет содержать 10^11 клеток. 2. **Определение массы**: - Средняя масса одной клетки Acetobacter составляет примерно 0.5 - 1 пикограмма (1 пг = 10^-12 г). - Если принять среднюю массу за 0.75 пг, то 10^11 клеток будут весить: 10^11 клеток х 0.75 х 10^-12 г /клетка = 0.075 г = 75 мг Таким образом, для выработки 1 литра углекислого газа за 24 часа требуется примерно 75 мг уксуснокислых бактерий Acetobacter. Их нужно вырастить в своем аквариуме, а на это требуется время и не один день. --- Сравнение уксуснокислых бактерий в выработке CO₂ в аквариуме при добавлении в него уксусной кислоты Уксуснокислые бактерии, такие как Acetobacter (Ацетобактерии) и Gluconobacter (Глюконобактер), известны тем, что способны окислять этанол и другие спирты до уксусной кислоты, в процессе чего они выделяют CO₂. Эти бактерии могут быть активными в условиях, где присутствует органический материал, и могут быть полезными для разложения органических веществ в аквариуме. 1. Acetobacter (Ацетобактерии): Эти бактерии активно участвуют в ферментации и могут производить CO₂ при окислении спиртов и сахаров и уксусной кислоты. Из-за большого количества видов (16) может быть значительное разнообразие в их способности вырабатывать CO₂. 2. Gluconobacter (Глюконобактер): Эти бактерии также способны к производству CO₂ в присутствии уксусной кислоты, но в меньших количествах по сравнению с Acetobacter (Ацетобактерии), так как они в основном окисляют глюкозу до уксусной кислоты. 3. Komagateibacter (Комагатейбактерии): Этот род также может быть активен в производстве CO₂, особенно в условиях, насыщенных органическими веществами. 4. Saccharibacter (Сахарибактерии): Эти бактерии могут вырабатывать CO₂, но их продуктивность может быть ниже, чем у Acetobacter (Ацетобактерии). 5. Asaia (Асаия) и Kozakia (Козакия): Эти бактерии также могут производить CO₂, но их способность к этому, как правило, менее изучена, и они могут быть менее активны в аквариумных условиях. Если рассматривать общую продукцию CO₂ в течение 24 часов от 1 грамма колонии бактерий в аквариуме, то, вероятно, Acetobacter (Ацетобактерии) будет на первом месте по выработке CO₂ при наличии уксусной кислоты, за ним могут следовать Gluconobacter (Глюконобактер) и Komagateibacter (Комагатейбактерии). Остальные роды, такие как Saccharibacter (Сахарибактерии), Asaia (Асаия), и т.д., вероятно, будут вырабатывать CO₂ в меньших количествах. Изменено 1.7.25 автор ЕвгенийН |
|
|
30/06/2025 18:50:48
#3214418 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
как то была тут тема. Чувак добавлял "чутка" лимонной кислоты в аквариум. Для смягчения и подкисления воды. Конец был фиеричный. - что то вроде - "а чего у моей рыбки глаз вылез из глазницы?" |
|
|
01/07/2025 11:09:34
#3214435 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Сколько литров воздуха потребляют уксуснокислые бактерии при выработке 2 литров свободного CO2 (то есть в виде газа), при добавлении в аквариум 30 мл 9% уксусной кислоты?
1. Химическая реакция: Уксуснокислые бактерии окисляют уксусную кислоту (CH3COOH) до углекислого газа (CO2) и воды (H2O) при наличии кислорода (O2). Упрощенная схема реакции: CH3COOH + 2O2 -> 2CO2 + 2H2O 2. Расчет количества уксусной кислоты: • Мы добавляем 30 мл 9% уксусной кислоты. Это означает, что в 30 мл раствора содержится 9% чистой уксусной кислоты. • Сначала нужно определить плотность 9% уксусной кислоты. Приблизительно, плотность 9% уксусной кислоты близка к плотности воды, то есть около 1 г/мл. Масса раствора уксусной кислоты: 30 мл * 1 г/мл = 30 г • Масса уксусной кислоты в растворе: 30 г * 0.09 = 2.7 г 3. Расчет количества CO2: • Молярная масса уксусной кислоты (CH3COOH) : 12 (C) + 3*1 (H) + 12 (C) + 16 (O) + 16 (O) + 1 (H) = 60 г/моль • Количество молей уксусной кислоты: 2.7 г / 60 г/моль = 0.045 моль • Из уравнения реакции видно, что из 1 моль уксусной кислоты образуется 2 моль CO2. • Следовательно, количество молей CO2: 0.045 моль * 2 = 0.09 моль 4. Расчет объема CO2: • При нормальных условиях (0°C и 1 атм) 1 моль любого газа занимает объем 22.4 литра. Однако, температура в аквариуме обычно выше, поэтому объем будет несколько больше. Будем считать, что температура около 25°C. Тогда объем моля газа можно оценить как 24.5 литра (можно использовать уравнение Клапейрона-Менделеева для более точного расчета. • Объем CO2: 0.09 моль * 24.5 л/моль = 2.205 литра 5. Расчет необходимого объема кислорода (O2): • Из уравнения реакции видно, что для окисления 1 моль уксусной кислоты требуется 2 моль кислорода. • Следовательно, для окисления 0.045 моль уксусной кислоты требуется 0.045 моль * 2 = 0.09 моль кислорода. • Объем кислорода: 0.09 моль * 24.5 л/моль = 2.205 литра 6. Расчет объема воздуха: • В воздухе содержится примерно 21% кислорода. Это значит, что для получения 2.205 литров кислорода потребуется: 2.205 л / 0.21 = 10.5 литра воздуха. При добавлении в аквариум 30 мл 9% уксусной кислоты, уксуснокислые бактерии выработают 2.2 литра CO2 (в виде газа) и потребят около 10.5 литров воздуха. Это количество газообразного CO2 (2 литра) безопасно для рыб в аквариуме 200 литров в течении суток (20 мг/л), если CO2 выделяется постепенно, а не скачкообразно (концентрация не должна превышать 30 мл/л). • Часть уксусной кислоты может быть использована для роста и размножения бактерий, а также могут быть побочные продукты. Поэтому, полученное значение следует рассматривать как минимально необходимое количество воздуха. --- Некоторые виды рыб более чувствительны к CO2, чем другие. Например, рыбы, обитающие в быстротекущих реках с высокой концентрацией кислорода, могут быть менее терпимы к CO2, чем рыбы из стоячих водоемов. Чем выше уровень кислорода в воде, тем лучше рыбы переносят повышенный уровень CO2. CO2 и O2 находятся в конкурентном взаимодействии. CO2 влияет на pH воды. Высокая концентрация CO2 может привести к снижению pH (вода становится более кислой), что также может быть вредным для рыб. В перенаселенных аквариумах с большим количеством рыб CO2 может накапливаться быстрее. В целом, безопасной концентрацией CO2 для большинства рыб в аквариуме считается диапазон 15-30 ppm (parts per million) - 15-30 мг/л. CO2 10 мг/л в большинстве аквариумов это естественный уровень, образующийся в результате дыхания рыб и разложения органических веществ. Оптимальный уровень CO2 - 20-30 мг/л для большинства аквариумных растений. Многие аквариумисты стремятся поддерживать этот уровень, особенно если в аквариуме-травнике много растений, которым требуется CO2 для фотосинтеза. CO2 выше 30 мг/л может быть опасно для некоторых видов рыб, особенно если уровень кислорода в воде недостаточно высокий. Регулярно тестируйте воду в аквариуме на содержание CO2. Существуют специальные тесты и приборы, которые позволяют измерить концентрацию CO2. Самый простой прибор Drop Checker - это небольшое устройство, которое помещается в аквариум и содержит индикаторную жидкость. Цвет жидкости меняется в зависимости от концентрации CO2, что позволяет визуально контролировать уровень. Наличие достаточного количества растений помогает поддерживать баланс CO2 и кислорода в аквариуме. Растения поглощают CO2 в процессе фотосинтеза и выделяют кислород. --- Признаки отравления CO2 у рыб: - рыбы плавают у поверхности воды, пытаясь захватить воздух; - учащенное дыхание; - рыбы становятся вялыми и апатичными; - потеря аппетита; - рыбы могут лежать на дне или плавать боком. Если вы заметили какие-либо из этих признаков, немедленно примите меры: - прекратите увеличивать концентрацию CO2; - увеличьте аэрацию воды; - сделайте частичную подмену воды (около 25-50%). Изменено 1.7.25 автор ЕвгенийН |
|
|
01/07/2025 11:14:36
#3214437 |

, чего, наверно, мы совсем не хотим. А уксусная кислота все-таки перерабатывается в итоге без остатка в воду и углекислый газ.

Загружаю
форму....